Человек, изменивший мир

Юля Тулинова

-Это же капля в море, ни на что не влияет.
-Но ведь море состоит из капель. Так и в мире малейшее изменение чего-либо может привести абсолютно к иному результату в будущем. Это называется «Эффект бабочки». Смотри на этого парня. Он ещё не знает, но у него будет большое будущее.
-И кто же он? Член королевской семьи или лучший друг старого банкира?
-Нет, он простой парень. Каждый день он встает утром и идет на работу, а после возвращается домой.
-И что же делает его особенным? Таких как он миллионы. Шестеренки в лапах у системы. Они делают одно и тоже изо дня в день. Их однообразие кормит и поддерживает эту систему, без него она рассыплется в прах.
-Тоже верно. Если каждый будет действовать согласно своей уникальности, то у системы не хватит лап всё контролировать. Но он думает над этим, и это делает его особенным.
-Чем ты так выделяешь его мысли? Разве они не заканчиваются на вопросах о цвете нижнего белья в подарок или размеров обуви?
-Это простые, бытовые мысли. Кроме них можно думать ещё о многих вещах.
-Например?
-Например, можно ставить под сомнение свою реальность, думать о своей цели в этом мире, о смысле жизни…
-А есть ли смысл думать о смысле жизни? Вот, скажем, подумаешь ты, что ничего не имеет смысла, а дальше что? Кончится в бокале вино ты и забудешь об этом. А утром опять в пыльный офис.
-Он не думает о смысле, он создает его сам. Мучает его только один вопрос.
-Какой?
-Сможет ли он изменить мир к лучшему?
-Интересный вопрос. Я бы сказал, до интересного наивный…
Взгляни на мир. Посмотри, что с ним сделали алчные бизнесмены и политиканы. Они навязали всем мнение, что деньги правят этим миром. Это выгодно только им, ведь именно в их грязных лапах лежит больше всего этих самых денег. Выходит, что они правят этим миром за счет наивной толпы. Но, из них не получается мудрых правителей. Они создают систему и выкачивают из неё богатство, чтобы жить в мире по правилам, которые они не контролируют. Никому уже нет дела до очередного миллионера, никого не волнует, что он называет себя «королем мира», всех заботит лишь число нулей на его счете. Без этих нулей он никто. Так и выходит, что все стали заложниками этих правил. Они молятся на деньги, умирая на трех работах в попытке расплатиться с долгами, а другие по выходным закапывают людей в лесу ради ещё одного нолика. Деньги стоят много, люди ничего. Потому что они бесценны. Раз смогли создать культ из пустого места. Жестокий культ, в котором каждый сам за себя и нет никакой пощады. Культ, из-за которого все погрязли в собственной грязи. И даже те, кто призван нести свет в этот убогий испорченный мир на крики потерянной толпы: «Спасите нас!»; лишь посмотрят сверху и скажут: «Нет».
-И в этом мире так мало наивных людей, желающих сделать его лучше. Кругом одни эгоисты, думающие лишь о себе. Эта наивность выделяет его. У него ещё есть надежда.
-Что до надежды… Она как всегда умрет последней. Покинет его, а на смену придет разочарование. Нельзя изменить мир. Он катится в бездну на протяжении всей истории человечества.
-Можно изменить ход истории.
-Думаешь?
-Да и он старается делать это.
-Да, бывают и такие люди. Баллотируются на выборах, берут всё в свои руки обещая народу свободу равенство и братство. А в итоге всё приходит к известному финалу. Слышал китайскую притчу о Драконе?
В одной провинции жил свирепый дракон. Жители были обязаны платить ему дань и каждый месяц отводить ему самую красивую девушку в округе. Но в провинции было и много несогласных с драконом, они шли и сражались с ним каждую неделю. Но всё было бесполезно. На утро глашатай снова объявлял: «Народ радуйся, Дракон победил.» И вот, однажды к дракону было велено привести девушку одного смельчака. Тот не захотел расставаться с любимой и был готов сразиться насмерть. Зайдя в замок, он увидел трон, а на троне сидел дракон. Он был старый, дряхлый и весь в морщинах. Смельчаку хватило пару ударов мечом чтобы победить его. Одержав победу, он остался в замке, ведь уже была поздняя ночь, а возвращаться в такую пору домой было опасно. На утро он подошел к зеркалу и ужаснулся: его тело было покрыто чешуей, а сзади извивался огромный хвост. Выйдя на балкон замка, он услышал, как издали доносился знакомый голос глашатая: «Народ, радуйся, Дракон победил.»
-Не обязательно иметь власть, чтобы изменить историю. Нужно лишь начать с малого. Каждый день просыпаться со светлыми мыслями, сделать за неделю хотя бы пару добрых дел. Перевести бабушку через дорогу, сказать пару приятных слов прохожему. Делать себя лучше, стать маяком для заблудших душ. Знаешь, что отличает маяк?
-Что?
-Он не кричит проплывающим кораблям: «Все сюда! Я маяк, я свечу, чтобы спасти вас!». Он просто светит.
-Это что-то изменит?
-Да, вокруг него будет пара заблудших душ, которым он подарит спасение.
-Пара душ, капля в море.
-Но море состоит из капель. Они могут последовать его примеру и сами светить как маяки. Они могут светить и огонь в их глазах будет приносить счастье и покой на душе. Скажи, ты видел горящие глаза?
-Лишь однажды. И вижу их снова лишь в самых лучших снах.
-И что же делает наш герой?
-Он остается собой в этом маскараде. Хоть иногда и приходится надевать маску, чтобы выжить, но он всегда сохраняет внутренний свет. По крайней мере пытается. Это делает его особенным.
-Он простой парень, каких миллионы.
-В этом и суть. Миллионы уникальных людей, спящих в этом забвении. И, он должен сказать им: «Проснитесь».