Святые улыбаются...

Ольга Меликян


У Даши заболел муж.

Обычный насморк как-то быстро перерос в бронхит, потом участковый врач скрипучим голосом объявил: "Пневмония!" и стал клинописью строчить направление в стационар.

Бледного, грустного Мишаню Даша собирала в стационар, как в длительную командировку. На его слабые возражения "Ну зачем?!" Даша решительно пихала в баулы и пакеты все, что, по ее мнению, могло резко понадобиться мужу в больнице.

Зеленоглазое такси быстро доставило супругов в больницу №14. В приемном покое Мишаню быстренько "оформили", и резвая санитарочка решительно схватила баулы, пакеты и Мишанрю заодно.

- Вам, милая, нельзя! Карантин в отделении - в городе эпидемия респираторных заболеваний! - голоском, не терпящим возражений, пропела санитарочка Даше, останавливая ее естественный порыв идти за мужем до конца...

... И потянулись серые унылые больничные будни для Мишани. Процедуры и суматоха первой половины дня незаметно сменялись степенными капельницами и воркотней соседей по палате вечером. Выздоровление шло медленно, явно не стремясь окатить Мишаню. восторгами прежней, здоровой жизни.

Даша навещала мужа дважды в день - утром и вечером. Приносила калорийное домашнее питание, забирала грязные судочки. Внимательно слушала рекомендации лечащего врача, сокрушалась о неторопливом характере Мишаниного выздоровления.

В один из вечеров Даша разговорилась с приветливой кругленькой старушкой - женой одного из соседей по палате. Внимательно выслушав Дашины печали, старушка посоветовала девушке сходить в храм и поставить свечечку "о здравии" Мишани у иконы святого преподобного Луки - покровителя всех больных.

- Ты, деточка, сделай так! Мужу твоему и полегчает! Вот увидишь! - и так блеснули голубые глаза старушки, что Даша решила сегодня же зайти в ближайшую церковь.

На пути домой находился кафедральный собор. Даша когда-то бывала здесь, совсем еще крошкой. Ее приводила сюда бабушка. Бабушка что-то шептала одними губами, часто-часто крестилась и кланялась. Маленькая Даша не очень-то любила это место: тихо, сумрачно, пахнет чем-то незнакомым, но приятным; и вокруг - одни старушки... Потом ее бабушки не стало, и водить Дашу в церковь стало некому. А сама она и не спешила в это странное место...

Вот и сейчас молодая женщина ощутила беспокойство, перешагивая порог храма. Неумело перекрестившись, Даша вошла в просторный зал. Купила свечки. Где же тут святой преподобный Лука?! Вон их сколько - святых-то, и все похожи друг на друга, как братья!..

Будучи девушкой эрудированной, Даша знала, кем был святитель Лука при жизни. Она читала о нем в интернете. Большая интересная статья изобиловала фотографиями Войно-Ясенецкого - и в белом халате, и в облачении священника... Поэтому, еще раз внимательно оглядевшись по сторонам, Даша выбрала изображение, наиболее соответствующее портретному сходству со святителем Лукой, и решительно подошла к иконе. На изображении было что-то еще написано по церковно-славянски, но читать малопонятную вязь Даша не стала. Она деловито зажгла свечу от стоявшей рядом свечки, и стала горячо просить святого Луку помочь исцелить Мишаню, ее любимого мужа. Святой на изображении внимательно выслушал Дашу, и, как той показалось, даже слегка кивнул головой. "До свидания, милый Лука. Я завтра снова к тебе приду! И снова буду просить о здравии для Мишани. Хорошо?!" - такими неуклюжими словами девушка закончила свою горячую молитву.

На следующее утро у Мишани спала температура. Ликованию Даши не было границ. В вечерней молитве святому Луке девушка от души благодарила доброго старца за проявленное к Мишане участие. "Если бы не ты, святой Лука, кто его знает, сколько бы еще держалась эта проклятая лихорадка?! Ты такой молодец! Спасибо, спасибо тебе!" - и с улыбкой Даша вышла из храма.

Теперь ее встречи со святителем Лукой стали ежевечерними. Даша рассказывала святому о том, как сегодня прошел ее день, как чувствует себя Мишаня; рассказывала, что на деревьях уже появились почки; что скворцы загадили все белье тете Оле Овсянниковой, и она на них ругалась непотребными словами...

На минутку Даша отвлеклась: мимо прошли две женщины, удивительно похожие друг на друга - наверняка мать и дочь.

- Сейчас, Танечка, поставим свечечку святому Луке, и нашему дедулечке станет полегче. Вот увидишь! Святой Лука исцеляет всех больных да немощных, он такой! - и женщины проследовали в соседний придел храма,где было еще очень много икон.

Заледеневшая Даша медленно повернулась и пошла вслед за женщинами. Те, улыбаясь, уже поставили свечи перед иконой, и поспешили на выход, крестясь. Даша приблизилась к иконе, от которой только что отошли мать и дочь. Внизу прочитала надпись: "Святитель Лука". Ватными ногами еле добрела до "своей" иконы, перед которой усердно молилась столько вечеров подряд. Заставила себя прочитать церковно-славянскую вязь под изображением."Святой преподобный Серафим Саровский" - с трудом прочитала она. "Боженька... Что же я натворила-то, а?! Неделю называла Лукой Серафима! Это, наверное, грех?! Что теперь будет с Мишаней? Со мной?!" - и по щекам Даши покатились слезы. Ей было страшно, обидно и стыдно одновременно. Потрясенная содеянным, Даша не заметила, как сзади подошла к ней старушка - из тех, кто служит при храме.

- Что у тебя, девонька случилось? Может, я сумею помочь? - ласково беря девушку за руку, спросила бабушка.

Даша, сама не зная почему, как на духу выложила церковной служке всю печальную историю своего преступления перед святыми.

Ласково погладив девушку по головке, бабушка улыбнулась и сказала:

- Это, девонька, все ничего. Они там (и бабушка указала узловатым пальцем куда-то под купол храма) договорятся меж собой; батюшка Серафим все Луке-лекарю как есть передаст... Главное, чтобы молитва твоя была от сердца чистого... - и, улыбаясь, еще раз погладила Дашу по склоненной головке...