Мини-лекции. Сражение в Атлантике

Владимир Сысолятин
Захотели как-то англичане дать телеграмму французам, в смысле узнать почём у них картошка на базаре? Оказывается нет технической возможности!.. Это конечно шутка. Действительно, по островам уже давно и успешно линии телеграфные шастают, а вот с Францией облом... И решили они провести линию на континент! Но как? Поставить столбы на дне пролива, так бомжи провода пооткусывают и в металлом сдадут, собаки! Так возник проект проложить проводок по дну Дуврского пролива, или по-французски Па-де-Кале. Проложить кабель, ну в смысле связать Великобританию с Францией. С остальной Европой, короче! И вот 28 августа 1850 года паровой буксирчик «ГОЛИАФ» покинул Дувр. А если точнее то мыс Саут-Форлент, ну это там где зыбучие пески и кладбище погибших кораблей! С грузом кабеля, в сопровождении картографического судна «ВИДГЕОН» и устремился в сторону французского берега Рис1. И в тот же день благополучно достиг мыса Гри-Не находящегося в двадцати километрах на юго-запад от французского города Кале. Так началась «кабелинная» эпопея, продолжающаяся и по сей день!

Кто же это за такой смелый, взявшийся за рискованный проект? Не один человек, а даже двое. Это братья Джекоб и Джон Бретт. Как и всё на западе только бизнес, мать яя и ничего личного. А так-как они были в электричестве в основном ни бум-бум, то проблемы не заставили себя ждать! Как только аппараты были подключены, Джон Бретт передал приветствие Луи Бонапарту... Но напрасно операторы на французском берегу пытались принять долгожданную телеграмму... Поступала какая-то несуразица из которой невозможно было хоть что-то понять?! Да, братаны Бретт были не первыми в подводных делах и даже всё проходило успешно, но? Но в тех случаях расстояния между аппаратами были маленькими. Проблема если и присутствовала но не мешала. А в Па-де-Кале люди столкнулись с неведомым. И ещё долго всё это тормозило путь через Океан! Да, через Океан. Ведь уже тогда не безызвестный Сэмюэль Финлей Бриз Морзе был уверен в соединение Старого и Нового Света! Но, увы! Получилось как всегда! А ведь хотели как лучше!

Я, как человек деревенский и в общем виде проблему вижу в том, что кабель погруженный в токопроводящую воду имеет большую ёмкость. И если всю картину представить эквивалентной (конечно упрощённой) схемой, то? То мы имеем дело с RC-цепочкой. Естественно с законами заряда и разряда конденсатора. Одна обкладка центральная жила кабеля, другая окружающая его токопроводящая вода. В нашем случае напряжение на конденсаторе не может мгновенно достигнуть того, какое на него приходит с аппарата в виде импульса Рис2a. Конденсатор не может мгновенно зарядиться до величины импульса. Процесс заряда и разряда происходит вот по этим экспоненциальным кривым Рис2b (площадь жёлтого цвета). Если же ёмкость конденсатора больше первоначальной, то мы получим импульс площадь которого ограничена: временной осью, и экспоненциальными кривыми 1 и 2. Получается такой вот искривлённый треугольник. Кривая 1 соответствует процессу заряда, а 2 разряду по окончанию импульса Рис2b. Применим всё это к реальному кабелю с большой величиной ёмкости кабеля как конденсатора Рис2с,d,f,g. Здесь как пример, оператор даёт серию импульсов (точек) буква С Рис2с, а в линии вот такая картина получается, — длинный импульс с зазубринами Рис2f. За время следования входящего импульса конденсатор (кабель) не успевает зарядиться до максимальной величины. И при окончании импульса начнёт разряжаться. На, что будет реагировать аппарат на французской стороне? Вопрос?

На Рис2d ещё один пример, передачи буквы А (точка тире). А в линии вот такая раскоряка получается Рис2g! Как будет всё это воспринято аппаратом? Допустим чувствительность аппарата (на французской стороне) такая, что он будет реагировать на напряжение Uпр (синяя линия) или более. То, что воспримет аппарат закрашено красным цветом. Не сомневаюсь, в двух случаях всё это выглядит как один импульс. А это воспримется уже, либо как точка (буква Е) либо как одно тире, то есть буква Т. Ещё не скоро дойдёт отчего-почему и будет найдено лекарство. Хотя, если учитывать только мои доводы, то операторам нужно было всего лишь передавать телеграммы медленнее... Ну, чтобы импульсы во-первых достигли как можно большей величины, а во-вторых не смогли слиться. И кстати, именно операторы на французской стороне всё время просили англичан передавать медленнее! Это ведь я ещё не учитывал, что весь кабельный отрезок на дне Па-де-Кале не что иное как длинная линия. А там всё происходит по своим понятиям... И вдобавок учитывается индуктивность кабеля.

Но вот появился Уильям Томсон, по совместительству лорд Кельвин, хотя и с большим трудом но процесс пошёл. И памятником ему «нерукотворным» могут стать его знаменитые дифференциальные «ТЕЛЕГРАФНЫЕ» УРАВНЕНИЯ! Уравнения для длинных линий без потерь и самого лорда Вы видите на Рис7. И вот когда все, всё поняли?.. Но?!

Но перенесёмся из убежища криминальных, бандитообразных, русских олигархов, Великобритании на другую сторону Атлантического Океана. Ах, как там все исстрадались... В Европе чёрти-что, а они, американцы как бы не при делах?! Как это без них там всё происходит? Ведь все новости самое раннее приходили пароходом через десятки дней! Короче пока парахед дочапает, в Европе все войны закончатся! А американцы не в курсах! А как же это без них? Они же везде должны сунуть свой нос! И вот решили! Раз уж в Па-де-Кале получилось, то?.. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!

Вытащили заговорщики карту и провели карандашом прямую линию между Ирландией и Ньюфаундлендом. Кто не в курсе Ньюфаундленд, это в Канаде. В Ирландии от острова Валенсия (бухта Валенсия), а в Канаде на острове Ньюфаундленде бухта Тринити (Троица) и её небольшой заливчик Хартс-Контент. На берегу которого и расположен тот самый населённый пункт Хартс-Контент. Вот на этой линии и развернулись все сражения в Атлантике... Карта же всех сражений с упёртой Атлантикой 1857-1866 гг. показана на Рис3.

Рассказывать все перепития этих сражений как-то не с руки в такой маленькой мини-лекции, но?! Но самых заинтересованных я просто отсылаю к трём книгам! Там более-менее подробно описывает как проблемы, так и сами сражения!
Первая, — Кларк Артур. «Голос через Океан».
Вторая, — Первов Павел Дмитриевич. «Проложение первого телеграфа через океан.» 1923г.
И наконец третья, — Давида Львовича Шарле. «По всему земному шару: прошлое, настоящее и будущее кабелей связи.» И если первые два автора выступают как писатели описывающие события, то Шарле как специалист по кабельной технологии... В смысле со знанием дела! А не просто ля-ля?!

Если коротко, то? Чтобы воплотить заветную мечту американцев потребовалось (вместе с подготовкой) десять лет! Нет конечно не каждый день шли сражения в Атлантике... Часть их проходила по очереди: то в Европе, то в Штатах. В общем виде было предпринято шесть экспедиций. Задействовано три корабля-кабелеукладчика (не считая вспомогательных): «НИАГАРА», «АГАМЕМНОН» и «ГРЕЙТ ИСТЕРН».

ПЕРВАЯ экспедиция закончилась неудачно! По плану прокладка кабеля была распределена между «НИАГАРОЙ» и «АГАМЕМНОНОМ», причём «НИАГАРА» должна была делать прокладку первой половины кабеля от бухты Валенсия до середины трассы. Далее эстафету подхватывал «АГАМЕМНОН», но? Но на расстоянии 620 километров от Ирландии кабель оборвался и?.. И «НИАГАРА» вернулась в Ирландию. Продолжение же банкета отложили на неопределённое время...

После урегулирования финансо-организационных проблем была предпринята ВТОРАЯ попытка. На этот раз корабли должны были две половины кабеля соединить на середине пути и далее расходиться в разные стороны. «АГАМЕМНОН« в сторону Ирландии, а «НИАГАРА», Ньюфаундленда. И вначале всё шло хорошо, но дальше... Шторм трепал корабли и не было уверенности, что после такого вообще может, что-то состояться? Но всё обошлось... Но как говорится: Беда не приходит одна... И экспедиция закончилась ничем!..

ТРЕТЬЯ попытка началась 29 июля и закончилась наконец-то удачей! «АГАМЕМНОН» достиг бухты Валенсия, а «НИАГАРА» Харст-Контента... Радость и ликование охватило всю Америку... Только радость была недолгой...

В 1971 году будучи в стройотряде столкнулся я с одним самонадеянным дебилом, нашим бригадиром. Сколько мы натерпелись от этого ставленника комсомола?.. Человека не разбирающегося в том, что ему предназначалось делать... Одним словом процентом двадцать сделанного пришлось переделывать! А один из наших из-за этого дурака клинического чуть было не лишился жизни...

Вот такой дурак был и в деле трансатланического кабеля! Который своим самодурством погубил кабель! И вот, 1 сентября 1858 года в 13 часов 30 минут Трансатлантический телеграф окончательно замолчал! Так печально закончилась третья попытка связать Старый Свет с Новым!

Казалось, что всё! На этом можно поставить точку, но? Но в 1865 году состоялась уже ЧЕТВЁРТАЯ экспедиция и опять неудача постигла поистине отважных людей... На этот раз вместо двух кораблей был задействован только один. Но какой? Самый большой корабль в мире (по тому времени конечно) «ГРЕЙТ ИСТЕРН». И вот вечером 23 июля 1865 года «ГРЕЙТ ИСТЕРН» вышел из бухты Валенсия и экспедиция началась. Вначале всё шло как нельзя лучше. Да, были моменты. Но куда ж без них. Телеграфисты дежурившие на берегу Валенсии постоянно поддерживали связь с кораблём. Как? По тому же кабелю прокладываемому к берегам Америки. 2 августа, когда «ГРЕЙТ ИСТЕРН» успел уже проложит 2400 километров кабеля корабль неожиданно исчез с «радаров»! В смысле связь с кораблём оборвалась... Оборвалась вместе с кабелем упавшим на дно ненасытного Атлантического Океана. Я не представляю как можно тоненькую нить найти и вытащить на свет божий с глубины 3500 метров?! Но они сделали! Но?! Опять неудача! И опять, и опять. Организаторам ничего не оставалось как прекратить экспедицию. И поставив в месте обрыва кабеля буй, «ГРЕЙТ ИСТЕРН» вернулся в Европу.

В пятницу 13 июля 1866 года «ГРЕЙТ ИСТЕРН» вновь направился к берегам Америки! Так началась ПЯТАЯ по счёту кабельная экспедиция, длившаяся 14 дней. И вот 27 июля уложив на дно Океана 3700 километров кабеля «ГРЕЙТ ИСТЕРН» бросил якорь в бухте Харст-Контент. Пятая экспедиция закончилась. Старый и Новый свет были вновь связаны и уже более никогда такая тонкая связь не прерывалась...

А, как же тот кабель спокойно прохлаждающийся на дне Океана? Всё нормально! Как только радостные писки-визги затихли «ГРЕЙТ ИСТЕРН» 9 августа направился к месту обрыва. Не смотря на уже накопленный опыт «отловить» кабель так и не удалось с первого раза. Но на такое особо никто и не рассчитывал. И только с тридцатой попытки, наконец-то кабель был поднят на борт. Тотчас его срастили с оставшимся на корабле и «ГРЕЙТ ИСТЕРН» направился в Харст-Контент. Так закончилась ШЕСТАЯ экспедиция, эта первая трансатлантическая, телеграфно-кабельная история.

Кто же все эти годы возглавлял эти сражения в Атлантике? Вот их имена:
Сайрус Филд — организатор прокладки первого трансатлантического телеграфного кабеля в 1857-1866 гг.
Чарльз Тилстон Брайт — главный инженер компании по прокладке первого трансатлантического телеграфного кабеля в период экспедиций 1857-1858 гг. Именно он определил место выхода кабеля на сушу — бухту Валенсия.
И конечно же Уильям Томсон! Здесь даже без возражений!
Прокладка кабеля, связавшая старый Свет с Новым была настолько знаковым событием, что в её честь в Валенсии и Харст-Контенте были сооружены монументы Рис4,5. Монументы в честь победы в сражении с Атлантикой.

А, что же дальше? Появился телефон и начиналась новая эра... А потом телевидение, всякие интернеты, спецсвязь и много ещё чего... Появились новые виды кабелей. И последний писк моды, — волоконно-оптический, который пищит и по сей день! На Рис6 Вы видите карту прокладки так называемых телефонных кабелей, проложенных по дну Атлантического Океана. Это только по состоянию на 1985 год. Вся эта кабельная история первых телеграфных ушла в прошлое... Также как и первые космические шаги человечества... Теперь это обычное дело. Да, появились новые технологии, новые возможности... Если посмотреть на обновлённую карту Мира, то можно увидеть как все эти современные кабельные сети покрыли морские просторы. И с каждым годом их становится всё больше и больше.

И если раньше для прокладки кабеля использовали случайные суда, то теперь строят специализированные, именно для прокладки кабелей. Один из таких Вы и видите на Рис7, — современное судно-кабелеукладчик «TYCO RESOLUTO».

Всё когда-нибудь начинается впервые! О том как начиналась вся эта телеграфная история вот здесь. http://www.proza.ru/2017/09/04/1961