Дети туда и обратно. Часть 6

Анна Сквозь
Как мы покорили Эчки-Даг.

Сначала я хотела пойти на Ухо Земли. Это, по слухам, где-то над Лисьей бухтой есть очень глубокий, но неширокий провал. Но из разговоров с туристами и местными жителями стало понятно, что никто толком не знает, как это Ухо найти, все сообщали разные сведения, в итоге я махнула рукой и решила покорить доступную мне вершину.
Эчки-Даг возвышается на пятьсот метров над уровнем моря. Погода была жаркая, но ветреная. Сначала мы поднялись к роднику и обратились за помощью к незнакомому молодому человеку, он проводил нас до плато. Мы шли вместе минут сорок, затем он указал рукой в сторону горы и сказал: "Не заблудитесь". И правда - мы не заблудились. Хотя в первой части подъема поплутали по каким-то сыпухам без дороги, ободрав все руки и ноги, но потом вышли на тропинку. Она вела через лес, тоже довольно-таки буреломный. Подниматься становилось все сложнее, мы лезли вверх по руслу засохшего ручья, по разноразмерным камням (среди них встречались гиганты, на которые приходилось затаскивать пятилетнюю старшую на руках), местами нужно было цепляться за корни и все подряд, чтобы не съехать вниз. Темп взяли очень медленный и достаточно хорошо его держали. То есть мы с Майей вели себя хорошо, а Емеля (1 год 3 месяца) время от времени хныкал, на что я отвечала ему, что ему-то как раз лучше всех: его несут, а он может просто наслаждаться чудесными видами. И вот сквозь деревья мы увидели последний участок пути - почти отвесную скалу. Мы попытались лезть вверх, но через несколько метров Майя отказалась от этого развлечения, аргументировав это тем, что жить ей еще не надоело. Тогда я оставила ее на более-менее ровном камне, а сама с мелким полезла на разведку. Но метров через двадцать я тоже решила, что игра не стоит свеч, с большим трудом спустилась, и мы отправились на поиски другой дороги, для чего пришлось, конечно, спуститься назад по корявой тропе. Другой путь нашелся легко и был даже почти пологим.
Наконец-то отдых! Правда, завершающий этап тоже был достаточно крутой, но не такой опасный, как предыдущий, да и отступать уже было обидно.
С вершины открывался шикарный вид на море и окружающие горы. На крошечной "смотровой площадке" дул ветер такой силы, что мы с трудом держались друг за друга, чтобы не сдуло. Несмотря на неустойчивое положение, мы с удовольствием просидели на вершине минут пятнадцать, а затем отправились вниз.
Покорение Эчки-Дага, на которое мы потратили целый день, далось нам гораздо проще, чем первый подъем на родник, находящийся значительно ниже. Для всего требуется тренировка!