Максимально точный прогноз. Часть 1

Анатолий Денисенко
     Серия "КАК ВЕСЬ МИР УХВАТИТЬ ЗА ШТАНЫ"

     В рассказах этой серии автор попытался показать возможности и варианты получения дополнительного дохода некоторыми способами, в частности, беттингом (игрой в букмекерских конторах, делая ставки на исходы спортивных игр) и в качестве трейдера на финансовом рынке форекс. Описывается только то, что опробовано автором в реальности.
................

     «Если уж тебе так везёт,- советовал Малыш,-
     лови счастье за хвост и ставь сразу
     двадцать пять долларов».
                Джек Лондон. Смок Беллью.
.....

     На следующую встречу Антон пришел к соседу с ворохом бумаг, среди которых были программы букмекерских контор, расписание игр, несколько спортивных журналов.
- Итак, граждане присяжные заседатели, - начал Алексей Иванович, - цель нашего собрания вам известна, она святая. Сегодня мы будем обсуждать очень важный вопрос: можно ли нам, простым мирянам, получать реальный дополнительный доход в сети интернет? Сегодня на нашем заседании мы порассуждаем о возможности получения профита, делая ставки на результаты спортивных игр? Для простоты рассуждений и расчётов предлагаю взять ставки на футбол.

     - Я - присяжный заседатель Шелестов, поддерживаю предложение председателя, - пошутил Антон.

     Алексей Иванович продолжил:
- Прежде чем рассматривать и обсуждать этот вопрос, надо уяснить исходные данные, которые необходимо иметь и знать для начала работы.

     Первое и главное. Необходимо внимательно прочитать правила участия в игре, термины и определения. Всё это выдаётся по просьбе игрока в букмекерской конторе и, как правило, есть на сайте компании.
 
     Второе. Надо иметь программу игр (она называется "Линия") и условия приёма ставок. Это можно взять в офисе компании или в месте приёма ставок. Линия содержит информацию на несколько дней вперёд. Она есть на сайте каждой конторы и в печатном виде в месте приёма ставок.

     Третье. Надо выработать свой особый подход к своей игре. Это, пожалуй, наиболее важно.

     Четвёртое. Я прошу прощения у благородного собрания, но хочу немного рассказать свои впечатления от посещения некоторых сайтов по тематике беттинга. Это займёт совсем немного времени.

      Итак, вначале несколько слов о моём опыте в беттинге. Я играл в букмекерских конторах недолго, примерно полгода в две тысячи пятом году. Вначале были небольшие успехи, но потом результаты стали отрицательными, как я ни старался. Я больше всего играл на матчи чемпионата Италии. И как раз в те дни разгорелся большой скандал о коррупции в футболе. Оказалось, что больше всего договорных матчей было в итальянской лиге. По причине разочарования и неверия в успех (низкой вероятности угадывания результатов, большого количества договорных матчей) я прекратил играть и с тех пор больше к этой теме не возвращался.
    
     - Антоша, после нашей последней встречи я зашёл на сайты компаний, занимающихся бетингом и был приятно удивлён. Я увидел, что за последние годы очень многое изменилось. Появились конторы, которые дают прогнозы с вероятностью их точности, как они пишут, более семидесяти процентов. Это здорово, если такая вероятность действительно подтверждается. Кроме того, появились успешные беторы, которые демонстрируют на сайтах очень неплохие свои положительные результаты.
 
     - И много таких сайтов, они не монополисты? – спросил Антон.
 
     - Таких сайтов я видел больше десятка. – Ответил Алексей Иванович. - И это очень хорошо. С такими прогнозами уже можно строить свои системы для игры. Поэтому я считаю, что можно этим заняться и серьёзно это проверить? Думаю, эти прогнозы могут быть точными, относительно, конечно? Букмекерские конторы имеют средства, чтобы покупать компьютеры, оплачивать дорогой труд программистов и прогнозистов (каперов). Кроме того, когда линия готовится ведь рассчитываются коэффициенты, которые, правда, могут корректироваться, но незначительно. А эти расчёты совсем близки по содержанию к прогнозам на исходы игр. Поэтому, при определённых условиях и ограничениях, на мой взгляд, прогнозам на результаты игр можно доверять и принимать их во внимание при прогнозировании итогов матчей и подготовке своих ставок.

       Но несмотря на вышеизложенное, классному игроку нужно знать и уметь делать правильный выбор объектов своих ставок, чтобы, например, проверить или уточнить прогноз, размещённый на сайте. Поэтому рассмотрим некоторые исходные данные и детали выбора пар. Ведь игроку надо стараться всегда делать максимально точный прогноз.

       Теперь, Антоша, давай поразмыслим и с точки зрения логики посчитаем вероятность выигрыша. Из своей практики, по памяти, я могу кое-что из исходных данных добавить в нашу общую копилку. А потом, после того, как сложатся пазлы, проверим предположения и выводы на практике. Так вот, моя информация, самые общие данные:

 - пары для ставок надо отбирать по своей системе; делать ставки на каждую пару или на пары без системы и отбора - нелогично и неразумно;
- чем выше коэффициент в вариантах, тем ниже вероятность выигрыша;
- игра с использованием "экспрессов" и "систем" резко уменьшает вероятность выигрыша. Вернее всего делать ставки "Одиночки";
- если всё же использовать "экспрессы" или "системы", то лучше использовать варианты пар с очень низкими коэффициентами и ставки типа "Не проиграет".

     Кроме этих правил, при анализе и прогнозировании результатов необходимо учитывать многие другие показатели команд. Такие, как например:
- положение команд в турнирной таблице;
- результаты последних очных встреч пары;
- результаты последних игр команд; 
- другие, возможно, ещё несколько вспомню к нашей следующей встрече. Всего может быть, на мой взгляд, десять-пятнадцать таких показателей. 

     Теперь оценим возможность выигрыша. Допустим, мы делаем десять ставок-одиночек по одному доллару, все с коэффициентом 1,2. Мы затратим 10 долларов. По информации из печати и своего опыта знаю, что оптимальный процент успеха для расчётов можно брать шестьдесят. Это высокий показатель для этой работы. Итак, мы затратили 10 долларов, получим 6 Х 1,2 = 7,2. То есть, результат отрицательный: минус 2,8 доллара. Из сказанного следует, что для того, чтобы постоянно выигрывать на одиночных ставках необходимо брать пары с коэффициентом не ниже двух (тогда 6 Х 2.0 = 12, дельта - 2 доллара). Это очень высокий коэффициент, а значит вероятность успеха невелика. Или нужно брать пары с коэффициентом от полутора и выше, а вероятностью угадывания должна быть не ниже 0,7.
 
     Если взять "экспресс" из двух пар и сделаем те же десять ставок по одному доллару, то мы получим: 1,2 Х 1,2 = 1,44 Х 6  = 8,64. Это значит, что тоже получим убыток 1,46 долларов.  Только при коэффициентах 1,5 получим небольшую прибыль. 1,5Х1,5Х6=11,76, дельта будет равна 1,76 доллара (17 процентов от суммы десяти ставок). На этом с одиночками и экспрессами пока закончим и про вероятность от 60%, удовлетворяющую нас, пока забудем.

     Далее поговорим о ставках типа "Система", то есть, берём несколько экспрессов или одиночек и составляем новые экспрессы по схеме каждый с каждым.  Для упрощения расчётов и рассуждений используем для системы из 4 по два четыре одиночных ставки (№№1, 2, 3, 4). Система будет иметь вид: 1-2, 1-3, 1-4, 2-3, 2-4. 3-4.

     Таким образом, в системе будет шесть экспрессов по две пары в каждом (шесть двойных экспрессов). Теперь сумма ставки будет делиться на 6 (количество экспрессов в системе).  Далее, если мы сделаем ставку на систему 6 долларов, то в случае положительного исхода во всех экспрессах, наш выигрыш составит: 6 долл. разделить на 6 (вариантов экспрессов, т.е., сочетаний по две "одиночки") = 1 долл. и умножить на коэффициент экспресса (который в свою очередь, равен произведению коэффициентов одиночек, входящих в этот экспресс).

       Как видим, вероятность выигрыша не увеличивается, по сравнению с одиночками и отдельными экспрессами, но уменьшается вероятность проигрыша и потери всей суммы ставки на систему. Это просто, так как если не угадаем один исход пары (например, четвёртый), то срабатывают другие варианты экспрессов: 1-2, 1-3,  2-3.

     Таким образом, сделав ставку 6 долларов и не угадав один исход из шести, мы получим: 6:6=1Х1,2Х1,2Х3= 4,32 долл. Имеем убыток 1,68 долл. 
     Если угадаем все исходы получим 8,64 доллара, т.е., прибыль = +2,64 доллара.

     Этот же вариант для коэффициента 1,4:  при одной ошибке выигрыш будет =  5,88, при всех правильно предсказанных исходах - 11,76 , дельта = +5,76 (+96%), что довольно неплохо.

     Теперь, для интереса и чтобы видеть картину в общем и более широко, подсчитаем, на сколько отличаются абсолютные результаты в одиночных ставках, двойных экспрессах и при ставке типа "система".

     Возьмём коэффициент 1,4, на ставки имеем 10 долларов. Делаем 10 одиночных ставок по 1 доллару. Затраты 10 долларов. Доход = 1,4Х10=14 долл. Дельта = 4 доллара.

     Делаем пять ставок типа двойной экспресс по два доллара: 1.4Х1,4Х2=3,92Х5= 19,60, дельта = +9,60 долларов (+96%).
     При абсолютном положительном результате на системе из пяти (пар) по два (двойной экспресс). Получим варианты сочетаний двойных экспрессов по два:  1-2,1-3, 1-4, 1-5, 2-3, 2-4, 2-5, 3-4, 3-5, 4-5,  всего 10 вариантов. Ставка на каждый вариант составит 1 доллар (10 :10=1). При абсолютном исходе профит составит составит 1,4х1,4= 1,96х1,96Х10= 38,41 долларов. Профит = +28,41.

     Итак, абсолютный результат даёт такие доходы:
при ставках типа "одиночка"- 4 доллара;
при ставках "двойной экспресс" - 9,60 долларов;
при ставках типа система (в нашем примере, из пяти пар по два) - 28,41 долларов.

     Если допущена ошибка в одном варианте:
при одиночке - профит = 2,6 долларов;
при двойном экспрессе - профит = 5,68;
при системе - профит = 13,05 долларов.

     Конечно, можно и дальше углубляться в рассуждения и расчёты, но и этого, я думаю, достаточно. Из сказанного, на мой взгляд, видно, что быть в профите постоянно, играя в букмекерской конторе, очень сложно. Мы будем иметь профит только при не более, чем одной ошибке в пяти парах. Две ошибки уже дают убыток.

     Можно это опробовать, например, поиграв в течение двух-четырёх недель. При этом не увлекаться высокими ставками, а лучше играть на первых порах на минимальных ставках, выделив на игру из своего бюджета небольшую сумму. Например, как по мне, для этого достаточно десяти-двадцати долларов на месяц.

При этом необходимо предпринимать все возможные меры для повышения вероятности выигрыша и минимизации потери средств. Какие это меры? Я думаю, что они могут быть такими:
- использование пар с низкими коэффициентами (1,2- 1,5);
- использование ставок типа "Система" и "Экспресс" (но только двойного);
- применение ставок типа "фора ноль";
- установка ставки только если проведен тщательный отбор и анализ пары и при этом были все исходные данные для такого анализа;

     - Алексей Иванович, а что такое "фора ноль"? - спросил Антон, -  Я смотрел линию, мне всё там понятно, кроме этой форы ноль.
      - Фора ноль - это когда игрок сделал ставку на победу одной из команд, а игра закончилась вничью.  В этом случае идёт возврат суммы ставки. При этом, разумеется, коэффициент по сравнению с коэффициентом для победы существенно уменьшается.

     - О-о! Так это отличный способ повышения вероятности непроигрыша в одиночке и экспрессе и выигрыша в системе. У меня ещё пару вопросов, сказал Антон, немного подумав:
     - Как вы считаете, а может уже делали это, как можно формализовать этап процесс анализа исходных данных? Может сделать таблицу, в шапку которой вписать показатели, а в графы заносить их значение, в последней графе итог анализа, на основе которого и принимать решение.

     - Да, Антоша, я так и делал. У меня даже сохранилась эта тетрадка с такой таблицей. Надо только будет уточнить её содержание. Ну и, конечно, отредактировать потом, после нескольких наших экспериментов на этом поприще.

     - Это понятно и логично. - И второй мой вопрос, - продолжил Антон, - можно ли, на ваш взгляд, использовать мартингейл? Я слышал от своего сотрудника, что его применение неизбежно ведёт к сливу депозита?

      Алексей Иванович, чуть-чуть помедлив, ответил:
- У меня есть на этот счёт своё мнение, как говорил один артист, отличное от других. Но сегодня мы уже достаточно поговорили на эту тему и к тому же, если будем применять мартингейл, то ещё не скоро. Давай этот вопрос обсудим во время следующей нашей встречи.

     - И ещё я хотел бы сказать,- добавил Антон, - думаю, можно пока не тратить деньги на ставки. Ведь если игра "не пойдёт" в профит, то мы их просто потеряем. Давайте вначале поиграем в тетрадках, просто записывая ставки и проверяя результаты после игр. Насколько я понимаю, демосчетов в букмекерских конторах на сайтах нет.

     - Да, демосчетов в БК нет. Предлагаю поступить таким образом: продумать ещё раз и проанализировать то, о чём мы говорили и в ближайшее время встретиться и коротко и ясно сформулировать тактику и стратегию, а также доработать ещё некоторые вопросы, в том числе и целесообразность применения мартингейла. У меня ещё есть достаточно много информации на эту тему. Постараюсь её коротко изложить, когда встретимся в следующий раз. А уже после этого начать делать ставки в тетрадках, а потом - в конторах.

     - Я поддерживаю такой план - ответил Антон.  А сейчас я предлагаю сыграть партию в шахматы. Как вы на это смотрите?
     - С тобой, Антоша, с удовольствием.
     На столе появилась большая деревянная шахматная доска, подарок хозяину от его сослуживцев и друзья принялись расставлять на ней красивые фигурки.