Любовь без денег умирает

Сусанна Давидян
Любовь без денег умирает.
Глава 1.

Марина вышла из ворот поликлиники и встала на обочине, чтобы остановить такси. Зубная боль была невыносимой, хотелось скорее добраться до дома, как на зло ни такси, ни частники не останавливались.
-Ну что за жизнь такая, то врач заболел, то талоны кончились. Значит завтра опять придется отпрашиваться с работы. Скорее бы домой, может анальгин поможет.
Это был проверенный эксперимент. Таким образом можно было оттянуть очередной прием к врачу, а главное, остановить хоть на время боль. Она вновь подняла руку, когда увидела подъезжающую машину, но водитель даже не посмотрел в ее сторону. Следом ехал серебристый Мерседес. Машина была такая чистая и красивая, какой, наверное, и должна быть эта прекрасная модель. Марина только проводила ее глазами. Никогда еще она не ездила в Мерседесе, к тому же у нее было особое отношение к этому немецкому автомобилю.
Когда она впервые увидела фото той молодой леди, в честь которой была названа эта машина, она подумала, что где-то уже видела эту фотографию. Ответ ей тут же подсказала тетя: - Мариша, а разве у тебя было такое платье? Я что - то не припомню.
-Да это не моя фотография, Лора.
-Ты что меня разыгрываешь? Я, что, собственную племянницу не узнаю?
Марина рассмеялась: - это Мерседес, в честь нее была названа машина.
-Неужели я до такой степени плохо вижу? - расстроилась пожилая женщина. - Но у нее твои глаза, овал лица, вот только платье уж очень старомоднoe, да, пожалуй, и прическа другая.
-Ну да, ведь это фото 20- годов.
-Чудеса. – прошептала Лора, пристально вглядываясь в фото и видя в нем черты девочки, которая была ей как родная дочь, тем более, что своих детей у нее не было.
Марина перевесила сумку с одного плеча на другое.
-Сколько же мне еще стоять на солнцепеке?
В очередном потоке машин промчались три такси с пассажирами, а частники продолжали безучастно проноситься мимо. Видно сегодня никому не нужны были лишние деньги. Когда на горизонте вновь появилась серебристая машина, Марина готова была поспорить сама с собой, что это тот же самый Мерседес, который проехал мимо нее несколько минут назад, правда спорить было не с кем, да и лицо водителя она не запомнила. Удивительным оказалось продолжение. Машина, тихо прошелестев колесами по пыльному асфальту, остановилась прямо возле нее, затем опустилось пассажирское стекло.
-Сказка. - подумала Марина и у нее даже на несколько секунд перестал болеть зуб.
-Садитесь. - раздался приятный мужской голос. –Вам куда?
-Мне? - она несколько растерялась. - Даже и не знаю куда лучше, наверное, домой. Это возле магазина Радость, если вас не затруднит.
-Садитесь, а что это вы держитесь за щеку, зуб болит? - спросил водитель.
-Была в поликлинике, стоматолог заболел, пришлось взять талон на завтра.
-Болит? - участливо спросил водитель.
-Да. Дергает. – Ответила она, отметив для себя, что где-то его уже видела, но память пока не подсказывала- где именно.
-У меня есть анальгин. Хотите?
-Нет, спасибо, я уже до дома потерплю.
-А потом?
-Не знаю.
Она чувствовала, что он ее откровенно разглядывает и у нее краской стало заливать лицо и шею.
-У меня один очень хороший знакомый есть, стоматолог и, кстати, работает рядом. Хотите, поедем к нему прямо сейчас.
-Ой, нет, что вы, я потерплю. Не в первый раз.
-Вы что такая сильная?
-Я? - она удивленно захлопала ресницами.
-Ну кто же может терпеть зубную боль? Я таких не знаю.
-У меня... да у меня уже боль проходит, кажется. - добавила она.
-Вы меня боитесь? - насмешливо спросил он.
-А почему я должна вас бояться? - с бойцовской отчаянностью в голосе возразила она.
-Тогда почему же вы отказываетесь от такого предложения? Он очень хороший врача, поверьте.
-Я вам верю. - быстро проговорила она, утопая в мягкой коже сиденья. -Но уж лучше домой.
В машине было прохладно, тихо звучала музыка.
-Кажется, Моден Токинг. - подумала она.
-Вы всегда такая? - странный вопрос ее застал врасплох.
-Какая? - не поняла она, встрепенувшись.
-Осторожная, задумчивая, нерешительная. Я же волшебник, я все вижу и слышу вокруг. Разве вы это не поняли?
-Конечно поняла. – Про себя подумала: - Ну у кого как не у волшебника может быть такая прекрасная машина? - У вас и волшебная палочка, наверное, в бардачке лежит рядом с правами?
-Да нет, я не шучу. - усмехнулся он. - Вот о вас я знаю все, ну или почти все. Я даже знаю, что с вами произойдет через неделю, через десять дней. Не верите? Вот и сейчас, – он посмотрел на ее пристально, - вы никуда не спешите, вы только хотите прийти домой, выпить лекарство, включить кондиционер и лечь в постель, чтобы хоть на время забыть боль. А хотите, я вам скажу- где вы были, например, ровно неделю тому назад?
-В прошлую субботу? Ну попробуйте. – Про себя она подумала- Только вот, дорогой мой волшебник, с кондиционером мы немного перегнули. У меня дома сейчас как в раскаленной бочке.
-Да это же так просто. Вы были...- он на секунду отпустил руль, руками в воздухе провел движения по спирали и соединил указательные пальцы. - Ага, вот и все ясно, вы гуляли на одном дне рождении. В красивом ресторане. Я прав? – в его глазах забегали смешинки, совсем как у ее сына, когда он собирается напроказничать, но думает, что она этого не видит.
-Верно. - подтвердила она, нахмурив брови. Откуда он мог это знать?
-Это был день рождения ребенка. Сказать вам во что вы были одеты?
-Нет, не надо. - быстро ответила она, не желая, чтобы он комментировал ее одежду- не новое платье, прошлогодние туфли, вот только прическа была красивая, все подходили и спрашивали- в какой парикмахерской она ее делала. –Я вам верю. Где же вы заканчивали школу волшебников? - спросила она, продолжая думать, как он мог угадать.
-Этому не учатся. – серьезно ответил водитель. - Это передается генами. Знаете, у меня все в роду были...
-Я все поняла! - вдруг воскликнула она. - Вы там тоже были. Я вас вспомнила, смешной волшебник.
-Спасибо. Значит я столь приметная фигура, что вы меня запомнили? Приятно, очень приятно.
-Но и вы меня узнали.
-Вас не узнать было нельзя. Вот и прическа у вас была изумительная. Не так ли?
От горячей волны у нее вновь заалели щеки. Она набрала побольше воздуха в легкие, словно собиралась погружаться в воду или закопаться в мягкой коже сидений.
-Вы все еще боитесь меня?
-А кто вам сказал, что я боюсь? - подала она голос, выходя из небольшого замешательства.
-Ваш решительный отказ от хорошего специалиста.
Она молчала.
-Я все- таки отвезу вас к врачу. – настоял он. - Это совсем рядом.
Она даже не успела ответить, острой иглой ее пронзила боль, отдаваясь в мозгу. - Хорошо, давайте к врачу, я уже действительно просто больше не могу терпеть боль.
Через несколько минут он сказал: - Мы приехали, я вот только развернусь, чтобы машину в тень поставить.
-Но здесь стоянка только для служебных машин. – заметила Марина.
-А кто сказал, что у нас не служебная машина? - Кстати, как вас зовут? А то интересно будет- если я приду и скажу своему другу- Гарик, дорогой, у этой прелестной девушки, имя которой я, к сожалению, не знаю, болит зуб. Что он подумает? Может ничего и не скажет, но решит, что у меня есть веская причина скрывать ваше имя. Ревность, например. – Он на удивление легко для своего роста и грузной комплекции вышел из машины.
-Марина.
-О! Какое красивое имя. А меня Стас, а вы кого - то ждете? –спросил он, видя, что она продолжает стоять возле машины.
-Но вы же не закрыли ее?
-Да кому она нужна? Ну сами подумайте. –он рассмеялся. –Нравится?
Она закивала головой.
-Значит наши вкусы совпадают. Проходите. –Он открыл массивную дверь клиники, пропуская Марину вперед. Кабинет стоматолога был на втором этаже. Пока они поднимались по широкой лестнице ей показалось, что зубная боль полностью прошла, но скорее, только страх был этому причиной.
-Вот мы и пришли. Прошу, как к себе домой. Не правда ли, дорогой Гарик?
-Оба- на! Кого я вижу! Какими судьбами, Стас, дорогой? Неужели проблемы с зубами? - молодой человек в белоснежной шапочке с бором в руках привстал со своего круглого стула без спинки.
-Разболелся зуб, но в этот раз не у меня. Я привел к тебе очень терпеливого и очень сильного духом пациента. Примешь?
– Конечно, конечно. Добрый день. - это уже относилось к Марине. -Вы можете меня подождать в кабинете. Проходите пожалуйста. Располагайтесь. Я скоро.
Марина следом за своим новым знакомым вошла в смежную комнату и села на кожанный стул.
-А зуб уже не болит, не так ли? - насмешливо прозвучал прямо над ухом голос.
-Откуда вы знаете? – удивилась она. Действительно, боль куда- то отступила.
-А у меня так всегда, как только открываю дверь этого кабинета- боль как рукой снимает, словно и не было ничего.
Марина рассмеялась, чем сняла напряжение. -Вы точно волшебник! Но мне так неудобно вас беспокоить.
-О чем это вы? – удивился Стас. - Это вы называете беспокойством? Скажите, вам еще какие врачи нужны? Хирург, травматолог, окулист, косметолог? О, нет, последний вам точно не нужен. Рано. Может вашим близким? Детский врач, например, у меня есть очень хороший знакомый педиатр. Кстати, у вас есть дети?
-У меня сын.
-А еще?
-Что еще? - не поняла вопроса Марина.
-Кто еще у вас есть в семье?
-Тетя. Мы живем втроем.
-А муж? - последовал некорректный вопрос. - Я, наверное, излишне любопытный, но это моя натура такая. Я привык иметь полную информацию. Уж не обессудьте. И вопросы могу задать, не задумываясь над тем корректно это или не очень. Словом, бью не в бровь.
Марина смотрела на него молча.
-Я не совсем понял ваш ответ, но, думаю, это уже не так важно. – продолжил он. -Кстати, давайте перейдем на ты- так будет удобнее нам обоим, если вы, т.е. ты не против.
Она только кивнула головой, но он почувствовал, что она как раковина замкнулась в себе. В это время раздался голос Гарика.
-Ну все, я к вашим услугам. Стас, может сначала ты представишь мне свою спутницу, прежде чем я смогу ей помочь?
-Да я сам только что узнал ее имя. Ее зовут Марина. –Он посмотрел на девушку, абсолютно уверенный в том, что она опять покраснеет. У нее это забавно получалось. Так в этот раз и вышло, но он тут же пришел ей на помощь. - Гарик, сделай что- то, чтобы она не страдала от боли.
-Я все понял. Садитесь пожалуйста, Марина. Откройте рот. Та-ак. Посмотрим, что у вас тут. Кстати, Стас, у меня для тебя пара журналов на французском, в столе.
-Прекрасно, дорогой, обрадовал ты меня. Считай, что меня уже здесь нет. Только ты поаккуратнее, пожалуйста с пациентом. Укольчик сделай, если надо, ну ты все лучше меня знаешь. Не мне тебя учить, главное, чтобы девушке не было больно.
-Не беспокойся. Все сделаю как надо. –Гарик замурлыкал что- то себе под нос. Стас в кабинете перелистывал журнал, краем уха улавливая разговор друга со своей новой знакомой.
-Марина, пожалуйста откройте рот, мне надо добраться до вашего зуба мудрости. Как я понимаю, это он вам доставил столько неприятных минут, но и дергать его пока нет необходимости. Мы его подлечим, и он еще послужит вам несколько лет, тем более при таком флюсе о том, чтобы его убрать даже речь не идет. Вы не против? А боль я сниму, не беспокойтесь.
Она закрыла глаза и вздрогнула от укола, вцепившись в подлокотники. Открыла глаза только когда Гарик негромко сказал: -Ну вот и все на сегодня. Гарантирую, болеть не будет, минут через двадцать все пройдет. Я жду вас в понедельник, вас устроит?
Она кивнула головой.
-Ну вот и прекрасно. Стас, у нас все. –крикнул он своему другу.
-Быстро, я даже не успел прочитать интересную статейку.
-Возьми, если хочешь.
-В следующий раз. Марина не может говорить, так что я за нее говорю- спасибо тебе, добрый доктор Айболит.
-О чем ты говоришь? - замахал руками Гарик. Мы же старые друзья! Лучше скажи, как твоя тетушка поживает?
-В сапогах и телогрейке встречает каждое утро. 
Гарик рассмеялся: - От меня привет и низкий поклон. Никогда не забуду вкуса ее пирогов и тортов. Вы пробовали, Марина?
Девушка не успела ответить, как Стас опередил ее с неопределенным ответом: - Она уже давно не печет. Возраст как ты понимаешь, уже не тот.
Он протянул руку Гарику: –Давай, дорогой, до встречи.
Марина натянуто улыбнулась и только кивнула головой. Замороженная десна не позволяла нормально говорить. Стас открыл дверь машины и глядя, как она, усаживаясь, старательно подтягивает подол платья на коленки, улыбаясь, спросил: - Ну теперь уже домой?
Она вновь только кивнула, затем, едва разжимая губы, добавила: - Я отняла у вас, … у тебя столько времени.
-Знаешь, я подумал, что иногда приятно вот так безрассудно его терять, давно не получал от этого удовольствия. Так что это я должен тебя поблагодарить.
Марина уткнулась глазами в пряжку на сумке, не зная, что ему ответить.
Напевая веселую мелодию, он спросил ее: - Сколько лет сыну?
-Скоро семь.
-Значит в сентябре в школу пойдет. Я себя помню первоклашкой. Я был самым маленьким и самым тихим в классе.
Она прыснула, представив его маленьким.
-Что, трудно поверить? –он тоже рассмеялся. - Ну конечно, сейчас я больше похож на медведя гризли, особенно если пару дней не побреюсь и не причешусь. Верно?
Здесь она уже дала волю распиравшему ее смеху. Ведь там, на дне рождении, неделю назад, когда он с друзьями только заходил в зал, ее тетя, увидев их, сказала: - Боже, из какого леса эти медведи прибыли? - Он, не зная причины ее веселья, тем не менее тоже улыбался.
-У тебя смех, как у ребенка. А твой сын похож на тебя?
Она неопределенно пожала плечами, все еще улыбаясь. Через несколько минут он остановил машину возле дома, на который она показала рукой.
-Спасибо. - прошептала она.
-Ну пока, зайчишка- трусишка. Не болей. Не забудь к врачу в понедельник.
Марина кивнула ему и вошла в ворота, которые объединяли дворы двух - этажных домов, таких на улице было всего два. Старые, кирпичные, постройки 60-годов, они были закрыты от шума улицы толстыми стенами, высокими железными заборами и высокими, разросшимися фруктовыми деревьями.
-Я думала, что альтруисты давно перевелись на земле. - подумала Марина. Неужели еще можно верить в человеческую доброту и бескорыстность?
Ее размышления вмиг прервались, когда она увидела прищуренный взгляд Иры, соседки, которая смотрела, не мигая на нее через решетку окна.
-Что я вижу? Мы катаемся на Мерседесах? А водитель- то какой импозантный. – пропела Ира. - Только не говори, пожалуйста, что это твой старый друг или родственник. Я все равно не поверю. Я не видела его раньше среди твоей родни, иначе запомнила бы или даже отбила. – все тараторила Ира. - Ну очень интересный мужчина! Он не военный случайно? Такая выправка, такая машина! Веришь, я и не видела никогда Мерседес вживую.
-Какой дом, таков и хозяин. – тихо сказала Марина. – Я от зубного. Мой не у тебя, случайно?
-У меня и совсем не случайно. Где же ему еще быть?
Марина покачала головой. - Сколько раз просила его играть во дворе. Погода хорошая.
-Ага, всего 38 по Цельсию, мозги плавятся быстрее, чем асфальт. Ты сама постой немного на солнышке, поймешь. Это ты после кондиционера в Мерседесе так наивно рассуждаешь. Да не ругай ты его. Толику свёкр купил обалденный подъемный кран! Я бы и сама с таким поиграла, но они вполне справляются без меня. Все с места на место перевозят.

У Иры муж погиб год назад. Володя работал пилотом на международных линиях, знал несколько языков, был серьезным, надежным, и при этом оставался очень открытым и добрым. Ира раньше в магазинах кроме мяса и молочных продуктов ничего не покупала- муж все привозил из- за границы- одежду, еду, игрушки сыну.
Марина хорошо запомнила день рождения сына в прошлом году. Соседи первые поздравили его, рано утром постучавшись в дверь. Толик, перешагивая через порог, едва не уронил на пол большой пакет с подарками, хорошо его отец успел подхватить. В пакете были игрушки, конфеты в разноцветных обертках, коробочки с сюрпризами, жевательная резинка всех размеров, карандаши и резинки, а еще красивый ранец для школы, куда Гоша сразу же стал складывать все свое богатство. Ее подарки на фоне этих пестрых наклеек, иностранных надписей и оберток были неинтересными и серыми, хотя она и старалась заранее найти что- то особенное для своего единственного ребенка, но страна была пустая, как после бомбежки. От родного отца в тот день Гоша не получил ничего, видно Саша просто забыл о дате рождения сына. Зато Марина хорошо помнила, как плакал сын вместе с Толиком, когда они узнали, что дядя Вова разбился.

Марина зашла к себе. После поездки в роскошном Мерседесе, вся обстановка в доме, где даже от толстых кирпичных стен шло тепло и где полы были покрашены много лет назад неопытной женской рукой, показалась настолько старой, что она чуть не расплакалась от обиды, отчаяния и еще чего- то нового, чему не могла найти слова. Лора, как всегда, сидела согнувшись возле торшера и крючком вязала очередную салфетку. На стене, над диваном висел ковер, который еще отец Марины получил по талонам на работе.
-Лора, ты опять глаза портишь? Ты же знаешь, что тебе нельзя вязать.
-Я же не смотрю, Мариша, я руками. Привыкла уже. Не могу я просто так сидеть, ты же знаешь. А Гоша опять убежал к Толику.
-Неудобно как- то, он все время к ним бегает. Как будто не могут у нас поиграть.
-А что они у нас делать будут? У нас нет игрушек, видика этого...
-Да где же мне взять деньги на видик? Смеешься? Ладно, пойду
переодеваться. –Она зашла к себе в комнату, где ее догнал очередной вопрос
-Марина, ты пойдешь завтра на кладбище?
-Конечно.
-С подругой?
-Да, как всегда. –Она сбросила платье, одела домашний сарафан и села в свое любимое кресло возле окна. Кондиционера у нее не было, от жары и духоты ничего не хотелось делать. Как правильно сказал волшебник Стас, ей действительно хотелось прийти домой, выпить лекарства и лечь в постель, чтобы хоть на время забыть боль, но боль проходила, уже и десна начала отходить от наркоза, вот только в душе оставалось какое- то тревожное чувство. Она даже не поняла- что это.
Опять наврала тетке, что не одна пойдет на кладбище. Ложь во имя спасения, хотя зачем заставлять ее нервничать? Могилы родителей действительно были далеко от основной дороги, и ходить одной было всегда страшновато. Лора не могла ходить с ней, вот и приходилось Марине врать, что ходит с подругой. Скоро уже надо памятник заказывать.
-Ты про памятник не забыла? - раздался голос тети, как- будто она читала мысли племянницы на расстоянии.
-Я все помню, не беспокойся.
-Бедная ты моя девочка. - тихо запричитала старушка, думая, что Марина ее не слышит, - сколько забот выпало на твою голову. Вот и от меня никакого толку нет, только зря землю топчу.
-Лора, я все слышу, что ты говоришь и мне это не нравится. Ты не забыла, что у меня музыкальный слух?
-Да я сама с собой разговариваю, ты уж не обращай на меня внимания. А ты зуб вылечила? – вдруг всполошилась заботливая тетя. - Я и не спросила тебя.
-Да. –Она пошла на кухню, но и здесь ее догнал старческий голос: - Не ленись, ходи к врачу. Зубы беречь надо.
Через две минуты Марина уже стояла перед холодильником, раздумывая о том, с чего начать домашнюю работу- приготовить ужин, вымыть полы и убраться в квартире, постирать или пока светло дошить платье, но все мысли перебил крик: -Мама, мама, открой... – кричало родное дитя и колотило кулачками в дверь.
Она бегом побежала открывать. Сын залетел в коридор и крепко обнял ее. Тут только она заметила, что Гоша был весь в муке –одежда, руки и даже волосы- это был маленький снеговик в разгар средне - азиатского жаркого лета.
-Где ты так долго была? Я очень соскучился. А знаешь, Толику дедушка подарил подъемный кран, и мы все, что надо было тете Ире перевезли из кухни в столовую. Она так обрадовалась и сказала, что теперь кран уже долго не понадобится, т.к. всю работу мы выполнили и можем спокойно отдыхать, а нам, мамочка, так хотелось еще поработать. Так хотелось. Я вот когда вырасту, буду работать на кране. Я так решил. - Он быстро- быстро говорил, а она смотрела на него и улыбалась, уже забыв про зубную боль, про тревожное чувство, про все- все на свете.
-Что же вы там наперевозили? - едва сдерживая смех, спросила она.
-Да все- все, мамочка. Кастрюли всякие, чашки, ну все, что было на кухне и надо было срочно перевезти в столовую.
-Это вас тетя Ира попросила?
-Нет, мам, она ничего не просила. Толян сказал, что это будет для нее бо-ольшой сюрприз и пока она смотрела телевизор, мы почти все успели перевезти, вот только один мешок сало- село... фановый порвался и мука высыпалась на пол, но Толян все вытер полотенцем, а я ему помогал.
-Да, вижу, что вы постарались на славу. Так, быстро иди в ванную, отмываться.
-Мам, а у нас дома ничего перевозить не надо?
-К счастью, нет.
-Знаешь, жаль все- таки, что у меня нет такого дедушки, как у Толяна. - говорил сын, стряхивая с головы на пол крупинки муки.
Марина промолчала. Она уже давно жила от зарплаты до зарплаты. Крохотная пенсия Лоры не спасала. Саша, отец Гоши (она даже про себя не называла его мужем) почти год, как работает в одной африканской стране, но и до этого они уже несколько лет жили порозень, хотя официально не разводились. Она хотела подать на развод, но он уговорил ее повременить, т.к. ему предстояла командировка и развод мог ему сильно помешать. До отъезда Саша регулярно, раз в месяц приносил ей алименты и обязательно один шоколадный батончик сыну. Хоть и не густо, но она могла сводить концы с концами, а как уехал, то кроме редких стандартных писем от него ничего не приходило. Письма он писал часто, чтобы не вызывать подозрения у прозорливых партийных работников. Правда, в последнее время даже стал намекать на то, что соскучился по ней и по сыну, что торопит день, когда они смогут увидеться, что мальчику нужен отец, а ей муж. Неделю назад приезжал инженер с того самого строительного объекта, на котором Саша работает, и привез ей очередное письмо, вот только сыну отец даже пачку жвачек не отправил. В письме бывший муж как всегда писал, что намерен вернуться и начать все сначала.
Она редко отвечала на его письма, привыкла сама справляться со своими трудностями, он и раньше никогда особенно ей не помогал, может поэтому ее отец так невзлюбил своего зятя. Тетя никогда не вмешивалась в ее семейные отношения, она придерживалась устойчивых старых взглядов. Какой- никакой- считала она, а все- таки он отец ее ребенка и на его место никто не встанет. Вот только Марина не могла себе представить, что Саша сможет вновь переступить порог ее квартиры, тем более лечь с ней в одну кровать, но судя по письмам у него, кажется, появилась надежда вернуть все как было. Неужели непростая жизнь в чужой стране заставила его серьезно призадуматься о будущем?

Марина позвонила Ире, чтобы предложить помощь в уборке, но та только рассмеялась: -Отдыхай, подруга, я уже все убрала. Ну и строители у нас с тобой растут! Не соскучишься. Может когда- нибудь они мамам своим дворцы построят, чтобы не обидно было за бесцельно прожитые годы. Как думаешь?

Утром Марина проснулась рано, сбегала за молоком в гастроном к открытию, где на ее счастье выбросили сыр, она даже купила 300 грамм голландского. Пока кипятилось молоко, она приготовила себе растворимый кофе и крохотный бутерброд с сыром. Побросав в большую спортивную сумку пластиковое ведро, веник, тряпку, тихо вышла из квартиры, чтобы не разбудить своих. В трамвае села на пустую скамейку возле окна и окунулась в воспоминания. Это было короткое время в ее сжатом недельном расписании, когда она могла пол -часа просто ехать в трамвае, тем более, что народу в утреннее время почти не было. Вспомнила отца, его удивительно трепетное отношение к ней, а когда появился Гоша, то и к этому крохотному комочку. Столько счастья можно было прочитать на лице отца, когда он брал внука на руки, что казалось, человеку больше ничего в жизни и не надо. Мама, к сожалению, внука так и не увидела.

В понедельник Марина отпросилась с работы после обеда и поехала в поликлинику. У Гарика в кабинете было двое пациентов, но увидев ее в коридоре, он предложил зайти в кабинет и там переждать. Как и в прошлый раз.
-Где же ваш телохранитель? - спросил он, когда она села в кресло, сложив руки на подлокотниках.
-А что, без него вы меня не примите? -Она попыталась все превратить в шутку, не желая рассказать ему о своем шапочном знакомстве с Стасом. Пусть думает, что хочет.
-Конечно нет. - ответил он.
-Это что он так шутит? Интересно, что же их связывает? Просто старая дружба с детского садика? - подумала она, но вслух произнесла: - Мне не хотелось по пустякам отрывать человека от дела, но я у вас в долгу не останусь.
-Это вы о чем? - на его лице было такое удивление, что у нее внутри все похолодело, но дурацкий вопрос уже был задан. И куда только подевалась та добрая и милая улыбка, которая так и сияла на его лице в прошлый раз. - Я надеюсь, милая девушка, вы не имеете ввиду бутылку дорогого армянского коньяка с коробкой конфет или еще того хуже- деньги в конверте? Ведь вы об этом думали, когда говорили мне о каком- то долге?
Она почувствовала, как шею медленно заливает красной краской. Черт подери, когда уже она выйдет из детского возраста и разучится краснеть?
-Вы мне ничего не должны, и мы больше к этой теме не возвращаемся. А теперь откройте рот. Пошире пожалуйста, и не закрывайте. Прекрасно. Значит так- я сейчас вам вновь почищу канал, еще раз мы это сделаем через пару дней и только потом я смогу вам поставить постоянную пломбу. Вас это устраивает? В данном случае не стоит торопиться, да и я привык, знаете ли, работать как полагается. У меня педагоги были правильные- старомодные и честные.

На следующий день на работе, едва она зашла в комнату, все девчонки наперебой стали ей рассказывать, что вчера начальник отдела зачитал приказ директора- все сотрудники должны сдать экзамен на подтверждение своей должности. Кто сдает -автоматически идет на повышение.
-А кто не сдаст? - волнуясь спросила Наталья. Она всего несколько месяцев, как устроилась на работу, окончив техникум в небольшом областном центре.
-На понижение, естественно. - продолжая красить блеклые ресницы, сказала Галя. Ей было совершенно наплевать на этот экзамен. Она пару дней назад подала заявление на увольнение, проработав в группе чуть больше года. Не сработалась, хотя и пыталась сначала всем казаться внимательной и милой. Ее жадность была удивительной. Она экономила на всем, даже на еде для своих детей. Всю неделю на работу ее будила старшая дочь, которой едва исполнилось девять, девочка по утрам выгуливала собаку, готовила завтрак, одевала сестренку, пока мать валялась в кровати. Гала на работу прибегала в последнюю минуту, в мятой юбке, с растрепаной гривой. Она была высокой, но при своем таком модном росте совершенно не могла ходить на каблуках, ее туфли всегда были стоптаны и куски кожи торчали в разные стороны. Только к пятнице она резко преображалась- вечером на выходные приезжал ее муж, который всю неделю работал на стройке в районе. Сразу после работы она бежала на базар, по магазинам, чтобы закупить все необходимое и сломя голову неслась домой готовить и накрывать на стол. В остальные дни недели она и ее девочки ужинали свежими лепешками и фруктами или овощами, в зависимости от сезона.
-Девочки, да не волнуйтесь вы, - успокаивала всех руководитель группы. - Ничего особенного и не будет. Вас будут спрашивать только то, что вы делаете обычно. Просто еще раз посмотрите СНИП, в любом случае, не помешает.
-Вот, вот, почитайте на досуге, а я скоро буду сама себе хозяин- хочешь выходишь на работу, хочешь- спишь. Кайф! –Гала отбила барабанную дробь на столе своими длинными узловатыми пальцами.
-Хочешь чинишь унитазы вместо пьяных сантехников, хочешь меняешь трубы в ванных. – бросила ей Наталья. Они раньше дружили, но потом Наталья стала отдаляться от нее. Даже ее, привинциалку, коробило поведение Галины. Последней каплей в их отношениях стала кража из горшка цветка Семейное счастье, который украшал подоконник в их отделе. Вместо него в тот день во влажную землю был воткнут одинокий листик, чтобы не сразу бросалась в глаза пропажа. В тот день Наталья бросила в сердцах: - Кто украл цветок, пусть у того счастья в семье никогда не будет.
Все девчонки просто переглянулись, улыбнувшись, но только Гала покраснела, покрылась пятнами и усиленно пыталась прервать проклятья, а Наталья, словно и не замечая, распылялась: - Пусть муж у нее полюбит другую. Пусть все отношения будут разорваны. Вор – он и есть вор.
Этот инцидент поставило точку в их дружбе. Правда, Наталья пару раз пыталась напроситься в гости к Гале домой, желая своими глазами увидеть тот самый цветок, который они так лелеяли долгое время и на который к ним приходили смотреть с других отделов, но не получилось, ее никто не приглашал.
На столе у Марины лежал начатый проект лепрозория. В самом слове уже слышалось что- то брезгливое. Она вспомнила рассказы Джека Лондона, читая которые, она испытывала жалость и сочувствие к бедным людям, отлученных от общества и получивших клеймо –прокаженные. Начав работать над проектом, она очень надеялась, что ее не пошлют в командировку в Каракалпакию, тем более после сдачи объекта. В группе конструкторов было двое кто работал над этим проектом. С одним из них- Павлом Марина познакомилась несколько дней назад, когда она входила в лифт, кто- то сзади толкнул ее в плечо.
-Наташа, ой, я ошибся, но это неважно. Ты же тоже здесь работаешь? –и не давая ей возможности ответить, продолжал: - Меня зовут Павел. А тебя?
-Марина.
-Не понял-Мара или Инна? Хотя, раз у меня со слухом все в порядке, то значит Марина. Заходи как- нибудь, поговорим, у меня хороший кофе есть. Я во втором отделе.
Это уже позже Марина узнала, что у него был такой метод знакомиться, а столкнувшись с ним по работе, поняла, что у него под бравадой и кажущейся бесшабашностью скрывалась неуверенность в самом себе. Отец Павла работал в подвале, в отделе ксерокопий и копирования. Это был высокий, интересный мужчина, очень немногословный, которого можно было увидеть только за работой, словно это было смыслом его жизни, он даже с сыном общался коротко и конкретно, словно они были посторонними людьми.

-Вот глупости с утра какие! –заверещала Лена, войдя в комнату. Она как всегда приходила позже всех. –Вы выдели, что у начальника отдела висит список сотрудников на аттестацию, и я в нем третья! Представляете себе?
-Прекрасно, Леночка, быстро сдашь и быстро освободишься. - пыталась успокоить ее начальница группы.
-Да я что, дура, что ли? На фиг мне это нужно? Нервы себе трепать!
-Все должны сдавать. Ничего страшного тут нет. Это обязательно.
-А у меня нет спецобразования, только десять классов и в институт я поступать не собираюсь. Здесь, у вас, я работаю временно. Так что, кому надо, вот пусть тот и сдает. У меня вообще в жизни другие планы и другие моральные и материальные ценности.
В группе все к Леночке относились, как к маленькому ребенку и она быстро к этому привыкла, не стесняясь при всех капризничать.
-Они мне что- мама с папой? И без них у меня голова пухнет. Мне бы их заботы. - продолжила она, никого не слушая. –Гала, возьми меня к себе работать. - вдруг вырвалось у нее. - Правда- правда, вместе будет веселее. Я и тебя смогу заменить по утрам, пока ты спишь.
-Конечно, давай! - радостно согласилась Галина, даже не обратив внимание на конец фразы, и обвела всех торжественным взглядом. Хоть кто- то в этот раз оказался на ее стороне.
-Вот- вот, будет у тебя ежедневный утренний осмотр санузлов на предмет их неисправности и быстрого, точнее, скорейшего ремонта. Очень даже нескучная работа, а главное- интересная и перспективная, ну правда грязная немного, вернее, вонючая. - заметила Наташа. - Да, вот только не забудь купить себе резиновые сапоги. Они тебе очень понадобятся.
-Гала, а ты что, действительно будешь каждый день осматривать и чинить туалеты на всех этажах? - удивленно спросила Леночка.
-И не только это. - продолжила ядовито Наташа. - Еще надо будет учить приезжих с областей пользоваться туалетной бумагой, а не обрывками газеты, как они привыкли у себя в кишлаках, и не камешками, а еще не какать на полу...
-Ой-ой-ой, нет, - затарахтела Лена, перебивая Наташу, - я лучше пойду сдавать экзамен. Это даже к лучшему, что я третья, а может меня, как самого ценного работника сразу же и повысят. А как вы думаете, девчонки? Что они там спрашивают? Ну- ка, быстренько просветите меня, что там надо рассказывать, что там написано в этом… как он называется ваш свод законов и правил? В конце – концов, я не дура какая- то. А может я даже надумаю дальше учиться. А, Людмилочка Аркадьевна? Я правильно говорю?

Вечером Марина вновь приехала к Гарику в поликлинику. Он посмотрел зуб и обрадовал ее, сказав, что может закончить сегодня и даже не переносить на следующий раз, если, конечно, у нее есть время.
-Да? Ну и прекрасно, тогда наберитесь терпения, сударыня. - Гарик раскладывал на столике инструменты. –Я поставлю вам американскую пломбу. Пломбировочный материал очень неплохой. Я вам гарантирую. Он только по цвету не очень подходит- сероватый, но поверьте, его не будет видно. Это же зуб мудрости, правда если вы не надумаете хвастаться им? Отво-ри потихо-оньку калитку...- он вновь, как и в прошлый раз, замурлыкал себе под нос, погружаясь в работу.
Марина закрыла глаза и задумалась о том, как же ей все- таки отблагодарить его? Что ему купить, принести? Он уже ей сказал в прошлый раз насчет коньяка и конфет. Не искать же Стаса и просить у него помощи. Ну да ладно, утро вечера мудренее...

На следующий день после работы она поехала в школу вождения. Надо было довести до конца давно начатое дело- сдать экзамен и получить права. Когда еще отец был жив, она заикнулась о том, что хочет сдать на права, Лора тогда недоуменно промолчала, а отец активно поддержал ее.
-Правильно, дочка. Ничего страшного в этом нет. Умение водить машину еще никому не помешало. Да и кому, как не тебе потом моего внука учить этому. Я старый уже.
-Так ведь машины нет. - пыталась возразить сестра отца. Она не представляла, что ее нежная и такая нерешительная племянница сможет когда- то сесть за руль. Машина по ее мнению - это всегда удел мужчины.
Но Марина все- таки закончила курсы, сдала теорию, только вот потом из- за смерти отца она перенесла на время практику, а несколько месяцев назад, когда решила снова осваивать премудрости вождения, у нее не заладилось. Первые уроки уже стали мучительным испытанием. Машина казалась ей монстром, который фыркал, дергался, глох и сорвавшись с места, вдруг останавливался не понятно почему.
Виктор, ее инструктор, был нервным и остро реагировал на любую ее оплошность, мог не стесняясь, послать всю группу матом, правда, тут же начинал извиняться. У нее даже была мысль попросить поменять инструктора, но Виктор был самым старшим в группе инструкторов, все остальные были молодые ребята, чуть постарше ее. К тому же, каждый раз, когда она заходила в школу, то ловила на себе их взгляды и чувствовала, что они говорят о ней. Правда, стоило сесть за руль чудовищного зверя, который ей никак не поддавался, как она тут же забывала об всем. Марина кусала губы от обиды, а Виктор вместо того, чтобы успокоить ее, начинал рассказывать неутешительные истории про некоторых своих учеников, которые так и не смогли сдать экзамен на вождение, добавляя при этом, что умение водить машину в человеке либо есть, либо его нет.
Однажды он ей прямо сказал: - Знаешь, что, девочка, это, наверное, я плохой инструктор, раз у тебя ничего не получается. Если хочешь, с тобой может позаниматься Костя, если я его очень попрошу. Подумай и скажи мне. Он хоть и помоложе, но у него с молодыми девочками лучше получается, да и не только уроки вождения.
Только дурак мог не понять, что за всем этим стоит. Марина тогда фыркнула: - Вы мой инструктор, а не Костя.
Но экзамен с первого раза она так и не сдала. Подвело неумение пользоваться ручным тормозом.
В этот вечер на служебном автобусе она доехала до центрального парка, чтобы там пересесть на автобус, идущий до злополучной школы и договориться взять уже за дополнительную плату уроки вождения с Виктором. Не оставлять же на пол - пути начатое, а главное, и у нее это как заноза сидело в голове- так хотел папа. Автобус к остановке подъехал такой переполненный, что у нее отпала охота ехать, уж лучше пройтись пешком, правда идти предстояло две остановки по солнцепеку. Только она свернула на тротуар, как рядом резко затормозила знакомая ученическая машина и кто- то окликнул ее по имени. В машине сидел Костя.
-Вам далеко?
Обычно, в школе все инструктора разговаривали с учениками независимо от возраста - на ты, Костя был исключением.
-В школу.
-Значит нам по пути. Садитесь, подвезу.
Раздумывать было некогда, да и отказываться было глупо.
-Пристегнитесь, пожалуйста. Виктор говорил вам, что это обязательно даже в учебной машине?
-Да, конечно. - нервно ответила она, чувствуя себя неуютно от одной мысли – какими глазами все эти инструкторы будут на нее смотреть, когда она въедет в ворота школы с Костей, взять того же Виктора.
-Едите договариваться насчет дополнительных занятий? Вы не сдали экзамен из- за ручника?
Она кивнула. И это он знает.
-Он не учил вас пользоваться ручником?
-Учил, но видимо я плохая ученица.
-Послушайте, я хочу предложить вам... ну короче я могу с вами позаниматься, если вы не против. Вы, конечно, имеете право выбора инструктора. Да я знаю, я сделал тогда глупость, когда попросил Виктора. Ну вы не обижайтесь на меня. Я вот что подумал- я знаю где вы работаете...
-Что- то вы много знаете, сдается мне.
-Ну – он смутился ровно на долю секунды- Виктор как- то сказал мне, что вы работаете рядом с его домом. Так вот, я бы смог после работы за вами заезжать.
-Но это далеко.
Он вдруг так широко и радостно улыбнулся, словно ребенок.
-Ерунда. Подумаешь! Значит так и договорились? Я завтра заеду за вами. Только скажите в котором часу вам удобнее?
-В 5: 30, нет, пожалуй, лучше в 6. –Она подумала, что не совершенно не обязательно, чтобы весь институт наблюдал из окон кабинетов, как она садится за руль учебной машины.
-Вы даже можете сейчас не идти в школу, я сам обо всем договорюсь. Хотите, я отвезу вас домой? Видите, какая у вас экономия времени. Сынишка обрадуется.
-Вы и о сыне знаете?
Костя стушевался, хотя в глазах у него уже чертики бегали. - Ну вы не обижайтесь на меня. Просто мне действительно хотелось знать про вас все. Ну это же не наказуемо?
-А что еще вы знаете?
-А остальное уже не важно. - ответил он, не сдержав радостной улыбки и резко разворачиваясь на сфетофоре.
Марина хотела спросить его об оплате, но почему- то постеснялась.

Недели пролетели незаметно. Трудовые будни сменялись домашней рутинной работой, которая никогда не кончалась, а только мягко перетекала из одной в другую. Аттестацию она прошла и ждала повышения в окладе и в должности. С Костей несколько раз покаталась по городу, причем он заставлял ее ехать по основным бульварам и загруженным трассам, рядом с грузовиками, бетономешалками, автобусами - икарусами, от которых ей все время хотелось уйти в сторону. Он очень спокойно делал замечания, отчего у нее быстро пропал страх и боязнь что- то сделать не так. Она уже больше не смотрела на коробку передач, когда надо было переключать скорости и уверенно пользовалась ручником. В последний раз Костя даже сказал, что он вроде как рад, что у нее все так здорово получается и она уже может идти сдавать экзамен, хотя... Он не закончил фразу, словно переключился на другую тему, но все и так было ясно.
В машине он всегда сидел полу- боком и все время больше смотрел на нее, чем на дорогу. Она понимала, что нравится ему, это ей льстило, но не более того. Любой женщине не зависимо от возраста импонирует внимание мужчины, а в двадцать с небольшим- это просто необходимо, как допинг спортсмену. Костя всегда вел себя тактично, не переходя за грань дозволенного, за исключением, пожалуй, только одного момента.
В день своего рождения он пригласил ее в ресторан. Она в любом случае отклонила бы предложение, но в этот раз у нее была веская причина- заболел сынишка. Гоша даже не пошел в садик из-за температуры в этот день, а остался с Лорой. Марина купила своему инструктору в подарок часы, а еще, зная его пристрастие к сладкому, в выходные испекла для него шоколадный торт с орехами и в понедельник на работе весь день держала его в холодильнике, отмахиваясь от назойливых сотрудников, которые с ложками в руках напрашивались на распитие чая с тортом в обед.
-Ты даже не выпьешь со мной фужер шампанского? - поджав губы спросил Костя, когда она после работы попросила отвезти ее домой.
-Пойми. Лора не может с ним долго оставаться. Он капризничает и не слушает ее. А вот это тебе. – Она протянула ему торт. - С днем рождения. Только пожалуйста, положи его скорее в холодильник, а то он растает.
-А завтра? - с надеждой в голосе спросил он.

На следующий день после работы Марина выглянула в окно, но Кости на удивление не было. Прошло еще около полу -часа ее нетерпеливого ожидания. Она спустилась вниз и уже решила пойти на трамвайную остановку, чтобы ехать домой, но только вышла на обочину дороги, как увидела мчащийся к ней знакомый темно- красный автомобиль. Костя сидел за рулем в какой- то грязной, в бурых пятнах рубашке, лицо было опухшим, помятым. Рядом с ним сидел парень.
-Пьяный! - подумала она, разозлившись. –Вот пусть и едет откуда приехал. Еще не хватало мне с пьяницами –инструкторами ездить.
Она шла по обочине дороги, а он медленно следовал за ней. Она первая не выдержала.
-Ты зачем приехал? В таком виде? Как тебя вообще держат в школе? Я не сяду, так что уезжай обратно.
Он резко остановил машину и открыл дверь.
-Да не подходи ты ко мне! - с брезгливостью бросила она, собираясь быстро перейти дорогу, увидев подъезжающий трамвай.
-Девушка, да вы глаза откройте, - противным голосом прошепелявил парень, который сидел рядом с Костей. - Он в аварию попал, он весь в крови, но вместо того чтобы в больницу ехать, он приехал сюда, зная, что вы его ждете. Вот все вы бабы такие вредные. Я всегда говорю, а все мужики тупые, как бараны ничего не понимают.
-Слава, заткнись. - тихо сказал ему Костя, не оборачиваясь. - Это не твое дело. Тебя никто не спрашивает.
-Как в аварию? –пробормотала Марина, только теперь заметив, что оторванный рукав на рубашке ему заменил бинт, а из- под этой нехитрой перевязки просачивалась кровь. - Ты с ума сошел. Что случилось? Ты выпил?
-Да что вы с этой выпивкой к нему пристали? Он не виноват, тот дурак водить не умеет и, если бы не Костина реакция, мы бы с ним уже на небесах были. Ему в больницу надо рану зашивать, а он как марионетка все долдонит: - Она меня ждет. Она меня ждет. -Я так и не смог его уговорить...
-Ты сумасшедший! Тебе надо в больницу! - Она растерялась. Обычно такой сильный, подтянутый, аккуратный Костя сейчас стоял рядом с ней беспомощный, обиженный, как нашкодивший ребенок и весь в крови.
-Ну, наконец- то дошло до строптивой дамочки! – все не унимался парень, так и не выйдя из машины.
-Я тебе сказал- заткнись. - вяло бросил ему Костя.
-А можно подумать, что меня здесь кто- то слушает. И это вместо благодарности за то, что я оказался в нужном месте в нужный час, ну короче, просто был рядом.
-Ты что, не понял? – вновь негромко сказал Костя. Он прислонился к машине опираясь здоровой рукой и посмотрел на Марину. Она испугалась, увидев его лицо- белое, как вата. Правая рука висела как плеть. – Я не пил. - тихо сказал он. – Правда не пил. Я ехал к тебе, но вот так получилось…
-Так, Костя, мы немедленно едем в больницу. Я сама сяду за руль. А вы- она повернулась к Славе, - быстро пересаживайтесь на заднее сидение. Здесь совсем рядом есть больница.
Пока Костю перевязывали, Марина позвонила домой, поговорила с Лорой, с сыном, пообещав им скоро приехать. Сквозь стекло приемной она видела, как на Косте разорвали рубашку, аккуратно ножницами срезали весь рукав и бросили все в мусорный ящик. Он остался в одной майке, весь в крови, в ссадинах и кровоподтеках на сильной шее и на накаченных руках. Медсестра протерла ватой, смоченной спиртом, все его раны и порезы, затем к нему подошла врач.
Костя сидел полу- боком и только однажды повернул голову. Марина застыла от этого взгляда, в котором сконцентрировались в этот момент все его чувства- от физической боли и отчаяния до откровенного, но молчаливого признания в любви. В своей беспомощности, окровавленный и растерянный, он тем не менее показался ей более мужественным и красивым, чем даже в обычной жизни, когда он был чисто и модно одет.
В нем удивительно сочеталась какая - то двойственность. У него была простая работа и чувство собственного достоинства, грязный гараж, в котором он работал вечерами, масляные детали машин, банки с красками, шины и со вкусом подобранные и красиво сидящие на нем дорогие джинсы и фирменные рубашки. Он общался с простыми шоферами, любителями приукрасить свои фразы матом или словами паразитами, а у него самого была правильная речь, добрые умные глаза, сдержанность в разговоре.
Ожидая, она села на низкий подоконник возле приемной, глядя в сад, по которому гуляли больные- кто в колясках, кто, опираясь на палки или костыли.
-Ну что? Ему там уже все зашили? – прямо над ухом раздался противный голос Славы. - А то надоело впустую время тратить.
-Иди погуляй, подыши свежим воздухом. - Марина демонстративно от него отвернулась.
-Подумаешь, королевна. Знаем таких. – услышала она, но не успела даже разозлиться, как открылась дверь приемной и вышла женщина, которая только недавно возилась с Костей. Марина быстро подбежала к ней.
-Извините доктор.... –она на секунду задержала взгляд на вышивке на кармане халата врача, на которой было витиевато вышито цветными нитками имя и фамилия. – Елена Георгиевна, как там Костя?
-Жить будет. - улыбнулась ей красивая и ухоженная женщина, больше похожая на актрису, чем на хирурга. – У него в мышце застрял осколок стекла, а он не заметил и перетянул рану оторванным рукавом рубашки. Сказал, что некогда было возиться, торопился куда-то. Смешной он у вас. - Женщина улыбнулась, и Марина сразу же поняла почему она задержала взгляд на ее фамилии.
-Извините еще раз, спасибо вам большое, скажите, а Паша...
-Паша? Мой сын. Вы его знаете? Похожи?
-Да и ... нет. - теперь уже улыбнулась ей Марина. – Мы в одном отделе работаем.
-Вы вместе работаете? Разгильдяй мой сын, и, как он сам про себя говорит- пофигист и пацифист. Даже не представляю, как он работает, наверное, целый день ходит от одного до другого, умные разговоры ведет. Он литературу любит, поэзию, ему бы критиком работать, историей искусств заниматься, а он за доской сидит, рисует, чертит что-то. Мается он, не может найти себя, а перебороть не хочет. Считает, что искусство- прерогатива женщин. У него энциклопедические знания и прекрасная память. Это не потому, что он мой сын. Просто, поверьте, я таких умных ребят и не встречала, он как на необитаемом острове- одиночка.
-Он у вас очень добрый. – заметила Марина.
-Это вы точно подметили, только кому это нужно в наше время, когда... - она не успела закончить фразу, ее имя громко прокричали в коридоре. –Ну все, милая, кому- то срочно нужна моя помощь.
Она быстро развернулась на высоких каблуках. В это же время в дверном проеме показался бледный Костя. Марина улыбнулась ему: - Врач сказала- жить будешь, герой- торопыга.
-Извини, что сорвал тебе сегодня урок вождения. Так глупо все получилось.
-Прощаю, только в следующий раз, пожалуйста, не торопись. Тише едешь… 
-Я же к тебе ехал. – просто заметил он.
Она сделала вид, что не услышала последних слов. - Домой?
-Куда прикажете. Сегодня я ваш покорный слуга. - обескровленными губами тихо произнес Костя. И добавил: - И не только сегодня. Ты, можно сказать, сдала экзамен по вождению. Ни одной ошибки, кроме превышения скорости, за что я тебе особенно благодарен. Еще никто ради меня не мчался так по дорогом, и к тому же без прав. – он краем губ улыбнулся. –Спасибо.
Как же в эту минуту он ей напомнил собственного сынишку, когда тот лежал с высокой температурой- такой беспомощный и грустный, которого хотелось обнять, приласкать, поцеловать в горячий лоб, чтобы ему стало хоть немного получше.

-Так девочки, не забыли, завтра вечером идем в ресторан. –голос Люды- руководителя группы вывел Марину из задумчивости за десять минут до конца работы.
-Ха. Отказаться от предложения начальника по меньшей мере глупо. Тем более, что полученную премию надо как- то потратить, ну не на макароны с картошкой, в конце концов. - подкрашивая губы, пропела Леночка. - А вы, Людочка Аркадьевна, уже зарезервировали столик? Нет? Наивно- наивно с вашей стороны. Это же новый ресторан, в котором предпочитает ужинать определенная прослойка нашего социального общества потому как не всем по карману ходить нынче по ресторанам. Ну с вами все ясно. Деревня. Вы откуда приехали? Из Воронежа? Как я понимаю- вы – то уехали из Воронежа, а вот он с вами не захотел расстаться навсегда. Ну да, все ясно, я могла бы и сама догадаться. Я вам зарезервирую столик. Это будет мой подарок на день рождения. Вы ведь только и умеете, что чертить насосы там всякие, станции, котельни, трубопроводы, по которым будет течь всякая гадость. Фу, неужели для этого надо было учиться пять лет? Ну никакой романтики. Скучно с вами, милые женщины, скучно. Хоть оденьтесь поприличнее что ли в этот вечер. Ресторан- 5 звездочек. Вход белым кофточкам и черным юбкам категорически запрещен. Там даже на двери знак, перечеркивающий эту невзрачную и скучную одежку. Я вот недавно прикупила себе одну кофтенку по случаю, вы увидите какой фурор она произведет в этом питейном заведении, можно даже и не краситься, все равно все мужики будут оборачиваться.
-Штабелями падать не будут? - спросила Люда, которая относилась к ней, как к своей дочери, хотя своих детей у нее не было.
-Ищите свободные места для складирования. Чао. - парировала Леночка и скрылась в дверях. Марина только улыбнулась красноречию Леночки, которая прекрасно умела в жизни приспосабливаться. Вот сегодня в обед она принесла котлеты из коровьего вымя. На удивленный взгляд Наташи она многозначительно промолвила: -А что? Недорого и кушать можно. Ничего вы в жизни, матроны рисования и проектирования не понимаете. У вас другой...- она пыталась вспомнить нужное слово- ракурс, ну или как там. Да, неважно.
На следующий день перед концом работы все девочки с согласия руководителя группы наводили на лицах макияж. В ход шли косметические наборы, тушь для глаз, румяны, помады всех оттенков. Каждой хотелось хоть на один вечер почувствовать себя роскошной женщиной, а Леночка, подзадоривая всех, с горячей плойкой в руках переходила от одного стола к другому, подправляя челки или не докрученные пряди волос.
-Девочки, держим марку. Мы все, ну или почти все, с высшим образованием, вот только никому там не говорите, что вы инженеры –сантехники, пожалуйста. Нет, я и за миллион не стала бы это учить.
-Да, девчонки, чувствую, лоханулись мы с образованием. - серьезно произнесла Наташа и все прыснули от смеха. Леночка, не обращая внимание на реакцию подруг, вытащила из розетки плойку и бросила на стол со словами: - Время уже. Идем.
-Ты что делаешь? Загорится же! - закричала Света и быстро схватила плойку.
-Ну и прекрасно. Это будет так романтично. Мой последний проект пылает в огне!
-Нет, Леночка, ты не инженер. - укоризненно произнесла Люда.
-Вы мне сделали самый удачный комплимент сегодня, но только не надо мне портить настроение и не учите меня жить, вы же мне не мама- папа.
В ресторане было действительно уютно и красиво, свечи на столах, тихая музыка, представительная публика. Почти все столики уже были заняты. Девочки расселись за резервированным Леночкой, перебрасываясь словами, пересмеиваясь и поглядывая из -под сильно накрашенных ресниц вокруг, словно нежданно- негаданно они все попали в другую жизнь.
После череды десятилетий однообразной и серой жизни, резкие изменения не сразу оказались всем по плечу. Надо было привыкать к красивой жизни, к новой моде, к новым товарам, к ценам и сервису, а еще и к улыбчивым вышколенным официантам, к белоснежным скатертям, к сервировке столов в ресторанах, где даже ковры и светильники были словно из другой жизни. В городе одновременно открылось несколько ресторанов, о которых все говорили, но не все решались пойти потратить деньги, зная, как там кусаются цены, не все могли позволить себе такую роскошь- поужинать и отдать недельную зарплату, к этому надо было привыкать постепенно. Если бы не премия и не день рождения Люды, они, группа проектировщиков, возможно, так и не решились бы на такую авантюру, да еще Леночка раззадорила всех.
-Как же хорошо вы это придумали, девочки. Здесь так красиво, уютно, ну просто славно. - сказала Люда. -У меня словно крылышки за плечами выросли.
-Осторожно, Людочка Аркадьевна, здесь полно свечей. - насмешливо пропела Леночка. –Не подожгите свои крылышки, вам еще проект лепрозория и насосной станции заканчивать надо.
Официант Эдик с подносом в руках так и крутился возле них, особенно возле Юлии- самой скромной среди них, подправляя бархатную бабочку малинового цвета на воротнике рубашки.
-Неплохо, неплохо, - ворковала Леночка. - Все именно так, как я и думала. Девочки, вы надеюсь, все хорошо поели, чтобы много не заказывать, зарплата инженера все – таки никак не вписывается в расценки меню этого ресторана, а на вашу премию не разгуляешься. Так что не забудьте, мы пришли сюда не кушать, а отдыхать. Чувствуете разницу? Кстати, я так и не услышала доброго слова за организацию выхода в свет группы наладчиков- трубопроводчиков, ну хорошо, хорошо, проектировщиков. - добавила она, увидев укоризненный взгляд Люды.
-Хоть это не Лондон и не Париж…
-Можно подумать, что ты там была. - тут же поддела ее Гала.
-Еще нет, но буду. Не переживай, жена своего мужа. Подумай о чем- нибудь другом. У тебя всегда есть о чем подумать, скоро суббота, например, на базар надо бежать, продукты для мужа покупать, кормить, поить его любимого.
В этот раз никто не стал обращать внимание на привычную перебранку. Девочки осторожно бросали взгляды на интерьер помещения, на то, как были одеты посетители, и, конечно же, на цены в меню, которые поражали своими нулями. К этому они еще не привыкли. Вскоре на столе были разложены овальные тарелки с закусками, в корзинках лежал подогретый хлеб, в фужерах искрилось шампанское, но главным для них оставалось праздничное настроение, чему способствовала непривычная обстановка, царившая вокруг, и, тихая приятная музыка.
-А теперь- за сладкую жизнь. - провозгласила Леночка после того, как выпили за именинницу, за ее успехи на работе и за личную жизнь, которая почему- то у нее все никак не складывалась.
-Сладкая жизнь? Такая бывает только в сказках. Труд превратил обезьяну в человека. – улыбнулась ей Люда, разомлев от прекрасного и немного необычного для нее дня рождения в таком роскошном ресторане.
-Точно, - сказала Гала. - Иначе мы сидели бы на ветках и лакомились бананами.
-Не обобщай пожалуйста. Говори только о себе. –насмешливо произнесла Наташа. – К тебе это больше всех относится. Всю неделю сидеть на дереве в ожидании приезда мужа, и только в выходные спускаться вниз и радоваться жизни, усиленно заниматься сексом, а потом опять залезать на дерево.
-Да, веселый у нас вечер получается. - вздохнув сказала Люда. - На работе кусаетесь и даже здесь не можете остановиться.
-Но мы же не больно, так, просто чтобы не скучно было. – приняла на себя удар Леночка.
Но вино и обстановка быстро сделали свое дело. Все колкости уже воспринимались со смехом, никто ни на кого не обижался, мирно настроенные они смеялись даже без причины. Вскоре опустели тарелки и фужеры, а заказывать новую бутылку вина или шампанского было накладно. Все это понимали. Леночка наклонилась к Марине: - Быстро разбавь воду колой пусть все думают, что у нас вино в фужерах. Как я и сказала моя кофточка работает.
-Это как? - не поняла Марина.
-Скоро увидишь. Вон там, за соседним столиком, уже глаз не могут от нее, то бишь, от меня, оторвать.
Марина скосила глаза. Из- за соседнего столика, за которым сидели одни мужчины, ей улыбался Стас. Первое, что пришло ей в голову: - Боже, она вновь в том же самом платье, в котором он ее видел на дне рождении пару недель назад. Нет, она конечно не королева Елизавета, но иметь одно единственное платье на все случаи жизни тоже не лучший вариант. Она натянула улыбку, молясь чтобы он не обратил внимание на ее одежду.
-Пойдем в туалет. - Потянула ее за рукав Наташа.
-Не хочу. Иди с Леной.
Лена в это время, играя глазками, специально громко говорила о том, что очень любит полу сладкое –шампанское, молочный шоколад, персики, черный виноград, а еще торт Космос, ее любимый.
-Ох и размечталась ты, девочка. - Люда в этот момент подкрашивала губы помадой и не видела к кому обращены Леночкины призывы. -Не заработали мы на такие десерты.
В это время подошел Эдичка и демонстрируя девочкам шампанское в серебряном ведерке на подносе, конфеты- ассорти и фрукты, красиво и быстро все расставил на столе, разлил шипучий напиток по фужерам, при этом бросая откровенные взгляды на Юлю.
-Это вам, красавицы.
-Уж не ты ли такой добренький сегодня, Эдичка? Без штанов так остаться можно, всей твоей зарплаты на это не хватит. - заметила Гала. Девочки дружно рассмеялись.
-Да это вам привет от соседнего стола, красавицы. Я на работе, не имею права, а то обязательно угостил бы вас, таких красивых.
-Ну конечно, ты нам просто накрыл бы царский стол с черной икрой!
У Марины пылали щеки, в то время как Леночка ворковала с победным видом: -Учитесь, матроны - инженеры. Теперь вы поняли, кто самый ценный сотрудник в нашей группе?
Она бросала томные взгляды на соседний столик, правда все еще не понимая - кому же из них она обязана за столь щедрое угощение. Да и какая разница? Главное, что она доказала этим отсталым проектировщицам, что настоящая жизнь проходит вне стен их института. Хотя, поймут ли они? Вот устроит она свою личную жизнь, найдет своего принца- блондина на белом коне, точнее, на серебристой иномарке, может тогда, выглядывая с четвертого этажа своего института, они помашут ей, завидуя в душе счастью и удаче, так вовремя подвернувшимся на повороте жизни...
Она улыбалась своим мечтам и не сразу поняла, почему Эдичка вдруг подошел к Марине и положил ей на тарелку красную розу на длинном стебле, перетянутую длинной атласной ленточкой. 
У Марины порозовели щеки. Ей неудобно было перед девочками, которые сразу сообразили, что к чему и стали подрунивать над ними обеими. Леночка от обиды чуть не выскочила из - за стола, но вовремя поняла, что это будет ошибочным шагом.
-А шоколад – то не молочный, а черный... Фи, я такой и не ем вовсе. Не мой вкус. Горький. - она отвернулась от стола, краем глаз окидывая столик, за которым всего несколько минут назад сидели мужчины. Со столика уже уносили приборы, накрывая его свежей белоснежной скатертью для новых посетителей.
-Ну да, а виноград, наверное, кислый. - рассмеялась Наташа.
-Какой виноград? Ты о чем? – не поняла Леночка, отчего еще больше разозлилась.
-Кофточка твоя, как я понимаю, не понравилась. Старомодный фасон. На барахолке купила? У китайцев? –Гала ухватилась за соломинку, перебрасывая, как в теннисе, полученные словесные удары на Леночку.
Марина взяла осторожно розу в руки, боясь уколоться, но все шипы на цветке были предусмотрительно аккуратно срезаны.
-Розы- это уже старомодно. Сейчас в Европе дарят только белые лилии. Вот это вкус! - не сдавала свои позиции Леночка.
-Да ну тебя. - воскликнула Наташа. - Послушайте девчонки, у меня созрел тост. Давайте выпьем за тот случай, что позволил мне выбраться из провинции к вам в столицу и работать с вами. Я так этому рада! Честно!
-Провинция, она и есть провинция. - тихо произнесла Леночка, - хоть ты переберись в центр Парижа.
-Что, что? Я не услышала. Лена, говори громче. - сказала Наташа. - Я не умею читать по губам.
-В столице, моя дорогая, ты научишься и не только этому, дай только время.
Вечер закончился на мажорной ноте. Все были довольны, особенно была рада Людмила Аркадьевна, которая честно призналась, что такого особенного дня рождения у нее еще не было, она даже хотела поцеловать Леночку, но та демонстративно отошла в сторону, поправляя складку на своей кофточке, которую она сшила сама, но не захотела в этом признаться.
-Вот еще, нужны мне ваши телячьи нежности.
Марина стояла с розой в руках и с затаенной улыбкой в уголках губ слушала их перепалку. Она как могла отмахивалась от каверзных распросов, которые сыпались на нее градом, отвечая девчонкам, что это был один из ее дальних родственников, из очень – очень дальних. Юля тихо заметила ей, что тоже не прочь бы тоже иметь такого родственника.

На следующий день, Марина уже собиралась укладывать сына спасть, чтобы перед сном самой принять душ, как ее сынишка, почистив зубы, подбежал к ней со слезами на глазах.
-Мам, я забыл одного солдатика во дворе. – Гоша чуть не расплакался.
-Мы заберем его завтра утром. Что с ним случится?
-Нет, мам, пожалуйста! Я не хочу его оставлять одного на всю ночь. Я быстренько.
-Ну ты же в пижаме, куда ты пойдешь? Ладно, я сама пойду за ним.
-И где же ты его будешь искать? Ты знаешь, где я его оставил?
-Конечно же, нет, но и ты не пойдешь один на ночь глядя во двор.
-Разве не я- главный мужчина в доме? А темноты я не боюсь, правда- правда.
Она отвернулась, чтобы не рассмеяться. В окне увидела, как к воротам дома подъехала машина и почему- то выключила фары.
-Только быстро, мой самый главный мужчина. Спать уже пора. Я тоже устала.
-Одна нога там, другая здесь. – крикнул сынишка, копируя ее и быстро выскочил за дверь.
Марина выключила телевизор и зашла в комнату сына. Постель уже была разослана, а на подушке лежала книга. Гоша перед сном часто просил ее почитать, и, хотя давно уже научился сам читать, любил тем не менее, прижавшись к ней, погружаться в сказочный мир любимых персонажей. Особенно он любил приключения Элли и Тотошки в Изумрудном городе. Вот и сейчас большая раскрытая книга с картинками ждала своего слушателя, который почему- то задерживался.
Марина обеспокоенно выглянула во двор: - Гоша...- крик замер на ее губах. Рядом с сыном возле порога стоял Стас. Лицо было бледным даже в свете фонарей, окровавленная правая рука.
-Добрый вечер. Прости ради бога за такой неожиданный визит и без цветов...–он прислонился к косяку двери. –С пустыми руками.
-Мама, мама, этот дядя спросил меня - не знаю ли я Марины, и я сказал, что это моя мама. Я правильно сделал?
-Да, конечно, Гоша. Заходи, что же ты встал в дверях. - уже крикнула она, пытаясь помочь Стасу. Она даже не сразу сообразила, что стоит в ночной рубашке, но в этот момент ей не до мелочей было. Вид у него был ужасный. – Я тебе помогу. - Она хотела подставить свое плечо. – Обопрись.
-Не надо. – он натянуто улыбнулся, но совсем не как в голливудских боевиках. - У тебя не хватит сил затащить медведя гризли домой.
-А у меня хватит. - смело сказал Гоша. - Держитесь за меня, я вам точно помогу.
-Сразу видно, в этом доме живет настоящий мужчина. Ну давай, помогай мне, дружище. - Стас сделал вид, что опирается на плечо ребенка, и вошел в дом. – Ты уж прости меня, Марина. Так получилось, что твой дом оказался ближе всех. Понимаешь...
-Не надо ничего говорить. Ты потерял много крови? Бледный, как полотно. Привидение лучше выглядит, чем ты сейчас.
-Мама, а ты же говорила мне, что привидений не бывает. - заглядывая ей в глаза, спросил сынишка.
-Бывает, Гоша, просто не все их видят, вот тебе сегодня повезло, правда я доброе приведение, особенно если ты принесешь мне стакан воды.
Гоша сразу же побежал на кухню, а Марина помогла Стасу сесть на диван, на секунду испугавшись, что под его весом хлипкий диван сразу же развалится, но на удивление этот ее ровесник, укрытый старым много раз стиранным пледом, не подвел и стойко выдержал немалый вес своего нового гостя.
-У меня в кармане ключи от машины, ты сможешь загнать ее во двор? Это нужно сделать осторожно и как можно быстрее. Вот только если увидишь что- то подозрительное на дороге, то лучше плюнь на эту затею, быстро зайди домой. Подумаешь, машина...
-У меня есть гараж, правда там всякие консерванты и Гошкины игрушки, да ладно, все это не имеет значения. Я попробую. – Она вытащила из его кармана ключи, набросила на плечи халат и, застегивая на ходу пуговички, выскочила за дверь со словами: - Гоша, посиди с дядей!
Выйдя во двор, она быстро оглянулась по сторонам, потом выглянула за ворота. Ничего подозрительного не было, только какая- то парочка целовалась, прислонившись к дереву возле дороги.
Она подошла к машине, открыла дверь, быстренько села и вставила ключ зажигания. Машина заурчала тихо, нежно, почти как котенок. Как же она мечтала когда- то самой водить эту сказочную машину, но вот вроде и возможность такая у нее есть, но не до радости было сейчас и не до ощущений восторга. Она заехала в общий двор, затем бесшумно закрыла за собой ворота и побежала открывать гараж, который она всегда называла кладовкой. Здесь лежала старая раскладушка, которую было жалко выбрасывать, кастрюли, которыми она уже давно не пользовалась, картонные коробки, а также Гошины игрушки- яркие пластиковые мячи, громоздкие машины, с которыми он играл, когда был совсем маленький. Все это ненужное добро она быстро затолкала в угол, пообещав себе при первой же возможности выбросить все на мусорку и, осторожно, боясь задеть или поцарапать машину шероховатым краем кирпичной кладки, въехала в освободившееся пространство, затем закрыла гараж и бегом побежала вновь к воротам. На улице никого не было, только фонари слабо освещали тротуар возле дома.
Стас сидел на диване, рядом со стаканом воды в руках стоял Гоша. Мальчик на удивление серьезно отнесся к своей новой роли спасателя- у Стаса на руке было намотано кухонное полотенце, которое уже пропиталось кровью.
-Машина в гараже, на улице тихо, ничего необычного или странного не заметила. Теперь займемся тобой, а Гоша сам пойдет спать, сегодня мы обойдемся без сказок. Правда?
-Ну мам, - заныл малыш. - Я тоже хочу помогать.
-Это и будет самой большой помощью, тем более, что самую главную работу ты сделал.
-Гоша, мы с тобой завтра поговорим. Договорились?
-А вы не уйдете?
-Ну это как твоя мама решит. Если она разрешит остаться, то останусь.
-Мама, правда же мы не можем выгнать на улицу больного человека? Ты же говорила, что надо быть малосердным, нет милотердным...
-Гоша, Стас останется у нас, а т.к. завтра воскресенье, у тебя еще будет возможность с ним поговорить. Хорошо?
Мальчик кивнул головой и отправился в свою комнату. Марина повернулась к Стасу, старалось подавить в себе страх от вида крови и полное непонимание- что ей со всем этим делать. Дрожащими руками она убрала полотенце, которое уже пропиталось кровью. Он заметил ее состояние.
- В обморок не упадешь? Там, возможно, пуля застряла. Я бы и сам вытащил, но ничего не могу делать левой рукой, это всегда было моей слабостью.
-Что? Какая пуля? Подожди, ты хочешь сказать, что в тебя стреляли? Так, значит... ее надо вытащить, но я...
-Послушай, я не обижусь и все пойму. Мне, наверное, действительно лучше было уйти, зачем тебе все эти проблемы.
-Глупости, я хотела сказать, что никогда раньше не вытаскивала пуль, ну не приходилось как- то, но знаешь, у меня есть одна знакомая, она врач- хирург, давай –ка я позвоню ей? Я с ее сыном вместе работаю. Я думаю, она согласится нам помочь.
В это время из спальни вышла Лора.
-Здесь что- то происходит? Я проснулась и не ничего пойму – уже утро или все еще вечер. А у нас гости? Может чай поставить?
-Лора, - смутилась Марина, - у моего знакомого случилась авария прямо возле нашего дома. Ему нужна медицинская помощь, я вот думаю позвонить...
Женщина подошла к дивану и прищурила свои близорукие глаза, пытаясь рассмотреть позднего визитера.
-Добрый вечер. – попытался встать с дивана Стас. - Извините меня, что побеспокоил вас в столь позднее время. Так уж получилось, я не совсем удачное время нашел для визита, да и без цветов явился.
-Вы немножко ранены, молодой человек? Это не похоже на ножевое ранение. - Она вопросительно посмотрела на Стаса из- под очков в тяжелой оправе, которые смешно съехали на нос. - Мариша, быстренько вскипяти воду и принеси мне чистую простынь или полотенце. Вы не бойтесь, молодой человек, я раньше, пока глаза хорошо видели, медсестрой в хирургии работала, а потом ушла в терапию. Зрение подводить стало. Мариша, а где мои самые сильные очки?
-Бабуля, вот они, ты их забыла в моей комнате, когда мне книжку читала. - С этими словами из детской, как чертик из табакерки выскочил Гоша, который вероятно все это время стоял возле прикрытой двери. Он протянул ей футляр с очками.
-Какие же вы все дружные. - заметил Стас. -Позавидовать можно.
Старушка взяла ножницы и осторожно срезала рукав рубашки, затем ватой аккуратно вытерла все вокруг.
-Так, все ясно, молодой человек, вам повезло, если это можно назвать везением, пуля, а я уверена, это была пуля, не застряла в мышце, она только задела кожный покров, у вас след останется, но до свадьбы заживет, правда, если вы не собираетесь жениться в этом месяце. Значит так, я сейчас обработаю вашу рану, а утром еще раз посмотрю и снова сделаю вам перевязку.

Рано утром Гоша проснулся от негромкого разговора и сразу же вспомнил все, что произошло вечером. Марина с кем –то тихо разговаривала. Гоша вышел из комнаты. На диване сидел тот самый дядя, которого он привел с улицы, и которого они все вместе спасали.
-Привет, самый главный мужчина. Как тебя зовут?
-Георгий.
-Георгий, Егор, Юрий. Ты знаешь, друг, что у тебя три имени?
Мальчик удивленно посмотрел на мать. Марина только рассмеялась, кивнув ему головой.
-Так у меня три имени? Это же здорово! Мам, помнишь у нас в садике девочку -Мари- Элен? Она такая хвастунишка! Все время хвастается, что у нее одной два имени.
-Ну девочки должны хвастаться, на то они и девочки. - заметил спасенный дядя.
-А вот моя мама никогда не хвастается, хотя она у меня самая лучшая и самая красивая.
Марина зарделась. - Гоша, ну что ты говоришь?
-Ты абсолютно прав. Твоя мама не только самая лучшая и самая красивая, но еще и самая добрая на свете.
-Так, лучше скажите, что вы хотите на завтрак. Бутерброды, омлет? Гоша, а Лора проснулась? 
Мальчик не успел ответить, как из своей комнаты вышла Лора.
-Здравствуйте всем, как вы спали, молодой человек?
-Прекрасно. Не поверите, я давно уже так крепко и сладко не спал. У вас особая аура в квартире.
-Мам, а что такое аура? - спросил Гоша.
-Я потом тебе объясню. Шагай умываться. Быстро.
-Сразу после завтрака, молодой человек, я посмотрю вашу руку, если вы не против.
-Вот и хорошо, я сейчас накрою на стол. Стас, что тебе- кофе или чай?
-Лучше просто молоко, если есть.
-Молоко у нас всегда есть, - быстро проговорил удивленный Гоша, не понимая, как это взрослые могут пить молоко, - вот только я его не люблю.
-Зря. От молока у тебя кости сильнее будут. Это лучший в мире напиток.
-А я люблю колу. – сказал Гоша.
После завтрака Стас попрощался с гостеприимным семейством, уверяя Марину и Лору, что чувствует себя прекрасно и уехал. Марина даже и не вспомнила о том, что надо было поблагодарить его за подаренную в ресторане розу и не спросила про оплату дантисту.
В тот же день ее вызвали для проведения экскурсии по городу. Из Москвы приехала делегация и ее начальство в Интуристе, где она по выходным подрабатывала гидом, попросило приехать как можно быстрее, даже пообещав оплатить ей проезд на такси. Больше всего Марина не любила работать с комитетчиками из Москвы. Они всегда были ироничными, предвзятыми и вечно недовольными тем сервисом, который для них подготавливали, транспортом, который им выделяли, питанием, расписанием, и даже погодой, хотя в отношении последнего пункта, их можно было понять- жару летом выдержать было трудно.
Следующая неделя для Марина оказалась тоже напряженной. Кроме основного срочного проекта лепрозория, от молодежной организации (раньше это была комсомольская организация) ее попросили поработать во внеплановом проекте детской молочной кухни, на который не было выделено денег, а значит работу надо было сделать на добровольных началах, бесплатно и в свободное от основной работы время. Марина хотела отказаться от работы, но больше никто не желал трудиться бесплатно, и в конце- концов она согласилась, понимая при этом, что таким образом попросту отнимает время у своего ребенка- вместо прогулок с ним или чтения книг, она будет вечерами дома сидеть за чертежами.
Костя после последней аварии взял больничный на три дня и смог приехать за ней на работу только два раза, да и она никак не смогла бы выкроить больше времени на вождение, несмотря на то, что он уже планировал записать ее на сдачу экзамена.
На последнем занятии Костя похвалил ее и ни разу не нажал ногой на дополнительный тормоз в инструкторской машине, да и она сама вдруг почувствовала уверенность в себе после той поездки в больницу, словно подружилась с машиной, перепрыгнула через какой- то барьер.         
  -Папа был прав, -говорила она сама себе, - каждый человек должен уметь водить машину. – А что скажет Саша, если узнает, что я получила права?
Она представила на мгновение ироничный взгляд его прищуренных глаз. Так он всегда смотрел на женщин за рулем.
-Женщина должна дома сидеть, посуду мыть, стирать белье. –Цедил он сквозь зубы, всегда стараясь обогнать автомобиль или того хуже- сознательно создавая на дороге аварийную ситуацию, чтобы увидеть испуганное и встревоженное лицо водителя. Сейчас мнение мужа интересовало ее меньше всего. Получить права после смерти отца стало для нее необходимостью, словно она выполняла обещание, данное ему. Вот только какую машину ей предстоит водить? Денег не хватало даже на самое необходимое, что говорить о роскошном авто, но сейчас все эти вопросы уходили на задний план- главным была подготовка Гоши к школе. Марина уже начала подсчитывать предстоящие расходы, к тому же недавно сын вдруг изъявил желание заниматься музыкой, узнав, что Толика записали в музыкальную школу, так что на следующей неделе у обоих мальчиков будет прослушивание.

В пятницу Марина отпросилась с работы- у нее было запланировано две экскурсии по городу. Одну надо было провести с группой из Франции, что доставило ей несравненное удовольствие. Это была маленькая группа, всего девять человек- все были интеллигентные, спокойные, расслабленные, возрастом за 60, одетые очень просто, без какой- либо претензии на моду. На них были светлых тонов бермуды и шорты, простенькие хлопчато - бумажные майки, балетки у женщин, кроссовки у мужчин. Они внимательно слушали ее и не задавали глупых вопросов, только повторяя- спасибо, спасибо.
Нередко во время экскурсий ей обычно приходилось отвечать иностранцам на такие странные вопросы, как например- на каком транспорте кроме ишаков она может добираться до работы или почему туалетная бумага у них – это роскошь, а красную инку все едят ложками, а как они едят суп, если привыкли все есть руками и почему у них нет очереди на автобусных остановках и все заходят в автобус, толкаясь и пихаясь через обе двери. Каждый раз ей приходилось кропотливо отвечать на все вопросы, сдерживая эмоции.
Со второй группой в этот день было посложнее- опять ей досталась группа аппаратчиков из Москвы. Привыкшие к тому, что на Востоке гость- хозяин в доме, они старались всегда этим пользоваться, доведя ее до бешенства своим неприкрытым хамством, каверзными вопросами и презрительными взглядами на город, на людей.
Вечером, уставшая и без сил, она сидела на кухне и рассказывала Лоре о проведенных экскурсиях. Гошка носился во дворе. Забежала Ира, потом зашла соседка -тетя Клава, поделившись радостью- сын обещал приехать из Кемерово на несколько дней навестить родителей. Ее Марина уже слушала в пол- уха. Сказывалась усталость. Напоив Гошу нелюбимым теплым молоком перед сном, она приняла душ и едва прислонилась головой к подушке, как мгновенно заснула. Усталость брала свое, тем более, что утром она собиралась встать пораньше, чтобы вновь поехать на кладбище. Резкий ночной звонок заставил ее подскочить на кровати. Она посмотрела на часы- 2 часа ночи. Шатаясь дошла до двери и посмотрела в глазок, хотя уже интуитивно понимала- кто может стоять за дверью.
-Привет. Извини, что так поздно. - Стас еле стоял на ногах. –Опять твой дом оказался ближе всех.
В этот раз ему уже пришлось опереться на ее плечо. Следом за ним протянулась по полу полоска крови. Возле дивана он остановился.
-Брось какую- нибудь тряпку. Я весь в крови, испачкаю.
-Не думай об этом. Ложись. Может я разбужу Лору? - спросила Марина. Она бросила на диван подушку и вытащила из шкафа несколько чистых полотенец.
-Нет, она вряд ли мне сейчас поможет. Все намного серьезнее. Мне нужен хирург.
-Поехали в больницу.
-Не смеши. Меня сразу же заберут в ментовку.
-Что же тогда делать?
-В прошлый раз ты говорила, что у тебя есть знакомый хирург.
-Да, но я не могу звонить ей в 2 часа ночи.
-Ну если я не умру до утра... Да, кстати, загони машину в гараж. Ключи у меня в кармане. Там колесо проколото, ты поосторожнее и дай попить...
Он с трудом сел на диван. Марина принесла ему стакан воды.
           -Пей. Я пока поставлю машину. Мои спят, не шуми, я быстро.
Она набросила халат и тихо вышла во двор. Кроме бродячих кошек на мусорке возле дома больше никого не было, только круглая луна в этот раз была свидетелем ее нервозности. Что она скажет если кто-то из соседей увидит ее? Проскрипели двери гаража, прошелестели мягко колеса машины, одно колесо было заметно спущено, вся машина, обычно такая красивая и чистая, в этот раз была в пятнах и в комьях грязи.
Когда она вошла в квартиру, Стас хрипло дышал, боясь кашлянуть, но было видно, что ему очень плохо. Она плотно закрыла двери в комнату сына и Лоры, намочила полотенце и села рядом. Ножницами, как в прошлый раз это сделала Лора, она срезала рукава рубашки. Все было пропитано кровью.
           -Стас, что у тебя? Ты подрался? Тебя избили, ранили? Ты можешь говорить?
           Он не ответил, просто покачал головой, но она так и не поняла, что он хотел этим сказать. Звонить Пашке и просить его мать посмотреть Стаса? Но что она им скажет? Как объяснит все это? Стасу тем временем становилось хуже. Кровь не останавливалась, он бледнел на глазах. Все полотенца и покрывало на диване уже пропитались кровью, казалось, этому не будет конца.
Она взяла телефон, дрожащими руками вытащила из сумки блокнот. Несколько дней назад она записала Пашкин телефон и как оказалось не напрасно. Пока шел гудок, она молила бога, чтобы не его мать взяла трубку, но сонный женский голос быстро заставил ее собраться мыслями.
-Простите меня ради бога. Меня зовут Марина. Я работаю с Пашей, мы с вами виделись в больнице, когда вы перевязывали одного моего знакомого после аварии...
-Да, я вас слушаю.
-Я понимаю, что разбудила вас, простите меня, но я не знаю к кому мне обратиться- мой знакомый... он... его ранили и он истекает кровью.
-В больницу, немедленно поезжайте в больницу или вызовите срочно скорую.
-Он сказал, что я не должна это делать. Он... он теряет сознание. Прошу вас. Сделайте что- нибудь! Он потерял много крови. В него стреляли, возможно у него застряла пуля в руке... Стас, открой глаза! Поймите, ему нельзя в больницу. Прошу вас! Стас, не закрывай глаза. Не спи!
-Хорошо, говорите адрес. – сказала устала Пашина мама. -Я сама приеду.
Марина не поверила, когда через 20 минут возле дома остановилась машина. Она пулей выскочила к калитке.
Дальше все было как в тумане- горячая вода, стерильные инструменты в медицинской сумке, которые Елена Георгиевна привезла с собой, обезболивание и удаление пули, бинты, нашатырь, запах спирта. Марина только услышала стук металла о стенку посуды. Значит все страшное осталось позади. Стас только постанывал, глаза были закрыты, пересохшие губы потрескались.
-Смачивайте ему губы мокрым платком, много не давайте пить. Обязательно замеряйте каждые два часа температуру. Она пока держится, но к утру должна упасть. Главное, посмотрите какой она будет вечером. Я буду дежурить в больнице завтра, если что- звоните мне туда. Все что могла – я сделала. Остальное зависит от него. Скажите, а у вас все друзья – любители приключений?
-Извините меня, ради бога. И вот еще... я хотела бы, чтобы Паша... ну вообщем, чтобы...
-Не надо ничего говорить. Я все понимаю. Нестандарная ситуация и совсем не обязательно, что кто - то из посторонних был в курсе, даже мой сын.
Марина поблагодарила врача и проводила ее до дверей. Домашние в этот раз даже не проснулись. Стас вскоре заснул, она сама падала от усталости и страшно хотела пить, но ее хватило только на то, чтобы принести и бросить на пол возле дивана толстое одеяло, подушку и лечь, укрывшись простыней. Все окна на втором этаже были распахнуты, но легкий ветерок даже ночью не спасал от жары.
Проснулась она от пристального взгляда. Стас, облокотившись на здоровую руку, смотрел на нее. Ничего нельзя было прочитать в его взгляде. Словно он смотрел сквозь нее, но оказалось, она была не права.
-Твой сын абсолютно прав. Ты действительно самая красивая и самая лучшая.
Марина понимала, что сейчас опять лицо и шею зальет краской и поэтому быстро встала с пола и стала складывать одеяло.
-Раз мы перешли на комплименты, значит все в порядке. Ты во сне стонал, но температуры не было. Я трогала твой лоб.
-А, теперь понятно, а то я думал, что это ангелы задевали меня своими крыльями. Так значит это была ты. Ну разница, как я вижу, небольшая. Мариша, какое красивое имя у тебя, просто лучше и не придумаешь, скажи, а если я задержусь у тебя еще на один день, это вам в напряг?
-Да нет. К тому же, куда ты сейчас? И машину водить…
-Я могу и ногами водить машину. – перебил он ее. –Это не вопрос. Кстати, там колесо проколото, кажется, заднее, правое.
-Да, так и есть. – подтвердила она. – Прости, но я не умею менять колеса. Послушай, у меня один знакомый есть, я могу попросить его.
-Что за знакомый? – как – то нервно спросил Стас.
-Мой инструктор по вождению, я должна скоро сдавать экзамен на права, могу его попросить, думаю, он не откажет.
-Ты молодец, работаешь, учишься, растишь сына, все успеваешь.
-Да ничего я не успеваю. – вздохнула она. –Кручусь как белка, а толку никакого.
-Кстати, не забудь отблагодарить врача. Она твоя знакомая?
-Нет, она мама моего коллеги по работе. Я обязательно отблагодарю ее, сама, ты не думай об этом.
-А я и не сомневаюсь. – Он двумя пальцами вытащил из кармана толстый бумажник и две сотенные долларовые купюры протянул Марине. –Возьми.
-Ты что? – искренне удивилась она. –Так много? Не надо, я и так должна тебе за зубного врача.
-Это ты о чем? Он мой друг и у меня с ним свои дела, так что даже не пытайся, он просто тебя не поймет.
-Он и не понял. – подтвердила Марина.
-Ты что, уже пыталась?
Она кивнула головой.
-Дуреха. - он рассмеялся. - Ну ладно, звони своему инструктору. Мне машина возможно уже даже вечером будет нужна. –Он вытащил из бумажника две бумажки по 20 долларов. –Это отдашь ему за работу.
Костя был на работе и пообещал подъехать в течении часа. Когда он увидел с какой машиной ему предстояло возиться, он только удивленно вскинул брови.
-Ну это не твоя машина, я думаю?
-Правильно думаешь, мне на такую за всю жизнь не заработать.
-Ну может муж из- за границы тебе в подарок привезет такую красавицу.
-Да, привезет. – усмехнулась Марина. Она стояла и смотрела как Костя возится с машиной.
-Принеси мне шланг и пару тряпок, а еще мыло и большую губку, я ее помою.
-Костя, в этом нет необходимости. - заверила она его.
-Ты принеси. Мне не трудно.
-Хорошо, вот мне сказали передать тебе за работу. – она протянула ему деньги.
Он посмотрел на доллары, потом на нее. –Я, пожалуй, не откажусь от денег. Это точно не твоя машина? С тебя, ты же понимаешь, я брать не буду.
-Костя, не смеши меня, откуда у меня такая машина, что ты говоришь, да и доллары тоже, у меня их никогда не было.
Через час машину можно было выставить на продажу - она блестела и сверкала на солнце как новая.
-А он молодец. - похвалил Стас работу Кости.
Поздно вечером Стас, поиграв в шахматы с Гошей и попив чай с Лорой, решил уехать. Марина поменяла ему повязку и померила температуру, не поверив своим глазам- 36,8.
-На мне как на кошке заживает. Правда, спасибо врачу и тебе, конечно за все. Я поеду. Вам и так досталось.
Марина не стала его уговаривать остаться, ей самой нужно было отдохнуть, выспаться, а еще предстояло убраться в доме. Такой погром в ее квартире был впервые, что делать с полотенцами и покрывалом на диване она просто не знала- стирать или же выбрасывать. Решила этим заняться в воскресенье утром, сейчас у нее не было сил что- либо делать, но выспаться на следующее утро ей вновь не дал настойчивый звонок в дверь.
-Боже, неужели с ним опять что- то случилось? – Она быстро открыла дверь, набросив на плечи халат. Возле порога стояли два здоровых парня, Марина не успела испугаться, как один из них сказал: - Мы привезли диван и нам было сказано вынести старый из вашей квартиры. Мы с него и начнем. Можно войти?
Пока она приходила в себя от удивления, ребята быстро вытащили из квартиры старый диван, не задевая стены, она едва успела протереть угол комнаты, как они внесли новый, и, освободив его от бумаг и целлофана, поставили на место прежнего.
Марина только ахнула. Такой красивый, модный, стильный, он совершенно сиротливо стоял в ее квартире рядом со старыми стульями, креслом, укрытым старым пледом и со шкафом, поцарапанным Гошкиными машинками. Но и на этом ее удивления не кончились. Ребята занесли большую сумку и положили на диван полотенца, покрывало, а возле дивана бросили на пол красивый коврик. Не взяв денег, которые она им протянула, они, попрощавшись, вышли, следом из комнат вышли удивленная Лора и заспанный Гоша.
-Мам, а кто это? А у нас что, новый диван? А можно я на нем посижу?
Мальчик подошел и потрогал велюровую обивку, затем присел с боку.
-Мам, он такой красивый, а какой удобный, мягкий, пушистый! А можно я буду на нем спать? Это теперь наш диван?
Лора посмотрела на нее и заметила: - Я вероятно, что- то пропустила? Я никогда не поверю, что ты могла купить такую вещь. А где наш старый?
-Наверное, на свалке. Он поломался, вот его и заменили.
-Также, как и покрывало, как полотенца?
-Выходит, что да, Лора. Давай мы не будем об этом говорить. Или тебе не нравится диван.
-Нравится, даже очень, я давно не была в магазинах и не представляла, что такая красота может быть на свете. – Лора с удовольствием гладила сморщенными руками мягкую ткань.
Очередной звонок в дверь заставил Марину вновь вздрогнуть. Гоша первым побежал открывать. В этот раз на пороге стояла Ира.
-Это вам привезли мебель? Я видела, как выносили что- то из вашей квартиры. – Она хотела еще задать вопрос, но когда увидела в проеме новый диван, то чуть не проглотила язык.
-Это где ты такую красоту нашла? Неужели тебе летом 13 зарплату дали? Да и не одну…
Лора в это время набрасывала на диван нежное покрывало и складывала горкой красивые полотенца разных размеров и цветов, разглаживая и поправляя каждое.