Время иных - 11

Онеста
****
 Подсознательно она знала, что спит. Ей очень часто снились очень яркие и до ужаса реальные сны, которые прочно врезались в память. Ветс никогда никому о них не рассказывала. Почему? Потому что в этом не было никакого смысла. Зачем кому-то знать про мир её сновидений, мир, принадлежащий только ей одной, мир так похожий на действительность, но в котором нет ни мрачных туч, ни монстров. Она просто верила, что когда-то этот мир существовал на самом деле. Именно существовал, а не будет существовать. Поэтому об этом не стоило говорить.
 
  В её сегодняшнем сне яркий солнечный свет золотистыми потоками лился из высоких, вытянутых в длину окон и растворялся в зеркально-гладких плитах пола огромного зала. Лучи играли на причудливой мозаике стен, на фресках и тяжёлых позолоченных рамах картин. А ещё они ложились на замершую у противоположной стены фигуру девушки. Ветс знала, что это всего лишь скульптура, но всё равно шла вперёд с замиранием сердца.

 Шаги растворялись в толстом камне плит, ей казалось, что она летит над полом, настолько беззвучным было её передвижение. Шаг вперёд, ещё шаг, неподвижная фигура приближается, голова скульптуры наклонена, она смотрит вниз, себе под ноги. Ветс знает, как она выглядит, помнит огромные переливчато-зелёные глаза, бледную кожу и почти бескровные губы. И всё же что-то было не так.

 Память услужливо подсказывает, что скульптура кажется незавершённой, тогда, когда она впервые увидела её в этом зале, было что-то ещё. Было нечто отличающее фигуру от человеческой. Крылья! Два чёрных крыла за спиной.

 Ветс останавливается, вдруг поняв, что перед ней не скульптура.

- Лиа, - слова срываются с губ и замирают в тишине. Но девушка её услышала, подняла голову. Ветс обожгло пронзительным взглядом слишком ярких для человеческих глаз. Синие губы разошлись в улыбке, обнажив тонкие как иглы клыки.

- Ты видишь…, - её голос был похож на шелест ветра. За спиной Лии вдруг взметнулась чёрная тень и мгновенно превратилась в знакомые очертания. Два чёрных крыла разошлись в широком за махе и подняли её тело в воздух.

 Ветс отшатнулась, упала на пол, хотя удара ветра от взмаха крыльев не было. Они словно состояли из клубящегося дыма - из теней, что ореолом скользили вокруг хозяйки.

 Ещё один взмах, Лиа мгновенно поднялась к самому потолку зала. Крылья ударили вверх, рассекая замысловатую фреску. А Ветс вдруг осознала,  что уже давно кричит. Кричит, потому что каждый взмах, наполняет воздух пеплом, в который превращается всё, к чему они прикасаются.
    
- Видишь!?


- Проснись! - чьи-то пальцы больно впились в её плечи и беспощадно затрясли. Ветс с трудом открыла глаза, на краю кровати сидела Тая.

- Ох, ты кричала, - она выпрямилась, отпуская плечи Ветс. – Я думала, что что-то случилась, а ты спишь. 
 
- Это сон, - прошептала девушка. – Только сон. 
 
- Кошмар приснился? Мне тоже иногда такая жуть сниться, что кричать хочется. Что ты видела?

 Ветс с трудом качнула головой и огляделась. Она находилась всё в той же комнате лечебницы, ставшей за эти дни такой привычной. Взгляд бежал по убранству, останавливался на знакомых предметах, а память настойчиво возвращала в огромный зал с множеством окон. Девушка поморщилась и внимательно посмотрела на Таю.

- Ты знаешь, что со мной разговаривал Карот?

 Та кивнула.

- Похоже, я потеряла сознание. Он что-нибудь говорил?
 
- Мне? – удивилась Тая. – Я лишь видела, как он тебя принёс и помогла уложить в кровать. Ты была похожа на спящую, а не на потерявшую сознание. О чём вы говорили?

- Он спрашивал о том, что произошло за воротами. Кажется, он влез в мою память…, я не знаю. С вами он ведь тоже такое проделывал?
 
 Тая кивнула и грустно улыбнулась.

- Он лишь пытается выяснить что произошло. Защитный купол до сих пор не действует. Всем страшно. В городе паника.

- Сомневаюсь, что наши воспоминания чем-то помогут. Он тоже водил вас в тот зал?

- Какой зал? – в голосе подруги прозвучала настороженность.

- В зал со скульптурой девушки с чёрными крыльями.
 
 Тая на мгновение опустила взгляд и вновь внимательно посмотрела на Ветс.

- Нет, он разговаривал с нами у меня в доме…, - её голос снизился до шёпота. – Я слышала про этот зал. Зал со скульптурой с чёрными крыльями, говорят, она сделана из эльстона – камня генерирующего энергетический купол, это один из источников - самый сильный. Но я не знала, что это девушка, говорят, у скульптуры нет лица, хотя она выполнена настолько искусно, что неотличима от человеческой фигуры. Зачем он тебя туда водил?

- Я не знаю, - с трудом проговорила Ветс. – Перед ней есть жертвенная чаша. Неужели у нас существует жертвоприношение?

 Тая заметно вздрогнула.

- Ты читала хроники?

 Ветс отрицательно покачала головой.

- У нас в деревне не было таких книг, вообще никаких книг не было. Мама учила меня писать и читать с помощью собственноручно написанных текстов.

- А я очень много времени проводила в библиотеке и однажды наткнулась на книгу в старинном переплёте, - быстро заговорила Тая. – Сначала мне было не интересно, я просто листала страницы, исписанные очень мелким шрифтом. Не знаю почему, бумага была пожелтевшей и крошилась у меня под пальцами, я чихала от пыли, но продолжала листать, пока не наткнулась на рисунок. Он врезался мне в память – это была чаша наполненная кровью, а над ней фигура с раскинутыми чёрными крыльями. Почему-то рисунок вызвал страх, и я захлопнула книгу. 

- Ты покажешь мне её, - попросила Ветс.

- Книгу?

- Да.

- Зачем?

- Хочу понять кто Она.

- Она? Почему она? У скульптуры нет лица.

- Есть! – воскликнула Ветс. – Пусть это был только сон, но я видела её лицо. Лицо Лии.

 Тая медленно отстранилась и нахмурилась.

- Лиа? Тебе, наверное, показалось или приснилось, как ты сама говоришь.

- Неважно, я уверена, что нам стоит узнать, кого изображает эта скульптура.

- Но она очень древняя. Это не может быть Лиа.

- Мы ничего о ней не знаем, а она до сих пор где-то в нашем городе. Ты не думаешь, что невозможность восстановления купола как–то связана с её присутствием? Сдаётся мне, что именно она его и разрушила, иначе как бы мы вошли в город. А её конь, где он?

 Тая сжала кулаки и смотрела на Ветс широко открытыми глазами.

- Я-я, я всё же прочитала про скульптуру, - прошептала она. – Но никогда и ни с кем об этом не говорила. Это слишком страшно. Я просто постаралась об этом забыть.

- Что ты прочитала?

- Она чужая, странница, пришедшая из тьмы неизведанного…. Она никто. Ни добро и не зло, но она смерть, потому как Двери перед ней открывают тысячи оборванных жизней, - голос, произнёсший это, был слишком холодным и почти безжизненным. Обе девушки вздрогнули. В дверях комнаты стоял Карот. – Вам не нужно было об этом знать, мои красавицы, но раз уж так случилось, - он усмехнулся. – Я расскажу вам обо всём по пути в зал. Идёмте.

- Зачем? – в голосе Таи послышалась паника.

- Чтобы исполнить предназначение, - безжалостно ответил колдун. – Идёмте.

- Нет!

 Ветс не понимала происходящего, два стражника вытащили её из кровати и, не отпуская  рук, в одной ночной рубашке поволокли в коридор. Рядом извивалась и пыталась сопротивляться Тая. Её скрутили два других стражника, девушка начала кричать, пыталась позвать брата. Ветс как в тумане наблюдала, как подруге заткнули рот и накинули на руки верёвку, стянув запястья. Их группа быстрым шагом двинулась по коридору.

- Куда мы идём? – Ветс с трудом посмотрела на Карота, шагающего чуть впереди. Сил чтобы сопротивляться у неё не было. Колдун обернулся, на его губах играла застывшая улыбка.

- Я расскажу тебе, - начал он. – Расскажу о том времени, когда человечество замерло на грани выживания. Это было много веков назад….


 Зал встретил их тоскливой тишиной, шаги звучали почти беззвучно, как в её сне. Даже Тая прекратила вырываться и обречённо шла вперёд. Ветс впервые рассмотрела скульптуру более осознанно, сейчас её взгляд не туманился наваждением. Она действительно казалось живой, идеальные пропорции, слишком естественные изгибы тела, удивительные цвета кожи и странной одежды, не позволяющей определить мужчина это или женщина. Вот только вместо лица гладкий камень, на который падают локоны чёрных волос.

 - Что ты сейчас видишь? – вкрадчиво спросил Карот.

 Ветс не ответила. Даже без лица эта безжизненная фигура завораживала, но не вызывала страха. Страх появился, когда её тело вновь обхватили верёвки и притянули к столбу. Она словно очнулась и попыталась вырваться, но силы оказались слишком неравными. Стражники легко закрепили её руки по краям чаши. Девушка дёрнулась, металлические кольца сильно впились в её запястья, причиняя боль.

- Иногда судьба преподносит нам очень страшные сюрпризы. Вы выжили, когда на вас напали гримптоны. Выжили вопреки всему, чтобы послужить великой цели. Ваша кровь станет Её пищей, чтобы отсрочить неизбежное.

- Кто она? – Ветс удивилась, что её голос прозвучал настолько чётко и ровно, без дрожи, без страха.

 - Судья, - колдун криво усмехнулся. – Чудовище, способное спасти или уничтожить.
 
- Нет, - Ветс вновь дёрнулась. - Это не правильно! Ей не нужна кровь.

- Что ты можешь знать об этом, девчонка? – прошипел Карот. В его руках блеснул изогнутый нож, лезвие заиграло причудливыми отсветами, приближаясь к запястьям девушки. - Когда-то Она уже являлась в наш мир. Ей всё равно кто его населяет. Ей всё равно кто с кем воюет. Ей всё равно кто кого убивает. Она выбирает большее зло. Выбирает тех, в ком больше ненависти в истреблении противников.

 Наш мир балансировал на грани полного уничтожения. Люди погубили сами себя. Её же целью было не спасение. Её целью было открыть Двери для перехода в следующий мир. А для этого нужна энергия. Огромная энергия. Она взяла её из тех, кто был сильнее. Разрядила обстановку, уничтожила наших противников и, уходя подарила нам эльстон – камень генерирующий энергетический купол. Судья решила, что человечество выживет.

 С тех пор мы приносим ей жертву – чистую энергию – нашу кровь. Мы не хотим, чтобы она вернулась, - нож в его руках прочертил сверкающую полосу, настолько быстрым был взмах клинка. Ветс запоздало вскрикнула уже когда из разреза на запястье заструилась густая алая кровь. Так же быстро Карот перерезал вены на второй руке.

 Девушка с ужасом наблюдала, как в чашу упали первые капли, превращаясь в быстрые струйки.

- Нет….