Шахмат Логоритмика. Многообразие представлений 1

Алексей Ратушный
Шахматная Логоритмика. Многообразие представлений 1

Поле

http://www.proza.ru/2017/10/08/1801 Фигура
http://www.proza.ru/2017/10/08/1878 Ход

Входя в Шахматную Шкатулку ребёнок видит группу вертикально висящих больших (демонстрационных) шахматных досок.
Он видит также группу горизонтально расположенных малых (игровых, турнирных) шахматных досок.
В центре кабинета расположена «гигантская» шахматная доска, встав на одну клеточку которой ребёнок может ощутить себя живой шахматной фигуркой.
На телевизионном экране и на экранах мониторов он видит разноцветные изображения небольших шахматных досок.
Таким образом, он попадает в пространство,  заполненное изображениями шахматных досок различных размеров, расцветок, исполнений.

Он слышит здесь различные имена фрагментов шахматной доски:
«клетка»
«клеточка»
«поле»
«полянка»,
«домик»,
«пункт»
«пунктик»
«точка»
«база»
«элемент»
«форпост»
«слабость»
«опорный пункт»
«окошко»
«форточка»
«блок»
«черные поля»
«белые поля»

«диагональ»
«вертикаль»
«угол»
«линия»
«край»
«центр»
«расширенный центр»
«открытая линия»
«полуоткрытая линия»
«фланг»
«левый фланг»
«правый фланг»
«королевский фланг»
«ферзевый фланг»
«обжорный ряд»
«первая линия»
«восьмая линия»
«закрытая линия»

Всё это постепенно многократно упоминаемое формирует у ребёнка первичное представление о «поле» и о группе полей.
За четыре года набор многообразных представлений поля трансформируется в прочно усвоенное понятие «поля», как особым образом выделенного фрагмента строго структурированного пространства.

Отметим существенное различение понятия «поле» в футболе и в шахматах.
В футболе «поле» - это фрагмент пространства, на котором происходит ВСЯ игра, а в шахматах поле, это фрагмент пространства, которое может одновременно занимать только одна, участвующая в игре фигура.
В футболе «поле» - материальная база всей игры, в шахматах «поле» единичный элемент общего пространства игры «доски».

Многообразие представлений доски, как комплекса «полей» обеспечивается не только обилием имён собственных и имён нарицательных, но и многообразием вполне официальных обозначений.