Календарь. Метон Стоунхендж Калланиш Эхнатон ч. 3

Кучин Владимир
Мы прибыли на остров Льюиса на севере Шотландии  к мегалиту, носящему имя Калланиш. Дата сооружения около  2600-2900 лет до р.Х.

Перед нами фотография со спутника и схема этого мегалитического сооружения. Север – сверху.

Калланиш напоминает крест из крупных – более 3 метров высоты камней.

На север от центра стоят в два ряда  19 камней, длина линии этой «дороги со столбами» 82 метра.
На восток в одну линию 5 камней, длина линии 23 метра.
На запад в одну линию 4 камня, длина линии 13 м.
На юг 5 камней, длина одинарной линии 28 м.
Центральное кольцо из камней имеет средний диаметр около 12 м, там расположены 13 камней.
В самом центре один  5 метровый камень

Всего имеется, таким образом, три группы камней:

• Центр – 1 камень
• Круг – 13 камней
• Лучи - 32 камня, с встроенной дорогой из 19 камней длиной 82 метра

Общее число камней 47.

В данном случае мы идем не проторенным путем. Мои поиски не обнаружили, что кто-либо пишет, что мегалит Калланиш отображает 19-летний Метоновский солнечно-лунный календарный цикл.

Камни «дороги» из 19 камней я по методу Симона (см. ч. 1) на схеме пронумеровал.

Дорога весьма длинная – 82 метра – и предположить, что здесь восседали у каждого камня вожди или воины вряд ли возможно. Направление дороги на север астрономически объяснимо, но зачем 19 столбов?

Версий можно выдвинуть много, все они будут равноправны и не подтверждены косвенными свидетельствами.

И какое нам нужно косвенное свидетельство?

Так как 19-летний солнечно-лунный «Метоновский» цикл связан с Солнцем – отправимся к Солнцу – то есть на юг – в Египет.

Нас интересует фараон Эхнатон, который ввел культ Атона – Солнца. Это произошло около 1350 года до р.Х.