Сводный брат. Часть 1. Глава 3-1

Владимир Никитюк
Глава третья. Счастливое лето

Следующий день отец действительно посвятил отдыху в самом его чистом и незамутнённом виде – отсыпался. Проснулся, позавтракал, два часа погулял – а потом спал до обеда. Проснулся, пообедал и почти сразу же снова лёг. И проснулся только перед самым ужином. Правда, после ужина наконец сказал, что вполне выспался.
Мама с Алёной времени зря не теряли. Они обсуждали, что будут завтра покупать.
Плохое мамино настроение как ветром сдуло. Вот если бы она всегда такая была!
В результате их “мозгового штурма” появился список из тридцати четырёх пунктов. Правда, основным его автором была всё-таки мама. А Алёна так, - скромным соавтором.
- Погоди, вот отец посмотрит на это и всё повычёркивает! – вздыхала мама. – А жаль…

Отец действительно предложил кое-что изъять. Немного - только шесть самых одиозных пункта.
- Ну скажи, зачем тебе шуба в июне? – удивлённо спрашивал он маму.
- Ты что, забыл русскую пословицу “Готовь сани летом, а телегу зимой”? Летом специальные скидки должны быть! Мы неплохо сэкономим!
- Мы бы, может быть, и сэкономили, - не сдавался отец, - если бы в Питере её покупали. А из Москвы везти… Нет, никакого в этом смысла не вижу. И главное, - ты, по-моему, забыла главную цель нашей поездки – к послезавтрашнему празднику подготовиться. Ты же эту шубу всё равно на праздник не оденешь. А купишь её – не купишь чего-то нужного. И сама же жалеть будешь!
Мама вздохнула – но вынуждена была согласиться.

По остальным пяти пунктам отцу тоже удалось доказать свою правоту. Мама каждый раз упиралась – но в конце концов вынуждена была уступать. В результате тридцать четыре пункта превратились в двадцать восемь.
Правда, на взгляд Алёны и этого было слишком много. Но отец был реалистом и на оставшееся не посягал.
- А что ты свой список не пишешь? – удивилась мама.
- А мой список давно готов. Правда, он гораздо короче вашего.
- И когда ты только успел его написать? – удивилась мама.
- А вчера, в машине, - когда домой ехал.
Мама только покачала головой – но ничего больше не сказала.

 После этого обсуждения Алёна решила погулять перед сном. Через пять минут к ней подошёл отец.
- А для тебя, дочка, у меня особый сюрприз завтра будет!
Девочка в ответ улыбнулась. Наверняка отец придумал что-то замечательное!
Ну да что гадать? Завтра она сама всё увидит…