Подводя итоги...

Скобелев
 


«Пока темная основа нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме  и безумная в своем стремлении осуществить этот эгоизм, все отнести к себе и все определить собою, - пока эта темная основа у нас на лицо - не обращена и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нее никакое настоящее Дело и вопрос: что делать? не имеет разумного смысла. Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увеченных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что нам делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет спасения… Истинное Дело возможно, только если и в человеке и в природе есть положительные силы Добра, Истины и Света; но без Бога ни человек, ни природа таких сил не имеют». В.С. Соловьев

«Грех происходит от того, что мы хотим быть мудрее законов Божиих, он не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты – мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты – богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты – разбойник? Можешь приобрести рай. Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием!» Святитель Иоанн Златоуст

Не серчайте за объем, сам не чаял, что такой, выйдет перл из под пера, слишком Тема тяжела... Потрудитеся немножко, чтоб увидеть свет в окошко, коль вам Истина люба и Наука дорога! N.

Подводя итоги.

      Здравствуйте мои дорогие Соборяне, государи и сударушки, братия и сестры, далекие и близкие, вдумчивые и пытливые, юные и зрелые, искрометные и целеустремленные…
      Друзья! как же мне хочется наговориться всласть с каждым из Вас в отдельности по душам, от сердца к сердцу так сказать и между делом найти сообща ответы на основные и бывшие всегда именно для русского человека, испокон веков умощепательными и душетрепещущими, - «Вопросы Жизни!» («кто МЫ?», «какова природа полов и почему брак, как «малая церковь», чужд всяким равноправным и демократическим тенденциям и началам, и почему они ведут повсеместно к уничтожению оного изнутри, разжигая зачастую непримиримую рознь между всеми членами этой ячейки всякого общества?», «что означает Экклесия, каково это по-настоящему быть истинно РУССКИМ, а не Иваном родства непомнящим?», «кто виноват за постигшие нас беды и что делать?», «как не казаться, а стать соборным - волевым, православным, одухотворенным и целеустремленным Русским Человеком?», «ради Кого и для чего вообще нам дарована Жизнь!» и пр. и пр. и пр…) Неспешно, за чашечкой ароматного чаю с горою сдобной нарумяненной вкусности у пузатого старинного братца самовара, сияющего медалями на своей могучей медной богатырской груди, под растекающееся и окутывающее уютом каминное тепло в отблеске играющего и грациозно танцующего пламени, обвивающего потрескивающие и покряхтевающие в негодовании искрами, разбуженные тугие березовые поленья, но увы и ах...
      Поэтому представляю ниже, малую толику таковых ответов, - опытно, досконально вдоль и поперек, проверенными и перепроверенными самоей жизнью, и несметными историческими источниками, без лицеприятия подтвержденными по всему лику земли, свидетельством сонма святых простецов и мыслителей, апостолов, патриархов, епископов, святителей и просветителей, царей, князей, воинов за други своя на полях брани живот свой положивших. Мудрых государственников, чиновников управителей, практиков, исследователей, ученых и учителей; всех незабвенных, верных и избранных, мужественных и благочестивых представителей соборной Экклесии, многоликого Святого Народа Божиего!
      Русские поместные представители которого по словам Ильина, Соловьева и Сухонина с 1240 года по 1462  (т.е. за 222 года) отразили минимум 200 неприятельских поползновений и нашествий! А с XIV века по XX-ый (за 525 лет) провели 329 лет в оборонительных и наступательных войнах! Вдумайтесь, Русские за Веру, Христа и Отечество провоевали две трети своей веховой воцерковленной истории! Другими словами за каждый год мирной жизни во Христе, они два года насмерть бились за эту возможность! Отражая натиск на Святую Русь, несметных полчищ «поганыя врази»!
      Вы только попробуйте вдохновенно вчувствоваться, - вчитавшись душою и смиренно сомолитвенно сопричтитесь - сердцем к каждому слову знаменского распева, древней церковнослОвянской молитвы: «Приидите вси Рустии собори», произносимой соборно в Храмах Божиих, пред боем с безплотными духовными и телесными вооруженными до зубов, облаченными в кольчуги и закованные в латы и доспехи врагами, каждая буквица коей освящена пламенной верою, ратным подвигом и обильно пропитана слезами и кровавым потом победоносного православного русского воинства:
      «Приидите вси Рустии собори и благообразнии вернии народи, страшнии воини! Стецемся вкупе во святую Божию Церковь и помолимся Царю Небесному. Уже нам прииде время прославити Господа, той бо одоление на паганыя враги. Уже бо приходит конечное житие наше, станем, братие, противу полков поганых, не убоимся часа смертного, поборника имомы от Девы рождшагося Господа! Дерзайте убо, дерзайте вернии мужие, воспоем уже вкупе страстотерпческое страдание, дерзайте убо, дерзайте Люди Божии, свыше бо зрите помощь Божию, ибо той победим враги, яко Всесилен!»  (И после этого дремучий неоязыческий шмурдяк, еще смеет обвинять Православных в рабской покорности!)
       Возможно эти «ответы» станут некой «точкой опоры», позволяющей Вам не теряя даром времени в творческом поиске истины, много быстрее найти свои пути к озаряющим и счастливым Звездам, к собственным ответам, Открытиям и Откровениям… Поздравляю всех со светлым праздником пятидесятницы Святой Троицы! Помоги Родная! В добрый путь, попутного Вам Ветра! 4 июня 2017 года.

      
     Православные Храмы - это Божественные Парусники Спасения, подбирающие утопающих из бушующих волн, мiрского океана греха!

        Для начала призываю Вас разобраться по моему мнению  в самом основном и центральном вопросе бытия касающегося каждого из нас в частности и все семьи без исключения! В этом нам окажет неоценимую услугу проф. С.В.Троицкий, автор книги  «Христианской философии брака», небольшой отрывок из которой считаю необходимым привести ниже:
       «Великая борьба человека и человечества за ценности жизни, идет на двух фронтах - внешнем, воюющем за подчинение нам материального мiра - макрокосмоса и внутреннем, воюющем за господство над нашим собственным организмом – микрокосмосом.
   И если первый фронт представляется более внушительным и победы на нем, особенно в последние века прямо блестящими, то второй является несомненно более важным и более опасным, уже как внутренний. И все успехи на внешнем фронте теряют всякий смысл при поражении на внутреннем. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мiр, а душе своей повредит», что дадут человеку даже самые фантастические открытия над природой и мiром, если человечество потеряет внутреннюю жизненную силу, а вместе с тем и радость жизни? И не послужат ли тогда эти победы лишь к увеличению суммы мiрового зла, мiровых страданий.
   И вот извращение родовой жизни представляет один из самых обычных и в то же время самых опасных прорывов на этом внутреннем фронте. Прежде всего ближайшем образом эти извращения отражаются на брачной жизни, и брак – этот остаток рая на земле и источник всякой радости и идеализма в обществе – часто, слишком часто превращается в одно из отделений Дантового ада!
   И не только в семейной, но и в общественной жизни это зло производит великие опустошения. Оно отвлекает духовные силы человечества от лежащих на нем высоких и трудных задач, вследствие чего его движение вперед идет слишком медленно, а часто сменяется отступлением – регрессом. А затем вызванная им физическая слабость и вырождение человечества дает не нормальное направление и самой культуре (постмодернизм и др.). Современная культура часто стремиться главным образом к достижению внешних удобств и удовольствий для выродившегося и изнеженного человечества, тогда, как цели искусства и чистой науки стоят на втором месте, вследствие чего иногда раздаются довольно авторитетные голоса и против самой культуры, хотя на деле она есть великое творение человеческого духа.
  С другой стороны когда для человека нет ничего высшего, кроме внешних удобств, удовольствий и чувственных переживаний, тогда не могут быть довольными и спокойными те слои населения, которым судьба не дала возможности в желательной мере удовлетворить эти стремления, особенно когда они видят, что и высшие слои не имеют других интересов. А так как родовые извращения вместе с тем ослабляют опорность и правящих классов, то они так сказать, с двух сторон подготовляют почву и для социальной катастрофы!
   И быть может об этих истинах русской эмиграции нужно помнить больше, чем кому-нибудь другому. Врятли кто решится отрицать, что она, выражаясь мягко, не поражает своих хозяев строгостью нравов. И пока это будет так, спасение России останется делом далекого будущего. Оно прежде всего требует высокого героизма, а героизм несовместим с родовою распущенностью, и на подвиги способны только те, кто «воздерживается от всего», как учит апостол Павел.
   Духовного яда не мало на западе, но там он вырабатывался постепенно, и общество имело возможность и время выработать противоядие. А мы два столетия (до революции) усиленно вводили этот яд и не хотели думать о противоядии, и в результате получилось опасное отравление руководящих классов. «Жизнь наших высших классов – один сплошной дом терпимости», - но вечные законы нравственности неумолимы, и народ не желающий вести борьбу с тем, что ведет его к вырождению, рано или поздно должен будет уступить свое место другим, более строгим народам или превратиться в удобрение для их культуры.
   Нельзя сказать, чтобы Русское общество совершенно не сознавало грозящей ему опасности. «Врачу – исцелися сам!»
   Методы немецких обществ борьбы с порнографией, возлагающие главным образом надежды на законодательство и административное запрещение соблазнов, не обещают больших успехов, как и вообще такие методы никогда не приводят к нравственному возрождению. Закон противодействия нашего подсознания сказывается в родовой деятельности, области даже с большей силой, чем какой либо другой и обычно благодаря отрицательным мерам зло в лучшем случае лишь изменит свою форму. Нет, борьба должна вестись главным образом другими средствами. Если все родовые извращения древнего мiра апостол Павел объясняет потерей образа Божия, потерей Бога из ума-разума человека, то и устранения этих извращений можно достигнуть лишь путем прояснения образа Божия в человеческом сознании, путем возвышения, «сублимации» этого сознания, путем развития всякого рода идеализма – религиозного, морального, политического. Есть болезни, бациллы которых действуют на нижних этажах и подвалах… и извращение родовой жизни принадлежит к подобным духовным болезням и пока дух человека не будет устремлен к горнему, волны страсти будут всегда захлестывать затоплять его. «Этот враг побеждается только бегством», говорили средневековые аскеты и бежали от мiра, унося с собою и своего внутреннего врага. Они забывали, что бежать нужно на высоту человеческого Богоподобия, где живут Правда, Вера и Любовь. С другой стороны, выясненная тесная зависимость родовой жизни от питания мы должны запомнить, что одни чисто духовные средства тут недостаточны, и что этот род демонов не может быть изгнан одним возвышением Духа к Богу, одною молитвою, но и постом, аскетикой в самом широком смысле этого слова – греческого термина, в смысле не только воздержания от излишков пищи и вообще всяких излишеств, но и дисциплины воли и всестороннего укрепления тела.
  «Пламень любви сжигает душевную нечистоту и разврат происходит не от чего другого, как от недостатка любви» (Св.Иоанн Златоуст)
  «Любовь сама по себе, без присоединения аскетических принципов, враждебна всему тому, что ведет к половому акту, более того – ощущает все это, как свое отрицание, пишет Вайнингер. Любовь и вожделение на столько различные, исключающие друг – друга, даже противоположные состояния, что в те моменты, когда человек действительно Любит, для него совершенна невозможна мысль о телесном единении с любимым существом».
   «Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую Любовь твою», говорится в Апокалипсисе, и не даром древняя Церковь столь же строго относилась к повторным обручениям, как и повторным бракам…».  (С.В.Троицкий  «Христианская  Философия брака»)
       Осветив (не касаясь к каким плачевным последствиям за сто лет ведущегося эксперимента привело семью «равноправие и демократия» между ее членами!) в общих чертах  этот вопрос переходим к другому. Один из самых страшных духовных недугов нашего общества, является недуг эгоизма, который по сути разрушая духовно самого человека, подрывая его душевные и физические силы незаметно для него самого - изнутри, наносит и всему окружающему его существенный и непоправимый зачастую вред. От этого страдает сам человек в частности и общество в целом. Что же предпринимает государство, что бы исцелить общество от этого недуга, изменяя тем самым весь ход и исторические процессы в самой жизни, сделав ее тем самым истинно радостной.
    Происходит обратное, вместо того чтобы определив духовные недуги (они известны) объявить в обществе войну им при помощи Церкви, призвав Ее на помощь гибнущему, растлевающемуся в этих страстях Государству (народу – семье – человеку). Что же мы видим? Государственное «право» -  страсти и различные их безобразные проявления и разрушающее влияние на человека не определяет и не осуждает, а всей свой мощью защищает!
     Защищает «права» именно возгордившейся, чуждой сознания своей греховности личности, от влияния таких - же эгоизмов на нее; защищает по существу корень зла и всех страстей диавольскую гордыню – эгоизм, т. е. служение самому себе, своему Я и происходящие в безумии (вследствие греховного искажения здравомыслия и потере образа Божия человеком) различные пристрастные зависимости: сребролюбие, чревоугодие, гнев, блуд, пьянство, наркомания и т.д.
    Не борясь, а увеличивая, это воистину общественное зло, Государство тем самым наносит себе – своему телу бесчисленные, неисцелимые, смертельные раны. Одни пороки им осуждаются (пьянство, наркомания, воровство и пр.), а корень их не выдирается, а бережно поливается – вот истинное безумие, ослепление руководящей партийной номенклатуры ведущих страну и народ в пропасть…
   Фактически являясь богоборческим, Государство внешне пока не устраивает открытых гонений на Веру понимая, что это бы было благом для Церкви, оно действует иначе, подло и лукаво – развращая «внедренных», «немых», «слепых», «глухих» и лояльных - ради страха иудейска, первоиерархов подачками… Которые в силу своего пасторского призвания должны были бы с крыш, площадей и амвонов, денно и нощно, как Златоусты, Ермогены и Тихоны набатно взывать к совести, обличать власть придержавших «торжников» и «менял», и вести Божий Народ на борьбу с этим сатанинским злом, бесстрашно полагая за пасомых души своя!
      Такая политика Государства вносит в ряды верующих видящих все это велие падение плевелы разделения,  опосредованно водя тем самым православных мiрян в соблазн, хитро подкапывает, чтобы как можно сильней ослабить спасительное, консолидирующее воздействие Церкви на общество в целом…
      Именно поэтому введенный революцией в государственный организм яд «конституционных прав» диавольская гордыня освещает, провозглашает и защищает, как незыблемый религиозный догмат одемокраченных масс.
    Да! Экклесия отделена от Государства, некое казовое, показное фасадное сотрудничество с некоторыми безмолвствующими представителями православной церкви ему нужна лишь, как прикрытие его бездуховности, безбожности и эгоизма… (О других, противных Духу Божию и Евангельской букве, эгоцентричных конфессиях речь не идет в принципе, ибо они отрицают «первородный грех» вообще и сатанинский эгоизм, как таковой, считают своих прозелитов безгрешными от рождения, разжигают в них чувство превосходства над православными «грешниками», и таким образом на деле проповедуют и пестуют гордыню и эгоизм в рядах своих самоуверенных и безгрешных членах!) Конечно, под дулами наганов можно было заставить молчать часть священства в период открытых гонений, или как последние 30-ть лет (молчание которое никакими доводами оправдать нельзя!) приходя к различным соглашениям с первоиерархами, давая им различные материальные преференции и подачки, развращая их как пастырей, и выращивая в них ту же страсть гордыни (эгоизм)!
    Что же мы должны смиренно на это смотреть, как уничтожают по сути нашу Веру, духовность, другими словами, разрушают храмы Божии в нас самих, такова политика государственной номенклатуры направленная в злобе и ненависти против Православной Церкви, против Русского Народа, против Христа Спасителя, могущего лишь в Лазарете Церковном уврачевать наши страсти…
    Господь указал нам узкий – спасительный путь, так последуем за Ним! Во-первых, будем помнить, что Спаситель нужен только тому - кто чувствует что он погибает, кто начиная исполнять Евангельские заповеди видит – кто он есть перед Богом, что он сам по себе не способен изменить самого себя без помощи Единородного! Во-вторых, воцерковляясь мы должны стать настоящими Православными Христианами – объявив войну самим себе, своему эгоизму, приобретем в великих трудах благоразумие, и с высоты этой чистоты сердец наших, откроется нам Истина, чистые сердцем Бога узрят! И увидим, как и что истинно нужно делать!
        Для такого «откровения»  необходимо привести ряд знаковых выдержек из «Толкования на Откровение Иоанна Богослова», составленное нашим современником, замечательным подвижником, проповедником и просветителем прот. Геннадием Фастом в 1980-х годах на основе всех известных святоотеческих трудов, с учётом и опровержением многочисленных сектантских толкований:
      «…Верным Свидетелем Христос оказался и перед Понтием Пилатом и перед распинающей Его толпой Иудеев – Первенец из мёртвых – бывши распят, Он воскрес. Его воскресение было первым. Возникает вопрос: разве не воскрешали людей пророки Илия и Елисей, да и Сам Господь ещё при жизни воскрешал мёртвых. То были, строго говоря, не воскрешения, а оживления. Отроки, возвращенные пророками к жизни, сын Наинской вдовы, Лазарь – все они, оживая, возвращались в прежнее тленное естество, оживали, чтобы через некоторое время снова умереть, как и все остальные; они ещё ждут дня своего воскресения (Евр.11:39-40).
        Воскресение человека – это не возвращение души умершего в своё тленное смертное тело, а превращение самого умершего тела в новое нетленное и бессмертное; и соединёние этого воскресшего тела с душой умершего, то есть переход от ветхого тела к новому. Христос же, приняв истинное человеческое тело (хотя и безгрешное), претерпел истинную смерть и истинное воскресение. Его Пречистое Тело умерло и было положено во гроб.
         Душа Его сошла в ад, место душ умерших. На третий день Душа Его соединилась с Телом, и Он боголепно воскрес. Этот догмат ясно выражен в словах диакона при совершении им каждения престола по окончании проскомидии: «Во гробе плотью, во аде же душею как Бог, в раю же с разбойником и на престоле был, Христос, со Отцом и Духом, всё исполняешь, Неописанный».
       Цари земные (но не пошлая демократическая карикатура на них в лице временщиков - конституционных  и доморощенных лжецарей президентов, ставленников определенных кругов о роли тех и других, во всех подробностях, пойдет речь ниже, прим. N) часто думают, что они сами господствуют над землёй, совершенно забывая, что есть и над ними Владыка, Который ими управляет. Он есть Господь Вседержитель, Владыка царей земных.
       Господь возлюбил нас вечной любовью. Нас, преданных проклятью, заслуживших только геенну огненную, Он возлюбил и от грехов омыл нас Кровью Своею. Это – Голгофа. Здесь закалается в кровавую жертву за наши грехи Небесный Агнец. Здесь баня, омывающая весь мiр. Апокалипсис вообще часто представляет Христа в виде Агнца, закланного за грехи мiра, и указывает на великую и страшную жертву Христа.

Откр.1:6 –И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.
      Это дивное чудо совершил Господь, умерев за нас на Кресте, омыв нас в бане крещения Кровью Своею, Он же соделал нас, христиан, царями и священниками Богу и Отцу Своему. Об этом же пишет и Апостол Пётр, называя нас родом избранным, царственным священством (1 Пет. 2:9). Что же это за царство, и что за священство? Ещё ветхозаветному народу израильскому было сказано: «вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6). Но это было ещё только тенью того, что есть теперь на деле. Над чем царствуем?
         Христос на Кресте сковал сатану, князя века сего, и основал Своё духовное царство – Церковь. Святой Иоанн Предтеча и Господь, начиная проповедовать, говорили: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Приблизилось, ибо осталось всего 3,5 года. И вот Голгофа, Крест. Царство это пришло. Теперь все, омывающиеся от грехов Кровью Христовой, помазываются Духом Святым в таинстве миропомазания на царство. На царство духовное, которое внутри нас есть (Лк. 17:21). Христос сковал сатану, и христиане царствуют над грехом, демонами и сатаной. Крестом, как страшным орудием, поражают нечистую силу.
        И священниками – через святое миропомазание каждый христианин становится теперь священником Богу Всевышнему, получает благодать Всесвятого Духа и способен священнодействовать Богу. В чём священнодействие христиан? «Жертва Богу – дух сокрушен» (Пс.50:19); «приносите жертвы правды» (Пс.4:6). Как жертву возносит христианин Богу молитву за себя и за всех людей. Как приятный Богу фимиам возносятся молитвы святых перед небесным жертвенником (8:3-4). «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:15-16).
       Как священник каждый христианин призван также и на служение Богу, как пишет Апостол Павел к фессалоникийцам: «вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1Фес.1:9). Каждый христианин призван служить Богу теми дарами, которые ему даны в рождении его и в святом миропомазании. Это служение благовестия, наставления, утешения, взаимопомощи, обличения или даже пророческое служение, больных исцеление, чудотворение (1Кор.12).
        Это всеобщее священство и в Ветхом Завете и в Новом Завете, не надо путать с тем особым священнослужением, которое Бог учреждал и в Ветхом Завете (Аароново священство) и в Новом Завете (Апостольское священство). Это, как говорит Павел, «служители Христовы, и домостроители тайн Божиих» (1Кор.4:1). Их особое служение состоит в управлении домом Божиим (Церковью) через наставничество и тайнодействия (совершение святых таинств). На это служение подаётся особая благодать через таинство рукоположения, идущее непрерывно от Апостолов.
          Тайнодействовать может только рукоположенный священник (1Тим.4:14), служить же Богу, как царь и священник, призван каждый христианин, помазанный Духом Святым (1Фес.1:9). Как наряду со всеобщим священством есть священство особое, иерархическое, так и наряду с всеобщей царственностью христиан есть ЦАРСТВО ОСОБОЕ. В христианских государствах ЦАРИ помазывались епископами на ЦАРСТВО через вторичное помазание святым миром. И Богу, Который через Сына Своего вырвал нас из царства сатаны, омыл от грехов, возвёл в дивное состояние царей и священников – слава и держава во веки веков, аминь. Славословие, которое каждодневно возносит святая Церковь к престолу Божию. Во веки веков означает вечно. Аминь – по-еврейски «истинно, да будет так», произошло от слова «аман» – утверждать». (Какие замечательные и ошеломляющие строки, не правда ли?! Жутко уважаю этого скромного праведника и гонимого… братолюбивого священника. Призываю всех познакомится с его душевными просветительскими беседами на ютуб).
        Искренно жаль, что клятая «проза жизни». испокон веков разыгрывает с подавляющим большинством людей один и тот же трагикомический фарс: ибо человек чувствует эмоции, схожие с его представлениями и жизненным опытом («зрелым мiровоззрением»: образовательным уровнем религиозно-национального самосознания проистекающим, от начитанности, широте познания священного Писания, комплекса гуманитарных и точных наук, развитости общего кругозора, воцерковленности, обоженности – «теосиса», намоленности и аскетичной опытности); прочие чувства, даже если они превосходно высказаны и явлены в разнообразном творчестве не трогают его: очи зрят, уши слышат, а сердце не вмещает, а вскоре и уши перестают внимать, и очи отвертываются. Именно поэтому, столь «много званных, но мало избранных» и тьмы тем «помраченных» жлобов, пред которыми «метание бисера и давание святыни», есть дело безплодное, святотатственное и сугубо опасное!
       »Все зло мiра – от незнания Писаний», сказал святитель Иоанн Златоуст и взял быка за рога! Священное Писание  - это некое духовное «Божественное Зерцало» в котором только «избранным»,  «рожденным свыше» едино Крещением во оставление грехов и «обоженым благодатью Святаго Духа» без искажений  открываются все тайны творения, ответы на извечные и роковые вопросы жизни: «кто виноват и что делать?», все истины и законы вселенной, - духовного, физического, святого и падшего мiров; бытие народов, черты характеров, психологические портреты, иерархический состав, социальное устройство, история взлетов и падений; всех путей любви и ненависти, - к святости и греху, спасению и смерти, раю и аду; всего человечества в целом и частном, от «альфы и омеги, началу и концу!»
        Для верующего в истинное православное христианство, не выдуманное лжепророками, отступниками, раскольниками, сектантами, папистами и протестантами, а единое, святое, соборное, апостольское и церковное; Откровение Божие, - это во-первых оживотворяющее Питание, тот горний майский Дождь Божественной Любви своевременно проливающийся на алкающе иссохшую земь души и приносящий собою прорастание заключенных в ней христианских истин, даров и талантов (иначе Царствия Божьего!),  цветение оных и дарующий благодатные плоды сторицею во время свое! Священное Писание, - это своего рода «Божественная Колесница Времени» с легкостью и мгновенно переносящая его в прошлое, настоящее и будущее. Это его личный «Священный Оракул», освещающий каждый текущий момент общественно-политических процессов и «Всевидящее Око», раскрывающее истинную подкладку всех тайных и явных «вещей и событий» в мельчайших подробностях и нюансах, вплоть до сиюминутных потребностей его собственной жизни. Невероятно, не правда ли?!
        Интересно, какой процент составляет знающих эту истину и сколько считающих себя «православными» уделяет ежедневному чтению Писания, хотя бы по пяти минут в день, о прочих и говорить не приходится...
       Церковная Истина Благовестия вечно молода, актуальна и спасительна, ибо Божественна! Она априорно не может быть архаичным, устаревшим и отжившим свой век «мракобесием и обскурантизмом», как безуспешно пытаются доказать народам и уже двадцать веков кряду, борющиеся с Ней: бичеванные сребролюбцы «менялы и торжники», сегодняшние банкиры и биржевые спекулянты, так называемые лжепророки, «ДЕТИ ДИАВОЛА» и «СЫНЫ ПРОТИВЛЕНИЯ». О которых Спаситель Иисус Христос Сын Божий и Дух Святой, чрез Пророков и Апостолов, словами Писания  - говорят: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
        «И поступали так, как принято в этом греховном мiре, по велениям сатаны, властителя злых сил, обитающих в воздухе, - духа, действующего ныне в тех, кто противится Слову Божиему!
        «ДЕТИ БОЖИИ и ДЕТИ ДИАВОЛА узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
        Любовно Увещевают нас: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. Не дивитесь, братия мои, если мiр ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».
       «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто ИМЕЕТ ДОСТАТОК в мiре, но, видя БРАТА СВОЕГО ВНУЖДЕ, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?»
      «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
И вот почему узнаём, что мы от Истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё!».
       «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую».
        «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
        «Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» 
       «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». 
       «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». 
       «Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»   
       «Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
       (После этих обличающих строк страшно подумать, что каждый из нас  совершенно, или почти ничего не сделал для страждущих ближних, которые все без исключения стали для нас дальними, считая кровных родственников! Даже стоя в переполненном Храме чувствуешь эту фарисейскую отрешённость погрязшую исключительно в своем самолюбивом эгоизме всеми фибрами души… Позаперались в своих бетонных колетушках, кичимся друг перед дружкой:  шмотьем, цацками, евроремонтами и машинами, а оно того стоит? А ведь сколь непомерно много мы могли бы сделать друг для друга, зазнакомившись с рядом стоящими отбросив все опостылые рамки надуманного приличия в простоте любящих сердец, если мы Народ Божий и одна большая семья о Христе! И ведь всего то нужно сделать для этого один первый «братолюбивый» шаг! Есть такая старинная и мало кому известная молитва: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами любящих мя, помилуй и СПАСИ мя!» Хорошенько задумайтесь над этими горькими словами, поняв, что в вашем окружении таковых людей нет! И пока не поздно, сделайте все от вас зависящее чтобы они появились!)
      «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, а что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам»*.
       И по Отечески Предостерегают: «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный (Свыше едино Крещением во оставление грехов) от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».      
     «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мiре. В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.  Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса (посредству научных достижений, информационно психологических, массовых, коммуникативных и пр. технологий), чтобы прельстить многих и если возможно, и избранных. Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам (выше), да будет анафема, потому что сам сатана принимает вид Ангела света. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные. По делам их узнаете, кто они. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить»*
       Вот, ясно указанные Истиной, два непримиримых, ратоборствующих меж собою за души людей лагеря: Спасителя и диавола; Экклесии (Церкви) и ада; Ангелов и демонов; Просвещения и обскурантизма; Монархии и демократии; Личности и толпы; Реакции и революции, наконец -  ДЕТЕЙ БОЖИИХ и СЫНОВ ДИАВОЛА; и соответствующих двух путей развития всего человечества: Узкого и широкого; Божеского и диавольского; «иранского и кушитского»; Святого и грешного; Братолюбивого и человеконенавистнического; истинно Прогрессивного Спасающего – Обоживающего! И регрессивного, растлевающего, выветривающего грехом человека до того, по словам А.С. Пушкина: «что он и выеденного яйца ни стоит!»; и третьего, как говорится Всетворцом в Священном Писании не дано: «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого!»
      Но «третий исход» был издревле выдуман «демиургами» с якобы «благими намерениями» для толерантного примирения человека и диавола, Каина и Авеля, Моцарта и Сальери, «волков и овец». Для победы и освобождения  человечества, -  «просвещенным и прогрессивным масонством» взвалившем добровольно на свои плечи, эту ключевую революционную роль, посредству «светского» образования, научного прогресса, искусства и богоборческой философии «Чистого разума», от «обскурантизма, мракобесия и гнета», по их мнению, «непрогрессивного, несправедливого, ограничивающего»  свободы толп, черни и масс, аристократического и сословного, христианско-монархического и церковно-приходского строя. 
       И стал этот химерический путь, лет пятьсот назад заговорчески, постепенно и планомерно приводиться в жизнь, суемудрым лукавством «сынов противления» и одержимых всесветных утопистов и проходимцев всех мастей и званий. И возведен ими в светский религиозный, тоталитарный и инквизиционный культ, назван «Прогрессивным», демократическим, конституционным и единственно верным путем к «правам человека», «свободе, равенству и братству» в царство земного благоденствия и райским кущам «светлого и очищенного наукой разума»… Для всеобщего и всесветного порабощения человечества и идущих по этому убийственному пути, по горло в своей же собственной крови народов, оболваненных толп Иванов, Фрицев и Семов родства и Бога непомнящих,  свободно под пяту Антихриста!
      Здесь хочется добавить, что ряд старейших европейских университетов, выросли из церковно-приходских школ, обучавших чтению детей малоимущих в первую очередь для изучения ими Священного Писания. До сих пор, эта эпоха, считается «Золотым Веком» средневековья!
        Теперь остается задаться вопросом, что же это за такая, всеобщая система "просвещения" и народного образования, которая за сто последних лет научивши людей поголовному чтению, как черт ладана боится и гнушается Книги книг - Священного Писания, и откровенного в Нем народам спасительного Образа Божия; просвещающего души Светом Истины, веры и горней любви к ближним, и категорически не дает этой спасительной духовной пищи «просвещаемым» и просвещает ли в таком случае эта «система» вообще! 
       Смиренно перефразируя евангелиста Матфея, можно с уверенность утверждать, что нет! Ибо, если светильник для души, есть Свет Новозаветной Истины, если изучение и исполнение в жизни Слова Божиего просвещает душу и соделывает ее «светлой»; то совершенное незнание Писания, нерадивая и безбожная жизнь, даже при блестящем светском образовании и «свете чистого разума - просвещенного наукой», оставляет душу мертвой - «темной» и «помраченной» грехом! «Итак», заключает апостол, - «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»*
       За самым ярким и ужасающим примером далеко ходить не нужно: денница - «мiроправитель тьмы века сего»*, до отпадения от Бога, был самым лучезарным, наимудрейшим, наикрасивейшим и самым могущественным драконом среди ангельских чинов, вот, что о нем говорит св. Иезекииль: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»*.
     «Лжец и отец лжи»,* дьявол «не устоял в истине!»* и стал первым РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ, который возомнив себя «демиургом» возненавидел Вседержителя Бога, захотел устроить переворот, захватить Верховную Власть и стать «богом»,  соблазнил бесчисленное число ангелов, восстал и объявил Творцу войну; о чем свидетельствует св. Иоанн Богослов: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его «духи злобы поднебесные»* низвержены с ним».*
       Древний змий, после великого падения, которое так описывает пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов на краю севера; взойду на высоты облачные; буду подобен Всевышнему»*, - соблазнил в Раю чету прародителей наших: «и сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плодов), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»*, поразив их род первородным грехом, ибо «завистью диавола вошла в мiр смерть»* и стал со своим бесовским воинством лютым врагом, искусителем и поработителем всего рода человеческого.
      До пришествия на землю Спасителя - Иисуса Христа Сына Божия, души усопших грешников и праведников томились все вместе в аду. Почему так, ведь до Христа было множество праведников?
      Да, они ведали Истину, молились Вседержителю, жили по Закону Божиему, вели праведный образ жизни, но только чаяли обещанное в будущем, Господом через пророков (В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ТРЁХСОТ ПРЕДСКАЗАНИЙ О МЕССИИ) явления в мip  Мессии, Спасителя праведных «сойдущего с небеси и приимущего плоть от Духа Святого и Девы, Единородного Богочеловека. Пророк Исаия, живший в VIII веке до Рождества Христова, предвосхищая это Велие событие восклицал: «итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»*. А предвкушая победоносное шествие Христа громогласно пророчествовал: «Ад сокрушился, содрогнувшись как бы от смертной горечи, встретив Тебя в преисподней».
      Только чаяли пришествия.. Ибо «не родившись свыше» - едино Крещением во оставление грехов, сами по себе вне Экклесии, без очистительного таинства Покаяния, без Евхаристического соединения со Христом, не имели благодатных сил снять наложенные диаволом на их души печати «адовых врат». Потому-то и ждал весь Израиль, с великой Надеждой, как манны небесной Рождение Единородного Спасителя Богочеловека, Того - Кто снимет эти печати, разрушит вереи, - столбы  на которых висят запечатанные врата адовы! Кто выведет, примирит со Творцом, возьмет бремя грехов, исцелит, обновит, освятит, обожит весь состав человеческий благодатью Святаго Духа! Ведь исполнение Закона Божьего само по себе, вне Христа и вне Церкви не спасает!
         Надеюсь, что эта простая истина стала понятна, теперь и потомкам тех сребролюбивых «сынов противления», которые по жестокосердию не приняли Истину и предали на крестные страдания Мессию, отрицали «первородный грех» и до сих пор исповедуют слепо «талмудизм», мистическую каббалу и человеконенавистническую «Танию». Приуготовляют пути воцарения лжемессии антихристу и чают не Царствия Небесного, а земного, не Сокровища благодати Святаго Духа, а власти над покорёнными народами и всего богатства мipa.
         Для лучшего прояснения этого неоспоримого тезиса считаю необходимым привести ряд глав из книги Пинхаса Полонского «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру»
   
От составителя:

       Не часто бывает, что составители и редакторы предпосылают издаваемым ими книгам предисловия личного характера. Но в данном случае я решил сделать это, поскольку эта книга для меня связана с личными и очень важными моментами моей биографии. С другой стороны, может быть, моя история в этом плане не столь уж «личная»…
      Я вырос в Москве в семидесятые годы в эпоху философских и религиозных исканий, подготовившую перемены конца восьмидесятых. Моя семья была обыкновенной московской еврейской семьей, нерелигиозной и ассимилированной, как и большинство еврейских семей в этом месте и в это время. Как большинство окружавшего меня диссидентски настроенного общества, я интересовался религией — то есть разными религиями в одинаковой степени, и христианством не меньше, чем иудаизмом. Одно время я регулярно посещал «иудео-христианский» кружок (нелегальный, естественно). Преподавали там евреи-христиане, люди весьма начитанные и образованные; во всяком случае, они знали гораздо больше, чем я в то время. Они находили преемственную связь между иудаизмом и христианством и доказывали необходимость перехода от первого ко второму, или даже синтеза еврейства и христианства. Они приводили доводы из еврейских источников, которые, казалось бы, подтверждали истинность их идей, — и у меня не было достаточно знаний, чтобы аргументированно возражать им. И все-таки через некоторое время я почувствовал, что ни в коем случае не могу принять их подход. То, что остановило меня, было вначале не логическим доводом и не историческим фактом, а чем-то совсем иным. Я почему-то начал думать о моих дедушках и бабушках, о своих еврейских предках, живших сто, двести, тысячу, две тысячи лет назад. Я почти ничего не знал о них, но они представлялись мне очень достойными людьми, — они были евреями и остались ими, несмотря на преследования и погромы, несмотря на то, что принятие христианства могло очень сильно облегчить им жизнь и решить для них очень многие мелкие и крупные проблемы, и не только материальные — этот шаг мог приобщить их к культуре господствующего большинства, сделать их «своими» в обществе. И все же они не пошли на это. Что им помешало? Что мешало им сделать этот шаг на протяжении двухтысячелетней истории христианства? Я, к счастью, не был настолько высокомерен, чтобы считать моих прабабушек и прадедушек, а также и более отдаленных предков, людьми примитивными и духовно глухими — более примитивными и глухими, чем я, со своим советским «средневерхним» образованием, цену которому все мы хорошо знаем. Я думал также о том, что на протяжении двух тысячелетий мои предки нередко готовы были пожертвовать своей жизнью, но не отступиться от еврейской Торы. И поскольку они этого не сделали, я посчитал, что не имею морального права отказаться от их наследия — пока не пойму, почему они так поступали и чем так дорожили. А для этого, как я понял, нужно было много, очень много учиться. Но это было необходимо, чтобы быть честным по отношению к ним и к самому себе — ради цельности собственной личности. И тогда я начал учить иврит, ходить на занятия (тоже, конечно, подпольные) по иудаизму, разговаривать с приезжавшими из Израиля раввинами. Прошло несколько лет, прежде чем я смог твердо определить себя как религиозного еврея. И лишь тогда, когда я нашел свое место в иудаизме, я смог дать рациональное объяснение того, почему я отверг иудео-христианство.
      Я был знаком с некоторыми евреями, которые приняли христианство; я знал, что они — люди порядочные и серьезные. И все-таки я думаю, что интерес к христианству привел их к крещению только по той достаточно внешней причине, что им, при известном духовном голоде, просто-напросто не хватило знаний об их собственном народе, о его истории, культуре и философии, и потому они толком не знали, от чего отказываются и на что решаются. Они потеряли духовную связь со своим народом, а одной только «родовой», кровной связи, конечно, было недостаточно, чтобы удовлетворить этот духовный голод. Я надеюсь, что эта книга, — объясняя, почему евреи отвергли христианство, — в какой-то мере поможет читателю понять еврейский подход к миiу, понять своих не отказавшихся от еврейства предков и, таким образом, будет способствовать связи разных поколений нашего народа.

ОБЛАДАЮТ ЛИ АНГЕЛЫ СВОБОДОЙ ВОЛИ?

    Человек как субъект истории или как поле борьбы высших сил. Существует один теологический вопрос, на первый взгляд, не столь важный, но при дальнейшем углублении оказывающийся очень существенным для понимания человеческой психологии. В этом вопросе иудаизм и христианство радикально расходятся, и в его свете весьма характерно вырисовываются их основные различия. Речь идет о свободе воли ангелов.
   В любом христианском тексте, в котором упоминаются ангелы (или их «падший» вариант — демоны), они не только мыслятся как наделенные свободной волей, но в этом качестве даже как бы превосходящие человека. Представление это восходит к самым истокам христианства и не претерпело никаких изменений на протяжении всей его истории.
   »Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» — утверждается в «Новом Завете» (1-е Послание Иоанна, 3:8).
   Вот что говорит о демонах православный духовидец Серафим Саровский:
   Они гнусны, их сознательное противление благодати обратило их в ангелов тьмы, в невообразимые чудовища. Но, будучи по природе ангелами, они обладают необъятным могуществом. Малейший из них мог бы уничтожить землю, если бы Божественная благодать не делала бы бессильной их ненависть против Божия творения; но они пытаются погубить тварь изнутри, склоняя человеческую свободу ко злу».
   На теологическом уровне эти представления оформлены следующим образом: Зло имеет своим началом грех одного ангела, Люцифера. И эта позиция Люцифера обнажает перед нами корень всякого греха — гордость, которая есть бунт против Бога. Тот, кто первым был призван к обожанию по благодати, захотел быть богом сам по себе. Корень греха — это жажда самообожания, ненависть к благодати, ибо бытие его создано Богом; мятежный дух начинает ненавидеть бытие, им овладевает неистовая страсть к уничтожению, жажда какого-то немыслимого небытия. Но открытым для него остается только мир земной, и поэтому он силится разрушить в нем Божественный план, и, за невозможностью уничтожить творение, силится хотя бы исказить его (то есть разрушить человека изнутри, совратить его). Драма, начавшаяся на небесах, продолжается на земле, потому что ангелы, оставшиеся верными, неприступно закрывают небеса перед ангелами падшими, — и последним не остается ничего, кроме как пытаться завоевать человека.
   В иудаизме мы имеем совершенно иную теологическую картину: именно падение человека, этого единственного из всех сотворенных существ носителя Божественного богоподобия, повлекло за собой падение всего остального мира (в частности, даже земли, ставшей, как говорится в Талмуде, вследствие этого производить паразитов). Иудаизм отнюдь не считает, что драма первоначально разыгрывается на небе с тем, чтобы впоследствии перекинуться на землю; напротив, она возникает именно на земле и с земли достигает небес.
   Непослушание человека разрушило его собственную цельность, разрушило мир (который есть проекция человека) и даже, согласно Каббале, привело к повреждению высших Божественных миров, что выразилось в возникновении в них категории «гнева». Именно отторжение гнева, отчуждение качества «строгого суда» привело к возникновению того, что именуется в Каббале «левой стороной» — демоническим миром.
   «Сатан — он же и есть ангел смерти, и он же и есть дурное побуждение внутри человека», — так говорится в Талмуде о том, кого христиане считают, по существу, основным действующим персонажем миротворения.
   В иудаизме ангелы вообще и «сатан» в частности, в отличие от человека, мыслятся как существа не наделенные свободой воли. Это орудия, служебные духи, которые, проявляя расторопность внутри предписанной им миссии, заведомо лишены каких-либо собственных интересов. В частности, миссия Сатана — осуждать человека, т. е. провоцировать человека на поступки, противные его достоинству и назначению, и отмечать грехи. Сатан выступает на Божественном Суде как обвинитель человека перед Богом (т. е. как «небесный прокурор», необходимая часть правильного судопроизводства), но отнюдь не как независимый судья, не как «противник Бога», облеченный хоть какой-либо самостоятельной властью.
   В христианстве существует однозначное представление о том, что ангелы сотворены по образу и подобию Божию. И поэтому прежде всего достоин исследования следующий вопрос: почему Бог не назвал «сотворенными по образу и подобию Своему» разумных, невещественных, небесных и близких к Нему ангелов? Ведь они в куда большей степени, чем человек, обладают началом самовластным и царствующим над всей землей и над самим человеком, — пишет преп. А.Синаит. Ответ христиан (гласящий, что в образе человеческой семьи воспроизводится образ Троицы) в данном случае не столь важен для нас, как сам вопрос. Ведь вопрос этот свидетельствует о безусловной христианской убежденности в сотворении ангельских сил именно по образу и подобию Бога.
   Иудаизм же исходит из того, что во всем мироздании только человек создан «по образу и подобию Бога», только человек обладает свободой выбора, а ангелы — это подчиненные существа, созданные для выполнения определенной функции.
   У этой проблемы есть не только теологический, но и психологический аспект. Различие между иудаизмом и христианством во взглядах на «свободу воли ангелов» есть, по сути, различие во взглядах на роль человека в космосе, различие во взглядах на ответственность человека.
   Христиане часто говорят о своем «духовном совершеннолетии», о своей духовной свободе, упрекая иудеев в «рабской покорности» Закону, в их «недостойном взрослого человека хождении на помочах мелочных предписаний».
   Однако то, что мы только что увидели, говорит как раз об обратном. Позиция иудаизма, согласно которой именно человек и только человек сотворен по образу и подобию Бога, только он ответствен за царящее в мире зло, — представляется позицией существенно более «взрослой», нежели христианская, приписывающая происхождение зла не самому человеку, а принципиально иному существу — ангелу, делающая человека «полем борьбы высших сил» и этим уменьшающая его личную ответственность.
   «Возвышенное» изречение Достоевского: «Бог и дьявол воюют, а поле брани — сердце человека» в свете иудейских представлений звучит скорее как лакейское сетование: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
   Христиане любят повторять, что они в своем служении руководствуются «сыновними» мотивами, в то время как иудеи — «рабскими». Но вера христиан в богоподобие ангельских сил, одно лишь их согласие с тем, что они сами — не первородные дети и что над человеком стоят собственно «Сыны Божии» (это библейское словосочетание всегда понимается христианами как относящееся к ангелам, а евреями — как относящееся к людям), сообщает этому сыновству довольно-таки двусмысленный оттенок.
   По меньшей мере — это сыновство представляется не достигшим совершеннолетия. Ведь несовершеннолетнего сына отличает от совершеннолетнего не какая-либо ущербность в достоинстве, но ограниченность ответственности. (В нашем случае — перекладывание ответственности с человека на «падшего ангела».)
   Согласно христианскому мировосприятию, за царящее в мире зло в основе своей отвечает не человек, а дьявол, который «первый согрешил». Или точнее, человек отвечает только за себя, но не за все мироздание. В системе же иудаизма среди Божьих творений не существует никого важнее человека. Талмуд утверждает, что «каждый человек должен говорить, что ради него создан мiр», — то есть он сам отвечает за весь мiр. Именно такое восприятие мира дает евреям возможность ощущать себя совершеннолетними «сынами Всевышнего» — сынами, которые принимают соучастие в творении.
   (Более того, здесь вполне уместно отметить, что то значение, которое придается человеку, во всяком случае человеку в его восстановленном виде — в виде Израиля, — выражается в иудаизме в том, что отношения человека с Богом уподобляются не только сыновьим, но ни больше ни меньше супружеским! Представление об Израиле как о «супруге Всесвятого» присутствует в иудаизме со времен пророков; это особо подчеркнуто в книге пророка Хошеа (Осии) и впоследствии занимает в Каббале центральное место.)
   Таким образом, уровень возложенной на человека ответственности в иудаизме и в христианстве представляется различным. Ответственность христианина — это ответственность несовершеннолетнего ребенка, ответственность иудея — это ответственность супруга. Первому можно и должно прощать многое, порой слишком многое; супруги же делят ответственность поровну… С точки зрения христианина, «драма, начавшаяся на небесах, продолжается на земле» (Лосский), так что хотя у людей, разумеется, тоже начинают «трещать чубы», но не в их власти определить исход драмы, или, если угодно, «панской драки». С точки зрения еврея, именно «на земле решается судьба Бога» (Мартин Бубер).
   Мидраш говорит о том, что ангелы кланялись человеку (Берешит Рабба 8, 9): Когда Господь Пресвятой создал первого человека, ангелы служения ошиблись и пытались называть его [человека] Пресвятым. На что это похоже? На царя и его наместника, которые ехали в колеснице. Граждане желали приветствовать царя и кричали «Государь!», но не знали, кто из них царь. Таким образом, человек был настолько велик по сравнению с ангелами, что те ошиблись и приняли его за Бога!

Отвлечемся ненадолго от чтения Полонского и посмотрим, как смотрит ислам на ангельский и демонические миры:

       Вера в ангелов в исламе еще разительней отличается от диких представлений талмудическо-каббалистического иудаизма и оба этих приземленных течений совершенно не согласуются с Истиной Православно Церковного Откровения Божия! Ангелы ислама — особые существа, сотворенные из света, исполняющие волю Аллаха. Ислам отвергает грехопадение ангелов (кроме Иблиса — сатаны, чья ангельская природа находится под сомнением). Кроме ангелов есть еще один вид существ — это джинны, созданные из бездымного пламени. Они разделены на джиннов-язычников и джиннов-мусульман. Первые являются причиной бед людей. Джинны могут жениться, рожать детей, даже вступать в половые отношения с людьми.
       Такое учение об ангелах крайне далеко от истины. Бог открыл нам существование мира духовных ангелов, расколотого мятежом Денницы. Благие ангелы — наши помощники и старшие братья, входящие в небесную Церковь. Мятежные ангелы— наши враги, изгоняемые силой Божией и знамением креста. В результате искаженного понимания ангельской природы в исламе нет реальной духовной борьбы с демонами. Напротив, очень легко человек подпадает под действие духов зла. В связи с этим весь исламский мiр пронизан страхом перед порчей, сглазом и колдовством. Часто встречаются и случаи беснования.

Разобравшись с исламским пониманием этого вопроса  (более подробно: https://azbyka.ru/kratko-ob-islame)  переходим к следующей главе книги «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру» Пинхаса Полонского:
   
ПРОБЛЕМА «ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА»

      Первородный грех и проблема мессианства. В начале книги Бытия — книги, священной как для иудеев, так и для христиан, — рассказывается о том, как Первый Человек, Адам, совершил свой первый грех: в Саду Эдемском, нарушив запрет Бога, он вкусил от плода Дерева Познания Добра и Зла. Это первое грехопадение повлекло за собой вселенскую катастрофу — изгнание первых людей из рая. И иудаизм, и христианство согласны в том, что последствия греха Адама люди несут на себе до сих пор.
   История, которая произошла в Саду Эдемском, ставит перед человеком множество вопросов. Что такое «Дерево Познания Добра и Зла»? Как изменился человек после того, как сел его плод? В чем заключаются причины греха Адама? Эти важнейшие и сложнейшие вопросы подробно и по-разному  рассматриваются и в еврейских и в христианских источниках. Мы не будем сейчас за неимением места углубляться в подробное их обсуждение. Мы рассмотрим здесь только один из этих вопросов: каковы последствия первого греха для потомков Адама — т. е. для всего человечества. Тут христианство и иудаизм принципиально расходятся в своих концепциях.
   Христианство учит, что вина за грех Первого Человека — наследственная, она передается всем его потомкам: каждый человек от рождения «виноват» перед Богом уже в том, что он — человек, сын Адама. С точки зрения христианства, единственный путь освобождения и искупления этой вины за «первородный грех» дал людям Иисус: пожертвовав собой за людей, он снял с человечества великую вину. В этом, как считают христиане, и состоит смысл «первого пришествия» Иисуса на землю, его роль как Мессии, «Спасителя и Искупителя» рода человеческого.
   Тут мы снова возвращаемся к проблеме, по которой кардинально расходятся христианство и иудаизм. Выше (в гл. 1 этой книги) мы уже говорили, что у идеологов христианства всегда была проблема с трактовкой мессианской роли Иисуса: как объяснить, что Иисус, вопреки тому, что предсказано библейскими пророками, не исполнил обещаний и не исправил мiр, в котором продолжают существовать страдания, нищета и войны; и если он не сделал этого, то почему же люди должны считать его Мессией? Идея «первородного греха» была логически необходима первохристианам для решения этой проблемы. Христианство учит, что первый приход Иисуса только подготовил почву для исполнения библейских пророчеств (которые будут осуществлены в результате «второго пришествия») — тем, что этот приход дал человечеству возможность освободиться от наследственной вины за первородный грех. При этом освобождение от этой вины достигается только с помощью крещения — обряда, символизирующего веру в Иисуса и в единение с христианской церковью. Люди, не прошедшие этого обряда, «несут на себе вину за грех Адама» и, согласно теологии христианства, не имеют шансов на спасение, даже будучи праведниками.
   Для иудаизма совершенно неприемлема христианская концепция греха Адама как универсальной «вины», унаследованной его потомками. С еврейской точки зрения, последствия грехопадения Адама распространяются, конечно, на его потомков, что выражается в объективных трудностях повседневной человеческой жизни («в поте лица своего будешь есть хлеб свой») и в проблемах внутреннего устройства личности. Вследствие греха Адама людям стало труднее жить и труднее общаться с Богом; но это не неискупимая вина, а проблема, с которой каждый человек может и должен справляться, понимая свою ответственность перед Богом за свою судьбу и за судьбу всего мiра.
   Сам христианский термин «первородный грех» неприемлем для иудаизма, ибо он подразумевает, что «от рождения» на каждом человеке лежит вина перед Богом, что каждый как бы от рождения уже грешник. Иудаизм со всей определенностью утверждает, что каждый человек, кем бы он ни был, получает от рождения чистую душу, и только от его собственного выбора зависит — сделать ее грешной и «виновной перед Богом», или же сделать ее праведной и чистой; спастись или погибнуть. Ежедневная утренняя молитва еврея начинается со слов: «Бог мой! Душа, которую Ты дал мне, — чиста…»
   Иудаизм учит, что человек не рождается грешником и что от рождения никто не «порабощен грехом». С младенчества каждый человек в равной степени расположен как к греху, так и к праведности. В книге Бытия говорится о том, что у человека есть «склонность к греху от юности его» (Бытие 8:21), но есть также и силы противостоять ему. Бог говорит Каину: «У входа грех лежит, ты же имеешь возможность властвовать над ним» (Бытие 4:7). Человек сам отвечает за свои поступки, он сам делает свой моральный выбор — грешить или не грешить; и он может винить в своих грехах только себя самого, но никак не «наследие греха Адама» или «порабощенность дьяволу».
   
 Грех Адама и сексуальная жизнь человека.

     Библейский рассказ о Сотворении мiра не только рисует отдаленную историю человеческого рода, но также объясняет нам структуру мiра и устройство человеческой души. Как мы видели, евреи и христиане по-разному понимают историю Сотворения мiра, изложенную в книге Бытия. Из этой различной трактовки священного Текста вытекают многообразные следствия, касающиеся важнейших сторон человеческой жизни, в том числе различное отношение к сексу.
   Еврейская и христианская традиции различаются прежде всего описанием последовательности событий в драме, разыгравшейся в Эдемском саду. Согласно христианской трактовке, Адам «познал жену свою» (Бытие, 4:1) после того, как Адам и Ева нарушили Божественный запрет и сорвали плод с Дерева Познания; а их дети — Каин и Авель — родились после изгнания, вне пределов Сада Эденского. Христиане при этом считают, что то «познание», о котором идет речь в стихе 4:1, — т. е. сексуальные отношения между Адамом и Евой, — является прямым следствием греха. Из этого христиане заключают, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной изначально таят в себе греховное начало. Поэтому принципиальной важностью обладает для христиан чудесное рождение Иисуса «от девы, не познавшей мужа». Сам Иисус никогда не вступал в брак и с похвалой отзывался о тех, кто «сам сделал себя скопцом ради Царства Небесного» (см. Матфей 19:12). Павел (Первое Послание к Коринфянам 7:25–40) вообще отменил обязательность Божественной заповеди «плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:28), заявляя: «Если можешь не жениться — не женись». С этим же связано христианское представление о том, что для достижения святости человеку следует отказаться от сексуальных отношений, выражающееся в безбрачии монахов и священников (в католицизме — всех, в православии — только «черного духовенства», которое единственное может занимать высшие посты церковной иерархии).

      Здесь нужно сделать небольшое отступление от чтения  Пинхаса, ибо какой раз по прочтение так и хочется возопить от негодования: «Какая гнусная, фарисейская и подлая ложь товарисщ Полонский!» Давайте переведем дух и послушаем, что говорит нам столь вдохновенно и поэтически по поводу, христианского отношения к браку незабвенный Михаил Осипович Меньшиков расстрелянный в  1918  году изуверами (небольшая историческая справка: враги не простили М.О. Меньшикову ничего из его деятельности – ни искреннего патриотизма, ни национализма, ни талантливой публицистики, ни обличения неправды, изуверства и талмудизма…
       Он был арестован на Валдае. 19 сентября 1918 года Михаил Осипович писал своей жене из заключения: «Члены и председатель чрезвычайной следственной Комиссии евреи и не скрывают, что арест мой и суд – месть за старые мои обличительные статьи против евреев». За день до расстрела он писал, как бы в завещание своей жене и детям: «Запомните – умираю жертвой еврейской мести не за какие-либо преступления, а лишь за обличение еврейского народа, за что они истребляли и своих пророков. Жаль, что не удалось еще пожить и полюбоваться на вас». 20 сентября 1918 года он был расстрелян  Смертный приговор Михаилу Осиповичу вынес следователь ЧК Якобсон приговоривший к смерти и Н.С. Гумилева, а расстрелял восемнадцатилетний чекист Девидсон):

    «Так теперь начинается свадебный сезон, то, вероятно, вам придется быть на венчании. Обряд этот, как и другие обряды Церкви, глубоко трогателен, если вслушаться и вдуматься во все, что там происходит. Сколько поэзии и философии вложила с виду суровая религия в свое благословение Любви между двумя полами! С виду легкомысленная влюбленность венчается в храме коронами царственными – вечным владычеством над тем народом, над теми, может быть, племенами, что пойдут от влюбленной пары в долготу веков. Какие прекрасные молитвы и напутствия! Но особенно вдумайтесь в Апостол и в Евангелие, которые читаются при венчании. Это следовало бы заставлять заучивать наизусть, как Символ Веры, еще в детстве. Всего-то одиннадцать стихов, но каких величественных!
   «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как Христос – глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистить баней водою посредством слова; чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна или порока или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны любить мужья своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего, и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть (Быт. 2, 24). Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа».
   Женам на веки заповедано повиновение мужьям, и какое безграничное: как Господу. Никак не меньше. Повиновение во всем, точно Самому Христу. Мужьям во всем, как Самому Христу. Мужьям заповедана любовь к жене – и какая безграничная, до Христова подвига! Указывается на то, что муж должен принять хотя бы крестные муки, но освятить свою жену, очистить ее, сделать славной, не имеющей пятна или порока, сделать святой и непорочной. Заботится о жене предписано как о самом себе и считать ее своим собственным телом, не меньше. А жене предписано повиновение и страх к мужу, как к Господу.
   Я часто думал: что, если бы в христианской семье были осуществлены эти апостольские заветы? Был бы разрешен основной закон счастья на земле – семейная радость, та самая, которой недоставало нашему праотцу в раю. Повиновение жен мужьям – но только полное, «как Господу», – устранило бы в корне самые тяжкие на земле распри – именно между мужем и женой. Эти распри не только отравляют существование в бесчисленных углах рабочих и в хижинах крестьян – те же распри провожают культуру человеческую на всех ее склонах и подъемах, до жилищ философов, вроде Сократа и Толстого, до царских дворцов, до заоблачного Олимпа. Вспомните сварливую жену Зевса, от мановения бровей которого дрожали земля и небо. Никто из смертных и бессмертных не принес Тучегонителю столько сердечных огорчений, никто не заставлял его в бешенстве забываться до площадной брани, до угроз сечь жену молниями. Есть что-то вечно трагическое в несходстве мужской и женской души, в фамильярной близости двух тел, роняющей взаимное уважение, есть некая тайная раздора, кренящаяся в том физиологическом акте, для которого заключается брак. Тайна эта едва намечена «Крейцеровой сонатой», но далеко не раскрыта. Я думаю, тайна супружеского раздора коренится в основной неловкости для двух душ быть в телесной зависимости одна от другой. Это и физически бывает тяжело, и нравственно просто невыносимо, если нет одного главного условия, о котором гласит Евангелие, читаемое при венчании, - если браку не достает Чуда.
   Это было первое чудо Христа, и замечательно то, что случилось оно на брачном пиршестве. Не хватало вина, и Христос превратил воду в вино. Как часто не хватает в семейной жизни того радостного состояния, которое придает ей характер праздника. Пресной бесцветной воды – сколько угодно, вина же, опьяняющего и волнующего сердце нет. Нет того легкого наркоза отношений, при котором трудная операция супружества протекала бы безболезненно. Но в молодые годы возможно чудо: вмешательство любви. Она, волшебная, претворяет воду будничных и безвкусных отношений в нечто полное заинтересованности и постоянного, неутомимого внимания. Вдумайтесь в это, сообразите, как невзрачна вообще жизнь средних людей и как трудно ее украсить чем-нибудь красивым и увлекательным. На этом чуде вы видите разницу двух откровений – апостольского и Христова. Апостольское налагает долг – и притом долг тяжкий – на обе стороны: «Повинуйся мужу, как Господу», «Люби жену, как себя». Легко сказать! А где же взять моральные средства для выполнения этого долга? Откуда взять сил, чтобы нести тяжелые цепи повиновения и забот? Тут является Христос, дающий эти силы. Он внушает достойным этого внушения нечто непостижимое – Любовь, при которой вдруг, мгновенно все, что было трудным, становится легким. Бесполезно говорить влюбленной невесте: повинуйся мужу, как Господу. Но как же иначе? Она и без того обожает его, милого, и каждое желание его для нее до того прекрасно, что становится собственной потребностью. Бесполезно говорить влюбленному жениху: люби жену, как свое тело. «Как, - возражает жених, - да я ее люблю бесконечно больше,  чес собственное тело; к последнему я почти равнодушен. Она для меня единственное тело и единственная душа, в которые я страстно желал бы переселиться. И все заботы о ней – одно наслаждение для меня, а вовсе не труд и не подвиг…»
   Вот основное, необходимое, вечное условие брака – чудо Любви, но оно дается не всем, а лишь пригласившим Христа на свой брачный пир. В молодые годы следует тратить много времени и труда на то, чтобы вопрос влюбленности провести не как-нибудь. Следует проверить много и много увлечений, прежде чем убедиться, подлинная ли это Любовь. Всякое мелкое, сомнительное увлечение нужно считать неудачей, плохим подражанием, простым эскизом чувства. Чтобы вызвать в себе и в тех, с кем встречаются молодые люди, большую и могучую силу, рвущуюся к соединению, нужно прежде всего близкое знакомство, любезное общение, рыцарское поклонничество, с одной стороны, и заинтересованное внимание – с другой; недаром же рыцарственность, кроме героизма, была и культом благородной любви. Необходимы веселье, игры, танцы, прогулки, свидание и прочее. Все это или принимает прекрасный, романтический, увенчанный поэтами всех времен характер отношений, или в самый разгар погружения подростков в науку падает иногда до «огарчества»…
   Поменьше уединения, побольше веселья! Почему последнее может быть только гадким? Но одиночество у людей, не умеющих быть счастливыми в обществе, может быть, еще гаже. Мудрецы, конечно, исключение – но я пишу эти строки не для слишком мудрых».

Какие замечательные высокие и пронзительные строки! Но отблагодарив Меньшикова и молитвенно помянув этого стойкого борца и мученика за Веру, перекрестившись возвращаемся к Полонскому:

   Совершенно иное отношение к сексуальной сфере человеческой жизни мы встречаем в иудаизме. Иудаизм рассматривает сексуальные отношения мужа с женой и рождение детей как величайшую заповедь, а отказ от сексуальных отношений и деторождения — как «форму убийства», и, таким образом, категорически отрицает монашество и безбрачие. Еврейская традиция иначе толкует текст рассказа о Сотворении мiра и, соответственно, делает иные выводы о правильном Божественном пути человека. Согласно еврейской традиции понимания Текста Торы, дети Адама и Евы родились в Саду Эдемском еще до изгнания, причем Каин родился еще до того, как первые люди сорвали плод с Дерева Познания. Иначе говоря, грех Адама не связан с сексом, а «Дерево Познания Добра и Зла» не имеет прямого отношения к тому, что «Адам познал Еву». 


      Здесь считаю необходимым сделать небольшое отступление от глав книги Пинхаса Полонского, чтобы изучить взгляд Ислама на падение человека и проблему первородного греха:

     Аяты Корана о грехопадении Адама и его жены:

«И Мы сказали: О Адам! Ведь это (сатана) — враг твой и твоей жены. Пусть же он не изведет вас из рая, да не окажешься ты несчастным! Ведь тебе можно не голодать там, и не быть нагим, и не жаждать там, и не страдать от зноя». И нашептал ему сатана, он сказал: «О Адам, не указать ли тебе на древо вечности и власть непреходящую? И оба поели от него, и обнаружилась пред ними их скверна, и стали они сшивать для себя райские листья, и ослушался Адам Господа своего и сбился с пути. Мольба Адама и его жены Богу об их прощении: они сказали: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток. Бог простил им грех: Потом избрал его (Адама) Господь и простил его и повел прямым путем».
      Ислам отрицает понятие первородного греха, которое чуждо исламу и непонятно мусульманскому сознанию. У ислама другой взгляд на грехопадение. Адам признал, что сбился с пути и искренне попросил у Аллаха прощения, которое было ему безоговорочно дано. Из-за ошибки Адама он сам и его потомки были выпровожены из рая на землю, но никто из его детей не унаследовал вину за его ошибку. Фитра однозначно подразумевает, что каждый сам ответственен за свои деяния. Для мусульманина неприемлема точка зрения, согласно которой люди обречены на наказание за чужие грехи.
       Понятие Божьего прощения ясно указано в Коране, ведь Аллах прощает искреннее покаяние своих рабов. Всевышний Аллах говорит: «Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: «Изыдите, и да пребудет меж вами (и потомками вашими) вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию». Адам покорился словам Господа своего, и Он простил ему, ибо Он — прощающий, милосердный» (Коран, 2:36-37).
       Тауба (буквально «поворот», т.е. от греховного к Аллаху), или покаяние, играет очень важную и решающую роль в жизни мусульманина. Хотя человек рождается в состоянии фитра (т.е. первородной чистоты), однако он подвержен искушению и безрассудности. Аллах даровал ему возможность покаяться, а это означает, что он должен признать свои ошибки и обратиться к Аллаху с раскаянием в совершенном. Знание о Божьей милости и врожденной чистоте человеческой фитры имеет три важных функции: во-первых, оно дает верующему надежду на спасение и успех; во-вторых, оно вселяет в него уверенность в его собственной способности совершать благое и противостоять греху; в-третьих, оно формирует в нем активную жизненную позицию в плане содействия добру и сопротивления греху. Таковы достоинства искреннего покаяния. Таким образом, все потомки пророка Адама (мир ему) могут последовать его примеру, покаявшись и получив прощение за свои грехи.
        Далее раскрывает эту тему шейх Ахмад Кутти:
«Согласно Корану, человек был создан с одинаковой склонностью к доброму и злому. Аллах говорит в Коране: «Клянусь душой (человеческой) и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность, кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие. Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл (злое) в душе» (Коран, 91:7-10).
        Согласно этим и другим аятам Корана, все мы имеем склонность к доброму и злому. Но в исламе мы можем выбрать любой из этих путей, истинный или ложный, и согласно этому будем вознаграждены. Когда люди грешат, они сами понимают, что могут этого избежать. А когда они делают что-либо благое, они вправе сами решать, продолжать ли эти дела. Если люди пребывали в грехе, но при этом не имели иного выбора, тогда в их наказании за грех нет никакой мудрости. Но Всевышний Аллах Мудр и Справедлив, и потому Он заверяет нас в Коране: «И ни одна душа не понесет ношу чужую» (Коран, 17:15).
      Это означает, что грех Адама не был перенесен на его потомков; он заплатил за свой грех, а мы должны платить за свои грехи, если только Аллах не простит нас.» (Ответы на вопросы учёными ислама на сайте «Ислам для всех»)
      Таким образом, мусульмане, как и иудеи, настаивают на ЛИЧНОЙ ответственности каждого человека за свои деяния и на возможность свободного ВЫБОРА между добром и злом, а так же делают акцент на раскаянии Адама, в результате которого ГРЕХ БЫЛ СНЯТ.

        Разобравшись, что думает ислам по этому вопросу, необходимо сказать горькую правду, четко и честно определив понятие «антихрист», с точки зрения Церковно Православного Богословия и расставить, не ходя вокруг да около, все точки над i, в этом нам хорошо поможет разобраться томос Константинопольского Собора 1180 года (о »боге Мухаммеда»):
        «Анафема Мухаммеду, и его учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же анафема и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также анафема и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто считает, что Мухаммед – пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа».
       Огромное значение томоса Собора 1180 года состоит в свидетельстве о том, что мнение о принципиальной разности богопочитания в христианстве и исламе было засвидетельствовано Церковью соборно, притом двукратно, и засвидетельствовано, несмотря на угрозы и давление со стороны официальной власти.
         Так вот слово «антихрист» имеет двоякое значение: общее и частное. В общем смысле антихристом называется всякий, кто отвергает, что Иисус есть Христос (иудеи, мусульмане и пр.) кто не исповедует Бога Иисуса Христа, пришедшего во плоти, кто отвергает Отца и Сына. Так говорит об антихристе евангелист Иоанн Богослов в своем первом послании, прибавляя, что антихристов появилось много (2, 18, 22; 4, 3). Таких антихристов было много прежде, есть они и теперь, будет их много и впредь. Но эти антихристы суть только предшественники или предтечи антихриста в собственном или строгом смысле этого слова. Теперь с чистой совестью переходим к следующей главе книги «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру» Пинхаса Полонского:

ХРИСТИАНСТВО И ПРОБЛЕМА ИДОЛОПОКЛОНСТВА.

        Психологические аспекты неприятия евреями концепции «богочеловека». Выше мы говорили о том, почему евреи не могут согласиться с христианской концепцией Иисуса как Мессии. Однако не вопрос о Мессии, а вопрос о «богочеловеке» является проблемой, наиболее радикально разделяющей иудаизм и христианство и делающей христианство совершенно неприемлемым для евреев. Поклонение Иисусу Христу как «Богу в образе человека», само объявление Иисуса тождественным Богу вызывает у евреев категорическое неприятие. Здесь мы хотели бы рассмотреть сначала психологические, а затем теологические аспекты этой проблемы.
   Иудаизму свойственно представление о величии человека — самого совершенного из творений Всевышнего, создавшего человека по Своему образу и подобию. Человек неизмеримо выше всех остальных творений, ибо только он наделен Божественной душой, внутри которой сияет «Божественная искра», непосредственно связанная с Творцом. Тора называет человека (всякого человека!) «сыном Божьим», подчеркивая его особую близость к Создателю. Человек должен стараться увеличить эту близость, подражая Всевышнему в своих делах («Будь милосерден, ибо Он милосерден; будь свят, ибо Он свят»). Более того, на человека возложена обязанность быть как бы со-Творцом мiроздания. Согласно учению иудаизма, Всевышний создал мiр «незавершенным» — для того, чтобы человек мог, выполняя свое Божественное предназначение, исправить этот мiр и завершить Творение, заслужив Спасение как награду за этот труд.
   И при всем этом неизмеримая пропасть лежит между Творцом и Его творением, между Богом и человеком. Связь Всевышнего с мiром, Божественное воздействие и руководство мiрозданием осуществляется как трансцендентно («извне мiра»), так и имманентно («изнутри мiра»); но все эти проявления Бога в мiре (т. е. проявления Его «Воли», которые мы могли бы попытаться описать) — являются лишь проявлениями и признаками, но никак не Им Самим. Нам не дано «описать» Самого Бога в словах — потому что любой язык приспособлен к явлениям и категориям этого мiра и не может «ухватить» Его абсолютности и трансцендентности. Любая попытка «представить» Бога в каком бы то ни было образе, «воплотить» Его в каком бы то ни было существе является, с точки зрения иудаизма, примитивизацией Божественности и граничит с ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ.
   Ощущение непреодолимой дистанции между Богом и человеком не должно приводить нас в отчаяние — напротив, оно позитивно и конструктивно. Сознание, что Он неизмеримо выше человека, является источником возвышенного трепета перед Богом; в то же время сознание того, что человек может — и даже обязан — установить через эту пропасть непосредственную и прямую связь со своим Творцом возвышает человека и является проявлением Его любви к Своему созданию. Если Бог хочет, чтобы я предстоял перед Ним без всяких посредников, то это свидетельствует о моих возможностях, о моем собственном величии. А кто велик — с того много и спросится; и потому в этом прямом предстоянии перед Богом — источник моей ответственности перед Ним и созданным Им мiром.
   Для того, чтобы мы осознали меру этой ответственности, Тора заповедует нам обращаться непосредственно к Творцу вселенной — и только к Нему — в своих молитвах и просьбах. Бог добр — но не всепрощающ. Он наделил человека огромными возможностями и потому требует от человека реализации этого потенциала, а за пренебрежение человеком своими возможностями — карает. Человек, предстоящий перед Создателем и Хозяином мiроздания, должен знать, что Его невозможно ни задобрить, ни подкупить, — поэтому, обращаясь к Нему с молитвой и просьбой, нужно сначала ответить самому себе на вопрос, поступаешь ли ты сам достаточно ответственно с тем потенциалом, который Он тебе предоставил; реализуешь ли ты сам свою ответственность по отношению к Богу и сотворенному Им мiру. Такова психологическая основа строгого еврейского монотеизма, не терпящего «посредников» и «сопутствующих Богу образов».
   Поклонение «богочеловеку» имеет совершенно иную психологическую природу. Для того, кто обращается в молитве к «Богу в человеческом образе», Бог предстает более «человечным», более доступным и снисходительным к человеческой слабости и ограниченности. В сознании христианина Иисус — это «заступник» за человека перед Богом-Творцом, покровитель «нашего несовершенного мiра». Так смягчается экзистенциальное напряжение контакта между Творцом и творением, снижается сознание неизмеримой личной ответственности.
   Психологической основой концепции «богочеловека» является понижение уровня ответственности. Фигура «богочеловека» необходима для христианина именно потому, что Бог-Творец представляется ему слишком строгим, слишком требовательным к моральному и духовному уровню самого молящегося.
   Сходную психологическую атмосферу создает ИДОЛОПОКЛОНСТВО, представляющее собой обращение к посредникам между человеком и Творцом вместо прямого обращения к Нему. ИДОЛ-ПОСРЕДНИК  более «снисходителен» к человеку, его легче «задобрить», чтобы уже он — а не я сам — обращался ко Всевышнему с просьбами за меня.
   Иудаизм — это подход к мiру, базирующийся на ответственности человека за Творение. Поэтому концепция «богочеловека», доходящая до представления о «посредничестве» Иисуса между миром и Богом, психологически неприемлема для еврея, который обращается к Богу напрямую и ведет с Ним прямой диалог.

    Здесь необходимо сделать отступление от чтения сверхчеловека П.Полонского и поговорить про иудейский Капарот —обряд искупления от грехов!

    «Накануне Йом Кипура принято совершать обряд Капарот (искупления).
Если по каким-то причинам сделать Капарот в этот день невозможно, их делают на день раньше. Каждый мужчина приобретает живого петуха, а каждая женщина – курицу. Желательно, чтобы эти птицы были белыми, ибо в Танахе написано (Йешайя, 1): «Даже если грехи ваши красны, как пурпур, они станут белыми».
    Если невозможно достать петуха, разрешается приобрести для этой цели гуся или других кашерных птиц, животных и даже рыб. Запрещается использовать для Капарот только голубей, ибо в Храме голуби приносились в жертву, и люди могут ошибочно подумать, что совершается жертвоприношение.
     Беременная женщина должна приобрести для Капарот и петуха, и курицу. Взяв птицу в правую руку, читают установленный мудрецами текст, а затем вращают ею над головой, говоря: «Это – моя замена, мой заместитель, мое искупление. Этот петух умрет, а мне предстоит долгая, добрая и мирная жизнь.» Эти слова произносятся трижды.
     Вращая петуха, необходимо держать его левой рукой, а правую положить ему на голову в память о жертвах в Храме. Когда там приносилась в жертву животное, его владелец должен был положить правую руку ему на голову, как сказано (Ваикра, 1): «И возложит он свою [правую] руку на голову жертвы...»
     Не следует думать, что тому, кто совершает Капарот, прощаются все грехи. Даже само значение слова Капора – искупление – в данном случае несколько изменено. Его нужно понимать так же, как в словах пророка (Йешайя, 43): «За тебя отдам Я Египет», то есть – «вместо тебя», «в качестве выкупа». В данном случае имеется в виду, что как бы за нас, вместо нас, умирает петух. Главное назначение этого обычая – побудить людей к раскаянию, заставить их понять, что если они не раскаются, то, может быть, им будет вынесен очень суровый приговор.
      Затем петуха режут и выбрасывают его внутренности во двор или на крышу, где их могут склевать птицы. Как известно, куры таскают зерно с чужих дворов и их желудки набиты ворованной пищей, а от ворованного следует держаться подальше.
     Кроме того, нам следует хотя бы иногда проявлять заботу о диких птицах. Хотя об их пропитании заботится сам Вс-вышний, нам тоже заповедано заботиться о них и жалеть их, как сказано (Тегилим, 145): «И милосердие Его – на всех его творениях». В эти дни, когда мы взываем к Его милосердию, нам самим следует быть милосердными, как учат мудрецы: «Будь милосерден с другими – удостоишься милосердия сам».
     Принято выкупать мясо Капарот и раздавать вырученные деньги бедным. Некоторые не продают мясо, а отдают его бедным.
     Есть и такие, кто проводит этот ритуал, используя вместо птицы или рыбы деньги. В таком случае вместо «Зэ а-тарнеголь» говорят «Зэ а-кесеф йелех ле цдака» («Пусть эти деньги пойдут на благотворительные цели»).
Человеку не следует думать, что, исполнив этот ритуал, он уже заслужил искупление, — ему надо только раскаяться в своих грехах, ясно представляя себе: мучения, которые испытывает птица, были бы справедливым наказанием ему самому за все его проступки, — и надеяться на милосердие к нему Всевышнего.
Примечание: рав Ицхак Зильбер всегда старался делать капарот именно на деньги, так как главное в капарот, чтобы деньги попали нуждающимся, a когда капарот делаются на курице, за этим сложно проследить и кроме того, можно нарушить мицву «цаар баалей Хаим» (мучение животных).
Капарот — обряд искупления. Повторяют три раза:
Людей, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Он выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы.
Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий! Их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. (Но когда) воззовут к Г-споду в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели.
Да возблагодарят они Г-спода за Его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет (ангелу): «Не дай сойти ему в преисподнюю, (ибо) Я нашел искупление (за его грехи)».
Совершающий обряд искупления (при помощи петуха), произносит три раза: Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп.
Тот кто делает капарот на деньги, совершают вращательные движения над головой зажатыми в руках купюрами.
Деньги от капарот нужно передать нуждающимся.
Если капарот жертвуются онлайн, то сначала над головой вращают соответствующую сумму денег, затем ее жертвуют онлайн, а купюры, которые вращали над головой, можно использовать.
Относительно суммы, на которую делать капарот — чем она больше, тем лучше. На нашем сайте можно пожертвовать деньги-капарот онлайн, в том числе заранее. (в примечании необходимо указать «Капарот»)»

      «Антропологи неоднократно отмечали жертвенный характер любой ритуальной трапезы. Жертвенная функция присутствует и в еврейских магических практиках. Согласно религиозному установлению, небольшой кусочек теста при выпечке субботнего хлеба следует бросить в огонь, что символизирует приношение священникам во времена Иерусалимского храма. Но в народной практике этот обычай получает совершенно иную мотивацию. Современные информанты отделяют кусочек теста для домового, то есть храмовая жертва трансформируется в ритуальное угощение нечистой силы, обитающей в доме.
       Еще одним примером трансформации жертвоприношения в народной традиции является обряд капарот или, в ашкеназском произношении, капурес. Этот обряд известен еще с раннего Средневековья и остается популярным в наши дни. Церемония капурес состоит в том, что в Йом Кипур каждый член общины берет петуха или курицу, крутит ее над головой, говоря при этом, что все грехи переходят на эту птицу, после чего птицу убивают и съедают ее, но чаще всего – отдают бедным. Пол птицы и человека, над которым совершается обряд, должны совпадать, подчеркивая мотив замещения, переноса грехов. До сих пор этот обычай широко распространен и занимает яркое место в воспоминаниях информантов об их детстве.
         Идея жертвы, причем жертвы заместительной, заложена в религиозном значении самого праздника Йом Кипур. Однако в народных практиках эта идея получает разные воплощения. Тексты, сопровождающие данную церемонию, кто-то читает на иврите, кто-то – на идише, а кто-то и по-русски. Возникает масса новых мелких предписаний: какого пола должна быть птица, если ее крутят над головой беременной женщины, как именно нужно держать курицу, кто должен крутить, сколько раз, в какую сторону и т.д. Особенно любопытно, что элементы этого обряда проникают в другие сферы народной культуры, не регламентированные религиозной традицией. Так, возникает обычай при переезде в новый дом «зарезать петуха и курицу, после чего отдать их бедным». Вспомним, что обряды новоселья часто связаны с представлением о жертве. У славян Восточной Европы широко распространено поверье, что тот, кто первый войдет в новый дом, первым умрет в этом доме. И поэтому, по славянским обычаям, первыми впускают в новый дом петуха, курицу или кошку.


В дополнение приведу ряд вопросов задаваемых иудейкой раввину:

Очень теологический вопрос про капарот: ОСНОВЫ ИУДАИЗМА
«Продолжение разговора, начатого здесь.
Я несколько увела там разговор от первоначальной темы.
От защиты кур — к общим идеологическим вопросам йом-кипура и покаяния.
Что вообще означает обряд «капарот». Допустим, кто-то (как рав Ашер) вместо курицы употребляет кошелек или еще что-то. Что все-таки происходит в «духовном мире» с точки зрения человека, который исполняет этот обряд ?
Что говорит «религия устами Маймонида» (ТМ) на тему перекладывания человеческих грехов на животное ?
Какие конкретно грехи могут быть переложены ? И как мы узнаем о том, что они таки «переехали» ?
(В христианстве об этом сообщает поп, принимающий исповедь.)
Рав Ашер пишет:
Это некий символический акт, помогающий человеку подумать о том, как он себя вел и не должен ли был быть он на месте птицы.
Я спросила:
Если набожный еврей как-то забывал заплатить своим работникам или обсчитывал покупателей (и сэкономил некую сумму), то какую сумму он должен «раздать бедным», для замаливания грехов ?
Рав Ашер отвечает, что
Безусловно тот, кто нарушил какую либо из заповедей связанную с взаимоотношением между людьми (в частности Ваши примеры)- то такому человеку сам по себе этот ритуал конечно не поможет.
Но не отвечает конкретно на вопрос: ЗА ЧТО Бог так карает ? За какие ужасные грехи, если НЕ за грехи перед ближними ?
Какие конкретно свои грехи религиозный человек надеется снять с себя при помощи курицы ?
Может кто-нибудь привести мне примеры этих грехов ?»


Да уж… « мы избранный народец общаемся напрямую с Б-ом крутя бедную курицу над головой!» С капаротом разобрались, но так и хочется воскликнуть: «бедная девочка беги ты от этих пейцатых хабатчиков сатанистов, мракобесов и  богохульников думающих петухами снять горы  нераскаянных и мучающих тебя грехов! Покайся слезно священнику в Православном Храме, окрестись и сопричтись  в Евхаристическом обновлении с Любовью, Истиной и Жизнью со Иисусом Христом сыном Божиим!» Ну да ладно, Христос им ссудия, возвращаемся к дальнейшему чтению следующей главы книги «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру» Пинхаса Полонского:

  Уровень монотеизма — для евреев и для неевреев.

         Тора — Божественное Откровение — обращена не только к евреям, но ко всему человечеству. Тора не призывает неевреев переходить в еврейскую религию, но налагает и на них ряд обязательств, на которых построена общечеловеческая этика. Для всех людей обязательны законы, включающие требования справедливости судебной системы и запрещающие убийство, воровство, прелюбодеяние, а также богохульство и идолопоклонство. Любой нееврей, соблюдающий эти законы, может, согласно представлениям иудаизма, удостоиться «удела в Мире Грядущем».
   Тора налагает строжайший запрет на ИДОЛОПОКЛОНСТВО, считая его одним из самых тяжких грехов как для евреев, так и для неевреев. Однако уровень требований Торы к тем и к другим в этом вопросе неодинаков. От евреев — народа, которому Бог Сам открылся, от тех, кому Он передал Тору, Свое послание мiру, — требуется абсолютный монотеизм. Еврей в своих отношениях со Всевышним должен искать прямую, личную связь с Творцом, без каких-либо заслоняющих или замещающих Его посредников. Требования Торы к неевреям в этом вопросе гораздо мягче. В принципе, каждый человек, будучи сотворенным по образу и подобию Творца, в состоянии установить с Ним прямую и непосредственную связь; но, тем не менее, Тора запрещает неевреям лишь явные формы ИДОЛОПОКЛОНСТВО. Известно, что во многих религиях люди поклоняются образам, «воплощающим Всевышнего»; в иудаизме подобный тип религии называется 'шитуф' (буквально 'компаньонство', 'сопутствие') и рассматривается как допустимый для неевреев вид монотеизма.
   Христианство с его догматом о Троице, в которой Бог-Творец «неслиянно и нераздельно» соединен с Его «человеческим воплощением — Иисусом», относится именно к этому типу религий. Большинство еврейских религиозных авторитетов признает за христианами-неевреями статус монотеистов. Но к евреям, народу Откровения, предявляются более строгие требования. Для них запрещены не только явные формы ИДОЛОПОКЛОНСТВО, но и «пограничный случай» — то есть «шитуф», который рассматривается для них уже как нарушение монотеизма. Поэтому евреи-христиане, с нашей точки зрения, являются ИДОЛОПОКЛОННИКАМИ.
   Если еврей перешел в христианство, продолжает ли он считаться евреем с точки зрения еврейского закона? Талмуд однозначно отвечает: «да»: «Еврей-грешник остается евреем». Еврей-выкрест считается, конечно, преступником (существует обычай, по которому в случае крещения близкие родственники выкреста совершают некоторые траурные обряды, как будто этот человек умер), но он все же продолжает оставаться евреем — и именно потому несет ответственность за нарушение обязательств перед Богом, принятых на себя еврейским народом во время Синайского Откровения.


Заключение О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЕВРЕЕВ С ХРИСТИАНАМИ

   Значительные расхождения в религиозных воззрениях между иудаизмом и христианством не должны быть помехой для развития доброжелательных отношений между христианами и евреями. Более того, на наш взгляд, христиане и евреи могут и должны сотрудничать между собой: совместными усилиями мы можем сделать мир, в котором мы живем, более добрым, терпимым и близким Богу, — хотя мы понимаем Его и молимся Ему по-разному. Но и разница между нами очень важна. Есть люди, которым кажется, что для установления взаимопонимания и гармоничных отношений между христианами и евреями иудаизм и христианство непременно должны «слиться в одну религию». Нам же представляется, что стремление свести «к одному знаменателю» все идеологии, теологии, религиозные воззрения — это проявление тоталитарной аномалии мышления. Мы не призываем христиан обратиться в нашу веру: как мы старались показать в этой книге, сама идея миссионерства совершенно чужда нашему народу. Но мы также не можем согласиться с попытками христиан увести сынов еврейского народа от их возвышенного пути — пути избранности и ответственности перед Всевышним. Этот путь начался тысячи лет назад, когда Всевышний открылся нашему праотцу Авраму; продолжая этот путь, несколько столетий спустя наши предки приняли синайское Откровение. Мы самый древний народ из всех, живущих ныне на земле; мы помним в деталях и продолжаем быть верны нашей истории, теологии, Закону почти четырехтысячелетней давности. Сам факт, что мы все еще существуем, исполнен глубочайшего смысла: он свидетельствует, что Всевышний продолжает поддерживать нас, что великий Завет, который Он заключил когда-то с нашим народом, не отменен и остается в силе. Для того-то мы, евреи, и продолжаем жить на свете, несмотря на тысячелетия войн, погромов, преследований и ненависти, обрушивавшихся на наш народ, чтобы быть служить знаком Завета и хранить Откровение. И мы, потомки Авраама, Ицхака и Яакова, должны быть достойны выбранного ими пути.

(КОКАВО!)

          Свежо предание, но верится с трудом, к чему привело таковое лукавое «мiровоззрение» по отношению к не евреям, судя по вопиющим делам, а не по выхолощенным словам, не трудно догадаться… Это превосходно иллюстрирует вся мiровая история, научные статьи, монографии, книги и лекции, серьезных современных иудаистов мiрового уровня, Владимира Ивановича Матвеева представляющего Малороссию и Гилярова Кирилла Витальевича представителя России. Для этого послушаем более откровенные излияния представителя «избранного и проклятого Богом народа», - раввина, пожелавшего остаться неизвестным, что не умоляет именно этого двадцати векового «рассеянного» по всему лику земли многоликого «талмудическо - каббалистического  иудаизма» (классического, ортодоксального, хасидского и хабадского направлений) -  ко всему остальному человечеству, что неумолимо будут подтверждать все ужасающие исторические факты, малая толика которых, собрана и приведена мною ниже по тексту манифеста. И предваряя это чтение спешу ознакомить вас с двумя незаметно прошедшими новостями:

«Опережая Мосад»

Опубликовано 07.05.2010 ИЦХАК ШАМИР, Бывший премьер-министр Израиля. Выступление  на мемориальной сессии, посвященной памяти Ребе, в Тель-Авиве:
        «Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, да будет благословенна его святая память, возглавлял хасидское движение Хабад в течение последних сорока четырех лет. Для большинства людей он был просто Любавичский Ребе.
        Известно, что у каждого Ребе имеется собственный двор – удивительное миниатюрное королевство со своими законами, духовный дом хасидов, лояльных граждан и подданных. Ребе является главой хасидов, их лидером, и все они живут его словом.
        Любавичское Движение – это хасидский двор, которому нет аналогов. Тысячи хасидов и их сторонников со всего мира устремляются ко двору Любавичского Ребе, расположенному в Нью-Йорке. Любавичский Ребе всегда был Ребе всех евреев. Этот уникальный двор не имеет стен, не окружен рвами. Он широко открыт для всех евреев, во всех направлениях.
         Любавичская династия оказывается вовлеченной во все дела, имеющие отношение к еврейскому народу. Ее деятельность распространяется на все, что происходит с евреями во всех частях света. Любавичское Движение не признает никаких барьеров или границ, будь то географические, политические, религиозные или светские. Оно взаимодействует со всем Израилем, с миснагдим, хасидами, сионистами.
Дом Хабад открыт для любого еврейского мероприятия. Хасиды полны желания помочь нуждающимся еврейским группам или отдельным лицам не только молитвами и благословениями, но и конкретными делами. Шлухим Ребе, выполняя его приказы, готовые на самопожертвование, устремляются в самые отдаленные уголки земли, туда, где их ждут братья-евреи.
         Вернемся в 60-е годы. Я и другие сотрудники Мосада хотели оказать помощь евреям Советского Союза, находившимся в весьма трудном положении. Правительство не давало им возможности вступать в контакты с евреями за границей. Иудаизм в этой огромной стране находился под угрозой полного исчезновения. Мы пытались установить связь с некоторыми советскими евреями, желающими эмигрировать.
         Представьте себе нашу радость и удивление, когда мы узнали, что шлухим Ребе опередили нас! Они уже прибыли в ряд городов и сумели поддержать многих евреев.
          Я все еще нахожусь под впечатлением мужественной деятельности посланцев Ребе. Они организовали подпольную бригаду моэлей, совершавших обряд обрезания, провели семинар по исполнению этого обряда. Прослушавшие семинар разъехались по всей России, чтобы исполнять крайне важную мицву брис-мила. Они делали все, чтобы спасти евреев от ассимиляции и перехода в другую веру, помогали им переехать на постоянное жительство в Израиль.
После Шестидневной войны вопрос о границах Израиля превратился в международную проблему. Ребе внимательно следил за тем, что происходило в еврейском государстве. Его очень беспокоило, что неприкосновенность страны может быть нарушена силой или дипломатическим путем в интересах ее злейших врагов.
           Ребе возвысился до национального лидера, обладающего огромным авторитетом и влиянием, возложившего на себя всю полноту ответственности за еврейский народ. Он целиком включился в ожесточенную борьбу против действий, угрожавших и продолжающих угрожать народу Израиля.
         Четкая и твердая позиция Ребе относительно нерушимости границ Святой Земли подняла еврейскую мораль и укрепила дух всех, кто верит в эту землю. Позиция Ребе, его многократные призывы и предупреждения, в которых не было ни малейших колебаний и нерешительности, оказывали поддержку боровшимся против пересмотра границ нашей маленькой страны. Они способствовали и укреплению приверженности еврейской традиции.
Проявляя дух настойчивости и первопроходства, Ребе приблизил евреев к их вере. До недавнего времени мицвойс, составляющие сущность еврейской традиции, были далеки от повседневной жизни Израиля.
Борьба Ребе за Святую Землю вызвала сильную оппозицию в некоторых еврейских и нееврейских кругах. Эти люди угрожали организациям Хабад, стремились причинить им вред. Нет необходимости говорить о том, что Ребе не обращал внимания на эти угрозы и спокойно продолжал свою деятельность.
          Мне посчастливилось получить от Ребе несколько писем. Его ясные и убедительные слова ободряли меня, укрепляли мой дух.
Я молюсь о том. чтобы ученики Ребе, которые глубоко верят в великую правду Учителя, продолжали открыто и с гордостью нести его знамя. Убежден, что Хабад будет продолжать свою деятельность до тех пор, пока святые указания Ребе, исходившие из глубины его возвышенного духа, не станут живой силой и направлением, несущими добро и правду. Наступит день, когда евреи из всех уголков земли соберутся вместе с радостью и благословением на Земле Израиля торжественно отпраздновать полное избавление. Во главе празднества будет наш духовный гигант, наш Учитель, наш Ребе.

Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон (18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк) 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией небольшой группой своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти. Хасид. В 1997 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. Раввин Синедриона (Духовного управления евреев в России)

(Информационная справка, источник Википедия:
 
       Организацией, координирующей деятельность Хабада на территории России, является Федерация еврейских общин России (ФЕОР), президентом которой является Александр Моисеевич Борода. В настоящий момент руководит движением Хабад в Российской Федерации раввин Берл Лазар, выдвинутый от Федерации еврейских общин России.

Совет ФЕОР:
Глава Раввинского совета ФЕОР — главный раввин России Берл Лазар;
Президент ФЕОР — Александр Борода;
Глава Попечительского совета ФЕОР — Роман Абрамович;
Глава Общественного совета ФЕОР — Иосиф Кобзон;
Глава Совета председателей общин ФЕОР — Марк Грубарг;

Берл Лазар награды:
Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 31 июля 2014 года президентом Российской Федерации  В.В.Путиным

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность
Орден Дружбы (30 марта 2004 года) — за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами
1 декабря 2004 года награждён общественным орденом Минина и Пожарского.
5 сентября 2005 года награждён орденом Петра Великого I степени.
Золотой Почётный знак «Общественное признание» (2006).
31 мая 2005 года в Москве, на 19-м заседании Российского организационного комитета «Победа», главному раввину России была вручена памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В грамоте, прилагаемой к медали и подписанной президентом России Владимиром Путиным, сказано, что «медаль вручена за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку юбилея Победы».
Медаль «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет.» (2002)

       В федерацию входит 200 общин из 178 городов России, при этом в 42 городах работают раввины (данные на 2007 год). В 2012 году ФЕОР открыла Еврейский музей и центр толерантности в здании бывшего Бахметьевского гаража, в Марьиной Роще, на северо-востоке Москвы.

Деятельность ФЕОР:
Восстановление общин
На 2014 год в состав ФЕОР входили 200 общин в 178 городах, в 42 общинах работали раввины. Фактически ФЕОР является филиалом Хабада в России и СНГ.
Образование
Действует 70 воскресных школ в различных российских городах. В Москве открыто 11 воскресных школ. В рамках ФЕОР работает 25 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом, 28 детских садов, 20 детских оздоровительных лагерей, действуют 4 высших религиозных учебных заведения.
В 2003 году ФЕОР учредила Международный институт XXI века, который в 2008 году получил государственную аккредитацию.
В 2011 году в сети образовательных учреждений ФЕОР и фонда «Ор Авнер» было свыше 100 учебных заведений, включая 25 общеобразовательных учебных заведений, 57 воскресных школ и 29 детских садов, в которых обучалось около 14 тыс. детей. При поддержке ФЕОР действовали такие высшие учебные заведения как Махон Хамеш и Университет XXI века.
Социальные программы
В гуманитарных программах ФЕОР принимают участие свыше 120 тысяч человек (2013). При поддержке федерации действует 41 синагога и около 70 общинных центров, в том числе 11 крупных общинных центров (2007).
Восстановление и строительство синагог
С 2002 года при поддержке федерации было открыто 5 новых зданий синагог (2007).
Борьба с антисемитизмом
При ФЕОР создан департамент по правозащите и борьбе с антисемитизмом

     13 июня 2013 года в Еврейском музее и центре толерантности открылось подразделение Российской государственной библиотеки, куда переехали книги из коллекции семьи Шнеерсон (см. библиотека Шнеерсона). На мероприятии по случаю открытия этого подразделения РГБ присутствовал президент России Владимир Путин и представители различных еврейских общин России. С предложением разместить уникальную коллекцию именно в Еврейском музее и центре толерантности Владимир Путин выступил ещё 19 февраля 2013 года. Книги доступны любому гражданину России или другого государства, достигшему 18 лет. Для этого достаточно получить читательский билет РГБ, что можно сделать здесь же в Еврейском музее.

http://www.feor.ru/

Хабад Украина:
      После 1991 года движение Хабад широко распространилось в крупных городах Украины, а его центром стал Днепропетровск (ныне Днепр), с которым связаны детские и юношеские годы 7-го любавического ребе.
      В 2012 году в центре Днепропетровска открыт крупнейший в мiре (площадью 120 тыс. м;) центр «Менора».
      Членами попечительского совета еврейской хабадской общины города являются крупнейшие украинские бизнесмены: И. Коломойский, Г. Боголюбов, В. Пинчук и другие
       Главным раввином Днепропетровска с 1994 года является Шмуэль Каминецкий, начавший свою деятельность в городе ещё в 1990 году.)


Пермяки обличают Хабад!

Опубликовано 02.05.2017 
      Несколько известных пермяков обратились в прокуратуру Пермского края с заявлением о признании «Тании», главной «священной книги» любавических хасидов, экстремистским материалом.
В качестве обоснования заявители приложили заключение психолого-лингвистической экспертизы, выполненной группой высококвалифицированных экспертов: психологов, филологов и религиоведов (см. приложение). Экспертизой установлено, что текст «Тании» наполнен идеями расового превосходства евреев над неевреями, возбуждает ненависть и вражду, унижает человеческое достоинство по признаку национальности и вероисповедания.
      Заявление подписали заслуженный работник МВД СССР полковник в отставке Александр Сорокин, известный пермский писатель Юрий Асланьян, ветеран Великой Отечественной войны, дипломант Национальной ассоциации офицеров Вооружённых Сил полковник Аркадий Бронников, авторитетный пермский журналист Вячеслав Запольских, руководитель Пермского отделения Национально-Демократической Партии Алексей Нечаев, ветеран Афганской войны Мишель Абдулов, председатель правления благотворительного фонда «ТАЛАН» Андрей Сасарин, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Державная культура» поэт Анатолий Гребнев и другие.
       «Тания» изобилует высказываниями такого рода (дословно): “Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых клипот, в которых нет добра совершенно...” (гл. 1, стр. 45). “...а «клипот» и «ситра ахра» называются “рвота и испражнения”, как известно” (гл. 24, стр. 145) и др.
Книга «Тания (Ликутей Амарим)» написана в начале XIX века основателем ультраортодоксальной еврейской секты «ХАБАД Любавич» раби Шнеуром-Залманом из города Ляды. Книга периодически переиздаётся и свободно распространяется в России, в том числе используется для обучения детей в сети хабадских школ «Ор Авнер», созданных на сегодня во многих городах России, включая Пермь. Известно, что ХАБАД провозглашает толерантность и одновременно, основываясь на «Тании», осуществляет сортировку не только гоев, но и ассимилированных российских евреев на принципах жёсткой расовой гигиены. Так, в соответствии с учением «Тании» брак еврея с нееврейкой рассматривается адептами «ХАБАД Любавич» как акт зоофилии. Такой брак считается противоестественным и противозаконным, а дети от него — недочеловеками. По этой причине, например, дети, имеющие еврейство по отцу, не допускаются к участию в её молодёжных образовательных программах и к обучению в школах «Ор Авнер».
         Около года назад Свердловский областной суд уже осудил преподавателя екатеринбургской хабадской гимназии «Ор Авнер» Семёна Тыкмана за экстремизм: он учил еврейских детей плевать в православные храмы и призывал убивать гоев в наказание за холокост. Однако, эта история никак не повлияла на продолжение распространения в России расистского человеконенавистнического хасидского вероучения, базирующегося на «Тании».

Авторы заявления просят признать текст «Тании» экстремистским, включить в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ и запретить её свободное распространение на территории Российской Федерации.
         Экспертизу провели известный пермский религиовед, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и философии Пермского государственного института культуры Дмитрий Горюнов, авторитетный специалист по иудаике, автор книги «Тайна Таньи» Кирилл Гиляров (Москва), известный психолог, доктор философских наук, профессор Дмитрий Трунов (Санкт-Петербург) и др.
        Одновременно в интернете запущен сбор подписей под петицией к руководству правоохранительных органов РФ о признании «Тании» экстремистским материалом.

Петиция «Признать «Танию», главную книгу секты любавичских хасидов, экстремистской!» https://www.change.org/p/признать-танию-главную-книгу..

Справки: заявители - Сорокин Александр Ильич, ветеран МВД, Заслуженный работник МВД СССР, полковник в отставке - тел. 8-912-588-31-84, Сасарин Андрей Михайлович, председатель правления благотворительного фонда «ТАЛАН» - тел. 8-909-730-56-55; эксперт Гиляров Кирилл Витальевич, специалист по иудаике, автор книги «Тайна Таньи» - тел. 8-903-713-01-45.

Экспертиза: Расистский компонент в вероучении религиозной организации «Хабад Любавич». Религиоведческо-лингвистическое исследование книги “Ликутей Амарим (Тания)”  http://periscop.prpc.ru/files/170501.docx

Уважаемые господа,

         Мы, граждане Российской Федерации, требуем от Вас принять все необходимые меры по признанию экстремистской книги «Тания».
        Эта книга откровенно нацистского содержания является главной идеологической основой ультраортодоксальной еврейской секты «ХАБАД Любавич» и свободно распространяется этими иудейскими радикалами. Сектанты преподают «Танию» еврейским детям по всей России в сети своих школ «Ор Авнер».
        Авторитетная высокопрофессиональная психолого-лингвистическая экспертиза (см. приложение) убедительно показала, что «Тания» несёт ярко выраженные идеи расового превосходства евреев над неевреями, идеи врождённой неполноценности неевреев. В книге многократно на разные лады проговаривается, что неевреи в отличие от евреев обладают лишь животной душой, что душа нееврея происходит из рвоты и испражнений, что душа нееврея изначально порочна и стремится ко злу и т.д. «Тания» только еврея объявляет человеком и приравнивает любого нееврея к нечистому животному.

         Секта «ХАБАД Любавич» лицемерно провозглашает толерантность и одновременно, основываясь на «Тании», осуществляет сортировку ассимилированных российских евреев на принципах жёсткой расовой гигиены. Так, в соответствии с учением «Тании» брак еврея с нееврейкой рассматривается адептами «ХАБАД Любавич» как акт зоофилии. Такой брак считается противоестественным и противозаконным, а дети от него — недочеловеками. По этой причине, например, дети, имеющие еврейство по отцу, не допускаются данной сектой к участию в её молодёжных образовательных программах и к обучению в школах «Ор Авнер». На протяжении уже нескольких десятилетий иудейские радикалы при попустительстве российских властей безнаказанно калечат детские души, отбирая и взращивая «расу господ», якобы избранных повелевать низшими существами.
          Наша страна заплатила страшную цену за противостояние нацизму, и мы не можем спокойно смотреть на то, как сейчас в России вслед за немецким нацизмом поднимает голову еврейский. Нас, детей, внуков и правнуков народа-победителя, глубоко возмущает свободное распространение человеконенавистнической идеологии, согласно которой лишь представитель высшей еврейской расы обладает статусом человеческого существа, а все остальные большие и малые народы приравниваются к грязи, мерзости и нечистотам.
         В ситуации, когда экстремистскими признаны безобидные чудаки «Свидетели Иеговы» и их литература, то, что правоохранители до сих пор закрывают глаза на любавичских хасидов выглядит необъяснимым и вызывающим абсурдом.
       Мы требуем решительных действий государства по защите нас от нацистской чумы, явившейся на нашу многострадальную землю в новом обличье: в виде учения управляемой из Нью-Йорка и внедрившейся в Россию в 1990-е годы фундаменталистской еврейской секты «ХАБАД Любавич».

Подробнее: http://periscop.prpc.ru/news/2543-170501
https://cont.ws/@altairhantengr/603893


Раввин  прямо отвечает на вопросы:

Вопрос. «Так это правда, что гой не может быть отцом еврею?»
«Вопрос: Недавно мы с сестрой были в гостях в Израиле у маминых родственников. Когда я там начал рассказывать об отце, они очень удивились и сказали, что моя мать живет с гоем (мой отец не еврей), а гой вообще не может быть отцом еврею, и я, вообще-то, уже должен давно называть его не «папа», а на «ты» или по имени. Потом еще я слышал, как они говорили между собой, что моя мать неправильно меня воспитывает, раз я в тринадцать лет еще не знаю, что гой еврею отцом не может быть. Моя сестра на год старше. Она только похихикала и сказала, что это правда. Сестра уже давно его только на «ты» называет. Так это правда, что гой не может быть отцом еврею?
«Очень хорошо, значит, ты хочешь знать, правда ли, что гой, который так давно живет с твоей мамой, не может быть ни тебе, ни твоей сестре папой? На любой вопрос бывает два ответа: короткий и длинный.
Если ответить тебе очень коротко: да, правда. Никакой гой не может быть отцом еврейскому ребенку, так как никакой гой не может им стать. Но, так как коротко на твой вопрос не ответишь, то разберемся во всем по-порядку, тем более, что все это будет тебе чрезвычайно интересно.
1. Кто такие гои? Чем они отличаются от нас, евреев?
Внешне - совершенно ничем. В действительности же - всем. Разница между евреями и гоями нематериальна, ее невозможно пощупать руками, но она огромна. Евреи - высший, много тысячелетий назад избранный Б-гом, по сути, созданный самим Б-гом, как потомство одного человека - Авраама, народ. Избранный для служения Б-гу и преобразования мiра по воле и слову Б-га. Каждый, кто принадлежит к еврейскому народу, каждый еврей и еврейка является в религиозном смысле избранником Б-га. Гои - гоями называются все НЕ-евреи. Независимо от цвета кожи и так называемой национальности. Б-г определил единственную цель существования гоев - служить народу Израиля, то есть нам, евреям, облегчая тем самым наше служение Б-гу. *Предельно ясно и это дейстительно правда. Вопрос только в том смогут ли гои переломить ход истории Прим. Холмса.
С точки зрения иудаизма, евреи обладают над гоями абсолютной и ничем не ограниченной властью. Гой - это неизмеримо иная, в сравнении с евреями, ступень создания. Несмотря на то, что внешне гои выглядят так же, как евреи, это является обманчивым, исключительно внешним сходством! Разница между евреями и гоями в своей истинной, скрытой, внутренней, нематериальной природе так же велика, как между евреями и обезьянами, от которых некоторые гои пытаются вывести свое происхождение. Вся основа того, что гои называют современной цивилизации была создана и продолжает создаваться и развиваться одним народом, народом, который насчитывает сейчас всего тринадцать миллионов человек - евреями.
Цивилизация, в которой мы все живем, создана евреями, это еврейская цивилизация, еврейский мiр.
2. Может ли вообще гой быть мужем еврейки?
- Нет, не может ни при каких условиях. Никакая еврейка не может «выйти замуж» за гоя - это абсолютно невозможно. Еврейка может выйти замуж (то есть вступить в брак) только за еврея. Сама фраза «выйти замуж за гоя» звучит для евреев абсурдно. Так называемые «браки» между еврейками и гоями с точки зрения иудаизма абсолютно недействительны с момента их «заключения». Только в глазах гоев такая «семья» выглядит как «настоящая». Но, так как никакой настоящий брак еврейки с гоем невозможен в принципе, то это является обычным сожительством, связью, в которой единственной обязанностью гоя, фактически, является удовлетворение сексуальных потребностей еврейки. Так называемая «свадьба», которая может устраиваться по этому случаю, может является для евреев, на самом деле, не больше чем праздником в честь начала сожительства еврейки с гоем. Вот уже много десятилетий евреи закрывают глаза на такие связи, так как все дети, рожденные еврейкой, являются не гоями, а самыми настоящими, чистокровными евреями, и, кроме этого, еврейка, находясь в такой связи с гоем, может зачать ребенка не только от своего мнимого гоя -»мужа», но и от любого здорового гоя по своему выбору, так как, с первой минуты такого мнимого «брака», она не связана никакими «обетами верности» в отношении своего мнимого мужа. Зачатие от разных гоев дает особенно сильное освежение крови Народа Израиля. С точки зрения иудаизма, даже живя и сношаясь с еврейкой, гои не обладают и не могут обладать абсолютно никакими правами, ни в отношении еврейки, ни в отношении рожденных ею детей. На мнимую «молодую жену» гоя не распространяются сексуальные ограничения, традиционно существующие в настоящих семьях, иначе говоря, еврейка вольна использовать для удовлетворения желания любых гоев по своему выбору и так часто, как ей этого захочется. Кроме того, если зачатие происходит от гоя, то не только допускается, но и приветствуется, если в зачатии детей, каждого нового ребенка, каждый раз «принимает участие» новый гой, а не мнимый муж. Евреями так же вполне допускается ситуация, когда мнимый «муж»- гой «не присутствовал» при зачатии ни одного из детей еврейки. Возможно, что гой, «потрудившийся» во время зачатия твоей сестры, никогда не видел гоя, «поработавшего» при твоем зачатии, и оба эти гоя никогда не видели твоего мнимого «папу».
3. Зачатие
Как же исчезает «гойское начало» в будущем еврейском ребенке? Для того, что бы понять это, нужно рассмотреть сам акт зачатия с позиции иудаизма. Зачатие ребенка происходит после проникновения сперматозоида в женскую яйцеклетку. В то мгновение, когда яйцеклетка еврейки только начинает впускать в себя сперматозоид гоя, все, что несет в себе этот сперматозоид гойского нейтрализуется, «сгорает», сперматозоид становится только лишь сочетанием химических элементов, не несущим в себе ничего гойского. Не потеряв способности к оплодотворению, сперматозоид перестает быть сперматозоидом гоя. Именно в этот момент полностью исчезает всякая кровная связь между зачатым ребенком и гоем, совершающим с еврейкой сношение. В то мгновение, когда сперматозоид, уже освобожденный от гойского начала, проникает в яйцеклетку еврейки, происходит зачатие ребенка. Этот ребенок уже с мгновения зачатия является абсолютно чистокровным евреем или еврейкой. Он не унаследует ничего гойского, ни миллиардной доли от миллиардной доли, от гоя, которому принадлежала струя спермы. На нашей планете живет несколько миллиардов гоев. Ты должен понимать, что не играет совершенно никакой роли, кто из них на самом деле совершал тогда с твоей мамой сношение, кому именно из этих миллиардов гоев принадлежала «та самая» струя спермы, так как еще до момента зачатия полностью исчезла всякая кровная и любая другая родственная связь между тобой и тем гоем. Вместо этого, в момент зачатия устанавливается неразделимая кровная и религиозная связь между будущим ребенком и еврейским народом, то есть, в качестве твоего отца выступает Народ Израиля, весь еврейский народ. Можно привести такую аналогию - еврейский народ - это семья. Ребенок становится евреем, поскольку он родился именно в семье еврейского народа, а не в другой семье. И, в соответствии с иудаизмом, этот факт никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя отменить или изменить: как бы плохо себя ни вел человек, чтобы он ни делал, он все равно остается членом семьи, евреем. Для человека естественно жить в традициях своей семьи, ее интересами. Но если даже он решит, что эта семья ему не нравится, что он не любит своего отца (то есть не любит еврейский народ, Народ Израиля). Он даже может сказать: у меня вообще не было отца. Что ж, но всё это никак не повлияет на объективный факт его еврейства - то есть «перестать быть евреем» по своему или чьему бы то еще желанию невозможно. Что бы этот человек ни говорил или ни делал, он все равно будет евреем. Евреем можно стать, приняв иудаизм. Для гоя это очень трудно, так как, еще до перехода в иудаизм, гои обязаны в самых мельчайших деталях изучить иудаизм как религию и образ жизни, доказать свою преданность и верность Народу Израиля. Принявшие иудаизм рассматриваются как приемные дети еврейского народа, обладающие теми же самыми семейными правами. В этом случае, в момент перехода в иудаизм (такой переход называется гиюром), гои как бы рождаются заново, рождаются уже евреями, при этом они теряют всякую кровную связь со своими прежними родителями-гоями. Гой после гиюра становится евреем и уже не может больше перестать им быть, даже если захочет этого (как в преступной шайке. Прим Холмса). Евреем можно стать, но нельзя прекратить им быть.
4. Кого можно называть мужчиной?
С точки зрения иудаизма гои не являются мужчинами. Гои вообще не имеют статуса «мужчина» в значении «мужественный», «муж», «воин», «побеждающий», «подчиняющий себе», «подчиняющий своей воле». Гой в религиозном смысле не является мужчиной. Мужчина в религиозном смысле это только еврей. Так, разговаривая друг с другом, верующие евреи не скажут о гое: «Вон тот мужчина» они скажут: «Вон тот гой». Когда же еврейский юноша становится мужчиной а девочка женщиной? По еврейскому закону, мужчиной становится еврейский юноша, достигший возраста тринадцати лет. Еврейская девочка становится женщиной в двенадцать лет. Двенадцать лет для девочек и тринадцать для юношей - это возраст совершеннолетия. Достигнув этого возраста и став полностью совершеннолетним, вместе со статусом взрослого мужчины еврей получает все, без исключений, права и обязанности взрослого еврея, а еврейская девочка, став совершеннолетней, вместе со статусом женщины, приобретает все права и обязанности взрослой еврейки. С отсутствием у гоев статуса мужчины связан и один исторический анекдот. Если гои к сексу всегда относились как к чему-то запретному, непристойному и постыдному, то у евреев занятие сексом предписано Б-гом и Торой. Еврей даже обязан регулярно удовлетворять свое желание и, в отличие от лицемерия гоев, евреи никогда не стыдились этого, считали секс естественной стороной жизни человека. В древнем Израиле, когда мужчины в военных походах оказывались без женщин, то воины-евреи использовали для удовлетворения желания молодых гоев-рабов, несших за еврейскими воинами амуницию и провиант. Как известно, сношение мужчины с мужчиной запрещено Торой, мужчина не может «возлежать» с другим мужчиной (сказано: «С МУЖЧИНОЙ НЕ ЛОЖИСЬ, КАК ЛОЖАТСЯ С ЖЕНЩИНОЙ: МЕРЗОСТЬ ЭТО» - Ваикра, 18:22), но всегда нужно помнить, что почти все запреты Торы действительны только в отношении евреев, или для отношений евреев с евреями. Так, в Торе содержится запрет убивать. Этот запрет распространяется только на убийство евреем еврея. Если бы запрет убивать распространялся и на гоев, то евреи не смогли бы ни убивать гоев во время войн, ни казнить гоев. Однако, с религиозной точки зрения, гой не является ни евреем, ни мужчиной, ни человеком, ни животным. Таким образом, здесь не только не нарушается ни буква, ни дух Торы, но и полностью выполняется завет Торы удовлетворять желание. Древние воины-евреи «имели» гоев и «сзади», и «спереди» (в рот), в зависимости от своих предпочтений, так как форма такого сношения не была нигде строго предписана и способ евреи могли выбирать сами. Традиционно это делалось стоя. Единственной позой, которая в положении «стоя» одинаково хорошо давала доступ половому члену еврея и к «задней части» и ко рту гоя, была следующей: обнаженный гой сильно наклонялся вперед (сравни с выражением «наклонить гоя» - в значении подчинить гоя своей воле, заставить гоя исполнить волю еврея), упираясь ладонями в колени, одновременно он сгибал ноги в коленях, как бы слегка приседая. В такой позе, с прогнутой поясницей и задранным кверху задом, гой очень напоминал петушка. Даже самими гоями обозначение этой характерной позы гоев используется сейчас как синоним слов «гей», «гомосексуалист», то есть не имеющий статуса мужчины.
5. Значение обрезания
Обрезание - это ритуальное полное отсечение крайней плоти, прикрывающей головку полового члена. Обрезание делается, как правило, на восьмой день жизни ребенка. Все еврейские мальчики должны быть обрезаны. Обрезание совершенно необходимо! Обрезанный половой член еврея является символом Завета, заключенного Б-гом с евреями, символом избранности и принадлежности к еврейскому народу. Для мужчины обрезанный член является, в религиозном смысле, не только знаком избранности, но и предметом гордости, воплощением мужественности, мужской силы. Обрезанный половой член как знак избранности, мужественности, мужской силы и превосходства имеет для всех нас, евреев, настолько большое ритуальное значение, что в здание синагоги запрещено входить любому еврею, если его член был полностью ампутирован - даже если это произошло в результате какого-то несчастного случая. Однако, нужно всегда помнить, что обрезание делается вовсе не для того, чтобы сделать мальчика евреем, напротив, оно делается потому, что он еврей. Символом принадлежности к еврейскому народу, символом избранности Народа Израиля является и шестиконечная звезда царя Давида. Но эта звезда ни в коей мере не может заменить обрезание, она является лишь дополнительным внешним символом, еще одним знаком избранности и власти.
6. Возвращаясь к твоему вопросу.
Я уже почти полностью ответил на твой вопрос. Твои с сестрой родственники из Израиля были абсолютно правы - никакой гой, т.е. никакой НЕ-еврей, не может быть тебе и твоей сестре отцом. Между вами нет и не могло никогда быть абсолютно никакой кровной связи, никакого кровного родства. Можно привести такой наглядный пример: некоторые гойки используют для удовлетворения желания животных, чаще всего крупных собак, ослов, мулов, племена в Африке используют для этого крупных обезьян. Такое удовлетворение желания с животными может доставить гойке даже большее наслаждение, чем обычный секс. Но, только вообразим себе на секунду, что в результате такого сношения был бы зачат и рожден «нормальный» ребенок. Разве стал бы этот ребенок считать осла или мула, который когда-то доставил удовольствие его матери, папой? Все эти животные, возможно, могут хорошо подходить для удовлетворения желания, но никогда не могут стать настоящим отцом ребенку. То есть само сношение еще не делает папой. Точно так же не может быть настоящим отцом еврейскому ребенку гой, с которым еврейка имеет связь. Не забывай, что гои только внешне выглядят так же, как евреи. (Это вообще подтверждение тезиса Научной Иверологии) На самом деле, в религиозном, еврейском смысле, гоев, и орангутангов, отделяет от евреев пропасть почти одной и той же ширины, однако, за несколькими очень важными исключениями: гои не являются животными и, хотя они и не являются мужчинами, их сперма может быть использована и используется еврейками для зачатия. Но считать гоя, только по этой причине, «папой» у еврея столько же оснований, сколько считать «папой» осла или мула на ферме или обезьяну в зоопарке. Кроме того, как я уже подробно объяснил выше, совершенно безразлично, кому именно из гоев принадлежала сперма во время твоего зачатия и зачатия твоей сестры. И тебе действительно лучше отвыкнуть называть гоя «папой». Проще всего сделать это именно так, как просили тебя твои израильские родственники - начать называть его на «ты». Не обращай внимания на то, что сначала, по привычке, у тебя будет вырываться неправильное обращение. Это незаметно пройдет само собой. Принимать же гоя за настоящего папу для уже достигшего 13 лет еврея, то есть, для взрослого мужчины, является большим проступком, и часть вины здесь ложится и на твою маму, которая не объяснила это тебе вовремя. Каждая еврейка обязана объяснять своим дочерям еще до достижения ими возраста 12 лет, а сыновьям до достижения ими возраста 13 лет, то есть того возраста, когда еврейская девочка становится женщиной, а еврейский мальчик мужчиной, что секс, сношение, то есть биологическая связь еврейки и гоя, в религиозном смысле не порождает абсолютно никакой семейной или родственной, абсолютно никакой кровной связи между зачатыми детьми и этим гоем. Теперь я полностью ответил на твой вопрос.

(КОКАВО!)

         Ап. Павел ставит «еврейский вопрос» ребром: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой?» И сам себе на этот вопрос отвечает: «Никак... Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал». Далее Ап. Павел разворачивает очень интересную аргументацию. Он пишет: «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток…»
         При нынешнем положении вещей понятно, что только истинным врагам, а через них - князю мiра сего, может быть выгодным распространение в России пещерного «антисемитизма» и понятия «жид» на всех без исключения евреев. Во-первых: для пленения и лучшего их удержания в лапах диавола, дабы свершающееся обетование Господне об обращении в «последние времена» (увы небольшой части) оных ко Христу не реализовалось вполне. Во-вторых, и это главное: для сокрытия верных «святому» талмудизму, духовно-жидовствующих шабесгоев, «креатур» полуеврейского и нееврейского происхождения, при участии которых (по попущению Божию - за теплохладность священноначалия и народа Божиего), Россия была задемокрачена (1917 - 2017), обезглавлена (до времени) и разделена на части...
        Недаром еще в конце девяностых годов XIX века, великий русский мыслитель Л.А. Тихомиров провидчески писал К.Н. Леонтьеву: «Плохо дело Константин Николаевич, с евреями. Они кажется, формальным образом штурмуют Россию, хотят взять. … Куда нашим с евреями бороться! Все у них в руках». Запись в дневнике (декабрь 1898г.): «Воображаю, как захватят Россию жиды в течение столетия. Гибель несомненная при нашей рыхлости. Нас только и спасает религия, а кто перестал верить – оказались народ годный, кроме как на съедение жидам и вообще хищникам»… Кто этого не понимает или кто этому не хочет поверить, тот неспособен бороться за торжество истины и правды на земле!
         Суть мiрового процесса, таким образом, заключается не в противостоянии евреев и неевреев, - ведь Творец нелицеприятен, а в разделении (после распятия Иисуса Христа Сына Божия) некогда богоизбранного еврейского народа на Новозаветную Апостольскую Церковь (состоящую из евреев и неевреев) и талмудическую антицерковь (так же состоящую из евреев и неевреев); разделения всего человечества на «чад Божиих» и «сынов противления». Причем богоизбранность евреев перешла по обетованию Божию на Новозаветную Апостольскую Церковь, а печать проклятия и богооставленности всецело легла на антицерковь и членов ее!
         Разъяснив этот момент, идем далее, так вот, Христос после лютых крестных страданий и смерти, после погребения нисходит во ад, и победоносно разрушает вереи ада и выводит души праведников, из ожидания в котором они томились, выводит тех, кто имел к Нему устремление! И первым среди людей входит Небесное Царствие разбойник, тот который был распят справа от Христа, исповедовал Его и смиренно молил помянуть Спасителя его во Царствии Своем!
      Святитель Иоанн Златоуст вдохновенно релирует: «В том победа, что ад упразднён! Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, --- первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь
       Почему Спаситель не вывел вместе с праведниками грешников? Потому-что, есть множество таковых несчастных, которые настолько повреждены грехом и порабощены страстями, что даже воочию видя чудеса исцеления тысяч людей, воскрешения Лазаря и говоря с Мессей, хулили Его… Или находясь при последнем издыхание у последней черты на смертном одре, ни в какую не принимают Христа, страшатся покаяния, как бесы ладана, не хотят и знать ничего про рай, ибо ни физически, ни душевно не выносят Свет Истины, а осознанно бегут от Спасителя сломя голову в тьму кромешную, это их выбор, се ля ви...
      Так вот «князь мiра сего»* побежден, повержен и ограничен в силе и власти, Спасителем всяческих Иисусом Христом «воскресшего из мертвых, смертью смерть поправшего и сущим во гробех живот даровавшего!» Основавшего Экклесию «и врата адовы не одолеют ее!»* для новой жизни Народа Божиего в Соборном Церковном Благочестии, и благовествует в Церкви «оглашаемым - званным» и «верным - избранным» о примирение с Богом, низложение диавола, отпущение грехов, прекращение смерти, воскресение из мертвых, жизнь вечную и Царство Небесное! 
       Именно поэтому к кровавым богоборческим – «демократическим» революциям и войнам призывает диавол, к реакции на неё Бог, предупреждающий сатанистов: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч!» О которых апостол-евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»*
      Итак, друзья мои, зарубите себе на носу, что все богоборческие революции и гражданские войны разжигались, разжигаются и будут разжигаться: «по воле князя господствующего в воздухе, духа действующего ныне в СЫНАХ ПРОТИВЛЕНИЯ»*, запомните хорошенько лица этих выродков рода человеческого, которые, как бес ладана боятся реакции и закономерного возмездия!
       Для каждого, знающего историю нашего многострадального Отечества, ясно как Божий день, на Святой Руси, была, есть и будет до скончания веков: одна Правда – Божия! Одна Истина – Христос! Одна Книга книг – Священное Писание! Одна Иерархическая Власть – Царская! Одна без лицеприятия Нация – Народ Божий!  Одна «Партия» - Собрание Богочтителей! Одна Вера – Православие!  Один Бог – Троица единосущная и нераздельная! Одна Цель – стяжание Благодати Святаго Духа! Один Путь – за Христом! Одно Чаяние – надежда Воскресения и Жизни будущаго века! Аминь
      Все прочее, есть сатанинская ложь, мифы, иллюзии и утопии. Через сто лет демократического шабаша: истребления, унижения, угнетения, рабства и надругательств, только безумный не видит, что государство без Помазанника Божиего, иерархии, воцерковленного триединого, единосущного и неразделимого народа, есть всадник без головы! Пафосно, диковато и провокационно звучит, на первый взгляд, не правда ли? Не пугайтесь, подтверждение, правоту и истинность этих выводов Вы увидите отчетливо ниже. Настало время  с чувством, с толком и расстановкой, докопаться до истины и правды,  У меня этот путь занял почти 30 лет, надеюсь мой скромный и даровой труд поможет Вам пройти этот путь много быстрее: 
          Вследствие вышеизложенного, искренно убежден, что во всяких и «аргументированных» спорах, противостоящих  сторон, закономерно стремящихся оставаться при своем «мнение». В жарких «дискуссиях» или страстной «полемике», по отстаиванию совершенно любых: частных, партийных или общественных интересов. На почве бытовых, социальных, экономических или политических треволнений, часто доводящих «помраченных» оппонентов до точки кипения страстей, гвалта и пламени яростного гнева. Истина не «рождается», а еще горше затушевывается!
          Авторство выражения: «в споре рождается истина» слепо приписывается незабвенному Сократу, на самом деле он никогда не призывал людей к различным спорам, а наоборот, советовал им: «учиться молча, использовать, противоречия спорящих оппонентов» и заключая, уточнял: «что когда слово не бьет, то и палка не поможет». Тем самым противопоставлял «спору глупцов», дружеский диалог мудрецов, не считающих себя умнее или выше друг друга, а много ль найдешь таковых? Именно в таком диалоге, по его мнению, единственно и был бы возможен поиск Истины. Прояснив окончательно для себя этот вопрос, невольно задаешься новым: «кто мы?»  Эту часть размышлений хочу подытожить еще одним, позабытым ныне, светлым назиданием Сократа: «без дружбы общение между людьми не имеет никакой ценности».
           Друзья, если без обиняков и шор заглянуть сначала в свои собственные сердца, а после присмотреться  к своему окружению и потом, к среднестатистическим обывателям; в основной своей массе незнающим, что Спаситель Иисус Христос был предан на распятие «демократическим большинством», -  толпой, умело подстрекаемой, подкупленной и управляемой лукавыми первосвященниками, книжниками, фарисеями, менялами и торжниками!  Неведающим, что народ, род или семья утратившие религиозно-нравственную высоту, за мерзость и безбожное существование, наказываются запустением, утратой жизненного пространства, обречены на потерю благосостояния и физическим уничтожением. Что человек растлеваясь нравственно, теряет истинную свободу, становится рабом низких стремлений и тех, кто пропагандирует их и то, что «демократические права» заблудшей овцы, определяются либеральной ненасытностью матерого волка. Что «рыночная экономика» устроена так, чтобы надувать большинство людей бОльшую часть времени и что во всех дышлых законах и договорах мiра, не было бы никакой надобности, если бы люди жили по «братолюбивым» заветам  Божеским – Евангельским. Что поистине: не есть власть, если не от Бога, ибо всякая власть исходит от Бога, но никак не от народа, и в Церкви Христовой нет демократии, а есть теократия, нет языческого «народоправства», а есть Богоуправление. Что, перефразируя Гоголя, нужно быть не мертвыми, а живыми душами и нет другой двери, кроме, указанной Иисусом Христом, и всяк, прелазай иначе, есть тать и разбойник. И наконец, что единственно спасительная Православная Вера, благовествует о примирение с Богом, низложение диавола, отпущение грехов, прекращение смерти, воскресение из мертвых, жизнь вечную и Царство Небесное!
         То без особого труда можно ясно увидеть, что рядовые люди в большую и сладкую ложь мipa веруют охотней, чем горькой Евангельской правде и смеренным словам Спасителя: «Я есть Путь, и Истина, и Жизнь!» Это соответствует их примитивной, неразвитой и «обмiрщенной душе». Ибо ежедневно в малом с легкостью могут и сами приврать, но по-крупному не решатся, боясь разоблачения и не видя положительного смысла и безопасной выгоды. Да и откровенно говоря, им, еще не утерявшим до конца, банальные понятия о приличии, чудовищная ложь просто не придет на ум, она им не по карману.
         Вот почему 99.9% людей не могут себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж безсовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться, и склонны будут считать, что вероятно все-таки в этой лжи, есть доля истины. Этим качеством масс, издревле пользуются лукавые закулисные политические кукловоды, виртуознейшие из лжецов, как и все партийные секты, сплошь принадлежащие им, - исключительно построенные на тотальной лжи. Постоянно прибегают к сему методу: охмури профанов, обмани их по-крупному, соври им покрепче, что-нибудь из твоей лжи они обязательно примут за правду!
        Наполеону приписывают выражение: «Три враждебные газеты опаснее 100 тысяч враждебного войска». В 1885 году, Н.Я. Данилевский (русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма. автор обширных трудов «Дарвинизм критическое исследование» и «Россия и Европа») в полемической статье «Происхождение нашего нигилизма», опубликованную в газете «Русь» 15 ноября и 1 декабря 1884 года, т. е. менее чем за год до его смерти. Являющуюся откликом на опубликованные в той же газете «Этюды господствующего мiровоззрения» (15 августа 1884 г.) «раскаявшегося нигилиста» К. Толстого, носила проблемный, историко-философский характер.
        Автор «Этюдов» считал, что нигилизм был реакцией на опошление христианских идеалов «разными Иудушками и Тартюфами», что из-за бездумной проповеди этих идеалов и «сухой их катехизации» на них «наросла целая кора понятий, совсем христианству не свойственных». В результате, по мнению автора «Этюдов», молодежь 60-х годов с жадностью набросилась на материалистические и социалистические учения, пришла к атеизму, вульгарному материализму, к возвеличиванию стремления к счастью как высшей цели жизни. Ложность этих новых идеалов, утверждал автор «Этюдов», со всей очевидностью обнаружилась, когда они распространились за пределы узкого круга интеллигенции и стали достоянием «передней»: «Обожание материи особенно пришлось по вкусу всем ворам и мерзавцам». Цинизм, попрание элементарных норм нравственности, подчеркивал автор «Этюдов», стали находить оправдание в судах и на страницах печати. Результатом новых идеалов, по его мнению, явилась «апатия и бессилие людей честных, смелость и нахальство мошенников, разгул животных вожделений, одним словом – порнификация русского общества». Автор призывал отвергнуть эти «новые идеалы», которые продемонстрировали свою несостоятельность за каких-нибудь 30 лет, и вернуться к подлинным ценностям христианских идеалов, насчитывающим 2000 лет.
        Прежде всего, Н. Я. Данилевский опроверг тезис К. Толстого о том, что аморализм возник лишь «в передней», по мере распространения новых идеалов из кабинетов интеллигенции в неинтеллигентную среду, где эти идеалы вульгаризировались. Нет, говорил Данилевский, сами распространители идей материализма и атеизма уже подверглись растлевающему воздействию своих воззрений, ибо они «ровно никаких нравственных начал в себе не содержат – разве только те, которые излагает Карлейль в своей философии свиней: «Что такое справедливость?» (и нравственность, можно прибавить) – «Моя собственная доля в свином корыте, и никакой вашей доли». – «Но что составляет мою долю?»... – «Моя доля, – хрюк, хрюк, – моя доля будет вообще то, что я могу захватить, не будучи повешен или сослан на каторгу».
      Бурное распространение «новых» идей нигилизмм Н. Я. Данилевский не склонен был относить ни на счет консерватизма в проповеди православной веры, ни на счет реформ 60-х годов, как это сделал К. Толстой. Он объясняет распространение нигилизма исключительно болезнью подражательности Западу, широко распространенной в российской интеллигенции. Все новейшие теории, включая социалистические идеи Маркса и Лассаля, утверждал Данилевский, немедленно брались на вооружение, становились очередной модой. Причем всякая бездумная подражательность по принципу: раз это самое последнее слово Запада, значит, самое верное – всегда приводит к карикатуре, считал Данилевский. Именно такая окарикатуренная форма нигилизма, по его мнению, и возникла в России в 60-х годах. Именно это и «составляет сюжет комедии, разыгранной нами на сцене истории, как, впрочем, и многие другие комедии и фарсы». 
      Данилевский считал, что подлинно свое, «самобытное» явление нигилизма Запад действительно пережил на почве разочарования в христианских идеалах, там совершенно загрязненных, искаженных и опошленных. Ибо Запад мог видеть, как были окатоличены своей собственной кровью литовцы, латыши и эсты в Прибалтике, огнем и мечом – народы новооткрытой Америки. Запад повидал крестовые походы против еретиков, костры инквизиции, расправу над гугенотами в Варфоломеевскую ночь, действия иезуитов, не гнушавшихся пускать в ход яд и кинжал против «врагов» Церкви, торговлю благодатью и продажу индульгенций, искупающих якобы и прошедшие, и настоящие, и будущие грехи. После религиозных войн между католиками и протестантами при заключении мирных договоров во Франции и Германии масса простонародья обязана была принимать то вероисповедание, которое исповедовал данный феодал-сюзерен.
Все эти факты, считал Данилевский, вполне могут объяснить, почему умы и сердца интеллигенции на Западе отвернулись от христианского идеала и почему там появился нигилизм.
      Но русский, читая об этих фактах западной истории, «ошалев, становится в тупик»: «До такой степени кажется ему это диким, непонятным, немыслимым, не вмещающимся в его сердце и ум, точно как если бы дело шло о происходящем на другой планете, а не у нас на земле». Следовательно, делал вывод Н. Я. Данилевский, отталкивание от христианства и приобщение к нигилизму для русского православного человека является совершенно неестественным. Все это может происходить с ним только из принципа подражательности. Тяга к народному идеалу, который у каждого народа зарождается вместе с его языком, нашими нигилистами считается чем-то постыдным. Слово «доморощенный» приобрело негативный смысл, а по отношению к идеалам воспринимается как что-то совершенно непотребное. И хотя общине, считал Данилевский, повезло больше, но и ее нигилисты стараются нарядить в формы западного социализма.
        Одну из причин подверженности русской интеллигенции «болезни нигилизма» Н. Я. Данилевский увидел и в том, что она, в отличие от французов, англичан, немцев, которые «любят все периоды своей истории», не испытывает любви к прошлому своей страны, «ибо подражательность необходимо предполагает отсутствие любви к своему».
       В этой своей последней  публичной беседе с читателем Данилевский пытался, как бы уберечь страну от большой беды, которая неминуемо придет, если интеллигенция не избавится от подражательности Западу, и не обратится к своим корням, к своей истории, к своей народной, национальной почве.
      В заключении Николай Яковлевич сетовал на то, что правительство давало полный простор западникам, которые со страниц газет и журналов, с высоты профессорских кафедр делали все возможное для придания подражательного характера нашей культуре, клеймили малейшие проявления самобытности или стремления к ней, как обскурантизм и косность. В то же время, издания славянофилов всячески преследовались. Одно за другим были закрыты их издания: «Москва» (1857), «Парус» (1859), «День» (1861–1865), «Москвич» (1867–1868). Н. Я. Данилевский считал, что, если бы славянофилам была предоставлена равная с западниками свобода в издании газет и журналов, нигилизм не получил бы в России столь широкого распространения. А между тем цензура «яростно преследовала» то единственное направление, которое служило противовесом подражательности, а следовательно, и нигилизму.
       Цензура давала полную свободу лишь тем оппонентам западников, которые придерживались так называемого «казенного направления» и которые, по словам Данилевского, «своею бездарностью, тошноту вызывающим подобострастием, льстивостью и лживостью тона, в сущности, служат тому же делу, что и западнические органы печати, выгодно оттеняя их собою» По существу, в статье довольно отчетливо прозвучало предостережение: судьба России будет зависеть от того, будет ли дана возможность в полной голос говорить о своей позиции патриотически настроенной интеллигенции или нет.

Здесь считаю необходимым привести некоторые выдержки из статьи написанной в семидесятые годы XIX века, если мне память не изменяет, «Славянофильство теории и славянофильство жизни», незабвенного Константина Николаевича Леонтьева:
«Нет! Не просто продолжать надо дело «старых славянофилов»; а надо развивать их учение, оставаясь верными главной мысли их, - о том, что нам по мере возможности необходимо остерегаться сходства с Западом; надо видоизменять учение там, где оно было ни с чем несообразно. Надо уметь жертвовать частностями этого учения – для достижения главных целей – умственной и бытовой самобытности и государственной крепости!
      Сам И. С. Аксаков понимал, что глубокое видоизменение первоначальной славянофильской  теории – неизбежно. Он превосходно это выразил в своем предисловии к жизнеописанию Тютчева.
     «Не как учение, воспринимаемое в полном объеме послушными адептами (говорит он там), а как направление, освобождающее русскую мысль из духовного рабства перед Западом и призывающее русскую Народность стать на степень самостоятельного просветительного органа в человечестве, славянофильство, можно сказать, уже одержало победу, т. е. заставило даже врагов своих признать себя весьма важным моментом в ходе русской общественной мысли. Мы, со своей стороны, думаем, что оно не только исторический момент, уже отжитый, но и пребывает и пребудет в истории нашего дальнейшего умственного развития, как предъявленный неумолкающий запрос»… И далее: «Может потеряться из виду преемственная духовная связь между первыми деятелями и новейшими; многое, совершающееся под общим воздействием, но совершающееся в данную известную пору, при известных исторических условиях, будет даже уклоняться, по-видимому, от чистоты и строгости некоторых славянофильских идеалов». «Некоторые, слишком поспешно определенные формулы (как например: либеральный панславизм – равенство прав и бессословность, свобода печати и т. д.), в которых представлялось иным славянофилам будущее историческое осуществление их любимых мыслей и надежд, оказались или окажутся – ошибочными и история осуществит, может быть, те же начала, но совсем в иных формах и совсем иными неисповедимыми путями. Но тем не менее раз возбужденное народное самосознание уже не может ни исчезнуть, ни прервать начатой работы…» и т.д. (Ф. И. Тютчев. М., 1874).
       Какое верное, ясное понимание дальнейших судеб славянофильского учения!
       Я думаю, славянофилы согласятся, что национальное культурное государство, есть своего рода живой и развивающийся организм. Так думал и Н. Я. Данилевский, один из наиболее чтимых славянофильских учителей. Он, видимо, находил, что организм культурно-государственный имеет много общего с организмами физическими (с растениями и животными). Посмотрим же, что говорит об этих последних другой ученый (тоже заметим славянофил). «Организм всегда содержит в себе не только свое настоящее, но и свое прошедшее и свое будущее. Отсюда легко заключить о границах нашей власти (над организмами). Над прошедшим организма у нас не может быть никакой власти, ибо мы не можем заставить организм иметь других предков, принять не тот тип, который он от них наследовал» (Н. Н. Страхов).
      Как мы отречемся от того душевного наследия, от тех вековых привычек, которые перешли преемственно к нашему народу и к правящим классам нашим от времен Михаила Феодоровича, Петра I, Екатерины II, и Государя Николая Павловича? Как мы от них отречемся?
      Мы не можем, не разрушая Россию, «заставить организм ее иметь других предков, принять не тот тип, который он от нее наследовал». С резко разграниченными сословиями Россия, в течение веков, стала той Россией, которую мы все знаем!
       Россия же вполне бессословная, не станет ли скорее, чем мы обыкновенно думаем, во главе того – общереволюционного движения, которое неуклонно стремиться разрушить когда-то столь великие культурно-государственные здания Запада? Наши Добролюбовы, Желябовы, Гартманы и Кропоткины – уже «показали» себя. Ведь и это своего рода «призвание»; и это – историческое назначение особого характера.
       Но этого ли могут желать православные патриоты славянофилы? Конечно нет! Этого могут желать «деятели» и писатели совсем иного рода, и разумеется, подобное «призвание» не может быть по сердцу таким честным русским людям, как С. Ф. Шарапов или, например, сотрудники «Благовеста» (к сожалению, чего-то притихшего).
       Почему же они упорно держаться за всю теорию сполна до сих пор так упорно? Зачем они хотят быть только «послушными адептами» учения о русской самобытности, такими адептами, какими не быть, в случае нужды, разрешил, так сказать, и сам И. С. Аксаков?
       Что за неумение узнавать свой собственный идеал в иных и неожиданных формах; не в тех к которым приучила их заблаговременная теория! Истинная социальная политика есть та, которая не жизнь развивает из учения, а учение из жизни!
      …Первые шаги покажут, что «МЫ» такое и куда мы идем! И эти первые шаги (худые ли они будут или хорошие) неизбежно должны быть тогда сделаны и на почве церковного домостроительства, ибо весь вековой дух восточного вопроса – был дух единоверия, церковности, а не дух племени, не тот дух голой национальности (аморфической, разрушительной), который создал лишенное всякой культурной независимости единство новой Германии и единство Италии, уже совершенно пошлой и даже как бы комической и подлой в своей международной роли. Церковность – культурна, созидательна, голый племенной национализм разрушительно плоск. Мы попытались было ему послужить, да и то не без оглядки слава Богу, в 60-х и 70-х годах (XIX в.) и до сих пор не знаем, как поправить те беды, которые сами наделали на Востоке.
       Разумеется, что-нибудь одно: или церковность или быстрое, очень быстрое нигилистическое разложение, после кратковременных напыщенных и громких газетных фраз политического торжества…
       Но разве эта неотступность церковной работы, разве она не потребует новых и просвещенных трудов по части национальной мистики?!
       Во всем есть точка насыщения и после этой точки, после этого предела – реакция. Там, где точка насыщения есть точка вымирания или разложения, реакция уже невозможна; там, где реакция возможна, возможно превращение, выздоровление, усиление и т. д.
      Не могло, повторяю, то христианство, которое мы знаем, готовое, выработанное, живое, стать таковым без крайнего и сознательного отвержения многого из плодов предыдущей цивилизации. Я думаю, что и для ближайших, наступающих веков (а не годов) есть такие признаки чего-то подобного.
      «Данная действительность» в России, к несчастию, во многом до сих пор почти европейская. Я говорю не во всем, я говорю лишь во многом. И осуществление славянофильских (Русистских) теорий вовсе не близко; на практике – славянофильство еще в детстве; мы это понимаем; понимал это конечно, и Данилевский. Как определить срок подобному, хотя бы приблизительному осуществлению? Это очень трудно; однако не совсем уж невозможно. Например: через 25 лет? Нет, это не осуществимо! Через 50! Возможно, но все-таки трудно. Через сто, полтораста – пожалуй…(подробнее я скажу об этом дальше). Конечно, то, что я здесь говорю об этих числах и сроках, очень грубо и поверхностно. Но все-таки и в этом грубом виде мысль становится определеннее. Есть же приблизительные, правдоподобные сроки всему, это несомненно. Всякий, следящий, например, за политикой и понимающий историю, чувствует, что борьба за разрешение восточного вопроса, при нынешних обстоятельствах не может быть отложена на 50 и даже на 25 лет. На пять, быть может. Но и это маловероятно…Чувствуется, что разрешение ближе!
       Через сто, полтораста лет, быть может, я сказал, начнется пора этого славянофильского плодоношения. Это состояние, если оно осуществится, продержится, положим, в самом счастливом случае, несколько веков и начнет потом более или менее быстро изменяться, склоняясь в свою очередь к гибели. Вероятно, будет так. Однако ни неизбежность этой гибели, ни сравнительная отдаленность того плодоношения, о котором я только что говорил, не должны нас теперь смущать. Делай, что должен (обособляйся от Европы); ведь, все это сбудется; но когда – точно определить нельзя. Кто будет тогда жить, увидит и вспомнит, быть может, добром и о нас, которые умели, не видевши, Веровать! Какая же это «ползучая» (по выражению В. Соловьева) теория? Это же очень крылатая мысль!
        Организмы общественные подобны организмам физическим. Вредить организму легче, чем приносить ему пользу. Легче испортить организм, чем способствовать полному развитию его типа! Организм же наш с 61 года этого (XIX) века заболел эгалитарным либерализмом… Теперь мы его лечим… Вылечим ли?…»

    И далее:

        «…Есть у меня небольшое поучение епископа и затворника Феофана под названием «Отступление и последние дни мiра».
       Вот как понимает этот мыслящий аскет великое, мистическое значение какой бы то ни было монархической власти, а тем более, конечно, Православной.
        Изобразивши сначала, как будут возрастать все больше и больше неверие, и разноверие, до того, что наконец почти у каждого будет своя вера, преосвященный Феофан продолжает так:
  «Древние толковники св. Писания силою, удерживающею явление антихриста, считали, между прочим, и римское царство. В их время, когда римское царство еще существовало, можно было на него указывать, основываясь на пророчестве Даниила. В наше время, если можно давать какой-нибудь вес подобной мысли, то разве в том отношении, если под римским царством будем разуметь царскую власть вообще. Царская власть, имея в своих руках способ удерживать движения народные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его. А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе Царская власть. Она не даст ему развернуться и помешает ему действовать в его духе, вот и это есть удерживающее.
         Когда же всюду заведут самоуправство, республику, демократию, коммунизм, - тогда антихристу откроется простор для действия! Сатане нетрудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт французской революции прошедшего и нынешнего столетия. Некому будет сказать властное «veto» (не позволяю), а смиренно заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведется всюду такие порядки, благопрепятствующие раскрытию антихристовских стремлений, тогда явится антихрист! До того же времени подождет, удержится.
           На эту мысль наводят слова св. Златоуста, который в свое время представлял царскую власть под видом римского государства. «Кода, - говорит он, - прекратится существование римского государства (т. е. царской власти), тогда придет антихрист; а до тех пор, пока он будет бояться этого государства (т. е. царской власти), никто скоро не подчинится антихристу.
         После же того, как оно будет разрушено и водворится безначалие (смута), - он устремится похитить власть Божескую, и человеческую». Можно бы возразить при этом, что народ сам будет блюсти свою веру. Но трудно допустить, что вера с течением времени возрастала в своей силе все более и более. Принято встречать у некоторых писателей (например В. Соловьев) светлые изображения христианства в будущем, но ничем оправдать их… Точно, благодатное царство Христово расширяется, растет и полнеет, но не на земле - видимо, а на небе - невидимо, из лиц, и там, и здесь, в царствах земных, приготовляемых туда спасительною силою Христовою. На земле же Самим Спасителем предречено господство зла и неверия; оно и расширяется видимо, и когда уже очень возобладает, тогда дело будет только за почином; подай только кто-либо влиятельный пример или голос сильный, и отступление от веры начнется.
         Этот почин сделает антихрист. Отсюда можно заключить, что удерживающее явление его есть еще и то, что нет должной подготовки к приятию его, еще не взяли перевес неверие и нечестие, еще много веры и добра в роде человеческом» (Душеполезные размышления. Выпуск 7-й, 1881 г. «Отступление в последние дни мiра» - преосв. Еп. Феофана, стр. 9-14). Так думает Еп. Феофан.
        Если встать на духовно-церковную точку зрения епископа Феофана; если принять вместе с ним, что республика (в наше время, конечно) неизбежно, через равномерную и слишком большую личную свободу, ведет к безбожию, к торжеству антихристианских начал, ибо при этой форме правления нет уже никакой внешней силы, которая могла бы, посредством множества разнообразных мер ограждения, задерживать ход внутренней заразы, если вспомнить при этом о взглядах тех государственных людей и мыслителей, которые не верили в прочность монархий смешанных, бессословных, эгалитарных, то станет ясно, что и с точки истинного христианства, духовно-церковного, именно в наше время, неравноправность политическая (и даже отчасти гражданская) в высшей степени полезна и спасительна для самой личной веры.
         Для задержания народов на пути антихристианского прогресса, для удаления срока пришествия антихриста (т.е. того могущественного человека, который возьмет в свои руки все противохристианское, противоцерковное движение) необходима сильная Царская власть! Для того же, что бы эта царская власть была долго сильна, не только не нужно, чтобы она опиралась прямо и непосредственно на простонародные толпы, своекорыстные, страстные, глупые, подвижные, легко развратимые; но – напротив того – необходимо, чтобы между этими толпами и Престолом Царским возвышались прочные сословные ступени; необходимы боковые опоры для здания долговечного монархизма!
        Самой земной церкви, или, говоря прямее и точнее, самому спасению наибольшего числа христианских душ, - по мнению духовных мыслителей, подобных епископу Феофану Затворнику, нужен могучий Царь, который в силах надолго задержать народные толпы (на неизбежном, впрочем) пути к безверию и разнородному своеволию. Чтобы этот Царь, даже и непреднамеренно, положим, мог таким косвенным путем способствовать личному, загробному спасению многих душ, чтобы даже и в этом случае, когда Он, заботясь прямо лишь о силе земного христианского государства, мог этим самым косвенным действием увеличивать число избранных и для небесного царства (как говорит преосвященный Феофан) ему необходима опора неравноправного общественного строя. И потому, всякий, кто служит этой неравноправности здраво, то есть в пределах возможного и доступного по обстоятельствам и духу времени, - тот, даже и не заботясь ничуть о спасении хотя бы моей или другой живой души христианской, а делая только свое, как бы сухое и практическое дело, служит бессознательно, но глубоко, и этому спасению!»

        В ноябре 1905 Д.И. Пихно, редактор национальной русской газеты «Киевлянин», уже 25 лет на этом посту и изучивший российскую печать, писал: «Еврейство… поставило на карту русской революции огромную ставку… Серьезное русское общество поняло, что в такие моменты печать сила, но этой силы у него не оказалось, а она оказалась в руках его противников, которые по всей России говорили от его имени и заставляли себя читать, потому что других изданий не было, а в один день их не создашь и общество терялось в массе лжи, в которой не могло разобраться».
      
(А воз и ныне там!)

      Поэтому массы «Иванов родства непомнящих» -  слепо, охотно и истово веруют, как в истинные и якобы научно-доказанные, «прогрессивные», - ведущие всех якобы к сытому благосостоянию, «светские» теории, догматы и доктрины! В повылезавших из преисподней затхлых и трухлявых кумиров и идолов, в очередной раз на отпущенный срок заменивших собою Бога: в  «институт президентства», «культ демократии» и «безгрешное правовое государство»; в «свободу слова», «права человека» и «религию денег»;  в «прогресс», «дарвинизм», «экономические» витийства и партийные обещанья; в конституционные, избирательные и прочие «народоправческие» идеалы, а по существу чистой воды химеры, иллюзии и утопии в сатанинскую ложь, достигшую сегодня невероятных масштабов!
         О чем в свое время пророчески заявляли (в приведенном ниже документе, несмотря на незначительную архаику, реализованного на 99% и особенно злободневно звучащего ныне) знающие, дерзкие, лукавые, целеустремленные и по-своему гениальные господа; не имеющие ни одной искры Божией в своих, клокочущих ненавистью ко всему роду человеческому сердцах, но у которых, вне всякого сомнения, есть чему, стиснув зубы и сжав кулаки, ПОУЧИТЬСЯ!!!
         Что я грешным делом, лет двадцать тому назад осмелился сделать, объединив для удобства понимания, ряды разбросанных и схожих по направлению тезисов, этого эпического документа, по темам и систематизировал их в полном объеме, сугубо для своего личного пользования, о чем совершенно не жалею и спешу сегодня поделиться со всеми, кому по вкусу горечь правды и радость победы, небезразличен глас Истины и судьбы Отечества, думается, таковое время настало. К тому и незабвенный А.В. Суворов призывал: «Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знайте в чем его сила и в чем слабость врага».
       Единственно предварю начало этого местами до боли невыносимого чтения, словами Св. Великомученицы Царицы Александры Феодоровны Романовой: «Христианство нас учит не тому, что каждый из нас должен жить так, чтобы спасти свою душу, но, что каждый должен также стремиться сделать для ближнего все, что в его силах. Мы не можем полностью в должной мере следовать этому учению, так как сила сильнейшего из людей в присутствии безграничной мощи и безграничной мудрости кажется слабостью, затмеваются самые зоркие глаза людей. По крайней мере, не каждый из нас может стремиться к высшему, так как свет и сила даются нам в качестве идеала. Но ни к чему другому стремиться не следует. Мы должны быть не только хорошими, но и сильными. Мы должны быть не только высоконравственными, но и мужественными. Мы должны думать о возвышенном и понуждать себя. В Священном Писание не написано, что мы должны быть только простыми, как голуби. Там написано также, что мы должны быть мудрыми, как змеи. Опыт, не соединенный с совестью, делает опытного человека в социальном плане диким зверем - «сыном противления», который нападает на сородичей и поэтому должен быть изгнан. Мягкость и доброта, не соединенные с силой и решимостью почти бессильны творить добро!» Ну, что друзья готовы? Ну, была ни была, перекрестившись, поехали, несите залетные, набираться с «простотой голубиной», - «мудрости змеиной»:
               
  (1-я часть)               
 «О цели».
… Наша власть при современном шатании всех властей будет непреоборимее всякой другой, потому что она будет незримой до тех пор, пока не укрепится настолько, что ее уже никакая хитрость не подточит!
… Цель оправдывает средства! Из временного зла, которое мы вынуждены теперь совершать, произойдет доброе, непоколебимое правление, которое восстановит правильный ход механизма народного бытия, нарушенного либерализмом. Результаты  оправдывают  средства!
… Обратим внимание в наших планах не столько на доброе и нравственное, сколько на нужное и полезное мудрецами нашими открытое
... Перед вами – план, в котором стратегически изложена линия, от которой нам отступать нельзя, без риска видеть разрушение многовековых работ.
«О религии будущего и новом крепостном праве».
… Пророками нам сказано, что мы избраны самим Богом на царство над всей землей, Бог наградил нас гением, чтобы мы могли справиться со своей задачей. Будь гений у противного лагеря, он бы еще справился с нами, но пришелец не стоит старого обывателя; борьба была бы  между нами беспощадна, какой не видывал свет! Да опоздал бы гений их, все колеса государственных механизмов ходят воздействием двигателя, находящимся в наших руках, а двигатель этот – золото. Измышленная нашими мудрецами наука политической экономии давно указывает царский престиж за капиталом!
… Когда мы воцаримся, нам нежелательно будет существование другой религии, кроме нашей о едином Боге, с которым наша судьба связана нашим избранничеством и которым та же наша судьба объединила с судьбами мiра. Поэтому мы должны разрушить разные верования! Если от этого родятся современные атеисты, то, как переходная ступень, это не помешает нашим видам, а послужит примером для тех поколений, которые будут слушать проповеди наши о религии Моисея, приведшей своей жестокостью и обдуманной системой к покорению нам всех народов. В этом мы подчеркнем и мистическую ее правду, на которой, скажем мы, основывается вся ее мистическая сила. Тогда при каждом случае мы будем публиковать статьи, в которых будем сравнивать наше благое правление с прошлым. Ошибки гоевских администраций будут описываться нами в самых ярких красках. Мы посеем к ним такое отвращение, что народы предпочтут покой в крепостном состоянии, правам пресловутой свободы, столь их измучившим и истощившим самые источники человеческого существования, которые эксплуатировались толпой проходимцев, не ведающих, что творят. Бесполезные перемены правлений, к которым мы подбивали гоев, когда подкапывали их государственные здания, до того надоедят к тому времени народам, что они предпочтут терпеть от нас, лишь бы, не рисковать переиспытывать пережитые волнения и невзгоды. Мы же особенно будем подчеркивать исторические ошибки гоевских правлений, столько веков промучивших человечество отсутствием сообразительности во всем, что касается истинного его блага, не замечая, что все эти прогрессивные перемены все более ухудшали, а не улучшали положение всеобщих отношений, на которых основывается человеческая жизнь.
… Наши философы будут обсуждать все недостатки гоевских верований, но никто никогда не станет обсуждать нашу веру с ее истиной точки зрения, так как ее никто основательно не узнает, кроме наших, которые не посмеют выдать ее тайны.
«О слепых и зрячих».
… Были времена, когда народы глядели на Царствующих, как на чистое проявление Божией воли, и безропотно покорялись Самодержавию Царей, но с того дня, как мы им внушили мысль о собственных «правах», они стали считать Царствующих лиц простыми смертными. Помазание Божественным избранием ниспало с главы Царей в глазах народа, а когда мы отняли у него веру в Бога, то мощь власти была выброшена на улицу, как публичная собственность, захвачена нами.
… Мы могли бы бояться соединения гоевской зрячей силы - Царствующих со слепой силой народной, но нами приняты все меры против такой возможности: между Той и другой силой нами воздвигнута стена в виде «взаимного» между ними террора. Таким образом, слепая сила народа остается нашей опорой и мы, только мы будем служить ей руководителем и, конечно, направим ее к нашей цели.
… Чтобы выработать целесообразные действия, надо принять во внимание - подлость, неустойчивость, непостоянство толпы, ее неспособность понимать и уважать условия собственной жизни, собственного благополучия. Надо понять, что мощь толпы слепая, неразумная, нерассуждающая, прислушивающаяся направо и налево. Слепой не может водить  слепых без того, чтобы не довести их до пропасти. Следовательно, члены толпы, выскочки из народа, хотя бы и гениально умные, но в политике не разумеющие, не могут выступать в качестве руководителей толпы без того, чтобы не погубить всей нации. Только с детства подготовленное к Самодержавию Лицо может ведать слова написанные политическими буквами.
… Народ, предоставленный самому себе, т. е. выскочкам из его среды, саморазрушается партийными раздорами, возбуждаемыми погоней за властью и почестями, происходящими от того беспорядками. Возможно ли народным массам спокойно, без соревнования, рассудить, управиться с делами страны, которые не могут смешиваться с личными интересами? Это немыслимо, ибо план, разбитый на столько частей, сколько голов в толпе, теряет цельность, а потому становится непонятным и неисполнимым.
… Только у Самодержавного Лица планы могут вырабатываться обширно ясными, в порядке, распределяющем все в механизме государственной машины, из чего надо заключить, что целесообразное для пользы страны управление должно сосредоточиваться в руках одного Ответственного Лица.
«О грядущем антихристе».
… Толпа – варвар, проявляющий свое варварство при всяком случае, как только толпа захватывает в свои руки свободу, она скоро превращает ее в анархию, которая сама по себе, – есть высшая степень варварства!
… Наше правление предназначено от Бога! Мы сумеем доказать народам, что мы благодетели, вернувшие растерзанной земле добро и свободу личности, которой мы дадим пользоваться покоем, миром, достоинством отношений при условии, конечно, соблюдения установленных нами законов. Мы выясним при этом: что свобода не состоит в распущенности и в праве на разнузданность; как равно достоинство и сила человека не состоит в праве каждому провозглашать разрушительные принципы, вроде свободы совести, равенства и им подобных; что свобода личности отнюдь не состоит в праве волновать себя и других, безобразничая ораторством в беспорядочных скопищах; а истинная Свобода состоит в неприкосновенности Личности, честно и точно соблюдающей все законы общежития, что человеческое достоинство заключается в сознании своих Прав и вместе Бесправия, а не одно только фантазирование на тему своего Я!
… Наша Власть будет славной, потому что она будет могущественна, будет править и руководить, а не плестись за «лидерами» и ораторами, выкрикивающими безумные слова, которые они называют великими принципами и которые не что иное, говоря по совести, как утопия.
… Наша власть будет вершителем порядка, в котором и заключается все счастье людей. Ореол этой власти внушит мистическое поклонение ей и благоговение перед ней народов. Истинная сила не поступается никаким правом, даже божественным: никто не смеет приступить к ней, чтобы отнять у нее  хотя бы пядь ее мощи!
… Чтобы люди приучились к послушанию, надо приучить их к скромности, а потому сократить промышленное производство предметов роскоши. Этим мы улучшим нравы, деморализованные соревнованием на почве роскоши.
… Мы восстановим малое производство, которое подорвет частные капиталы промышленников. Это необходимо еще и потому,  что они часто двигают, хотя и не всегда сознательно, мыслями масс против правительства.
… Пьянство будет тоже запрещено законом и станет наказуемо, как преступление против человечности людей, превращающихся в животных под влиянием алкоголя. Подданные, повторяю еще раз, повинуются слепо только сильной, вполне не зависимой от них руке, в которой они чувствуют поддержку и меч на защиту против социальных бичей… на что им нужна ангельская душа в Царе, им надо видеть в нем олицетворение силы и мощи!
… Владыка, который сменит ныне существующие правления, влачащие свое жалкое существование среди деморализованных нами обществ, отрекающихся даже от Божией Власти, из среды которых выступает со всех огонь анархии, прежде всего должен приступить к заливанию этого всепожирающего пламени. Поэтому он обязан убить такие общества, хотя бы залив их собственной кровью, чтобы их воскресить в лице праведного, правильно организованного войска, борющегося сознательно со всякой заразой, могущей изъязвить государственное тело.
… Избранник Божий назначен свыше, чтобы сломить безумные силы, движимые инстинктом - а не разумом, животностью - а не человечностью. Эти силы теперь торжествуют в проявлениях грабительства и всякого насилия под личиною принципов свободы и права. Они разрушили все социальные порядки, чтобы на них воздвигнуть трон царя иудейского, но их роль будет окончена в момент воцарения его. Тогда их надо будет смести с его пути, на котором не должно лежать ни сучка, ни задоринки. Тогда-то нам можно будет сказать народам: благодарите Бога и преклонитесь перед носящим на лице своем печать помазания на царство, к которому Сам Бог вел его звезду, чтобы никто иной, кроме него, не мог освободить вас от вышеуказанных сил и зол!
… Теперь перейду к способу укрепления династических корней Царя Давида до последних слоев земли. Это укрепление будет прежде всего заключаться в том, в чем до сего дня заключалась сила охранения за нашими мудрецами ведения всех мiровых дел, направления воспитания мысли всего человечества…
… Несколько членов из семени Давидова будут готовить царей и их наследников, выбирая их не по наследственному праву, а по выдающимся способностям, посвящая их в сокровенные тайны политики, в планы управления, с тем, однако, чтобы никто не ведал этих тайн. Цель такого образа действий – та, чтобы все знали, что Правление не может быть поручено непосвященным в тайники его искусств. Только этим лицам будет преподано практическое применение названных планов через сравнение многовековых опытов, все наблюдения над экономическими ходами и социальными Науками – словом, весь дух Законов, непоколебимо установленных самой природой для установления человеческих отношений!
… Прямые наследники часто будут устраняемы от восшествия на престол, если в учебное время выкажут легкомыслие, мягкость и другие свойства губителей власти, которые делают неспособными к управлению, а сами по себе вредны для царского назначения. Только безусловно способные к твердому, хотя бы до жесткости, неукоснительному правлению получат его бразды от наших мудрецов. В случае заболевания упадком воли или иным видом неспособности, цари должны будут передавать бразды правления в новые способные руки. Царские планы действий текущего момента, а тем более будущего будут неведомы даже тем, которых назовут ближними советниками.
… Только царь да посвятившие его трое будут знать грядущее. В лице царя владеющего с непоколебимой волей собой и человечеством, все узрят как бы свою судьбу с ее неведомыми путями. Никто не будет ведать, чего царь желает достигнуть своими распоряжениями, а потому никто не посмеет стать поперек его неведомого пути. Понятно, нужно, чтобы умственный резервуар царя соответствовал вмещаемому в нем плану управления. Вот почему он будет восходить на престол не иначе, как по испытании своего ума названными мудрецами.
… Чтобы народ знал и любил своего царя, необходимо, чтобы он беседовал на площадях со своим народом. Это производит нужное скрепление двух сил, ныне отделенных нами террором друг от друга.
… Этот террор необходим был нам до времени для того, чтобы в отдельности обе эти силы подпали под наше влияние.
… Царь иудейский не должен находиться под влиянием своих страстей, особенно сладострастия: ни одной стороной своего характера он не должен давать животным инстинктам, власти над своим умом. Сладострастие хуже всего расстраивает умственные способности и ясность взглядов, отвлекая мысли на худшую и наиболее животную сторону человеческой природы!
… Опора человечества в лице всемiрного Владыки от святого семени Давидова должна приносить в жертву своему народу  все свои личные влечения.
… Владыка наш должен быть примерно безупречен!
«О свободе, либерализме и конституции».
… Свобода могла бы быть безвредной и просуществовать в государственном обиходе без ущерба для благоденствия народа, если бы она держалась на принципах веры в Бога, равенстве пред Ним, братстве человечества и мысли которая не противоречит самим законам творения, (установившим подвластность) - о сословном неравенстве. При такой вере народ был бы управляем опекой приходов, и шел бы смиренно и кротко под рукой своего духовного пастыря, повинуясь Божию распределению на земле. Вот почему нам необходимо подорвать веру, вырвать из ума гоев самый принцип Божества и Духа и заменить все арифметическими расчетами и материальными потребностями.
… Свобода совести провозглашена теперь всюду – следовательно, нас только годы отделяют от момента полного крушения христианства; с другими же религиями мы справимся еще легче, но об этом говорить преждевременно. Но, пока мы не перевоспитаем юношество в новых переходных верах, а затем  и в нашей, мы не затронем, открыто существующей церкви, будем с ней бороться  лукаво – критикой и возбуждая раскол. Священство гоев мы уже озаботились дискредитировать и этим разорить их миссию, которая ныне могла бы очень мешать, с каждым днем его влияние на народы падает.
… Еще в древние времена мы среди народов крикнули слова: «Свобода, равенство, братство», - слова, столь много раз повторенные с тех пор бессознательными попугаями, отовсюду налетевшими на эти приманки, с которыми они унесли благосостояние мiра, истинную Свободу личности, прежде так огражденную от давления толпы. Якобы умные, интеллигентные гои, не разобрались в отвлеченности произнесенных слов, не заметили противоречия их значения и не соответствия их между собой, не увидели, что в природе нет равенства, не может быть и свободы; что сама природа установила неравенство умов, характеров и способностей, равно и подвластность ее законам; не рассудили, что толпа слепая, что выскочки, избранные из нее для управления, в отношении политики такие же слепцы, как и она сама, что посвященный, хотя бы  и дурак, может править, а непосвященный, будь он даже гений, ничего не поймет в политике. Все это гоями упущено было из виду. А между тем, на этом зиждилась династическое правление: отец передавал сыну знание хода политических дел  так,  чтобы  никто не ведал,  кроме членов династии, и не мог выдать тайну управляемому народу. Со временем смысл династической передачи истинного положения дел политики был утрачен, что послужило к успеху нашего дела.               
… Во всех концах мiра слова: «Свобода, равенство, братство» -  становили при посредстве наших слепых агентов целые легионы людей, которые с восторгом несли наши знамена! Между тем эти слова были червяками, которые подтачивали благополучие гоев, уничтожая всюду мир, спокойствие, солидарность, разрушая все основы своих государств. Вы увидите впоследствии, как это послужило к нашему торжеству и дало возможность добиться козыря – уничтожения привилегий, иначе говоря, самой сущности аристократии гоев, - которая бала единственной против нас защитой народов и стран.
… Когда народ видит, что ему во имя свободы делают всякие уступки и послабления, он воображает, что он владыка, и кидается к власти, но, конечно, как всякий слепец, натыкается на массу препятствий: бросается искать руководителей, не догадывается вернуться к прежнему и слагает покорно свои полномочия у наших ног! Вспомните Французскую революцию, которой мы дали имя «Великой»: тайны ее подготовления нам хорошо известны, ибо она вся - дело наших рук. С тех пор мы водим народ от одного разочарования к другому, чтобы он и от нас отказался в пользу того Великого Царя – Деспота сионской крови, которого мы готовим для мiра. В настоящее время мы, как международная сила неуязвимы, потому что при нападении на нас одних нас поддерживают другие государства. О неистощимая подлость гоевских народов, - ползающих перед силой и безжалостных к слабости, беспощадным к проступкам и снисходительных к преступлениям, не желающих выносить противоречий «собственного» строя, терпеливых до мученичества перед носителем смелого деспотизма, - вот, что способствует нашей непобедимости! От современных президентов и премьеров они терпят и выносят такие злоупотребления, за меньшие из которых  они обезглавили бы двадцать царей!
… Политическая свобода, есть идея, а не факт! Эту идею надо правильно уметь применять, когда является нужным идейной приманкой привлечь народные силы к своей партии, если таковая задумала сломить другую, у власти находящуюся. Задача эта облегчается, если противник заразился сам идеей свободы, так называемым либерализмом, и за эту идею готовый поступиться своей мощью. Тут-то и проявится торжество нашей теории: распущенные бразды правления тотчас по закону бытия подхватываются и подбираются новой рукой, потому что слепая сила народа не может пробыть дня без руководителя и новая власть заступает место старой, ослабевшей от либерализма.
… В наше время заместительницей либералов – правителей, явилась власть золота, прошла пора, когда правила вера!
… Идея свободы неосуществима, потому ею не умеют пользоваться в меру. Стоит только на некоторое время предоставить самоуправление народу, как она превратится в распущенность. С этого момента возникают междоусобицы, скоро переходящие в социальные битвы, в которых государства горят и их значение превращается в пепел.         
… Слова либерального нашего - масонского пароля: «Свобода, равенство, братство», когда мы воцаримся, мы заменим идеей: «Право свободы, долг равенства, идеал братства», - скажем мы и возьмем быка за рога. В сущности мы стерли уже всякое правление, кроме нашего. Ныне же если какие-либо государства поднимают протест против нас, то это для формы и по нашему усмотрению и распоряжению, ибо антисемитизм нам нужен для управления нашими меньшими братьями.
… Слово свобода выставляет людские общества на борьбу против всякой власти, даже Божественной и природной - вот почему при нашем воцарении мы должны будем это слово исключить из человеческого лексикона, как принцип животной силы, превращающей толпы в кровожадных зверей. Правда, звери засыпают каждый раз, как напьются крови, и в это время их легко заковать в цепи, но если им не дать крови, то они не спят и борются.
… Когда мы ввели  в государственный организм яд либерализма, вся его политическая комплекция изменилась: государства заболели смертельной болезнью – разложением крови; остается ожидать конца их агонии!
… Чтобы не уничтожить раньше времени гоевских учреждений, мы коснулись их умелой рукой и забрали в свои руки концы пружин и механизмов. Пружины эти были в строгом, но справедливом порядке, а мы его заменили либеральным, беспорядочным произволом. Мы затронули юрисдикцию, выборные порядки, печать, свободу личности, а главное, образование и воспитание как краеугольные камни Свободного бытия. Мы одурачили, одурманили и развратили гоевскую молодежь посредством воспитания в заведомо для нас ложных, но нами им внушенных принципах и теориях.
… От либерализма родились конституционные государства, заменившие спасительное для гоев Самодержавие, а конституция, как хорошо вам известно, есть не что иное, как школа раздоров, разлада, споров, несогласий, бесплодных партийных агитаций, партийных тенденций – одним словом, школа всего того, что обезличит деятельность государства. Трибуна не хуже прессы приговорила Правителей к бездействию и бессилию и тем сделала их не нужными, лишними, отчего они и были во многих странах свергнуты. Так стало возможным возникновение республиканской эры, и тогда мы заменили Правителя карикатурой правителя – президентом, взятым из толпы, из среды наших креатур, наших рабов. В этом было основание мины, подведенной нами под гоевский народ или, вернее, под гоевские народы. В близком будущем мы учредим ответственность президентов, тогда мы уже не станем церемониться в проведении того, за что будет отвечать наша безличная креатура. Что нам до того, если разделятся ряды стремящихся к власти, что наступят замешательства от ненахождения президентов, - замешательства, которые дезорганизуют страну.
«О роли креатур».
… Чтобы провести наш план к такому результату, мы будем подстраивать выборы таких президентов, у которых в прошлом есть какое-нибудь нераскрытое темное дело «панама»; тогда они будут верными исполнителями наших предписаний из боязни разоблачений и из свойственного каждому человеку, достигшему власти, стремления удержать за собой привилегии, преимущества и почет, связанный со званием президента.
… Президент будет, по нашему усмотрению, толковать смысл тех из существующих законов, которые можно истолковать различно;  к тому же он будет аннулировать их, когда ему нами будет указана в том надобность.  Кроме того, он будет иметь право предлагать временные законы и даже новое изменение правительственной конституционной работы, мотивируя как - то, так и другое - требованиями высшего блага государства.
… Такими мерами мы получим возможность уничтожить мало-помалу, шаг за шагом все то, что первоначально, при вступлении нашем в наши Права, мы вынуждены были внести в государственные конституции, - для перехода к незаметному изъятию всякой конституции, когда наступит время!
… Признание нашего самодержца может наступить и ранее уничтожения конституции: момент этого признания наступит, когда народы, измученные неурядицами и несостоятельностью правителей, нами подстроенной, воскликнет: «Уберите их и дайте нам одного Всемирного Царя, который объединил бы нас и уничтожил причины раздоров, границы, национальности, религии, государственные расчеты, который бы дал нам мир и покой, которых мы не можем найти с нашими президентами и депутатами!»
… Но вы сами отлично знаете, что для возможности всенародного выражения подобных желаний нам необходимо беспрестанно мутить во всех странах народные отношения с правительствами, чтобы переутомить всех разладом, враждой, борьбой, ненавистью и даже мученичеством, голодом, прививкой болезней, нуждой, чтобы гои не видели другого исхода, как прибегнуть к нашему денежному и полному Владычеству! Если же мы дадим передышку народам, то желательные моменты едва ли когда-либо наступят!
… Гонка вооружений, увеличение полицейского штата – это все суть необходимые шаги выполнения вышеуказанных планов. Необходимо достичь того, чтобы, кроме нас, во всех государствах были только массы обездоленного пролетариата, несколько преданных нам миллиардеров, полицейские и солдаты!
«О всеобщем избирательном праве».
… Голосование, которое мы сделали орудием нашего воцарения, приучив к нему даже самые мелкие единицы из числа членов человечества  - составлением групповых собраний и соглашений, отслужив свою службу на этот раз, сыграет свою последнюю роль - единогласием в желании ознакомиться с нами поближе, прежде чем осудить. Для этого нам надо привести всех к всеобщему избирательному праву без различия классов и ценза, чтобы установить абсолютизм большинства, которого нельзя добиться от интеллигентных цензовых классов. Таким порядком приучив всех к мысли о самозначении, мы сломаем значение гоевской Семьи и ее воспитательную цену, устраним выделение индивидуальных умов, которым толпа, руководимая нами, не даст ни выдвинуться, ни даже высказаться: - она привыкла слушать только нас, платящих ей за послушание и внимание! Этим мы создадим такую слепую мощь, которая никогда не будет в состоянии никуда двинуться, помимо руководства наших агентов, поставленных нами на место ее лидеров. Народ подчинится этому режиму, потому что будет знать, что от них этих новых «лидеров» будут зависеть заработки, подачки и получение всяких благ!
«О правах человека».
… Слово «право» - есть отвлеченная и ничем недоказанная мысль. Слово это означает: дайте мне то, чего я хочу, чтобы я тем самым получил доказательство того, что я сильнее вас! В конституционном государстве с плохой организацией власти, ослаблением законов и «правителя», обезличенных разложившимися от либерализма «правами», я черпаю новое право – бросится по Праву сильного и разнести все существующие порядки и установления, наложить руки на законы, перестроить все учреждения и сделаться Владыкой тех, кто предоставит мне права своей силы, отказавшись от них добровольно – либерально!
… Мы включили в конституции такие права, которые для масс являются фиктивными, а не действительными правами.  Все эти так называемые права народа могут существовать только в идее, на практике никогда не осуществимой. Что для пролетария-труженика, согнутого в дугу над тяжелым трудом, придавленного своей участью, получение говорунами права болтать, журналистами права писать всякую чепуху наряду с делом, раз он не имеет иной выгоды от конституции, кроме тех жалких крох, которые мы ему бросаем с нашего стола за подачу им своего голоса в пользу наших предписаний, ставленников наших, наших агентов!
… Республиканские права для бедняков – горькая ирония, ибо необходимость чуть неподенного труда не дает им настоящего пользования ими, но зато отнимает у них гарантию постоянного и верного заработка, ставя его в зависимость от забастовок товарищей или произвола хозяев!
«О прогрессе».
… Мы убедили, что прогресс приведет всех гоев к царству разума, - наш деспотизм и будет таков, ибо он сумеет разными строгостями замирить все волнения, вытравив либерализм из всех учреждений.
… Роль либеральных утопистов будет окончательно сыграна, когда наше правление будет признано. До тех пор они нам сослужат хорошую службу! Потому мы еще будем направлять умы на всякое измышление новых фантастических теорий, якобы прогрессивных: ведь мы с полным успехом вскружили прогрессом безмозглые их головы и нет среди гоев ума, который бы увидел, что под этим кроется - отвлечение от Истины во всех случаях, где дело не касается материальных изобретений, ибо Истина – одна, в Ней нет места прогрессу! Прогресс, как ложная идея, служит затемнению Истины, чтобы ее никто не знал, кроме нас - Божиих избранников, хранителей ее!
«О политическом успехе».
… Нам необходимо считаться с современными мыслями, характерами, тенденциями народов, чтобы  не делать промахов в политике и в управлении административными делами. Торжество нашей системы, части механизма, которой можно располагать разно, смотря по темпераменту народов, встречаемых нами на пути, не может иметь успеха, если практическое ее применение не будет основываться на итогах прошлого в связи с настоящим.
… Чтобы побудить властолюбцев к злоупотреблению властью, мы противопоставили друг другу все силы, развив их либеральные тенденции к независимости! Мы в этом направлении возбудили всякую предприимчивость, мы вооружили все партии, мы поставили власть мишенью всех амбиций. Из государств мы сделали арены, на которых разыгрываются смуты, еще немного – и беспорядки, банкротства появятся по всюду! Неистощимые говоруны превратили в ораторские состязания парламенты и административные собрания, смелые журналисты, бесцеремонные памфлетисты ежедневно нападают на административный персонал; злоупотребления властью окончательно подготовят все учреждения к падению, и все полетит вверх ногами под ударами безумной толпы!
… Главный успех в политике заключается в тайне ее предприятий: слово не должно согласоваться с действиями дипломата.
… Правительства и народы в политике довольствуются показным, да и где им разглядеть подкладку вещей, когда их представителям  - важнее всего веселиться!
…  Гои – баранье стадо, и мы для них волки. Они закроют глаза на все еще по тому, что мы им пообещаем вернуть все отнятые свободы после усмирения врагов мiра и укрощения всех партий.
«О законодательстве».
… Мы должны заручиться для себя всеми орудиями, которыми наши противники могли бы заручиться против нас, мы будем выискивать в самых тонких выражениях и загвоздках правового словаря оправдания для тех случаев, когда нам приходится принимать решения, могущие показаться непомерно злостными и несправедливыми, ибо эти решения важно выразить в таких выражениях, которые казались бы высшими нравственными правилами правового характера.
…Сверх существующих законов, не изменяя их существенно, а лишь исковеркав их противоречивыми толкованиями, мы создали нечто грандиозное в смысле результатов. Эти результаты выразились сначала в том, что толкования замаскировали законы, а затем и совсем закрыли их от взглядов правительств невозможностью видеть такое запутанное законодательство.
«О будущем правозащитников».
… Адвокатура создает людей холодных, жестоких, упорных, беспринципных, становящихся во всех случаях на безличную «чисто легальную почву». Они приучились все относить к выгоде защиты, а не к социальному благу ее результатов. Они обыкновенно не отказываются ни от какой защиты, домогаются оправдания, во что бы то ни стало, придираясь к мелким загвоздкам юриспруденции, - этим они деморализуют суд. Поэтому мы эту профессию, когда воцаримся, поставим в узкие рамки, которые заключат ее а сферу исполнительного чиновничества. Адвокаты будут лишены наравне с судьями права общения с подсудимыми, получая дела только от суда, разбирая их по докладным запискам и документам, защищая своих клиентов на суде только по выяснившимся фактам. Они будут получать гонорар, не взирая на качество защиты. Это будут простые докладчики в пользу дел правосудия в перевес прокурору, который будет докладчиком в пользу обвинения: это сократит судебные издержки. Таким образом установится честная, беспристрастная защита, введенная не из интереса, а по убеждению. Это, между прочим, устранит практикующиеся ныне подкупы присяжных, за их соглашение дать выигрыш делу, только того, кто платит…
«Об общественном мнение».
… Чтобы взять общественное мнение в свои руки, надо его поставить в недоумение, высказывая с разных сторон столько противоречивых мнений и до тех пор, пока гои не затеряются в лабиринте их и не поймут, что лучше всего не иметь никакого мнения в вопросах политики, которых обществу не дано ведать, потому что ведает их лишь только тот, кто руководит обществом. Это первая тайна.
… Вторая тайна, потребная для управления, заключается в том, чтобы настолько размножить народные недостатки – привычки, страсти и извратить правила общежития, чтобы никто в этом хаосе не мог разобраться, и люди вследствие этого перестали бы понимать друг друга. Эта мера нам послужит к тому, чтобы, посеять раздор во всех партиях, разобщить все коллективные силы, которые не хотят нам еще покориться, обескуражить всякую личную инициативу, могущую сколько-нибудь помешать  нашему делу.
«О инициативе». 
… Нет ничего опаснее личной инициативы: если она гениальна, она может сделать более того, что могут сделать миллионы скотов, среди которых мы посеяли раздор. Нам надо построить воспитание гоевских обществ так, чтобы перед каждым делом, где нужна инициатива, у них опускались бы в безнадежном бессилии  руки!
… Наше торжество облегчилось еще тем, что в сношениях с нужными нам людьми мы всегда действуем на самые чувствительные струны человеческого ума – на расчет, на ненасытность материальных потребностей человека. А каждая из перечисленных человеческих слабостей (страстей), взятая в отдельности, способна убить инициативу, отдавая волю людей в распоряжение покупателя их деятельности.
«О роли СМИ».
… В руках современных государств имеется великая Сила, создающая движение мысли в народе, - это пресса. Роль прессы – указывать якобы необходимые требования, передавать жалобы народного голоса, выражать и создавать общественное мнение. В прессе воплощается торжество словоговорения, но государства не умели воспользоваться этой силой, и она очутилась в наших руках. Через нее мы добились влияния, сами, оставаясь в тени, благодаря ей мы собрали в свои руки золото, невзирая на то, что нам приходилось его брать из потоков крови и слез. Но мы откупились, жертвуя многими из нашего народа; каждая жертва с нашей стороны стоит сотни тысяч гоев пред Богом…
… Нужда в насущном хлебе заставляет гоев молчать и быть нашими покорными слугами. Взятые в нашу прессу из их числа агенты будут обсуждать по нашему приказу то, что нам неудобно издавать непосредственно в официальных документах, а мы тем временем, под шумок поднявшегося обсуждения, возьмем да и проведем желательные нами меры и поднесем их публике как совершившийся факт. Никто не посмеет требовать отмены разрешенного, тем более, что оно будет представлено как улучшение. А тут  пресса отвлечет мысли на новые вопросы (мы ведь приучили искать гоев все новое). На обсуждение этих новых вопросов набросятся те из безмозглых вершителей судеб, которые до сих пор не смыслят ничего в том, что берутся обсуждать. Вопросы политики никому не доступны, кроме руководящихся ею уже много веков, - создавших ее.
… Из этого вы увидите что, добиваясь мнения толпы, мы только облегчаем ход нашего механизма, и вы можете заметить, что не действием, а словом, выпущенным нами по тому или другому вопросу, мы как бы ищем одобрения; мы постоянно провозглашаем, что руководствуемся во всех наших мероприятиях надеждой, соединенной с уверенностью послужить общему благу.
… Вообще же наша современная пресса будет изобличать государственные дела, религии, неспособность гоев – и все это в самых беспринципных выражениях, чтобы всячески унизить их так, как это умеет делать только наше гениальное племя…
… В странах называемых передовыми, мы создадим безумную, грязную, отвратительную литературу. Еще некоторое время после вступления нашего во власть мы станем поощрять ее существование, чтобы она рельефнее обрисовывала контраст речей и программ, которые раздаются с Высот наших… Наши умные люди, воспитанные для руководства гоями, будут составлять речи, проекты, записки, статьи, которыми мы будем влиять на умы, направляя их к намеченным нами понятиям и «знаниям».
«О приемах отвлечения».
… Чтобы отвлечь слишком беспокойных гоев от обсуждения вопросов политики, мы теперь проводим новые якобы вопросы ее – вопросы рынка, промышленности и торговли. На этом поприще пусть себе беснуются.
… Чтобы они сами до чего-нибудь не додумались, мы их еще отвлечем увеселениями, играми, забавами, страстями, культурными мероприятиями и пр. Скоро мы станем через прессу предлагать конкурсные состязания в искусстве, спорте всех видов. Эти интересы отвлекут окончательно умы от вопросов, из-за которых нам пришлось бы с ними бороться. Отвыкая все более и более от самостоятельного мышления, гои заговорят в унисон с нами, потому что мы одни станем предлагать новые направления мысли,… конечно, через таких лиц, с которыми нас не почтут солидарными.
«О ранжире».
… Каждое общественное звание должно быть воспитанно в строгих общественных разграничениях, согласно назначению и труду. Случайные гении всегда умели и сумеют проскользнуть в другие звания, но ради этой редкой случайности пропускать в чужие ряды бездарности, отнимая от присущих этим рядам по рождению и занятию, - совершенное безумие. Вы сами знаете, чем все это кончилось для гоев, допустивших эту вопиющую бессмыслицу.
«О просвещение».
… Гои отвыкли думать без наших лучших советов «науки», поэтому они не видят настоятельной необходимости в том, что мы, когда наступит наше Царство, будем неукоснительно придерживаться именно того, что в народных школах надо преподавать единую, истинную, первую из всех Науку о строе человеческой жизни, социального быта, требующую разделения труда, а следовательно, разделения людей на классы и сословия. Необходимо, чтобы знали все, что равенства быть не может вследствие различия назначений деятельности, что не могут равно отвечать перед законом тот, кто поступком своим компрометирует целое сословие, и тот, кто не затрагивает им никого, кроме себя.   
… Правильная Наука социального строя, в тайны которой мы не допускаем гоев, показала бы всем, что место и труд должны сохраняться в определенном кругу, - чтобы не быть источником человеческих мук от несоответствия воспитания с работой. При изучении этой Науки народы станут добровольно повиноваться еврейским властям и распределенному ими строю в государстве. При теперешнем же состоянии «науки» и нами созданном ее направлении народ, слепо верящий печатному слову, питает во внушенных ему заблуждениях (в неведении своем), вражду ко всем сословиям, которые он считает выше себя, ибо не понимает значения каждого сословия.   
… Мы исключим из преподавания в университетах государственное право, как и все, что  касается политического вопроса. Эти предметы будут преподаваться немногим десяткам лиц, избранным по выдающимся способностям из числа посвященных. Университеты не должны выпускать из своих стен молокососов, стряпающих планы конституций, как комедии или трагедии, занимаясь вопросами политики, в которых и отцы-то их никогда ничего не смыслили! Плохо направленное ознакомление большинства лиц с вопросами политики создает утопистов и плохих подданных, как вы сами можете усмотреть из примера всеобщего нераздельного воспитания в этом направлении гоев. Нам надо было ввести в их воспитание все те начала, которые так блистательно надломили их строй. Когда же мы будем у власти, то мы удалим всякие смущающие предметы из воспитания и сделаем из молодежи послушных детей начальства, любящих правящего как надежду на мир и покой.
… Классицизм, как и всякое изучение древней истории, в которой больше дурных, чем хороших примеров, мы заменим программой будущего. Мы вычеркнем из памяти людей все факты прежних веков, которые нам нежелательны, оставив из них только те, которые обрисуют все ошибки гоевских правлений. Учение о практической жизни, о сословном строе, об отношении людей друг к другу, об избежание дурных эгоистических примеров, которые сеют заразу зла и другие подобные вопросы воспитательного характера, будут стоять в первых номерах преподавательской программы, составленной по отдельному плану для каждого звания, ни под каким видом не обобщая преподавания. Такая постановка вопроса имеет особую важность!
… Зная из векового опыта, что люди живут и руководятся идеями, что идеи эти всасываются людьми только при помощи воспитания, даваемого с одинаковым успехом всем возрастам, конечно только различными приемами, мы поглотим и конфискуем в нашу пользу последние проблески независимой мысли, которую уже давно направляем  на нужные нам предметы и идеи.
… Система обуздания мысли уже в действии – в так называемой системе наглядного обучения, имеющей превратить гоев в немыслящих, послушных животных, ожидающих наглядности, чтобы сообразить ее. Во Франции один из лучших наших агентов, буржуа, уже провозгласил новую программу наглядного воспитания!»

           Сущность и направленность этого эпического документа (вторая часть ниже) объединенного долговременным стратегическим планом хорошо иллюстрируется высказыванием одного из основателей и идеологов американской разведки А.Даллеса: «Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников... Найдем союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
…Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства, - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
…Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.
…Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом...»
        Как мы видели выше, способы, рекомендации и планы по оболваниванию народов разрабатывались и использовались с очень давних пор. Анализ и обобщение рекомендаций того времени позволяет представить суть некоторых из них в следующих кратких положениях:
- разлагайте все хорошее, что имеется в стане вашего противника;
- вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия;
- подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на обзор общественности;
- используйте так же сотрудничество самых подлых и гнусных людей;
- разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской стороны;
- подстрекайте молодежь против стариков;
- мешайте всеми средствами деятельности правительства;
- препятствуйте всеми способами техническому оснащению, материальному обеспечению и наведению порядка в вооруженных силах противника;
- сковывайте волю воинов противника бессмысленными песнями и музыкой;
- обесценивайте все культурные традиции и богов ваших врагов;
- посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнять дело разложения;
- будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников;
- вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды.

КАКОВО!)

          Вся эта глобальная и тотальная и хитросплетенная ложь, поглотила государства и общества целиком без остатка. Видна, невооруженным взглядом буквально во всем в частности, в промытом сознание, клиповом потребительском мышление, поверхностном фрагментированном «познание» и  бесцельно сером существование, - за которое полагаются жизни и заклаются бесценные души миллионов людей ежегодно! Вся эта ежедневная, нарочито пролганная круговерть и греховная вакханалия во всех СМИ, является открытой проповедью богоборчества, торжествующей какофонией демонических химер, во всех случаях далече уводящих массы от Бога, от исцеляющей Любви и просвещающей благодати Святаго Духа, по торному, широкому и гибельному пути известного адресата…
           Пути уводящего порою безвозвратно, от Христа Спасителя  - спасающего в Экклесии «рождением свыше» тех избранных, кто с «младых ногтей» осознанно отрекся в чине крещения, от - «диавола и всех дел его, и всея гордыни его», идет смиренно ко спасению по узкому пути воцерковления и святости, чрез все искушения мiра, мужая аскезой и возрастая Духом.
         Или кто, как «блудный сын» на горьком своем и многострадальном опыте, чаще к зрелому возрасту, переломавшись жизнью, как лен в ступе, прозрел и «познал самого себя». Кто порабощенный семью страстями, чувствует невыносимое бремя греха, истово страдает, ощущая неизбежную свою погибель и находясь на грани жизни и смерти, как утопающий, истошно взывает днем и ночью ко Христу о прощение, милости и спасение…Кто на физическом и духовном уровне ощущает, что умерает в этих адских сетях, которые без Божественной помощи, еще никому, за всю историю человеческого бытия с себя самостоятельно не удалось совлечь. Кто опытно постиг, что вне  Церкви, нет спасения!
         Вспомним так же, что в числе законов, правящих умственным мiром, есть один, которого Божественная, строгая правда не допускает исключений, тот закон, что зло порождает зло. Всякое незаконное оскорбление, всякая несправедливость поражает виновного гораздо более, чем жертву, обиженный терпит, обидчик развращается. Обиженный может простить и часто прощает, обидчик не прощает никогда. Его преступление впускает в его сердце  росток ненависти, который постоянно будет стремиться к развитию, если вовремя не очиститься все нравственное существо внутренним церковным обновлением.
       «Здоровые» - обольщенные мiром, как хорошо известно в такой царской прерогативе, как помощи Божией не нуждаются, ибо Спаситель нужен только тем, кто чувствует, что погибает и  Христа Спасителя в лазарете церковном взыскуют не здоровые, но больные! Есть среди «здоровых» немало и тех, кто по незнанию, незрелости и неискушенности видят, пока еще, свою безоблачную жизнь в голубых тонах юношеского идеализма не понабиши шишек и не напереломавши костей. Либо, что много горше первого, душевно умерев не чувствуют оного окаменевшем сердцем и того, что уже стали «гробами повапленными и порождениями ехидны», да к слову сказать, только вследствие оного: «сытые, богатые и довольные собою, не способны разуметь чаянья - нищих, убогих, голодных, больных и погибающих!»
           Решил привести здесь некоторые размышления, поэтому поводу написанные лет восемь назад, не потерявшие актуальности и верности, пройдя небольшой искус временем: Настоятельно необходимо просить в молитвах дар «различения духов» и неустанно учиться понимать сам «дух времени». Для этого необходимо, как можно чаще и обстоятельнее задумываться над происходящим, с точки зрения поучительных аналогий, которые можно использовать, как своего рода лакмусовую бумагу, для адекватного понимания окружающей нас действительности.
       Для правильной оценки, самого «духа времени», - мотивирующего и определяющего мысли, слова, деяния и поступки, основной вектор движения, тех или иных, еще не сошедших с телевизионного Олимпа кумiров. Вдохновителей и проповедников всевозможных партийно-демагогических утопий, экономических химер, лженаучных камланий, культурологического шабаша, точнее, многочисленных богопротивных культов, собирающих в сектаторские толпы расхристанные, деклассированные массы; да  и  нас самих, как правило, входящих осознанно или неосознанно в какие-нибудь из них.
        Давайте, повнимательней рассмотрим общеизвестный тезис: «сытые, богатые и здоровые, не разумеют потребности - бедных, голодных и больных». Можно порассуждать, а собственно, почему происходит это недоразумение висящее, как дамоклов меч над людьми, во все времена их сосуществования. Прежде необходимо отметить, что потребность в здоровой духовной пище Священного Писания, так же необходима всякому человеку, как и хлеб насущный. Конечно, о вкусах не спорят, но и в этом, для правильного развития «внешнего и внутреннего человека» или другими словами тела и души, призванных Спасителем всяческих, для вечного бытия рацион должен быть правильно сбалансирован, не так ли?
         К великому сожалению это понимают, вернее, такой потребности не испытывают вовсе, достаточное количество лиц мужского и женского пола, почему так происходит? Потому что, не прилагая сызмальства должных усилий для  воспитания и развития силы духа, воли, характера и прочих положительных религиозно-нравственных свойств души, они, да порою чего греха таить и мы, неизбежно впадаем в безблагодатное, «окамененно-нечувственное» состояние, которое определяется святыми отцами, как душевная смерть!
        По сути, мы живем в окружении «зомби», сектантов и «живых мертвецов», которые принимая свое состояние за норму, считают людей «осоленных» дарами Святаго Духа: Верой, Надеждой и Любовью, несовременными и недалекими, как минимум. Прилепившись всей своей сущностью, к земному преуспеянию, приняв за истину, всевозможные мифы, иллюзии и утопии, эти эгалитарные самодовольности обладают, какой-то демонической энергией по разрушению всего и вся, которую не обуздывают никакие религиозно-нравственные увещевания, воистину: «коли Бога нет, то все дозволено!»
          Чисто внешне, такого рода типажи более успешны, пронырливей, жизнеспособней в той шулерской среде «народоправства», модус которого за последние триста лет, им удалось огнем и мечем насадить во всех уголках порабощенного, но с их точки зрения, «цивилизованного мiра», очередной кризис которого происходит на наших глазах.
         Для того, чтобы увидеть всю их нелицеприятную сущность разом, во всем многообразии личностных проявлений, далеко ходить ненужно, следует только со вниманием пересмотреть все выпуски ток-шоу «Гордон Кихот».
        Не со всеми выводами ведущего можно однозначно согласиться, но в том, как он умеет выводить на чистую воду приглашенных «героев» и их сторонников, думаю стоит поучиться. Они сделали свой выбор в пользу исповедания «религии денег», и ни толика сумняшесь, принесли в жертву Золотому Тельцу на всесожжение, бессмертные свои души и многочисленные таланты.
       К сожалению, их оппоненты представлены людьми, в основной своей массе не имеющих четких православных ориентиров, но надо отдать им должное, они в отличие от противной стороны не  угасили окончательно в себе совести, которая является врожденным, божественным мерилом всяческих человеческих деяний. Выводы ведущего неутешительны, он априорно считает проигравшими в этом противостоянии сторон, всех кто исповедует, защищает и претворяет в жизнь элементарные нравственные установления. С этим одиозным заключением г-на Гордона, никак нельзя согласиться, ведь прямая и священная обязанность, всякого честного человека, является противостояние наглому, распаявшемуся в своей греховной вакханалии злу, всеми возможными средствами!
          Бредовые рассуждения о «свободе совести», «правах человека», «толерантности» ко вседозволенности и отрешения, от всяких морально-этических норм в достижении мiрского преуспеяния, как и пропаганду «о непротивлении злу насилием», оставим профанам, которых в среде так называемых европеизированных интеллектуалов предостаточно.
        Этих чудо ягатырей, можно смело назвать носителями и разносчиками духовного СПИДА, чтобы ярче уяснить это, необходимо раскрыть медицинское значение, замыленного понятия «толерантность», которое постоянно педалируют в СМИ либерально-демократические попугаи. Итак: «толерантность» - это снижение реакции и привыкание организма на повторяющееся введение вещества, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта; толерантность это - иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать защитные антитела.
        Воистину, ненасытная потребность в постоянно возрастающей инъекции «денег, власти, славы, и секса», является, для такого рода воцарившихся в обществе господ, -  жизнепологающим кредо, для достижения этого состояния они с маниакальным рвением используют весь арсенал многочисленных шулерских приемов. Все же витийства о демократии как благе, «правах человека», терпимости и прочей политэкономической ахинеи, служит демагогическим прикрытием, этой убийственной  наркозависимости.
      Всей государственной мощью пропагандируя это убийственное мiровоззрение, они наносят общественному организму неисчислимые и незаживающие язвы. Вот как раз на этой роковой почве, и возникает в обществе основное противоречие, между »сытыми и богатыми господами» и «бедными, голодными рабами», которые являются заложниками богоборческой системы управления – созданной для погибельного, финансово-крепостного, кабального угнетения,  и оболванивания большинства людей, бОльшую часть времени.
       В этом, финансовый кризис, является лишь слабым отражением ужасающего духовного кризиса, камертоном отражающегося на всем внешнем. Ибо дух, наполняющий человека творит себе внешнюю форму в окружающем нас мiре, но нужно отчетливо понимать, есть дух лукавый - человеконенавистнический, а есть Дух Святой человеколюбивый, третьего, как говориться не дано.
         Истинность этого заключения замечательно иллюстрируется, двумя Евангельскими примерами: первый - спасительный, нам указует распятый разбойник, который раскаявшись, первым из людей вошел в Царствие Небесное; второй - самоубийственный, явил Иуда Искариот. Воистину, проще верблюду пролезть чрез угольное ушко, чем сребролюбивому попасть в Царствие Небесное. (2009 г.)
        Как же тут не содрогнуться всем существом и не возопить в сердцах, от всего этого ужаса и бед, захлестнувших всех без исключения, всех от мала до велика?!  Ибо, «никто не может служить двум господам… а сыны противления извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов… невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»*. Господи помилуй!
         Перекрестившись, возвратимся к «нашим баранам», так вот то, что в спорах, нет и не может быть истины, показательно иллюстрируется в столь популярном ныне формате «новостных» ток-шоу, задающих теперь повсеместно тон, так называемому «общественному мнению» - полностью моделируемому оголтелой пропагандой; лукаво ставящих неверные вопросы и получающих в свою очередь неправильные ответы. Тем самым, только еще глубже вбивающих клинья  раздора и разлада в тело общественного организма, ведя зрителя от разочарования к разочарованию. Еще крепче запутывая и удерживая в хитросплетенных сетях адской смеси информационной пропаганды, дезорганизованный и оболваненный электорат, разделенный на непримиримые партийные секты; разжигая ненависть между оппонирующими сторонами, вконец ослепляя, раздраженных и озлобленных, совершенно сбитых  столку, почитателей всех этих постановочных действ, хотящих единственно дознаться: «кто виноват и что делать!» Все это делается власть предержащими кланами, только для того, чтобы  время от времени «выпускать пар» народного гнева и негодования в «кухонную пустоту». Недовольства вызванного, возмущающей окружающей действительностью и вопиющего расчетливого беззакония, попирающего все Евангельские Заветы вместе взятые; погружающего с каждым часом все глубже и глубже в хаос демократического расклубления и гибели, расхристанное общество. Отсрочивая, тем самым, срок законного возмездия: «разделяющим, властвующим, разнуздывающим, соблазняющим и взнуздывающим порабощенные массы,», от «объединяющих, царствующих, нравственно возвышающих и спасающих, - Богоустановленных Сил»!
      Особливо, это бросается в глаза, в речах многоликих поборников и заклинателей «массово промытого народоправческого сознания», специально приглашенных для этих камланий и внушений, или точнее легиона ангажированных ничтожеств: эстрадных скоморохов, пройдох «менял», растлителей и шабесгоев; партийных демагогов, провокаторов и предателей; квасных лукавых доктринеров «патриотов» и думских проституток беспардонных и затасканных; шутов говорунов, советофилов, временщиков и бестолковых попугаев еврофилов; продажных экспрессивных журналистов, «экспертов» всяческих ну и «детей юристов»… Сих русофобов - утопистов, или точнее, профессиональных шулеров безбожных проходимцев!
         Всей этой ненасытной, хищной «массовки», дорвавшейся и стремящейся к власти, партийной всесветной либерально-демократической ИНКВИЗИЦИОННОЙ тусовки; упоротой корпоративной уголовщины, «интеллигентщины» и «образованщины», которые обезглавив, обобрав до нитки и поработив братолюбивых хозяев - словян, столетие в «русской избе» властвуют, яко тать проклятая!
       «В овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные.  По делам их узнаете, кто они»* Вот, что по «Экономическому» поводу заявляли, все те-же незабвенные «сионские мудрецы» у которых, повторюсь, не плохо было всё-таки, кой-чему, положа руку на сердце ПОДУЧИТЬСЯ!!!
       Но прежде чем ознакомиться со второй «экономической» частью, хочу предварительно привести некоторые мысли подтверждающие этот документ, так как написаны они были примерно в одно и то же время Кокоревым Василием Александровичем (1817-1889) выдающимся русским предпринимателем и экономистом, сторонником сохранения и развития самобытных начал Русской экономики. Который добился больших успехов в торговле в 1870 г. основал Волжско-камский банк и Северное страховое агентство. Одним из первых русских предпринимателей вложил большие капиталы в развитие нефтяного дела. Вместе с Губониным построил уральскую горнозаводскую дорогу.
   Книга «Экономические провалы», отрывки из которой публикуются (есть в сети) ниже, была написана им на закате жизни, в 1887 году. Анализируя экономические неудачи России, Василий Александрович убедительно доказывает, что они являются, как правило, результат «слепого копирования» зарубежных политэкономических «доктрин».
               
Экономические провалы…

   Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России и засорять насильственными пересадками свою родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях свою силу, без искреннего родства с которыми никогда не будет согласования экономических мероприятий с потребностями народной жизни; пора твердо убедиться в том, что только это спасительное согласование есть верный путь к покойному и правильному движению от силы в силу, тогда как путь розни и разлада с жизнью, т. е. нынешний путь, тянет в обратную сторону – от бессилия к бессилию, низводя прямо в бездну экономического расстройства. И мы дошли, наконец, до той глубины этой бездны, где уже редеет дыхание, не освежаемое чистым воздухом.
   Печалование о расстройстве экономического положения России объемлет в настоящее время все сословия; все чувствуют, как быстро в наших карманах тают денежные средства и как неуклюже мы приближаемся к самому мрачному времени нужд и лишений.
   Наше экономическое и финансовое обнищание образовывалось целыми десятками лет и дошло до того, что теперь никакие новые системы займов не могут направить нас на путь общего довольства и благосостояния. Вместе с этим было бы уже окончательно пагубно предаваться полному отчаянию, а лучше взглянуть без колебаний и робости прямо в глаза причинам, породившим угнетающие нас обстоятельства.
  Финансовая война против России настойчиво ведется Европою с начала 30-х годов; мы потерпели от европейских злоухищрений и собственного недомыслия полное поражение нашей финансовой силы. Настоящее положение настойчиво требует того, чтобы мы ободрились духом и сознали бы силу в самих себе. Примерами ободрения могут служить времена Петра I-го. Мы были тогда в военном деле совершенно поражены под  Нарвою, но это, однако же, не помешало нам в то же царствование отпраздновать и Полтавскую победу и  к удивлению всей Европы заявить такой исполинский рост нашей военной силы, что после присоединения Крыма и побед на Альпах, в Польше и Финляндии, через сто лет от нарвского поражения, мы вступили в Париж победителями и даровали всей Европе мир и освобождение от порабощения Наполеона I-го. Мы вырастали в военном деле на почве великого сознания своего будущего великого назначения и на силе Духа, верующего в народную мощь; но в деле финансов после каждого поражения мы, наоборот, падали духом и, наконец, до того приубожились, что во всех  действиях наших выражалось одно и тоже рабоподражательное снятие копий с европейских финансовых систем и порядков. Продолжая идти этим путем, мы утратили уважение к самим себе и веру в самих себя. Но, благодаря Богу, теперь наступило иное время: с высоты Престола веет свежим, новым духом ободрения Русских сил. И это веяние свидетельствует в глазах всех указаниями и решениями, исходящими лично от благополучно царствующего Александра III, в силу чего Русское патриотическое здравомыслие может признавать в себе твердое убеждение в том, что период нашего финансового и экономического возрождения возможен и находится уже не за горами.
   Прежде всего считаю необходимым предупредить благосклонных читателей, что я вовсе не имею намерения утруждать их внимание предложением какой-либо финансовой системы, откровенно сознавая в себе полное незнание финансовой техники, при совершенном при том недоверии к девальвациям, консолидациям, конверсиям и тому подобному туману, напускаемому на нас в виде финансовой науки; но в то же время я полагаю, что внесу в сокровищницу общей пользы посильную лепту, если изложу последовательно все случаи  пережитых Россией финансовых и экономических провалов, для определения которых, я должен сознаться у меня нет никаких материалов, кроме запаса памяти о событиях, причинивших финансовое расстройство. События эти всегда предварялись большими надеждами и ожиданиями со стороны изобретателей их и сопровождались самыми горькими последствиями, доставшимися на долю народонаселения. Таковые события  живо и ясно сохранились в моей памяти, и мне сдается, что если читатель вообразит себе нижеизлагаемые никогда не существовавшими, то его внутреннему воззрению представится наше отечество богатейшею страною в мiре, не нуждающеюся ни в каких кредитных пособиях со стороны иностранных бирж, Ротшильдов, Мендельсонов, Блейхредеров и т.п. А дабы губительное действие провалов  было по возможности исправлено, надо, прежде всего, знать их корень и горечь последствий. Вот почему на закате дней моих я решился написать очерки экономических провалов, начинающихся за пятьдесят лет тому назад, основанные единственно на пережитых мною тяжелых ощущениях при виде того, как при каждом провале искалечивалась Русская народная жизнь и как надвигались на нее тучи бедности и лишений, несмотря на блестящую внешность официальной России. Здесь кстати нужно будет сказать, что в настоящее время постоянно слышится: чем хуже, тем лучше. Отвергая этот взгляд, я верю в то, что над Россией свершится исполнение другого изречения: «В скорби моей распространил мя еси»!
   Представим себе хотя бы мысленно, то великое значение, которое нам было, так сказать на роду написано и неоднократно указанно Русской народной мыслью, и которого мы непременно достигли бы, если бы обновляли экономическую жизнь нововведениями, заимствованными прямо из жизни, не сбиваясь с действительного пути на какой-то извращающий путь, т. е.:
   если бы мы жили на медную гривну, а не на серебряный рубль, развивший в нас вредную похоть к расходам;
   если бы мы избежали Крымской войны, предотвратив ее сооружением в 40-50 годах железной дороги из Москвы к Черному морю;
   если бы мы не надевали насильно на крестьянское и рабочее население линючей и непрочной ситцевой ткани и вместо платежа денег за хлопок, направляли бы эти деньги не за границу; а в избу земледельца за домашний лен;
   если бы мы не омертвили Сибирский тракт разрешением возить чай по западной границе и продолжали получать этот чай в Кяхте, посредством размена его на произведения наших фабрик, не расходуя на покупку чая монеты;
    если бы мы в 1857 году вместо сооружения Варшавской дороги начали нашу железнодорожную сеть с замосковских дорог и сберегли тем самым сотни миллионов, по случаю обесценивания наших бумаг;
    если бы мы не слушали внушения пресловутых «экономистов», не уничтожали бы опекунских советов и не разоряли земледельцев лишением кредита;
    если бы мы, прежде приступая к сооружению железных дорог, образовали бы у себя рельсовые, локомотивные и другие заводы, нужные для железнодорожного дела и не бегали бы за каждой гайкой заграницу;
    если бы мы однообразием акциза не убили бы сельскохозяйственного винокурения и безграничным открытием кабаков не спаивали бы народ;
    если бы мы не ослабили в дворянских имениях сельскохозяйственного винокурения   посредством данного права всем сословиям устраивать спекулятивно - винокуренные заводы, и       т. д., и т. д.
   Подводя итог всем этим, если, интересно знать, какою бы цифрою потерь он выразился?  Совершенно безошибочно будет сказать, что итог этот, когда бы можно было его сосчитать в цифрах, оказался бы с лишком в десятеро против той контрибуции, которую взяла Германия с побежденной ею Франции в 1870 году.
   (…) «наши» знаменитые экономисты как будто сговорились с нашими западными завистниками и стали соединенными силами в речах, в печати и, наконец, в государственных воззрениях стали проводить идею, придавая ей значение какого–то догмата, о невозможности Верховной Власти разрешить – без потрясения финансов -  печатание беспроцентных денежных бумажных знаков на какие бы то ни было производительные и общественные государственные потребности. Известно, что в основании этой проповеди лежало в Европе желание ограничить силу Власти и поставить ей в денежном вопросе известную преграду для предотвращения войны, чего на деле достигнуто не было, потому что во  время военных действий  всякие ограничения исчезли и выпуск бумажных денег появился в том количестве, какое было необходимо для покрытия военных издержек. Мы видели, что вышеозначенное «научное» правило не могло задержать и у нас появления бумажных знаков ни в Крымскую, ни в Восточную войны, но потом, по водворении мира и спокойствия, безусловное соблюдение этого правила ложилось на народную жизнь самым угнетающим образом.
  Для выяснения всех губительных последствий этого провала необходимо войти в многостороннее обсуждение всех причин и обстоятельств, низвергнувших нас в глубокую пропасть безвыходных затруднений.
  После Крымской войны мы никак не решались строить железные дороги на беспроцентные бумажные деньги, несмотря на то, что народная жизнь принимала их в полном рубле и с полным доверием, и мы бы моги платить этими деньгами за все земляные, каменные, плотничные и т.д. работы. Мы могли бы на эти деньги построить дома, у себя,  все нужные для железнодорожного дела заводы; но мы, неизвестно почему и зачем, не решились отступить от исполнения чужеземного догмата, вовсе не подходящему к образу Всероссийского правления, и всецело подчинились указанием заграничных экономических сочинений. Мы имели ложную боязнь, что при значительном выпуске бумажек наш рубль сильно упадет, и потому пустили на иностранные биржи наши векселя с 5% интересов, т. е. облигации железных дорог и других займов, и отдали их с уступкою более 30%. Что же вышло? Наш рубль все-таки упал на 40%, если бы это падение случилось при постройке железнодорожной сети, без займов, посредством беспроцентных бумаг, даже более чем на 40%, то наше положение было бы в тысячу раз лучше теперешнего, потому что мы не были бы угнетены долгами и не были бы обязанными платить ежегодно 260 миллионов по процентам за сделанные займы. Теперь, не достигнув поддержки ценности рубля, мы взвалили на народную спину такой долг по платежу процентов, который поглощает целую треть из общего итога государственных приходов, упадая ежегодно в размере около 8 рублей за каждое взрослое мужское лицо. Вот  вам и теория, вот вам и плоды каких-то иностранных учений и книжек! Такое великое умопомрачение только и можно объяснить тем, что если Бог захочет наказать, то отнимает у людей ум. Самый простой поселянин понимает, что беспроцентный долг легче, чем требующий уплаты процентов, и притом еще долг заграничный с такими тяжелыми условиями - что бы уплатить его металлическими деньгами по векселям (облигациям), проданным со скидкой 20 или 30% и с ответственностью за курс не при займе существовавший, а за курс того дня, в который будет произведен платеж. Итак, извольте–ка теперь тянуть лямку платежей, в который запряжена Русская жизнь лжемудрою теорией на целые пол века, без всякою с ее стороны ведома. Займы такого губительного свойства можно сравнить с займами некоторых прапорщиков прежнего времени, которые проматывали состояние своих отцов и тем казнили сами себя, а наши заграничные займы казнят всех нас, с мала до велика.
   Нет, нельзя допустить такой мысли, что бы деятели, создавшие означенную кабалу, уже да такой степени не прозорливы, что не сознавали вредных и совершенно очевидных последствий своих действий. Тут лежало другое руководящее воззрение, и мы попробуем подойти к раскрытию его.
   Все то, что было отяготительно Русскому Правительству и народу, было желательно Европе, потому что всякое наше оскудение усиливало европейское влияние на Россию. Европа постигала, что верноподданная Россия, преданная в глубине души безусловному исполнению Царской воли, всегда готова двинуться всюду, по первому с высоты Престола мановению; а дабы положить этой силе преграды и затруднения, надо было сверх других козней связывать нам руки, т.е. подчинить правилу, что вместо простых денежных знаков можно выпускать только процентные бумаги с продажей их на европейских биржах, дабы этим способом постепенно вовлекать нас в неоплатные долги, а Верховной Русской Власти противопоставить власть Ротшильдов и т.п. заправителей биржевого курса и сделать  из этого курса политический и финансовый барометр для определения Русской силы, показания же барометра заимствовать из белютеней иностранных бирж, находящихся в распоряжении противников нашего преуспеяния. В этой интриге они явились горячим пособниками, затрудняя Царскую мысль и волю во всех ее стремлениях к созданию Русского благоустройства на свои домашние средства; словом, они возродили власть принципов и подчинили им боготворимую Русским народом его исконную святыню.
   Свершилось! Мы разорились, обеднели и погрязли в неоплатных долгах, а влияние Европы стало нас придавлять сомою ужасною тяжестью – тяжестью благоволения. И пошла Русская жизнь, кое–как путаясь с ноги на ногу, с поддержкою ее милостивыми «благодеяниями» европейских банкиров, которые до того вошли во вкус порабощения нас своею денежною силою, от нас же ими заимствованной во все время предыдущих провалов с 1837 года займов, как это было слышно, требовали уже обязательств от Русского правительства о не выпуске денежных беспроцентных бумаг. Как не тяжело наше настоящее положение, но если бы мы могли, наконец, сказать сами себе, что обеднение наше раскрыло нам глаза и дало истинное понятие обо всех наших провалах, и главное, о причинах их породивших, тогда бы Русская земля нашла в себе средства выхода из всех окружающих ее затруднений. «Спасение нашего дома в своей земле», - слова М. П. Погодина. И кто ведает непостижимые судьбы Всевышнего? Кто знает, что переживаемое  нами угнетение, не есть ли путь к нашему вразумлению и возрождению, путь перехода в ту светлую область соединения мудрой Царской воли с народным смыслом, где уже никакие жиды не будут в силах вносить в народную жизнь ядовитых измышлений?
   Следовало бы, прежде чем перейти к мысли о невозможности печатать беспроцентные денежные бумаги, определить, сколько для всей Русской жизни нужно вообще денег, чтобы можно было расплачиваться ежедневно за труд рабочих по сельскому хозяйству и фабричному производству и т.д.; потому что при неимении монеты, исчезнувшей по  случаю  прежде изложенных причин  и предательских тарифов, надобно, чтобы были, по крайней мере, в потребном количестве напечатаны бумажные  ценностные знаки. Затем следовало бы принять в соображение наши расстояния, например:  Кавказ – Архангельск, Иркутск – С.Петербург, Москва – Ташкент, Варшава – Амур и т. д.  У нас никакого исчисления по этому вопросу еще никем не сделано, и мы  сами не знаем, много или мало у нас денежных знаков, и скорее надо думать, что их мало, по тем затруднениям, какие всюду встречаются в денежных расчетах. Безусловные поклонники чужеземных правил, не входя ни в какие подробности и не исчислив размера нужного для крайних надобностей количества денег, гласно вопиют на всякие лады о невозможности выпуска бумажных знаков, для какого бы общеполезного и выгодного государственного дела они не понадобились. Голоса эти слышатся с 1856-го года, после которого к России присоединился умиротворенный Кавказ и затем Амур, Ташкент, Карс и Батум, породившие новую потребность в оборотных денежных средствах. Но финансисты ничему этому не внемлют, ничего знать не хотят и продолжают петь свою песню и единично, и хором, в домах, в комитетах и на распутиях. В период времени от 1860 до1875 года все стояли за невозможность денежного выпуска, и даже самые патриотичные люди, Ф. В. Чижов и И. К. Бабст, принадлежали к этому же воззрению, и в целой России в обществе и печати раздавались только три голоса, желавшие для постройки железных дорог появления беспроцентных железнодорожных бумаг вместо разорительных  процентных займов заграницею. Это были М. П. Погодин, А. П. Шипов и А. А. Пороховщиков, но их за этот взгляд называли не только отсталыми, но и юродивыми.
   (…) Все наши провалы, начавшиеся с 1837 года, не были последствием зол, нанесенных небом,  вроде эпидемий, землетрясений и неурожаев, или грозного нашествия каких-либо врагов, подобно бывшему в 1812 году. Все беды надвинулись на нас как наказание за великий смертный грех – духоугашения, и чем более гаснул дух народных мыслей, тем более входил в законопроекты и вообще в насилование жизни дух умопомрачения. Историк России будет удивлен тем, что мы растеряли свою финансовую силу на самое, так сказать ничтожное дело, отправляясь в течение XIX столетия  по два раза в каждое царствование воевать с какими-то турками, как будто эти турки могли когда-нибудь придти к нам, в виде наполеоновского нашествия. Покойное и правильное развитие Русской силы в смысле экономическом и финансовом, без всяких походов на турку (говоря солдатским языком), порождавших на театре войны человекоубийство, а дома – обеднение в денежных средствах,  произвело бы гораздо большее давление на Порту, чем напряженные военные действия.
   Пора сознаться в том, что мы забыли то, чего нельзя ни на минуту забывать, забыли, что животворные мысли, выражающие наитие Божией благодати, ниспосылаются тем людям, которых наша горделивая и бессодержательная суетность считает невеждами, не ведая того, что выражение на земле Вышних Небесных Тайн было вверено грубым простолюдинам, оставившим нам завет не угашать духа, в нем бо сила.
   И этот великий завет, изреченный носителями на земле всетворящего Духа Божия, должен был бы составлять неуклонную стезю жизни, а мы с нашим оледенелым сердцем и извращенным воззрением, уклонившись от истинного светозарного пути, стали искать спасения  в окоченелых канцелярских справках и форменных пустословных комиссиях, думая найти в них свет разума (о немыслимое заблуждение!), и убедившись сто тысяч раз, что на этом пути ничего нет, кроме темнообразной путаницы, все-таки продолжаем коснеть в глубокой тьме вредного лжесловесия и разрушительного злообразия.
  Слышу возражения, смешанные с вопросом: все это одни слова и никто не знает, где находятся люди света, и какая есть возможность их найти? Отвечаю: эти светочи живут вместе с нами и находятся на всех дорогах жизни, озаренные лучами правды и долготерпения.
  Крестьянская семья, питающаяся милостыней и обливающаяся слезами о расстройстве жизни по случаю увеличения кабаков, представляет собою живую государственную лекцию (гораздо более поучительную, чем все наши экономические лекции), к которой надобно было бы приложить внимательное ухо власти более двадцати лет тому назад .
  Помещичья семья, вытесненная из своего гнезда бескредитным удушьем и разрушением мелких винокурен и скитающаяся по белу свету уже четверть столетия, составляет вторую государственную лекцию.
   Кружок людей, умолявших властных лиц не учреждать Главного Французского общества железных дорог, а образовать вместо этого Русскую деятельность, составляет своего рода поучительную, также государственную лекцию.
   Другой кружок, составившийся из 92-х патриотических лиц и ходатайствующий об не отдаче Николаевской  ж. д., выражал собой живой родник чистых струй народной деятельности, но этот родник засыпали разным сором теоретических чужеземных воззрений и т. д., и т. д.
   По всему видно, что смиренные светочи, т. е. помещичьи и крестьянские семейства, разоренные преобразованиями, не могут в течение 25 лет возбудить к себе такого внимания, которое бы поворотило их  быт на новый светлый путь. Без сомнения, это  нерадение происходит от общего свойства Русской натуры, одинаково подчиняющейся как в простонародье, так и интеллигенции, известной поговорке: Русский не перекрестится, пока гром не грянет. Впрочем, течение Русской жизни представляет не одну только сдержанную скорбь, но и грозу со страшным громом, беспрестанно вокруг нас раздающимся. Замерзающие зимой на дорогах крестьяне, пропившие свою одежду и обувь, или преждевременно умершие в деревнях от жестокого пьянства разве не представляют грозу и бурю? Затем, случаи убийства из-за нескольких гривен, совершаемые от помутившегося от пьянства разума, также выражают смертоносный гром бедствий. Наконец, наша молодежь, наши будущие заместители в жизни (офицеры, студенты и гимназисты) оканчивающие жизнь самоубийством, неужели не в силах возбудить такую деятельность в наших мыслях, которая додумалась бы до причины, порождающей отчаяние?  Если каждодневные оглашения в печати скорбных известий о самоубийствах нас не трогают, то какие же словесные убеждения могут возродить в нас чувство жалости. Какая речь может быть убедительнее и трогательнее бездушного пораженного смертью человека, самовольно лишающего себя жизни от тоски и невозможности направить себя на путь полезного труда? Давно изречено святым Златоустом, что если смерть наших братьев не может нас уцеломудрить, то затем уже никто и ничто нас  не уцеломудрит. Остается одно: плакать горькими слезами при виде того, как мертвые духом  погребают мертвых телом.
   Но от всех разрушающих провалов, породивших бедность, пьянство и самоубийства, можно было бы избавиться, если бы мы оканчивали каждый день строгим требованием от своей совести удостоверения в том, что в течение дня не было отвергнуто не одной просьбы, как бы она малозначительна не была, и ни одно предложение о разных потребностях не только больших городов, но и бедной деревни не оставлено без скорого удовлетворения.
   Нетрудно, отгадать, что во мнение читателя возникнет удивление, смешанное даже с досадою и порицанием за то, что воспоминания за 50 лет представляют одни только провалы, как будто Русская жизнь в течение пол века не имела светлых событий. Такое неудовольствие было бы вполне справедливым, если бы я за 50 лет описывал общее течение Русской жизни и это описание наполнил бы одними экономическими провалами, но так как задача сочинения состояла в обозрении экономических «преобразований», то это уже не моя вина, что пережитые мною преобразования и нововведения  представляют беспрерывный ряд провалов, деятельность которых осязательно удостоверяется настоящим финансовым  и экономическим положением России. Справедливое будет такое заключение, что не все провалы мною исчерпаны; многие из них вовсе не известны и некоторые, без сомнения, не сохранились в моей памяти. Но чтобы не оставлять читателям сетования на то, что при созерцании всего прошедшего я был не способен видеть отрадных явлений, считаю моей обязанностью, хотя в кратком изложении, поименовать те события, которые веселили дух Русских людей. Здесь я буду держаться того же правила, как и в провалах, то есть излагать те суждения, которые высказывались в обществе и в народе, и ясно доказывали, что в то время, когда мы падали в экономическом положении, Русская жизнь в других ее проявлениях выражала очевидный рост. Остановимся на нашей главной гордости, военных силах России, беспрепятственно обновляющихся дальнейшим благоустройством и через это достигающих самого блестящего и влиятельного положения в Европе. У всех Русских людей на глазах значительное улучшение положения солдата в отношении пищи, одежды и всей обстановки солдатской жизни в казармах и лагерях, это улучшение выразилось на самом наружном виде солдат, в особой их бодрости и веселости лиц сравнительно с прежним временем. Введенная вместо рекрутских наборов всесословная воинская повинность сразу прекратила семейные слезы и отчаянные вопли, какие слышались прежде.
   Затем, другие части хозяйственного строя, положим, художественная – живопись, скульптура, архитектура – давно уже заняли свое почетное место среди образованного европейского мiра, заявив всесветно множество талантов и массу замечательных произведений.
   Русская медицина также, заняв самое почетное место в Европе, постоянно вносит в общую сокровищницу мiровых знаний свои даровитые открытия и наблюдения для пользы человечества.
   Инженерное искусство, сооружая мосты через такие реки, как Днепр и Волга, и пролагая дороги по Уральским и Кавказским хребтам, имеет  на то  заслуженно удивление Европы, которое не раз высказывалось русским инженерам.
   Примерно стройное и всех удовлетворяющее течение почтово-телеграфного дела не оставляет желать ничего лучшего. Но что выражает вверх успеха и верное движение вперед с постоянным вкладом полезных сведений в общую сокровищницу жизни – это наша Русская печать, заявившая свой очевидный рост в размере, объемлющем наши отечественные потребности.
   Все подобные совершенства и правильные шаги вперед вовсе не существуют в той части управления, которая ведет экономию и финансы. В этой части, наоборот все идет к упадку и этим упадком тормозится общее движение жизни по пути преуспеяния. Что же за причина успеха первых вышепоименованных частей управления и упадка другой части, т.е. финансовой и экономической? Дело представляется в таком виде: военное хозяйство находится  в непрерывном сношении с живыми людьми, офицеры узнают и подмечают все нужные потребности для обыденной войсковой жизни прямо из самого хода солдатской жизни, генералы узнают все это от офицеров и потом все это безо всякого промедления восходит к решению главных  Высших властей;  тогда как экономическая жизнь не может от своего начальства  добиться никакого удовлетворения в ее насущных потребностях и даже не знает, кто ее начальство и где оно находится. Между тем на эту горемычную жизнь налагаются - без всякого совета с ней – законопроекты о налогах, измышляемые в канцеляриях  на основании европейских теорий, а не живой потребности.
   Мiр художественный вовсе не имеет никаких канцелярий, живет и развивается сам собою, единственно от прямого соприкосновения  к живой натуре человека и природы.
   Мiр медицинский также чужд всяких канцелярий и имеет дело прямо с пульсом человека, но ведь у экономической жизни есть свой пульс, только, к несчастью, наука политической экономии не приготовила, подобно медицине, экономических  Эйхвальдов, Боткиных, Захарьиных и т. д. для ощупания экономического пульса России, дабы по его ударам и отбоям можно было определить состояние общего экономического организма.
   Мiр инженерный, при всех сооружениях, находится в неразрывной связи с народом. П. П. Мельников не раз доказывал в своих разговорах, что только тот инженер может идти вперед, который умеет пополнить свои ученые знания народным смыслом. По его мнению, в массе простых рабочих всегда есть несколько таких, которые самого опытного инженера довоспитывают своею смышленостью при практическом исполнении работ, сами не сознавая за собою столь важного достоинства.
   Общий итог сводится к тому, что в военном, медицинском, художественном и инженерном деле движущая сила исходит из вдохновения и развития не угнетаясь никаким давлением канцелярского формализма, тогда как в финансово-экономическом управлении не было не только уважительного отношения к вдохновению, но наоборот, полные и неистовые стремления к тому, чтобы задушить всякое вдохновение. Нет спора о том, что финансовое управление не может отрешить себя от двуличности, будучи обязано преследовать иногда расчет, а иногда воззрение в даль, а потому оно может часто находится в колебании между расчетом и воззрением, но в изложении провалов мы видим только такие действия, которые, нанося явный вред расчету и воззрению, вели Россию к прямой гибели. Говоря народным выражением, поневоле приходится сказать, что просто не хватало смекалки ни для расчета, ни для воззрения.
    Возьмем для примера факты, именно: предложения Русских людей строить дороги на Русские средства без заграничных займов, мольбы не увеличивать кабаков, не доводить мелкие винокурни до разрушения, не уничтожать кредит для земледельцев и не отдавать Никольской железной дороги анонимному акционерному обществу. Разве все это вообще и в отдельности взятое не выражает чистейшего патриотического вдохновения, но было ли это вдохновение понято и оценено? Нет не только не было понято, а отвергнуто как ненужное и бесполезное, отвергнуто потому, что на Русской земле не образовалась еще финансовая наука, соглашенная с Русской жизнью, и вместо нее действует идолопоклонение теориям и взглядам иностранных политико-экономистов и поклонению этому с энергией Деоклитианов, в смысле изнурительного надрыва народных сил, привлекаются Русские люди. Между тем в этих изнуряемых силах лежит истинное понятие о потребностях жизни, и кто добудет эти понятия из сердечной глубины русского мышления, кто поймет чистоту народных намерений и желаний, тот будет в состоянии написать руководящую книгу о Русской экономической науке. Но чтобы почувствовать в себе силы приступить к этому, надобно предварительно уметь читать еще другую многосложную книгу, называемую Русская жизнь, листы которой раскрываются только для тех, кто имеет сердце, преисполненное любви к простым серым русским людям, для поклонников же чужеземных теорий книга жизни остается навсегда за твердой печатью недоверия.
   Оканчивая повествование о Русской жизни за 50 лет, я вижу в этом сравнительное сходство с могильным курганом, в котором погребена человеческая жизнь со всеми ее несбывшимися надеждами и мучительными страданиями от насильственного угнетения общечеловеческого роста чужеземными веригами, отравленными ядом зависти и злобы.
    На этом кургане, неумолкаемо оглашаемом народным рыданием, прилично начертать: «Если равнодушные к человеческим бедствиям услышат грозный глас: «Отыдите от Мене» и пр., то что же услышат создающие беды и напасти? Не политико-экономические витийства, не парламентские хитросплетенные речи и не разновидные конституции, дадут нам Разум для благоустройства и возвеличивания России, а живущее в простых чистых сердцах Слово Божие, То, едино То, наставит нас на путь Истины и Правды!



       Теперь можно с чистой совестью и просветленным разумом к постижению второй части «Экономической части «протоколов», немного истории: Основы ведения экономической войны в финансовой сфере были заложены Майером Ротшильдом (1743 - 1812), пять сыновей, которого проводили согласованные информационно-финансовые операции на пяти крупнейших биржах Европы (Лондон, Париж, Вена, Франкфурт, Неаполь). С помощью своей разведки и иудейских общин в разных странах Европы, Ротшильдам удавалось получать оперативную информацию об успехах или неудачах Наполеона и зарабатывать огромные деньги на скачках финансового рынка.
 
(2-я часть)
«О волках и овцах».
...  Гои – баранье стадо, и мы для них волки!
… Экономические войны – основание еврейского преобладания! Нам необходимо, чтобы войны по возможности не давали территориальных выгод. Это перенесет войну на экономическую почву, в которой нации в нашей помощи усмотрят силу нашего преобладания, а такое положение вещей отдаст обе стороны в распоряжение нашей интернациональной агентуры, обладающей миллионами глаз, взоров, не прегражденных никакими границами. Тогда наши международные права сотрут народные в собственном смысле права и будут править народами так же, как гражданское право государств правит отношениями своих подданных между собой.
… Аристократия гоев, как политическая сила кончается: с ней нам можно не считаться, но как территориальная владелица она нам вредна тем, что может быть самостоятельна в источниках своей жизни. Нам надо ее поэтому, во что бы то ни стало обезземелить. Для этого лучший способ заключается  в увеличении земельных повинностей, в задолженности земли. Эти меры задержат землевладение в состоянии безусловной приниженности. Наследственно неумеющие довольствоваться малым, аристократы гоев, несомненно, скоро прогорят.
… В то же время надо усиленно покровительствовать торговле и промышленности, а главное спекуляции, роль которой заключается в противовесе промышленности: без спекуляции промышленность умножает частные капиталы и служит к поднятию земледелия, освобождая землю от задолженности, установленной ссудами земельных банков. Надо, чтобы промышленность высосала из земли и руки, и капиталы и через спекуляцию передала бы в наши руки все мiровые деньги и тем самым выбросила всех гоев в ряды обезземеленных пролетариев. Тогда гои приклоняться пред нами, чтобы только получить право на существование. Для разорения гоевской промышленности мы допускаем в подмогу спекуляции развитую нами среди гоев сильную потребность к роскоши. А поднимая заработную плату, которая, однако, ни приносит никакой пользы рабочим, одновременно мы производим вздорожание предметов первой необходимости якобы от падения земледелия и скотоводства. Да кроме того, мы искусно и глубоко подкопаем источники производства, приучая рабочих к анархии и спиртным напиткам и приняв все меры к изгнанию с земли всех аристократических сил…
… Народ под нашим руководством уничтожает аристократию, которая есть его настоящая защита и кормилица ради собственных выгод, неразрывно связанных с народным благосостоянием. С уничтожением же аристократии он подпадет под гнет кулачества, разжившихся пройдох, насевших на рабочих безжалостным ярмом.
… Вот когда мы должны явиться якобы спасителями рабочего от этого гнета и предложить ему вступить в ряды наших войск  - социалистов, анархистов, коммунистов, демократов и пр., которым мы всегда оказываем поддержку из якобы братского правила общечеловеческой солидарности нашего солидарного масонства. Аристократия, пользовавшаяся по праву трудом рабочих, была заинтересована в том, чтобы рабочие были сыты, здоровы и крепки. Мы же заинтересованы в обратном, в вырождении гоев, наша власть - в хроническом недоедании и слабости рабочего. Потому что он всем этим закрепощается нашей воле, а в своих властях он не найдет ни сил, ни энергии для противодействия ей. Голод создает права капитала на рабочего вернее, чем аристократии давала это право царская власть. Нуждой и происходящей от нее завистливой ненавистью мы двигаем толпами и их руками стираем тех, кто нам мешает на пути нашем.
… Чтобы умы гоев не успевали думать и замечать, надо их отвлечь на промышленность и торговлю. Таким образом все нации будут искать своей выгоды и в борьбе за нее не заметят своего общего врага. Но, для того чтобы свобода окончательно разложила и разорила гоевские общества, надо промышленность поставить на спекуляционную почву: это послужит к тому, чтобы отнятое промышленностью от земли не удерживалось в руках и перешло к спекулянтам.
… Напряженная борьба за превосходство, толчки в экономической жизни создадут, да и создали уже, разочарованные, холодные и бессердечные общества. Эти общества получают полное отвращение к высшей Политике и религии. Руководителем их будет только расчет, т. е. золото, к которому они будут иметь настоящий культ за те материальные наслаждения, которые оно может дать. Тогда-то не для служению добру, даже не ради богатства, а из одной ненависти к привилегированным низшие классы гоев пойдут за нами против наших конкурентов на власть интеллигентов-гоев.
… Чтобы истинная подкладка вещей не стала известна гоям раньше времени, мы ее прикрываем якобы стремлением послужить рабочим классам и великим экономическим принципам, о которых ведут деятельную пропаганду наши экономические теории.
«О экономических кризисах».
… Экономические кризисы были нами произведены не чем иным, как извлечением денег из обращения, заменой части обменного знака процентными бумагами и введением золотой валюты, которая не могла удовлетворить всевозрастающего потребления беспроцентных бумажных знаков и была гибельной для принявших ее государств, тем более, что мы изъяли из обращения золото сколь возможно. Громадные капиталы застаивались, извлекая деньги из государств, которые к ним же и были вынуждены, обратиться за займами. Эти займы отяготили финансы государств - платежами процентов и закрепостили их названным капиталом. Концентрация промышленности в руках капиталистов из рук кустарей высосала все народные соки, а с ними и государственные. Последствия этого обстоятельства теперь уже достаточно известны.
… Всякий заем доказывает государственную немощь и непонимание государственных прав. Займы, как дамоклов меч висят над головой правителей, которые, вместо того чтобы брать у своих подданных временным налогом, идут с протянутой рукой просить милостыню у наших банкиров. Внешние займы суть пиявки, которых никак нельзя отнять от государственного тела, пока они сами не отпадут или государство само их не сбросит. Но гоевские государства не отрывают их, а все продолжают их присаживать к себе, так что они неизбежно должны погибнуть, истекая от добровольного кровопускания. В сущности, что же иное представляет собой заем, да еще внешний? Заем – это выпуск правительственных векселей, содержащих обязательство соразмерное сумме занятого капитала. Если заем оплачивается 5%, то через двадцать лет государство выплачивает процентную сумму, равную взятому займу (напрасно!), в сорок лет оно выплачивает двойную сумму, в шестьдесят лет – тройную, а долг остается все тем же! Из этого расчета, очевидно, что при поголовной форме налога государство черпает последние гроши бедняков – плательщиков податей, чтобы расплачиваться с иностранными богачами, у которых оно взяло деньги взаймы, вместо того чтобы собрать те гроши на свои нужды без процентных приплат. Пока займы были внутренние, гои перемещали только деньги из кармана бедняка в карманы богачей, но когда мы подкупили, кого следовало, чтобы перевести займы на внешнюю почву, то все государственные богатства потекли в наши кассы и все гои стали нам платить дань подданства. Если легкомыслие царствующих гоев в отношении государственных дел и продажность министров или непонимание в финансовых вопросах правящих лиц - задолжали свои страны нашим кассам неоплатными долгами, то надо знать, сколько это стоило труда и денег.
«О денежной массе».
… Нынешний выпуск денег вообще не соответствует поголовной потребности, а потому не может удовлетворить всем рабочим нуждам. Выпуск денег должен согласоваться с приростом населения, причем необходимо считать и детей, как их потребителей со дня рождения. Пересмотр выпуска денег – вот существенный вопрос для  всего мiра!
… Застой денег при нашем господстве допущен не будет, а потому не будет государственных процентных бумаг, кроме однопроцентной серии, чтобы платежи процентов не отдавали государственной мощи на высасывания «пиявкам». Право выпуска процентных бумаг будет исключительно предоставлено промышленным компаниям, которым не трудно будет оплачивать проценты с прибылей, которых государство не вырабатывает подобно этим компаниям, ибо оно занимает на траты, а не на операции.
… Промышленные бумаги будут покупаться и правительством, которое из нынешнего плательщика дани по займам превратится в заимодавца из расчета, - такая мера прекратит застой денег, тунеядство и лень, которые нам были полезны у самостоятельных гоев, но нежелательны в нашем правлении. Как ясно недомыслие чисто животных мозгов гоев, выразившееся в том, что, когда они брали взаймы у нас под платежи процентов, они не думали, что все равно те же деньги, да еще с приплатой процентов, им придется черпать из своих же государственных карманов для расплаты с нами, что было проще прямо взять нужные деньги у своих. Это же доказывает гениальность нашего избранного ума в том, что мы сумели им так представить дело займов, что они в них усмотрели даже для себя выгоду.
… Наши расчеты, которые мы представим, когда придет время под освещением вековых опытов, проделанных нами над гоевскими государствами, будут отличаться, ясностью и определенностью и воочию покажут всем пользу наших нововведений. Они положат конец тем злоупотреблениям, благодаря которым мы овладели гоями, но которые не могут быть допущены в нашем царстве. Мы так обставим расчетную систему, что ни правитель, ни мельчайший чиновник не будут в состоянии вывести малейшей суммы незаметно от ее назначения или направить ее по другому направлению, кроме того, которое будет значиться в определенном плане действий. Без определенного же плана управлять нельзя. Шествуя по определенной дороге и с неопределенным запасом, погибают в пути герои и богатыри!
… У нас должна быть введена валюта стоимости рабочей силы, будь она бумажная или деревянная. Мы произведем выпуск денег по нормальным потребностям каждого подданного, прибавляя его количество с каждым родившимся человеком, убавляя с каждым умершим. Расчетами будет заведовать каждый департамент, каждый округ.
 … Фондовая касса государства должна будет содержать определенный  комплект запасных сумм, а все то, что будет собранно сверх этого комплекса, должно будет возвращаться в обращение. На эти суммы будут устраиваться общественные работы. Инициатива таких работ, исходящая из государственных источников, крепко привяжет рабочий класс к государственным интересам и к царствующим. Из этих же сумм часть будет выделена на премии изобретательности и производства. Отнюдь не следует из сверх определенных и хорошо рассчитанных сумм задерживать хоть одну единицу в государственных кассах, ибо деньги существуют для обращения и всякий их застой губительно отзывается на ходе государственного механизма. Для которого они служат смазывающим средством: застой может остановить правильный ход этого механизма  и сломать его!
… Наше правление должно окружать себя всеми силами цивилизации, среди которых ему придется действовать. Нас будет окружать целая плеяда банкиров, промышленников, а главное, миллиардеров, потому что все будет разрешаться вопросом цифр.
… Мы окружим «свое» правительство целым мiром экономистов, публицистов, юристов – практиков и администраторов, вот отчего экономические и юридические науки составляют главный предмет преподавания евреям, и, наконец, людьми, подготовленными сверх-образовательным воспитанием в наших особых школах. Эти люди будут ведать все тайны социального быта, они будут знать все языки, составленные политическими буквами и словами. Они будут ознакомлены со всей подкладочной стороной человеческой натуры, со всеми ее чувствительными струнами, на которых им надо будет уметь играть. Струны эти – строение умов гоев, их тенденции, недостатки, пороки и качества, особенности классов и сословий. Понятно, что гениальные сотрудники нашей власти, о которых я веду речь, будут взяты не из числа гоев, которые привыкли исполнять свою административную работу, не задаваясь мыслью, что ею надо достигнуть и к чему она ведет.
… На время, когда еще будет опасно поручать ответственные посты в государстве нашим братьям – евреям, мы их будем поручать лицам, прошлое и характер которых таковы, что между ними  и народом легла бы пропасть; таким людям, которым в случае непослушания нашим предписаниям остается ждать или суда, или ссылки. Это для того, чтобы они защищали наши интересы до последнего своего издыхания. Администраторы – временщики подписывают бумаги, не читая их, служат же из корысти или из-за честолюбия.
…Гоевские правители, которых мы когда-то отвлекли от государственных занятий представительскими приемами, этикетами, увеселениями, были лишь ширмами нашего правления. Отчеты временщиков, их замещающих на поприще дел, составлялись для них нашими агентами и каждый раз удовлетворяли недальновидные их умы обещаниями, что в будущем предвидятся сбережения и улучшения… С чего бы сбережения? C новых налогов? Вы знаете, до чего их довела такая беспечность, до какого финансового расстройства они дошли, несмотря - на удивительное трудолюбие их народов…
… Администраторы, выбираемые нами из публики, в зависимости от их  рабских способностей, не будут лицами, приготовленными для управления, и потому они легко сделаются пешками в нашей игре, в руках наших ученых и гениальных советчиков, специалистов, воспитанных с раннего детства для управления делами всего мiра. Как вам известно, эти специалисты наши черпают нужные для управления сведения из наших политических планов, из опытов истории, из наблюдения за каждым текущим моментом. Гои руководствуются не практикой беспристрастных исторических наблюдений, а теоретической рутиной, без всякого критического отношения к результатам. Поэтому нам нечего с ними считаться, пусть они себе до времени веселятся или живут надеждами на новые увеселения или воспоминаниями о пережитом. Пусть для них играет главнейшую роль то, что мы им внушили признать за веление «науки» (т. е. теорию). Для этой цели мы постоянно посредством нашей прессы возбуждаем слепое доверие к ней. Интеллигенты гоев будут кичиться знаниями и без логической их проверки проведут в действие все почерпнутые из «науки» сведения, скомбинированные нашими агентами с целью воспитания умов в нужном для нас направлении.
… Поразительны успехи наших разрушительных учений! Не думайте, что утверждения наши голословны, обратите внимание на подстроенные нами успехи дарвинизма, ницшеанства, марксизма, социализма и либерализма и т. д.,  -  растлевающее значение этих направлений для скотских умов более чем очевидно!
«О мiровой закулисе».
… Скоро мы начнем учреждать громадные монополии – резервуары несметных богатств, от которых будут зависеть даже крупные гоевские состояния настолько, что они потонут вместе с кредитом государства на другой день после политической катастрофы. Господа экономисты, здесь присутствующие, взвесьте-ка значение этой комбинации!..
… Всеми путями нам надо развивать значение Сверхправительства, представляя его покровителем и вознаградителем всех нам добровольно покоряющихся.
… В действительности для нас нет препятствий! Наше Сверхправительство находится в таких условиях, которые принято называть диктатурой. Я могу по совести сказать, что в данное время мы – законодатели, мы творим суд и расправу, мы казним и милуем, мы, как начальник всех наших войск, сидим на предводительском коне! В наших руках неудержимое честолюбие, жгучая жадность, беспощадная месть, злобная ненависть, от нас исходит всеохватывающий террор, у нас в услужении люди всех мнений, всех доктрин: «реставраторы» монархий, демократы, либералы, коммунисты, социалисты, - временщики, политиканы, бюрократы и утописты. Мы всех запрягли в работу, каждый из них со своей стороны подтачивает последние остатки власти, стараясь свергнуть все богоустановленные порядки. Этими действиями все государства замучены, они взывают к покою, готовы ради мира пожертвовать всем, но мы не дадим им мира, пока они не признают нашего интернационального Сверхправительства открыто и с покорностью! Всем этим мы так утомим гоев, что вынудим их согласиться на международную власть, могущую без ломки всосать все государственные силы мiра и образовать Сверхправительство! На место современных правителей мы поставим страшилище, которое будет называться сверхправительственной «комиссией». Руки его будут протянуты во все стороны, как клещи, при колоссальной организации, что оно не сможет не покорить все народы.
… Временно с нами могла бы справиться всемiрная коалиция гоев, но с этой стороны мы надежно защищены теми глубокими корнями разлада между ними, которые уже вырвать нельзя! Мы противопоставили друг другу личные и национальные интересы гоев, религиозную и племенную ненависть, выращенную нами в их сердцах в продолжение двадцати веков. Благодаря всему этому ни одно государство не встретит ниоткуда поддержки своей протянутой руке, ибо каждый должен думать, что соглашение против нас невыгодно ему самому. Мы слишком сильны, с нами приходится считаться. Государства даже небольшого частного соглашения не могут составить без того, чтобы тайно к нему не были причастны мы.
… Вы думаете, что скоты на нас подымуться с оружием в руках, если раскусят в чем дело раньше времени? Не посмеют - ибо раздробление на партии предоставило их всех в наше распоряжение, так как для того, чтобы вести соревновательную борьбу, нужны деньги, - а они все у нас!
«P.S.»
…Одним словом, чтобы резюмировать нашу систему обуздания гоевских правительств, мы одним из них покажем свою силу покушениями, т. е. террором, а другим, если они восстанут против нас, мы ответим американскими пушками!»

(КОКАВО!)

Здесь хочу представить вниманию читателя более свежее, но много уступающее «протоколам» по стилю и уровню - «откровение» относительно слОвян, написанное примерно в середине 90-х и гуляющее по сети, главное оно подтверждает ОТСАСТИ все вышесказанное!  И в ряде тезисов стремительно (по Украине и России, закручиванию гаек…) осуществляется на наших с вами глазах:

       1. Наша специальная тактика борьбы с красно-коричневыми (а все славяне – красно-коричневые), в силу своей замкнутости является Тайным Знанием. Главное острие борьбы мы направим против славянства, кроме отщепенцев, породнившихся с евреями одними интересами. Правда, этих «породнившихся» мы потом, после использования их в своих целях, изымем из нашего общества. Славянство, а среди них русские, – самый непокорный народ в мире. Непокорный он в силу склада своих психических и умственных способностей, заложенных многими поколениями предков, генов, которые не поддаются переделке. Славянина, русского, можно уничтожить, но никогда нельзя покорить. Вот почему это семя подлежит ликвидации, а на первых порах – резкому сокращению в своей численности.
      2. Наши методы борьбы будут отнюдь не военные, а идеологические и экономические с применением силовых структур, оснащенных самыми современными видами вооружения для физического подавления бунтующих с еще большей жестокостью, чем это было сделано в октябре 1993 года при расстреле Верховного Совета России. Прежде всего, мы расчленим все славянские народы (их 300 миллионов, половина – русских) на маленькие ослабленные страны с прерванными связями. Здесь мы будем пользоваться нашим старым методом: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. Постараемся эти страны стравить между собой. Втянуть их в междоусобные войны с целью взаимоуничтожения.
        Украинец будет думать, что борется против экспансионистской России, борется за свою самостоятельность, будет думать, что, наконец, обрел свою свободу, в то время, как полностью попадает в зависимость от нас. То же самое будут считать и русские, будто отстаивают они свои национальные интересы, возвращают «незаконно» отобранные у них земли и прочее.
       Все это мы будем делать под предлогом разных суверенитетов, борьбы за свои национальные идеалы. В то время мы не дадим ни одной из сторон самоопределиться на основе национальных ценностей и традиций. В этой войне дураков славянское быдло будет ослаблять себя и укреплять нас, главных дирижеров смуты, якобы стоящих в стороне и не только не участвующих в кровавых событиях, но и не вмешивающихся в них.
      Более того, мы полностью обезопасим себя. В сознание славян-профанов (непосвященных) мы заложим такие стереотипы мышления, при которых самым страшным словом станет «антисемит». Слово «еврей» будут произносить шепотом. Несколькими процессами, вроде суда над Осташвили с последующим его уничтожением (СМИРНОВ-ОСТАШВИЛИ Константин Владимирович (15.05.1936—26.04.1991), общественный деятель, председатель Союза за национально-пропорциональное представительство «Память». Один из первых, кто стал жертвой политических репрессий горбачевской «перестройки». Родился Смирнов-Осташвили в Москве. В своей двойной фамилии он соединил фамилию русской матери — Смирновой и грузина-отца — Осташвили. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Последние 20 лет Осташвили работал наладчиком вакуумного оборудования в НИИ московского завода микроэлектроники «Сапфир».
Началом шумного процесса над Смирновым-Осташвили послужила провокация в Центральном доме литераторов, устроенная литераторами еврейской национальности из общества «Апрель» («писатели в поддержку перестройки»), которые пригласили некоторых членов общества «Память» на дискуссию к «свободному микрофону». К этой провокации были причастны известные еврейские литераторы — Е. Евтушенко, Ю. Черниченко, А. Приставкин, А. Гербер и др. Во время выступления Смирнова-Осташвили провокаторы из «Апреля» устроили в зале ЦДЛ скандал и драку, после чего они же добились возбуждения уголовного дела против руководителя, по их словам, «русских погромщиков». Скандал был раздут до мирового масштаба многомиллионными тиражами печатных изданий и передачами теле- и радиоголосов. Дело было передано в Мосгорсуд.
Процесс начался 24 мая 1990. Сюда были нацелены десятки, если не сотни, журналистских микрофонов и телекамер, чтобы весь мир узнал об опасности т. н. «русского фашизма». Обвинителем на процессе был «лучший адвокат Москвы» А. Макаров, председателем суда — А. И. Муратов. Ни подсудимому, ни его защитникам не разрешили до суда ознакомиться с материалами дела. Суд не позволил делать заявлений и подавать ходатайства. В ходе разбирательства обнаружился абсурдный факт: все «потерпевшие» и обвиняемые по документам были русскими, в то время как Смирнову-Осташвили инкриминировалось оскорбление национального достоинства «потерпевших». Также в суде было доказано, что «потерпевшие» во время скандала в ЦДЛ обзывали приглашенных членов «Памяти» «русскими свиньями», фашистами и «детьми Шарикова», что гораздо оскорбительнее слов «евреи», брошенных «потерпевшим» членами «Памяти». Однако суд был неумолим. Смирнова-Осташвили осудили по ст. 74 ч. II УК РСФСР на 2 года колонии усиленного режима. Он стал первым русским патриотом, оказавшимся в тюрьме по этой статье.
В 1991 дело Смирнова-Осташвили приобрело еще более зловещую окраску. За несколько дней до своего досрочного освобождения его нашли повешенным. Официальную версию самоубийства его друзья и родственники сразу отвергли: на теле «повешенного» были обнаружены многочисленные следы физических истязаний.) и другими методами (радио, телевидение – устрашающие фильмы, вроде отмщение израильской сверхразведки Моссад за убийства евреев) запугаем быдло настолько, что ни у одного еврея не упадет с головы ни единый волос в то время, как славян будут отстреливать пачками, уничтожать тысячами – на границах, где евреи не служат, в миротворческих силах, терроризмом, заказными и уголовными убийствами.
       3. Тупой славянский этнос не понимает, что самые страшные фашисты – это те, кто никогда, нигде вслух об этом не говорит, а организует все якобы по самым демократическим нормам (как президентские выборы в марте). Наоборот, мы сделаем само слово «фашист» бранным.
     Этого ярлыка будет бояться каждый, на кого мы навесим его. Мы очень хорошо знаем, что национализм укрепляет нацию, делает её сильной. Лозунг «интернационализма» устарел и уже не работает так, как прежде, мы его заменим «общечеловеческими ценностями», что одно и то же. Мы не дадим подняться ни одному национализму, а те националистические движения, которые стремятся вывести народ из-под нашего диктата, мы уничтожим огнем и мечом, как это делается в Грузии, Армении, Сербии. Зато мы обеспечим полное процветание нашему национализму – сионизму, а точнее: еврейскому фашизму, который в своей скрытности и мощности является сверхфашизмом. Не зря Генеральная Ассамблея ООН в 1975 году приняла резолюцию, в которой определила сионизм, как самую отъявленную «форму расизма и расовой дискриминации», но в силу нашего победного шествия на всей планете в 1992 году отменила это решение. Этот международный орган мы сделали оружием наших устремлений по захвату власти над «всеми царствами и народами».
      4. Многочисленную популяцию славян мы лишим национальной элиты, которая и определяет развитие событий, прогресса страны. И, в конечном счёте, весь ход истории. Для этого мы понизим их образовательный уровень – уже в ближайшие 5 лет мы закроем половину их институтов, а в другой половине будем учиться мы. Пустим туда еще армян, чеченцев, цыган и тому подобное. Мы будем добиваться того, чтобы в правительствах славянских стран было как можно меньше представителей коренных народов, которые будут заменены нашей еврейской элитой.
      В средствах массовой информации – на радио, телевидении, печати, в искусстве, литературе, театре, кино мы постепенно вытесним национальные кадры, заменив их нашими или на крайний случай, космополитическими.
     Будет проведена гуманизация образования, в результате чего предметы, структурирующие мышление левого и правого полушария мозга, будут уменьшены и деструктированы:
а) Язык и литература,
6) Физика и математика.
Об истории говорить нечего. Мы дадим быдлу свой взгляд на историю, где покажем, что вся человеческая эволюция двигалась к признанию богоизбранной нации иудеев властелинами над всем миром. Взамен же национальных ценностей дадим вам патриотизм балалайки и пьяных слез. И здесь наша цель состоит в том, чтобы заменить красно-коричневую элиту нашей.
     Мы не допустим в этих странах развития науки. А ядро ученых (Академия Наук) будет состоять их наших людей. Мы не допустим никаких высоких технологий, что приведет к полному упадку промышленности, которую сузим до производства предметов первой необходимости для ограниченного контингента рабов, добывающих нам сырье.
     Среди горожан много инженеров, квалифицированных рабочих, учителей. Мы создадим им такие условия выживания (без места работы, высокая квартплата, плата за коммунальные услуги, проезд), что они будут сами бежать, как сейчас бегут русские из стран СНГ, в глухие села севера, где им покажется прожить легче, что на самом деле будет тоже обманом.
     Разложите молодежь – и вы победите нацию! Это наш девиз. Мы лишим ваше общество молодежи, растлив её сексом, роком, насилием, алкоголем, курением, наркотиками, то есть лишим ваше общество будущего. Мы ударим по семье, разрушая её, сократим деторождение.
      Гитлер был глупым мальчиком. Он действовал напрямую, открыто. И пришлось выполнять неимоверно большую работу – миллионы сжечь, расстрелять, закопать и тому подобное. Он оставил кровавые следы. Мы действуем более хитро: у нас не будет следов. Сократить деторождение хотя бы наполовину – это уничтожить в год 2-3 миллиона русских без всяких физических затрат. Не надо печей, патронов, могил. И нет следов. Не родился. Нет и виновных.
      Создадим для преступников условия жизни лучше, чем для рабочего быдла, из тюрем будем выпускать уголовников, чтобы стало больше убийств, грабежей, нестабильности. Амнистия будет касаться только воров и убийц, короче, всех, кроме осужденных по статье за «разжигание межнациональной розни», что заменяет сейчас закон об антисемитизме.
     Посеем среди народа страх. Страх за жизнь, которая станет ничего не стоить, страх за рабочее место, которое каждую минуту может быть отобрано, страх за будущее ваших… Страхом и будем править.
 »Всех на заклание! ВСЕХ! На бойню!»
     5. Эти грандиозные задачи будут осуществлены в несколько этапов. Уже сейчас 85% шельфа Северного Ледовитого океана оказались (широкие круги населения пока не осведомлены об этом) в наших руках, благодаря запутанным и не разъясненным народу договорам, заключенным при Горбачеве и Ельцине.
     Уже сейчас на землях юга России проживает полтора миллиона армян – это наш форпост. На первых порах, для обмана, мы объявим на Кубани Армянскую республику, затем, изгнав казаков, преобразуем ее в Хазарию – Израиль. Поможет нам то, что казаки постоянно пьяны, любят власть и готовы передраться друг с другом на этой почве. Правда, есть еще одна структурированная организация – православный клир. Мы зашлем туда в священники своих иудейских представителей, которым по талмуду разрешается внешне выполнять ритуалы других религий, сохраняя в душе свою веру иудаизма.
     Остальных подкупим. А тех, кто не поддастся – уничтожим. Больше у русских нет более – менее организованных структур, да быдло и не способно объединиться и создать их, ибо русское быдло уже спилось и деградировало и на структурирование не способно.
     Если в прошлом веке США купили у России Аляску, то в XXІ веке купит полностью Сибирь. Куда войдут сибирские территории между Енисеем на западе, Северным Ледовитым океаном на севере, Тихим океаном на востоке и границей Китая, Монголии и Северной Кореи на юге. Эти земли в два раза превосходят территорию самих США. Акр земли будет куплен по цене 1000 долларов, за всю же Сибирь придется заплатить 3 триллиона долларов в течение 20 лет. Ежегодные выплаты составят 200 миллионов долларов, половина из которых уйдет на закупки товаров в США. Сибиряки никуда не денутся от того, что им придется подчиниться какому-нибудь иностранному влиянию, а США выглядит приятнее, чем азиатские соседи. В конце концов, Владивосток ближе к Лос-Анджелесу, чем к Москве…
     6. Для проведения всех этих архиважных для нас мероприятий мы под видом «демократических преобразований» дадим славянскому быдлу «монархию». Каждому – марионеточного президента. И побольше блеска, шума, помпы! Монархизм хорош тем, что всю энергию масс направляет в свисток. Отвлекает от нашей тайной активной работы по структурированию населения по образцу, необходимому нам. Президент – это ширма, вроде избранная всенародно (а мы подделаем избирательные процедуры так, чтобы всё казалось законным), из-за которой мы и будем управлять всеми необходимыми процессами. Президент будет наделён неограниченными полномочиями. Путём перестановки кадров на высших постах силовых структур он во главе их поставит наших людей. Армия, МВД, ФСБ и всяческие спецназы будут напрямую подчинены президенту. А значит – нам. У нас в руках будут только веревочки, идущие к рукам президента. И мы будем дергать за эти веревочки так, как надо для осуществления грандиозного замысла покорения всех племен и царств, подчинения их нашим сверхнародом, избранным богом Израилевым.
       7. Но главное – деньги. Они делают все. Они – власть. Они – сила. У кого деньги – у того оружие, сверхсовременное, у того наемная армия. Деньги владеют средствами массовой информации, дурачащими миллиарды людского скота. Подкупают нужных нам людей. Убирают непокорных. Бомбят сопротивляющихся фанатов – иракцев, сербов, в перспективе – русских. Всё решает капитал и захват власти. Над накоплением капитала и захватом власти мы практикуемся уже более трех тысячелетий, и никто с нами в этом деле не снокаутирует. Своих денег у вас нет. Власти тоже. Их у вас нет и не будет! Не дадим!
       Мы ненавидим вас безмерно! Эта ненависть дает силы мило улыбаться вам в лицо, внедриться к вам в доверие и руководить вами, показывая «заботу» о вас и ваших детях, будущих внуках и правнуках, которые в действительности не появятся.
      Вы обречены. И пока вы не поймете этой простой истины, пока будете дергаться, до тех пор вас будут бить больше, чем полагается. Будете послушными – вас останется 65 – 70 миллионов единиц, в противном случае – 40-45.
      Главное сейчас — удержаться нам еще минимум 2-3 года. А потом для нас не будет уже здесь, в этой стране, никаких проблем. Мы создадим такие защитные средства, что никто из вас и не шелохнется. Всё, что будет, нам известно, контролируемо и тайно управляемо. И никто нам не в силах помешать!
     Что мы сделаем:
     1. Мировые запасы промышленного сырья истощаются, и уже к началу следующего тысячелетия «западное общество» не сможет удержать свой нынешний уровень потребления без подпитки со стороны новых источников – колониальных стран – доноров. Поэтому наши устремления направлены сейчас на Россию с двуедиными целями. Первое – ликвидация самой мощной и независимой империи, занимающей одну шестую часть земли. Второе – завладение ее богатствами, которые составляют 60-70% всех мировых запасов сырья и 75-80% открытых мировых запасов нефти и газа, сосредоточенных в Сибири и на шельфе Северного Ледовитого океана.
      2. На планете идёт интенсивное потепление климата. Пустыня продвигается на север со скоростью 10 км. в год, обезвоживание земли – 25 км. в год. Уже сейчас древние центры мира – Афины, Рим и, главное, Иерусалим (Израиль) попадают в зону только искусственного орошения. Через 20 – 30 лет надо будет думать о переселении громадных масс цивилизованных народов севернее их нынешнего проживания. К тому времени на Кубани, в Ростовской области, на Украине будет изумительный субтропический климат, а в Черноземье и на севере Украины – климат сегодняшнего Предкавказья. Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли – исконные земли древне – иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению. Мы вернем эту территорию и создадим на этих благодатных землях Великую Хазарию – иудейское государство, как и 50 лет назад создали Израиль, потеснив палестинцев. Сюда переселится часть израильтян, а славянское быдло мы изгоним далеко на север, за пределы Москвы. Там будет маленькая северная территория – резервация с компактным населением, резервация, подобная индейским в Америке.

КАКОВО!)
 
        Всех разделяющих и претворяющих в жизнь этот без пафоса надо сказать эпичнейший документ и поэтому «отрицающих теорию заговора», увещевательными средствами вряд ли вразумишь, а имеющим уши хочется еще раз напомнить, что «рождение», «прорастание» и «откровение» Истины происходит тогда, когда наитие Божией благодати переполняет смиренное, верующее и любящее сердце! Именно в эти трепетные моменты жизни происходит Божественное горение Духа, художественное и творческое служение Предмету, свершается таинство священнодействия!
        Истинность же любого познания начинается, во-первых с изучения собственного «микрокосма», это достигается «рождением свыше», «оцерковлением» и «аскезой», которой научает все придание сонма истинных мудрецов, начиная от Соломона, Сократа, Аристотеля, Платона, Бальтазара… кончая Брянчаниновым, Ильиным, Панариным и Хомяковым.
        Во-вторых, исходя из предрасположенности и одаренности самого исследователя в  изучении «макрокосма» - богоустановленных законов бытия в совокупности духовных, душевных и материальных сил,  а  не в каббалистично шизофреническом расчленении оных, ради приближения часа воцарения Антихриста и неминуемо грядущего концесветного, апокалипсического итожия.
      В-третьих рассмотрение  всякого  предмета,  с  разных  точек  зрения, приводит естественно и к разным точкам зрения, смотря потому, с какой стороны и с какими целями наблюдают его; поэтому лучшая гарантия правильности всякого решения, жизненного вопроса заключается в выводе сего решения из данных опыта, из непререкаемых свидетельств священной истории. 
       Это достигается в любовном, творческом и бережном изучении ее источников, вдумчивом анализе, систематизации и сведения фактов в единый «канон», для глубокого духовного и всестороннего видения и непредвзятого понимания всей картины происходящего в целом, с одной стороны, и самоей корневой сути «маловажных» событий с другой. Главное при этом  старательно не упускать из виду то, что чрез внутреннее - познается внешнее, через прошлое - настоящее; и что совокупность этих знаний сквозь призму Священного Писания, позволяет прозревать будущее! «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными»*.
       Ибо сама по себе «научная», - атеистическая «сила знания» вне Божиего Знания, как показывает вся мiровая история в основном разрушительна, ведет человечество шаг за шагом к апокалипсису, к ужасающим и чудовищным кровавым бойням, за мiровое господство «сильных над слабыми», которые предсказуемой вереницей, одна за другой, происходят на наших с вами глазах.
       Такая  «сила знания» создала культ доллара и возвела на невиданную доселе высоту «Религию Денег», служит прогрессу лишь, как развитию комфортной «эволюции жестокости», насаждает огнем и мечем по всему лику земли, пропитанные реками крови миллионов жертв, - незыблемые, как некоторым кажется, «демократические принципы».
       Атеистическая «сила знания» внушает, зомбированным СМИ, - доверчивым, массовым профанам от политики, оные псевдорелигиозные принципы, как величайшее их завоевание и достижение, при том умело скрывает истинную подкладку событий, от расхристанных, экономически порабощенных и стенающих под этим гнетом народных масс, к сожалению не понимающих этого, что служат эти принципы, исключительно для  лучшего управления ими, и безпощадного «остригания», которое корпоратократия, сметая государственные границы, ведет из одного, сугубо монархического центра, готовящего пришествие и воцарение антихриста.
      Здесь хочется, в ниспровержения этого кровавого идола «Демократии», еще раз напомнить, что Спаситель Иисус Христос был предан на распятие, именно свободным выбором «демократического большинства» толпы,  умело подстрекаемой и управляемой древними политтехнологами, - первосвященниками, книжниками и фарисеями и что поистине всякая власть исходит от Бога, но никак не от народа, и в Церкви Христовой нет демократии, а есть теократия, нет народоправства, а есть Богоуправление.
       Да, как видно из вышесказанного не в этой слепой и ложной вере в эти убийственные принципы,  скрывается  «сила знания», а в синтезе непредвзятого научного познания (Ломоносов, Хомяков, Пирогов, Ушинский, Мендилеев, Данилевский и пр. и пр. и пр.) с Божиим Знанием, «знании» освещенного Правдой Божией и нашим твердым Церковном стоянии в Его Истине!
       Союз такого познания и сумма его - дарует нам многостороннее познание самоих себя и законов мiра, что и принесло в прошлом неисчислимые блага обществу, и таковой путь, по обетованию Божию вселяет нас во Царствие Небесное, уже при жизни на этой прекрасной… и грешной земле:
         Помогает, преодолевать многочисленные препоны и принимать с мужеством в «соборном единстве множества», - все нападки и искушения князя мiра сего, тайно и явно действующего чрез своих  верных слуг, гикающих и дышащих злобой, через сознательных и бессознательных,  дерзких, нахрапистых, лукавых и в конец обнаглевших от своей безнаказанности «сынов противления», разрушающих храмы в душах «новоначальных», и не несущих в своих окамененно-нечувственных сердцах ни искры Божиего света, никакого положительного смысла (исправь их пути Господь!).
         Помогает, как показывает вся история Церкви, организовать их хищным и ненасытным поползновениям, пламенный и решительный отпор в то время когда агонизирующая «гадина» пожирает самою себя, отделив Церковь и Народ Божий от Государства! посредством создания «Экосистемы», - географически разнесенных «общин», включающих в себя разноплановые: социальные, экономические, образовательные, финансовые, юридические, охранительные направления деятельности, не зависящие финансово, от внешних факторов, движения, которое по мере развития своего, по принципу «государство в государстве», несомненно принесет плоды во время свое.
         Дарует, наконец нам маленькое могущество перед неизбежностью сумраков священного, ибо во Спасителе «обремененных и страждущих», во Иисусе Христе мы победили смерть! Аминь

        Пробежимся еще раз, для лучшего закрепления пройденного материала и тезисно отметим, куда приведет человечество «любовь» к грешному и приземленному; при полном безразличие к святому, небесному и Божественному. Так вот, со времен эпохи кровавой Реформации, «просвещенные» талмудизмом (вообще отрицающим первородный ГРЕХ, как таковой) демократические теоретики и доморощенные адепты «либерализма»; всех мастей и званий, от «мастеров» высших степеней до безграмотных жлобов неофитов. Сначала, как всегда во благо «освобождаемого человечества», из оков якобы «угнетателей», - мракобесных церковников и нахлебников королей, стали обучать толпы  вере в «Человеческую непогрешимость», в «Свет» просвещаемого наукой – «Чистого разума», в «права, свободы, равенство и братство». Понятиям, чуждым падшей человеческой природе, отрицающими, как и талмудизм грех вообще и проповедующие «светское» безбожие, как высочайшее достижение просвещенного наукой человечества и ненависть ко всему Церковному Спасающему и Божественному.
        Затем, поднаторев в пропаганде «свобод» эгалитарной и «безгрешной» самодовольности буржуа, призвали толпы и люмпенезированных неофитов с ненавистью, презрением и хулой относиться ко всему спасительному, богоустановленному, монархическому, аристократическому, святому и церковному, другими словами стали принуждать массы избирательно любить «униженных и оскорбленных», и люто ненавидеть «якобы угнетающих, унижающих и оскорбляющих»: Спасителя Иисуса Христа, служителей Церкви, охранителей установленного порядка и последователей Его! Провозглашая, что Церковь: «опиум для народа», а цари и аристократия  главные его «кровопийцы» со всеми жуткими и кровавыми вытекшими потом последствиями.
       Потом с этими воистину сатанинскими лозунгами и «благими намерениями» превращенными впоследствии в инквизиционный, республиканский, конституционный и народоправческий культ, ринулись подкапывать существующие христианские устои и сметать все порядки спасительные для народов, выстраданные и веками ими намоленные.
      Эти истинные варвары и фанатичные адепты «сегментированного человеколюбия», «религии денег» и «мiрового господства» в погоне за золотом всего мiра, нитолико сумняшесь перебили сотни миллионов человек, пролили реки неповинной крови, взывающей к отмщению, по всему лику земли, вплоть до наших дней, включая СОДОМИЮ ДЕТОУБИЙСТВА! Прозванную ими нейтрально «абортами».
      Небольшое историческое отступление, думаю, лучше приоткроет глаза вдумчивого читателя на эту кровавую и человеконенавистническую вакханалию и бойню, погрузившие русский народ в какой-то летаргический беспробудный и кошмарный сон.

Русский ХОЛОКОСТ!
(«Наброски» русских «недоимок» по вине «переродившегося» бюрократизма в период 1918-2005 г.).

     Глас истинных Пастырей наших, стремящихся жить по Заветам великого сонма новомучеников Российских, обличает красносотенскую, либерально-эгалитарную и демократическую ложь! И такое церковное обличение, есть слово, утвержденное на незыблемой Правде Божьей! Указывая на неизменную сатанинскую сущность коммунистической, «демократической» и либеральной псевдорелигии, Церковь лишь исполняет свой христианский учительный и нравственный долг!
      Эти социально-дарвинистические ереси и их проповедники есть явление псевдо политическое, духовно-богоборческое и антихристианское. И тут Церковь не может молчать, тут – область ее христианского противостояния силам ада, тут – поле ее духовной битвы за человеческие души! Всегда отделяя грех от его носителя – человека, она при этом обличает неправду их богоборческих, а отсюда – судя по проявившимся за XX и XXI столетия реальным результатам – и человеконенавистнических учений в целом. Страшные же результаты эти известны: по приблизительным подсчетам русских историков, социологов статистов на сатанинский алтарь «самых передовых и гуманных» идеологий в России положено больше трехсот миллионов человеческих душ!
        По всенародной переписи 1897 года Россия в своих тогдашних пределах насчитывала 128 миллионов жителей (128 239 000, Менделеев. К познанию России, стр. 20). Нормальный, средний  годичный прирост населения составлял до революции 17 человек на каждую тысячу жителей. Согласно этому население России исчислялось официально к 1914 году в 167 миллионов человек, а к 1918 году, за вычетом военных потерь первой мiровой войны (2 миллиона погибло) – в 175 миллионов приблизительно. На основании этих данных – статистически высчитывали, что, при сохранении этого прироста, население Росси (где русские составляли и составляют более 80-и процентов) должно к 1942 году удвоиться по сравнению с 1897 годом и составить 256,5 миллионов граждан обоего пола. Однако, в конце первой мiровой войны от России отпали целые области с населением около 29 миллионов граждан, так, что «Советская власть» захватила Россию к началу 1918 года с населением в 146 миллионов человек.
         В Царствование Николая II, менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 миллиона человеческих душ, то есть в полтора раза. При Нем Россия достигла самого высокого в своей истории уровня рождаемости. В 1895 – 1900 годах на 1000 человек русского населения страны рождалось 40-ть детей. Среди других вероисповеданий – иудеев, католиков, мусульман – рождаемость была в 1,6 - 1,8 раза ниже. Высокие темпы рождаемости, снижение смертности, незначительное количество эмигрантов создавали непрерывное увеличение естественного прироста населения России. В 1913 году он был в полтора раза выше, чем в других государствах Европы. Причем, если в большинстве ведущих европейских державах естественный прирост падал, то в России он увеличивался. Доля России в мiровом населении в 1900 году удвоилась по сравнению с 1800 годом и достигала 10 процентов. Итак, когда 1918 году еврократия захватила Россию в ней насчитывалось 146 миллионов граждан, из которых более 80-ти процентов были русские. При приросте населения + 17 человек (в среднем) на 1000 населения «Советия» должна была бы иметь в 1922 году 156 миллионов населения – если бы не «известные» события и «жестокости» революции. Статистика показывает на этот год всего 131,7 миллиона, ссылаясь на «официальные источники». Таков первый недокомплект населения в 25 миллионов человеческих душ. Продолжая средне статистическое исчисление, мы увидим что Россия под властью красносотенцев должна была бы иметь к 1937 году не менее 200 миллионов населения (15 лет по 3 миллиона прироста 45 + 156 = 201). Между тем, перепись, произведенная в 1937 году, когда Центральное Статистическое Управление находилось еще в руках достойных и образованных людей, дала по предварительному подсчету невступно 160 миллионов населения. Перепись эта была аннулирована Сталиным, а независимые статистики были смещены и убраны в концлагеря. Революционный «недокомплект» продолжал нарастать и достиг 40 миллионов человеческих душ.
        По исчислению + 17 на тысячу, перепись 1939 года, вновь назначенная Сталиным, должна была дать цифру в 206-207 миллионов. Сталин предписал цифру в 170,5 миллиона, которая была послушно заявлена новым Статистическим Управлением. Революционный «недокомплект» был произвольно снижен, а 36-37 миллионов жизней были списаны в расход.
      Это число, 170,5 миллионов не было подвергнуто независимой научной критике в эмиграции. Статистики приняли его как достоверную величину и пользуются ею с непонятным для нас, полным доверием. Запомним эти «списанные» миллионы жизней и пойдем дальше.
      Если принять эту произвольную цифру условно, как недостоверную, но и не замещенную величину, то к началу советско-германской войны – к этим 170,5 миллиона должно было прибавится за два года нормальной рождаемости около 6,5 миллиона (итого 177). Оккупированные в 1939 – 1940 гг. области дали Советскому Союзу прирост населения в 22,4 миллиона людей (Восточная Польша 12,5 миллиона, Карелия 0,2 миллиона, Бессарабия и Буковина 3,7 миллиона, Эстония, Латвия и Литва около 6 миллионов). Таким образом к началу войны 1941 года Советский Союз подчинял себе следующие человеческие массы: основное население 177,0 миллионов плюс население оккуп. терр. 22,4 миллиона, итого 199,4 миллиона человек.
      При нормальной рождаемости за годы 1941-1946 к основному населению должно было прибавиться около 17 миллионов жителей (5 лет по 3,4 мил.). Итого: 216 миллионов.
      В 1945 году к этой массе присоединилось население вновь аннексированных областей Печенги, Кенигсбергского округа, Карпатороссии, Южного Сахалина, Курильских островов и др. (1,8 миллионов). В 1946 году Советское государство со всеми оккупированными территориями должно было бы насчитывать около 218,3 миллиона жителей.
      Итак, на 1946 год в Советской России должно было бы исчисляться 218,3 миллион жителей. Американский социолог Лоример исчисляет население Советского государства на 1946 год в 188 миллионов (новый недокомплект признается этим в 30,3 миллионов). Советский статистик Александров назвал цифру в 193 миллиона (недокомплект в 25,3 миллиона)
      С.Н. Прокопович, исходя из числа избирателей (по спискам 1946) в 101,7 миллиона, и принимая что процентное соотношение числа избирателей к общему числу населения (56,35 проц.) сохранилось и в 1946 году, исчисляет население Советии в 180,5 миллиона, третий «некомплект» вырастает при этом с 25,3 до 37–38 миллионов.
       Н.С. Тимашев делает интересную попытку исчислить население Советии по возрастам: старший возраст по избирательным списками 101,7 миллиона, 4 миллиона «лишенцев»?, 39 миллионов школьных подростков и 36 миллионов малолетних. Это дает цифру в 181 миллион жителей.
       Не забудем, что все эти исчисления построены на пропагандных и не внушающих доверия советских «публикуемых» данных. Серьезных и обоснованных статистических данных у нас нет и не будет до тех пор, пока во главе России не станет русское национальное правительство. До тех пор мы все же вынуждены будем гадать и должны быть готовы к тому, что в Советии на 1946 год не окажется и 181 миллиона граждан. (И. А. Ильин 1947 «Наши задачи»). Ильин был прав, по последним рассекреченным данным, только за годы второй мiровой войны наши потери составили 57 миллионов человеческих душ…
       Продолжим далее исчислять русские безвозвратные «недоимки»… По переписи в 1959 году численность составляла (БСЭ) 208,8 миллионов человек. Значит с 1946 по 1959 год при приросте + 17 человеческих душ на 1000 населения получаем (13 года по 3 миллиона прироста 39 + 181=220); четвертый «недокомплект» составляет при этом 11,2 миллиона человеческих душ. Далее по переписи 1970 г. население Советии составляло 242 миллиона  человеческих душ. Значит с 1959 по 1970 год (21 год по 3 миллиона прироста 63 + 201= 264); пятый «недокомплект»  составил 22 миллиона граждан, и т .
      В процентном соотношении в 1913 году городское население России составляло 18 процентов, сельское 82 процента. Отсюда выводим что Россия – аграрная страна. Теперь попробуем сравнить прирост населения аграрной России и прирост населения аграрного Китая с 1918 –2004 г, заметим  при этом, что уровень рождаемости в этих странах был примерно одинаков. Итак в 1918 г. Советия насчитывала 146 миллионов граждан (в которой проживало и ныне проживает более 80-ти процентов русских), Китай примерно 300 миллионов; через восемьдесят шесть лет, китайцев насчитывается примерно 1.300 миллионов, а русских 140 миллионов… Прибавим к этому полностью выжженные родовые гнезда, несостоявшиеся браки, неражденные дети, внуки, правнуки. Прибавим к этому происходившие и происходящие в прошлой социалистической («священный» - Ленин легализовал аборты) и нынешней либерально-эгалитарной «советии» от 3 до 5 миллионов абортов в год. Вот истинный геноцид русского народа последователями этих утопических тал-мудических «гуманных учений»! 
        Пока сатанинские пентаграммы облучают Россию своим светом с кремлевских башен и остаются символом нашей армии, пока в центре страны круглосуточно отдаются языческие почести мумии хама, упражнявшегося в кощунственных ругательствах по отношению к Богу, Вере и православному Народу, пока на страницах газет и телеэкранов живет щедро посеянная всеми участниками революции ложь о «темном» российском прошлом – катастрофа продолжается.
        Псевдогуманная и псевдопатриотическая демагогия коммунизма, либерализма и «народоправства» все еще продолжает соблазнять немалое число наиболее наивных и наименее образованных наших соотечественников: и поныне большинство русских (не слишком задумывающихся над разделяемой ими при этом нравственной и духовной ответственностью за преступления «этих учений» против Бога, Веры, России и Русского Народа) продолжают столь же бездумно поддерживать коммунистических, либеральных и демократических доктринеров в нашем общем политическом процессе…
        Но каждый из таких несчастных, остающийся тем самым в прежнем неверии и злоречии, сам опустошает свою душу от всех Божественных Законов, желаний и побуждений; в таких смолкает голос совести, происходит духовное обмiрщение, потеря образа Божия и, как следствие, исчезает воля к качеству на всех путях жизни! Они предаются всем порокам, скверно работают и создают одно плохое (плохое искусство, плохую жизнь, плохие дома, плохой хозяйственный продукт); при этом параллельно, у них отмирает чувство ранга, желание противостоять врагу и «все начинают посягать на все». Любовь уступает место ненависти, знание подменяется полузнанием, воспитание становится развращением, в душах не остается чувства ответственности, и вся жизнь наполняется жестокостью, страхом, бесстыдством и нуждою…
         Один из выдающихся мыслителей своего времени, русский государственный и церковный деятель Феофан Прокопович (1681–1736) писал: «Русский народ таков есть от природы своей, что только самодержавным владетельством храним быть может. — Иначе, предостерегал мыслитель, — содержаться ему в целости и благосостоянии отнюдь не возможно». Чем заплатили подданные Российской Империи за свои конституционные, демократические, парламентские и социалистические витийства, за «измену и трусость, и обман», приведшие в 1917 году к крушению Самодержавия?
         Немного статистики: под заботливой властью Самодержавия постоянно увеличивался естественный количественный прирост населения Российской империи. В подданстве состояли (млн. чел.): в 1722 — 14, в 1782 — 28, в 1800 — 38, в 1850 — 70, в 1875 — 92, в 1897 — 128,2, в 1900 — 135,7, в 1910 — 163 млн. «В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне Первой Мировой войны, народонаселение ее увеличилось на 60 миллионов, т.е. до 182-х миллионов; таким образом в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год» (Бразоль Б. Л. «Царствование Императора Николая II в 1894-1917 гг. в цифрах и фактах» — Нью-Йорк, 1968, 4). Аналогий с нынешним положением дел в российской демографии даже проводить не хочется.
        Выдающийся ученый Д. И. Менделеев в своем труде «К познанию России» (СПб., 1906) с удовлетворением отмечал: «В России ежегодно прибывает 2.000.000 жителей, т.е. в каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышает число умирающих на 4 человека». По его расчетам население России к 2000 году должно было достигнуть 600 млн. человек. По данным же Госкомстата РФ численность населения российского государства в 2002 году ненамного превышала 145 млн. человек.
        Таким образом, уничтожение самодержавной Российской Империи с последующими ужасами советского времени и кошмарами «демократических реформ» обошлись российскому населению ценой жизней почти 455 млн. человек. Ради чего в республиканско-демократический «период междуцарствия» (с 1917 г. и поныне) население на территории российского государства лишилось более трех четвертей (75%) своего возможного количественного прироста?! Вот она — тяжелейшая плата российского народа за крушение Самодержавия… Коренное население России вырождается и вымирает, несмотря на преступное намерение власть имущих заполнить освобождающиеся территории потоками инородцев из сопредельных государств — для улучшения статистики.
 
      История легализации абортов в России.

        Вот что писал по этому поводу 8 июля 1913 г. Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918):
       «Судя по возмущенным письмам из публики, петербургское общество серьезно взволнованно поразительными докладами и резолюциями секции акушерства на только что закрывшемся XII Пироговском съезде. Мне тоже кажется, что кости знаменитого хирурга-мыслителя перевернулись бы в гробу, если бы почувствовали, какую этику и какие идеалы покрывают теперь его имя, узурпированное акушерами еврейского племени. Думал ли великий русский гуманист, что из его пироговской семьи врачей выйдет открытая и шумная пропаганда вытравливания плода! Целая группа евреев и евреек выступила против тех статей закона, которые карают за искусственный выкидыш и преступную мать, и помогающего ей врача-злодея. «Помилуйте, да это не преступление вовсе! Это добродетель!» - вопят евреи. Так как скандальная проповедь разойдется теперь по всей России, совращая слабую совесть и наталкивая ее на бесчисленные преступления, то необходимо дать этому новому бедствию посильный отпор. Русская печать, если ей жаль родного народа и его возможного в будущем величия, не может не осудить столь беспримерного вторжения господ евреев в область законодательства, стоящего на первой страже народной жизни. К сожалению, плохо это законодательство стоит на страже, иначе невозможна была бы открытая, среди белого дня, в столице Империи апология преступлений, которые еще недавно приравнивались к детоубийству.
      Наиболее полный отчет о постыдном злодеянии я нашел в одной радикальной московской газете. Судя по отчету, заранее было известно о скандальных докладах, и они собрали почти всех членов съезда. «Дневные заседания всех других секций были отменены. Актовый зал Женского медицинского института не мог вместить всех участников заседания, на которое, кроме врачей, явилось много юристов». Думали ли, сказать кстати, великодушные жертвователи на Женский медицинский институт, что в актовом зале этой высшей женской школы прогремит призыв к безнаказанному вытравлению плода! Именно через русских девушек-медичек, от алтаря их almae matris, поднимается зловещий поход против зародышей русской расы, против самых корней нашего существования.
      Первым докладчиком выступил доктор Лазарь Личкус. Ему, как директору Мариинского родовспомогательного дома и Повивального института при Мариинском доме, притом как чиновнику, выслужившему чин действительного статского советника, конечно, было неловко высказаться за полную безнаказанность преступных выкидышей. Волей-неволей господин Личкус должен был сделать всевозможные, хотя бы очень наивные оговорки. «Будучи решительным противником аборта, - говорит отчет, - доктор Личкус в то же время не мене решительно высказывается за то, чтобы объявить искусственный выкидыш ненаказуемым в следующих случаях:
  1) когда беременность угрожает здоровью женщины,
  2) когда женщина забеременела от душевнобольного или пьяницы – в интересах предупреждения дурной наследственности,
  3) когда выкидыш производится под влиянием тяжелых социальных условий – крайне материальной нужды и боязни позора,
  4)  когда женщина забеременела путем изнасилования и обмана»
    Вдумайтесь пристально в эти четыре пункта, с виду благонамеренные. Вы увидите, что практически эти пункты покроют собой все виды преступного аборта. Может быть, господин Лазарь Личкус был одержим наилучшими планами, но, осуществленные, они дадут бессовестным женщинам и бессовестным врачам полную возможность умерщвлять плод, когда им угодно. «Милый доктор, - заявит барынька, - беременность угрожает моему здоровью!». И милый доктор сирийского типа, предчувствуя хороший гонорар, с удовольствием пойдет ей на встречу. Ведь какая же беременность совсем таки не отражается на здоровье женщины? Одна тошнота чего стоит. Стало быть, abgemacht! Не трудно также убедить еврейского доктора, что муж не совсем психически здоров, что он неврастеник, пьяница. Пусть по этому пункту по крайне мере три четверти русского народа должны вытравляться еще в утробе матери как дети невполне душевно уравновешенных и не вполне трезвых людей, пусть по этому пункту у нас не было бы ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Льва Толстого – нет нужды; и бессовестная барынька, и врач-злодей получат формальное основание к аборту. А «тяжелые социальные условия», а «крайняя материальная нужда и боязнь позора»? Да под этот пункт подойдет уже не три четверти, а пожалуй, девять десятых российского населения. Как измерить, когда социальное положение становится тяжелым, когда легким? Для иных дам если нельзя съездить в Биариц или купить нитку жемчуга – вот вам и тяжелое социальное положение, особенно если определять тяжесть его предоставлено будет самим же женщинам и акушерам. Наконец, по четвертому пункту ненаказуемыми являются все решительно выкидыши незамужних девушек, ибо все случаи этого рода беременности обыкновенно объясняются изнасилованием и обманом. По мысли доктора Личкуса, дозволенные выкидыши должны производится открыто, в клиниках и больницах, в присутствии не менее трех врачей, как будто с целью совсем убить стыд бессовестных женщин и свести все дело к простой хирургической операции. Не только юридически, но и нравственно стараются придать искусственному выкидышу характер дерганья зубов или простого клистара. Спрашивается, чего же стоит после этого оговорка доктора Личкуса, что «ответственность врачей за производство недозволенного аборта должна быть сохранена»? Где же область недозволенного, если она предварительно сведена к нулю?
        Гораздо откровеннее себя держал следующий докладчик. И.В. Грин, заявивший себя сторонником «полной ненаказуемости аборта». Конечно, и здесь довольно выставлялись, с виду самые гуманные цели – предупреждение детоубийства, уничтожение эксплуатации женщин невежественными фельдшерами и акушерками, сведение смертности (детской?) до минимума. «Наказания, - заявил докладчик, - ни к чему не ведут, так как женщина, не побоявшаяся смерти от операции, не побоится административных кар». Всем этим ученым будто бы доводам цена фальшивый грош. Согласитесь, что если при сравнительной легкости аборта женщина решается носить плод девять месяцев и идет на муки родов, то не так-то уж часто она налагает руки на родившегося ребенка. Убийство страшнее выкидыша. Раз ребенок родился, огромный процент вероятности, что он уже не будет убит, и во всяком случае больший процент, чем при повальном разрешении выкидышей. С появлением живого ребенка в женщине обыкновенно просыпается жгучее чувство материнства, жалости, умиления к крохотному существу, нуждающемуся в ее заботах. Господин Грин прав, что при недозволенности выкидышей бессовестные женщины эксплуатируются фельдшерами и повитухами, но чем же лучше эксплуатация и самих врачей в этом поганом ремесле – изгнания плода? Прав также господин Грин, утверждая, что при дозволенных выкидышах детская смертность упадет до нуля. Не будет детей – не будет и  детских смертей. Но не отдает ли такая логика глупым издевательством над публикой? Совершенно неверно, будто женщина, не побоявшаяся смерти от операции, не побоится административных кар. На операции идут в ожидании не смертного, а благополучного исхода, между тем до сих пор – при недозволенности выкидышей – женщине за них угрожали ссылка и тюрьма. Наконец, напрасно господин Грин думает, что страшны только «административные кары». Для сколько-нибудь совестливых женщин страшна удостоверенная судом преступность выкидыша и общее нравственное осуждение, как всякого злодейства. Для евреев это, может быть, не совсем понятно, но христиане издавна привыкли в повышенной общественной совести находить опору для своей шаткой души. Врачи-вытравленцы всеми силами стараются эту опору снять, дабы в этой области не было уже никаких задерживающих центров. Выкидыши позволены – и шабаш! А в глазах народных все позволенное государством им одобрено; и так тысячелетняя православная государственность по команде нескольких евреев и евреек привлекается к одобрению детоубийства в самом раннем, еще утробном начале жизни…
       Из газетного отчета, который я цитирую, видно, что при съезде была утверждена «комиссия по борьбе с искусственными выкидышами». И что же? Представитель этой комиссии сообщил от лица ее « требование ненаказуемости как для матерей, так и для врачей, производящих аборт по просьбе матери». Это у нас называется  бороться с искусственными выкидышами… Чудный, не правда ли, способ борьбы со злом. Объявите свободу зла -  и дело в шляпе. Тут наша радикальная интеллигенция приходит к толстовскому непротивлению злу, забывая, что великий старец считал врачей, вытравливающих плод, величайшими негодяями. «Бурные аплодисменты полуеврейской публики вызвал московский врач Астрахан, заявивший, что врач не имеет права проповедовать о нравственности или безнравственности несчастной беременной женщине. «Мы должны убеждать матерей рожать детей, чтобы их калечили в учебных заведениях, чтобы в них устраивались жеребьевки, чтобы их доводили до самоубийства…» Хочется заметить: то ли дело проколоть детскую головку иголкой еще во чреве матери – и никакой жеребьевки не понадобится, никакого школьного самоубийства! Особенно горячился некий доктор Вигдорчик; он прямо «протестовал» против наказуемости врачей: «Если аборт неизбежен, пусть женщина обращается к врачу, а не к темным личностям». Светлая личность врача, видите ли, возьмет подороже, но то же темное дело сделает гораздо основательнее, и все останутся светлыми и мать, и убитый ребенок, и сам доктор, когда-то приносивший медицинскую присягу. «Предохранительные от зачатия меры надо приветствовать, -  говорил господин Вигдорчик, во Франции против них ведется борьба, но отнюдь не во имя нравственности, - шовинисты боятся, как бы у них не уменьшилось количество пушечного мяса». Вот как просто! То ли дело: отравил зачатие – и нравственность спасена, и шовинизму нечего делать. Почтенный иудей не договорил, что, предохраняя от зачатия французских женщин, еврейские врачи в компании с одичавшими французскими понемногу стирают с лица Европы одну великую католическую державу, которая еще при Людовике XIV была многолюднейшей из всех. Еще сорок лет тому назад Франция равнялась по населению Германии, теперь же в ней 39 миллионов жителей против немецких 65 миллионов. Вот чего добиваются господа вытравленцы!
       Но может быть, сами русские женщины протестовали против убийственного вторжения под их сердце хищных еврейских щипцов и катетеров? Увы – и женщины-врачи, как покорное стадо коз, шествующих за козлами, заявили о необходимости выкидышей. «Проповеди о долге и нравственности звучат лицемерием», - заявила госпожа Роникова, а женщина-врач Горовиц «иронически говорит о тех, кто рассматривает женщину как термостат, приспособленный к рождению детей». Не лучше ли пустое ведро, не приспособленное к рождению детей? Не лучше ли яблоня, не несущая яблок? Не лучше ли засохшая смоковница без плодов, о которой говорил Иисус Христос, осуждая ее на сожжение? О, бедная русская женщина, отказавшаяся служить Жизни!
     Нельзя сказать, чтобы не было возражений на это напущенное еврейскими докторами наваждения самоубийства (называю вытравливание плода самоубийством расы, притом постыднейшим из возможных). Но большинством голосов Пироговской съезд все-таки принял резолюцию в том смысле, что уголовное преследование матери за изгнание плода и врачей, производящих это изгнание по просьбе матери, должно быть отменено. Долой закон!
      Не думайте, что это движение в русском, достаточно оевреенном обществе, случайно, - оно имеет очень большую истребительную силу. В лице докторов Личкусов, Вигдорчиков, Астраханов, Горвицев и прочих мы имеем проповедников уже, по-видимому, окрепшего, вполне установившегося явления, набравшегося смелости заявить себя публично. Эти господа вооружаются на съездах всем, чем попало: историей, философией, медициной, моралью, - лишь бы преступное в глазах закона вытравление плода сделать дозволенным, официальным, чуть не государственном институте. Философия получается, конечно, жалкая, но, кажется, достаточная, чтобы сорвать христианскую мораль с двадцативековых устоев. Помилуйте, выкидыши практиковались всегда, «еще Платон и Аристотель советовали ограничить деторождение», - заявляет доктор Личкус (но зато же Греция и погибла, раздавленная более многочисленными варварами, хочется возразить проповеднику). «Многие первобытные народы прибегали к плодоизгнанию и детоубийству» (но многие первобытные народы занимались и людоедством, почему же с первобытных народов брать пример?). «Zweikindersystem практиковались у эскимосов и австралийцев раньше, нежели о ней заговорили во Франции и Германии» (не потому ли эскимосы и австралийцы и остались жалкими дикарями?). «На Сандвичевых островах законом запрещено иметь более трех детей» (и в результате вышло завоевание Сандвичевых островов). «Готтентоты вырезают у всех девятилетних мальчиков правое яичко с целью ограничить деторождение» (Боже, как мы отстали от готтентотов!).
      Это еще большая милость, что директор Мариинского повивального института ограничился эскимосами, австралийцами и готтентотами: он мог бы сослаться на многих животных, насекомых и рыб, пример которых в ограничении деторождения был бы еще благотворнее для нас. Бросаясь от низших рас к высшим, доктор Личкус торжественно указывал на Нью-Йорк, где за один год будто бы было произведено восемьдесят тысяч искусственных выкидышей. «Пятьсот лиц (господин Личкус не упоминает, какого племени) сделали там производство выкидышей своей профессией». А Париж, столица мiра! «Во Франции ежемесячно производится до тридцати шести тысяч выкидышей!» После Парижа первенство по распространению искусственного аборта принадлежит таким почтенным Вавилонам, как Неаполь, Брюссель, Генуя – и наконец-то за ним тащится Петербург! Утешительно, впрочем, то, с точки зрения вытравленцев, что мы быстро прогрессируем: «За последние пять лет процент искусственных выкидышей в Петербурге увеличился более чем в два раза» - и это при условии, что регистрируются только неудачные случаи, требующие медицинской помощи…
        Вот еще один из русских «прогрессов», достойных занять место в одном ряду с ежегодным пятипроцентным нарастанием казенной продажи питей. Что же такое случилось в последние пять лет, что подстегнуло с такой решимостью развитие у нас преступного выкидыша? Пусть читатель припомнит славные годы «освободительного движения» (1905 г.). Одновременно с еврейской (преимущественно) проповедью бомбометания и «деревенских иллюминаций» на все читающее русское общество нашла громадная туча всевозможнейшей порнографии. Сразу все витрины еврейских книжных магазинов, лавочек и ларей расцветились раздетыми донельзя женскими фигурами во всевозможных соблазнительных позах. Открыто на улицах стали продаваться цинические открытки и брошюры, сфабрикованные евреями в Варшаве (одна брошюра, присланная мне возмущенным читателем из публики, описывает совершенно площадным языком самые невероятные и даже вряд ли возможные мерзости из области половой психопатии, скотоложства, мужеложества и пр., и пр.). Завелись специальные магазины, торгующие запретной еще недавно литературой по половому вопросу. Под флагом учености сами, видно, поврежденные профессора подвергают соблазнительному для юнцов анализу весь процесс сексуальных извращений. Казалось бы, зачем знать бо этом еще здоровым юношам и девицам? Так нет, нашлись психопатки, которые в печати и в отдельных книжках стали настаивать на том, чтобы не только юношам и девицам, но даже четырех- и пятилетним детишкам непременно рассказывать, как рождаются дети и отчего, и какое назначение имеют некоторые невинные их органы. Только из боязни рекламы не называю имена этих психопаток, достойные величайшего позора.
        Пошла по всей России мания на так называемое «огарчество», «лиги свободной любви», явились поэты, воспевающие как ни в чем не бывало гомосексуализм и даже сожительство с разными тварями. Все это называлось освободительным движением в литературе. Но за шумом и гамом половой разнузданности, за воплями беременных гимназисток, оканчивающих самоубийством, открылся целый ряд маленьких еврейских промыслов: торговля бумажной порнографией с солидно оборудованными специальными фотографиями и типографиями; торговля неприличными кинематографическими фильмами; торговля непристойными пластинками граммофона; торговля грязнейшего содержания книжонками, а главное – кипучая торговля разного рода презервативами, аппаратами для изгнания плода, специальными ядами и прочим. Открылась целая Калифорния для предприимчивого израильского племени!
       Кто знает – под пышной ученой пропагандой вытравливания плода не кроется ли в иных случаях затаенное желание дать еврейским врачам новый роскошный промысел? Заодно подгрызают самые корни великого племени, слишком туго расстающегося с христианством…»
      В 1918 году, после кроваво-еврейского переворота, - Ленин легализовал своим декретом аборты…
       Враги не простили М.О. Меньшикову ничего из его деятельности – ни искреннего патриотизма, ни национализма, ни талантливой публицистики, ни обличения неправды, изуверства и талмудизма…
       Он был арестован на Валдае. 19 сентября 1918 года М.О. Меньшиков писал своей жене из заключения: «Члены и председатель чрезвычайной следственной Комиссии евреи и не скрывают, что арест мой и суд – месть за старые мои обличительные статьи против евреев». За день до расстрела он писал, как бы в завещание своей жене и детям: «Запомните – умираю жертвой еврейской мести не за какие-либо преступления, а лишь за обличение еврейского народа, за что они истребляли и своих пророков. Жаль, что не удалось еще пожить и полюбоваться на вас». 20 сентября 1918 года он был расстрелян…
   Смертный приговор Михаилу Осиповичу вынес следователь ЧК Якобсон приговоривший к смерти и Н.С. Гумилева, а расстрелял восемнадцатилетний чекист Девидсон.
      (Мы все чураемся кровожадных убийц, они вызывают праведный гнев, брезгливость и отвращение, приглядись пристально вокруг себя, задайся вопросом, сколько каждая из проходящих мимо тебя женщин к 50 годам убьет, абортируя в себе детей, разорвав их в клочья на генетической «гильотине», посредством изуверов врачей и ты ужаснешься, ПРОЗРЕЙ И ТЫ УВИДИШЬ СЕБЯ ПО ШЕЮ В КРОВИ! Добившись равноправия и прикрываясь эфемерными «правами человека», за какую-то сотню лет, расхристанные женщины превратившись в безнаказанных, кровожадных и похотливых УБИЙЦ! затопили землю кровью убиенных младенцев похлеще, чем все моры и войны прошлого и настоящего вместе взятые... и это апогей современной цивилизации (только в Советской России с 18-го года, после легализации абортов Лениным, по сегодняшний день абортированно более 300.000.000 младенцев)... ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!
         
(КОКАВО!)

       После этого небольшого исторического отступления необходимо возвращаемся к нашим кровожадным волкам скрывающимися под овечьими шкурами. Так вот, эти бесноватые выродки рода человеческого, погрузили мiр в сумерки священного, в какофонию нескончаемых социальных взрывов, посредством оголтелой пропаганды фейковых конституционных «прав и свобод». Сокращением денежной массы и неимоверным вздорожанием кредитных ставок, которые и являются мерилом необходимого наличия денег -  своеобразной «крови», для обслуживания всех нужд государственного организма, при дефиците денежной массы кредитные савки неподъемны, при должном равны нулю! Сегментированию обществ на непримиримые партийные секты - любой ценой стремящихся к доминированию, к богатствам, власти и золоту. Все это вызвало череду кровопролитных мiровых войн, революций, дрязг, нестроений и как реакцию на сионистский фашизм, национализм и экономический и красный террор, - возникновение германского национал социализма… и «ИГИЛ»! Что в итоге ведет к безжалостной тирании мiровых торжников и спекулянтов, «синайских корпоратократов» и ненасытных, международных финансовых держиморд – Шейлоков!
        Все эти богопротивные, человеконенавистнические учения, доктрины и культы, по своей сути были, есть и будут сатанинскими, мифами, иллюзиями и утопиями уводящими принявшими их народы, от Христа Спасителя пришедшего в мip единственно для спасения их, от этих смертельных социальных бичей, в Соборном единстве христиан без лицеприятия – в лице Нового святого Народа Божиего в Экклесии (Церкви) теле Христа, дарующую жизнь вечную и благодать Святаго Духа всем верным, уже на этой грешной земле!
       Все эти «слепые вожди слепых» ведут народы из века в век, от разочарования к разочарованию для добровольного приятия измученными народами железной пяты «победоносного, справедливого и гениального вождя» - антихриста! Который безжалостной пятой, «огнем и мечем» вытравит все эти убийственные либерально-демократические химеры, и социальные нестроения из принявших его печать государств и обоготворивших его правление народов, залив их собственной кровью и принесет для этого, на алтарь своего правления не задумываясь больше двух третей человечества в жертву! Как и остатки противостоящего ему западного лжехристианства, за исключением скрывающихся в глубоком подполье избранных восточных православных христиан...  Поэтому Господь и говорит «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк 18:8)  Да уж, чудны дела твои Господи... «Коли Христа Спасителя нет, то жлобам все дозволено», как верно видел Ф. М.Достоевский.
        В заключение приведу еще некоторые свои мысли, не потерявшие своей актуальности и верности, пройдя небольшой искус временем:
        На дворе март 2009 г., следствия шулерской экономической игры на лицо, как всегда «высшее общество» пирует во время «чумы», подсчитывая барыши, ограбленные массы баранов, зализывают после очередной стрижки полученные раны! На верху начался неопередел награбленного, какое там покаяние они ж окромя мамоны ни в грехи, ни в Бога, ни в черта не верят!
       А как бы хотелось услышать от них, чистосердечное признание своих беззаконных деяний, вопиющих об отмщении к небу, и стремление исправиться хоть в малой толике, хоть на йоту, хоть что-то сделать ради страны... не дождемся!
      Шоу политических прохвостов и уродов продолжается, смотреть противно по теле-дебильнику на самодовольные, лоснящиеся ряхи жирующих прохиндеев всех мастей, потерявших Божеский Образ и совесть в угоду своим ненасытным амбициям... с бегающими бессовестными глазенками и нахальными ухмылками на свиных, шакальих и волчьих рылах!  Заврались вконец нескончаемые легионы шейлоков и чичиковых, «и нет на нас управы», так думают они в безумии своем.
      Виноваты понимаешь «мериканцы проклятыя» во всем и баста! Безысходность для маленького деятельного человека наступает неотвратимо, кабальные кредиты под 50% (включая все) окончательно задушат «потребительскую» типа как экономику и тогда жди беды!
    «Экономические провалы» России начались не сегодня, не вчера, а позавчера, точнее с 60 годов  XIX века, тот же сценарий, те же безсовестное лица  и преступная недальновидность. - «Нам, понимаешь, учителя западныя по-другому поступать не велят...!»
       Вот, что писал по этому поводу в 1887 г. в своей книге  «Экономические провалы», (которую всем рекомендую прочесть, она есть в сети) незабвенный Кокорев Василий Александрович: «Мне не раз случалось посещать лекции политической экономии в Москве и Казани, и эти посещения вполне убедили меня в том, что слушатели ничему научится не могут, а сбить себя с толку (если будут верить в лекции, не относясь к ним критически), могут до такой степени, что потом между ними и народною жизнью образуется неисправимое непонимание друг друга. А сколько таких сбитых с толку людей попало впоследствии на влиятельные финансовые места? И начали эти люди направлять экономическую жизнь России по указаниям Мишелей Шевалье, Адамов Смитов и т. п., и зарыдали наши Трифоны, Прохоры, Матрены и Лукерьи и т. д., а затем надели на себя суму и пошли смиренно по мiру питаться подаянием… Не политико-экономические витийства, не парламентские хитросплетенные речи, не разновидные конституции и «права», дадут нам Разум для благоустройства и возвеличивания России, а живущее в простых чистых сердцах Слово Божие, То, едино То, наставит нас на путь Истины и Правды!»  А воз и ныне там...
          А не пришло ли дорогие друзья, долгожданное время начать потихоньку «собирать камни»? Должна же быть все-таки, какая-то надежда на лучший исход, какая-то новая  ведущая Идея, перерастающая в Дело для приложения знаний, опыта,  усилий и талантов для выхода, пусть небольшими группами единомышленников, из этого ужасающего всепоглощающего состояния, безнадеги, безысходности, печали и уныния! Давайте ка покумекаем и на сей счет…
        Прежде всего, позвольте мне отметить главное, в России, среди огромного количества населяющих ее народов, нас подавляющее большинство, более 80 процентов! Так вот, наши достославные, мужественные, благочестивые и православные предки, мудро домоустроили - Богом дарованную землю в необъятную, непостижимую умом, русскую православно-христианскую Цивилизацию и нарекли ее священным именем «Святой Руси». Отстояли, от агрессий мiрового масштаба, заплатив за это, как ни один народ в мiре поистине величайшую цену! Призываю Вас поразмыслить с чувством, с толком и расстановкой о том, что происходит ныне и разобраться в природе того, почему последние сто лет в роли угнетаемых, бесправных, вымирающих и «истребляемых индейцев», оказались именно русские!
          Итак, по хваленым и «священным народоправческим принципам», все вопросы внешнего устроения и духовного содержания демократического общества, должны решаться в интересах «большинства», а не «меньшинства» населения. Коль скоро, постоянно и повсюду принципы эти, совершенно игнорируются, то необходимо признать, что у нас не демократическая форма правления государством, а какая-то другая, во-первых антирусская, во-вторых плутократическая, Из чего это следует? Из окружающей нас действительности!
        Все это, можно объяснить тем и только тем, что против русского народа, против «Русскости», как таковой, против Православной Церкви, внутри самого государства, издавна, а ныне особенно дерзко, ведется необъявленная, мало кому известная война, - война за души людей! Те, кто стоит за этим, несомненно, величайшие профессионалы своего дела…
       Приходится с прискорбием констатировать, что в конечном итоге, идущая с переменным успехом, на протяжении трех последних веков, война эта, величайшими русскими мыслителями: славянофилами, почвенниками, патриотами и националистами, тактически проиграна »западникам» вчистую, на всех внешних фронтах: информационном, экономическом, политическом и геополитическом.
      Утешает одно, что на внутреннем стратегическом, религиозно духовном, - философском фронте, руситами одержана блестящая и сокрушительная победа! Причины, такого ужасающего несоответствия «внешнего над внутренним», хорошо известны тем, кто мало-мальски интересуется историей государства Российского, историей становления русского национального самосознания в XVIII - XX веках. 
      Вдумайтесь, спокойно проанализируйте, сопоставьте, кому принадлежат ныне СМИ во всей своей многосторонней совокупности, коммуникации передачи информации, – основные инструменты ведения информационной войны, у нас, да и во всем мiре? Поразмыслили?! Правильно! Все тем же лицам… тем, кто всегда стоял, поддерживал, финансировал в разное время закулисно, как и ныне, всякого рода Курбских, Герценов, Ульяновых, Березовских и пр. имя им легион.
        Сколько, про-русски настроенных СМК (средств массовой коммуникации) и СМИ вы найдете сегодня? Подумали?! Верно! Несоизмеримо мало! Много не погрешу, если их соотношение составит, - один процент к тысячи! Именно поэтому, нам необходимо на практике многому научиться и научить других: вести согласованно-организованные действия «в команде», против всего наносного, русофобского, антинационального и антипатриотического! Жизненно необходимо научиться, великой суворовской науке, «Науке Побеждать»!
      Ибо всегда, чем сильны наши враги, тем слабы мы! Слабы, своей общественно-семейной расклубленностью, обособленностью, личной нерешительностью, бесхарактерностью и безволием. Слабы, теплохладностью окаменно-нечувственных сердец, неразвитым религиозным самосознанием и чувством собственного достоинства. Слабы, угасшим национально-соборным чувством самосохранения, непротивлением распаявшемуся злу и равнодушным отношением к своему национальному, исконному, родному в детстве горячо любимому…
      Итак, глубокое непонимание нынешних условий и обстоятельств обнаруживают те люди, которые пытаются уже сейчас, по «вновь утвержденным планам», установить, какие формы примет власть, призванная к спасению России, ибо дух, - творит себе форму. Формы будут те, которые в тот момент будут соответствовать желаниям и нуждам народным! В раскрещенный, обворовано-нищей  и полумертвой стране невозможно будет мечтать о сложном аппарате государств Запада, сохраняющих свои материальные и культурные средства при всех обстоятельствах. Мудрость политиков, воспитавших свою мысль на старых партийно-сектантских программах и спорах, тут не поможет. Люди старых воззрений и чувств, неисправимые интеллигенты и догматики, они принадлежат прошлому. Мы же должны готовиться к будущему, которое потребует от нас новых мыслей, чувств и организованно-решительных действий!


P.S.

«Человек, хорошо знающий всемирную историю, может стать только уверенным, твёрдым христианином, потому что у него больше нет пути. Точек зрения может быть сколько угодно, но чем ближе ты приближаешься к Истине, тем меньше их остаётся, а когда приблизился совсем, то остаётся только одна».  Клайв Стейплз Льюис.

Безспорен только Тот, Кто - Истиной зовется!
К Кому стремглав летят, «Поющие Сердца»,
Соборно единяясь чувством окрыленным,
От праха бренного - Любовью воспылав!

Неслыханный полет, чарующе стремленье,
Достигнуть высоты, всем бедам вопреки,
Преображаясь в Духе, верой вдохновенной,
Чтоб меч Христов подъяв, зло сокрушив - Ожить!



Манифест Православного Русизма!


    «МЫ», не создаем никакой партии, никакой секты, не утверждаем никаких антицерковных ересей! Не разделяем огреховелых прогнозов - построения рая на земле, «народоправческой» сектой окамененно-нечувственных самодовольностей в обольщение не ведающих бо что творят.
   «МЫ», по мере сил стараемся служить ближним, и пытаемся показать страждущим спасительный путь внешней и сокровенно-внутренней оцерковленной жизни. Основной принцип которой, есть начало взаимной любви во Иисусе Христе, приносящей собою свои плоды: освящение и познание Божественных Тайн, иначе первого -  взаимной любви во Иисусе Христе.
   «МЫ», делимся своим опытом на этом пути, даем общее направление и оставляем за каждым то, что и должно принадлежать каждому: свободомыслие, самостоятельность, ответственность в принятие решений и жизнь, руководимую своим разумением и совестию, согласно дарованным талантам, зрелости духовной, вере и требованиям души.
   «МЫ», ратуем за исполнение в повседневной жизни спасительного Новозаветного Благочестия, а не эгалитарно якобы «прогрессивных», либерально-демократических и политэкономических суеверий! Убеждены, что лишь оцерковленная жизнь стоит на незыблемой основе, пробуждая человека от сна тлетворного, ведет к покаянию всецелому. Исцеляя разум, сердце и плоть от скверны греховной, научает «нищете» духовной, аскезе  и смиренномудрию. Угашая пламень страстей «восстания телесного», укрепляет волю и осеняет благодатью Святаго Духа. Избавляя от лукавого (духа), возжигает обоживающий огнь Любви, соделывает сонаследниками Царствия Небесного уже на этой бренной земле, и сообщает необычайную жизненную силу, нравственную стойкость и домоустроительную (экономическую) мощь обществу, заквашенному истинной верой!
    «МЫ», наперед не создаем никаких программ построения жизни. Считаем, что основа всякого человека, составляет его духовная сущность. Знаем, рано или поздно проявится она, в делах и во внешних формах. Полагаем, все сложится так, как будет вытекать из наполняющих наши сердца любви и осоляющих души церковных православно-христианских убеждений, которые непременно найдут свое выражение в окружающем нас мipe и принесут благой плод сторицею во время свое. Думаем, сей закон, так же применим и для бытия общества, его духовная сущность выливается во внешнюю - жизнепологающую или смертоносную, подавляющую инстинкт самосохранения, ведущую к деградации, вырождению и полному народному расклублению форму.
     «МЫ», утверждаем, что пассивное, теплохладное отношение к демонизированным общественным проявлениям, разрушающим храмы Божии в душах новоначальных и растлевающим нравы народные, есть воистину богопротивное отступничество. Признаем еще тех духовно-погаными, кто не служит Истине, ближним, правде, долгу и чести, поклоняется самости, золоту, похоти, неге и почестям, боится своих идолов и, из угождения им, готовых забыть правоту, изменить вере и погибающему Отечеству!
      «МЫ», гнушаемся всего наносного - противного Духу Православия*; враждебного идее Соборного единения и развития национального самосознания русского народа (малороссов, великороссов, белорусов); мешающего раскрытию исконных и самобытных путей возрождения Русской Цивилизации - смятенной, но духовно-прозревающей Руси. Не верим разделяющим нас сектантским своекорыстно-партийным доктринам и программам, обещающим «наилучшим образом», вне Церкви, построить «демократический рай»; скрывающим, что благополучие, согласие, нравственная стойкость и сила, сопутствуют только общежитию освященному любовью, а любовь помогает созидать только там, где главенствуют: страх Господний, праведность и личная духовная свобода. Тем паче, ни за что не принесем им в жертву душу христианскую - основную ценность этого погруженного в сумерки священного мipa!
       Наше чаяние и основное желание, заслужить возможность испытать счастие, жить в обществе обезнаменклатуренном, освобожденном от этой могилы всего живого, духовного и творческого. Жить в обществе, основанном на незыблемых постулатах: Вере Православной, святости семейных уз, служении богоустановленным властям (национально-ответственным). Жить, - на своей земле, освященной мученической кровью наших благочестивых предков, за веру Христову, други своя и Отечество, живот свой положивших в сословно-братолюбивом согласии. Жить, ощущая себя оцерковленным, единосущным русским Народом, способным всем мiром погасить гееннский пламень смуты, Народом способным сызнова, научиться получать истинную радость от честного, благодатного - во имя Божие, вольного плодотворного труда; труда наполненного уясненным и приведенным в жизнь Русским национальным самосознанием, окруженного расцветающей самобытной, светской православной культурой, наукой и искусством, воскресающей «единой во множестве», богоносной самодержавной Россией!
      Будем же, родные, всем сердцем желать и в единодушии стремиться исполнить в жизни нашей это выстраданное и вымученное мiровоззрение - Словяноросское чаяние; горячо, искренне, честно и смело, - не щадя живота своего! Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь

-----------------------
* Мы - определяем свои отношения к инородцам и иноверцам, как к людям, которые отличаются от нас, лишь своими обычаями, языком, или даже по вере, что является только выражением их полноправных особенностей или проявление веры несовершенной. Мы – православные не ставим их на степень низшей расы, а лишь в положение эксцентричное по отношению к своей собственной культуре. Из этого понимания вытекает принятие соответственного строя жизни, где сразу упраздняется всякая тень чуждости. Это по нашему мнению является христианским пониманием отношений к другим народам и племенам, делает из этого понимания твердую религиозную и культурную основу. Именно такое понимание может и должно быть почитаемо неразрывно связанным с тем культурно-православным элементом, который должен служить основанием для воспитания русских в духе православия. На этом основании выстраивается доктрина в следующей схематической форме, которая, впрочем вполне ясна в нашем допетровском периоде, для возможного выражения и охранения национальных, культурно-бытовых особенностей русских, но без всякого агрессивного отношения к другим иноверным и инокультурным народностям (в случае уважения ими этих «особенностей»). Если же отдельные представители таковых «инородностей» оказались втянутыми в ограду нашего Отечества, то никаким образом не в качестве низших или порабощенных, а наоборот, совершенно культурно-автономных. Но, именно вследствие своей автономности культурной, не имеющих никакого основания участвовать в политической, общественной и культурной жизни государства и только призванных участвовать в поддержании внешнего здания его, и его материального процветания, по мере сил своих.
   При нынешнем положении вещей понятно, что только истинным врагам, а через них - князю мiра сего, может быть выгодным распространение в России «антисемитизма» и понятия «жид» на всех без исключения евреев. Во-первых: для (как видим тщетного) пленения и лучшего их удержания в лапах диавола, дабы свершающееся обетование Господне об обращении в «последние времена» (увы небольшой части) оных ко Христу не реализовалось вполне. Во-вторых, и это главное: для сокрытия верных «святому» талмудизму, духовно-жидовствующих «креатур» нееврейского происхождения, под руководством которых (по попущению Божию - за теплохладность священноначалия), в XX в. была задемокрачена ( 1917 - 2017), обезглавлена (до времени) и разделена  (4-е раза) Русь.
   Суть мiрового процесса, таким образом, заключается не в противостоянии евреев и неевреев, - ведь Творец нелицеприятен, а в разделении (после распятия Сына Божия) некогда богоизбранного еврейского народа на Новозаветную Апостольскую Церковь (состоящую из евреев и неевреев) и талмудическую антицерковь (так же состоящую из евреев и неевреев); разделения всего Человечества на «чад Божиих» и «сынов противления». Причем богоизбранность евреев перешла по обетованию Божию на Новозаветную Апостольскую Церковь, а печать проклятия и богооставленности всецело легла на антицерковь и членов ее.



 А. Панарин «Мы уже сегодня видим, что этот мiр не только на практике, но и идеологически осмысленно, доктринально враждебен всему, в чем находят прибежище добро, мягкость, снисходительность к неприспособленным, христианская сострадательность. Адепты безжалостного рыночного социал-дарвинизма, будучи последовательны, могут стать таким же ожесточенными гонителями Православного христианства, как большевики с их культом «нового человека». Новый человек либерализма демонстрирует не меньшую готовность к геноциду, к освобождению планеты от балласта слабых и неприспособленных людей, чем новый человек коммунизма (в особенности первого, комиссарского призыва) или фашизм».

Л.Н. Афонский «Идея Фашизма, не отрывается, от общезападной идеологии господствовавшей начиная с эпохи Возрождения (15-16 в.), ставившей человека в центр всего (человека чуждого своей греховности) и отрицающей божественное начало. Фактически Фашизм, экстремальная форма существования прогрессистско-буржуазной идеологии находившейся в 20-30 годы, 20 столетия под угрозой полного поглощения марксистско-коммунистической, классовой, диктатурой пролетариата. Таким образом, Фашизм со всей его агрессивностью, явился порождением запАДного безбожно-материалистического развития, как и родившиеся ранее, либерализм и коммунизм. Все эти три идеологии сугубо евро-пейского пошиба, по сути, глубоко чужды русскому соборно-общинному духу и Православной традиции. После отпадения Латынства (1054 г.), от Вселенского Православия, в условиях развития рыцарского феодализма на Западе, фактическое дальнейшее отпадение западных образованных слоев от христьянства, было предрешено и послужило основой дальнейшим ересям и светским (Гуманизм, Либерализм, Коммунизм, Фашизм и т.д.) идеологическим заблуждениям нового и новейшего времени».
   
Иеромонах Серафим Роуз  «Антихрист – не просто сила богопротивная, но во многом внешне «подражающая» Христу, ведь сатана часто предстает в обличье светлом. «Антихрист сулит людям блага мирские, явные, Христос же – блага небесные, от очей сокрытые». Христос открывает пред нами Царство Небесное, антихрист же, по велению сатаны, низвергнутого с небес на землю, манит царством земным. И современный человек верит этой лжи, ибо взор его устремлен не к небесам, а к земному, насущному. Он думает, что легче обустроить идеальную жизнь на земле, нежели на каких-то малопонятных небесах, и невдомек ему, что это невозможно из-за первородного греха. О сатанинском внешнем подражательстве: Современный человек питается выжимками христианства, некой кашицей «идей» христианского опыта, приготовленный для массового потребления. Идеи «равенства», «братства», «милосердия» суть пародия христианства. А обещание мессией Царства Божия, что не от мира сего, превратилось в посулы царства земного, и в это, увы, верят сегодня почти все. Даже те, кто прозревает сущность этих идей (Бубер, Бердяев, например), попадаются на удочку, дескать, Истина каким-то образом воплотится в мире сем, придет эра духовности, новых отношений между людьми. Но мир наш не сможет вынести Истину во всей полноте, как не смог он вынести присутствие вочеловечившегося Бога.Человек призван к единению с Богом, но это, конечно, возможно только в «ином мире», который, хотя и вторгается в мир сей, но лишь предупреждает нас, дает знамения грядущему. Конец мира сего неизбежен, человек в привычном нам обличьи должен умереть и распять себя, только тогда мир иной входит в его сущность. Лишь осознав вероотступничество наших дней, можно истинно вернуться ко Христу».

(1 Пет. 2,21. Мф. 16, 24. Ин. 16, 33) «Аще кто хочет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет».

Св. Архимандрит Фотий (Спасский). «Чадо, аще хощеши работать Богу, уготови душу твою во искушение. А что есть искушение? Скорби, болезни, терпение, бесчестие, клевета, пост, бдение, зол глагол, слух злый и злые других суждения и проч.; огнь, меч, смерть и страдание и иные многие скорби…».

(Послание к Галатам святого апостола Павла) «О, если бы удалены были возмущающие вас! К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
        Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
    Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Н.В. Гоголь «Все можно извратить и всему дать дурной смысл, человек же на это способен. Много есть таких предметов, которые страждут из-за того, что извратили смысл их; а так как вообще на свете есть много охотников действовать сгоряча, по пословице: «Рассердясь на вши, да шубу в печь», то через это уничтожается много того, что послужило бы всем на пользу. Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земли и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смиренья христианского и сомненья в себе; они уверены, что весь свет врет и одни они только говорят правду… Их удел – впадать в самые грубые ошибки. Друг мой, храни вас Бог от односторонности: с нею всюду человек производит зло: в литературе, на службе, в семье, в свете, словом – везде. Односторонний человек самоуверен; односторонний человек дерзок; односторонний человек всех вооружит против себя. Односторонний человек ни в чем не может найти середины. Односторонний человек не может быть истинным христианином: он может быть только фанатиком. Односторонность в мыслях показывает только то, что человек еще на дороге к христианству, но не достигнул его, потому что христианство дает уже многосторонность уму. Словом, храни вас Бог от односторонности! Глядите разумно на всякую вещь и помните, что в ней могут быть две совершенно противоположные стороны, из которых одна до времени вам не открыта. Друг мой! мы призваны в мiр не затем, чтобы истреблять и разрушать, но, подобно самому Богу, все направлять к добру, - даже и то, что уже испортил человек и обратил во зло. Нет такого орудия в мiре, которое не было бы предназначено на службу Богу. Те же самые трубы, тимпаны, лиры и кимвалы, которыми славили язычники идолов своих, по одержании над ними царем Давидом победы, обращались на восхваление истинного Бога, и еще больше обрадовался весь Израиль, услышав хвалу Ему на тех инструментах, на которых она дотоле не раздавалась».
            
Протоиерей Алексей (Николин),  автор монографии «Церковь и государство». «Демократия или «народоправство» – это форма государственного устройства, в основе которого лежит отрицание первородного греха и вера в человеческую непогрешимость. Это, по существу, идолократия! Провозглашенная цель демократии - создание рая на земле. Демократия на словах берется за создание земного рая, утверждая, что сделает это наилучшим образом, выполняя, якобы, «волю народа». Но, при этом, старательно не замечет, что человеческое хотение многомятежно, что люди вечно враждуют между собою, не обладая совершенной Любовью, способной собрать их во единое стадо с единым Пастырем. Демократия, утверждая плюрализм духовный (толерантность), фактически отрицает объективную Истину, то есть Христа, на Его место она ставит кумир – безбожное, безблагодатное государство, якобы безгрешное в своих законах, так называемое «правовое государство». Основанная на вере в непогрешимость человеческой идеи, демократия исповедует возгордившуюся личность, чуждую сознания своей греховности, личность, фактически отвратившуюся от Бога, от Любви, хотя, на словах, может быть и ратующую за веру. Демократия  – эта та форма «общежития», при которой отношения между людьми строятся на интересе (договоре), а не на Любви (благодати и «братолюбии»). Демократия – это разделение, и с этой точки зрения она наиболее соответствует нынешнему времени, когда иссякает Любовь многих и пропадает всякое желание противиться греху»

Еф. (4, 17. 18) Не ходите вслед других народов - кои, несмотря на хорошую о них молву, ходят в суете ума их, помрачены смыслом, суще отчуждены от жизни Божия, за невежество сущее в них, за окаменение сердец их.

Н. В. Гоголь. «…Не менее странно также из того, что я выставил ярко на вид наши русские элементы, делать вывод, будто я отвергаю потребность просвещения европейского и считаю ненужным для русского знать весь трудный путь совершенствования человеческого. Но я был убежден всегда, что если, при этой похвальной жадности знать чужеземное, упустишь из виду свои русские начала, то знанья эти не принесут добра, собьют, спутают и разбросают мысли, наместо того чтобы сосредоточить и собирать их. И прежде и теперь я был уверен в том, что нужно очень хорошо и очень глубоко узнать свою русскую природу и что только с помощью этого знания можно почувствовать, что именно следует нам брать и заимствовать из Европы, которая сама этого не говорит. Мне казалось всегда, что, прежде чем вводить что-либо новое, нужно не как-нибудь, но в корне узнать старое; иначе примененье самого благодетельнейшего в науке открытия не будет успешно. С этой целью я и заговорил преимущественно о старом».

 Ф. И. Тютчев. «Человеческая природа, - вне известных верований, преданная на добычу внешней действительности, может быть только одним: судорогою бешенства, которой раковой исход - только разрушение. Это последнее слово Иуды, который, предавши Христа Спасителя, основательно рассудил, что ему остается лишь одно: удавиться. Вот кризис, через который общество должно пройти, прежде чем доберется до кризиса возрождения».

Б. Н. Тарасов. «Забывая Бога и отрываясь от своих мистических корней, человек утрачивает высшую нравственную норму бытия, истинную Свободу, теряет способность постоянного различения добра и зла и становится «бешенным», ибо безысходно блуждает в поисках иллюзорного бессмертия и подлинно разумного бытия жизни. Если нет Бога и высшего смысла, то их место занимает смерть и нигилизм, а личность предавая самою себя, лишается бесконечного содержания, опустошается в безуспешном вавилонском строительстве в обманчивой погоне за «счастьем», что лишь умножает семена бытийной досады и усиливает гедонистические «судороги» урвать все от кратковременной жизни. «Корень нашего мышления не в умозрительной способности человека, а в настроении его сердца». «Мiр все более погружается в беспочвенные иллюзии, в заблуждения разума, порожденные лукавством сердец» (Ф. И. Тютчев). А лукавые и фарисейские сердца направляют волю к таким «научным» построениям и практическим действиям, при которых умаляется все священно-духовное, а возвышается все материально-утилитарное. При этом люди словно не замечают, как из их жизни вытесняются высшие положительные свойства (благородство, благодарность, совесть, любовь, честь, достоинство, верность) и усиливаются низшие отрицательные (гордость, тщеславие, жадность, зависть, мстительность, злоба). В результате сердце и воля человека оказываются в замкнутом порочном кругу все более несовершенных, капризных, корыстных желаний власти, наслаждения, обладания и т. п., у которых рациональный ум и здравый смысл всегда оказываются, так сказать, в дураках. Таким образом в историософии христианская метафизика определяет духовно-нравственную антропологию, от которой, в свою очередь зависит истинное качество и подлинная плодотворность социально-политического уровня. Прагматики - архитекторы и прорабы, как социалистического, так и капиталистического «Вавилона», уповающие на «резвящуюся науку» или рыночную экономику, частную или государственную собственность, информационную или биологическую революцию, шведскую или американскую модель общественного устройства, склонны утопически игнорировать решающую роль духовного измерения жизни. И в данном отношении подлинно реалистическое значение этого может быть подчеркнуто словами Гоголя, писавшего о «высшей битве» в современной цивилизации – не за временную свободу, права и привилегии, а за человеческую душу, отсутствие света в которой не заменят никакие конституции и которой для ее исцеления необходимо вернуть забытые и отвергнутые христьянские святыни!»

Ф. М. Достоевский. «Для приобретения хороших государственных финансов в государстве, изведавшем известные потрясения, не думай слишком много о текущих потребностях, сколь бы сильно не вопияли они, а думай лишь об оздоровлении корней – и получишь финансы. Чем богаче духовно нация, тем она и материально богаче… А впрочем, что же я такие старые слова говорю!»

Преосвященный Феофан Затворник. «Воздвигнуть надо дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, не согласного с нами. Этим одним отразим врагов Христа, как отразили коалицию врагов отечества. Начать должны вы светские и из вас больше образованные. Между вами расходится зло, вы должны начать и восстание против него… Ваше молчание будет или неверие, или равнодушие к вере. Говорите же и пишите! Вы все слагаете на духовных. Да мы только по догадкам судим, какие речи там между вами ходят. Кто из вас приходил когда к духовному отцу и открывал ему болезнь свою, что вот-де слышал то и то и смущаюсь. Едва ли есть такой? А иной и совсем запутался в неверии, а приходит и говорит, как верующий. Что же можем мы, пока вы так отчуждаете себя от нас и скрытничаете. Давайте вместе действовать! Откроем беседы с церковной кафедры, заведем вечера для чтения и собеседования, будем книги составлять – все сделаем в защиту веры! Только сделайте вы начало».

Священномученик Андронник (Никольский). «Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ Русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. Нужно упорно и старательно отгребаться от всяких партий и народ сохранять именно как народ, чуждый партийности, ибо где эта партийность, там разделение, там и несогласие, там борьба, там порядка не ждать, и целое должно распасться. И поэтому когда говорят, что в числе партий есть и партия русская, то это или ложь, или недоразумение. Русизм для партий тем именно и опасен и тем он силен, что стоит на своей народу основе, говорит ему о том, что свято для него самого по себе. Это и есть начало собирания Руси, действительное пробуждение народа к своей именно жизни, враждебного для всего наносного. Собирайся же плотней, русский народ, как триста лет тому назад ты, забитый, обманываемый, обольщаемый всеми, собрался около Минина и Пожарского и прогнал от себя всех явных и льстивых – тайных врагов, поставил перед Господом Богом Царя над собой и с ним водворил порядок по всей разворованной земле назло посрамленным врагам! Собирайся и ныне и помоги Царю твоему вывести нашу жизнь на родную нам дорогу из тех дебрей, куда завели ее наши враги, пособи ему устроить мир и порядок в стране на славу нам – на страх врагам. Сторонись от льстивых партий, желающих обворовать тебя в самых святых чувствах, знай Бога да Царя своего самодержавного, чтобы при твоем старании и единодушии быть Ему действительно самодержавным, чтобы была, от Него правда на земле. Помни, что все эти появившиеся партии не добро твое имеют в виду, а лишь господство над тобой: будут в Думе кадеты в большинстве, как они обманно были в прежней Думе, - и будут властвовать насильно над всеми; будут социалисты или другие – они сделают то же, и некому их будет удержать, пока другая какая либо партия не составит большинства. А главное -  все эти партии стараются извести веру в земле твоей, ту веру, которою ты живешь уже тысячу лет, и вместе с тем стараются еще более разъединить тебя с Царем твоим, потом же и вовсе его устранить – того Царя, которого ты перед Богом поставил сам над собой  и который по совести управляет тобой, а ныне хочет быть еще теснее с тобой, чтобы процветала Русская земля.

Б. Н. Тарасов. Революция была враждебна не только королям и установившемуся образу правления. Тогда, как и теперь, она покушается на Самого Бога, а без Бога общество человеческое существовать не может. Революция не только проявляется в определенных исторических событиях, но – и, прежде всего – заключается в принципе, однотипным следствием которого они (при всем многообразии воплощаемых в них социалистических, демократических, республиканских, либеральных и т. п. идей) представляются. Корень революции – удаление человека от Бога; ее главный результат эмансипированная идеология, бесплодно полагающая в своем непослушании Божественной Воли и антропоцентрической гордыне гармонизировать общественные отношения в ограниченных рамках того или иного «антихристианского рационализма».

 Александр Панарин. «Удерживающую, - Самодержавную Царскую силу устранили, а подспудные силы выступили - и мiр содрогнулся, наблюдая шабаш злых сил, попирающие законы Божеские и человеческие (общежитные). Знать, нешуточной энергией заряжено наше евразийское пространство, где в течение многих столетий наша Православная цивилизация терпеливо добивалась усмирения сил зла и достижения надлежащего баланса между Западом и Востоком, Севером и Югом, лесом и степью, морем и континентом. Внезапная разбалансировка огромного мiрового континента, открывшая трещины домостроительства тотчас дала повод всему сдерживаемому человеческому подполью вырваться наружу и нагло занять общественную сцену. В отличие от доморощенных адептов либерализма, это подполье проникнуто трезвым сознанием кратковременности сроков, отпущенных ему для бесчинства, и потому стараются предпринять все возможное, используя тактику выжженной земли. Выжигание земли происходит не только, как стихийное следствие неумелой алчности бесчисленных проходимцев, но и как результат их сознательной профилактической политики, направленной на нейтрализацию возможности законного возмездия. Сегодня под знаменем «свободного инстинкта» собралась весьма многочисленная и разношерстная публика, играющая в безудержную «спонтанность» и во имя собственной спонтанности попирающая законные права других. Эта публика хотела бы одновременно распять Христа Спасителя, и прогнать кесаря - не случайно ее идеологи так ополчаются сегодня против «стеснительных оков» веры, и против стеснительности «ататизма». Без вмешательства этих двух факторов человеколюбивый дух православной общины обречен терпеть поражение перед силами, которым, кажется, помогает сам нечистый - так им дьявольски везет во всех их разрушительных начинаниях. Главная из христианских интуиций, касающаяся глубинных законов земного бытия, относится к принципу нейтральности. Вся ныне победоносная либеральная идеология постоянно превозносит этот принцип, печется о максимальном расширении «зоны нейтральных значений», в которой центральные категории добра и зла, истины и лжи, богоугодного и богопротивного были бы неуместными. На самом деле в «зоне нейтральных значений» зло непременно побеждает добро, оказываясь напористее, находчивее, прозорливее. Социал-дарвинистический принцип «естественного отбора» работает именно по критерию «находчиво» побеждающего зла, умеющего лучше пользоваться всем «сугубо земным». Вот почему нужен не только Бог на небесах, но и кесарь на земле – «удерживающая» мечем карающая зло Сила! После всего происшедшего мы способны лучше уяснить действенные предпосылки существования православной общины в мiре, объективно враждебном братскому общинному духу. Мы теперь только проникаемся пониманием смысла Евангелического принципа: отдайте кесарю кесарево, а Богу - Богово. Кесарево, то есть государственная монополия на насилие, всюду отчуждает и концентрирует в себе самой - одновременно их рационализируя - силы Марса, этого символа грозы и войны. Перед лицом их концентрированного Державного стояния, соответственно, усмиряются, внимая резонам силы, права и морали, рассеянные всюду «силы» материального стяжания, сребролюбия, разнообразной плотской похоти и себепотакания. Инстинкт, как оказывается, лукавая тварь: он кажется совсем слепым и импульсивно безудержным - когда не стоит перед лицом «усмиряющих инстанций», и он же оказывается весьма пластичным, вменяемым и лояльно уступчивым, когда чувствует противовес себе.   »Коммунизм явил собой утопию, возможное осуществление которой грозило бы человечеству гибелью. Ибо утопия, как резюмирует опыт XX-XXI века, вовсе не есть олицетворение свободной спонтанности, она, напротив, представляет собой жесткую логико-математическую конструкцию «идеального» государства, подчиненного императивам (требованию, приказу, закону) абсолютного планирования, в котором все упорядочено и расписано наперед и отмечено полной нетерпимостью к малейшему «уклонизму» и даже малейшим сомнениям. Словом, она - синоним тоталитаризма…Утопия есть монотоннейший из универсумов, это – проект машины Мемфурда, и наконец-таки реализованная. Такую утопическую машину, отсекающую все, выходящее за пределы «экономической рациональности», воплощает и либерализм. Современная либеральная утопия прямо связана с замыслом навсегда устранить все внутреннее, внеменовое, натуральное – все то, в чем находит воплощение архаичная идея Большого дома, общинной семейственности, безыскусной спонтанности и самоценности, в пользу выносимого на торг, доказавшего свою эффективность наперед оцененного и затребованного. История, по всей видимости, скоро предстоит вынести свой вердикт либерализму как разновидности репрессивной утопии, непримиримой ко всему, что носит следы природного женского начала, воплощающего не приуроченную к жестко-функциональному спонтанность (самоценность) и внеутилитарную заботливость. Мiр, где абсолютно все подлежит критерию экономической эффективности, рентабельности и продаваемости, может быть, в большей степени олицетворяет деспотию неумолимой публичности, чем тотально милитаризированная Спарта, чем Сиракузы во времена Платона и даже чем само платоновское государство. Мы уже сегодня видим, что этот мiр не только на практике, но и идеологически осмысленно, доктринально враждебен всему, в чем находят прибежище добро, мягкость, снисходительность к неприспособленным, христианская сострадательность. Адепты безжалостного рыночного социал-дарвинизма, будучи последовательны, могут стать таким же ожесточенными гонителями Православного христианства, как большевики с их культом «нового человека». Новый человек либерализма демонстрирует не меньшую готовность к геноциду, к освобождению планеты от балласта слабых и неприспособленных людей, чем новый человек коммунизма (в особенности первого, комиссарского призыва) или фашизм».

 Ф. И. Тютчев «Между самовластием человеческой воли и законом Христа немыслима мировая сделка. В сущности, для России опять начинается 1812 год; может быть, общее нападение на нее не менее страшно теперь, чем в первый раз… И нашу слабость в этом положении составляет непостижимое самодовольство «официальной» России, до такой степени утратившей смысл и чувство своей исторической традиции, что она не только не видит в Западе своего естественного и необходимого противника, но старается только служить ему подкладкой».

И.А. Ильин. Весь опыт истории показывает, что террористические средства, применяемые представителями определенного мiровоззрения, никогда не могут быть сломлены одной только формальной государственной властью, что тут необходимо террору прежде всего противопоставить свое собственное смелое и решительное мiровоззрение. Бездушные чиновники всех времен никак не могут понять этой простой вещи. Но факт остается фактом. Государственная власть, лишь тогда может обеспечить подлинный порядок, когда идейное содержание государства является в то же время целым мiровоззрением, господствующим над умами его образовавшего народа. Тогда террор против государства не будет являться орудием борьбы широких масс, находящихся под обаянием другого столь же цельного, но прямо противоположного мiровоззрения. В ином случае государство может даже в течение целых столетий применять самые насильственные меры борьбы против террора и все-таки оно ничего против него не сможет сделать и в конце концов потерпит поражение. Государство не есть система внешних явлений, поступков и событий. За каждым явлением сокрыт дух, который все определяет. Вильгельм Молчаливый, ведущий свои полки за свободу Нидерландов – герой, а Квислинг, ведущий свои полки на предательство Норвегии – злодей. Александр Второй, объявляющий войну за балканских словян – совершает великое дело, а Гитлер, порабощающий свой народ, чтобы поработить своими рабами другие соседние народы – творит преступление в истории человечества. Государство есть явление целевое. Цель приемлется волею; а воля определяется любовью и духом. Явления могут быть свиду похожи, а на самом деле одно будет радостным событием истории, а другое скверным злодейством. Важно вот что: Что любил? Чего добивался? Чего хотел? Куда ведешь? Любишь свой народ, бережешь его, злоупотребляешь им, ведешь его на мучительное оскудение и в прорву духовной пошлости? Это не только не безразлично, в этом все. Каждый новый успех тирана может терзать сердце патриота. Прекрасно, когда народ отражает и поражает кровавого врага (1945): ужасно, когда его победа изливается на мельничное колесо планетарного злодейства. Нужно ослепнуть чтобы этого не понимать.

 Священномученик Андронник (Никольский). «Там, на Зап-аде, давно уже собирались на нас багровые тучи… Да, грозна эта война будет, много крови, много жертв она потребует. Но воистину она Божьим промышлением попущена… Это великая Божья милость после всех тяжких испытаний и унижений, которые пережила наша Родина за последнее время, и все по вине нас же самих, ради того, что мы  свою душу охотно отдавали в плен всякой иноземщине, как бы даже радуясь, что мы становимся совсем европейцами, оставляя русскую будто бы отсталость. Теперь мы на горьком опыте видим, что эта иноземная передовитость по сущности есть полная дикость, нравственное убожество и извращенность духовная… И если современному «прогрессивному» мiру суждено от Вседержителя еще воскреснуть к новой жизни, то это воскресение его будет от богоносного русского народа, сохранившего целым и незапятнанным светлый евангельский завет Христа Спаса, Своими пречистыми стопами исходившего незримо всю нашу родину, кровию, скорбию и подвигом святым политую землю. Вот наше упование перед лицом грозных событий времени, от которых неузнаваемо и быстро изменится все лице земли человеческой». 

 А. Ф. Аксакова (Тютчева) 1876 г. «С самого начала «восточного кризиса» наше «либерально-консервативное» правительство неизменно следовало двойственной лини поведения, публично высказывая перед лицом Европы, враждебной к благоприятному для словян решению вопроса, полное безразличие, почти враждебность по отношению к словянским народам, поднявшихся против бесчеловечного турецкого ига, но вместе с тем всеми мыслимыми тайными способами проводя традиционно историческую политику России на Востоке. На мой взгляд, такая политика, в коей отсутствуют достоинство и величие, не может привести к желанной цели. Нельзя обмануть Европу и обрести в ней верных друзей и союзников среди правительств, которым слишком хорошо известно, что Россия не может выступить против словянских интересов или даже просто остаться нейтральной, не отрекшись от себя самой, и которые не могут поверить в искренность наших отношений с Австрией и Англией, готовыми ради своих корыстных интересов задушить любые действия, направленные на обретение словянами свободы и независимости. С другой стороны, наше правительство, явно попустительствующее Европе, вызывает сильное недовольство в народе, и это недовольство и презрение могут создать для него в будущем большие трудности, не говоря уже о том, что оно лишает себя симпатий словянского мiра, который никогда не простит России ее нынешней двусмысленной роли. Воображать, будто ловкость заключается в хитрости, лукавстве, лжи и будто, обманывая людей, можно управлять ими и владеть ситуацией, - это, без всякого сомнения, самая ложная и более того – отжившая идея. Это принцип недалеких умов и пошлых нравов. Умы и нравы, возвышенные всегда инстинктивно чувствуют, что подлинная сила в Истине и прямоте, потому что только достоинство управляет всем, что есть благородного и вечного в человеческой природе. Все ухищрения и расчеты, основанные на чисто человеческих соображениях выгоды, всегда слишком кратковременны и скоро доказывают свою полную несостоятельность, тогда как всякое действие, основанное на вечных принципах истины, неизменно обретает в самом себе и свое оправдание, и свое торжество. Поэтому я очень боюсь, что недалек тот час, когда Государь и князь Горчаков поймут, что, несмотря или, скорее, вследствие их двойственной политики, они оказались увлеченными на совершенно ложный путь и нарушили честь России, не выиграв ничего положительного для нее…»

С. Ф. Шарапов 1899 г. Наша бюрократия сделала все зависящее, чтобы скомпрометировать и затемнить наш чудный и светлый исторический принцип – Самодержавие. Еще немного,  и она своего добьется, она этот принцип разрушит вовсе, сделает невозможным, неудержимым. Тогда явится «конституция», как акт отчаяния, начнется парламентаризм, и мы сразу попадем в какую-нибудь неслыханную стамбуловщину. Мирная земская Россия, которая могла-бы процветать и развиваться, имея наверху истинное Самодержавие, станет ареною политической борьбы, ненависти, лжи и кровавых насилий. Никто не будет в состоянии разобраться, где и в чем беда, как не могут в этом разобраться сейчас во Франции. Нужно-ли это? Неужели этим должен закончиться Петербургский («либерально-консервативный») период Русской истории?

П.П. Перцов. 1899 г. А что такое русский консерватизм? Рассмотрите вдохновляющие его мотивы, его основные тезисы, у Каткова, у Победоносцева, у того же князя Мещерского – и вы увидите, что это есть западничество, западничество чистой воды, т. е. европеизм. Это не то «западничество», которое известно у нас под этим псевдонимом (впрочем географически верным – ибо Америка еще зап-ад-нее Европы). То западничество есть, в сущности, не европеизм, а американизм: от старой чистокровной Европы, Европы до 1789 г., оно отворачивается, как от врага, а «признает» лишь Европу новую революционную, т. е. ту, которая подернулась иными, ей в ея сущности враждебными началами, нашедшими себе свою природную почву за океаном. Но что же такое есть «европеизм»? На каких принципах была построена старая Европа, на которую, кстати, всегда не прочь сослаться наши консерваторы (вспомните благоговение Каткова перед Германией – он и свой классицизм выдумал, потому, что его раньше немцы выдумали)? У них, в их симпатиях и сожалениях, вы никогда не найдете черты, разграничивающей старую, «королевскую» Европу и нашу, Царскую Россию; одинаково тяжело вздыхают они о до-революционной Европе и до-реформенной России. Они чувствуют, что та и другая в самом деле были родственны. Но что одна умирает, а другая лишь ждет в превращениях своей хризалиды далекого времени своего «совершенства»  - этого они не знают и, по-видимому, не желают знать. Принцип жизни старой Европы, т. е. просто Европы, есть чистый индивидуализм. И наши консерваторы – все индивидуалисты. Мiр для них представляется, как собрание отдельных личностей, связь которых чисто-формальная. Все «соборное», говоря «нашим», русистским (словянофильским) термином, т. е. внутреннее, духовно-психическое единение, - для них самое непонятное в мiре явление. Отсюда вечное недоверие человека к человеку, которым проникнуты их статьи и их деятельность. Отсюда эта полицейская «государственность» Каткова; отсюда эта безумная педагогическая система, главным образом основанная на том, чтобы «надзирать» и «учитывать» учеников, учителей, директоров, округа, всех «соучаствующих». Доверию здесь неоткуда взяться: мiр есть механический конгломерат изолированных единиц, и homo homini lupus est (человек человеку волк). Отсюда и вера в непобедимое обаяние «Золотого Тельца» и снова требование надзирательства par excellence. Совершенно понятно также что для них нет никаких «объективностей» - ни в жизни, ни в мысли. Каждое воззрение для них есть личное мнение, которое опять-таки верно или ошибочно на личный взгляд каждого, но абсолютно имеет одинаковую презумпцию истины. И словянофильство (Русизм) для них – не исторически сложившееся национальное мышление, а тоже лишь изолированный взгляд отдельной партии; и откуда он взялся – также неопределенно, как происхождение любого частного мнения: «так, ветром надуло». Кстати, есть ли большее заблуждение относительно словянофильства, чем распространенное предположение, что оно есть одна из веток нашего консерватизма?! Вот уж по истине смешение Христиан с Евреями (будущего с прошедшим), а между тем, в кругу либерализма (наше «настоящее»), кажется искренне убеждены в этом. «Убежден» в этом, по крайней мере, убеждает нас, что он убежден, и знаменитый наш критик словянофильства, г. Владимир Соловьев.

А тот, чей острый ум тебя и постигал,-
В угоду им тебя лукаво порицал…

А.С. Хомяков. «Так называемый «реализм», искусственность и хитрость в конечном итоге сами себя наказывают. Всякое начало, истекающее из Духа и совести, далеко выше всякой формальности  и бумажной административности. Одно живо и живит, другое мертво и мертвит. Более того, та частная польза, которую мог бы принести ум человека порочного в должности общественной, гораздо ниже того соблазна, который истекает из его возвышения».
 
К.Н. Леонтьев. Мы не осуществили еще в истории назначения нашего; мы можем думать и мечтать об этом назначении весьма различно. Но несомненно и то, что мiровое назначение у нас есть; ясно и то, что оно еще не исполнено. Мiровое не значит – сразу и просто космополитическое, т. е. к своему равнодушное и презрительное. Истинное мiровое есть прежде всего свое собственное, для себя созданное, для себя утвержденное, для себя ревниво хранимое и развиваемое, а когда чаша народного творчества и хранения переполнится тем именно особым напитком, которого нет у других народов и которого они ищут и жаждут, тогда кто удержит этот драгоценный напиток в краях национального сосуда?! - Он польется сам через эти края национализма, и все чужие люди будут утолять им жажду свою…
 
 Н. В. Гоголь «Теперь в моде слова: народность и национальность, - но это покуда еще одни крики, которые кружат головы и ослепляют глаза. Что такое значит сделаться русским на самом деле? В чем состоит привлекательность нашей русской породы, которую мы теперь стремимся развивать наперерыв, сбрасывая всё ей чуждое, неприличное и несвойственное?.. Высокое достоинство русской породы состоит в том, что она способна глубже, чем другие, принять в себя высокое слово Евангельское, возводящее к совершенству человека. Семена Небесного Сеятеля с равной щедростью были разбросаны повсюду. Но одни попали на проезжую дорогу при пути и были расхищены налетевшими птицами, другие попали на камень, взошли, но усохли; третьи - в терние, взошли, но скоро были заглушены дурными травами; четвертые только, попавшие на добрую почву, принесли плод. Эта добрая почва - русская восприимчивая природа. Хорошо возлелеянные в сердце семена Христовы дали все лучшее, что ни есть в русском характере. Итак, для того, дабы сделаться русским, нужно обратиться к источнику, прибегнуть к средству, без которого русский не станет русским в значении высшем этого слова. Может быть, одному русскому суждено почувствовать ближе значение жизни. Правду слов этих может засвидетельствовать только тот, кто проникнет глубоко в нашу историю и ее уразумеет вполне, отбросивши наперед всякие мудрования, предположения, идеи, самоуверенность, гордость и убеждение, будто бы уже постигнул, в чём дело, тогда как едва только приступил к нему. Да, в истории нашего народа примечается чудное явленье. Разврат, беспорядки, смуты, темные порожденья невежества, равно как раздоры и всякие несогласия были у нас еще, быть может, в большем размере, чем где-либо. Они ярко выказываются на всех страницах наших летописей, но зато в то же самое время светится свет в избранных сильней, чем где-либо. Слышатся также повсюду в летописях следы сокровенной внутренней жизни, о которой подробной повести они нам не передали. Слышна возможность основанья гражданского на чистейших законах христианских... Разномыслие и несогласие во всей силе, соединяются только проповедью разрушения, - где только дело касается созиданья и устройства, там раздор, нерешительность, опрометчивость. И до сих пор еще не догадались, что следует призвать Того, Кто один строитель Порядка!..

 Малков. Верить в Россию - значит видеть и признавать, что душа ее укоренена в Боге и что ее история есть возрастание ее от этих корней. А потому и всякий сердечно Любящий ее и в полноте своего духовного христианского самосознания понимающий глубинную и вековечную богоустремленность ее души (несмотря на все наши нравственные провалы и измены Богу) руководствуется в своем сыновнем отношении к ней единственным чувством: что только Святая Русь – есть подлинная Русь, Русь же несвятая, тем более Русь безбожная – не есть истинная Русь, и даже - не Русь вовсе! Без живого осознания этого никогда не могло быть – и не будет! – действительной, духовно-реальной России…

 Н. В. Гоголь. «В России теперь на каждом шагу можно сделаться богатырем. Всякое званье и место требует богатырства. Каждый из нас опозорил до того святыню своего звания и места (все места святы), что нужно богатырских сил на то, чтобы вознести их на законную высоту. Я слышал то великое поприще, которое никому из других народов теперь невозможно и только одному русскому возможно, потому что перед ним только такой простор и только его душе знакомо   Богатырство, - вот отчего у меня исторгнулось то восклицание «В тебе ли не быть Богатырю, когда есть место, где развернуться ему?», которое приняли за мое хвастовство и мою самонадеянность!»

 Священник Валентин. «Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силою и мечем? Может ли человек, религиозно приемлющий Бога, Его мiроздание и свое место в мiре не сопротивляться злу мечем и силою? Ответ, добытый нами, звучит несомнительно и определенно: физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека; и тогда он не в праве от них уклониться. Исполнение этой обязанности введет его в качестве участника в великий исторический бой между слугами Божиими и силами ада; и в этом бою ему придется не только обнажать меч, но и взять на себя бремя человеко-убийства».

 (Откр.2, 7. 11. 17. 26., 3, 5. 12. 21.)
Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне напишу новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками.
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедую имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.               
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.             
Побеждающему дам сесть со мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем  Моим на престоле Его.

Св. пр. Иоанн Кронштадтский. «Я предвижу, восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по «старому образцу», крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу, и будет по завету князя Владимира, как Единая Церковь. Перестали понимать Русские люди, что такое Русь – она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять и благодарить Бога за то, что он Русский!»

И.А. Ильин. Десятилетия терпит русский народ унижения; и, кажется им нет конца и края. С 1917-го года попирают темные и преступные люди его очаги и алтари, вытраливают его самобытность, изживают его лучших людей – самых верующих, самых стойких, самых храбрых, и национально преданных, подавляют его вольность, искажают его духовный лик, проматывают его достояние, разоряют его хозяйство, разлагают его государство, отделив собственность от труда отучают его от свободного труда и инициативного вдохновения…  Обходятся с ним, как если бы он был лишен национального достоинства, национального духа и национального инстинкта. Эти годы насилия и стыда не пройдут даром: нельзя народному организму «запретить здоровье», - он прорвется к нему любой ценой; нельзя погасить в народе чувство собственного духовного достоинства, - эти попытки только пробудят его к новому созиданию и новой силе. То, что переживает сейчас русский народ, - это строгий и долгий ученический искус, живая школа душевного очищения, мужания и трезвения. Первое пробуждение, может быть, будет страшным, неумеренным и даже ожесточенным; но дальнейшее принесет нам новый русский национализм, с его истинной силой и в его истинной мере. Этот национализм мы должны выговорить, оформить и претворить в жизнь!
   В противоположность всякому интернационализму – как сентиментальному, так и свирепому; в противовес всякой денационализации, бытовой и политической, - мы утверждаем русский национализм, инстинктивный и духовный, исповедуем его и возводим его к Богу.
     Мы приветствуем его возрождение. И мы считаем драгоценным, чтобы русские люди не связывали себя никакими интернационалистическими «симпатиями» и «обязательствами».
     Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит – и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца всяческих. И у каждого народа инстинкт и дух живет по-своему и созидают драгоценное своеобразие. Этим русским своеобразием мы должны дорожить, беречь его, жить в нем и творить из него: оно дано нам было искони, в зачатке, а раскрытие его было задано нам на протяжении всей нашей истории. Раскрывая его, осуществляя его, мы исполняем историческое предназначение, отречься от которого мы не имеем ни права ни желания. Ибо всякое национальное своеобразие по-своему являет Дух Божий и по-своему славит Господа.
   Каждый народ по-своему вступает в брак, рождает, болеет и умирает; по-своему горюет, плачет, сердится и отчаивается; по-своему улыбается, шутит, смеется и радуется; по-своему ходит и пляшет; по-своему поет и творит музыку; по-своему наблюдает, созерцает и творит живопись; по-своему исследует, познает рассуждает и доказывает; по-своему нищенствует, благотворит и гостеприимствует; по-своему строит дома и храмы; по-своему молится и геройствует… Он по-своему возносится духом и кается. По-своему организуется. У каждого народа свое особое чувство права и справедливости; иной характер; иная дисциплина; иное представление о нравственном эдиле, иной семейный уклад, иная церковь, иная политическая мечта, иной государственный инстинкт. Словом: у каждого народа иной, особый душевный уклад и духовно-творческий акт.
   Так обстоит от природы и от истории. Так обстоит в инстинкте и духе. Так нам всем дано от Бога. И это хорошо. Это прекрасно. Различные травы и цветы в поле. Различные деревья и облака. Богат и прекрасен сад Божий; обилен формами; блещет красками и видами; сияет и радует многообразием…
Все хочет петь и славить Бога:
Заря и ландыш и ковыль,
И лес, и поле, и дорога,
И ветром зыблемая пыль.
                (Ф. Сологуб)

   И в этом все вещи, и все люди, и все народы – правы. И каждому народу подобает – и быть, и красоваться, и Бога славить по-своему. И в самом этом многообразии и многогласии уже поет и возносится хвала Творцу; и надо быть духовно слепым и глухим, чтобы не постигнуть этого.
   Вот почему мысль погасить это многообразие хвалений, упразднить это богатство исторического сада Божия, свести все к мертвому подобию и однообразию, к равенству песка, к безразличию после уже просиявшего в мiре различия – может родиться только в духовно мертвой, больной душе. Эта плоская и пошлая химера, эта всеразрушительная, противо-культурная и безбожная затея есть порождение рассудочной души, злой и зависливой, - все равно, стремится ли эта химера воинственно подмять все народы под один народ (химера германского национал-социализма) или  растворить все национальные культуры в бесцветности и безвидности всесмешения (химера талмудического жидовства, которая выразилась – в советском коммунизме, либерально-эгалитарном парламентаризме и демократической безответственности). Во всяком случае, эта уродливая химера, в которой крайний национализм сходится с крайним интернационализмом, - не русского происхождения, как, впрочем, и весь нигилизм, и весь эгалитаризм.
   Христианство принесло мiру идею личной, бессмертной души, самостоятельной по своему дару, по своей ответственности и по своему призванию, особливой в своих грехах и подвигах, и самодеятельной в созерцании, любви и молитве, - т. е. идею метафизического своеобразия человека. И поэтому идея метафизического своеобразия народа есть лишь верное и последовательное развитие христианского понимания; Христос один во вселенной, Он не для Иудеев только и не для Эллинов только, а благовестие Его идет и к Эллинам и к Иудеям; но это означает, что признанны и призваны все народы, каждый на своем месте, со своим языком и со своими дарами (срв. Деян. 2, 1 – 42; Кор. 1-31).
   Преподобный Серафим Саровский высказал однажды воззрение, что Бог печется о каждом человеке так, как если бы он был у Него единственным. Это сказано о человеке. Что же надлежит думать об индивидуальном народе, - что он Богом осужден, отвергнут и обречен? Каждую лилию Господь одевает в особливые и прекрасные ризы, каждую птицу небесную питает и кормит, и волосы, падающие с головы человека, сосчитывает, а своеобразие народной жизни, от Него данное и заданное, творческую хвалу живой нации, к Нему восходящую, - отвергает?
   Всей своей историей, всей культурой, всем трудом и пением своим каждый народ служит Богу, как умеет; и те народы которые служат Ему творчески и вдохновенно, становятся великими и духовно ведущими народами в истории.
   И вот, национализм есть уверенное и сильное чувство, что мой народ тоже получил Дары Духа Святого; что он принял их своим инстинктивным чувствилищем и творчески претворил их по-своему; что сила его обильна и призвана к дальнейшим творческим свершениям; и что поэтому народу моему подобает культурное «само-стояние», как «залог величия» (Пушкин) и как независимость государственного бытия.
   Поэтому национализм проявляется, прежде всего, в инстинкте национального самосохранения; и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его; надо осмысливать его перед лицом Божиим, духовно обновлять и облагораживать его проявления. Этот инстинкт должен не дремать в душе народа, но бодрствовать. Он живет совсем не «по ту сторону добра и зла», напротив, он подчинен законам духа. Он должен иметь свои проявления в любви, жертвенности, храбрости и мудрости; он должен иметь свои празднества, свои радости, свои моления. Из него родится национальное единение, во всей его инстинктивной «пчелиности» и «муравьиности». Он должен гореть в национальной культуре и в творчестве национального гения. Посему: да будет национальная диктатура, подготовляющая всенародное религиозно - национальное отрезвление!
   Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее, как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру. После длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистически-интернационального провала и эгалитарно-демократического безвластия – Россия вернется к свободному самоутверждению, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его со своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического развития».
Священник Валентин. «Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силою и мечем? Может ли человек, религиозно приемлющий Бога, Его мiроздание и свое место в мiре не сопротивляться злу мечем и силою? Ответ, добытый нами, звучит несомнительно и определенно: физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека; и тогда он не в праве от них уклониться. Исполнение этой обязанности введет его в качестве участника в великий исторический бой между слугами Божиими и силами ада; и в этом бою ему придется не только обнажать меч, но и взять на себя бремя человеко-убийства».

 В. Распутин. Натерпелись сполна, хватит! И какое бы не раздавалось вокруг улюлюканье своих и чужих бесноватых (напрасный труд – нет, их не вразумишь!), сознательных и несознательных, вышедших из чрева Ее, поносителей России – пробил час подыматься! Да будут еще, бессомненно подсечки, будут от ослабшести неверные движения, не сразу Москва строилась, не сразу и Русь соединилась в Дмитриево войско, вставшее стеной на Куликовом Поле. Мы нередко слишком поверхностно относимся к историческим событиям: кликнул клич Московский князь Дмитрий по всем Русским землям –  и потекла под Москву мужественная рать… Нет! Нужно было прежде собрать эти земли, в которых отозвался клич, воспитать в воинах мужество, а пуще того – вложить в Народ чувство национального подъема, привести к самопризванности, к самомобилизации, потому что во внешних отношениях друг с другом земля враждовала с землей и князь на князя водил татарские орды, чтобы посчитаться в русских обидах. Полтора века рабства – это угнетенные души, робость и страх, принявшие за правило коварство и хитрость. Все это надо было капля за каплей истравить, взрастить новые всходы и подготовить восходительное настроение. И на Поле Куликово не все русские земли пошли, и после бегали в Орду наушничать один на другого… Прямые пути в истории редки, ими лишь итожится долгая возделывательная работа, подобно тому, как неделя венчается воскресением. Историческое Воскресение не непременно случится с обязательностью седьмого дня, за него приходится дорого платить и много перетерпеть…
 
-------------------------
* Священное Писание

02.08.2017