Поражение!

Александр Ашанин
Пишу это с болью в душе и сердце, но это наша история и какая бы она не была, это наша Российская боль, это наша русская кровь пролилась в Белоруссии, на западной Украине и под Варшавой. Поэтому я посвящаю этот цикл рассказов нашим бойцам, которым мы обязаны всем, что имеем, нашим врагам, честно павшим в борьбе с нами за свою правду!!!.
Над Варшавой дымной грозовой тучей нависли армии « 3-го Интернационала» и они скоро ворвутся в столицу панской Польши. Так думали в то время многие. На боевые позиции ездят на трамвае 86, горячие юноши из гимназистов, чтоб защитить свой дом, свою столицу. В Бельведере полное расстройство и славянское отчаяние перед лицом полного поражения. Все что можно было противопоставить наступающим красным армиям, все уже брошено на весы победы или поражения. Как позже в книге « 1920-год» писал маршал Пилсудский « Логики в искусстве красного командующего Тухачевского не было ни какой, значить и нам надо было действовать в тех условиях вопреки логики общепринятого ведения войны». Но старый славянский спор у стен Варшавы решил не военный талант маршала Пилсудского а экстренно прибывший в Бельведер престарелый французский генерал Вейган. Последний маневр- охват с севера- был разгадан не польскими генералами и не гением пришедшего в отчаяние Пилсудского. Это генерал Вейган высказал маршалу свое опасение за северный участок фронта и доказал что именно здесь будет нанесен смертельный удар в генеральном сражение за Варшаву. В своё доказательство генерал привел разведданные собранные офицерами его штаба с помощью авиаразведки. И действительно основной кулак красных сил был собран севернее Западного Буга. Вейган на очередном заседание штаба обороны раскритиковал план маршала- по обороне Варшавы. План этот не куда не годится, заявил он, надо немедленно начать перегруппировку войск, чтоб избежать поражения и сдачи противнику столицы, потребовал на совещание французский генерал.
А бои идут уже под самой Варшавой. Горячая польская молодежь приехавшая на трамваях спасать Польшу и Варшаву от позора, устилает своими телами поля и перелески вокруг столицы. За Прагой гремит артиллерия, жестокие бои идут под Радиминым всего в 23-х километрах от Бельведера. И фронт колеблется от русского напора.
Перехвачено сообщение от Тухачевского 15-й армии Корка. И это как гром среди ясного неба. Древняя столица поляков будет концентрически атакована тремя красными армиями 14-го августа.
Утро 14-го августа 1920-года выдалось прохладным осенним днем. Время над Варшавой замерло а затем взорвалось и понеслось громом артиллерии и русским раскатистым УРА!!!. Это полки» 3-го Интернационала» ведомые красными командармами пошли на штурм бастиона Европы. Уже утром 14-го по началу штурма, генерал Вейган понял что он не ошибся в своих расчетах. Тухачевский ударил там где и предполагал старый генерал а не там где пытался организовать сопротивление Пилсудский. Красный маршал пытается взломать польский фронт именно на тех неожиданных рубежах которыми пренебрегал польский Генштаб. Обретя уверенность в своих выводах Вейган начинает конт-маневр польскими резервами. Воля Пилсудского парализована, его генералы более думают не об удержание Варшавы а об отводе войск и сдачи столицы. Паника и растерянность снизу доверху поразила польскую военную и государственную машину. И вот на этом фоне, победитель немцев на Марне, генерал Вейган и члены его штаба взяли руководство спасения Польши в свои руки. И сделали невозможное! Это потом маршал Пилсудский и его генералы, изоврав историю припишут победу на Висле себе любимым. Такова польская шляхта!
А мы вернемся в 1920-год в август месяц, в утро 14-го. К 10-00. 15-я армия Корка форсировала реку Вкру на участке 5-й польской армии. Под Радиминым в бит глубокий клин прорыва польского фронта. На северном крыле идут жестокие штыковые бои, поляки изнемогают, в бой брошены даже ездовые и кашевары. Генерал Разводовский умоляет ускорить контрнаступление иначе не продержаться. Нет сил противостоять натиску красных войск почуявших скорую победу в битве за Варшаву. Но Пилсудский по настоянию Вейгана оставляет в силе прежний срок контрнаступления 16-го августа. В два дня и две ночи вот-вот издохнет Варшава и Ленин перевернет страницу истории Польши как государства капиталистов. Но оторванная от России Красная Армия прошедшая  с боями многие сотни километров, докатилась до Варшавы только под угаром ПОБЕДЫ!!! Армия уже обессилила в ней живет только ДУХ. Красные напрягают последние силы чтобы сломать, свалить польский бастион Европы на Висле. Но уже наносить точно задуманные смертельные удары трудно. Весь успех всей войны сосредоточился в часах, в минутах. Не разгадают поляки план Тухачевского, не удержат фронт с севера, значить взята Варшава и победила русская революция. И победил гений Ленина. А вельможный шляхтич из обедневшего рода Феликс Дзержинский поменяет на польском троне другого вельможного пана Юзефа Пилсудского. А там даже страшно подумать. Там –Берлин, Париж, Лондон там заветное « ДАЕЩЬ ЕВРОПУ». Но разгадала Европа, разгадал генерал Вейган план Тухачевского и последовало жестокое поражение.
15-августа командующей северным фронтом Варшавы генерал Галлер, оставив заслон на реке Вкра, повернул  основные силы в сторону Пронска. Напрасно Тухачевский 15-августа требовал от командиров корпусов выделить резерв на правый фланг 3-й армии. Приказ о повороте главных сил 4-й армии на фронт Сахоцин- Закорчим, армия выполнить не смогла, увязла в боях. Начать поворот значить обнажить левый фланг на который тут же навалятся поляки. Буденный уже бросил польскую приманку Львов. Ведет 1-ю Конную армию маршем на помощь Тухачевскому, но поздно. Напряжение достигло момента когда кто-то должен был рухнуть. Такое произошло 21-год спустя под Москвой.  Когда приползший на последнем издыхание под Москву « ВЕРМАХТ» рухнул под нашим контрударом. И только военная бесталанность Жукова и срочная переброска 32-х дивизий под Москву из Германии, западной Европы и других участков фронта, в том числе резервов предназначенных Ромвелю позволили Гитлеру восстановить восточный фронт и продолжить войну. Такой возможности у Красной Армии во время боев за Варшаву не было.
Летом 1920-года генерал Врангель, как черт из табакерки выскочил из Крыма и начал наступление « Цветными дивизиями», прикрыв левый фланг Днепром на левобережной Украине. Врангель открыв фронт приковал к себе 5-ть кавалерийских 14-стрелковых дивизий РККА. Силы эти были крайне необходимы в походе на Европу и непосредственно в августе 20-го под Варшавой. Но это уже другая история. Это наша история Великой Гражданской Войны в РОССИИ. А сейчас продолжим: Английский генерал Форн считал по началу операции на Висле- судьбу Пилсудского обреченной, стратегическое положение безнадежным а моральное состояние польских войск со всеми грозными симптомами разложения и гибели.
Из Варшавы бегут обыватели, задыхаясь от натуги, уходят поезда. И только одному генералу Вейгану ясно: Тухачевский и красный фронт в перенапряжение.
16-августа Вейган сказал штабным польским генералам в присутствие Пилсудского « Теперь вы получите свою Марну, надо начинать контрнаступление». Кто мог спасти Тухачевского под Варшавой?. Буденный! 1-я Конная шла аллюром, свернула на Люблин, идет на Замостье. Но время – вещь неумолимое, жестокое, генерал Вейган уже совершил «Чудо на Висле». Под Плонском поляки перешли в наступление и первый раз за всю войну дрогнули под стенами Варшавы, русские. Что случилось? А случилось главное! Сломилась русская отчаянность, уверенность в победе и с ней у поляков вспыхнула та же славянская вера в успех дела. От страшного по силе удара 4-й польской армии по Мозырской группе войск треснул фронт, саратовского парикмахера Хвесина и началось отступление. Напрасно комиссары ободряя бойцов ложились за пулеметы, с винтовками в руках пытались поднять бойцов в контратаку. Произошло главное: Солдаты 3-го интернационала потеряли веру в победу! Крякали телефоны в Кремле, под Варшавой началась катастрофа, прорван фронт , Хвесин отступает! Где Буденный? А 1-я конная сама на грани поражения. Хвесин обнажил весь тыл южной армии Соллогуба, стоявшей под стенами Варшавы. Донесение с фронта одно отчаянней другого. Соллогуб отступает. Хвесин открыл фронт, поляки развивают успех, уже выходят на шоссе Варшава- Брест- Литовск. Взяты в плен 12-тысяч красноармейцев, потеряно 50-ть орудий, на  севере конный корпус Гай –хана, так комкора прозвали перепуганные корреспонденты западных газет, напоминая своим читателям о том что на Европу идет орда москалей –азиатов, оказался заперт в польском коридоре. 3-я армия Жилинского, 5-я армия Сикорского зажала стремительным охватом 4-ю армию красных. Гарнизон Варшавы много претерпевший перешел в наступление. Приказ из Москвы отступать! И это уже неслыханная катастрофа! Красные армии покатились назад бросая обозы, орудия, раненых. Русские войска хлынули на восток и отступление заварилось так же быстро как и наступление. Теперь уже зашумели польские генералы. Польская армия кинулась в бешеное, стремительное преследование а русские побежали с польской недавней быстротой.
1-я Конная армия уже изменить стратегическое положение не могла, но она приняла на себя весь размах польского наступления, тем самым спасла от полного уничтожения красную пехоту. Ввязавшись в отчаянную рубку с открытыми флангами с польскими гусарами и уланами генерала Станислава Галлера, первая конная закрыла собой разодранный поляками советский фронт, позволила выиграть время для подготовки позиций и приведения в относительный порядок войск бегущих в панике.
Как это было? Первой как обычно шла кавбригада Григория Котовского. И пошла сходу в отчаянную рубку у Замостья. Сошлись насмерть заклятые славянские враги русские буденновцы и польские уланы. Рубка шла такая – что не приведи господь! Летят польские головы, падают в пыль под копыта коней с раззявлеными в последнем вопле ртами, русские отрубленные руки шмякаются на залитую кровью жухлую траву.  В шашки сошлись заклятые славянские враги. Лязг, редкие выстрелы, стон и вой в клубах пыли, лощади без всадников встают на дыбы, грызутся меж собой и лощадям передалась людская ненависть. Мат на русском и польском, пыль и дым и не видать осеннего солнца затухающему взору мертвеца. Берут вверх буденновцы и командир полка старый солдат Криворучко шлет Котовскому реляцию « Рубим ляхов». Но теперь озверели и поляки, зажали бригаду в кольцо у Божьей горы, рубят. И котовцы занимают круговою оборону, затаскивают пушки на вершину горы, загораживаются тачанками. Комдив 6-ть первой конной, будущей маршал Тимощенко, шлет на подмогу котовцам два кавполка своей дивизии. Лихой удар смял окруженье поляков, исполосованные острым железом польские артиллеристы умерли у своих орудий не успев развернуть их навстречу атаки. Стремительно атаковали врага и котовцы, прямо с горы в конном строю опрокинули уланов. Поляки не выдержав двухстороннего удара расступились. Котовский тяжко ранен, его выносят из боя верные друзья на бурке, рядом бредет тревожно всхрапывая и кося лиловым глазом на хозяина, любимый жеребец Котовского-Черт. Не в одном бою, были они вместе. Будут и еще. Котовский бредит и что-то говорит бескровными губами. Что? Поди разбери. Бой не утихает не на минуту. Но главное пробились к своим. Теперь то уж будет легче. Теперь будет жить бригада на страх врагам. РУССКИЕ СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!!!