Газета-На страже Родины-1942 г. -часть 3

Александр Одиноков 5
           По страницам красноармейской газеты "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ"
                (Ленинградский фронт)


№ 113 от 8 мая 1942 года. С. 1.

П. Лукницкий

                ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ ИДУТ НА ВРАГА

    Недавно в танковом подразделении тов. Шалимова были получены сведения о том, что отступающие фашисты бросили в лесах несколько танков, разбитых нашей артиллерией.
    Подобрав из танкистов разведочную бригаду, воентехник 2 ранга коммунист тов. Погорелов немедленно отправился на поиски.
    Пять отважных разведчиков бродили по глухим, ещё не очищенным от вражеских мин лесам и болотам и нашли одну за другой шесть немецких машин. Часть из них была разбита снарядами, остальные застряли на пнях и в болотных топях и были подорваны самим убегавшим врагом.
    Это были новые, только в феврале 1942 года выпущенные с заводов танки. Устройство их было разведчикам незнакомо.
    Две машины находились у самой линии обороны врага. И едва наши  танкисты к ним приближались, немцы открывали по смельчакам ураганный огонь из миномётов, пулемётов и автоматов.
    Но задача у Погорелова была ясна: в течение суток изучить и освоить найденные трофейные танки, вывести их в наш тыл, на ремонтную базу и привести в состояние полной боевой готовности.
    Вскоре Погорелов и его товарищи - старшие сержанты Барышев и Беляев, механики-водители Толмачёв и Скачков - нашли ещё один подбитый танк. Погорелов решил, что именно этот танк - наиболее подходящий объект для их "однодневной школы".
    И, пренебрегая опасностью, не обращая внимания на разрыв вражеских мин, которыми немцы - слишком поздно - хотели охранить от наших разведчиков тайны своей боевой техники, бригада Погорелова занялась изучением деталей. Немцы открыли огонь из дальнобойных орудий.
   Но "школа" продолжалась работать. Ровно один день работала она, и к ночи пять смельчаков знали все секреты немецкого танка, его устройство, методы обращения с ним.
   В ту же ночь разведчики обошли шесть найденных ими машин, быстро, с полным знанием дела отремонтировали ходовые части, и один за другим вывели трофейные танки из-под обстрела.

   Бывшие немецкие машины с поднятыми над башнями красными флагами уходили из-под обстрела немцев. Наши пехотинцы провожали трофейную колонну ликующим "ура".
   Ровно через пять суток все эти танки с восстановленным под руководством Погорелова вооружением вышли в бой против фашистов.

                ***

Старший политрук С. Никандров

                ПОДВИГ ТРЁХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

   Бой шёл за важный опорный пункт врага. Уже несколько часов, не стихая, гремела канонада. Фашисты цеплялись за каждую складку местности, оказывали яростное сопротивление. Бойцы штыками и гранатами вышибали врага из укреплений. И так велика была ярость бойцов, что даже раненые не уходили с поля боя.
   Наконец, важный рубеж стал нашим. Только на лесной опушке осталась небольшая группа гитлеровцев. Они засели в траншеях и огнём из автоматов пытались сдержать дальнейшее продвижение нашего подразделения.
   Многие бойцы рвались туда, к опушке леса. Уничтожить врага окончательно - стало для нас делом воинской доблести и чести. Но командир поручил эту почётную задачу трём знатным истребителям - младшему лейтенанту Жукову и красноармейцам Булдакову и Карпову.
   Три храбреца направились в сторону врага. Фашисты яростно обстреливали весь этот участок. Казалось, земля кипит, поднятая разрывами снарядов и мин. Сражённый пулей, упал Карпов. Два его друга несли в сердце жгучую ненависть к врагу и упорно продвигались вперёд. Они не знали страха, они думали только о святом долге - уничтожить врага.
   Осколок снаряда ранил Булдакова, но и раненый он был грозен для фашистов. За свою кровь он оборвал разбойничью жизнь двух гитлеровских мерзавцев.
    Дальше Булдаков двигаться не мог. Младший лейтенант Пётр Жуков устремился вперёд один. Он был охвачен, неумолимой решимостью настигнуть врага, уничтожить его и победить. И герой победил! Он добрался до фашистов и гранатами забросал их логово.
   Ворвавшись в траншею, жуков в упор застрелил трёх ефрейторов и трёх солдат. Гитлеровцы бросились бежать.
 - Не уйдёте, гады! Головой ответите за кровь моих друзей! -
   И Жуков открыл огонь из автомата по убегающим фашистам.
    В этой короткой схватке младший лейтенант Пётр Владимирович Жуков уничтожил 9 гитлеровцев. Путь нашему наступающему подразделению был открыт.

                ***

Там же. С. 2

Политрук С. Негинский

                СТРЕЛЯТЬ БЕЗ ПРОМАХА!

   Бойцы и командиры подразделений тт. Донскова, Королёва и Парафило настойчиво взялись за военную учёбу. Разработана программа занятий с командным, начальствующим и рядовым составом.
    В подразделении тов. Донскова проводятся сборы заместителей командиров взводов и политработников.
    Все снайперы подразделения т. Соколова приступили к обучению красноармейцев искусству меткой стрельбы.
    Пулемётчики подразделения тов. Бойко обязались отлично овладеть не только пулемётом, но и противотанковым ружьём, и уже изучают его.
    В подразделении тов. Григорьева организован семинар для молодых командиров и политработников. На семинаре изучается боевой опыт, накопленный подразделением.
    На первых занятиях командир подразделения тов. Григорьев ознакомил слушателей с системой немецкой обороны под Ленинградом, характером инженерных сооружений, системой огня.
    Выполняя приказ товарища Сталина, лучшие истребители взяли шефство над молодыми бойцами и передают им свой боевой опыт.
    Красноармеец Королёв, уничтоживший из винтовки 106 фашистов, сержант Тюрин, сразивший 47 фрицев, красноармейцы Николаев и Жидков, уничтожившие вдвоём свыше 130 гитлеровцев, и другие передовые снайперы-истребители учат молодых бойцов стрелять из винтовки без промаха.
    Каждый снайпер обязался в короткий срок подготовить не менее пяти отличных стрелков.

                ***

                С ВИНТОВКОЙ ПРОТИВ АВТОМАТЧИКОВ

    Действуя с наступающей ротой, красноармеец Бармин столкнулся с группой фашистских автоматчиков.
    Видя, что боец один гитлеровцы закричали: "Рус, сдавайся!"
    Отважный боец укрылся деревом и открыл по врагу меткий огонь из винтовки. Он стрелял хладнокровно, не торопясь, бил фашистов наверняка. Беспорядочный же огонь фашистских захватчиков не причинял ему никакого вреда.
    С каждым выстрелом Бармина ослабевал огонь автоматчиков. Меткими пулями боец уничтожил четырёх фашистов; остальные бандиты поспешили удрать.

                ***

Красноармеец Н. Яковлев

                ЗА ДВЕ МИНУТЫ

     Готовясь к наступлению, наши бойцы лежали на поляне. Вдруг из-за опушки леса вышел немецкий офицер, а за ним 30 фашистских солдат.
     Старший сержант Петров дал сигнал открыть огонь. Мы ударили из винтовок. Стреляли мы минуты две, не больше.
     Через несколько часов мы пошли в наступление, и мне довелось пройти как раз по тому месту, где находились гансы. Я бегло сосчитал, сколько трупов валяется на опушке леса. Вместе с офицером их было двадцать.

                ***

Лейтенант П. Кривошеев

                ЗВЕРСТВА ФАШИСТОВ В СТАРОЙ РУССЕ

    Мечом и кровью отмечен путь гитлеровских людоедов. Это - дикие звери, и не может быть им пощады.
    Сам я из Старорусского района. Хорошо жили мы. На берегах Ильменя стояли крепкие колхозы. Сотни тракторов бороздили артельные поля. Новые школы и клубы украшали деревни.
    Но нагрянули немцы, и всё пошло прахом. Стон несётся теперь над благодатными землями Старой Руссы.
    Жуткие вести сообщают мне близкие.
     В деревне Сергеево немцы публично расстреляли колхозника Егора Степанова за то, что он не отдал злодеям последней коровы. В совхозе "Борки" заживо сожжены 12 пленных красноармейцев. В деревне Выставо гитлеровцы раздели догола 30 военнопленных и расстреляли их.
    Страшную расправу учинили немецкие оккупанты в деревне Беглово. Пятерых малолетних детишек партизана Стручкова изверги бросили в горящий дом. Соседям с опасностью для жизни удалось спасти четверых, а пятый, годовалый младенец, погиб в огне.
     Отступая под натиском Красной Армии, фашисты жгут наши деревни дотла. В Старорусском районе они сожгли 68 деревень, в Полавском - 57 деревень.
     Так фашисты бесчинствуют на захваченных ими советских землях. Ответ на эти злодейства только один: смерть бешеным зверям, смерть немецким оккупантам!
     Мы отомстим за вас, дорогие земляки! Мы ничего не забудем! За муки наши наплачется гитлеровский злодей, за кровь нашу заплатит реками своей чёрной крови!

                ***

12 мая 1942 года. С. 2.

                КОГДА ВИНТОВКА В УМЕЛЫХ РУКАХ

СНАЙПЕРСКАЯ ДУЭЛЬ

    День клонился к вечеру. Вдруг над головой снайпера Тишина прожужжала пуля, за ней - вторая. По всем признакам, стрелял немецкий снайпер. Началась снайперская дуэль.
    Семь часов продолжалась борьба. Наконец, Тишину удалось поймать на мушку фашистского бандита.
    Сделав очередной выстрел, фашист стал перебегать на другое место. Когда фриц немного приподнялся, меткая пуля пригвоздила его к земле.

                ***

С РАССТОЯНИЯ В 800 МЕТРОВ

    Два фашиста в маскировочных халатах пробирались из тыла к своему переднему краю обороны. Расстояние - 800 метров, видимость - плохая.
    Но красноармеец Семёнов крепко надеялся на свою трёхлинейку, на своё умение.
    Прицелился - выстрелил.
    Бандит взмахнул руками, упал. То же произошло и с другим.

                ***

...продолжение следует.