Марго

Александр Пырьев 3
 ОНА стояла в сторонке, когда на корточки опустилась известная  в "гаражах" Катька-Бородавка и крикнула мне в смотровую яму: "Дядь Саш, гони хрусталь!"
Стеклотару  Катька собирала любую, но больше радовалась пивной, потому что принимали её по рублю с мелочью. Длиннющая - ну, прямо дылда - худая деваха приблизилась  только по команде подружки, когда Катькина сумка оказалась полна. Стало заметно, что и у этой молчаливой подельницы в сборе "хрусталя" трясутся руки.
У меня с собою было... Чистильщицы тарных завалов выпили "для поправки здоровья". Зажёвывая луковицей, Катька представила московскую подругу: "Марго!" Стало быть, Маргарита.
Через пару минут я уже знал, что гостья Катьки Бородовкиной (потому и Бородавка) работала у самого Славы Зайцева. Видел на телеэкране  много раз девчат с подиума известного кутюрье. Маргариту не припомнил, но поверил собутыльнице: стройна и красива, если худобу в учёт не брать. Поверил ещё больше, когда называла Марго города и страны, где бывала со "свитою" Зайцева. О Славке очень лестно отзывалась: мастер великий, хозяин щедрый и не опасен как мужик - сам девок не лапал и в театре моды все "такие же" из мужского рода.
 Причину "развода" с театром и Вячеславом  Зайцевым объяснила просто: стара стала. Повезло, что в двадцать девять "выходное пособие" получила. Других и двадцатипятилетними выгоняли.
Ничего иного красивая манекенщица, оказалось, в жизни делать не умела. До столичной панели не опустилась. А вот с Бородавкой  попьянствовать  вышло в самый раз...
Промасленную робу свою я ещё не успел скинуть, когда по второму и третьему заходу в гаражных рядах звенели посудой уже изрядно "подлечившиеся" товарки.
 
ГРЯНУЛА зима. Через лето - другая. Может, три или четыре года минуло, слышу на автобусной остановке: "А почему без машины, дядь Саш?" 
- Здравствуй, Марго...
Сказал и осёкся. Маргарита, очаровательная со вкусом одетая особа, держала за руку свою крохотную копию-девочку, такое нежное создание, которому "Марго" в мамин адрес могло показаться оскорбительным.
В считанные минуты ожидания маршрутки вместились все последние короткие годы. После первой и единственной встречи с этой невольницей большого бизнеса, звездой столичного подиума она, оказывается, потеряла Катьку.
"Бородавку" нашли в сливном колодце... Бандитам не удалось прибрать к рукам квартиру алкоголички: покойница успела прописать Маргариту. Нашёлся достойный человек, с которым судьбу связала. Марго выучилась менеджменту. Впрочем, вначале - выучилась, потом - замуж пошла. Но это не важно...
-Звони, дядь Саш! Я тебя с Колей познакомлю.
Она подсадила дочурку на ступеньку подъехавшей маршрутки.
Конечно, я не позвонил. Счастливая мамка в спешке телефон не назвала. Красавицу ростом сто восемьдесят (с "классикой" 90 х 60 х 90) издали ещё пару раз видел: и с дочкой, и с мужем вместе. Приятный, ладный парень этот Коля. Но как знакомиться? "Марго" - для оклика не годится. К «Маргарите» надо отчество добавлять.
Да и нужен ли ей, счастливой, этот оклик из прошлого?