Актёр Георгий Бурков

Петр Панасейко
          Георгий Бурков впервые появился на экране в 1966 году в фильме "Зося". Фильм о войне, вернее, о передышке во время ожесточённых боёв на территории Польши. Роль Семёнова сыграл в "возрасте Христа" (33 года). Поздновато, однако, скажете вы, и будете правы. Но на то имелись основания.

         Родился актёр 31 мая 1933 года в Перми. С 1952 по 1956 года учился на юридическом факультете Пермского госуниверситета. Не доучился, закончив всего, как я понял, три курса, получив незаконченное высшее образование. Причину выяснять я не стал. Но она очевидна, учитывая то, что с 1955 года по 1958-й он обучался в вечерней студии при местном драматическом театре. Тяга к актёрскому искусству взяла вверх. Чтобы стать настоящим актёром, как показывают биографии большинства "звёзд" советского кино, необходимо оканчивать какой-нибудь театральный вуз Москвы, или Ленинграда. Ничего этого у Георгия Ивановича не получилось. Однако он стал Великим актёром. Так тоже бывает.

        Если первоначальные роли Буркова: художник (Зигзаг удачи), контрабандист ("Наши знакомые"), сержант ("Освобождение"), лётчик (Случай с Полыниным) зрители не особо запомнили, то две его "отрицательные" роли: вор "Конструктор" ("Печки и лавочки") и член "воровской малины" ("Калина красная" запомнили надолго. И не случайно. Эти фильмы снял и сыграл главную роль сам Василий Шукшин. После них "звезда" актёра засияла на кинематографическом небосклоне.

       Несколько ролей у него я нашёл "рабочих": рабочий ("Цемент"), бульдозерист ("Птицы над городом"), сталевар ("Самый жаркий месяц"), рабочий ("День приёма по личным вопросам"). Их, думаю, Бурков-младший исполнял с большой охотой, ведь его отец прошёл трудовой путь от простого рабочего до главного механика на заводе.

      Несмотря на то, что получить диплом юриста Георгий Иванович не смог, милицейскую форму ему на экране пришлось одевать не один раз: капитан милиции ("Летние сны" и "Ключ"), майор милиции ("Ёлки-палки"), следователь ("Сумка инкассатора").

     Не обошли актёра и исторические фильмы: "Хождение по мукам", "Они сражались за Родину", "Пани Мария", "Так начиналась легенда" и другие.

     Лично мне больше всего нравится роль Георгия Ивановича в фильме "О бедном гусаре замолвите слово". Посмотрел я на его слугу, и мысленно перенёсся в век девятнадцатый. Именно таких преданных слуг и держали тогда у себя дворяне.

     В заключение не могу не сказать о легендарном фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Снятый в 1975 году, он вот уже сорок два года не сходить с новогодних телеэкранов. А ведь сюжет-то там простой. Скорей всего, всё дело в актёрах, среди которых находится и Георгий Бурков со своим "Мишей".

     Последнюю роль в кино он сыграл в год смерти (ушёл из жизни  19 июля 1990 года, не дожив до своего 60-летнего юбилея) в фильме "Убийство свидетеля". Увы! В нём он исполнил роль главаря уголовников. Но это не "от хорошей жизни": в последние годы его перестали приглашать на съёмочные площадки.

     Дружба Буркова с Шукшиным сыграла роль и после их смерти: крест  на могиле Георгия Ивановича сделан, как известно, из того же куска гранита, что и памятник Василию Макаровичу. Вот только на разных кладбищах они оказались. Обидно, конечно.

08.10.2017 г.

Фото из Интернета