Погоны хочешь? Получи!

Сергий Сальникоф
Погоны хочешь? Получи!

Сергей Сергеевич Сальников

 (Адаптированный отрывок из повести «Дальневосточный Чернобыль»)
 
Сашка Лопик, дальневосточный деревенский хохол, за время учёбы в институте мало изменился и, получив диплом инженера-механика, по-прежнему из всех столовых приборов признавал только ложку и большую "глыбокую" тарелку, ходил " на медпункт", сморкался "об угол", постоянно рисковал сломать указательный палец в собственном носу и не дружил с буквой "ф".
Распределение закинуло его на военный судоремонтный завод в богом забытом посёлке на берегу Японского моря. Женился, а поскольку там проблем с квартирами не было, то получил свою "двушку" ещё до рождения первенца.
Ребёнок оказался бракованным - время идти в школу было почти рядом, а чадо не умело говорить, справляло нужду в штаны и больше ничего путного делать не могло. Очевидно, сказалось обильное употребление инженером казённого спирта, что лился по заводу, если и не рекой, то вполне сносным ручьём.
Как и все инженеры того времени, Сашка был офицером запаса, а как любой человек с его генетическими корнями, мечтал о реальных погонах. А тут ещё накатила напасть - сестра его жены вышла замуж за офицера стройбата. Санька частенько катал шурина с его дружками на своём "запоре" "отдыхать" на природу. Хлипкая машина с исторической родины инженера трещала и скрипела от набившихся туда господ охфицеров и их «ледей».
И Санёк совсем забредил погонами.
Присутствовал в этом и меркантильный интерес, завод был военный и почти все начальствующие должности по штатному расписанию отписывались офицерам, а гражданским инженерам оставалось лишь быть серой интеллектуальной массой с зарплатой вдвое меньше, чем у "господ".
Возраст был критический, двадцать семь лет совсем рядом, после которых запасник уже не мог стать человеком с золотыми погонами.
Всё! Бой часов и золушка прощается с мечтой о принце.
Инженер собрал документы, отвёз в военкомат и стал ждать счастливого перерождения. И тут....
В конце короткого зимнего дня Сашка отловил в коридоре заводоуправления котёнка и посадил его в задвижку стола коллеги по отделу, тот прибежал с "заказа", разделся, потёр озябшие руки и хотел положить в стол бумаги. Отодвинул задвижку, на него, прижав уши, смотрел серый полосатый котёнок. Сергеич, так его все звали, вздрогнул от неожиданности, потом взял киску, погладил и отпустил по его кошачьим делам.
Сашка же долго и громко смеялся. У него вообще с чувством юмора был полный порядок. Настроение у Сергеича было не из лучших и, вяло улыбнувшись, он сказал: " Зря ты это сделал, Сашка, я ведь если пошучу, то над тобой весь завод хохотать будет"
"А чего ты сделаешь, собаку мне посадишь?"
" Увидишь"
" Спорим, что ничего ты мне не сделаешь!"
" Лады!"
Прошла неделя, Сергеич и думать забыл о глупом споре, но, когда отдел был полон, Сашка поднял тему: " Уже неделя прошла, а я - жив-здоров".
Сергеич промолчал, лишь участливо посмотрел на розовую физиономию коллеги.
Вечером он задержался на работе, сел за печатную машинку и отстукал письмо:
" Товарищ Лопик! В срок до 15 декабря сего года Вам надлежит представить в Военкомат шесть фотографий размером 4х6 в форме лейтенанта ВМФ"
Немного подумал и допечатал: " В.К. Подорога" и закрутил ручкой лихую подпись.
Положил в конверт, написал Сашкин адрес и, по дороге домой, опустил конверт в почтовый ящик.
Липа сработала! Золотые погоны засияли перед очами деревенского парубка. Побегав от радости по квартире, Санёк кинулся к родственнику, выпросил военный мундир, оторвал лишние звёзды и, влатавшись в него, помчался в фотографию.
"Побольше снимков закажи, родственникам вышлем" - напутствовала его жена.
Коварный Сергеич на всё про всё отпустил Саньку два дня, а фотография оказалась
закрытой на выходной. Санёк взвыл от горя, но разыскал фотографа дома и всего за два литра спирта, уговорил того сделать срочные фотки.
На второй день, взяв кровный отгул, Санёк помчался в военкомат, а был он в соседнем посёлке, почти за семьдесят километров. Автобус по горной ухабистой дороге одолевал этот путь часа за четыре.
Приехал Сашка, ворвался в третий отдел: " Вот, фотографии привёз!"
И протянул их девице, сидящей за перегородкой.
" А зачем?"
"Как зачем? Служить иду! Вот Ваше письмо!"
Девица взяла бумажонку, повертела в руках и пошла к начальнику. Вышедший майор почесал затылок, изучая фото и "предписание".
" А что значить В.К.?"
" Военный комиссар" - надоумил Сашка.
" Вот так?" - майор заулыбался.
До Санька что-то начало доходить.
" Давайте мне всё назад, я домой поеду"
" Зачем? Мы это в Ваше личное дело положим" - за майором захлопнулась дверь, а до Сашки донёсся его зычный хохот.
Да, а служить инженера так и не взяли. Правда, в запасе, лет через десять, он получил старшего лейтенанта.
Не пошла, видать, служба!

2008г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov