Дача

Лауреаты Фонда Всм
ЕВГЕНИЯ КОЗАЧОК - http://www.proza.ru/avtor/epkoz - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО, ДАЧА, СОЛНЦЕ!" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Какая удача! Мы купили дачу. Всей семьёй в село помчались. Домом, садом восхищались. Долго по подворью ходили. Увидели клетки для кроликов и решили приобрести и себе несколько пород. Потом пошли смотреть огород.

- Да, здесь соток немало, - сказала бабушка устало. Мы с дедом всю работу не одолеем. Разве только редиску, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, салат посеем. А перец, капусту, томаты придётся детям посадить - рассадой. Какая досада, что саженцы этот год подготовить не успеем. А просить их у соседей, не посмеем. Видите, они рассаду выращивают в теплице. Надо бы нам этому научиться.

А дядя Боря так загорелся работать, что сам попытался огород вспахать. Откуда было ему знать, что мотоблок от него убежит. И теперь от испуга, правая рука у него дрожит. Да ещё и проехался животом по борозде. И жалуется он на  мотоблок всем и везде.

Дедушке пришлось настоять на своём, что лучше пахать, по старинке, втроём. Папа, дядя Боря, вместо лошадок, плуг тащили, а мама «рулила»...
Наконец-то участок вспахали и очень устали. А потом за несколько дней посадили на нём всего понемножку. Самый большой участок отвели под картошку.

По этому случаю, бабушка приготовила вкуснейший обед, на который был приглашён и сосед. А он подарил нам кота. Больше всего рад был ему дед:

- Хорош кот! Меньше будет теперь у нас забот. От него не убегут мыши. И в доме, по ночам, станет тише.

Ошибся дедуля. Кот оказался капризуля. И то ни ест и это. У него своя диета. Ночами где-то бродит и только под утро домой приходит. Мышей он вообще не замечает. Быстро поест и с дедом на огород убегает. Дедушка работает, а кот на его спине «загорает». И так целый день. Этому коту даже ходить лень. И мышей он вообще не ловил. Вот такое чудо сосед нам подарил. А бабушка как-то непонятно для меня, сказала:

- Хитёр сосед. Такое сокровище с рук сбыл,да небось и перекрестился! Но мы ведь не можем его возвратить. Это будет уже не по-взрослому и по-соседски, а как-то по-детски.

И кот продолжает у нас жить. А к соседу даже в гости не стал ходить. Десятой дорогой его обходит и только иногда около их забора бродит. Он нас полюбил, как будто с малых лет с нами жил.

Вскоре была куплена и коза. Она такая «егоза»! Бегает, брыкается – играется. Вкусное и полезное молоко нам даёт. И от бабушки ни на шаг не отстаёт. По утрам бабушка берёт ноутбук, табуретку и ведёт в степь пасти «Вивьетку». Дядя Боря ей имя такое дал. А откуда он его взял и сам не знал. Ответил, что в голове оно само появилось. Так это имя к козе и «прижилось». Вивьетка любопытной оказалась. Чуть забрызжет рассвет, и бабушка с козой выходят в Интернет. Развлекаются! Потом бабушка пишет детям письма, а коза лакомится травой и только к обеду домой возвращаются. А соседи смотрят на их забавы и улыбаются.

У нас летом  у каждого свои заботы – точно определён участок работы. На бабушке – дом, коза, завтраки, обеды… и устранять всякие неясности и беды. Мама, папа и дядя Боря со своими обязанностями справляются. На пустяки не отвлекаются. А мы, с дедушкой, работаем на огороде. Тоже справляемся, вроде. Меня бабушка за работу похвалила. И угостить мороженым не забыла. А дедушка  сделал бассейн и сказал:

- Чем не Енисей! Будешь в нём, внучек, купаться и прохладой наслаждаться.

Теперь в жару, я в бассейне плещусь. И дедушкой очень горжусь! Он мастер на все руки. И не от скуки, а по делу. Вчера, например, соорудил небольшую стелу с датой приобретения дачи. И сказал: «Это талисман на удачу».

Планируем с ним построить беседку. Чтобы отдыхать в ней, а по праздникам приглашать на обеды соседа и соседку.
Много у нас планов. И выполняем мы их без изъянов. Пока всё у нас хорошо получается.

… Вот и дачный сезон кончается. Теперь, дачник, не зевай! А вовремя собирай урожай. И мы не «зевали». Всё своевременно собрали в саду и на огороде . Успели удалить и сорняки к плохой погоде. И до осенних дождей возвратились домой…

Ой, что это со мной? Ведь и дача тоже наш дом. Хорошо и уютно нам в нём. И ничего, что я уставал, когда картошку собирал. Ходить уже не мог и кулём валился на картошку, не чувствуя ног. Работали не зря. Даже тыкву вырастили выше меня.

Теперь на рынке овощи и фрукты мы не покупаем. Так как хорошо знаем, что они у нас без химикатов, всяких там ГМО, нитратов. И скажу вам откровенно, что всё у нас отменно. И вы купите дачу непременно. Ведь это большая удача, когда можно провести всё лето на даче!

***
Фото из Интернета

21.10.2016
14:46