Русь матушка 1 часть

Ксения Николаевна Федорова
Далече ли собрался батюшка ты наш родненький, глядя на тебя, сердце кровью обливается. Ведь путь то отсюдева не близок, до самого города то нашего стольного будет..
- Не переживай, матушка Авдотья, доберусь давеча до полуночи до деревни, а там и кажись и извозчика можно будет подыскать, не переживай матушка, на Руси всегда тяжко было, да всегда и помощь была, доберусь, сообщу тебе весточкой, голубкой сизокрылой, возьму с собой ее.
- Ох батюшка, сон мне был сегодня, плохой сегодня день для путешествия, очень плохой, переживаю за тебя сердешного друга сильно, может откажись хотя бы на сегодня, а как завтра солнышко то и взойдет, с утра пораньше и отправишься..
- Авдотья, все твои сны стали меня в тоску в печаль вгонять, оставь их при себе, а я вот от своего слова не откажусь, решил так решил и все будет хорошо. Если голубка с весточкой прилетит, значит я добрался  до города, ну а если пуста прилетит, то тогда вдогонку за мной пойдешь, глядишь и найдешь своего батюшку..
- Типун тебе батюшка, ой типун, долгие лета тебе и процветания в нашей губернии. Просто не нравится мне в последнее время то поселение, что перед нашей деревенькой то поставили. Беглых так много и каторжан, ну так наш почмейстер говорил, когда письма приносил из города. Вроде как люд тихий, тихий, а временами бунтарят у себя, да и вроде как многих там меж собой порешили...
- Матушка, нам нет дела до тех беглых и каторжных душ, пусть там хоть все перекусают друг друга. Наше дело Господнее, высшему Отцу нашему небесному служить и молить за здравие царя батюшки, а все остальное не нашенское дело, ну ты мне собери корзиночку в дорогу, некогда уже с тобой тут лясы точить...
Авдотья давно в услужении у батюшки Алексея была, все подворье знало. Рано потеряла родителей, то ли убили, то ли сбежали, толком никто и не знал. Только вот у ворот ее бедную в пять лет и нашли, стоящую и промокшую под дождиком. Вышел тогда еще не посвященный в сан Алексей, и увидел бедолагу, так и осталось она служить на подворье, была самой исполнительной и послушной.
А куда бедолагу денешь, раз привязалась то...Отправить одну  в монастырь никто не решился девчушку, а никто и не вызволился тогда ехать в другую деревню, ходил слух, что по округе сумасшедший медведь шатун бегал, задирал всех одной лапой..
Так и осталась Авдотья среди братьев верующих, готовить училась и служила на кухне...А по утрам священник Алексей учил ее молиться Господу, чтоб жизнь сохранить всему Подворью...неровен час, и сюда медведь мог добраться...

Наступила зима и вышли охотники на этого медведя. Народному терпению всегда конец приходит, охотились в ясное утро, так что след легко было взять да искать быстро. Долго не бродили, шатун в берлогу так и не залег. Почуяв стаю собак да людей, решил не рисковать мишка, да бегом в лес. Да не тут-то было. Все равно собаки шустрее, да и быстрее его были. Окружили дружной толпой, да и давай нападать на мишку. Взревел медведь, лапы задрал, а собаки лают и не унимаются. Подошли уж охотники все, человек десять не меньше да и открыли стрельбу по большому мишке…не продержался шатун и двух минут, рухнул на снег с алыми пятнами из груди. Как только собаки увидели его лежащим на снегу, в миг подскочили и стали рвать. Но охотники разогнали, давай тушу медведя резать и шкуру снимать. Трофей же все-таки, к удачи. Как говорят местные сторожилы, раз в начале зимы медведя поймать, да и тушу его получить, к удачной охоте это на всю зиму....

Но Авдотья к тому времени выросла сильно и привыкла к братьям своим, никуда уже уходить не захотела. Разрешили ей остаться и служить, но только никогда не заходить в сам монастырь и всю жизнь находиться в округе..Авдотья любила всех, все были как родные, кому добрым словом помогала, когда кто-нибудь из священников молодых совсем скисал, а когда и разговором отвлекала..любили ее все, да и привыкли к ней. Свое дело она хорошо знала, всегда любила отца Алексея, самым мудрым был в ее глазах, самым честным...
Но в этот день отец Алексей не захотел ее послушать никак, вот приспичило ему в город ехать, а там и в столицу в Епархию к отцу Николаю попасть. Надобно было ему очень. Чтож, сказано сделано, корзинка с продуктами была собрана, да и голубка была уже наготове. Уронила слезу Авдотья, да делать нечего. Батюшка ослушаться никак нельзя было. Любимый был батюшка, все его почитали...
- Ну что Авдотья, жди весточки от меня, с Богом я поехал, с ним и вернусь.
Перекрестил отец Алексей Авдотью и тронулся в путь. Только в даль и смотрела она до тех пор, пока его телега то с подворья и не скрылась. Но на душе уж очень неспокойно было, переживала она за тот сон, запал вот в бедную головушку и не выходил иначе.
Что делать, как забыть его, никак не получалось. По его подсчетам до деревни миль десять, не меньше. Завтра к вечеру должен быть там, сменит лошадь, тогда и весточки пришлет. Голубка сколько раз так выручала, надеюсь не подведет.
Ночь проходит, беспокойно спит Авдотья да и сон опять снится неясный, смута все да смута...Подходит батюшка то к ней да руки протягивает, а по ним кровь течет, да прям ей в ладони, а голубка в верх взмыла и вьется все вьется кругами, курлычет и улететь не может никак, жалко ей батюшку таким оставлять, а помочь не может..
Проснулась Авдотья в холодном поту, да и решила срочно братьев снарядить на поиски батюшки, вечер уж наступил, а нет весточки от него никакой, явно что-то случилось...Воспротивились братья такому ее поступку, на ночь глядя ехать в такую даль заблудиться можно да и опасно. Но Авдотья стояла на своем, видела во сне батюшку, кровью истекающим, помощь ему нужна, да и срочная...
Долго собирались, все думали правду ли говорит, а вдруг голубка прилетит, весточка будет... но весточки все не было...
Темень почти, глаз хоть выколи, взяли с собой факелы самодельные, да надолго ли хватит тех факелов, главное хоть бы до деревни горели...да и всякие шатуны не попадались под руку...Собрались три брата священника, другие ехать отказались, то ли за страхом людским, то ли вообще батюшку не любили. Строг он был всегда, но верен своей вере, да и всех заставлял усердно Богу молиться..
По прошествии почти пол ночи, устали все да и закимарили, только один факел в руках у Авдотьи остался, вот и ее в сон клонить начало, да что-то внутри подсказывало, не спи, покалечат, опомниться не успеешь...Взбодрилась Авдотья, глаза посильнее открыла, достала бутылочку своего красного вина, давно делать научилась, да и глотнула, да видно прокисшее что ли было или переброжено, хоть глаз выколи после первого глотка. Вдруг вдалеке показалось что-то, она разбудила брата Михаила...
- Смотри, что-то стоит там, а не арба ли нашего батюшки Алексея? Господи, беда то какая, Господи...- и начала креститься и причитать молитву...
- Да не суетись Авдотья, сейчас посмотрим, что и как, лучше слезай и пошли пешком, арба за нами пойдет...
Подойдя поближе, это и была повозка отца Алексея, только его самого-то в ней и не было. Странно, она на месте, голубки тоже нет, а куда же святой отец делся?
Зажгли они все факелы, разбудили всех и пошли в округе искать, вдруг услышали, как один из братьев закричал: - сюда, скорее..
На земле лежал отец Алексей весь в крови и разбитой головой, видимо ему досталось от кого-то, а рядом сидел голубок и ворковал тихо. Взяла Авдотья голубку и спрятала за пазуху, быстренько намочила тряпку вином и протерла голову отцу Алексею.
Подогнали повозку и положили его, вроде как дышал, но еле еле...Что было делать, местного врача нет, а ехать снова в деревню было вовсе не безопасно в такое время. Тогда Авдотья написала записочку, да и выпустила голубку вверх, авось долетит куда надо, главное, чтоб никто ее не перехватил в это время...
Добрались до подворья, уже утро вовсю было. Все братья скорее выносить отца Алексея с повозки в монастырь. Занесли в палати, да и положили на большую кровать, чтоб Авдотье удобно ухаживать было. Хорошо богатырским здоровьем вышел. Ран сильных на нем не было, только голова долго болела, да ребра кажись были сломлены. Но до приезда врача ничего нельзя было узнать...
Неделя прошла, а врача все не было. Неужели голубка не долетела? Спустя еще три дня послышался стук в подворье.
Авдотья подошла к дверям...
- Кого нелегкое принесло так поздно?
- Ну так врача то вы сами просили приехать, аль как?
- Да просили конечно, заходите дорогой, уж десять дней вас ждем, неужели наша голубка так долго летела?
- Да она то быстро летела, да видимо у кого то руки очень длинные оказались. Записочку от нее мне малец доставил, а голубку вашу в канаве убитой нашел, вот как узнал, сразу к вам и приехал, уж кто-то больно не хочет, чтоб вы тут все давече жили..
- Ох батюшка, даже и не знаю чаво тебе сказать, отец Алексей вроде никому то и зла не желает. Человек то он Божий, зачем ему напраслину возводить, он Богу молиться за всех нас и да счастья всем желает...
 - Счастья то мы все желаем, да не от этого счастье зависит. На Руси всегда завистников хватало, не тебе ли это знать...Сколько матушку Русь счастьем не награждай, всегда ей мало будет. А кто наверху сидит, так тем тем более. А мы что, народ маленький, много ли нам для счастья надо...
- Да батюшка, счастье то оно простым никогда не бывает. Один ворует, другой воюет, каждый по своему счастлив, но нельзя же святого отца вот так просто убить, ведь он же Господу нашему служит..
- Эх, Авдотья, ничего же ты не понимаешь. Для убийцы нет разницы кто он, человек простой аль батюшка -  Господний слуга. У него одна цель - получить то, что у него под рясой, кошелек денег, да еды побольше. На Руси всегда так было, есть и будет, хоть через сто лет, хоть через двести, Русь матушка одним словом, и ничего тут уже не изменит...Русскому человеку кнут да пряник нужен, вот тогда что-то и будет на Руси, а так, все одно водка за гульба загубит, дураков всегда на Руси хватало, а иметь такой народ иногда кому то очень выгодно, понимаешь?
- Нет, батюшка, не понимаю тебя, люблю Русь матушку, но еще сложнее понять за что вот над человеком издеваются..
- Потому что жизнь что грош, ничего у нас не стоит...Вот и думай матушка, кому на Руси жить хорошо...Даже и царям не всегда сладко бывает, у них тоже полон двор тайн и интриг, нигде человеку покоя нет, разве что на том свете и свидимся. Господь всех любить, но не всех к себе призовет в рай то священный..будет для всех один путь, но не все души упокоятся...
Ну ладно, некогда мне тут с вами лясы точить, дорога ждет, отец Алексей обязательно поправиться, а ты  не бери в голову все то что сказал...Русь во все времена как медведь шатун была, кто повернет его в бок, туда и побежит, но и в обиду то не сильно себя давала...Пращевай, Авдотья, счастья вашему приходу...
Да и кто бы мог сказать, что такое Русь на самом деле. Были на Руси дураки, дураки и останутся, да и кормушек будет не меньше.
Главное, чтоб давали Богу молиться тем, кто в него истинно верит.....а веры у нас на века хватит, сил может не хватить все терпеть....

Авдотья собиралась в город, да батюшка не хотела беспокоить. Села письмо написать, да кто-то в дверь постучал. Наскоро собрав всю бумагу да чернила, спрятала в стол. В дверь опять постучали, и она подошла совсем близко к двери, как не дождавшись отклика, она отворилась. На пороге стоял отец Алексей.
- Далече ли собралась матушка, что-то мне сегодня приснилось, что покинуть ты нас хочешь?
- Ой батюшка, да я хотела сестру свою навестить, вот письмецо пришло из губернии, матушка оказывается моя нашлась, ну не совсем нашлась, умерла она, а у меня еще сестренка была, вот она каким то чудом меня разыскала, уж не знаю как прознала про меня. Ведь рано же я к вам попала в монастырь. А ей видимо кто-то и сообщил обо мне, свидеться шибко хочется. Единственная родная кровинушка осталась. Я быстренько вернусь батюшка, очень быстро, ты не переживай. Нигде у меня боле дома нет, только тут и радуюсь жизни.
- Да я же не против конечно, чтоб свиделась, на то она и жизнь мирская нам дано. А то что она тебя нашла, то действительно провидение Господа нашего всевышнего. Даже мне непонятно каким образом она разыскала тебя. А не кажется тебе Авдотья, что это козни чьи-то, кому ты ты очень помешала в жизни, что-то мне так показалось...
- Да нет батюшка, что ты, Господь с тобой, кому я нужна такая, живу в бедности, ничего не имею. Да и уже иметь никогда не буду, уж сколько мне годков то, не тот возраст, чтоб меня кто-то хотел убрать.
- А при чем тут возраст, сама же знаешь, убить человека у нас ничего не стоит, что муху грохнуть по окну. Не пущу я тебя одну Авдотья, с братом Михаилом поедешь, мне так спокойнее будет, да и быстрее вернешься. Нельзя одной женщине в лесу оказаться. Ведь помнишь, как меня нашли на дороге. Беглых много, мало что выйдет. Чай дорога не близка, более двух суток тебе добираться. Молю Бога, чтоб наш врач нормально добрался, хоть и времени прошло предостаточно много.
- Спасибо батюшка, признательна тебе за заботу, да пожалуй так и сделаем. Вернусь я очень быстро, да не больше недели пройдет, как тут уже буду. Привезу все к святому нашему празднику Вознесению Господне, а то уже ничего уж и вкусного не осталось.
 Там кажется ярмарка должна быть. Вот с отцом Михаилом там и закупимся на днях, все привезем.
- Ну да пребудет Господь с тобой, - и отец Алексей перекрестил Авдотью, она поцеловала его тяжелую руку, на том и порешили..
Собравшись в дорогу, заготовив телегу, Авдотья тронулась в путь. Только и успел отец Михаил заскочить на край телеги, как лошадь тронулась с места и пошла легкой рысцой..
- Как доберемся, сестра Авдотья, быстро или медленно, что-то уж задерживаться в лесу мне боязно.
- Да тебе ли отец Михаил рассуждать на такие темы то. С твоей уж могучей силушкой я бы даже и не боялась.
- Да знаешь сестрица береженого Бог бережет. Нам бы с тобой за сутки добраться. Лошадка наша шустрая, быстро прискачет. Незачем нам останавливаться на ночлег, сама знаешь, что на дорогах творится. Будем быстро ехать, минуем этот лес, авось там и в деревне быстро окажемся.
- Ладно батюшка, не причитай, не тебе об этом думать, поедем как сможет наша гнедая.
Ночь наступало достаточно быстро да и в лесу становилось совсем не по себе. Мимо над ними пролетел ночной филин, батюшка аж похолодел. Явно становилось не по себе. Гнедая помчалась почти во весь опор. Авдотья еле-еле сдерживала узду..
- Тихо Зорька, тихо милая, все хорошо, не спеши.
Но Зорька никак не хотела понимать ее слов. Её словно несло по проезжей дороге, час прошел или два, почти выехали из леса, да попали в чисто поле. Здесь тишина почище леса была. Только сверчки в округе и пели. Отец Михаил перекрестился что есть мочи, да слез с телеги. От страха внутри забежал за деревце по малой нужде, пока уж совсем на поляну не попали, там уж точно никуда не скроешься. Вдруг услышал треск ветки сверху, поднял голову, а там чей-то хвост свисает.
У отца Михаила душа в пятки ушла, быстро опустив рясу и подвязник, вскочил на телегу и схватил поводья...
- Но милая, но, давай, гони во весь опор...
Авдотья вздремнула и вдруг подскочила как ужаленная. Да что же этот такое это случилось с отцом Михаилом вдруг.
- Да что с тобой батюшка, никак черта привидел в ночи под деревом?
- А ты матушка не шути, черт не черт, он все равно в Бога то не верует, а мне жизнь дороже, нежели его козни дьявольские..Проскочим поляну, тогда и успокоюсь. Лежи отдыхай.
- Да будешь тут отдыхать, когда ты Зорьку загнать готов. Смотри аккуратнее гони, а то и без нее гнедой останемся вовсе..
Отец Михаил видно так перепугался, что бедная Зорька чуть дух не испустила совсем.
- Ну все, отец Михаил, успокойся. Нет больше и леса и поляны, все позади, при твоих то скоростях мы так и до луны домчимся. Смотри, совсем Зорьку загнал. Ей отдых нужен. Видишь, уже дорога проселочная пошла, скоро и в деревне уже окажемся.
Отец Михаил чуть сдержал поводья, и умерил скорость несчастной гнедой.  Зорька и рада была бы остановиться, да все никак не могла, сама рвалась подальше от дикого испуга, да все бежала и бежала.
Почти совсем уж светало, когда показалась большая деревня, это еще не была та губерния, в которой находилась ее сестра, но хотелось верить, что самый опасный участок дороги они преодолели, хоть и гнали во весь опор...
Вдалеке показался первый домик на окраине, вот здесь Авдотья и решила остановиться. Надеюсь люди добрые пустят переночевать, а завтра уж и дальше можно в путь тронуться. Взяв поводья у отца Михаила, она направила Зорьку к этому дому.
Постучала в окошко, там высунулась чья-то голова. Посмотрела видимо, что люди духовного сана да и быстренько исчезла из поле зрения сразу. Вышла за ворота молоденькая девушка, развела руками да и ахнула, стала кланяться да Бога вспоминать..
- Ты милая Господа потом вспомнишь, там нам лучше скажи, можно ли у тебя в доме переночевать, нам до постоялого двора сил нет уж добираться, да и думаю нет тут его у вас, -сказала Авдотья.
-  Ой сестрица, конечно можно то и переночевать, чтож не пустить Божьих людей то, всегда рада вас видеть. Вот прям как сердцем чувствовала, что накануне праздника увижу батюшку, вот так и почувствовала, - девушка перекрестилась...- проходите разумеется, а лошадке вашей я сейчас воды да овса подам, устала подить скакать так долго...
-  Да уж путь у нас был далеко не близкий, устали мы изрядно и пить уж очень хочется, дала бы ты и нам воды напиться сестрица, да показала полати, где прилечь можно, нам много то и не надо вовсе..
- Да что вы, какие полати. Вон две кровати стоят пустые, вот туда и ложитесь, отец с матушкой в город уехали на ярмарку, а меня за старшую оставили, так что можете ложиться, не попбрезгуйте угощением. Вот вам пол буханки черного хлебушка, да крынка молока. Сегодня только буренку свою подоила. Молоко вкусное и сладкое, вам понравится...
Отец Михаил как голодный ребенок накинулся на молоко и хлеб. Жадно пил и глотал куски хлеба, Авдотья аж опешила от его аппетита. Ведь вроде бы на телеге же перекусил и все равно ел как голодный пес на привязи..
Ночь прошла суетно, за окном то и дело брехали собаки во дворах, спать никому не давали, что такое было с ними, совершенно непонятно, как-будто чувствовали чье то незримое присутствие злого и того, что должно было принести вред. Вдруг как по заказу все резко прекратилось и прошла волна страха по дворам. Что творилось, никто не ведывал нынче. Но все боялись столь кромешной тишины в деревне...
Авдотья устала прислушиваться ко всяким звукам и разным шорохам. Да будь что будет, в конце то концов.Она уснула с молитвой и перекрестилась, да будет имя Господа со мной везде...
Рано утром Авдотья услышала чей-то за окном истошный крик. Что случилось ничего невозможно было понять, люди галдели и причитали, вдруг какой-то молодой человек нёс на руках мертвую девушку. Издали не было видно кто это и что, но когда он прошел мимо их дома и почти остановился, Авдотья замерла от ужаса. Это была их спасительница, но как она оказалась мертвой, это была уже загадка. Авдотья перекрестилась и медленно вышла из дома, к ней подошел молодой человек.
- Вы Марью то зачем ночью выпустили во двор, у нас тут в деревне беглые час от часу появляются, они кого хочешь порешить могут, а Марье то всего то 18 годков было, как же вы постояльцы и не углядели ее...что теперь родители делать то будут, она единственная их дочка была, - он положил девушка на землю и зарыдал как младенец...
Авдотья не знала что и сказать, из близ лежащих домов повысыпали люди. Горе оно и в миру горе, что тут еще скажешь. Никому не пожелаешь смерти родному дитятке, да что же делать раз судьба такова. Зачем она из дому вышла, и что я ее так потянуло в лес, сказать уж трудно, но то что Марью уже не вернешь было столь очевидно...
Отец Михаил взял на руки несчастную и принес в дом. Господи, да за что же так надругались над невинной то, что она такого им сказала, что надо было так ее изуродовать?
Авдотья только и читала молитвы, обмыла бедную девушку, одела в чистую одежду, да положила на полати. Что же теперь будет то, как им уходить, а корова на кого останется, да и когда родители вернуться, тоже не понятно. Авдотья вышла на двор, чтоб поискать хотя бы соседей, кто бы смог приглядеть за буренкой. Жалко ведь скотинушку, пропадет за зря...
В ближайшем доме на дворе убиралась женщина, с виду вроде и обычная, но хмурная уж очень.
- Простите милейшая, не посмотрите за буренкой соседской, а то мы остаться то не можем, нам уехать надобно, никто ведь и не знал, что такое может случиться..
- А то вы не знаете, что рядом селение беглых каторжан, они что хотят тот и творят в нашей деревне, уж все от них устали, сил просто нет. Сколько раз приставу писали и докладали, и ничего не делается, ничего. Они сами их как огня боятся, связываться не хотят, а прислать никого к нам не могут.
- Я думаю смогу за вашу деревню похлопотать, добьюсь справедливости, чтоб больше не было горе у вас тут..
- Да много тут защитников то было, да что-то никто порядку то у нас и не навел, вот последний парень Гришка, жених ее был, теперь рассудка точно тронется. Жалко парнишку, ох жалко.
 А за буренкой я присмотрю до приезда Пелагеи. Езжайте с Богом...
Авдотья медленно зашла в дом и уставилась на покойницу. Прости меня, милая, не усмотрела за тобой, думала что ты умная девушка и будешь вместе с нами спать, а тебя понесло неведомо куда и зачем...
Ох матушка Русь, что же ты творишь и доколе это будет, сколько же горя еще будет на твоем веку и зачем тогда народ живет, раз его никто защитить не может...Русь матушка ответь мне хоть во сне....

Авдотья сидела в комнате да крестилась все время перед иконой. Господи, упокой душу невинно убиенной твоей рабы Божьей, Господи, да прими ты душу ее к себе в рай, не совершила греха она еще на земле этой грешной, не пожила как следует в этой жизни...
Да полились слезы сами то по себе. Женская душа всегда жалостливая да тонкая. Чуть слабинку дашь, так сразу слезы и льются рекой…бедная девочка, как же я теперь родителям твои в глаза то смотреть буду, надо же и гроб тебе приготовить, нельзя нам так тебя тут одну оставлять..Все крестилась Авдотья и слезы лила, все никак успокоиться не могла..И что же ее туда потянуло то на ночь глядя, кто же ее позвал?
В это время вошел в дом отец Михаил, и с ним гробовщик пришел, замеры снять. Перекрестился на пороге и поздоровался с Авдотьей.
- Здравствуй матушка, нежданное горе у нас в деревне, такое впервые. Никогда еще молодых девиц не убивали. Говорят это леший шебутной какой то появился.  Не было такого во век у нас. Вот как беглые каторжане появились, так и началась чехарда в деревне.
То куры стали пропадать, то собаки, то у здешнего купца Филимона коня увели, ну почти на глазах. Но чтоб человека убить, нет, такого еще у нас не было. Это просто событие на долгое время.
- Ладно, я поняла, что не просто так ее убили, не будем об этом, ты уж лучше побыстрее сделай все как надо и похоронить ее нужно. Лето же на дворе, портится труп начнет, сам понимаешь, нельзя ждать приезда ее родителей, да и не известно когда они приедут.
- Да говорят, что вот на днях, вроде как и завтра собирались, кто-то им сообщил, что дочку их убили, может и приедут сразу..

Авдотья легла спать, но с черными мыслями в голове, все никак успокоиться не могла, а перед сном снова к ней подошла и попросила явиться к ней, ну хоть во сне узнать, что с ней произошло и за что так над ней надругались. Перекрестилась, посмотрела еще раз, да и ушла в комнату.
Уснула совсем не быстро, все мысли лезли в голову, да и за окном собаки брехали. Вот видит значит она сон невиданный красоты, да и кто бы мог подумать, что такое может присниться. Стоит Пелагея в красивом синим платье среди чистого поля и собирает ромашки полевые, вокруг бабочки кружат, птички летают, сплошные трели. Вдруг видит бежит к ней Марьюшка да вся заплаканная, зареванная, а передник у нее весь порванный, а по середине дырка светится страшная.
-Авдотьюшка, помоги спрятаться от черта лысого, гонится за мной уж которые сутки к ряду. Не знаю куда от него деться уж, всю изнасиловал, ничего от меня не осталось. А меня мой жених ждет, все никак не дождется, сидит причитает в доме. Авдотьюшка, помоги Христа ради, отблагодарю тебя чем смогу, - и упала ей в ноги. Вдруг растворилась, как будто и не было ее вовсе.
Господи, перекрестилась Авдотья, да что же это такое за чудовище, что гонится сюда...?
Она подняла голову, а перед ней вырос огромный шар шерсти, похоже чудовище с огромной головой, лохматый да несуразный какой то. Но как ни странно, не было у нее страха перед ним огроменным. Все стоя пялился на нее, все не мог понять, то ли напасть на Авдотью, то ли убежать к лесу.
Тут авдотья не выдержала, да как рыкнет на него охломона..
- Да за что же ты оглоед девку то убил, окаянный, креста на тебе нет, видно что демон чертов, чтоб не жить тебе больше на этой земле..
А чудище лохматое возьми да и скажи...
- А ты меня не кори  Авдотья, коли не знаешь за что порешил, вот как покажу тебе картину, так и поймешь за что и как.
Вдруг раздвинуло чудище рукой по воздуху, так и нарисовалось бурное озеро. Вода в нем почти что кипела. Стоит это чудище, рыбу ловит. Раз рукой замахнул, рыбка на земле оказалась, два замахнул, снова поймал и так почти кучу большую собрал. Только хотел рыбку собрать в корзину, как обернулся, стоит дева, да в руках последнюю рыбешку держит, в воду всех отпустила.
Озверело тут чудище, да как набросится на деву со своими лохматыми лапами, зарычал да рвать стал во все стороны, вырвалась с трудом да побежала в лес, он за ней во весь опор, настиг и повалил на землю...
Тут картинка то и растворилась.
- Вот как дело было, голодный я был, а она всю мою рыбу обратно в озеро спустила, озверел я ну и снесло мне головушку мою...
- Ирод ты ненормальный, неужели нельзя было договориться...Как же ты так мог поступить с ней?
- Ну вот так вот озверел, есть я хотел...а она мне весь ужин убрала...
Замахнулась Авдотья на него своей рукой, да вмазала по голове крепко, услышала хруст, да давай дальше колотить, а оглоед как схватил ее за руки да давай их кусать...А Авдотья не растерялась, да давай его ногами под пах бить. Взвыл ирод окаянный, да бегом в лес на четвереньках, вой стоял на всю округу.
Проснулась Авдотья от жуткого сна, да давай думать, как бы ей этого оглоеда разыскать. Встала да вышла в горницу водицы напиться. Смотрит на Марьюшку то и понимает за что  с ней так обошлись. Но не хочется верить вовсе, может это просто сон и не более. Что верить тому, что снится, а прогоню как я этот сон к лешему. Пусть потешится с ним. Перекрестилась да снова спать легла..Опять Марьюшка к ней пришла, только уже совсем никакая, плачет, платья на ней не было вовсе, белая рубашка, да алые пятна повсюду.
- Авдотьюшка, помоги моему суженному разобраться, пусть накажет обидчика, нет мне покоя, пока он по земле ходит, не уйду я так быстро, так и буду к тебе во сне приходить. Ты единственная, кто меня чувствует. Прошу, помоги мне...и протянула к ней руки..
Подскочила Авдотья опять как ужаленная, да и что делать то, раз снится Марьюшка. Надо идти к ее бывшему суженному да и все рассказать. Надо же что-то делать, не маяться же ей во век по земле не усопшим духом то...
На следующее утро Авдотья отправилась искать ее бывшего друга, да только дома его не нашла. Сказали, что в лес отправился один, искать обидчика, да наказать его что есть сил, за поруганную честь своей умершей невесты. Господи, горе то какое, не ровен час и его порешат ни за что. Бежать надо, ох бежать, позвать отца Михаила, все же в помощь, троим уже легче справиться с этим делом.
-Да не пойду я, делать чтоль мне нечего, по лесу ходить да убивц искать этих, мы куда с тобой собирались, вот туда и едем. Давай не будем грех на душу брать, да и искать непонятно кого. Парень сам пошел, на то его воля, зачем еще впрягать себя в это дело, Авдотья, не пойму я твоего порыва...
Тут Авдотья возьми да и расскажи про те два сна, что приснились накануне, ну а как отца Михаила заставить пойти..Почесал затылок, подумал, ну да ладно, махнул рукой..
-Только имей ввиду, долго искать не будем и далеко не пойдем. Надо бы взять дворовую собаку, все нас обратно быстрее выведет к ряду.
Как сказал так и сделали. Вошли в лес, а смеркается рано, видно что отец Михаил весь скукожился, да и Авдотьи не сладко так по лесу идти. Идут час или два, сбились во времени. Вдруг слышат истошный вопль, повернули туда скорее. Добежали да страшных криков, отец Михаил так и застыл на месте. По земле катались тот парень Марьи, да этот обросший, что ей приснился. Авдотья перекрестилась, схватила попавшуюся оглоблю да давай его по спине бить, да тут и отец Михаил наконец то прозрел, что помощь нужна. А то застыл как изваяние, смотря на эту сцену...
Вскочило чудище шерстяное, только видимо хотело с обидчиком расправиться, да и обомлел от вида двоих сразу, да и собака тут как тут в ногу вцепилась...Взвыл что есть мочи, откинул ее одной ногой куда подале, да и бежать скорее от всех. Да не тут то было, собака за ним, отец Михаил с оглоблей за ним, Авдотья во весь опор понеслась да вдогонку кричала...
- Ах ты убийца окаянный, да как же ты посмел невинную душу убить, да как же у тебя рука поднялася, да как же ты смог..
Зацепился за что-то он да и рухнул на землю, ударился головой о камень. Лежит и не дергается боле, только отец Михаил замахнулся со всей силы. А руки то у того задергались и опустились..Страшно стало им обоим, собака кружит вокруг него, да и тявкать уже не желает...
- Умер поди, да и трогать боязно, думаю стоит его еще раз по голове дать этим камнем...Пусть уж лучше как следует, да зато наверняка убьем, - сказал отец Михаил, - не творить же зло ему постоянно...
В это время до них жених Марьи добежал ковыляя, поцарапал он ему сильно ногу, вроде как больше ничего не успел сделать.
- Что вы смотрите на него, камнем добейте, очухается и снова в лес уйдет, неужели хотите, чтоб он еще кого-то убил?
Он схватил камень, да упал вместе с ним, колено схватило..Отец Михаил подхватил , да и со всей силой размазал его мозги этим камнем, хрустнул череп да так сильно, что кровь полилась..
- Вот тебе ирод, за погубленную душу, чтоб знал ты как девок молодых губить..
Перекрестился три раза к ряду, помолился, да и плюнул на этого ирода...
- Да забери Господь эту душу, ну куда считаешь нужным, а лучше в ад...
Поднял паренька да и подпорку ему подставил, дошли до деревни да в дом его занесли. Обработали рану, дали еды немного, да спать положили. Жалко парня на ночь куда то пускать..
- Ну Авдотья, с тобой не соскучишься, столько делов сотворили, сколько же мне придется грехи замаливать?
- Да не волнуйся ты батюшка, все Господь простит, ирода окаянного порешили, наказали за все..Так что и грехов то у тебя и нет совсем.
- Ох Авдотья, что вот батюшки то скажем...как оправдываться станем?
- А зачем ему говорить, это не грех, это наказание свыше этому ироду, пусть знает, как над людьми издеваться стало быть. Он все равно уже там, а где, не важно..Молись за его душу, пусть Господь примет..Давай лучше спать ложиться..
В это время в дом кто-то вошел да запричитал во весь голос.....Видимо матушка с отцом с ярмарки вернулись, а тут такое дело.....

Авдотья, помолясь, встала, вышла в горницу, увидела старенькую женщину на вид. На первый взгляд и молодой то трудно ее назвать было. Одета скромно, в серый сарафан да сверху накидка небольшая из сукна, темная только очень. Видимо, совсем бедный народ стал, да что делать, раз Русь такая, раз народ такой живет, не всем же богатыми быть, да и не всем стать ими..
Отец вроде тоже скромный, да на колени сразу упал, запричитал сердешный, закручинился..
- На кого же ты нас покинула, Марьюшка, кормилица ты наша, да как же мы теперь без тебя жить то будем, да как же нам быть теперь на белом свете...
Авдотья подошла к женщине, с колен ее медленно подняла, да посмотрела в ее глаза прискорбные. Да что там увидеть то можно, одни слезы и вопрошание, как же это такое могло случиться то..?
Завела в комнату да усадила за стол, налила молока теплого, да успокаивать стала, гладит по руке, а сама понимает, ничто материнское горе не утешит, родная кровиночка со свету ушла, как же тут утешишь, только время и поможет.
- Не плачьте милая матушка, ну что делать, мы спать легли, попросили ее принять нас на постой, всего то на одну ночь, она нас положила, да сама куда то вышла, знали бы, не пустили. Да вот видно не судьба была у нее. Уж простите нас постояльцев, мы в город торопились по делу моему, а тут такое дело получилось. Приходил гробовщик, размеры снял, он уж точно сегодня к вам придет и хоронить надобно, уж третий день пошел, сами понимаете, не по-христиански тут ей лежать, пора уж заупокойную службу заказывать. Снилась она мне на днях, просила помощи, наказать своего обидчика, мы с отцом Михаилом справились с ним, да с ее женихом, вы уж так не переживайте. Нет этого ирода больше на свете, больше никого не тронет. А как мы назад возвращаться то будем, так к вам и заедем, обязательно поможем.
- Спасибо вам на добром слове, конечно же сейчас к батюшке пойдем, а завтра уж и похороним.
- Хотя сейчас уж поздно, девятый час, давайте все завтра и сделаем, мы вот уедем, а вы к батюшке и заглянете, я думаю он вам не откажет. А вас до церкви подвезем, своя телега есть, во дворе стоит.
На следующий день Авдотья с отцом Михаилом тронулась в путь, посадив родителей Марьи довезти до церкви, все равно же мимо проезжали.  Авдотья все думала, откуда же столько беглых там было, зачем их тут в лесу поселили, почему нельзя сразу с ними разобраться. Надо обязательно в полицейский участок сообщить, пусть лучше разбираются со всем этим сбродом. Сколько же еще людей должно невинных погибнуть из-за них...
- Спасибо вам матушка и отец Михаил, спасибо что подвезли. Век вашу доброту не забудем. - и они пошли поддерживая друг друга.
- Авдотья, я уверен, мы больше никуда не попадем, ни в какую переделку?
- Да не переживай ты так, все будет хорошо, до города всего пять миль осталось, быстро доберемся...
Лес, красота кругом, свежий ветерок, Русью пахнет. Эх, если бы всегда так было хорошо и замечательно на Руси, богатейшая страна была, мировая империя..Да только на Руси матушке всегда были те, кто хотел поживиться за чужой счет, кто хотел жить как короли, да завидовать богатеям..

- Тпрууууу, - схватил за поводья отец Михаил, - тпрууууу, ну остановись что ли...Приехали Авдотья, слезавай давай. Ищи что хотела. А тут пока посижу или вон в ту лавку зайду, купить что-нибудь в обратную дорогу.
Авдотья слезла и решила сначала зайти в полицейский участок. Надо же ну хоть как-то людей двинуть на поимку преступников. С огромной верой в душе она отправилась в это заведение. Да только блажен кто верует, так всегда на Руси было, верить то оно надобно, да только кто же этим всем заниматься то станет...
- Кому я тут обратиться могу по одному очень важному и политическому вопросу? - спросила Авдотья.
На нее все посмотрели, как-будто она какой страшный вопрос задала, или еще чего большего сказала, типа ложись- бомба...
- Матушка, а что случилось то? - спросил сидящий рядом офицер, видно чин у него был не маленький, да и выглядел он покрепче всех.
- Да вот в селении Жмаковка беглый кажись, а может и не беглый девушку молодую убил, вот сообщить вам решила.
Поднялся офицер, провел Авдотью за стол да и положил лист бумаги перед ней, дал карандаш, пиши мол как и что было.
- Да ничего написать то не могу, безграмотная я, только имя свое писать умею..
- Ну тогда рассказывайте что и как было, все сейчас наш писать и запишет. Ванька подь сюды, пиши все как есть и смотри не пропусти ни слова.
Местный писать, лет так шестнадцати стоял в услужении местных городовых. Только он и был грамотным шибко в этом небольшом участке в городе, сын поповский, сбежал в свое время от отца, стал вот писарем, да хочет выслужиться..
Долго слушал ее офицер, очень внимательно, прошелся взад и вперед, и неожиданно спросил.
- А ты ничего матушка не перепутала, точно беглый это был, вдруг какой человек хороший, а вы его зашибли случаем?
- Да что вы, Господь с Вами, видеть его невозможно было, весь заросший, глаза безумные, руки ужасные, заросшие все. Словно как леший какой-то вышел, почти и не человек уж...
- Ладно матушка, проверим вашу правду, что и как там вышло. Пошлем своих служивых, да собак прихватим. Чтоб быстрее все разузнать. А по какому вы сами то делу прибыли сюда, ну уж если небольшой это секрет?
- Да вот письмо из города получила, что сестрица у меня сыскалась, матушка моя умерла давно, а она меня разыскала каким то образом, хочу повидать ее, узнать что да как.
- А на долго ли тут задержишься, вдруг понадобишься по каким-нибудь вопросам?
- Да вот как свидимся с ней, так и ясно станет что и как. Дом наверно знаете на малой Скворецкой, вот это и есть мой дом, он один там стоит..
- Хорошо, учту, спасибо за то что рассказали..
- Да всегда рада помочь родному городу, чтоб уж поменьше крови текло...
Авдотья вышла  и вздохнула с благодатью. Ну может хоть что-то сделают для одной деревни, если уж не для всей Руси..
-Отец Михаил, давай на Скворецкую, вон там за палисадником сверни налево, там мой дом и стоит..
Проехав совсем немного, они попали на Скворецкую улицу, кругом одни покосившиеся дома, многие почти заколочены, не живут люди тут почти что совсем. А ведь совсем недавно тут была оживленная и бойкая торговля. Куда же все подевалось...
Она доехала до своего дома и слезла с арбы. Дом почти что и не изменился. В памяти сохранился именно тот что был, старые ставни, слегка подкосившиеся, обветшалая дверь, но зайти можно было вполне..
Авдотья дернула за ручку, она почти отвалилась, дверь отворилась и в носу сразу почувствовался запах ладана, что-то было не так..
Она вошла в сени, на скамеечке сидела маленькая девочка и что-то пела себе под нос, она перебирала травку, а повсюду свисали гроздья васильков, ромашек, одуванчиков сушеных, разной травы и всячины.
- Ты чья же будешь такая хорошая девочка? - спросила Авдотья её.
- Я , я Натальи Никифировой дочка, а вы кто?
- Господи, неужели у моей сестры такая большая дочка уже выросла?
- А вы тетя моя будете, да? Про вас мама рассказывала, она там, в горнице травку варит, дедушка Мазепа заболел, к маме пришел, она все может сделать для всех и вам поможет, если что-то у вас болит.
- Спасибо дорогая, ничего пока у меня не болит, все хорошо.
Авдотья зашла в горницу и увидела сестру у печки, на большая лавке в комнате сидел старичок сгорбленный, да что-то под нос себе бурчал и бурчал..Наталья повернулась к ней и обомлела, как же Авдотья была похожа на мать. Те же черты лица, та же улыбка, тот же взгляд..Она подбежала к Авдотье и обняла ее..Слезы покатились из ее глаз, вытерла платком, усадила Авдотью, да налила чая теплого из ромашки.
- Я так рада тебя увидеть, ведь и не знала тебя вовсе, да мама про тебя так много рассказывала, просила разыскать, чудом тебя нашла. Приснился мне монастырь белый и большой, в лесу почти стоит, и ты там что-то делала, я позвала тебя, и ты мне сказала, как тебя найти. Я так рада была понять, что наконец то нашла тебя, а потом мама во сне пришла и попросила письмо тебе написать, вот я и решилась это сделать.
- Да Наталья, я даже и не думала, что когда-нибудь смогу увидеть сестрицу свою, а ты смотрю, врачевательством занимаешься.
- А что тут еще делать то, вот ко мне иногда приходят люди больные, не могу же я им отказать, давно это делаю, еще матушка научила, надо же было кому то уменье передавать. Когда ты пропала, мама места себе не находила. Я же маленькая совсем была. Хоть я осталась у нее.
 - А как я то пропала, ничего не понимаю.
- Да мама сказала, что тебя цыгане утащили и бросили где то, она побежала тебя искать и не нашла..
- Цыгане говоришь, а я и не помню такого даже, наверно совсем я маленькая была, только имя свое и помнила в то время. Вот так в монастыре то и живу.
- А вернуться домой может тебе, что там делать то среди монахов? Все равно ты живешь в отдельном помещении, тебя же не пускают туда. Да и жизнь твоя проходит в глуши.
- Ой не знаю сестра, привыкла я уже к ним, да и они мне дороги стали за столько то лет, что уж менять жизнь, когда все так сложилось. Это вот у тебя дочка растет. А мне никогда уж детей то и не иметь.
- Как не иметь, да тебе только 40 исполнилось летом, о чем ты говоришь, Авдотья? Все еще можно заиметь.
- Да и зачем мне это, привыкла я так жить да и никому не нужна уж такая старая.
- Авдотья, сестрица, о чем ты говоришь, ты же собой хорошо, ну ка сними платок, я хоть на тебя такую посмотрю..
Она сама сняла с сестры платок и обомлела. Прекрасное исконно русское лиц, прямые черты, красивые голубые глаза, да и коса русая до колен, жить бы да жить такой красавице на миру, так нет, осталось, где и оставаться совсем не нужно.
- Знаешь, я думаю тебе помочь, нечего тебе там делать столько времени и жизнь свою проводить в лесу.  Давай ложись отдыхать, вот выпей молочка на ночь с медом, а завтра видно будет что да как.
Авдотью начало морить в сон, да только она про отца Михаила сказала, что на улице ее ждет и уснула..
Наталья вышла во двор да позвала отца Михаила в дом. Статный мужик, только уж больно пугливый, да ничего и это мы дело сможем убрать. А утром заставим его побриться, посмотрим на мужика с другой стороны, нечего моей сестре оставаться старой девой, пусть мужа заимеет..
Для отца Михаила тоже комнатка нашлась, вырубился как младенец. Наталья многое могла, главное людям помогала от чистого сердца....
Утром Авдотья проснулась с удивительно легким чувством, что все у нее получится в этой жизни и все будет хорошо. Только вот во сне почему-то сестрица приснилась и все время просила выпить стакан молока, добавила туда меду с травами, сказала что на пользу пойдет. Мол чувствовать себя лучше будешь, болеть перестанешь, разве это плохо...?
Подошла она к сестре и спросила, к чему этот сон мог быть, на что Наталья повернулась к сестрице да и дала кружку молока..
Авдотья улыбнулась, ведь и вправду сон в руку оказался, да как все вкусно пахнет прям прелесть. Настоящая травница у меня сестра..
- А где же мой отец Михаил, никак спит ещё?
- Да спит, не волнуйся, все хорошо, скоро проснется, главное спать его позвала, а повозку вашу во двор вкатила, стоит за воротами, не переживай.
- Возвращаться уже надо, там поди наш батюшка заждался нас, уж больше недели прошло. Я и весточку послала, так что пора нам собираться..
- Да не переживай, твой батюшка никуда не денется, а тебе побыть надобно со мной. Мне много чего тебе передать надо от мамы, я же не могу за один присест рассказать. Где и что у нас хранится, сколько денег в банке есть. Мама то оказывается, богатая дочка одной помещицы была, та своих детей не имела, так все нашей матушке оставила, с тех пор мы и были обеспечены всем. Только мама то никому никогда не говорила об этом, боялась уж очень.
Жили скромно, чтоб соседи пальцем не показывали, да и люди у нас какие, сама знаешь, лишние мысли услышат, так и съедят тебя совсем. Я только перед самой смертью мамы узнала, кто она была, и где деньги лежат. Иногда хожу и по капельке снимаю, если уж совсем туго приходится, так что есть у нас с тобой деньги на жизнь..Если что, то я всегда тебе помогу сестрица..
Авдотья так и раскрыла рот от удивления. Оказывается она не простая крестьянка, а имеет отношение к роду помещицы, надо же...
Вот жила себе и не знала даже, что да как в жизни бывает. Большая Русь матушка, много тайн в себе скрывает...
Проснулся отец Михаил и застонал, голова болела сильно. Что-то и впрямь погода чтоль подействовала, заохал, запричитал...
- На вот, выпей молочка теплого с медом, пройдет головушка бедовая, - сказала Наталья..
Отец Михаил побаивался всех этих ведунов да лекарей, не нравились они ему, да и в монастыре частенько принимал сам свои травы, не доверял никому...А вот в этот раз поверил, сестра все таки Авдотьи, можно и поверить. Да как-то странно посмотрел на Авдотью, вроде и милая, и то это я раньше не замечал..
Наталья поймала его немудреный взгляд, женский глаз не обманешь, он все сечет..
- Ну что, полегчало тебе, отец  Михаил? - когда тот выпил целую кружку молока с мёдом.
- Да вроде и полегче, а вроде и не понял пока что да как, надо же посидеть немного, так сказать придти в себя. А Авдотья где?
- Да у Авдотьи шило в одном месте. Пошла коня вашего накормить да водой напоить перед дальней дорогой. Я вам про запас хлеба ночью испекла, вот вам крынка молока в дорогу, ну насколько хватит, вот травки для Авдотьи, пусть пьет для здоровья. И вам могу дать, если уж очень захотите...
- Спасибо Наталья, очень вам благодарен за приют и тепло, за хлеб и соль, думаю в дорогу трогаться пора..
- Да, да, конечно же вам пора, чтоб пораньше приехать в монастырь...
-Ну прощай матушка моя, когда еще свидимся с тобой, уж и не знаю даже, - сказала Авдотья сестре, - разве что на Пасху удастся вырваться, да и то не знаю, как батюшка отпустит..
- Удастся обязательно, просто обязательно, я в тебя верю, ты же моя сестра...улыбнулась Наталья и простилась с сестрой..
Дорога обратно всегда короче, как то так получается и никто не знает почему именно так. По дороге отец Михаил только и знал, что веселил Авдотью, а та даже рада, что так все хорошо. Давно так никто из настоятелей ее давно не забавлял. Пока едем по дороге то можно и повеселиться немного, а то ведь у батюшки и не забалуешь совсем. Игривый характер проявлялся все больше и больше, все же мы люди и ничто нам не чуждо. Отец Михаил соскочил с повозки и побежал по полю собирать васильки..
Странно, что это с ним случилось, вроде никогда по полю так не ходил, никаких цветов вообще не собирал и что это ему в голову такое пришло?
Собрав огромный букет, отец Михаил заскочил на повозку и подарил букет Авдотье. Она лишь развела руками да удивилась такому жесту. Ну надо же насколько изменился человек и что это с ним вдруг произошло, что такие букеты дарит?
До монастыря оставалось совсем не много и вдруг послышались чьи то шаги сзади повозки. Авдотья обернулась и замерла. На них двигался великан невиданных размеров, наверно это был беглый, почуял еду. Хорошо что в повозке всегда были вилы, пусть небольшие, но хранились всегда. Авдотья схватила их и направила прямо на него. Отец Михаил соскочил и подбежал к Авдотье, схватил вилы у нее и направил на аборигена на самом то деле..
- А ну, его привязался, вали отсюдева быстро...и направил вилы на него...
Ничего этот абориген ответить не смог, только тупо упал на коленки и показал рукой в рот. Отец Михаил отломил кусок хлеба и бросил ему в руки. Тот жадно схватил и стал жевать как-будто сто лет его не ел..Отец Михаил тронул повозку, и как можно скорее погнал лошадь домой. А тот несчастный так и остался стоять на коленях и жевать кусок хлеба, видимо был совсем убогий и голова не варила ни в чем...
- Отец Михаил, сколько же убогих на Руси и когда же это все кончится, когда же жить-то будем как люди?
- Ох матушка, Господь все видит, вот пускай он и скажет, сколько нам жить отпущено, кому в сласть, кому в радость, а кому и мучиться придется. На все воля Божья, не Боги мы с тобой, нам эту задачку никак не решить, да ты и сама понимаешь, чего уж там...
Вон уже и монастырь наш виден, ты лучше придумай, что батюшке нашему сказать, что так сильно задержались то, весточку послали, но когда это было, а он человек строгий, порядок во всем любит, так что думай.
- А что тут думать, надо все рассказать, как девочку хоронили, как у сестры остановились, что потом произошло, зачем утаивать, все сразу станет ясно, он же нас насквозь видит ты и так все знаешь...
- Эх..знает, да уж совсем  плохом говорить бы не хотелось, здоровье у него не то, сама понимаешь..
На дворе пахло летом, запах был просто настолько чарующим, что вообще больше ни о чем не хотелось думать, именно в этот момент. Кругом пели птицы, дул легкий ветер, и казалось счастье совсем рядом, даже то монашество, что было в обители, не мешало наслаждаться истинными моментами жизни, которые настолько редки были там......

-Ну что матушка Авдотья. Встретила ты свою сестру, аль как? – спросил отец Алексей.
- Ой встретила батюшка, еще как встретила. Рады обе были, что Бог дал свидеться, дай Бог еще встретимся, она с дочкой живет. Травами людей лечит. Помогает им. А дочка ей помогает в услужении. Вот звала меня в миру пожить, да не могу я жить там, не мое это. Я уж тут и выросла, и привыкла к вам, люблю вас всех как родных, вы для меня самые близкие люди.
-Ну ты еще можешь все изменить Авдотья, вернуться в родной дом никогда не поздно, родная кровь все равно свое возьмет, как не крути, как не думай, а родные люди должны быть у тебя.
Это мы отшельники жизни, живем и Богу молимся, для нас больше и нет ничего в жизни..
-Не говори так батюшка, вы мне родные братья, вырастили меня, кров дали, не выгнали. Не отвезли никуда, как я могу предать ваше братство, мои вы все, очень родные мне люди.
Главное все разные, общаться с вами интересно, а там мне что делать, с сестрой травы собирать, так она и сама это может делать, дочка ей поможет, а лечить не мое это, тут мое место и точка..
-Ну смотри сестра сама, мы тебя не гоним, хотим как лучше, конечно без тебя будет плохо, но жить сможем, а там думай что и как тебе удобнее…
Батюшка вышел на подворье, а Авдотья задумалась, и правда у них хорошо, спокойно, тихо, нет лишнего глаза, да и привыкла жить уже среди братьев монахов. К ним в монастырь не лезу, а подворья мне хватает, зачем лишнее в жизнь добавлять. Когда и здесь все хорошо…

Не выходило у Авдотьи из головы та деревня, где девушка погибла от рук ирода, уж очень хотелось вернуться в тот дом к ее родителям, как-то постараться утешить их. А как, когда единственный ребенок погиб, чем утешишь такое горе, да и помочь то особо нечем…
Легла она спать, а ночью сон снится, мол пришла к ней Марьюшка да опять с прошением.
Плохо мне тут, хоть и нет этого ирода, да приходит кто-то ко мне, не могу успокоиться, помоги разобраться с этим. Не знаю, как мне успокоиться, не могу тут находиться. Помоги, Авдотьюшка..помоги..
Проснулась Авдотья, не знает что и думать, покоя не дает ей Марья. Не может душа так долго мучиться, не может, упокоить ее тоже видимо не получается батюшкам. Придется мне самой ей помочь, хоть батюшка и не поможет, и не поддержит меня, все равно поеду в деревню, надо узнать что случилось до этого, что-то тут не так, не может душа столько мучиться….

-Батюшка, сон мне нынче нехороший приснился, сестрица к себе зовет. Мол что-то случилось у нее. Отпусти меня еще раз к ней. Я быстро обернусь, даже одна могу поехать, ничего не случится, дорогу уж знаю что и как…
-Нет матушка, одну то я тебя не пущу это точно, вот с отцом Михаилом снова поедешь, он тебе опора хорошая, высокий, справится с любым иродом в дороге, а в телеге всегда вилы лежат, тебе их точно не поднять, тяжелы они для тебя. И не спорь со мной. Как сказал так и будя..
-Ох батюшка, да чтож мне спорить то с тобой, ты ж наш заступник, и спорить даже не стану.
Главное добраться и успеть, сердце у меня не на месте….
Авдотья знала, что если сказать про ту деревню, не пустит ее батюшка разбираться, а тут глядишь Михаилу то все равно куда ехать, не шибко он отца Алексея любит, вечно с ним спорит по каждой мелочи, не такой уж он сильно верующий, ему со мной куда проще общаться, да и в дороге вроде не скучно…

- Михаил, когда в дорогу то собираться будем? Батюшка отпустил нас снова..
- Опять к твоей сестре что ли ехать? Неужели письмо прислала иль что случилось?
- Да надобно навестить ее, сон плохой был, сердце не на месте. Давай батюшка собираться.
- Ох, матушка Авдотья, вечно с тобой какие-нибудь приключения происходят и что тебе на месте не сидится, все ехать куда-то надо, все торопишься…нежели нельзя так вопрос решить, письмо написала и хватит..
-Не причитай, отец Михаил, давай лучше лошадку собирай, телегу запрягай, а то темнее нынче рано у нас, а нам ехать нужно уже..пока доберемся, попадем в ту деревню, там заночевать придется, сам понимаешь, время упустим..
Лето кончалось, дни становились все короче и короче, ночью уже чувствовалось легкое похолодание. Одеваться приходилось теплее. Авдотья надеялась по всем приметам лета, что осень будет гораздо дольше сухая стоять, и солнышко должно быть больше..Да ктож эту природу то хорошо может знать, если не сам Господь батюшка..

Подворье жило своей незамысловатой и простой жизнью, никто никуда не торопился, каждый занимался своим делом. И только Авдотья порой вечно суетилась больше всех. Больше всех работала почти до самой полуночи. Братьев не всегда можно было найти на подворье. Все были заняты своим делом. Да и времени не всегда всем хватало. Кто молился все время в келье, замаливая свои грехи, кого и батюшка наказывал за ослушание, и такое бывало не раз.
Авдотья часто слышала крики батюшки на своих учеников нерадивых, не хотя усердно молиться, не хотят помощи просить у Господа за свое спасение.
Порой ей казалось, что батюшка уж очень строг был и палку часто перегибал, но это было только ее мысли. Да кто знает этих праведников как надо и как не надо молиться Господу. У каждого своя вера, у каждого свой подход.
Отец Алексей хоть и строгий был, но всегда по правде поступал с каждым, не все его любили в обители да и обижались на него часто за его правдолюбие. Не любил он подхалимажничать, не любил тех, кто доносами занимался, у него своя вера была в людей, свой взгляд на праведность бытия..Он мог и день молиться, и два из кельи не выходить. Но ослушаться его наказаний в день его не появления никто не мог. Все служили праведно, хоть и с небольшой охотой делали.
Тяжелый был труд у монахов, да что там говорить, не все спорилось, не все ладилось.

-Ну что Авдотья, погнали наши сивку бурку по полям да по лугам?) – сказал с иронией отец Михаил.
-Ой батюшка, так же и лошадку загоним, на чем тогда добираться то будем, ты уж аккуратно поводья держи, чтобы не неслась наша сивка во весь опор, так и сами зашибемся и покалечимся..
-Да ладно тебе, Авдотья, быстро доберемся, чай больше нам не попадутся беглые то, поди мы их всех испугали свои видом, а коли появятся снова, так вилами их пуганем, мало им не покажется..

Хорошо в лесу летом, запах свежей травы, сосенок молодых, птички свои трели поют, пахнет ягодами, словно аромат по всему лесу расходится, хоть и время их прошло, а все равно кажется, что слезь сейчас с телеги, и сразу горстку крупной земляники найдешь, вкусной и сочной…
Авдотья думала о том. Как же хорошо было бы жить на земле без всякой этой нечисти, и что она лезет сюда, и что ей надо от люда несчастного. Что все погибают в юном возрасте..

- Отец Михаил, а что так медленно едем то, может чуть побыстрее лошадка может бежать?
- Да не торопись ты, Авдотья, когда еще в лесу то таком окажемся, свежий воздух, наслаждайся, чай не часто выезжаем с тобой. Я удивляюсь как наш батюшка снова тебе разрешил к сестре. Не любитель он отпускать здешних монахов с подворья то, не любитель. Ты же знаешь его крутой нрав.
-Да не такой он на самом деле, добрый он, внимательный наш батюшка, всех он любит, просто строг с вами, ко мне то он по другому относится, совсем по другому..Это он вас мужчин в строгости держит, а с меня то что взять, я с вами не живу, хозяйством занимаюсь, помогаю вам с едой…
-Тихо Авдотья, лошадка наша встрепенулась что-то…
Лошадь встала как вкопанная, ни тпру ни ну, встала как завороженная, и ни с места..
-Что это, отец Михаил, что с ней?
- Сам не знаю. Может что почудилось ей, аль волки рядом, хотя нет. Тогда бы побежала она во весь опор..
- Смотри, батюшка, кто-то идет к нам, вон там, с клюкой совсем сгорбившийся, старик какой-то..странный только он, совсем седой и глаза вроде как светятся, аль мне почудилось издали?
- Да бог с тобой, Авдотья, нет никого на дороге, вообще никого нет, откуда тут старику то взяться, не вижу я ничего..
- Да как же не видишь то, вот я же вижу его, идет себе и идет. Скоро рядом с нами будет, вот скоро подойдет к нам, он даже котомку на плече держит, только она легкая какая-то у него, вроде и нет в ней ничего…
-Ой Авдотья, вроде ты не пьешь вино. А несешь чушь несусветную. Да нет здесь никого говорю, нет и все…
Авдотья соскочила с телеги и пошла навстречу идущему дедушке. Ну не могла она пройти мимо. А вдруг старику помощь какая нужна, а она мимо проедет..
-Дедушка, далеко ли путь держишь, что-то тяжко тебе идти, может подвезти тебя, мы в город едем. Подсобим тебе доехать и ноги твои отдохнут..
Старик выпрямился во весь рост, посмотрел зоркими глазами на Авдотью, долго смотрел, как-будто хотел сказать что-то, да ни слово из его уст не вышло, вдруг как появился неожиданно так и растворился словно в тумане, нет никого…
-Авдотья, ну что ты там увидела. Привидение что ли на дороге, давай быстро сюда в телегу, нам еще ехать не одну версту. А лошадь поди устала уже, ей тоже отдых нужен…
Авдотья вернулась и запрыгнула на телегу сама не своя..
-Авдотья, что с тобой, никак и прям привидение увидела? Да очнись ты наконец…
Отец Михаил затряс ее что есть сил…Авдотья очнулась, словно после трудного сна, все никак не могла понять где она и что тут делает..
-Отец Михаил, все хорошо, просто дед тот на самом деле был, только ты его почему то не видел, а я видела, он наверное усопший. А душа его по земле бродит, вот и вижу я покойников. Неупокоенные души они всегда приходят к тем кто их чувствует, я же чувствую. Значит знаю что они здесь, им помощь нужна, просто так не приходят..
Ой Авдотья, меньше бы ты думала о них и проблем бы у тебя не было. А то выдумываешь себе и мне проблемы, а что я потом отцу Алексею скажу, как тебя из беды то вызволять буду. Все не просто тогда получится..
-Ой брат Михаил, не думай об этом, все хорошо. Я немного покимарю. А ты гони в деревеньку то, в той которой мы остановились помнишь, там переночуем, нам все равно так быстро до города не добраться..
Авдотья прилегла на небольшую котомку с хлебом и сразу же заснула..
- Ну что Авдотья, испужалась меня поди, не бойся…я пришел к тебе чтобы помочь, ты же за хочешь найти того кто убил Марьющку то..вот я и показался тебе. Я хранитель этого леса, я многое вижу, многое знаю.. ты про нашу встречу никому не рассказывай, тебе все равно никто не поверит, а за сумасшедшую тебя все посчитают, надеюсь ты меня поняла…
Тебе надо добраться до дома где она жила. Найти за палатями вещицу одну, но так чтобы тебя никто не видел, вот тогда и поймешь, почему ее убили то..все там найдешь. Все ответы…Авдотью словно огнем обожгло от этого сна, проснулась сразу и вскочила…

- Ты чего, Авдотья, никак черт приснился, аль еще кто?
- Не знаю брат Михаил. Черт не черт, а в помощь точно приснился, знаю я кто убил тут Марьюшку то…ой знаю..нам бы добраться до их дома сразу и ответ получим, как в воду смотрю. Точно все узнаю и тогда тебе расскажу..
Да брось ты Авдотья, погибла девица от рук каторжанина и все, нет там никакой тайны, это я тебе говорю…
Добрались до деревни уже темно почти было. Но тот дом сразу нашли, постучали в окно, долго никто не отзывался, наконец во двор вышел пожилой мужчина…Увидев батюшку и матушку, впустил их телегу во двор. Ничего не спросив, проводил их в дом…
- Вы никак к Ане с Федором приехали, а нет их сейчас в доме, я брат Федора Иван, они уехали в город три дня назад, вот до сих пор не вернулись, даже и не знаю что думать теперь, обещали сегодня уж вечером вернуться. Да  видимо не судьба им было так рано возвратиться. Наверное что-то задержало в пути. А вы проходите коль их знаете, я правильно понимаю, не просто же так вы в их окна постучали?
-Да знаем их немного, дочка их погибла при нас, хотели помочь, да не смогли сразу сделать, а сейчас вот решили, что может найти ту причину из-за которой она погибла..
- А что тут узнавать, знамо беглый каторжанин ее убил. Уже всем известно..
- Да нет, не все так просто как вы думаете, не совсем каторжанин, тут есть тайна. Которую скрывают от людей, только я думаю можно ее разрешить особым способом, а вы спать ложитесь, а завтра будет понятно что и как…
Авдотья не стала никому и ничего рассказывать, она поняла, что ей никто ни в чем не поверит, решила сама все найти в этот вечер…

Когда брат Михаил и Иван легли спать, Авдотья решила выйти во двор, подышать свежим воздухом. Спать как-то сразу не хотелось, а подумать надо было о многом..
Первое что пришло в голову, откуда этот хранитель леса взялся, что за старик такой необыкновенный. И как он может знать что за палатями лежит? Ведь он только старик неизвестный, даже не родственник их. А может….батюшки, а вдруг это дед Марьюшки, а я и не знала об этом? Ведь никто и не рассказывал нам об их роде то..Родителям не до того тогда было.
Авдотья сильно задумалась…в этот момент что-то вдруг встало рядом с ней как вкопанное.
Она подняла глаза и увидела снова хранителя леса…Господи, неужели опять пришел ко мне, но зачем..В этот раз дед не стал молчать и смотреть на Авдотью, а как бы пригласил ее жестом пойти вместе с ним.
Авдотья долго не раздумывала, здесь надо было быстрее все узнать, ибо не нравилось ей эта ситуация никаким образом..Дед медленно подошел к дому, и попросил ее зайти в палати, они были сразу, как заходишь в избу. Авдотья открыла дверь и оказалась в полумраке избы.
Дед как бы снова появился и показал рукой куда надо ей подойти.
Она медленно подошла к лавочке возле двери. Рядом стоял небольшой сундук. Дед снова показал рукой на сундук, мол там все лежит – открой…
Авдотья подошла к сундуку и попыталась открыть крышку. Она оказалась не совсем легкой как казалось на первый взгляд. Пришлось немного поковыряться с замком, прежде чем крышка сундука поддалась и открылась..
Ничего такого особенного в сундуке не лежало, как обычно всякие тряпки для хозяйства и пару небольших валенок на зиму..Дед снова показал ей на сундук. Авдотья перебрала все что только можно было. Но в сундуке ничего не нашла. Только когда стала вынимать валенки обратила внимание, что одни лишком тяжелые, а другие совсем легкие. Вот в них точно что-то лежало.
Как только дед понял, что Авдотья поняла где именно нужно искать тут же пропал.
Авдотья долго не решалась запустить руку в валенок. Было как-то даже не по себе и боязно что ли..но делать нечего, в любом случае пришлось бы это сделать.
Она аккуратно и немного боязно запустила руку в валенок, и нащупала там какой-то сверток.
Он был совсем небольшой, но от него исходил приятный аромат. Вот уж не подумала бы, что то, что лежит внутри войлока может так хорошо пахнуть.
Когда сверток она достала, то из валенка выпал еще цветок лаванды, то что придавало аромат.
И зачем это было сделано непонятно. Достав сверток Авдотья долго смотрела на него  и не решалась развернуть.
Вдруг тряпочка как бы сама раскрылась, и она увидела в нем что-то совсем непонятное..
В руки само упал необычный железный круг, он был похож на какой-то старинный старый предмет прошлых веков. В центре круга были необычные надписи, прочитать их было невозможно, ибо этого языка Авдотья не знала. А совсем по середине находился очень красивый камушек. Он переливался всеми цветами радуги.
-Надо же какая красота, и вот из-за этого убили Марьюшку, да не может быть? Неужели кто-то знал об этом, просто добраться никак не мог? Но кому могла понадобиться эта вещь, если ее невозможно никому продать, не прочесть что там написано. Авдотья сильно задумалась..
Вещица очень красивая и занятная, может и стоит больших денег, да только кому она здесь понадобилась, непонятно…
Она снова завернула ее, и убрала к себе в котомку. Приеду в город, найду ее родителей, тогда и спрошу про деда. Может мама Марьи и знает что-то про него. Тогда проще будет узнать об этом предмете…

Утром Михаил проснулся рано. Он вышел в сени и увидел как Авдотья легла на палати и спит.
Ну вот, видимо задумалась и уснула. А надо бы было всего то зайти в избу..Эх, Авдотья, Авдотья. Вечно ты что-нибудь ищешь эдакое на свою голову. Все как в твоем детстве было..
Авдотья открыла глаза и увидела стоящего рядом Михаила..
-Ой батюшка, уснула я, даже сама не помню как, вроде и собиралась лечь нормально в избе. А тут что-то задумалась и просто уснула. Такое чувство что меня тут ждали, вот так получилось батюшка..
-Ладно Авдотья. Иди в дом. Поешь, там Иван хлеб испек, и молока тебе погрел, надо поесть и ехать уже пора. Нет у нас времени тут рассиживаться. Сама понимаешь, дорога то у нас не легкая..
-Да брат Михаил, сейчас соберусь, ты прав, хотелось мне ее родителей дождаться. Да видимо не судьба совсем свидеться, а приезжали то мы по большей части к ним. Я к ним хотела приехать. С ними поговорить. А уж сестра то моя не ждет меня. Ты уж извини что такой грех на душу взяла. Но больно мне обидно стало за молодую девушку. Ну не могли ее просто так убить, не каторжанин беглый, не медведь какой завалить..Другая тут тайна, более серьезная, понимаешь, отец Михаил?
-Эх Авдотья, доведешь ты меня до греха, ой доведешь. Как я потом отцу Алексею то в глаза смотреть буду? Не ровен час, прознает он про нас с тобой, что не там были, не то видели, а вернее не то что нужно.
- Ох батюшка, не причитай, да все нормально будет, только мы с тобой сейчас не домой поедем, а в город. Мне там все равно в одно место заехать надо. Узнать кое-что про одну вещицу…
Ты уж сильно то не серчай на меня грешную, ну так судьба сложилась. А вдруг там встретим ее родителей, что и узнаем еще про это, все-таки помощь будет им. А то поди мучаются сердечны люди то и не знают кто и зачем их дочь убили.
-Да ну тебя, Авдотья. Вечно ты лезешь куда не надо, помню тебя еще с детства, ты всегда непоседой была. Всегда тебе все нужно было влезь куда не надо. Узнать что не для твоих ушей…
Брат Михаил вышел из избы, а Авдотья зашла в избу и увидела Ивана. Вроде как и не общались, а статный, высокий, с виду вроде большой и грузный мужик, а как сел да так и показалось. Что совсем не велик в росте..только глаза вот как у побитой собаки были..
-Иван. А что ты такой грустный с утра, никак что привиделось тебе во сне? – спросила Авдотья.
-Да сон мне был, не совсем хороший. Не знаю что и думать. Может и не сон вовсе. А так. Показалось, но совсем не хорошо все это…
-А что именно?
-Да то что погиб мой брат Федор и жена его тоже, лес их забрал. Лес…и заплакал Федор как ребенок.
-Авдотья подошла к нему, обняла по своему, стала утешать..
-Не думай так, Иван, думаю это просто сон такой тебе привиделся, все хорошо будет. Мы сейчас с отцом Михаилом поедем, все решим. Попытаемся их найти.
-Спасибо Авдотья, я уж и правду надежду потерял, ну не могли они так долго в городе находиться. Делать им там давно уже нечего, да и останавливаться особля негде. Постоялый двор не для них. Не любят они такие места.

В избу вошел отец Михаил.
-Ну что Авдотья, собралась. Ехать уже пора, рано темнеет сейчас сама знаешь, некогда нам тут рассиживаться…
-Ну что Иван, не переживай, как только что-нибудь узнаем. Так сразу тебе и сообщим.
-Спасибо вам батюшка и тебе Авдотьюшка, буду ждать весточки от вас. Одна надежда что хоть вы что-то узнаете о них..

Авдотья села в повозку, отец Михаил запрыгнул на телегу, и взял поводья в руки.. Солнце уже было высоко, а до города было не мало не много семь верст пути через лес. И не самая хорошая дорога вела в город…неприятности в последнее время часто происходили на этом пути. Но и ездили тут почти галопом, чтобы не нарваться и не попасть в руки каторжан…
Лошадка то была не самая быстрая. Так что быстро добраться было бы и не возможно даже..Но что делать, ехать все равно нужно было. Авдотья по любому уговорила отца Михаила съездить в город, да и закупить там надо было кое-что для их подворья.
Свежий лесной воздух всегда нравился Авдотье как-то по особенному что ли..Аромат елей, свежей листвы проносился по ветру как гончий заяц на охоте…
Вдруг снова перед Авдотье показался дед с котомкой. Авдотья перекрестилась, неужели опять что-то случилось…
-Отец Михаил, чует мое сердце что в дороге у нас снова приключения будут.
-Да не причитай ты так, все нормально будет, не надо нагонят страху раньше времени, вечно ты что-нибудь да выдумаешь Авдотья..
Михаил погонял поводьями лошадь, а на всякий случай решил поехать быстрее. Береженого Бог бережет…
Дед появился совсем рядом, почти коснулся руки Авдотьи. Показал жестом мол смотри туда, тебе туда быстрее надо, а то поздно будет совсем…
Авдотья соскочила с повозки и побежала в глубь леса..Отец Михаил с трудом остановил повозку и закричал.._Авдотья. Что с тобой, никак по нужде приспичило. Так сказала бы, я бы остановил, а что на ходу то прыгать, так не ровен час и ногу подвернешь на скорости то…
Авдотья уже не слышала отца Михаила, она бежала что есть сил..Вдруг наткнулась на что-то большое и теплое…
-Господи, да это же…Батюшка Михаил, скорее сюда, - закричала Авдотья. На небольшой полянке в глубине леса лежали побитые родители Марьи..Что тут произошло сказать сложно, но помощь им была нужна немедленно…
- Бог ты мой, - батюшка перекрестился..свят, свят Божий, да чтож это такое то…
-Давай быстрее донесем их до повозки и быстро в город погоним, врача срочно надо, умрут ведь тут…да чтож за ироды то по земле ходят, за что это все им…
Отец Михаил взял отца Марьи и донес до повозки. Казалось, что это было уже давно безжизненное тело…Мать Марьи еле открыла глаза и не смогла ничего сказать. Видимо удар пришелся по голове, там была давно запекшаяся кровь..Авдотья нашла в повозке бутылку вина, намочила тряпку им и приложила к ране женщины..
Отец Михаил погнал лошадь что было сил, ехать медленно в этом случае было просто нельзя…

-Вовремя вы их довезли. У мужчины переломлены ребра, он в тяжелом состоянии, но думаю выживет. А вот у женщины серьезная травма головы, боюсь долго не протянет. Посмотрим как ночь пройдет, тогда можно будет что-то сказать, а пока вам никаких обещаний не дам..
-Спасибо вам доктор, а можно ночью с ней побыть, вдруг в себя придет, помогу чем, – спросила Авдотья.
-Ну если сможете высидеть всю ночь, то пожалуйста. У нас особо то и ухаживать некому за такими.
Авдотья посмотрела на женщину и каким-то внутренним чувством поняла, что та ночью обязательно придет в себя. Ей нужно быть рядом…
Отца Михаила она отправила на постоялый двор, нечего ему в больнице делать.
Вечером Авдотья сменила повязку матери Марьи, прошло часа три, четыре, женщина открыла глаза..
-Вы узнаете меня. Я Авдотья, мы у вас останавливались, помните…?
Она кивнула головой и взяла своей ослабленной рукой руку Авдотьи..и тихим голосом сказала..
- Напали на нас в лесу, когда возвращались домой, уже и не помню когда это было, сколько мы там проезжали раз ни разу такого не было, а тут словно с цепи кто сорвался и нас избили с мужем. А он где, с ним что?
-Не переживайте, тут он тоже, в соседней палате лежит, жив, только ребра сломлены, врач сказал что поправится. С вами проблемы больше, чем с ним. У вас травма головы, а это куда серьезнее…
- За нами от самого города какая-то повозка шла следом. Муж подумал, что это просто горожане в деревню решили поехать. А как оказалось это грабители, им что-то надо было от нас, а что я не поняла. Про круг силы какой-то спрашивали, какой круг силы, я не знаю о таком ничего. Мол у вас он хранится, не отдадите по хорошему заберем силой..Всю телегу перерыли и ведь ничего не нашли. Только мужу пригрозили, что в следующий раз обязательно нас найдут и отберут.
А в этот раз избили и повозку нашу забрали. Остались мы теперь без лошадки, как жить то будем и не знаю, она кормилица наша была..
-Не переживайте, придумаем что-нибудь, вам сейчас поправляться надо и ни о чем не думать.
Женщина закрыла глаза, и провалилась в сон. Авдотья снова задумалась, так вот что за название у этого круга. Какую-то он силу значит дает людям, власть, убивать за это людей это уже слишком.

На утро женщина очнулась и увидела Авдотью сидящую рядом, она спала..В какой то момент Авдотья очнулась, потерла глаза руками, и увидела очнувшуюся женщину..Такое чувство, что она не дышала..
- Вы проснулись, вы живы, с вами все хорошо, голова не болит?
Она открыла глаза и посмотрела на Авдотью. Взгляд был такой словно просила помощи..
- Помогите найти убийц, душа не на месте, как жить с этим. Мужа жалко, дочь убили, как жить с таким грузом на сердце, и умереть хочется свободной..
-Не думайте так, все хорошо будет, найдем ваших убийц, не могут они ходить по земле безнаказанными…
Авдотья зашла в соседнюю палату проведать ее мужа. Тихон спал, беспокоить она его не стала.
Врач сказал, что долго ему тут лежать. А уж у жены как получится. Молиться все будем, дай Бог поправится..
Авдотья вышла из больницы и направилась на постоялый двор, где был отец Михаил..
- Ну что Авдотья, легче им, что врачи говорят?
- Врачи прогнозов особо и не дают, Тихону чуть проще, у него ребра срастутся. А вот жене гораздо хуже, ей по голове рану нанесли, там вряд ли так быстро все пройдет. Ей главное спать побольше, а она о муже и дочке думает, успокоительное ей надо бы подавать, да врачи что-то не больно об этом думают. Может ты батюшка ей травяной отвар отнесешь. Я сделаю, попои ее пожалуйста. А мне надо к сестре зайти по любому. У нее много чего есть для лечения..
Хорошо матушка, делай свой отвар, отнесу, главное чтоб помогло, а там уж молиться буду за их души..
Отец Михаил отнес отвар в больницу, и попросил врачей разрешить ему ухаживать за больной семьей, да и в целом помощь оказать, чай силы есть, да пока Авдотья свои дела все сделает у сестры, можно и в городе побыть..
Авдотья пришла в дом к сестре, чтобы обсудить все события произошедшие в эти дни. Уж больно много загадок было вокруг одной семьи, да и круг этот покоя ей не давал. Уж больно опасно было его держать у себя. А тем более так много тайн и загадок случилось в одну неделю.
Вроде как и приехала на три дня. А уже почти неделя прошла, батюшка Алексей, наверное, волнуется за нас. Хотя он и знает, что отец Михаил со мной, но главное, чтобы никто больше нас не беспокоил в ближайшее время. Все решить надо, да только времени мало на все. И где все отгадки найти, вот в чем проблема…
Авдотья медленно шла по небольшому городу и думала о своем. Вот ведь как жизнь запутана, живешь в подворье и жизни не видишь, не знаешь ничего. А как только стоит в город выехать так и жизнь совсем другая, даже в деревне жизнь другая, всегда что-то происходит..Авдотья дошла быстро до дома сестры и постучала в дверь.
-Ой, тетя Авдотья пришла. Я так рада вас видеть, а мама ушла в лес за травами, скоро будет, проходите..
Милая племяшка всегда была рада видеть Авдотью, сама доброта и забота была в ней от рождения. Она налила кружку молока, отломила ломоть хлеба и дала Авдотье.
-Вы же с дороги, устали поди, поешьте, мама скоро будет, а я пока травки там переберу, в этом году много собрали, маме помощь нужна, она не справляется одна. Тут и баба Маня к нам заходила, тоже трав просила, много теперь болящих, а по врачам ходить денег столько нет у всех, вот и приходят все к маме за травами, они же лечат хорошо…
- Да милая, травы всегда лечат, помогают больше лекарств, но иногда и лекарства нужны, не все травы помогают от всех болезней. Тут знать надобно что за болезнь, а то и навредить ими тоже можно. Мера нужна во всем…
Прошло немного времени, почти начало смеркаться, в дом вошла сестра.
-Ой батюшки, Авдотья, какими судьбами? Ведь недавно же ты приезжала, аль что случилось у тебя?
- Случилось сестрица, но не у меня, у одних людей хороших несчастье произошло, да и у меня видимо дар какой-то появился, уж не знаю как сказать, боюсь не поверишь мне.
- Ну почему ж не поверю то, поверю, даже очень. Матушка наша перед смертью все рассказала мне, я же старшая сестра. В роду у нас были видящие. Вот видимо у тебя это и проявилось. Ведь я права?
- О права ты, Натальюшка, ой как права. Едем мы с отцом Михаилом к тебе в город, а по пути у нас лес был, по-другому ну никак не проехать. И вот вижу я вдалеке дед идет с котомкой. Я отцу то Михаилу и говорю, мол останови повозку, впереди дед идет, его надобно взять с собой, аль помощь ему какая нужна. Отец Михаил посмотрел на меня, мол акстись Авдотья, нет никого на дороге, пустая она. Тут я и поняла, что привиделось мне. А дед как встал вкопанный и смотрит на меня пронзительно. А потом приснился он мне, и сказал, что и как будет, вот тут я и подумала, что у меня точно голова поехала. Теперь то я знаю, что это не так. Вот оно какое дело то..
- Не переживай Авдотья, дар у тебя, видеть другой мир, тебе сообщают что-то, вот ты и видишь. Главное не пугаться и правильно это понимать. А что и как будет ты потом сама поймешь. Главное не рассказывай это никому, тебе никто не поверит. Народ сама знаешь какой у нас. Все на бесов спишут иль чего придумают тебе, не отмажешься потом от молвы людей.
-Да сестрица, поняла уж, буду молчать и про себя думать что и как, а то и впрямь могу попасть в неприятную ситуацию..Я что тебе рассказать хотела, когда к тебе ехали первый раз то по дороге мы в деревне переночевать остановились, там случайно ночью девушку молодую убили, у которой мы заночевать решили. Ночью слышим крики нечеловеческие, кто-то кричит девушку убили. Мы с батюшкой Михаилом то вскочили, да поздно было, зачем она за деревню пошла так никто и не знает, ведь вышла то только в сени лошадку нашу водой попить и овса дать.
А тут такое дело. Мы задержались конечно, ждали приезда ее родителей. А когда они приехали, утешить их не могли, но я пообещала им помочь найти того кто Марьюшку их убил..
- Да как же ты пообещать то могла, ведь ты даже не знаешь никого в этой деревне.
- Да дело в том, что я попросила отца Михаила со мной пойти в лес, разыскать беглого каторжанина, который по дороге к нам пристал. Как только парень Марьи узнал, что ее убили, так сам в лес пошел. Ну жалко было парня то, молодой, не справился он бы с ним. Нашли мы этого беглого, да отец Михаил рубанул его с плеча то. Силушки то у него дай Боже..
- Ох, сколько у вас всего произошло то..Даже и не знаю что сказать..
- Ну вот, а потом мне снова этот дед приснился и сказал, что он хранитель леса, мол знает он кто Марьюшку то убил, мол надо за палатями в доме найти одну вещь, вот в ней вся разгадка то и есть..
И тут Авдотья достала тот самый круг, что нашла в сундуке. Наталья аж ахнула от такой красоты..
-Батюшки, красота то какая необыкновенная. Неужели из-за этого девушку убили, чтож в нем такого то необычного, кроме того, что он из золота сделан?
-Это круг силы какой то, власти что ли, если я правильно поняла. Вот за ним гоняются видимо многие, но откуда они узнали про то что он у них находится, вот это загадка. Ведь и родители ее пострадали ни за что. Отец и мать в больнице, мы их в лесу нашли. Отец не так сильно пострадал, как мать, ей по голове дали, там рана большая, отца Михаила попросила с ней посидеть, попоить ее отварами трав. Ему не сложно. А отец Марьи со сломанными ребрами рядом в соседней палате лежит. Вот такие дела Наталья. И не знаю что и думать теперь, сама понимаешь насколько опасно его иметь. Благо пока никто не знает где он.
- Авдотья, тебе точно нельзя его с собой возить, опасно это, мало ли что, опять по дороге через лес поедете и не дай Бог кто нападет, сразу у тебя отберут его. Оставь у меня, я его глубоко схороню. Никто знать не будет. А дочке скажу просто, что мол если меня не будет, тебе место передать для поиска трав, и не важно каких. Ты ее поймешь.
- Спасибо сестрица, и вправду боюсь его с собой носить. Люди нынче злые пошли, завистливые, быстро друг другу такие вещи передают. Я и знать не знаю как он действует. Главное чтобы и ты не пострадала от этого. Боюсь я за тебя очень.
- Я его глубоко спрячу, не переживай..
Наталья взяла круг у Авдотьи, предварительно замотав его в большую тряпицу. Надо было спрятать так чтобы самой потом не забыть, мало ли что. Все равно найдется владелец и тогда придется вспомнить. Работы много, всего не упомнишь, а записать придется…
Авдотья легла спать и долго думала об этом круге. Хотелось узнать как можно больше, да не все так просто было как ей казалось на первый взгляд.
Рано утром, проснувшись, Наталья первым делом побежала в свое потаенное место, где и спрятала эту вещицу. Придя домой сразу записала что и как, обозначив это как засушка травы и рассказала Авдотье. Мол если что будешь знать это место, главное держать все в голове, нигде нельзя записывать такие вещи. За ней вроде никто и не следил, ведь все знают, что она только травы собирает.
Утром Авдотья, поев как обычно молока с хлебом, отправилась первым делом в больницу к отцу Михаилу. Сменить его надо бы, устал поди, да и отвар свежий сделать надо.
- Ну что отец Михаил, как больная наша, ты давал ей отвар?
- Да давал конечно, пила не особо много, сил у нее нет. Но я молился за ее здоровье. Всю ночь и пол дня проспала, сил набиралась. Вот оклималась немного. Но до выздоровления ой как далеко ей. Не все так просто с ее раной то. Я и отваром к ране приложил, травы то вытягивают боль, сама знаешь.
-Да знаю батюшка, знаю. Главное чтобы выздоровела. А Тихон то как, полегче ему?
- А ему я тоже травы давал, уж не обессудь матушка, ему тоже надо было подавать, твой отвар закончился, надо срочно новый делать.
-Вот и хорошо. Сейчас пойду и сделаю, тебе принесу..
- Погоди Авдотья, надо бы весточку отцу Алексею послать, что мы тут задержимся по серьезным причинам. А то не поймет нас батюшка, что делать то будем потом?
- Да сейчас напишу ему, да только кто поедет то на наше подворье, сам знаешь как туда добираться.
- Да вроде туда собирается наш почтовый, он на лошади быстро домчится. Не то что мы в повозке еле едем. Аж часа за три, четыре доедет. Так что напиши ему весточку..
- Хорошо батюшка, напишу, а тебе спасибо большое, что болящих то выхаживаешь, уж больно их помощь нам нужна. Так что выходить их придется…
-Не переживай матушка, выходим..
Авдотья вышла из больницы и направилась сразу в город к городовому и полицию. Хотелось ей поподробнее узнать все у местной полиции что да как. Какие последние события происходили в городе и в округе, что подозрительного произошло, что случилось неординарное в городе, что могло вызвать большой переполох у людей..Может кто пропал или убили кого, уж больно много загадок сразу возникло вокруг одного дела…
Мимо проходил служивый, Авдотья решила спросить, как быстрее пройти в полицейский участок, но человек, увидев, что Авдотья собирается подойти к нему, шарахнулся в сторону и побежал что есть мочи...
Странные люди нынче тут живут. Спросить и то шарахаются. Чтож все такие пугливые то стали..
Авдотья постучала в дверь полицейского участка, но что-то никто не открыл. Закрыто быть не могло. Ведь каждый день в участке кто-то должен быть так или иначе. Авдотья толкнула дверь и она приоткрылась. Она вошла на порог и замерла от такой тишины.
Прошла внутрь по длинному коридору, но так и никого не встретила. Очень странно, такое чувство, что тут уже давно никто не служит. Она прошла дальше и толкнула одну дверь.
- Батюшки. Это что же такое делается? Неужели всех тут поубивали то?
Она зашла в комнату, где должен был сидеть самый главные начальник. Но его голова лежала на столе, как-будто его огрели чем, только крови не было видно. Авдотья сначала опешила от увиденного, а потом словно ее жаром обдало. Надо же пощупать, жив ли служивый. Вдруг еще помочь можно.. Она аккуратно зашла к его стулу и пощупала пульс.
- Ой родненький жив, а чтож так лежит то не хорошо? Перебрал что ли или аль какая беда случилась. Прям даже не знаю что и подумать. В коридоре послышался голос мужчины…
- Семен Филимоныч, Семен Филимоныч, там к вам посетители пришли…
И в дверь ввалился большой и толстый увалень, видимо это местный городничий, что по улицам ходил и все про всех знал…
-Матушка, а вы что тут делаете и как вы сюда попали? – спросил городничий.
- Дык я вот зашла, хотела поговорить с начальником, а тут такое увидела, думала что он умер, решила помочь ему, а он жив, только я не пойму что с ним.
- А что тут понимать. Ну выпил начальник, с кем не бывает, заснул, вот всю ночь и проспал за столом. Уж сколько раз ему говорил не пить на работе, так нет, жинка то его ругает дома, а тут типа может пить. Поэтому домой и не идет совсем…
- Ну так же и до смерти допиться можно, разве можно так себя не жалеть?
- А ему уже все равно, как он сказал, надоело ему все тут, служить не хочет. Люди пропадают, дела не расследуются, все заминается кем-то сверху, а ему уже самому боязно пропасть.
У него в том году сын пропал, так и не нашли, каких он только ищеек не просил искать, как в воду канул…Вот с тех пор пьет и не останавливается..
Авдотья села рядом с ним. Взяла его руку и увидела, как видение, что его сына какая-то женщина увела. И не просто увела, а знакомая его хорошая, знал мальчик ее, очень хорошо знал.
Потом это растворилось перед ней и больше уже ничего не было видно..
Авдотья не решилась рассказывать это городничему, все равно не поверил бы никто. В этот момент начальник открыл глаза и увидел стоящую рядом женщину.
-Вы кто и что вам тут надо?
- А я Авдотья матушка из монастыря, простите, не знаю как по имени отчеству. Но хотелось у вас спросить, не происходило ли тут у вас в городе что странное, такое, что вы до сих пор найти не можете или разгадать какую загадку с исчезновением людей?
- Семен Филимоныч меня тут зовут. Да много чего матушка происходит в городе, город то у нас небольшой, но событий как ни странно всегда хватало.
- Вы простите меня, что вмешиваюсь, ваш городничий сказал, что у вас сын пропал в том году. Так вот, не пропал он. Его ваша знакомая какая-то увела с собой, поэтому вы его и не нашли, а откуда знаю, не спрашивайте, все равно не поверите моему слову.
Семен Филимоныч вскинул брови и очень удивился сказанному, ведь никто не мог знать кто и когда увел его сына. Это было ночью, когда все спали. А утром он обнаружил, что постель у сына давно остыла, значит мальчик пропал еще задолго до полуночи..
-Матушка, этого знать никто не может, может и вправду так было. А ты собственно говоря, что сама то хотела спросить, по какому вопросу то приходила? Ах ну да. Про странности спрашивала, да и не знаю, что тебе такое рассказать. Недавно в одном доме странное событие произошло. В доме неожиданно стали свечи сами собой загораться, вещи стали ценные пропадать. Никто понять не мог, что за чертовщина происходить стала. Мы сами таких вещей не любим, позвали тут одну ведунью, она что-то там пошептала, вроде как стихло все и вернули в дом пропавшие вещи. Да только кто это сделал сказать сложно. Главное, больше не было. А так у нас всякая мелочь, пьянь да ругань между семьями происходит. Да ты и сама матушка знаешь. Нет у нас ничего такого в городе. Беглых у нас нет, все на примете, сразу схватим, если что.
Больше тебе и добавить нечего…
- Ну спасибо Семен Филимоныч, хоть на этом спасибо, буду знать теперь что в городе не произошло ничего эдакого..А вот свою знакомую тебе советую разыскать, у нее сын твой сейчас живет. И главное домой то его и не тянет даже, вот в чем беда. Значит ты сам не очень хорошо с сыном то обращался. Иначе бы сбежал оттуда бы он точно..
Авдотья вышла с участка и направилась к сестре. Странно это все, что сына искал столько времени и не нашел. И главное не вспомнил эту женщину, а может только вид сделал, что не вспомнил. Видимо не смог построить отношения с родственниками, часто такое бывает и даже очень…
Авдотья прямиком направилась к сестре. Той наверняка дома не было как обычно. А ее дочка всегда была там. Она вошла в дом, увидела племяшку и очень обрадовалась. Та обняла Авдотью, снова ей дала кусок черного хлеба и налила кружку молока. Девочка всегда заботилась о тех, кого сильно любила..
Натальи не было дома как обычно. Через некоторое время она пришла.
-Авдотья, ты как? Как те люди то в больнице, живы?
-Ой сестренка, да живы, да только с женой то не очень все хорошо, рана то у нее на голове серьезная, батюшка Михаил ее сейчас выхаживает. А вот выживет ли даже и не знаю.
-Давай вместе с тобой в больницу схожу, посмотрю ее, может что смогу сама ей сделать из трав. Есть травы, которые мертвого поднимают, так что и помочь смогу вполне возможно.
Спасибо Наталья, давай сходим.
Сестры направились в больницу вместе, и Наталья прихватила с собой кое какие отвары, которые сразу надо было давать больному при потере большого количества сил.
 Отец Михаил сидел возле постели женщины и все время читал молитвы. Уж больно жалко было эту женщину, которая столько всего пережила за это время..Её состояние не ухудшилось. Но и не улучшилось вовсе..Наталья подошла к ее постели и взяла за руку..
-Ох батюшки, как она еще жива то, не иначе как молитвы помогают, ее уж давно  и быть то не должно. Не жилец она вовсе после такой раны, но попытаюсь помочь чем смогу..
Женщина и правда еле дышала. Наталья приподняла ей голову и попыталась влить в рот один из отваров. Медленно она втягивала в себя эту жидкость, ей даже все равно было, горькая она или нет. Главное, что она все выпила и уснула практически сразу…
-Если долго она спать будет, тогда выздоровеет быстро. Ей сейчас очень хороший сон нужен. Тогда и поправится быстро.
- Ой Наталья, твои слова как бальзам. Очень хочется помочь этой семье, да и не знаю чем еще..
Авдотья отвернулась к окну, и снова увидела того самого деда. Он смотрел на нее и улыбался..
-Спасти ее хочешь, а зачем, она все равно скоро будет там, временно это все, поздно лечить начали, только боли ей снимите. Так все понапрасну…Ты лучше делом займись, а то и отца скоро убьют…и снова старик исчез..
-Авдотья, Авдотья, да что с тобой..- тряс за руку ее отец Михаил. – Ты никак опять что увидела?
-Да батюшка, снова тот дед, сказал что …хотя неважно что сказал, главное найти убийцу Марьюшки..
Они все вместе вышли из больницы и направились прямиком снова в дом Натальи..Нужно было подготовиться к завтрашнему дню..

Авдотья долго не могла поверить снова в свое видение, ей показалось, что это просто какое-то наваждение призрака и не более. Хотелось освободиться от этого плена. Всегда верилось именно в то, что это обычная жизнь, здесь не могло и не должно происходить ничего необычного.
 Наталья долго возилась с травами, их надо было предварительно высушить на печке, ведь без определенной просушки травы могли сгнить. Дочку всегда посылала к бабе Мане за специальным ситом для семян. Они нужны были для отваров и разных настоев. Много народу в последнее время обращается за лечением. Особенно много тех, кто от желудочных хворей лечится. Уж больно болезней много стало на Руси, то ли лекари такие плохие, то ли не хватает их.
-Здравствуй сестренка, опять меня тот дед посещал, что думать уж и не знаю. Неужели он вечно ко мне приходить будет. Просил сильно не беспокоиться об этой женщине, мол все равно  напрасно стараемся, ее время уже пришло, только боли ей снимаем и только..
-Авдотья, все свой срок и век. Ты же знаешь не меньше моего. Чтож теперь делать, раз ее доля такая. Просто так Бог не забирает душу человека, видимо надобна она ему. Может в прошлой жизни нагрешила много, может род такой, что не должен он быть на земле. Нам неведомо что там сверху то происходит. Сама знаешь, не нам решать жить человеку или нет. Сколько отмерено столько и проживет. Наше дело с тобой помогать по мере сил и возможностей. Больше мы с тобой ничего сделать не сможем. А уж кто захочет тот примет нашу помощь, кому не нужно тот к нам и не придет, сама знаешь, как к таким людям относятся. Не бери на себя чужие заботы, кому надо сам попросит что ему нужно..
- Да хочется чтобы преступник был наказан, сама понимаешь, ведь душа Марьюшки  приходит и просит помощи. Просто так она бы и не стала просить, мучается она там, покоя ждет. А мы дать не можем. Помощи ждет…
- Не волнуйся сестренка, поможем как сможем. А нет будем молиться за ее душу, может что и подскажет она тебе во сне, может выведет на кого. Ты же видишь все в снах. Они у тебя вещие.
- Да видимо много того что происходит в мире мне неведомо, но вполне объяснимо, может и другая где жизнь есть, раз покойники к нам с того света приходят. Значит там тоже они живут, только не так как мы, по-другому. Они же бесплотные существа. Но самое удивительное, что они знают, что могут нам помочь, понимаешь Наталья, вот это самое интересное. Кто им сообщает о том, что может произойти с этим человеком. Для меня эта загадка.

В избу вбежал отец Михаил:
- Сестренки, нам надо срочно в больницу, малец оттуда прибегал, той женщине совсем плохо, врач так сказал..
Авдотья и Наталья собрались на скорую руку и побежали прямиком через дворы, хотя это была не самая лучшая дорога. По ней вечно пьяные ошивались, да мелкие воришки прятались.
Но с ними был отец Михаил, в этот раз им можно было не бояться..
Вбежав в больницу, Авдотья прямиком направилась в палату, где она лежала. Рядом с ней сидел врачи и стояла медсестра с кружкой питья…
-Что с ней, доктор?
Доктор поднял голову и посмотрел на Авдотью. По его глазам можно было все понять сразу..Надежды не было никакой.
-Вы сами видите, что это уже конец. Мы сделали все что могли, да и вы собственного говоря тоже…
Врач вышел из палаты, а медсестра отдала кружку Авдотье.
-Вы уж извините, она сама попросила вас позвать, что-то сказать хотела и видимо в сон провалилась..
В это время она проснулась и увидела Авдотью, разговаривающую с медсестрой..
- Авдотья, пожалуйста, подойти ко мне..
Авдотья обошла кровать и подошла к женщине. Она присела на край кровати. Чтобы она могла ей сказать то что она хочет.
- Ко мне дочка приходила, сказала, что ее изверг один убил, но вы с ним расправились и теперь его нет, но ее какая то тайна тянет, сказала что вы ее знаете, я не поняла о чем она говорит, но вы точно сможете помочь ей. Ей плохо там очень, Авдотьюшка, помогите моей девочке. Пусть уж хоть там ей покой будет, и я успокоюсь, мне уже мало осталось, скоро рядом  с ней окажусь..
- Да Бог с вами, поправитесь, встанете на ноги и все будет хорошо.
- Нет, я знаю что говорю, мой отец ко мне приходил, сказал что сегодня я уже буду рядом с ним.
Да вон он стоит рядом с тобой, посмотри..и показала рукой к окну..
Авдотья медленно повернулась, боясь опять увидеть того старика, но у окна стоял совсем другой мужчина, высокий и статный, с правильным выражением лица. Мило и тихо улыбался..
Надо же, я и других тоже вижу, наверное это уже не мираж..Мужчина посмотрел на Авдотью и улыбнулся. Он протянул руку к своей дочери и она подошла к нему. Помахала рукой Авдотья и они вместе растворились в солнечных лучах света..
Авдотья посмотрела на кровать, а женщина уже ушла в лучший мир…
Отмучилась матушка, ну чтож, такова жизнь земная…Авдотья перекрестилась, помолилась, попросила батюшку прочесть молитву за упокой ушедшей души…
-Ох Авдотья, боюсь наши приключения на этом не закончились, нам еще расхлебывать придется с этим делом…
-Ладно батюшка, не будем торопить события, главное нам все выяснить без серьезных для нас последствий, а там видно будет что и как…
Авдотья и батюшка взяли на себя похороны. Спустя неделю поправился Федор, пришел в себя.
В горе он был безутешен, но что делать. Раз нет больше его жены, жить все равно надо дальше. В деревне его брат остался, надо возвращаться.
Тихон пришел в себя после похорон, прекрасно понимал, что придется теперь жить без жены и дочки, но благо есть брат, немного от этого становилось легче..Он поблагодарил Авдотью и отца Михаила за все их старания и усердия. Отец Михаил помог найти ему старую лошадку у одно крестьянина, который не в состоянии был уже ее содержать, и отдал Тихону, чтобы тот мог добраться до деревни.
Авдотья сильно переживала, что не удалось помочь спасти его жену, но как говорится, это просто жизнь и смерть ходят рядом, это неизбежно…