Календарь. Метон Стоунхендж Калланиш Эхнатон ч. 2

Кучин Владимир
 

В первой части статьи о календаре я написал, что следующий объект - мегалит Стоунхендж, он расположен  в  Англии, близ города  Солсбери.

Связано это было с тем, что в многочисленной литературе и исследованиях, посвященных Стоунхенджу, множество авторов нашли  там в расположении древних камней наличие Метоновского 19-летнего цикла.

Пойдем по проторенному пути.

Стоунхендж это древнее мегалитическое сооружение и тот, кто его построил, руководствовался определенными астрономическими и математическими соображениями, которые, возможно, были присущи кельтским культовым традициям. Мегалит был построен за несколько приемов, самый древний слой строительства – около 2100 года до р.Х.

Посмотрим на схему камней Стоунхенджа. Слева на иллюстрации реконструкция, похожая на реконструкцию, сделанную в 18 веке Уильямом Стьюкли, справа – современное фото. Я совместил графику реконструкции и фото, север в данном случае – справа.

Мы видим:

• Наружное кольцо – это 30 стоячих  крупных камней и 30 лежащих на них камня. Всего 60 крупных камней.
• Второе кольцо – это 30 небольших камней.
• Третья «подкова» это 5 очень крупных фигур из 2 стоячих камней и 1 камня сверху. Всего 15 крупных камней.
• Четвертая подкова из 19 небольших камней
• В центре 1  крупный камень
• Диаметр круга около 30 метров.

Как вы понимаете это именно реконструкция – не все камни уцелели, что хорошо понятно по фотографии. Кроме того, вне круга есть еще не менее 5 крупных камней, образующих некое подобие креста.  Принято считать, что в Стоунхендже 82 крупных камня и 49 других камней.

Подкова из 19 камней мной на левом рисунке пронумерована по методу ручной пасхалии Симона, см. ч. 1.

Эти небольшие камни, расположенные достаточно регулярно,  явно могут отображать 19-летний солнечно-лунный цикл. Что без труда и обнаружили многие исследователи.

Другое дело, что МОГУТ и ОТОБРАЖАЮТ – разные понятия. 

Астрономическое назначение Стоунхенджа исследовано многократно.

Раз в 5 лет его тайну открывают, например, очень хорошая книга Дж.Хокинс, Дж.Уайт, «Разгадка тайны Стоунхенджа», 1984, посвящена этому.

Авторы в этой книге показали, что азимутальные направления, проведенные через некоторые пары камней, показывают точные азимуты восхода и захода Солнца и Луны в разные времена года. И поэтому нужно было строить мегалит именно в этом месте и именно подобным образом.

Как версия – вполне подходит.

Все это не отменяет наличие 19 камней в одной из подков Стоунхенджа. Возможно, это было нужно для астрономических наблюдений, но не хуже версия, что так сидели 19 вождей, или 19 воинов – все версии по применению «оцифрованных» 19 камней в этом мегалите равноправны.

Из Стоунхенджа в ч. 3 мы отправимся на север в Шотландию – к мегалиту Калланиш.