Поэзия Лилит Козловой. Введение

Елена Нюкало
Дипломная работа посвящена  поэзии Лилит Николаевны  Козловой, исследователю  творчества  М. И. Цветаевой,  автору пяти книг о Марине Цветаевой,  двух книг о её сестре Анастасии.

Козлова Л.Н. -  яркая и многогранная личность:

доктор биологических наук, учёный,  профессор кафедры анатомии и  физиологии  Ульяновского  педагогического университета,  спортсмен, научный исследователь, педагог, прозаик, эссеист, литературовед, общественный деятель,  поэт-лирик руководитель Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ). 

Лилит  Николаевна  Козлова  автор  нескольких  поэтических  сборников: «Льдинки Снежной Королевы»,  «Прямо на свет»,  «О БОЖЕ МОЙ!», « АЗ есмь – ТЫ еси» [26 -  29]. 
Именно этой грани её творчества  посвящено  данное исследование.  В  2013 году Лилит Николаевна отметила  свой 85 - летний юбилей.   

Многие отзывы и высокие оценки активной  творческой и общественной  деятельности свидетельствуют о том, что и личность, и творчество Л.Н.Козловой   достойны более  широкого и глубокого исследования.

В разные годы о ней вышли публикации  статей с отзывами  и   осмыслением  её роли  в общем литературном процессе.  Это, прежде всего   отзывы Анастасии Цветаевой  о статьях,  написанных  Козловой  о её сестре, рекомендации их в центральные журнал[25,38-55с.].

Одними из первых в Ульяновске на эту тему стали статьи членов РСПЛ  И. Воротниковой  «Мои руки глубинно теплы» [10,48 – 52с.] и  «РСПЛ» [35, 13-15с.];  Т. Труновой  «Окошко в небо» (Размышления над книгой  Лилит Козловой  «Прислушаться к себе») [9, 485 -  498с.] и  Н.И.Тарасовой  «Подарок судьбы» [9,427-439с.].

Имя Лилит Козловой  стало известно в середине 1990-х годов с выходом первых монографий, посвящённых жизни и творчеству Марины Цветаевой:  «Вода родниковая.  К истокам личности Марины Цветаевой», «Танцующая душа»,  «Одинокий дух - Марина Цветаева»,  «Марина Цветаева, кто Вы?», «Безумье всех тысячелетий» [19 - 23].

В современном литературоведении одним из актуальных вопросов остается проблема монографического изучения творчества  отдельных  писателей и поэтов.

Монография  (от греческого  ;;;;; — «один, единый» и ;;;;;;; — «писать»)  относится к жанрам научной прозы, в которой обобщается и анализируется литература по исследуемым темам, и выдвигаются, как правило, новые гипотезы, теории, концепции, способствующие развитию науки.

Исследование литературного творчества в таком направлении позволяет выявить не только самобытность авторов, определить роль и место их в литературе конкретного периода, но и дает возможность оценить литературный процесс эпохи, развитие национального искусства слова с новых позиций.

Симбирская-Ульяновская земля всегда гордилась литературными именами. На её почве в разные века рождалось немало талантов: автор знаменитой песни «Из-за острова на стрежень» Дмитрий Садовников, поэт и фольклорист Дмитрий Ознобишин, писатель Александр Радищев, поэт Денис Давыдов, поэт Дмитрий Минаев, знаменитый писатель и историк Николай Карамзин, поэт пушкинской плеяды Николай Языков, великий писатель Иван Гончаров.

Симбирская земля питала корни творчества Алексея  Николаевича Толстого и  Анны  Ахматовой.  В советскую эпоху здесь родились, выросли и воспели малую родину в своих произведениях  Н.Благов,  А.Жуков,  Н. Краснов,  В.Дедюхин, Е.Ларин, Б.Аржанцев, А.Чесноков; работали и творили  Г.Коновалов, Л.Бурлакова,  Е.Мельников, А.Бунин  и другие.

В настоящее время в городе действуют несколько поэтических содружеств.
Наиболее значимыми по своей культурно - просветительской деятельности, профессионализму  и   количественному составу  являются  две организации:  Ульяновская организация  Союза Писателей России  и Ульяновская организация Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ) появившаяся в 1999 году, благодаря инициативе и стараниям Л. Н. Козловой  [40].

В Уставе РСПЛ   Ульяновской организации записано:

"Союз – это мир. Основные усилия его членов должны быть направлены на повышение духовности общества, особенно молодёжи, составляя противовес разрушительным влияниям средств массовой информации, бездуховности и атакам наркомании, токсикомании и алкоголизма.

Первая задача члена – самому стать образцом Человека с большой буквы, всем собой, своей сутью являя светлый пример тем, к кому он придёт со своим выступлением, лекцией или беседой" [из архива РСПЛ]. Такую высокую планку ставит перед литераторами Л.Н.Козлова.

Общественная и культурно-просветительская деятельность Козловой получила высокую оценку на российском и международном уровне.

Вот что пишет в своей статье  Президент американского  Этического Комитета  «Луч»  Лариса Гумерова, с которой Лилит познакомилась дома у Анастасии Ивановны Цветаевой, сестры поэта Марины Цветаевой:

«Дорогая Лилит Николаевна, мы  горды тем, что Вы являетесь Почётным Членом Этического Комитета «ЛУЧ» и благодарим за Вашу искреннюю дружбу и внимание к нашей работе на протяжении многих лет.

Ваш пример вдохновляет нас учредить особую степень отличия, звания и награды за плодотворные труды на благо Русского Отечества на ниве Этического Просвещения: орден  «ПРОСВЕТИТЕЛЬ  ЗЕМЛИ РУССКОЙ» имени Сергия Радонежского чудотворца – для оценки особого вклада редких подвижников в дело нравственного просвещения и воспитания молодёжи.

От имени ЭК мы обратимся с этим предложением к президенту России. Новых открытий и новых творческих побед тебе, милая, удивительная Лилит!».

Ещё отзыв  к творческому вечеру Лилит Козловой  навстречу 120-летию Марины Цветаевой  из США, от Юлия Зыслина, общественного деятеля, организатора и директора  Вашингтонского  музея русской поэзии и музыки, основателя в  Вашингтоне  АЛЛЕИ  русских поэтов, композиторов и художников,  проводящего   Вашингтонские Цветаевские костры (2012 г. – 17-й  костёр).

«Дорогие участники юбилейного Цветаевского вечера в Клубе Поэтов Ульяновска!
Вам очень повезло, потому что сегодня в вашем Клубе выступает выдающаяся женщина Лилит Николаевна Козлова.

Я не буду вспоминать сейчас о её научной, педагогической  и спортивной деятельности. Я только скажу о её страстной, всеобъемлющей любви к Марине Цветаевой, которой она и меня заразила, и многих других.

Её познания о Цветаевой, её семье, её творчестве – УНИКАЛЬНЫ!
Книги – неповторимы!   Уверен, что у вас сегодня состоится огромный праздник почитания, любви, анализа творчества и жизни великого русского поэта Марины Цветаевой.

И совсем неважно, как этот праздник будет называться, костёр или вечер в Клубе. Завидую белой завистью, но чувствую душой, как это у вас сегодня  хорошо получится.Всего самого доброго! Благоденствия, творческого полёта, здоровья!»

                Юлий Зыслин.   
                28.09.2012               

В истории ульяновской литературы творчество многих известных поэтов всё ещё не получило должного научного осмысления. В том числе, ни одного крупного исследования до сего дня не проводилось, и не издано ни единой  монографии по работам Л.Н.Козловой.

В связи с этим целью  данной  работы является по возможности, наиболее полно, раскрыть  многогранность личности, самобытность  поэтического творчества  Л.Н. Козловой, но и определить  его значение  в общем русле культуры 20 века.

Особенно важно это для Ульяновской области, т.к. большую часть своей жизни  по настоящее время  Лилит Николаевна живёт и работает в городе Ульяновске.

Цель определила задачи работы.

1.Исследовать многогранность личности  Л.Н.Козловой, для чего ознакомиться с историко-биографическими фактами, связанными с созданием и публикацией её произведений.

2.Установить основные закономерности творческой эволюции поэтессы, историю формирования её личности и особенностей мировоззренческой позиции.

3.Определить проблематику и специфику её поэтического творчества;

4.Исследовать тематику,  содержание  и поэтику стихов  Л.Н.Козловой.

Предметом исследования является литературное творчество  и личность Л.Н. Козловой – как явление в современной литературной жизни,  преимущественно внимание уделено  её  поэтическому творчеству.

Объектом анализа в нашей работе стали  следующие опубликованные книги  Козловой Л.Н.:

«Льдинки Снежной Королевы»  - Ульяновск,  -2000;

«Прямо на свет» - Ульяновск, - 2001;

 «О БОЖЕ МОЙ!» - Ульяновск, - 2011;

«АЗ есмь – ТЫ еси» - Ульяновск, -  2011  [26 -  29].

Материалом для исследования послужили книги Л.Н.Козловой, статьи и публикации в периодической печати, журналах, ресурсах Интернет.

В работе  над дипломом были использованы  следующие  приёмы:

1. Беседы с Л.Н Козловой  о её творчестве и мировоззренческой позиции.

2. Знакомство с  мемуарной литературой книгами-сборниками стихов.

3. Знакомство с книгами, где Л.Н.Козлова  анализирует некоторые этапы своего творчества.

4. Систематизация поэзии Л.Н.Козловой по жанрово – тематическому признаку.

5. Анализ  поэтики, образной системы, метрики, лирических произведений Л.Н.Козловой.

6. Проведение  анализа образности стихов и выразительных средств.   
В соответствии с целью и задачами дипломная работа имеет следующую структуру:

Введение.

Глава 1. Творческий путь Л. Н. Козловой.

Глава 2. Теория анализа лирических произведений.

Глава 3.Поэзии  Л. Н. Козловой.
       Заключение.
       Библиография.      
       Приложение. 
      
Для достижения поставленных задач  использована следующая методология:

1. Индуктивный метод, позволяющий определить место Л.Н.Козловой в контексте отечественной культуры.

2. Историко – биографический  метод, позволяющий проследить становление и развитие личности Л.Н.Козловой и формирование  основных этапов её творчества.

3. Компоративно - сравнительный метод, на основе которого предполагается выявить ведущие принципы поэтического творчества Л.Н. Козловой

Теоретической методологической основой  работы  являются труды  известных учёных  - литературоведов:   Абрамовича Г.Л., Валгиной Н.С.,  Вершининой Н.Л.,  Волковой Е.В., Жирмунского В.М., Ивановой Н.Н.,  Илюшина А.А., Лотмана Ю.М., Николюкина А.М., Томашевского Б.В., Хализева В.Е., Шкловского В.Б..

 Новизна и актуальность работы:

1.Первая научно-исследовательская работа о творчестве Л.Н.Козловой.

2.Изучение её творчества  - вклад в литературное и историческое краеведение Ульяновской области.

Практическая значимость:

Работа  может вызвать интерес у поэтов, филологов -  преподавателей и студентов, краеведов, работников культуры и широкого круга читателей.