16. 4. К Днепру

Анатолий Пискунов
На период разгрузки временный армейский командный пункт был развернут в Броварах.
Основной КП саперы спешили оборудовать на правом берегу Днепра, в двадцати километрах юго-западнее Киева,
в Белогородке – селе, которое находится в Киево-Святошинском районе.
{10.12, л.58 об.}

К утру 15-го прибыло только 17 эшелонов с войсками армии.
Между тем Киевская наступательная операция перетекла в Киевскую оборонительную.
Возможно, поэтому из Москвы поступило указание ускорить темп погрузки до 17 эшелонов в сутки.
{10.12, л.58 об.}

Выгрузка частей шла в районах Бобровница, Дарница, Борисполь.
К шести утра 16-го выгрузилось 44, к 18 часам 17-го – 52, 18-го – 64 эшелона.
{10.12, л.58 об., 59, 59 об.}

Небо было затянуто тучами, бегущими на высоте от трехсот до шестисот метров, местами стояла дымка. 
Воздух изредка прогревался до +6°.
То и дело срывался дождик, видимость при этом падала до 1 – 3 километров.
{10.24, л.65, 69}

Командование фронта информировало Сталина о том, что в результате киевской наступательной операции
танковые войска фронта имели значительные потери в материальной части.
8-й гвардейский и 10-й танковые корпуса, потерявшие все танки, пришлось вывести в резерв.
Ватутин просил покрыть хотя бы половину потребности в машинах, «а именно 350 средних и 150 легких танков».
{10.24, л.65-66}

Немцы не хотели мириться с потерей столицы Советской Украины.
По  свидетельству Фридриха фон Меллентина, тогдашнего начальника штаба 48-го танкового корпуса,
его соединение  южнее киевского выступа до 15 ноября сосредоточило значительные силы.
{14.79, с.214}
«Для контрудара 48-й танковый корпус располагал шестью танковыми и одной пехотной дивизиями». {14.79, с.215}

16 – 18 ноября 4-я танковая армия противника ринулась на Киев, направляя главные усилия вдоль Житомирского шоссе.
Нанеся сосредоточенный удар семью танковыми и одной моторизованной дивизиями по растянувшимся в ходе предшествующего наступления войскам 1-го Украинского фронта, враг потеснил наши части и захватил Житомир.
Немецкое командование охватило лихорадочное возбуждение: казалось, путь на Киев открыт.

17-го 94-й стрелковый корпус наконец-то начал переброску под Киев.
Управление и 99-я стрелковая дивизия погрузились на станции Конотоп, наша 127-я – на станции Дубовязовка
(Конотопский район Сумской области, Украина).
{10.11, л.4}
Правда, ее 549-й стрелковый полк совершил погрузку 18-го на станции Конотоп. {10.16, л.2 об.,3}

19-го из штаба фронта ушла шифровка в Москву, Главное управление формирования и укомплектования войск
Красной Армии.
В документе содержался запрос относительно маршевого пополнения в количестве 4 470 человек,
предназначенного 1-й гвардейской армии.
Ватутин интересовался временем отправки эшелона и просил направить его на станцию Бровары. 
{10.12, л. 60}

К этому времени, 19-го, управление 94-го стрелкового корпуса, выгрузившись на станции Заворичи,
разместилось поблизости от нее, в поселке Первомайском Броварского района
Киевской области.
Неподалеку, на станции Дымерка, произвела выгрузку 127-я стрелковая Чистяковская дивизия.      
{10.11, л.4}

А части армии, добравшиеся к месту назначения, спешили занять оборону по правому берегу Ирпеня. 
{10.12, л.59 об., 60}
Река эта является правым притоком Днепра.

Википедия напоминает о том, что тут была сердцевина Киевской Руси. 
В здешних местах случилось немало исторических событий. 
В результате битвы на Ирпене в 1321 году Киев и сопредельные земли попали во владычество
Великого Княжества Литовского.

Здесь в 1941-м проходила первая линия обороны столицы Украины.
{13.4.26}