Лилит Козлова - поэт и прозаик

Елена Нюкало
1.
После первого периода исследования Цветаевой и после 11 первых больших  статей-эссе о ней у  Козловой Л.Н. получился некий перерыв.

Ей показалось, что о Марине писать больше просто нечего. В 1989-м начались попытки публикаций  цветаевских текстов, которые тогда ещё плохо принимали центральные журналы.

Так появились – с подачи в редакции Козловой - отдельные цветаевские  произведения в журнале «Литературная учёба», «Простор»,  «Строительной газете».

Кроме этого, она начала писать воспоминания о своей жизни, рассказы и повести. Её собственные стихи шли своей чередой.

Лариса Гумерова об этом сказала так: 

«Благодаря горячему и глубокому увлечению творчеством Цветаевой, Лилит  сумела раскрыть и свой собственный поэтический дар, до этого момента как бы подспудно дремавший, хотя стихи и писались.

Постепенно она стала не только профессиональным литератором и авторитетным цветаеведом, но писателем-философом, как бы пропитавшим свою прозу своей поэзией, оригинально совмещая талант исследователя с ярким литературным  и лирическим поэтическим дарованием» [11].

Дальше так и пошло – Лилит Николаевна попеременно писала то   о Марине (в 1991-1993 гг. появились ещё три её книги), - то прозу о себе, то стихи.

Так появился её роман в исповедальном жанре «Грозовое серебро» [31], состоящий из стихов, дневниковых записей и писем – полностью достоверная история, где режиссёром была сама жизнь. Началась эпопея её опубликованной автобиографической прозы параллельно с публикацией стихов.

2. ПРОЗА И ПОЭЗИЯ КОЗЛОВОЙ В ОТЗЫВАХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Здесь уместно процитировать вначале суждение о критике Марины Цветаевой.

«Критик: следователь и любящий. …
Чтите и любите моё, как своё. Тогда вы мне судьи. …

Чем рассказывать мне, что в данной вещи хотела дать – я, лучше покажи мне, что сумел от неё взять – ты. …

Критик:
Сивилла над колыбелью:
Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя благословил. …
Единственный судья – будущее». [«Поэт о критике»]

Козлова - цветаевед,   сама стоит на этих принципах – начинающим поэтам  она помогала расти, а не уничтожала их критикой.

Пятый сборник Ульяновских литераторов «Полети со мною рядом» [35], задуманный и редактированный  Лилит Николаевной, представляет собой олицетворение  одной из максим Цветаевой: «Что сумел от неё взять – ты?».

В нём собраны отзывы-впечатления от стихов местных поэтов по принципу - «Это прошло через мою душу, затронуло и осветило».

Возможно,  поэтому отзывы о творчестве  Козловой выдержаны в этом же ключе.  Вот некоторые из них.

«Просто великолепно у Лилит в книге  «Прислушаться к себе» (2010): «Настоящая радость РОДИТСЯ в нас».

 И Радости надо учиться. «Пропитывать (ею) каждый миг своей жизни».
 Конфуций говорил: «Есть грубую пищу и пить воду, спать на локте - в этом тоже заключается радость».
Очередная маленькая победа по преодолению печалей, трудностей - и сердце поёт! РАДОСТНО!»
                Т. Трунова,  член  РСПЛ, [9,491с.]

А вот  отзыв члена  Союза писателей  России Елены  Кувшинниковой,
в  книге  стихов  «Льдинки Снежной Королевы»   [30,114-115с.].

«Стихи Лилит Козловой пробуждают в душе лучшие чувства: любовь, благодарность, радость, а еще побуждают к действию, к внутреннему самораскрытию.

Расцветай, раскрывайся, Душа!
Ты незримо доверилась Богу
И живешь, благодатью дыша...
Так не мешкай же!
С Богом! В Дорогу...

Вся эта книга, по сути - ода Радости, т.е. её восхваление.

Сквозь земные несчастия - Радуйтесь!
Воскрешайте Божественный Дух!

Так последуем этому призыву, прислушаемся к себе. Ведь, чрезвычайно мало нужно для того, чтобы пробудить красоту в душе».
                Ноябрь 2000

А вот ещё один голос:

«Книги  прозы Лилит  Козловой  «Незримые касания» (2000) и «Расчлененный Озирис» (2000), - это воспоминания и одновременно размышления и анализ пути, по которому шёл автор - к самому себе.

Это книги о внутреннем росте и духовном  поиске. Неоценимо их значение. 
Они способствуют росту души, ибо, как говорит сам автор:

«Любовь  от каждого вновь вошедшего в Светлый Круг становится  ещё больше и светлее, и всем членам хоровода достается всё больше её благодати».

Скольких она приобщила и приобщает к этому хороводу, скольких предостерегает: «Спать не время! Здесь - болото!»

А ее вера в чудо, в то, что Радость доступна каждому! 
               
Радость появляется в компании с Печалью и серостью буден, но она убеждает нас, что стоит только поискать и  Радость найдется.

Радость, ты откуда?
Светлым взглядом
Растворяешь беды и печали...
- Я всегда, всегда стояла рядом,
Просто вы меня не замечали!..
Сколько раз встречается в ее стихах это слово - РАДОСТЬ!»

                Людмила Серзина, библиограф,  член РСПЛ
                [33, 56с.]

А вот отзывы друзей-литераторов:

«На зримом плане Лилит Николаевна -  профессор, цветаевед, литератор России. А на незримом - мы угадываем в ней и по жизни, и по ее стихам целую вереницу теплых, сердечных образов.

Это Аида, Изольда, Герда, Сольвейг и даже Элиза, ткущая рубашки своим братьям. Всё превозмогающая, всё принимающая, здесь, на земле, она и ученица, и служанка всем добрым людям.

Пространство её - Любовь, «Сердец Водопой», «Море Света», настрой на  милосердие и радость.

Пусть всегда поет она свои светлые песни. Ее стихи - помощь людям, которые не разуверились в силе добра  и любви».

                Елена Токарчук, поэт, член РСПЛ
                [30,90с.]

«Наплывает Ваше лицо, сияющие глаза, наш разговор - Ваша любовь и уверенность, и понимание, полное приятие всего происходящего в жизни, переходящее в бесконечную, можно сказать, «космическую» любовь.

Как к этому прийти? Читаю Ваши стихи, в них всё так просто, как будто сделаешь шаг и так же полетишь по жизни».               
               
                Елена Ненашева,
                актриса Казанского драмтеатра им. В.И.Качалова
                [30, 92с.]

А  вот отрывок из  отзыва  член РСПЛ, преподаватель литературы Валентины Латановой  на книгу стихов «Успеть» [2000].

«Я держу в руках книжечку: маленькая, она вмещает в себя целый мир человеческой Души...

«У Вселенной на краю
Слово тихое - Люблю...»

Эта  фраза - знаковая.

Именно  «слово», именно тихое. Когда человек достиг, наконец, смирения и примирения с судьбой как с Высшим Замыслом и оставил себе только слово «люблю», как пропуск в Вечность.

Мне представляется полотно. Огненная черта, «край» Вселенной, граница Бытия и Небытия (в земном понимании).

И человек, донесший единственно нетленный Дар - «слово тихое: Люблю».
Наверное, это полотно было бы под силу Чюрленису, с его космическим взглядом и синтезом искусств...

А я радуюсь, что в симфоническом многоголосии поэзии хорошо звучит еще один голос, голос Лилит Козловой  и ее сборник стихов «Успеть», утверждающий  Свет и Красоту!»

                апрель 2001 г., Ульяновск
                [36,55-57]
А вот два отзыва о поездке Козловой в город Славутич на Украине, расположенный  в 50 км от Чернобыльской АЭС.

БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО

                «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд!»
                М. Цветаева

В истине этих слов самого загадочного поэта XX века лицеисты города Славутича  могли ещё раз убедиться после встречи с другом Анастасии Цветаевой, профессором, доктором наук, цветаеведом  Лилит Козловой.

Лицеисты получили прекрасный шанс коснуться тех глубин жизни Марины Цветаевой и тех вершин её личности, о которых не мог бы знать даже самый опытный преподаватель литературы.

Всё это у Лилит Козловой исходит от пристального и неоднократного изучения жизни, от желания, от любви!..

Поэтому преподавательский коллектив и старшеклассники Славутичского  лицея  выражают  огромную  благодарность Лилит Козловой за прекрасную  возможность,  которую она подарила нам  25. 01.2007, увидеть Марину Цветаеву такой, какой она была и какой остаётся сейчас в наших сердцах - ЗАГАДОЧНОЙ, СИЛЬНОЙ, ЛЮБЯЩЕЙ, ВЫСОКОЙ!»

                И.В.Проценко
                Зам. директора по воспитательной  работе
                Славутичского лицея   

«Изумительная Лилит!

Наш город видел много:   «Франции, Москвы, стран СНГ», но Вы - выше, чище, душевнее.
Такого у нас в городе ждали давно и вот ВЫ. 
Наш город готов к этому: высокому, духовному, конечно,  к   ЛЮБВИ.   
Да, ЛЮБВИ.  Её  было столько…НО  любви не бывает много.»

                Игорь Олейнич
                работник Чернобыльской АЭС
                г. Славутич
                27.01.07г.               
                [из личного архива]