Капитализм в России -?

Константин Берёзин
Россия — капиталистическая страна или нет?

Если характерными чертами капитализма считать свободу предпринимательства и свободу создания негосударственных банков — то в России это есть. Большое количество банков, которые могут и на бирже играть, и в какие-то свои проекты деньги инвестировать. Свобода предпринимательства, когда руководство предприятия решает, какую долю денег на что направить; а человек, работающий на этом предприятии охранником, скорее всего, даже не попытается добиться от руководства повышения своей зарплаты под предлогом повышения прибыли всего предприятия (потому что не знает, что именно происходит в руководстве и какие именно у предприятия прибыли). * А это явно капиталистическая черта.

Построим нехитрое рассуждение.

1. Когда в стране капитализм — это плохо. В том числе потому, что уровень жизни простых людей низок, т. к. эксплуататорские классы получают непропорционально большие доходы, за счёт того, что присваивают себе прибавочный продукт и держат наёмных работников в зависимости от себя.

2. В России капитализм. Руководство России не очень-то торопится ликвидировать дурные стороны этого капитализма. *

3. Следовательно, руководство России несёт ответственность за несправедливость общественного строя и за то, что уровень жизни низок. (Например, МРОТ — значительно ниже, чем в других странах. В этом легко убедиться, посчитав на калькуляторе разницу; эта разница — обычно в 2—3 раза.)

Вопрос: почему современные марксисты и коммунисты склонны поддерживать В. В. Путина? Это немного непоследовательно.

Прим. 1. Например, такая ситуация складывается в сети магазинов «Магнит». Её основатель — долларовый миллиардер С. Н. Галицкий. Создатель и президент футбольного клуба «Краснодар». В 2011 г. по решению губернатора Краснодарского края единоросса А. Н. Ткачёва Галицкому присуждено звание «Герой Труда Кубани». Такая трактовка — объявить капиталиста героем труда — показывает, что идеология «ЕР» очень далека от марксистской.

Прим. 2. «Единая Россия» имеет более половины мест в Думе (в нынешней Думе — около 76 %, в Думе предыдущего созыва — около 53 %). В региональных парламентах партия имеет 78 %. Глава правительства — это глава «ЕР». Да и глава государства — тоже фактически глава «ЕР». У власти этот человек — Владимир Владимирович — находится с 2000 года. В партии состоит более 2 миллионов членов. Так что они вполне имеют возможность проводить реформы и принимать законы, если захотят.














.