Научная и педагогическая деятельность Л. Козловой

Елена Нюкало
Лилит Николаевна Козлова  закончила  Биолого-почвенный  факультет МГУ.

Первое место работы – Колтуши под Ленинградом в составе головного института страны под названием «Институт физиологии им. И.П.Павлова».

Сразу же молодому специалисту лаборатории «сравнительного онтогенеза высшей нервной деятельности»  была дана научная тема для исследования, которая вылилась через 5 лет в кандидатскую диссертацию.

Параллельно  ей была вменена в обязанность роль экскурсовода по памятной  Павловской «Столице условных рефлексов», а также лектора  общества «Знание».

Так оттачивалась мысль и речь. Кроме того, она сразу же стала заниматься журналистикой – сотрудничать в  местной газете  в отделе писем.

Так накапливался литературный опыт.

Через 12 лет, уже после получения кандидатской степени и будучи матерью троих  детей, она переезжает в Гродно в западной Белоруссии, пройдя по конкурсу на место старшего научного сотрудника Центральной Научно-исследовательской лаборатории Гродненского мединститута.

 Здесь в течение пяти с половиной лет продолжается её деятельность   по прежней научной теме, и это приводит  к написанию и защите докторской диссертации.

В следующие два года она пишет две монографии в соавторстве с бывшим заведующим лабораторией  В.А.Трошихиным.

Начало педагогической деятельности также приходится на этот период.      В это время у неё уже четверо детей.