История одного села, семейная история

Адамыч Валери
САМОВОЛЬНО ИВАНОВКА,село в Самарской области, Алексеевского Района, тут родилась моя бабушка, Ульяненко(Шебалдина)Мария Фёдоровна в 1900 году.
 
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА: До появления первых русских поселений в  междуречье Каралыка, Мочи(Чапаевки) и Большого Иргиза эти земли принадлежали башкирам, обилие травы для пастбищ, табуны лошадей и тучные отары овец - главное их богатство. Башкиры также как и татары, и др.кочевые народы, постепенно переходили на осёдлый образ жизни. Одно за другим возникали башкирские селения. Наиболее древнее поселение - деревня Муратшино, в разное время  относилось как к Алексеевскому району, так и к Большеглушицкому, основано в 1797 году, её жители в то время имели охранные царские охранные грамоты на право владения землёй, с обязательством платить правительству ясак  (натуральный налог, которым облагались некоторые народы Поволжья, Сибири и Севера,собирался в период освоения этих земель с 15 и до начала 20 века ). Это край был привлекателен для башкир  и приезжих тем, что был значительно удалён от центральной  царской власти, что позволяло  жить по-своему и  свободно. Хлебопашеством, как правило, башкиры не занимались и свободные земли они предоставляли в аренду  русским купцам или  зажиточным крестьянам. В 30-х годах 19 века башкирскую землю, перешедшую  в казну, арендовали  Саратовский купец второй гильдии Лев Гладков и сын купца Крашенинников.  35567 с лишним десятин этой земли им обходились в 15815 рублей в год.  В  1831 году крестьянин деревни Ореховка Бузулукского уезда Оренбургской губернии, Иван Васильевич Киришин (Грач-такое его было прозвище), облюбовал земли, расположенные рядом по соседству, за рекой Мочой,  сговорившись с другими ореховскими крестьянами, самовольно переселился туда на постоянное место жительства. Эту  деревню в Мостовской волости Вольского уезда Саратовской губернии, Грач назвал своим именем - Ивановка. За  ним и  его односельчанами здесь стали селиться крестьяне других губерний: Тамбовской, Курской, Воронежской, Оренбургской и многих других мест. С  1835 года эти земли отошли к Николаевскому уезду. В 1836 году, по описанию асессора Саратовской казённой палаты Чеснокова:- "в Ивановке было  выстроенных домов  деревянных, глиняных, сделанных из дерну, землянок, всего 84 жилья, находящиеся все без "огородки дворовых мест",  одну ветрянную мельницу, хорошо и прочно выстроенную, об одном поставе.  Постепенно в Ивановку прибыли: из Тамбовской губернии - 99 ревизских душ (т.е. мужчин), из Воронежской - 88, из Оренбургской -29, из Курской - 13, из Саратовской - 117, а всего - 346 душ." Самовольное поселение на упомянутом участке, - говорилось в одном из документов того времени,- состоит по речке Моче к урочищу Красного оврага при пролегаемой из города Уральска в город Самару дороге против деревни Ореховки Бузулукского уезда. Много раз выносились решения выселить крестьян, самовольно поселившихся в Ивановке. Тяжба арендатора  купца Гладкова с переселенцами длилась долго, до 1842 года.  Принимаемые  решение о возвращении переселенцев в прежние места жительства ничего не давали, крестьяне не возвращались. Так как поселение долго не признавалось властью, на бумагах где значилось село Ивановка, было всегда приписано чиновниками слово "самовольно". С тех пор повелось называть село Самовольно Ивановка. Село Самовольная Ивановка входила в Самовольно-Ивановскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. 1896 год. Село было расположено  при реке Моче(Чапаевки), там было 425 дворов с населением 2927 человек. В селе имелось волостное правление, церковь, военно-конский участок, 3 кузницы, 11 ветрянных мельниц, 8 торговых лавок, 1 сельский хлебозапасной магазин, 1 винная лавка, церковно-приходская школа. В 1887 году там состоялось открытие  земской  школы, она была небольшой, но имела три отделения: младшее, среднее и старшее. В селе, по субботам, проводились базары,  перед масленницей - ярмарка. По сведениям 1910 года в  Самовольно-Ивановке отмечено  изменения количества населения в сторону увеличения, мужского пола увеличилось на 389 человек, женского - на 304, количество дворов на 95 и составило 520. Также к  действующей церкви прибавился молитвенный дом. Территориально из Николаевского уезда Самовольно-Ивановская волость была преобразована в Бузулукский уезд. В словаре Брокгауза и Ефрона сказано:-"село Самовольно Ивановка расположено на реке Чапаевка(Моча). Основано в первой половине 19 века крестьянами переселенцами без разрешения властей. Самовольная Ивановка, село Николаевского уезда, Самарской губернии, в 170 верстах от уездного города, 4410 жителей,земская школа".
Данная историческая справка создана по сведениям из открытых источников в интернете и воспоминаниям:  Шебалдиной Елены Фёдоровны и Шебалдина Андрея Фёдоровича, моей бабушки Марии Фёдоровны и по  материалам  краеведа  Петра Русяева, материалам из открытых источников.
 
Шебалдин А.Ф.-Участник В.О.В.,кавалер ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,Гвардеец, совершивший подвиг при взятии высоты баба-могила под Кривым Рогом, крестьянин,  Шебалдина Е.Ф.,крестьянка, они родились и всю свою жизнь прожили и работали а родном селе Самовольная Ивановка, Шебалдина Варвара Федоровна, там же родилась, впоследствие проживала в городе Куйбышев(Самара).
Ульяненко М.Ф.,родилась в селе  Самовольная   Ивановка в 1900году, на Благовещение, там же вышла замуж за деда Ульяненко Иосифа Александровича, 1890 г.р., я точно не знаю родился ли он в этом селе или нет, но вот его отец родом из Витебской губернии.
В 1920 году  мой дед и бабушка вместе с другими переселенцами переехали на окраину России в село Семёновку, Алексеевского района, ныне это село находится уже в Акмолинской области Республики Казахстан. В 1930-35г. они переехали жить в город Акмолинск, деда не стало в 1961г., я его не видел живым, т.к. родился позже. Бабушка, большую часть жизни прожила в городе, занималась детьми и хозяйством, в 1974 году, дом в котором она жила снесли и ей дали квартиру, в которой она прожила до конца жизни, в 1995 году она умерла.
В селе Семёновка, родились мои тёти, Нина Иосифовна и Зина Иосифовна, которые после окончания школы поехали учиться в Украинскую ССР, Днепропетровский университет окончила Нина Иосифовна, работала долго учителем и директором школы в Кривом-Роге, а Зина Иосифовна закончила ВУЗ по бух учёту. ещё одна дочь, Елизавета Иосифовна, служащая,образование 9 классов, почти всю жизнь прожила в Караганде,а родилась также, в Семёновке. Александр Иосифович, их брат, родился уже в Акмолинске, закончил 7 классов, служил в Баку, всю жизнь проработал шофёром, орден знак Почёта и медаль Ветеран Труда, депутат гор Совета.
Любовь Иосифовна и Виктор Иосифович(медаль Ветеран труда), родились в Акмолинске и всю жизнь тут-же прожили.
          15.04.2016 г.
P.S. А знают ли жители Самовольной Ивановки, что их односельчанин, настоящий подвиг совершил и имеет награду, этот подвиг отмечен в документах войны, до 2005 года  документ был засекречен.  Да, это мой дед, Шебалдин Андрей Фёдорович, ниже привожу документы из архива.
Я о подвиге узнал только 20 апреля 2018 года, дед при жизни ничего не рассказывал.

КОМАНДИРА СТРЕЛКОВОГО ВЗВОДА,2 БАТАЛЬОНА ГВАРДИИ СЕРЖАНТА ШЕБАЛДИНА АНДРЕЯ ФЁДОРОВИЧА,ЗА ТО ЧТО ОН 5 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА В БОЮ ЗА ВЫСОТУ+9,0(МОГИЛА БАБА),
ВОРВАВШИСЬ НА ВЫСОТУ УБИЛ 3-х НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ и ЗАКРЕПИЛСЯ.СО СВОИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УЧАСТВОВАЛ В ОТРАЖЕНИИ 6 АТАК ПРОТИВНИКА
1915 года рождения,русский,беспартийный,призван в РККА АЛЕКСЕЕВСКИМ РВК.КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Медаль «За отвагу»
Главная страница/ Герои войны/
Шебалдин
Андрей Федорович
гв. сержант
В архив
Дата рождения __.__.1915 Место призыва Алексеевский РВК, Куйбышевская обл., Алексеевский р-н Посмотреть на карте Воинская часть 19 гв. вдсп 10 гв. вдд ( 19 гв. вдсп, 10 гв. вдд, 3 Украинского фронта ) Кто наградил 19 гв. вдсп 3 Украинского фронта ( 19 гв. вдсп, 10 гв. вдд, 3 Украинского фронта ) Наименование награды Медаль «За отвагу» Даты подвига 05.12.1943 Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 717037 Номер дела ист. информации 105 Архив ЦАМО


           12.11.2018 г.