Эссе о любви - 2

Марина Матанина
Каждый из нас приходит в этот Мир с маленьким, аккуратно свернутым листочком, на котором начерчен портрет того Единственного кого мы должны отыскать здесь, на огромной Земле. Мы рождаемся, уже имея этот образ в своем сердце... Со временем он становится туманным, но все равно живет там, в самой глубине подсознания. Мы идем по жизни, заглядывая в глаза встречных людей, и тихо выдыхаем заветный пароль. "Люблю". И пытаемся поймать, услышать, почувствовать тот самый, правильный отклик..

Каждому ли повезет встретить его?.. Не знаю… Но знаю, что в тот момент, когда встретишь, вопросы и пароли уже не нужны. Ответ приходит сам, приходит изнутри, из самой глубины, сразу, в первую же секунду, ответ четкий, спокойный и уверенный. Страшно то, что можно не успеть услышать его… Потому что уже во вторую секунду лавина наших внутренних страхов, сомнений и логических доводов хлынет и скроет его под толстым звуконепроницаемым слоем разного дурацкого мусора. И что тогда? Пройдем мимо…

Мимо? От этой мысли охватывает паника. Говорят, пожар в лесу можно потушить, запалив встречный – и они задушат друг друга. Я знаю, что страх можно убить, запалив встречный – и они взорвут друг друга. Страхи, сцепившиеся в смертельной схватке в моей душе… Где тогда была я? Кажется, просто наблюдала отойдя в сторонку, чтобы не быть раздавленной этой битвой титанов, огромных черных драконов, пожирающих друг друга. И по мере того, как они слабели, Ответ превращался в Свет, мощный поток Света, прорывающийся изнутри. Так поток воды разрушает и сносит плотину, найдя в ней зазор. Свет, прорвавшийся сквозь сомнения, луч неизмеримой мощности, направленный в небо. Лилу, «Пятый элемент»… Да, это выглядит именно так. Последние клочки страхов и сомнений просто сгорели в этом Свете, растаяли как обрывки тумана.

А дальше? А дальше оказалось, что эта «любовь вне страхов и сомнений» очень проста – и этим бесконечно сложна. Она способна воспринять взаимность, слиться в ней только на том же уровне совершенной, безупречной уверенности, на том же звеняще-высоком уровне «вне страхов и сомнений» - или никак. Она не знает полутонов, лишь ясные цвета, такие же, как и она сама. Ей нужно в ответ всё – или ничего.

Март 2015 г.