Стояла ЖАРА

Андрей Гамола
                Стояла ЖАРА.



                "Всякая потеря есть приобретение.
                Всякое приобретение есть потеря."
 
                Джалаладдин Руми



                Стояла жара...
 
Марья Ивановна, плотная дама, преклонного возраста, страдающая отдышкой, шла по разбитым  пыльным плиткам в районе новостроек и тащила за собой,  крепко держа за руку, смазливую  деваху, у которой пузико, словно воздушный шарик, предательски выглядывало из-под модного топика, намекая о недвусмысленном положении молодухи .

- Ох, Юлька!- причитала Марья Ивановна, - Ох, девка ты непутёва! Ну, захотелось тебе мужичка, ну, я ж, не против...

 Она,  тяжело дыша, замедляла ход, останавливалась,  и, немного отдохнув, впившись железной хваткой в руку молодой женщины, резко прибавляла скорость, при этом,  на чём свет стоит,  нецензурной бранью, поливала Юльку.

      -Ну и, что я теперь твоей мамаше скажу?-  дама резко остановилась.

      В её глазах мелькнули искорки ненависти, ярости, гнева, боли, жалости, обиды, непонимания и ещё чего-то такого,  от чего  защемило под «ложечкой», но, что именно, она даже  сама себе, никогда бы, не смогла бы  объяснить.

Всё её существо ненавидело  эту бестолковую сучку- Юльку и в тоже  самое время, она внутри себя ощущала нежные чувства к уже сформировавшемуся маленькому существу, находящемуся в чреве молодухи.

Душа разрывалась на миллиарды кусочков. Пожилой женщине хотелось и удавить эту безмозглую дурёху и одновременно обнять, прижать к сердцу, пожалеть  , но вместе с тем её жгла изнутри злость за то, что как не старалась уберечь Марья Ивановна дочку своей такой же непутёвой младшей сестры, не смогла.
 
И от этого, пожилой даме ещё сильней становилось обидней и она  в очередной раз, с яростью неудовлетворённой сучки,  накидывалась с упрёками на  беременную.

А Юлька, опустив взгляд, вся сжавшись словно пружина, стояла рядом  и  молчала.

        - Ну и, чего ты насупилась, будто мышь на крупу!?- Марья Ивановна
понизила голос.- Ты, хоть знаешь от кого залетела?

Она в упор взглянула на Юльку. Но племянница упорно держала язык за зубами.
 Тетка с силой тряхнула за руку молодую.
 
-Да,что ж, ты зараза така, молчишь?Или ты такая же, как твоя мамаша?! Да, яблоко от яблони не далеко падает!!! - в сердцах воскликнула Марья Ивановна, но почувствовав, что взболтнула лишнего, резко перевела разговор. -Ну и кто этот кобель!? Видать, хорошо тебя ублажал. Да!?

Юлька же, опустив взгляд, сжав кулаки,  словно партизан на допросе хранила молчание.

-Я кого спрашиваю? - у дамы кончалось терпение.- Чего ты, сучка  така молчишь? Господи...

 Марья Ивановна трясла головой, кричала, плакала и в  тоже время трясла руку своей племянницы, которая продолжала упорно  безмолвствовать.

- Дура!

 Глаза у Марии Ивановны затуманились, и она не осознавая, что делает, со всего маху ударила Юльку по физиономии.

Деваха не ожидая такого поворота событий покачнулась, схватилась за живот и голыми коленками, торчащими из-под широких шорт, плюхнулась на грязные разбитые плитки.

- Ой, Господи...

 Мария Ивановна спохватившись, кинулась к стоящей на коленках Юльке  и, продолжая причитать, помогла ей встать. Она схватила племянницу за руку и потащила по направлению к дому.

 Зайдя в квартиру, Мария Ивановна провела Юльку в ванную, но и здесь её причитания не закончились. Обмывая ноги и лицо девахи, она  материла и оскорбляла её.

  После очередного выпада в сторону племянницы со стороны родной тетки, деваха не выдержала. Она разрыдалась,  оттолкнула тетку и выйдя из ванной комнаты резко выпалила:

-Да, пошла ты, знаешь куда...- но не договорила и, зайдя в свою комнатушку хлопнула так дверью, что зазвенели  все стёкла в двухкомнатной квартире. -Надоела ты мне со своими нравоучениями.

  - Дура! Дура! – в след кричала Мария Ивановна. – Да, кому ты нужна с приплодом! Говорю тебе, избавься! Избавься! Не нужна ты  ни кому! Ни ты! Ни твой ублюдок! Дура! Дура! Дура!

 И, подойдя к закрытой двери, ещё долго продолжала причитать.

-Не твое дело! –  заорала Юлька продолжая рыдать.-  А я,  всё равно ребеночка хочу!!!

 И чтобы не слышать вопли возбужденной старушенции врубила музыку на своём стареньком ноутбуке, который был  ей подарен одним из  ухажёров.

Но лучше, от громкой музыки, Юльке не стало. Слова, нечаянно брошенные теткой о своей младшей сестре, родной матери Юльки, только усугубили ситуацию.

-«А что она имела в виду?- задавала сама себе вопрос Юлька,  - когда говорила о том, что яблоко от яблони не далеко падает? А может, мать тоже рожала вне брака? А может она мне лгала, когда говорила, что отец умер!? А может, мамаша так же, как и я, залетела по дурости?»

В её молоденькой головке  зарождались многочисленные  вопросы, но ни на один из них она не находила ответа. И тогда, она полностью отчаявшись, решила позвонить матери и поговорить с ней.

Она набрала номер сотового телефона, но оператор, как это бывало  частенько  в последнее время, оповестил о том, что абонент вне доступа и предложил оставить сообщение.

  Юлька набирала и набирала номер телефона матери.  Но холодный голос оператора  в ответ предлагал и предлагал написать сообщение.
 
Чувствуя себя беспомощной и никому не нужной,молодуха плюхнулась на кровать.
 
Молчание матери, причитание тетки, долбящая словно молотком музыка, довели Юльку до нервного срыва. Она всхлипывая, спустилась с кровати на четвереньках, достала припрятанную бутылочку крепкого красного вина. Выдавила пробку в бутылку и жадно начала хлебать горько-сладковатый напиток.  Когда в бутылке оставалось чуть больше половины, алкоголь дал о себе знать.

Затуманенный мозг рисовал ужасные картины будущего. Молодая села на кровать и,  попивая мелкими глотками вино, стала бездумно лазать по страничкам в интернете. Её захмелевший мозг лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации.

А в это время за дверью опять послышался громоподобный голос тетки:

  - Если не откроешь! – долбила кулаком в дверь Мария Ивановна. – Так и знай, я всё твоей мамаше доложу!   Выкину тебя из моей квартиры и отправлю обратно к  матери.  чёрт бы вас побрал, непутевых, живите, как хотите.-Марья Ивановна стояла за дверью, а по лицу текли слёзы.

После этих слов Юлька  ухватилась за голову обеими руками и завыла.  Она   ныла, скулила  и, держась руками за голову, тупо смотрела в монитор.

А в  одной из открытых вкладок мелькала одна  и та же реклама :

                Если вам плохо, Мы вам поможем.
                Если у вас проблемы. Мы вам поможем.
                Если вы остались одни. Мы вам поможем.
                Если вас бросили. Мы вам поможем.
                Телефон  доверия: 8-904-201-24-80

Юлька, не осознавая, что делает, автоматически набрала телефон доверия.

-Здравствуйте!-милый женский голос принял звонок.

И Юлька, всхлипывая в трубку, начала рассказывать, как ей плохо, что её никто не понимает, что родная мать шляется неизвестно где с молодыми любовниками.
 
- Она жизнь свою устраивает, – говорила Юлька,  рыдая в трубку. - А то, что я ……, с ребеночком, ей совсем не интересно.

Юлька говорила и говорила. На том конце провода не успевали вставить ни слова. Но Юльке было важно, чтобы её слушали, а не перебивали.

- Вот,  если  я умру! – причитала Юлька, - никто обо мне  даже не вспомнит. -  и жалость к себе, и к ещё не рождённому ребеночку так близко подкатила к горлу, что она ясно поняла, что не хочет больше жить. - Вот возьму и покончу, и с собой и с ребеночком!

Она уже хотела отключиться, как на другом конце провода вдруг заговорили.

- Девушка, а можно узнать, как вас зовут? - неожиданно мягко, но холодно  задали вопрос.

- Юля!

       -Юля, а вы в каком городе проживаете?

      -В Сыктывкаре.

      - У вас городская прописка? А вы  в Сыктывкаре прописаны?

- Нет!

- Ну, тогда вы не можете покончить жизнь самоубийством.

Юлька от такого ответа опешила.   Вместо жалости к себе, неожиданно, у неё загорелся огонь ненависти к той, которая так бесцеремонно унизила ее чувства.

Глаза у беременной сначала расширились, а затем она сжав губы и заскрипев зубами, со всего маху кинула сотовый и он, ударившись о бетонную стену, разлетелся в дребезги.

Она с яростью дикой кошки захлопнула крышку ноутбука!

- Ах, так! – гневно воскликнула она. – А хер вам всем! – и она показала дулю кому-то вверх! Я рожу его. И никому не позволю ломать жизнь моему малышу.- Юлька, вытерев сопли кулачком, встала с кровати и  пошла к двери.

 А в это время, Мария Ивановна стояла за дверью и с замиранием сердца, прислонившись ухом к двери, прислушивалась.

Неожиданно дверь открылась. Юлька с ненавистью посмотрела на свою тетку!

- Что, думала я того, – и она, высунув язык, показала, как будто вешается. – А вот хер вам всем!

Она оттолкнула перепуганную тетку в сторону и не оглядываясь пошла на кухню.

- А ты тетя Маша, – Юлька шатаясь прошла к плите. – не только меня пропишешь, но и мамаше моей ничего не скажешь,  поняла! - деваха отхлебнула из чайника прохладной кипяченной воды.- а иначе…..

 Юлька опять показала дулю кому-то вверху.

- А ребеночка моего, -она истерически рассмеялась,  - и кормить и поить будешь, вот так!!!

Но тётка уже не слышала гневную речь племянницы.  Она, прислонившись к косяку открытой двери, сидела на полу и, схватившись за левую грудь под которой сердце молчало,  испуганным взглядом, не моргая, смотрела в вечность.
 

Стояла жара... 



"Всякая потеря есть приобретение.
Всякое приобретение есть потеря." Джалаладдин Руми