Шарлатан. Старуха для опытов

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи )

СТАРУХА ДЛЯ ОПЫТОВ

Алебардисты со съехавшими на сторону шлемами, кирасиры, копьеносцы, лучники, тряся своим перекинутым через плечо оружием, молоденькие оруженосцы с мокрыми от пота волосами, прилипшими к лицу. Все бежали в панике, не щадя сил и дыхания. В толпе пеших оказались зажаты конные рыцари. Командиры полков или просто благородные всадники еще пытались остановить армию криками и плетьми, нахлестывая спины драпачей, но безуспешно - человеческое море несло их за собой по инерции.
В толпе воинов бежали и паразиты, сопровождающие любую армию с преданностью вшей. Маркитантки и шлюхи убегали, распихивая мужчин локтями, торговцы-коробейники, полковые жрецы, и коновалы.
- Измена! Нас предали! – раздавались крики со всех сторон.
Громыхающая железом, обезумевшая от всеобщего страха толпа смела передние ряды королевского отряда.
- Изверги наступают! Король безумен! Барон убит! Проклятый король! Измена! – вопили паникеры.
Человеческая река не кончалась, а это значило, что бежит вся армия. Больше никто не прикрывал дорогу с юга. Поддавшись страху, матерые воины и новобранцы не дождались короля, и ринулись спасаться каждый, как мог.
Король Борхард, и еще десяток рыцарей из свиты, пробились сквозь человеческую толчею на обочину, и помчались обратно вдоль дороги, чтобы опередить бегущую армию, и встать заслоном на ее пути.
На оставшуюся без присмотра повозку, к которой были прикованы Люгер и Ача, вскочили сразу несколько драпачей: солдат, торговец и одноглазый тип со шрамом в поллица. Не раздумывая, он ткнул возницу клинком между ребер, и приобнял его, словно  дорогого друга, недоуменного зевающего в смертельной икоте, переваливая обмякшее тело через бортик.
- Чего расселись, заворачивай оглобли! – выругался одноглазый на солдата и торговца.
Но желающих помочь развернуть громоздкую телегу, ценность которой в момент бегства возросла неимоверно, вокруг нашлось предостаточно. Множество рук принялось тянуть лошадей под уздцы.
- А с этими что, делать, они цепью прикованы? – спросил торговец, оборачиваясь на шарлатанов.
- А чего? Руки им отруби – вот и отцепятся, - предложил одноглазый.
- Дык, один ваще за шею прикован, - указал солдат.
Узи отшатнулся, насколько позволяла длина цепи. Горбоносый видел, что ему моментально отрежут голову, лишь бы освободить повозку от лишней обузы. 
- Зачем невольников зря губить, - решил солдат. – Тут заднюю перекладину выломать – всего делов-то…
Он наловчился, и стал ногой выбивать заднюю перекладину бортика, через которую была продета цепь, соединявшая Люгера и Узи. При этом он опирался на ящик, в котором оставалась заперта девушка. К усилиям солдата присоединилось еще несколько паникеров. Крепкий деревянный брус затрещал, и выпал на дорогу, а телега, понукаемая новыми ездоками, развернулась в сторону всеобщего бегства, и покатилась вперед. Люди пытались забраться на нее отовсюду, но первые захватчики сталкивали их, криком, толчками и угрожающе размахивая клинками. Тем не менее, еще несколько драпачей успели пристроиться кое-как.
Люгер и Узи остались на дороге скованые цепью, на которой болталась деревянная перекладина.
- Девушка погибнет в толпе пьяной солдатни и мародеров. Ее  сделают полковой шлюхой, пустят по рукам, когда откроют ящик. Нам нужен король. Только он может ее спасти.
- Король убьет нас! Он не станет ждать, а ложь про сведение пятна раскусит быстро. Как водить его за нос? Бежать надо! - умолял Узи.
- Из-за меня убили столько людей, я сойду с ума от еще одной погубленной жизни, - крикнул Люгер.
- Мы не спасем девушку, она все равно погибнет! – подмастерье в ужасе замахал руками. - Рядом река, за ней страна извергов. Бежим! Там деревня вахлаков-металлургов. Они освободят нас от цепи, доберемся до денег…
- Узи, не паникуй! – прикрикнул Люгер. – Нам одним тоже не выжить! Для извергов я раб, сбежавший от могилы их короля. Увидят клеймо, и знаешь, что сделают? Они вернут меня в могилу! Мне нельзя попадаться извергам. Король впереди останавливает армию. А у него карта, без которой мы слепы в землях извергов!
Король Борхад и конные рыцари в доспехах, встав поперек дороги, зарубили первых добежавших паникеров. Начальник королевской охраны Гаваж, выставил заградотряд  из штрафников, опьяненных недавней человеческой кровью, и готовых убивать. Злодеи ощетинились пиками и клинками. Армия заколебалась. Задние ряды паникеров напирали на передние, а те изо всех сил тормозили, стараясь не наткнуться на острия. Командиры полков, раньше безуспешно срывавшие глотку в середине толпы, получили внезапную поддержку. Бегство армии замедлилось, и остановилось.
Король и заградотряд перегородили путь человеческому потоку. Остановившиеся паникеры ощутили – какая огромная масса людей скапливается вокруг. Это начало возвращать им мужество. Солдаты понемногу успокаивались, и понемногу оглядывались, разыскивая свои полки. Брожение в толпе начало приобретать осмысленность. Толпа начала превращаться обратно в армию.
- Мы дадим бой извергам! – прокричал король. – Повозками перегораживайте дорогу. Строим заслон. Командиры полков – ко мне!
Услышав приказ, солдаты начали инстинктивно его выполнять. И только небольшой ручеек самых отпетых мародеров и паразитов, продолжал утекать боковой дорогой, ведущей к реке. У этих прилипал сильнее работал инстинкт самосохранения. Природное чутье гнало их дальше, подсказывая, что армия не выдержит удара извергов.
К реке удалялась и телега с выломанным задним бортиком. Одноглазый убивший возницу, безжалостно нахлестывал обезумевшую лошадь, выжимая из животного последние силы. Непомерное количество беглецов, набившихся в телегу, оседлали ящик со спрятанной девушкой.
Люгеру и Узи цепь мешала прорваться к королю. В тесноте кто-нибудь посторонний запутывался в цепи, или наступал на нее ногами. Шарлатанов мотало из стороны в сторону. С трудом удерживаясь на ногах, шарлатаны кое-как протискивались вперед.
- Пустите к королю!!! – орал Люгер изо всех сил. - Я знаю место, где изверги побоятся напасть! Я знаю, где спасение!
Отчаянные вопли шарлатана донеслись до ушей короля. Борхард понимал, что у воинов-извергов по четыре руки, в каждой по клинку. Сражаться с извергами в ближнем бою – гибельная затея. Каждый изверг в панцирном доспехе положит гору людей. Хватит часа неподготовленного боя, чтобы неудачно начавшийся поход закончится уже здесь. Шанс противостоять армии нелюдей давал только правильный выбор места для битвы: удобного людям и неудобного извергам.
- Не вздумай лгать! Стоя здесь, мы хотя бы дорого продадим свои жизни. Отступающих нас порежут, как свиней, - предупредил Борхард, когда шарлатанов подтащили к нему. – Что за место?
- У извергов не кони, а боевые гиены. Такие звери похожи на волков, но на самом деле они – большие кошки - родственницы львов и леопардов. А кошки боятся воды! - выдохнул Люгер скороговоркой. – Армии надо успеть перейти реку и ждать извергов с той стороны – у брода. Там их всадникам придется усмирять ненавидящих воду гиен. Четырехрукие воины не смогут атаковать из реки, только отбиваться. А вы пиками с высокого берега…
Король не дал договорить, перебив шарлатана.
- Но за рекой уже начинается страна извергов! Мы окажемся на их территории! Там они у себя дома…
- Но сейчас их армии нападают отсюда!
Король моментально оценил парадоксальный смысл плана.
- Отходим к реке! – приказал он командирам полков. – Займем оборону на извергском берегу…
- Властелин! Бандиты угнали нашу повозку к реке… Там последнее, что у нас осталось! - умолял вслед Люгер. – Я знаю, как изготовить оружие, способное пробить доспехи извергов.
Армия развернулась, и заторопилась к реке. Никто вокруг больше не бросал оружия, наоборот, те воины, кто успел от страха сделать такую оплошность – теперь лихорадочно искали по сторонам – чем бы вооружиться. Скованные шарлатаны, отстали от короля среди массы людей, устремившихся теперь уже к реке, опережая друг друга.
Батальоны с ходу ринулись в реку, особенно широкую в месте брода. Первыми заходили в воду конные рыцари в полном боевом снаряжении, в шлемах с опущенными забралами. Их кони, шеи которых тоже защищали железные кольчуги, уверенно разбивали пенное и быстрое течение реки мосластыми и крепкими передними ногами.
На берегу распоряжались начальник стражи Гаваж, и командиры полков. Армия переправлялась налегке. Обозы с продовольствием бросали на берегу. Из телег выпрягали лошадей, и вели их в воду. Люди шагали в воду только с оружием, и в том, что было на них надето. Редко кому удавалось прихватить с собой котомку с сухарями или плащ.
Повозка, догнать которую Люгер просил короля, тоже стояла на берегу. Загнанная лошадь валялась рядом на боку, иногда поднимая голову и издавая судорожные всхлипы. На прибрежном дереве оруженосцы рыцарей вешали одноглазого, и солдата, угнавших телегу. Милосердный солдат уже висел, и его мертвое лицо надувалось синевой. Злой одноглазый продолжал яростно сопротивляться, безуспешно вырываясь из рук палачей.
Люгер забрался на опустевшую телегу, откуда из деревянного ящика раздавался настойчивый стук. Шарлатан нащупывал секретный замок, командуя своему подмастерью:   
- Узи, вымажи девушку зельем для чуда омоложения, у тебя ведь что-то оставалось на дне мешка?! Зелья не жалей, изведи последнее, но сморщиться должны лицо, шея, лоб, руки. Ее спасение среди пьяной солдатни: превратиться в жуткую старуху… И еще одну вещь сделай…
Люгер повернул хитрый замок, девушка  изнутри распахнула крышку ящика, и попыталась встать. Люгеру пришлось силой удержать ее.
- Выпусти меня! Я ссать хочу, - бешено заявила танцовщица в лицо склонившемуся Люгеру, и снова дернулась подняться.
- Тебя убьют, если увидят, - шарлатан опять удержал Беретту в ящике.
- Наплевать. Хоть не сдохну, обоссавшаяся в ящике…
Девушка ловко вывернулась из-под руки Люгера, и вскочила бы из ящика во весь рост. Однако, шарлатан натянул свою цепь, вздернув ее под ноги Беретте, и толкнул красотку вперед. Танцовщица запнулась, и плюхнулась с повозки вниз на речной песок.
- Узи, быстро мажь ее снадобьем! – крикнул Люгер. – Только сидя. Не давай высунуться…
Вокруг, новые и новые отряды королевских солдат забредали в воду. Сначала по колено, дальше по пояс, вздымая над головой клинки в ножнах, зажав в зубах лезвия кинжалов, брели между волн пехотинцы-штурмовики. За ними, привязав к пикам свои мешки, а иногда обувь строй за строем в воду заходили копьеносцы. Лучники торопились в воду беспорядочной толпой, подняв над головой колчаны, не давая отсыреть боевым стрелам.
Люди забредали все глубже, пока вода не подступала у некоторых к самому горлу. Мобилизованные из суровых земель не умели плавать. Они страшились воды, шли, выпучив глаза и раззявив от страха рты. Уворачиваясь от коней всадников, расталкивавших воду сильной грудью, солдаты отшатывались, скользя на илистом дне, и окунались с головой. Оступившиеся новобранцы, хлебнув волны, плескавшей в открытый рот, начинали паниковать. Долгие триста шагов тянулось глубокое место брода.
- Узи, король едет! Заканчивай с девчонкой быстрее, - предупредил Люгер.
«Проклятый» король стремительно приближался. Подковы его жеребца разметали песок речного пляжа.
- Живо в воду, изверги на подходе, - приказал король.
- Нам не переправиться вброд в цепях. Узи мал ростом – он захлебнется, - пожаловался Люгер. – И надо сложить оставшиеся пожитки в этот ящик, чтобы они доплыли сухими до того берега. Там взять их будет негде.
- Вам помогут, только хватит копаться.
- Карту! Карту извергского мира. Ты должен показать мне ее, с ней мы не будем слепы в стране извергов.
- На том берегу, - махнул рукой король.
Борхард уже изготовился ускакать, когда заметил подозрительную возню за телегой. Он развернул коня, объехал вокруг, и уставился на представшую его глазам картину.
- Откуда взялась эта старая карга?.. – спросил король. - Колдуны себе ведьму нашли, что ли?
Узи хлопотал вокруг уродливого существа. Сгорбленная старуха, пронзительным черным глазом, словно насквозь хотела просверлить короля снизу вверх. Ее лицо было сморщено паутиной глубоких морщин, но даже они не могли замаскировать отталкивающего чернотой родимого пятна, покрывавшего половину лица «старухи».
- Беженка, прибилась к нам, - поторопился объяснить Люгер. – Надо взять с собой, спасти от извергов.
- На что тебе сдалась уродина? Ей даже изверги побрезгуют…
- У нее родимое пятно. Для опытов пригодится, - торопливо начал объяснять Люгер. – Зелья опасные, сначала попробуем на этой страхолюдине…
- Хрен с тобой, бери старуху для опытов. Живо в воду! Вас переправят именем короля!

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)

Далее: 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох; Часть четвертая. ТРИУМФ СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла