Овощеки

Леон Строчник
                Овощеки

     Корнишон выбрался из люка. Сдвинул автомобильные очки на лоб. Огляделся.
     Черно-серое пепелище продолжало выпускать в атмосферу смрад и гарь, а сознанию — безысходность.
     Обугленные кости людей уже не поддавались определению формы. Нечто среднее между каркасом оплавленного велосипеда и скрюченными тёмными ветками от того, что раньше называлось деревьями.
     "Мрачное сравнение», - мрачно же подумал овощек, - «Сколько интересно, нам ещё торчать под землей?»
     Снизу его подтолкнул Патиссон:
     - Что там, Корни?
     Голос звучал глухим, будто кого то закопали в могилу.
     "Прополка возьми! А так и есть! Должно быть, такова наша участь... постоянно жить в почве...»
     - Всё, то же самое. Никаких изменений.
     - Слезай. Пошли домой. Помидор и Свекла уговорили Морковку сделать салат из мяса крота.
     Корнишон поморщился. Мясоеды, опять за своё. Совсем свихнулись! Скоро до реалистов доберутся.
     Внезапно налетевший ветер поднял тучу пепла.
     Овощек живо напялил очки. Начал с восхищением наблюдать за падающими хлопьями. В сущности, он и вылез то ради этого. А этот дурачок Патисс увязался за ним, как последняя Гниль! Подземное сообщество овощеков не одобряла подобные вылазки, и вполне возможно, его приставили соглядатаем.
     Бесформенные хлопья кружились витиеватым танцем. Навевали романтизм и воспоминания. Сушеные старики говорили, что при человеке, так падал белый снег...
     "Белый!» - Благоговейно подумал Корнишон. «Что же это за цвет такой?! Белый.»
     Мысли неожиданно приняли другой оборот. Во-первых, он остро ощутил чье то присутствие. Потом, возник непонятный звук откуда то справа. Во-вторых, пришел неосознанный страх. Вгляделся в ту сторону. Что то, или кто то, медленно приближался.
     Овощек приготовился бежать. Нырнуть вниз. Взялся руками за чугунный люк, но любопытство взяло верх.
     Вареные утверждали, будто по земле ещё ползают Тяпки и Культиваторы. Те, кто взращивал новую цивилизацию. Турнепс, пользующийся авторитетом в научных кругах, заявил: - Они — Боги.
     Что если, это именно Создатели?
     Сквозь хлопья проступили очертания человека. Корнишон, неоднократно видевший старинные людские фотографии, застыл в ужасе. Стоявший внизу Патиссон, опять дернул его за ногу:
     - Ну, пошли что-ль?
     Человек резко остановился. Повернул голову в сторону звука. Овощек рассмотрел ярко-красные глаза, морщинистое лицо, перекошенный рот:
     - Кто там вякает?
     Голос накатился такой громкой волной, что Корнишон ощутил слабость в ногах. Где то в подсознании проснулась генная память предков. Люди употребляли овощи в различных видах... Неужели, сейчас его съедят?!
     - Корни! Как хочешь, а я пошел домой!
     Пепельные хлопья осели. Очертания человека пропали. Корнишон облегчённо вздохнул. Видения. Рассмеялся. Он и за этим сюда тоже ходил. Представлял себе разные истории.
     Оглянулся в последний раз с сожалением. Спустился по ступеньке вниз. Задвинул над собой люк. Посмотрел на этого дурочка, Патисса:
     - Прополка с тобой! Пошли!

               
                Июнь, 2501 год