О споре

Алексей Березецкий
Спор. Хорошо это или плохо?

Думаю, что спор - плохо. Доброжелательная беседа - хорошо.

Вот что Учение говорит о споре: ”Сомневается кто-то, как примирить ассимиляцию сознания с обменом мыслей, называемым спором? Нужен ли спор? Не будет ли спор явлением диссимиляции? У Нас спора не существует, он выражается в обоюдном обогащении сознаний. Именно, долгая ассимиляция позволяет претворять противоречия в обогащение запаса знаний. Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления. Конечно, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов. Пусть сознание осветит подвал мышления, и смешные споры обратятся в рассуждения пользы и радости” 3(Урга).2.XII.10.

Еще важно: если спор вызывает ваше раздражение или нетерпение, тогда это плохо:  “Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника требует вашего раздражения” Иерархия, 69

А вот, что говорит восточная мудрость: "Соберите всех великих учителей в одной комнате, и они договорятся обо всех вещах в мире.  Соберите их учеников — и они будут спорить обо всем".

Принято считать что в споре рождается истина...
В споре ничего не выясняется, но разжигается самость, если поддаться её темному огню.
Именно она застилает голос сердца или голос истины. Самость хитрый и изворотливый червь - можно и не уловить его осторожные, но коварные движения.
Я против спора, но за доброжелательную беседу на любые темы. И если я чувствую в беседе, что собеседник не готов принять мою точку зрения, я не стану настаивать на ней, но но это не компромисс.
Компромисс - это отступление от своих принципов. Но если мы не отступаем от своих принципов, это еще не значит, что мы должны их навязывать другим (еще неготовым их принять и погруженным в свои заблуждения). Не потому, что мы не уверены в истинности своих принципов, а потому что любое навязывание - неверно и нежизненно (это насилие).

Обычно именно в споре и не рождается истина... Как правило, спорщики увлекаются отстаиванием своей позиции, и практически не склонны слышать оппонента... очень неприятна энергия спора...

Но доброжелательная беседа по темам вполне может быть, когда уважается позиция собеседника и не настаивается на своей собственной...


Обсуждения хорошо бы не переводить в споры, ведь сказано, что "споры уничтожают смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры".

Конечно, надо обсуждать.
Но избегать споров.

Как? - Запастись ТЕРПИМОСТЬЮ к другому мнению...

«Уступки, особенно на первых шагах, неизбежны, потому нужно найти в себе терпимость и терпение.
При терпимости, при слове сердца и терпении всегда и во всем, можно переродить самого упорного противника.
Итак, отбросив всякое насилие, проявим высшую меру терпимости, бережности и доброжелательности.
Пусть каждый растет по мере способности своей. Лишь осторожные касания допустимы, иначе можем спугнуть соловья, залетевшего в наш сад!» (Е.Рерих, 24.11.32).

А упомянутый в цитате соловей – это элементы духовности, которые неизбежно «отлетают» при споре. Спор - всегда дело темное, так как это проявление ограниченности (закрытости сознания) и разогретой в споре самости...

Мудро в жизни (в том числе и в спорах) побеждать, любя, то есть не теряя доброжелательности.
Ведь по каналу раздражения (которое поднимают споры) и тем более ненависти не вольешь свет разумения и истины в ближнего своего.

Раздражение - самый опасный враг, так как редки более сильные чувства, а раздражение может часто поднимать свою голову даже в течение дня.
Человек сильно продвинулся, если смог победить (или хотя бы укротить) свое раздражение.

"С Нами в синих искрах все достижимо. Но совет даю не нарушать сияния лучей".
Синие лучи погашают алое пламя споров, недовольства, осуждения.

     Хотела прикрепить еще вот эту притчу к теме о споре:

Когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга
Один раз учитель спросил у своих учеников:
- Почему когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому что теряют спокойствие. – сказал один из учеников.
- Но зачем кричать, если другой человек находится рядом с тобой? –спросил учитель – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
И ученики предлагали свои ответы. Но ни один из них не устроил учителя.
И тогда он объяснил:
- Когда люди не довольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. И для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга им приходится кричать . И чем сильнее они сердятся, тем громче они кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое.
- А кто влюбляется еще сильней, что происходит? Они даже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце, даже перешептывание им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
- Так вот. Когда спорите не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга. Не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.