Степан Бандера Герой Украины или безжалостный убий

Равиль Байбурин
Потеряли истинную веру.
Больно мне за нэньку-Украину.
Отберите звание Героя у Бандеры!
Не подходит к званию Героя Бандера!
(перефразировка строк Высоцкого)

Мне помнится, как в 2009 году на Украине широко отмечалось 100-летие со дня рождения Степана Бандеры.
Мне помнится, как тогдашний президент Виктор Ющенко заявил в своём приветствии:
«Сегодня нужно сделать всё, чтобы правда о жертвенном пути боровшихся за независимость Украины стала известна всем украинцам, чтобы мы рассеяли туман лжи вокруг личности Степана Бандеры».
 И мне помнится, как этот Ющенко в 2010 году подписал указ о посмертном присвоении Бандере звания «Героя Украины» за «несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».
К сожалению, после «майданного переворота» 2014 года «туман лжи» вокруг личности «национального героя Украины» стал ещё более плотным.
И уже культ Бандеры глубоко пустил корни не только на Западной Украине, но этим культом заражены оказались Киев и почти вся Украина (за исключением Донбасса).
Ежегодно факельные марши, посвящённые дню рождения Бандеры, выводят на улицы украинской столицы и других городов страны тысячи и тысячи человек (правда, трудно назвать этих упырей человеками).
В десятках городах Украины Степан Бандера уже – почётный гражданин.
 Именем этого преступника против человечности названы улицы, проспекты, ему поставлены памятники.
Лозунг «Слава Украине! Героям Слава!», которым в своё время приветствовали друг друга члены печально известных украинских националистических организаций ОУН и УПА, снова стал модным на Украине. И сегодня этот слоган круглыми сутками повторяется повсеместно…
А в молодые неокрепшие умы упорно, настойчиво, методично вбивается как аксиома, что Бандера – никакой не преступник, а вполне себе «герой Украины».
Мне хотелось бы хоть немного рассеять этот «туман лжи» вокруг этого «героя».

* * *

Родился будущий лидер Организации украинских националистов 1 января 1909 года на территории Австро-Венгерской империи - в селе Старый Угрынив (ныне это Калушский район Ивано-Франковской области).
Его отец, Адриан (Андрей) Бандера - греко-католик из мещанской семьи Михаила и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности — польская еврейка). Он был униатским священником.
Мать -  Мирослава Глодзинская.

По словам киевского историка Дениса Бестуженко, в доме родителей Бандеры с детства насаждался «украинофильский дух». На стенах Стёпиной дет¬ской висели портреты гетманов Дорошенко и Мазепы, между ними — Иисус Христос в казацких шароварах с жёлто-голубыми лентами!
Неудивительно, что маленький Бандера стал националистом раньше, чем мужчиной…
Настоящее имя нашего «героя» было не Степан, а Стефан (Штефан).
Его фамилия (которую современные националисты переводят как «знамя») на идише означает: «бандер» – «содержатель притона».
К слову сказать, Степан Бандера всю свою  жизнь прожил с немецким паспортом.
И никакого территориального отношения ни к петлюровской, ни к довоенной Советской Украине, за освобождение которой он якобы боролся, Бандера не имел…

* * *

Детство Степана прошло под аккомпанемент ужасов 1-й мировой войны.
Территория Западной Украины тех времён то и дело переходила от одного оккупанта к другому. А в 1917 году через Старый Угрынив проходила линия австрийско-российского фронта, из-за чего в селе неоднократно велись продолжительные бои.
На фоне войны разворачивалось и национальное движение западных украинцев. В нём активное участие принимал и Андрей Бандера.
Именно он был одним из тех, кто организовал украинский переворот в Калушском повете.
А в 1918-1919 годах заседал в Украинском национальном совете – парламенте новосозданной ЗУНР (Западноукраинской Народной Республики).
Также во время Украино-польской войны Андрей Бандера служил капелланом в Украинской галицкой армии.  И в составе её воевал и в Над¬дне¬прянской Украине…

Когда Степану исполнилось 9 лет, империя Габсбургов распалась.
Но среди возникших на её обломках государств, не оказалось Украины.
Польской армии удалось:
-    победить  в Украинско-польской войне за Львов, и
-    отбить наступление Красной армии на Варшаву (так называемое «чудо на Висле»).
В результате Восточная Галиция и Западная Волынь с 5-миллионным украинским населением вошли в состав возрождённой Польши.
Кстати. Если кто позабыл. Напоминаю, что независимость Западной Украины уступил полякам киевлянин Семён Петлюра в обмен за материальную помощь в борьбе против большевиков из Москвы и махновцев из Гуляй Поля (позорное Варшавское соглашение 1920 года).
Власти Варшавы были горды приобретением территорий на востоке, особенно Львова.
 Но они оказались не способны:
-    ни предложить позитивную программу самому большому национальному меньшинству – украинцам,
-   ни полностью репрессировать украинское национальное движение.

Все эти события происходили на глазах юного Степана Бандеры.
И вполне вероятно, что фундамент для националистического мировоззрения Степана был заложен именно в то время…

* * *

Надо сказать, что Степан рос слабым ребёнком и часто болел.

• Украинская поэтесса Галина Гордасевич, создавшая литературную биографию этого «национального героя Украины»,  так описывает его детство в книге «Бандера: человек и миф»:

«...Степан, побившись об заклад, на глазах у ровесников одной рукой душил котов «для укрепления воли»...

 То есть с самого детства Степан рос садистом. Ведь  недаром его называли «кошкодавом».
Особенное удовольствие ему доставляло, поймав котёнка, давить его до тех пор, пока из котёнка не вылазили кишки.
А ещё он был мелким пакостником.
И потому дружбы с ним ровесники не заводили.

• Галина Гордасевич:

«Этот маленький живой подросток, который, вроде, не был в очень хороших отношениях со своими одноклассниками, оказывался незаменимым в тех случаях, когда нужно было подкинуть «вонючки», нарушить строй в колоне или передать кому надо тайную информацию».

В итоге, маленький рост, заболевание суставов (из-за ревматизма суставов он иногда даже не мог ходить, а в возрасте 11-ти лет два месяца лежал в больнице с водной опухолью колена), физическая слабость сформировали у Бандеры комплекс неполноценности или «наполеоновский комплекс».
Надо сказать, что такие личности завидуют более развитым и удачливым людям, стараясь компенсировать собственную неполноценность доступными способами, – от явного садизма до предательства. А по мере взросления комплекс обостряется. И действия «наполеона» приобретают уже маниакальный характер…

* * *

В 1919 году Бандера начал учёбу в украинской гимназии города Стрый.
В 1922 году 12-летний Степан стал членом скаутской организации «Пласт» – на тот момент одного из главных оплотов патриотического воспитания украинской молодёжи.
А впоследствии он стал также и членом полулегальных патриотических кружков, целью которых было противодействие польским властям и поддержка запрещённой Варшавой Украинской военной организации (УВО).
 В старших классах гимназии Бандера уже имел серьёзные связи с представителями УВО. И даже выполнял для них некоторые поручения.
Окончив гимназию в 1927 году, Степан Бандера решил поступить в Украинскую хозяйственную академию. Она находилась в чехословацком Подебради. Но польские власти отказали ему в выдаче паспорта для выезда за границу.
Он был вынужден остаться в родном Старом Угрыниве.
 И это только укрепило его связь с УВО.
В ней он занимался организацией ученических кружков с элементами военной подготовки в сёлах Калушского района.

В сентябре 1928 года Бандера переехал в логово всех русофобов - город Львов.
 И там, благодаря взяткам и служебному положению своего отца, который обещал пропеть анафему всем, кто обижает сына, наш «герой» поступил на обучение в агрономическое отделение Высшей политехнической школы при Львовском тайном украинском университете.
Но получить диплом ему не пришлось. Потому как польская власть ненавидела «самостийников».
С этого момента деятельность будущего лидера украинских националистов значительно активизировалась.
Бандера стал полноправным членом УВО.
Он получил назначение сначала в отделение разведки, позднее – пропаганды.
Одновременно Степан принадлежал к студенческой организации группы Украинской Националистической Молодёжи.
И при этом являлся членом 2-го куреня старших пластунов «Загін Червона калина».

* * *

В 1929 году в Вене была создана Организация Украинских Националистов (ОУН).
Следует отметить, что местные националисты (преимущественно, молодые люди) мечтали о политической независимости Украины.
И считали, что достичь её можно только путём революции и террора.
И верили, что будущее государство должно быть «Украиной для украинцев».
В том же году Бандера вступил в ОУН.
С этого момента карьера молодого националиста стремительно пошла вверх.
 Бандера начинает заниматься:
-    вопросами печати и доставки нелегальных материалов (газет, листовок, журналов),
-   организацией структур идеологической и военной подготовки молодых членов движения,
-   а также разработкой диверсий, саботажа и даже террористических акций, направленных против польских властей или украинских коллаборационистов.
Уже в 1931 году сверхактивному и инициативному Бандере поручают курировать весь отдел пропаганды ОУН.
Пребывая в этой должности, он находится в числе организаторов нескольких массовых акций неповиновения украинского населения польским властям.
Наиболее известной из них является гражданский бойкот табачной и алкогольной продукции польских монополий.

С 1931 года Степан – член Краевой Экзекутивы ОУН на западно-украинских землях.
 А с июня 1932 года – заместитель Краевого Проводника и референт Пропаганды.
В 1933 году Бандера стал крайовым проводником ОУН.
 И именно под его руководством осуществляется ряд диверсионно-террористических акций, направленных против польских оккупантов.
К примеру, при его непосредственном участии и руководстве готовились убийства:
-    сотрудника советского консульства во Львове Алексея Майлова (застрелен был 21 октября 1933 года),
-  министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (застрелен был 15 июня 1934 года в Варшаве),
-   директора Академической гимназии во Львове Ивана Бабия (застрелен был 25 июля 1934 года).

В 1935 году состоялся Варшавский судебный процесс против задержанных активистов ОУН.
Они (и в их числе Бандера) были приговорены к смертной казни.
Однако этот вердикт был заменён на пожизненное заключение.
Находился в польской тюрьме Бандера вплоть до самого немецкого вторжения в Польшу в сентябре 1939 года.
За время заключения вместе с другими «политичес¬кими» он неоднократно проводил акции неповиновения, в частности голодовки.
Как «особо опасного» преступника Бандеру держали в изоляции от остальных узников.
Это, впрочем, не помешало националистам освободить его из-под замка во время немецких бомбардировок. Это случилось тогда, когда под натиском нацистов большинство польских тюрем осталось без охраны, которая предпочла спасаться бегством. Поэтому большинство украинских политических заключённых сумели выйти на свободу…
 
* * *

О том, каким был Степан Бандера как человек, рассказывали его современники и соратники.

В  ОУН «товарищи по партии» называли его «три Ж»: жадный, жалкий, жестокий.
 
• Ближайший соратник Бандеры, руководитель службы безопасности ОУН(Б)  Мирон Матвиейко (псевдо «Усмих», он же агент Абвера с 1940 года, а впоследствии агент английской разведки (CIS) под кличкой «Модди») рассказал:

«Бандера как человек…
Он низкого роста. На голове большая лысина. Остаток волос причёсывает набок…
 Быстро ходит. При этом как бы тянет за собой довольно длинные руки…
Моральный облик Бандеры очень низкий. Он широко известен как бабник. Дело доходило даже до скандалов, которые известны в широких кругах.  Много имеется женщин, оскорблённых им. Немало шума было о его романе с Марией Мыцык (жена другого члена ОУН Юрия Горобача). Бандера и сейчас, бывая в Мюнхене, заезжает почти каждый раз к Мыцык. Дошло до того, что жена ловила Бандеру «на горячем». Из-за этого у него дома бывают скандалы. Он часто избивает свою жену. Даже тогда, когда она была беременной, бил её ногами. Его жена — самая несчастливая женщина. Она не по своим годам выглядит старой, часто плачет. Временами создаётся впечатление, что она сумасшедшая. Об избиениях её Бандерой она сама рассказывала моей жене и другим.
Связной Бандеры Юрий неоднократно говорил моей жене, что такого подлого человека, как Бандера, он ещё нигде не встречал. Из-за этого Юрий и покинул Бандеру. Перед этим его покинул связной Андриюк, a адъютант Лебедя из-за Марии Мыцык стал смертельным врагом Бандеры. Однажды жена Бандеры взяла к себе на квартиру для помощи девушку, но вскоре вынуждена была её отправить, ибо Бандера «добирался» до неё.
Когда жена Бандеры находилась в роддоме, Баняс направил свою жену, чтоб она присмотрела за двумя малолетними детьми Бандеры и готовила ему пищу. Бандера в первую же ночь пытался её изнасиловать. Жена Баняса оказала сопротивление, и он разбил ей лицо, в результате чего она окровавила не только себя, а Бандеру и постель. На другой день Баняс пришёл на квартиру Бандеры и застал жену заплаканной. Она рассказала ему обо всём, и Баняс в первую минуту хотел застрелить Бандеру, однако того уже не было дома.
Атмосфера в его квартире невыносима из-за того, что между ним и женой бывают частые ссоры… Бандера закрывает свет своей жене мелочностью и упрямством. Он вмешивается во все домашние дела, заглядывая в каждый горшок. Принуждает свою жену быть в хороших взаимоотношениях с Мыцык Марией, бывать у неё дома и даже приглашать к себе в гости…
Вторая довольно характерная черта нрава Бандеры – это известное всем свинство по отношению к людям, которые его охраняют и обслуживают. Некоторые участники ОУН оставили работу у него буквально через несколько дней. Приведу такой пример с Шостаком. Он был назначен личным шофёром Бандеры. Однако через два дня от него ушел, заявив своим непосредственным руководителям в проводе ОУН, что лучше умрет от голода, но не будет работать у Бандеры.
     Лица, которые находились при Бандере продолжительное время, как, например, шоферы Миклош и Шостак, ходили всегда голодные и оборванные. Бандера почти не давал им денег, в то время как взял на себя обязательство обеспечивать их денежным содержанием, не желая, чтобы зарплату им выплачивали их руководители. Они часто жаловались на Бандеру и даже вынуждены были просить у него денег для проезда на трамвае. Когда Бандера бывал в Мюнхене, он обычно обедал в ресторанах, а люди из его обслуги и охраны оставались голодными.
Жадность Бандеры очень характерна для него. Он буквально трясётся над деньгами. С этим связана его несправедливость к людям. Если человек ему предан, то пусть он будет даже преступником, но Бандера будет его защищать всеми силами и держать при себе. Ярким примером являются Николай Климишин и Евгений Горобач. Оба они являлись финансовыми референтами ОУН, растратили или растранжирили деньги организации. Например, Климишин получил кассу в 5 миллионов немецких марок, а передал Горобачу через год только две тысячи марок. Я лично доложил Бандере и привёл доказательства о растрате Климишиным и Горобачем нескольких сот тысяч марок. Но всё же он их защитил и не привлекал к ответственности.
Характерная черта Бандеры – страсть хранить в своей квартире различные старые вещи (тряпки, верёвки, банки и т.п.). Отъезжая из лагеря в Миттенвальде, он забрал с собой полмашины старых поношенных вещей, которые были выброшены выезжавшими в США членами организации. Жена Бандеры рассказывала мне лично, что сразу после капитуляции Германии он со своим помощником ходил по разбомбленным немецким квартирам, искал разного рода вещи, которые свозил к себе в дом.
Бандера как проводник. Кратко. Даже по трупам своих наиболее близких друзей и работников старается удержаться во главе провода ОУН. На работу в провод он подбирает таких людей, которые до конца ему преданы и автоматически голосуют за него во время выборов.
Бандера ненавидит людей с другими взглядами, скоро освобождает их от занимаемых важных должностей. Когда речь идёт о нём, то его противники или люди, в чем-то заподозренные, к нему доступа не имеют… 
Бандера как проводник использует организацию исключительно для своих целей. Он завёл организацию при немцах до гестапо и Абвера, а сейчас отдал для услуг английской разведке и торгуется за неё с американской разведкой…».

• А вот как охарактеризовал Бандеру полковник немецкой армии Эрвин Штольце  (в годы войны заместитель начальника 2-го отдела Абвера):

 «По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления».

Ярко характеризуют личность Бандеры его приказы.

• Вот только один отрывок из приказа Степана Бандеры, который направлен был Шухевичу в 1944 году под грифом «Трижды секретно»:

«Под влиянием большевистской действительности менее стойкие элементы, безусловно, в абсолютном большинстве перейдут на сторону Советов… А поэтому надо немедленно и наиболее тайно, во имя национального дела вышеупомянутые элементы ОУН и УПА ликвидировать двумя способами: а) направлять большие и незначительные отряды ОУН на бой с большевиками и создавать ситуации, чтобы их уничтожали… б) территориальных боевиков и других лиц станичного и подрайонного масштаба должны уничтожать надрайонная и районная СБ под видом большевистских агентов».

Надо сказать, что товарищами по оружию бойцы УПА и члены ОУН для Степана Бандеры никогда не были и не могли быть. Он самолично вообще не участвовал в военных действиях. И с 25-летнего возраста (с 1934 года) практически постоянно жил за границей.
Собственно говоря, вся его «героическая борьба» за независимость Украины свелась к организации нескольких терактов против поляков, советских дипломатов, украинских священников и политических деятелей до начала войны.
Отличился он ещё тем, что расколол ОУН и организовал уничтожение многих членов ОУН Андрея Мельника.

• Российский историк Александр Колпакиди:

«Он продажный, мелкий, визгливый политикан, тупой, без всяких талантов: писал плохо, выступал плохо, плохой конспиратор, никогда лично не принимал участия в терактах».

 Степан Бандера был ярым русофобом.

• Вот цитата из его произведения «С русскими нет общего языка» (1952):

«Нашим врагом есть не только данный режим - царский, большевистский ли, не только государственная и общественная система, а сама русская нация, заражённая бесами империализма, жадностью быть все большей, могучей, богатой».

* * *

Надо сказать, что за время  пребывания Бандеры в тюрьме в ОУН произошли важные изменения.
23 мая 1938 года советский агент Павел Судоплатов убил в Роттердаме лидера организации -  полковника Евгена Коновальца. Тот погиб от взрывного устройства, изготовленного в виде роскошной коробки конфет, к которым предводитель ОУН питал слабость.
Это оказало значительное влияние на дальнейшую деятельность ОУН.
 Организация уже не имела прежней сплочённости. Доверия между её членами не было.
В 1939 году в Риме новым лидером ОУН был избран близкий соратник Коновальца, полковник Андрей Мельник.

После освобождения Бандера сразу же отправился во Львов.
Прибыл он туда нелегально, ибо там  уже была установлена Советская власть.
Степан вместе с активом ОУН за короткое время разработал детальный план  построения сети ОУН на территории всей Украины.
После того как в городе начались аресты «политически неблагонадёжных элементов»,  он перешёл советско-немецкую демаркационную линию и осенью 1939 года оказался на территории, контролируемой гитлеровцами…

* * *

Следует отметить, что в условиях начавшейся 2-й мировой войны многие националисты так и не смогли прийти к единому пониманию дальнейшей стратегии деятельности ОУН для достижения конечной цели организации – независимости Украины.
В начале 1940 года Бандера отправляется в Италию для переговоров с другим лидером ОУН Андреем Мельником.
 Мельник был представителем старой, более умеренной гвардии украинских националистов.
Его стратегия основывалась на союзе украинских националистов с Германией.
В частности, на момент начала 2-й мировой войны лидер ОУН Андрей Мельник настаивал на том, что украинским националистам необходимо воспользоваться помощью Германии, объединив с ней усилия в войне против большевиков. Одним из аргументов Мельника был его собственный опыт времён провала УНР и ЗУНР, когда из всех западных государств только Германия не словом, а делом поддержала украинскую государственность. И она могла укрепиться, не проиграй тогда немцы в Первой мировой.
К единому решению Бандера и Мельник так и не смогли прийти…

Вскоре, в феврале 1940 года в Кракове Бандера провёл конференцию своих радикальных сторонников.
Бандера и группа молодых националистов объявили о неповиновении Андрею Мельнику и о создании Революционного Провода ОУН.
Мельник был объявлен низложенным.
Бандера объявил себя Вождём Украинской Революции.
 В ответ на это Мельник собрал трибунал ОУН – по всем правилам, с присутствием адвоката и стороны обвинения.
Вывод трибунала: Бандера, Ярый и Стецько повинны в раскольнической деятельности и подлежат смертной казни.
С этого момента ОУН раскололась на открыто враждующих между собой:
-      сторонников А. Мельника, с одной стороны, - «мельниковцев» и
-   приверженцев С. Бандеры, с другой, - «бандеровцев».
И с этого момента началася война между Бандерой и Мельником. А точнее между 2-мя группами ОУН – «мельниковцами» и «бандеровцами».
В результате, в течение нескольких месяцев было уничтожено около 400 мельниковцев.
Те, в свою очередь, уничтожили свыше 200 бандеровцев.
Раскол в Организации украинских националистов привёл к тому, что немцы, на которых ориентировались обе фракции ОУН, поставили точку в своих заигрываниях с украинцами.
 И не пошли на создание на территории Украины марионеточного государства по типу Хорватии или Словакии. Хотя ранее подобные планы и вынашивались нацистскими бонзами – в частности, Вильгельмом Канарисом и Альфредом Розенбергом.
Контраргумент противников был прост: у украинцев нет стороны, которая пользовалась бы авторитетом и могла быть надёжным союзником.

Многие нынешние украинские историки утверждают, что Бандера  (в отличие от Мельника)  не ориентировался на союз с Германией.
Это – миф.
Наоборот. Он всячески пытался продемонстрировать, что может быть более успешным «менеджером», чем Мельник.
Об этом свидетельствуют многие документы.
К примеру, «Напрямні ОУН на випадок війни», составленные в мае 1941 года.
Статьи в националистической прессе тоже говорят об ориентирах ОУН.

• Например, Ярослав Стецько писал:
 
«Украинский национализм, немецкий нацизм и итальянский фашизм суть проявления одного духа».

Влияние нацизма неприкрыто определялось в лозунгах бандеровцев:
-    «Украина – только для украинцев!»,
 -    «Равенство только для украинцев!».
 Бандеровцы ввели гитлеровскую атрибутику в приветствие, поднятие руки вверх со словами «Слава Украине!»  и с ответом «Героям слава!».

* * *

Надо сказать, что практически все лидеры ОУН сотрудничали с немецкой военной разведкой или гестапо.
И примером для многих «патриотов» в этом вопросе стал С. Бандера, что подтверждается материалами Нюрнбергского процесса.

В 1939 году Степан Бандера был завербован Абвером.
И в дальнейшем фигурировал в картотеке спецслужбы Третьего рейха под кличкой «Серый».
 Кроме того, он носил прозвища «Баба», «Лис».

• Во время Нюрнбергского трибунала заместитель начальника 2-го отдела Абвера полковник Эрвин Штольце показал:

«В октябре 1939 года я с Лахузеном привлёк Бандеру к непосредственной работе в Абвере…
Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я – полковник Э. Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие...».

Жена одного из руководителей ОУН-б Владимира Гербового Таньчакивская Анна после войны вспоминала, что инициаторами сотрудничества ОУН с немцами против СССР были С. Бандера и её муж.
 Однако некоторые встречи с представителями Краковского гестапо и вермахта, которые происходили в Кракове, организовал Роман Шухевич.
Таньчакивская стала свидетелем 3-х таких встреч, на которых с немецкой стороны в разное время присутствовали гестаповец Гайм, личный представитель Гитлера доктор Фёгль, некоторые высшие чины вермахта. Украинскую сторону представляли С. Бандера, Р. Шухевич, Я. Стецько и другие лидеры ОУН, в целом 25 деятелей.

Перед Великой Отечественной войной для проведения подрывной деятельности и разведывательных мероприятий на территории СССР Бандера получил от нацистской Германии два с половиной миллиона рейхсмарок.

• Полковник Абвера Эрвин Штольц свидетельствовал:

«Причиной ареста Штефана Бандеры стал тот факт, что он, получив от Абвера в 1940 году большую сумму денег для финансирования оуновского подполья и организации разведывательной деятельности против Советского Союза, пытался их присвоить и перевёл в один из швейцарских банков».

* * *

Начало Великой Отечественной войны, участие в ней боевиков и карателей из ОУН полностью опровергает господствующую сегодня в среде некоторых украинских «учёных» оуновскую концепцию о войне украинских националистов против «двух врагов»:
 -   гитлеровской Германии и
-    «имперской Москвы».
Думается, что в этом вопросе более объективной следует считать точку зрения самого  С. Бандеры.
 Он, как и его организация ОУН-б, считал «главным врагом Украины большевистскую Москву», а «главным фронтом освободительной борьбы – фронт «против большевистской Москвы».
 В действительности же, это был единственный для бандеровцев фронт, не считая дьявольских этнических чисток еврейского и польского населения Украины. Вот их то с нечеловеческим усердием оуновские «лыцари» успешно провели в период оккупации.
Антинемецкого фронта же они так и не удосужились создать…
Начиная с 1939 года, когда он был освобождён из тюрьмы, Бандера активно сотрудничал с нацистами:
 -   в подготовке вооружённых выступлений на Западной Украине (тогда уже советской),
-   в подпольной деятельности.
Об этом свидетельствует рабочий дневник начальника 2-го отдела «Абвера» Лахузена.
Этот отдел занимался диверсионной работой и работой с различными террористическими и повстанческими структурами, включая ОУН.
Так вот в этом документе имеется достаточно много свидетельств тесного сотрудничества ОУН с нацистами.
И даже говорится о месте, который нацисты отводили ОУН в событиях сентября 1939-го: с подачи нацистов оуновцы должны были готовить вооружённое восстание на территории Польши, помогая развязать 2-ю мировую войну.
В этот период именно под чутким руководством Степана Бандеры были сформулированы основные принципы, которые должны были лечь в основу вооружённых выступлений западно-украинских националистов на советской территории.
Планы ОУН предполагали не только выступления против Советской власти, но и преследование казавшихся им нелояльных элементов: поляков, евреев и русских.
Эти достаточно глубоко разработанные планы, предусматривающие:
-    создание концлагерей для нелояльных,
-   уничтожение некоторых из них и
-   преследование по национальному признаку.
После нападения Германии на Советский Союз ОУН воплотил эти планы в жизнь в полной мере.
Вспомним хотя бы об убийствах:
-    евреев («Львовский погром» 1941 года) и
-    поляков («Волынская резня» 1943 года).
Действовали «бандеровцы» при этом чётко по планам, сформулированным именно Степаном Бандерой.
Сейчас укропатриоты ставят под сомнение, что Бандера был причастен к львовским погромам. Говорят, мол, в это время он сидел в своём офисе в Кракове
В том то и дело, что Бандера не просто сидел в Кракове.
Он оттуда руководил.
Весь город был заклеен плакатами: «Бейте жидов и большевиков! Да здравствует Адольф Гитлер! Да здравствует Степан Бандера!».
По словам известного польского историка и политолога Анджея Шептицкого, Степан Бандера, как лидер ОУН-УПА, непосредственно причастен и виновен в массовых убийствах, этнических чистках, уничтожении польского населения Западной Украины.
И не важно, что Бандера  в это время ещё в концлагере сидел. И формально вроде бы был ни при чём. Однако планы по ликвидации нелояльных элементов были разработаны им в 1939-1940 годах, когда Бандера руководил своей фракцией ОУН.
 И «Волынская резня» - фактическое воплощение планов, которые были созданы именно при нём...
И во Львове, и на Волыни всё делалось в полном соответствии с его лозунгом:
«Наша власть должна быть страшной!».
Такой она и была…

* * *

После начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов ОУН ставит своей задачей возрождение украинской государственности.
По распоряжению Бандеры были сформированы:
-    3 походые группы ОУН (общей численность 6 тысяч человек),
-  Дружина Украинских Националистов (составлялась из воинских частей «Нахтигаль»  и «Роланд»).
 А также организованы редакции газет.

В ночь на 30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вступил во Львов с частями вермахта.

• Глава ОУН (Б) С. Бандера обратился к своим сторонникам:

«Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия».

Одновременно ОУН пыталась провозгласить создание независимой Украины.
 Это должно было быть государством по образцу хорватского, находившегося под германским протекторатом, однако обладавшее определённой видимостью независимости, в том числе, собственным правительством.
Только вот в планы нацистов предоставление Украине даже такой усечённой государственности не входило…

30 июня 1941 года соратники Бандеры во главе со Стецько на собрании в львовском оперном театре провозгласили «Акт возрождения Украинского государства» (в подготовке которого Бандера принимал активное участие).

И сформировали организацию краевой власти во главе со Стецько Ярославом – Украинское Государственное правление.
Чётко определили они своё отношение и к немецким оккупантам.
Кстати, портрет Бандеры был вывешен на львовском оперном театре рядом с портретом Гитлера…

• В  «Акте»  Бандера предусмотрительно записал:


«Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством своего фюрера Адольфа Гитлера создаёт новый строй в Европе и мире, и помогает Украине... Украинская армия... будет бороться дальше с союзной немецкой армией... за... новый строй во всём мире...».

Но он не был уверен в благополучном исходе затеянной авантюры.
И поэтому, на всякий случай, подставил под удар Стецько, а себе обеспечил краковское алиби.

• О том, почему Бандера не был уверен в благополучном исходе, рассказал украинский историк Анатолий Чайковский:

«В Германии с 1938 года муссировалась идея, выдвинутая приближённым к гитлеровской верхушке Александром Сандерсом (настоящая фамилия скрывшегося под этим псевдонимом грузинского эмигранта - Никурадзе), расчленить СССР на национальные государства. Исходя из этого, за несколько лет до войны шеф Абвера Канарис обещал Мельнику что-то вроде государства под протекторатом Германии, а рейхсминистр Розенберг - то же самое Бандере, да ещё и посулил присоединить к Украине Кубань и Тамбов.
Но в упоении блицкрига Гитлеру незачем было поддерживать идею украинского государства. Как сказал рейхскомиссар Украины Эрих Кох, «нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки, нам нужны плодородные земли». Бандера не знал, чьё мнение возобладает, и потому занял позицию «в кустах».

Нацисты быстро дали понять, что никакие националистические игры их не интересуют.
Вообще, если начальство Абвера (ведомство военной разведки Германии) допускало возможность сотрудничества с ОУН, то партийное руководство НСДАП во главе с Борманом вообще не считало украинских националистов достойными своего внимания.
Надо сказать, что и Мельник не смолчал.
Он-то планировал стать хозяином Украины после оккупации Киева. А тут Бандера сделал упреждающий шаг, чтобы, продвигаясь вместе с вермахтом, устанавливать свой контроль в занимаемых населённых пунктах.
Поэтому Мельник немедленно послал Гитлеру «телегу», в которой обвинил «бандеровцев» в узурпации власти.
Гитлеру, естественно, не понравилось, что кучка каких-то головорезов объявила себя правительством на завоёванных немцами территориях.
 Он пришёл в ярость и приказал «растоптать тех, кто допустил это славянское свинство».

И спустя несколько дней немцы попросту объявили, что никакого государства они не потерпят.

• Немецкий чиновник Кундт в Кракове заявил Бандере:

«Возможно, вы себя считаете союзниками немецкой армии? Но у немецкой армии нет никаких союзников на Востоке. Пользуясь военной терминологией, вы – покорённый народ».

А уже через несколько дней после провозглашения «Акта» во Львове Степан Бандера на некоторое время был помещён под домашний арест.
А потом «абверу» пришлось разорвать своё достаточно тесное сотрудничество с ОУН.
Несмотря на это, вплоть до конца 41-го года «бандеровцы» лелеяли планы на возобновление сотрудничества.
И в рамках своих надежд они боролись с другой фракцией ОУН, которую возглавлял Мельник, - ОУН (м).
 В конце августа 41-го бандеровцами были убиты два руководителя мельниковской фракции, которая также сотрудничала с нацистами.
Это для немцев стало последней каплей. Потому что когда на контролируемой тобой территории одни контролируемые тобой убивают других контролируемых тобой, всё это выглядит странно и не походит на любимый немцами порядок.
После этого нацисты развернули против бандеровской фракции репрессии.

Как следствие, в течение последующего года ОУН (Б) было вынужденно перейти на подпольный режим работы.
Однако, несмотря на это,  главными врагами для неё оставались:
-    коммунисты,
-   поляки и
-  евреи.

* * *

Как уже было сказано выше, поначалу Бандера был помещён под домашний арест.

• Из показаний Эрвина Штольце:

 «…Бандера был арестован и содержался под домашним арестом на даче в пригороде Берлина».

Тогда же из Кракова в Берлин, поближе к мужу, переехала Ярослава Опаривська-Бандера с их трёхмесячной дочкой Наташей.

 15 сентября 1941 года Бандера этапирован был в центральную Берлинскую тюрьму.
А позже оказался в концлагере Заксенхаузен (с начала 1942 года по август 1944 года).
 Правда, содержался там Степан на особых условиях: попасть в газовую камеру, умереть от голода ему абсолютно не грозило.
Его поместили в особый блок «А».
Туда заключали высокопоставленных членов европейских правительств, известных политиков, которых немцы обменивали на своих пленных. Там же находились наиболее ценные коллаборационисты, кто сотрудничал с гитлеровцами, но временно оказался не у дел, например, «власовцы».
Бандера, Стецько, а позднее помещённые туда же Мельник с женой и Бульба-Боровец, истинный создатель УПА, жили в неплохих апартаментах.
Они:
-    находились под опекой Международного Красного Креста,
-   свободно перемещались по территории лагеря,
-   питались по эсэсовскому рациону,
-   получали от родственников продовольственные посылки и деньги.

• Бульба-Боровец вспоминал:

«В депозите мы имели деньги, и у нас была возможность покупать «Винницкую махорку».

На расстоянии 200 метров от Заксенхаузена находился замок Фриденталь.
А в нём - школа агентурно-диверсионных кадров ОУН(б).
Через инструктора школы Бандера отдавал приказы подчинённым, и немцы этому не препятствовали.

Бывший абверовский офицер Дитрих Витцель  рассказывал, что Бандера и Стецько «были размещены на особом участке, где условия содержания отличались в лучшую сторону, чем на остальной территории концлагеря... Связь ОУН с вермахтом, хотя и не так активно, как ранее, продолжалась».

Бандеру, гулявшего по Берлину, однажды остановила полиция, но он предъявил гестаповское удостоверение, и его благополучно отпустили.

Украинский исследователь Виктор Марченко называет в качестве одной из возможных дат освобождения Бандеры 27 августа 1944 года.
Надо сказать, что из Заксенхаузена выпустили всю непримиримую четвёрку - Бандеру, Стецько, Мельника и Боровца.
Бандеру пригласил на беседу сам рейхсфюрер СС Гиммлер.
 Он сказал:
«Необходимость вашего вынужденного пребывания под мнимым арестом, вызванная обстоятельствами, временем и интересами дела, отпала».
После этого Степан принял участие в фуршете, который гестапо устроило в его честь.
Бандера, выйдя из лагеря,  совместно с немецким командованием занимался созданием Украинского национального комитета – политической структуры, которая должна была возглавить борьбу украинских войск против СССР на стороне Германии.
Одновременно в этот же комитет вошли и Андрей Мельник, и гетман Скоропадский, и прочие политические деятели.
Правда, коэффициент полезного действия от этого комитета был практически нулевым.

К слову.
Несколько лет назад в американской прессе опубликовали шокирующие документы о том, как по поручению немецких спецслужб «герой Украины № 1»  - Степан Бандера - готовил покушение на... Франклина Рузвельта.
То есть он готов был убивать кого угодно, лишь бы за это хорошо платили, — поляков, русских, евреев и ещё, как оказалось, американских президентов…

Степан Бандера с 1944 года и до самого конца 2-й мировой войны проживал в Мюнхене.
Именно там находилась Центральная резидентура - Провид - ОУН.
Именно оттуда получали команды и приказы Шухевич и его банды.
После капитуляции нацистской Германии, благодаря связям с американцами Бандере удалось вытащить жену и троих детей из зоны советской оккупации.
Их поселили в лагере для беженцев.
 Потом они скрывались в маленьком лесном домике под фамилией Поппель.
 Наконец, всех перевезли в Мюнхен, где осел глава семьи.

* * *

Результатом послевоенной деятельности Бандеры стали новые расколы.
В 1945 году от ОУН отходит группа писателя Ивана Багряного, стоящая на левых позициях. Эта группа провозгласила создание Украинской революционно-демократической партии. Дневники Багряного – это ещё одно свидетельство о деятельности Бандеры.
В феврале 1946 года Бандера возглавил Провод заграничных частей ОУН.
В декабре 1950 года из-за расхождения по вопросам стратегии и тактики освободительного движения с Краевым Проводом ОУН, Бандера отказался от поста главы Провода ЗЧ ОУН.
В 1953 – 1954 годах на конференции ЗЧ ОУН Бандера снова был избран главой Провода.
В последующие годы активизировал работы по налаживанию связей с национальным подпольем в Украине и формированию новой нелегальной структуры ОУН на украинских землях.
В 1954 году Степан Бандера отказался признавать коллективное руководство в ОУН.  И в одностороннем порядке вышел из триумвирата (Лев Ребет, Степан Бандера, Зенон Матла).
В результате произошёл 2-й раскол ОУН:
 - на «бандеровцев» и
-   «двийкарив» (последователей «двойки» Ребет - Матла).
«Двойку», кстати, поддержали большинство тех, кто создавали УПА и воевали в лесах Волыни и Карпат.  Бандера ими не воспринимался уже как несомненный лидер.
К концу своей жизни Степан Бандера уже перестал быть символом национально-освободительного движения.
Он стал символом двух расколов.
Стал  упёртым, непоследовательным, эгоистичным политиком, которого всё меньше воспринимали в националистических кругах – не говоря уже об аполитичной украинской эмиграции.

После войны лидер ОУН конспиративно жил в Западной Германии, где оставался сторонником авторитарных методов и противником компромиссов.
Степан Бандера часто менял места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Хильдесхайм, Штарнберг.
Наконец, в 1954 году с семьёй окончательно переезжает в Мюнхен и поселяется в доме 7 на улице Крайтмайр под именем львовского шахматиста Штефана Попеля.
 Сын и дочери Штефана Бандеры узнали свою настоящую фамилию только после гибели отца. До этого они ходили в школу и думали, что они Попели, а не Бандеры.
 Кстати, Popel в переводе с немецкого - «козявка из носа, сопля».

Именно в подъезде этого дома 15 октября 1959 года Степана Бандеру, поднимавшегося по лестнице с пакетом только что купленных помидоров, убил агент КГБ Богдан Сташинский. Убил выстрелом в лицо из специального пистолета ампулой, начиненной цианистым калием.

Смерть от руки советского агента сделала Бандеру. Убийство Степана Бандеры в октябре 1959 года снова вернуло его в пантеон героев. Его начали воспринимать как мученика. Он стал одним из символов украинского национального движения.
 Повторилась ситуация с Симоном Петлюрой: при жизни его считали политическим банкротом, после парижского убийства вознесли на пьедестал. И он сразу же из разряда очень неоднозначного политика превратился в национального героя…

* * *

Как видим, Бандера был радикальным националистом по убеждениям и террористом по методам.
На руках «героя Украины» и его сподвижников – кровь сотен тысяч людей. Причём не военных, а мирных поляков, евреев, украинцев, белорусов, русских.
«Комплекс Наполеона», жажда власти и алчность уже в молодом возрасте слепили личность Степана Бандеры – «кошкодушителя», насильника и убийцы, злодея и садиста, кровавого «борца за независимость» и пособника нацистов.
Независимость Украины Бандера понимал единственным образом как физическое истребление всякого «неукраинского» элемента, который не вписывался в мировосприятие Степана в силу национальности или образа мыслей.

• Анатолий Чайковский:

«Бандера и Шухевич были агентами гитлеровских спецслужб, и этим всё сказано».

• Историк Борбала Обрушански - гражданка Нидерландов, родом из Венгрии - пришла к следуюшим выводам в своей статье под названием: «Трижды предатель двух Родин».

«Итак, Бандера:
1. Учился на священника Греко-католической церкви, тем более в Ватикане, он предал библейские истины (не убий, не воруй, не прилюбодействуй).
2. Будучи по национальности евреем - массово убивал своих соплеменнико.
3. Будучи гражданином Польши - массово убивал поляков, граждан своей страны.
По идеологии - фашист, на его кровавом счету - сотни тысяч замученных украинцев, поляков, евреев, чехов, словаков, белоруссов, русских и т.д.»

Сегодня Степан Бандера – «Герой Украины», «выдающийся борец за независимость Украины».
Именно Бандеру националисты ставят сегодня в пример молодёжи и наказывают «делать с него жизнь».
Именно Бандере ставят памятники на Украине.
 Именно в его честь придуманы речёвки и лозунги: «Бандера придет – порядок наведет!» («Бандэра прыйдэ – порядок навэдэ!»).
Вот и получается, что дело Степана Бандеры сегодня в нашей стране живёт.
 А значит, светлого будущего Украине не видать…