О Теософской концепции Е. П. Блаватской

Алексей Березецкий
<<Сама Блаватская передавала смысл своей теософии так: 'Все, ведущее к единству, есть добро; все, ведущее к разъединению, есть зло'.>>

-Верно, так как она ЗНАЛА и попробовала передать Знание людям. Вот что пишет в предисловии к ТД:

"Этот труд есть частичное изложение того, что сама она (автор) узнала от более Знающих.
Эта книга не есть Тайная Доктрина во всей ее цельности, но лишь избранное число фрагментов ее основных положений. Особое внимание обращено на некоторые факты, выхваченные разными писателями и искаженные вне всякого подобия Истины".

Вот почему, дорогой Алексей, я так не желаю обращать внимания на всевозможных авторов пишущих от своего личного восприятия... я предпочитаю читать переданное людям Мудрыми через достойных Приемников, записи которых дошли до нас.
Далее:

"Тайная Доктрина была обще-распространенной религией древнего и преисторического мира, и после долгого, глубочайшего молчания и тайны тысячелетий, ныне выдаются намеки на некоторые основные истины из Сокровенного Учения Архаических Времен. Главная основа данной Доктрины находится в сотнях и тысячах санскритских манускриптов, из которых некоторые уже переведены и, как обычно, искажены толкованием, другие же, все еще, ожидают свой черед.
Оккультисты утверждают, что все  документы этого Учения существуют в полной безопасности от оскверняющих рук Запада, чтобы вновь появиться в более просвещенное время, время, которого придется подождать.

Первая часть эзотерических доктрин основана на Станцах, являющихся рекордами народа, неизвестного этнологии. Станцы написаны, как это утверждается, на языке, отсутствующем в номенклатуре языков и диалектов, знакомых филологии, и исходят из источника, отвергаемого наукою – а именно Оккультизма. И наконец, они предлагаются через посредничество, постоянно дискредитируемое в глазах всего мира всеми, кто ненавидят неудобные истины. Потому следует заранее ожидать и приготовиться к отрицанию этих учений.
Каждое столетие делается попытка показать миру, что Оккультизм не есть бесполезное суеверие. Раз только дверь осталась приоткрытой, она будет раскрываться шире с каждым новым столетием. Время назрело для более серьезного ознакомления, чем это до сих пор было разрешено, хотя, все же, даже сейчас очень ограниченного.

Учения, заключенные в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как-то индусов, Зороастра, халдеев и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству, исключительно. Тайная Доктрина является сущностью всех их. Рожденные от нее в своих началах, различные религиозные системы возвращаются теперь к своему первоначальному элементу, из которого произошла, развилась и материализовалась каждая тайна и догма.

Есть ли Теософия новая религия, спрашивают нас? Ни в коем случае; это не «религия», также не «нова» ее философия, ибо, как уже сказано, учение это так же старо, как мыслящий человек. Положения ее опубликованы сейчас впервые, но не раз уже осторожно выдавались и были даже не однажды изложены европейскими посвященными – особенно покойным Рагоном.

Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации".



- Споры ведут к разъединению, но все ли притирки между людьми, обязательно есть спор, или это обмен мнениями?

Обмен мнениями можно спутать со спором?

- Есть признак: если во время дискуссии в нас не поднимается самость отстоять именно свое мнение всеми возможными способами, то тогда мы ближе к доброжелательному обмену мнениями. Если в нас не поднимается волна снисходительного учительствования и отрицания собеседника как чего-нибудь знающего... если мы не испытываем ЛЮБЫХ отрицательных эмоций во время беседы - то мы ближе к мирному обмену мнениями, а не к войне за правоту.

Спор - именно война, в нем уходит любовь и поднимается самость во всю силу... он сеет разъединение и враждебность, даже если человек и не осознает этого, а говорит, что просто "рубит правду-матку", и тот, кому это не нравится просто боится правды и не хочет узнать ее...


Разъединение между людьми приводит к их необщению, а обьединение, - к общению, через притирки между ними.

Не обязательно. Есть люди, которые стремятся к общению, чтобы поспорить... ;
Так как питаются именно энергиями негативными... и такое есть...
Многим нужно самоутверждение именно через множественное общение