Поэзия Лилит Козловой. Заключение

Елена Нюкало
В ходе сбора материала для дипломной работы, анализа литературных источников и собственных наблюдений можно сделать следующие выводы:

1.Козлова Л.Н. -  яркая и многогранная личность: доктор биологических наук, учёный,  профессор кафедры анатомии и  физиологии  Ульяновского  педагогического университета,  спортсмен, научный исследователь, педагог, прозаик, эссеист, литературовед, общественный деятель,  поэт-лирик, руководитель Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ). 

2. Она автор  нескольких  поэтических  сборников: «Прямо на свет»
«Льдинки Снежной Королевы»,   «О БОЖЕ МОЙ!», «АЗ есмь – ТЫ еси».  Именно этой грани её творчества – поэзии  - посвящено  данное исследование.

3. Л.Н.Козлову надо рассматривать в её развитии,  причём в двух  аспектах.  Во-первых,  как научного работника-физиолога  и преподавателя  со степенью доктора наук и  профессора.  Во-вторых – как  литератора и поэта, творческую личность  в постоянном внутреннем  психологическом изменении  и непрерывном  духовном росте.  Всё её литературное  творчество - и проза, и поэзия, - окрашены этим её  духовным ростом.

4. Стихи Л.Козловой  посвящены «вечным темам» -  прежде всего любви и связанными с этим   переживаниям – радости, счастью, но и боли, грусти, тоске, страданию, даже душевному сгоранию – всему тому, что свойственно каждому  любящему человеку.

5. В разные периоды стихи Козловой различались по  целому ряду признаков. Прежде всего, по  объёму. Чем больше напряжение беды или печали, тем они короче. Повышается  их образность, нарастает  метафоричность.

6. Основной жанр стихов Козловой  можно определить как  лирический исповедальный, будь то  её лирические стихи или  философски-размышляющие.

7. Мотивами стихов  Л. Козловой являются чисто человеческие переживания, сопровождающие любовь на извечной оси Печаль – Радость. Но преобладающим мотивом  стихов Л. Козловой является жизнеутверждение,  радость, а подчас и ликование.

8. Лирические образы стихов Л.Козловой  разнообразны.  Именно это  позволяет автору  передавать  всю гамму и глубину  переживаний лирической героини, а также   и её  собственных.

9. Используются  различные рифмы. Реже всего встречается  смежная рифма  по типу ААББ. Часто используется: перекрёстная рифма – по типу АБАБ, кольцевая рифма -  АББА и  рифма АБВГ АБВГ,  а также монорифма.

10. Л.Козлова  свободно и новаторски относится к выражению своего поэтического состояния. В отдельных случаях встречаем   оригинальное  рифмование,  в частности,  по типу  АААБАААБ.

11.  Стихи Л. Козловой написаны  в основном трёхсложной стопой -  дактилем, амфибрахием и анапестом.

12. Кроме  рифмованных,  у Л. Козловой встречаются и другие варианты стихосложения –  без рифм – белые стихи и верлибр.

13. Многие лирические стихи поэтесса объединяет в циклы.

14. Неологизмы встречаются и в стихах Л.Н.Козловой,  которые она  называет  своим изобретённым словом – новики.

15. Новизна  работы в том, что это первая научно-исследовательская работа о творчестве Л.Н.Козловой.

16. Актуальность и практическая значимость изучения её творчества  - вклад в литературное и историческое краеведение Ульяновской области. Работа  может вызвать интерес у поэтов, филологов -  преподавателей и студентов, краеведов, работников культуры и широкого круга читателей.

             Библиография

1.   Абрамович Г. Л. Введение в литературоведение. М., 1979;

2. Баевский B.C. История русской поэзии: 1730 - 1980 гг. // Компендиум. Издание 2-е, испр. и доп. - Смоленск: Русич. - 1994.

3. Валгина Н.С. Теория текста: учеб. пособие / Н.С. Валгина - М.: Логос, - 2003.

4. Волков И.Ф. Теория литературы: Учеб. пособие для студентов и преподавателей / И.Ф. Волков - М.: Просвещение; Владос, 1995.

5. Введение в литературоведение. Литературное произведение: Основные понятия и термины: Учеб пособие / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, С. Н. Бройтман и др. / Под ред. Л.В.Чернец. - М.: Высш. шк.; Издательский центр «Академия»,- 1999.

6. Введение в литературоведение: Учебник / Н. Л. Вершинина, Е. В. Волкова,     А. А. Илюшин и др.; Под общ. ред. Л. М. Крупчанова. — М.: Издательство  Оникс, 2005. — 416 с.

7.  Википедия (свободная энциклопедия) - http://ru.wikipedia.org/wiki

8.  Гинзбург. Л.Я. О лирике. Сов. Писатель  - Ленинградское отделенике 1974

9. Гончаровская беседка. Литературно-публицистический альманах. №4. Ульяновск, - 2011. - тир. 300,- 588 с.

10. Гончаровская беседка. Литературно-публицистический альманах. №5 ,
Ульяновск, - 2012, - тир. 250,-460 с.

11. Гумерова Л. - www.luchmir.com/AboutyLilit.htm

12. Есин А.Б. Принципы и приёмы анализа литературного произведения: Учебное пособие / А.Б. Есин - М.: Флинта, Наука, 1998.

13.Живое слово. Стихи поэтов-ульяновцев, наших современников.
Ульяновск, - 2000. -тир. 200. - 68с.

14.Жирмунский В.М. Поэтика русской поэзии - СПб: Азбука-классика, 2001.

15.Жирмунский В.М. Введение в литературоведение: Курс лекций. Изд.2-е. — М.: Едиториал УРСС, 2004.

16.Захаркин А.Ф. Русские поэты второй половины XIX века. Пособие для учителя. М.: «Просвещение», - 1975.

17.Зыслин Ю..М. - Сайт музея - vvvvw.museum.zislin.com/rus/

18.Иванова Н.Н. Словарь языка поэзии (образный арсенал русской лирики конца ХУШ - начало ХХв.): Более 4500 образных слов и выражений. М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во Астрель»: ООО «Изд-во «Русские словари»: «Транзиткнига», 2004.

19.Козлова Л.Н. Вода родниковая. К истокам личности Марины Цветаевой.—2-е изд. М.: Союз искусств «Laterna Magica», 1992, - тир. 1000, - 2006. - тир. 200, — 228 с.

20. Козлова Л.Н. Танцующая душа. По следам Марины Цветаевой. - М.: Союз искусств «Laterna Magica», 1992, - тир. 1000 экз., - 2006. - тир. 200,-148 с.Союз искусств «Laterna Magica», 1992, - тир. 1000, - 2006. - тир. 200,-120 с.
2003, - тир.300 экз. - 2007, - тир. 100,- 88 с.

21. Козлова Л.Н. Одинокий дух Марина Цветаева: Душа и ее Путь:— М.:

22. Козлова Л.Н. Марина Цветаева, кто Вы? Душа и ее Путь.-М.: Союз искусств «Laterna Magica», », 1993, - тир. 1000 экз., - 2006. - тир. 200,— 133 с.


23. Козлова Л.Н. Безумье всех тысячелетий. К истокам Марины Цветаевой. М.: Агентство «ДОК», 1994, - тир. 1000. — 192 с.

24. Козлова Л.Н. Старость - молодости. Анастасия Ивановна Цветаева в жизни. Неизвестные автографы. - М. «Прометей», Союз искусств «Laterna Magica», 1992, тир. 1000, — 124 с.

25.Козлова Л.Н. Сквозь годы:Переписка с Анастасией Ивановной Цветаевой: Неизвестные автографы. - Ульяновск: «Laterna Magica»,
26.Козлова JI.H.: О Боже мой!, Сб. поэзии Ульяновск, 2011, - тир 300, - 120 с.

27. КозловаЛ.Н.: АЗ есмь - Ты еси.: Сборник поэзии. - Ульяновск, 2011, - тир.300, - 204с.

28. Козлова Л.Н. Льдинки Снежной Королевы: Поэтический сборник. - Ульяновск, 2000, - тир.300, 116 с.

29. Козлова Л.Н. Прямо на свет: Поэтич. сборник. Ульяновск, - 2001, - тир.300, 96 с.

30. Козлова Л.Н. Незримые касания.  Ульяновск, - 2000, - тир.300, 132 с.

31. Козлова Л.Н. Грозовое серебро. - М. «Прометей», Союз искусств «Laterna Magica», - 1994,- тир. 1000, 174 с

32.Лотман Ю. М. История и типология русской культуры - СПб.: «Искусство-СПБ», 2002. Пресс, 2003.

33. На подступах к эпохе Водолея. Голоса ульяновских литераторов, наших современников, Ульяновск, - 2000. - тир. 200, 112 с.

34.Николюкин А.М. Литературная энциклопедия терминов и понятий.     Москва, НПК, «Интелвак» - 2001

35. Полети со мною рядом. Голоса ульяновских литераторов, наших современников. Ульяновск. - 2005, - тир.200, 252 с.

36. Радость прилива: Поэтический сборник. Ульяновск, - 2003, - тир.200,
 37. Стиховедение: Хрестоматия. Сост.Л.Е.Ляпина. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Флинта: Наука, 1998.

38. Справочник поэта -   http://for-te.ru/5/29_1.html

39.Томашевский Б.В. Теория литературы. Поэтика: Учеб. пособие /003.-М.:Аспект Пресс,2

40.Ульяновская организация РСПЛ

41. Уртминцева М.Г. Словарь русской литературы - Нижний Новгород: «Три богатыря» и «Братья славяне», - 1997.

42. Философия любви. Сост. А.А. Ивин. - М.: Политиздат, 1990. - тир. 300 ООО, - 500 с.

43. Хализев В.Е. Теория литературы. Учеб. 2-е изд.- М.: Высш. шк., 2000.

44. Хюбнер Ральф. Кто есть кто в России - 2010 - Швейцария. Who is Who в России, Verlag fur Personenenzyklopadien AG

45. Шкловский В.Б. Лингвистический анализ стихотворного текста: Кн. для  учителя. - М.: Просвещение, 2002.

46. Я...Кто Я?. Голоса  ульяновских  литераторов,  наших  современников.
Ульяновск, - 2002. - тир. 200, - 62 с

47. Я иду к тебе с  улыбкой. Книга стихов – посвящений. Е.Токарчук  Ульяновск, - 2009. - тир. 350, - .298 с

Приложение1.



Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь

«Я, Цветаева Анастасия Ивановна, доверяю Козловой Лилит
Николаевне поставить загородку на могилу, которую Мария
Ильинична Матвеева определяет как место истинного захоронения
моей сестры Марины Ивановны Цветаевой. Это необходимо сделать
в качестве защиты этого места от возможных новых захоронений.

Член Союза писателей СССР
Анастасия Цветаева
на 96-м году.
10.01.90 г.
Москва, 129010, Б.Спасская, д.8, кв.58, тел. 280-84-71»