Глава 22 Мудрость червя

Кадышев Геннадий
Глава 22  МУДРОСТЬ ЧЕРВЯ.
У нас в огороде возле плетня живёт роскошная колония дождевых червей. Мишка и Петька заядлые натуралисты и страстные рыболовы. Они давно наблюдают за своими червями и по мере надобности выкапывают их особи, чтобы насадить на крючок и поймать живую, великолепную рыбку. Нельзя сказать, что это заметно прибавляет их рацион, но кошка особенно довольна страстишкой жильцов своего дома. Они ей не слишком недоедают, однако, частенько балуют приятным и сытным лакомством - свеженьким окуньком.
Да вот беда, лето выдалось сухое, жаркое и червям плохо. Папа-червь всё глубже копает землю, пропуская её скудную влагу через свою полость. Детишки-червята так же трудятся изо всех сил, стараются не отстать от родителя. Сухая земля изранила им все губки, до нестерпимой боли поцарапала полости, но они работают и работают, плачут от боли и работают. Так учат родители, так учат и делают все взрослые, уважаемые черви - хилым и отсталым гибель, страшная мука от жажды.
В короткие привалы отдыха папа-червь передаёт червятам свою мудрость, которую накопили тысячи поколений его предков, бережно пронесли через свои жизни и передали ему. Это - великая мудрость познания Природы, без которой немыслима жизнь. Она позволяет понять всё, что происходит кругом, по запахам и потокам испарений определять направления где влага и копать, копать, чтобы добывать её живительную благодать.
Папа-червь вою жизнь учится сам и учит других. Он вещает:
- Самое великое благо в мире это - вода. Она несёт в себе жизнь, от неё земля становится мягкой и вкусной. Всё окружающее и мы сами питаемся водой и этим живём. Без воды всё погибает, земля превращается в твёрдый камень. Вода не появляется и не исчезает, она только меняет свои формы, из жидкости испаряется и превращается в запахи мало пригодные для жизни. На холоде она замерзает и становится твёрдой, как камень. Теоретики предсказывают, что в Земле существуют необъятные океаны воды, откуда она постоянно поступает в почву. Там, на поверхности земли вода уходит от нас навсегда, превращаясь в испарения. Энтропия воды, то есть количество испарившейся и потерянной для червей влаги, все время возрастает и наступит такое состояние, при котором вся вода испарится, превратится в запахи и уйдет в пустое пространство. На этом закончится жизнь и наступит безводная смерть.
Все наши органы чувств подтверждают, что потоки испаряющейся воды постоянно идут из земли на поверхность в пустоту. Однако, почва всё время пополняется новой влагой из её громадных запасов в Земле. Когда запасы воды в Земле иссякнут не известно, так как Земля невообразимо велика. Во всяком случае, детки, это случится в далёком, далёком будущем, а сейчас нам нужно копать и копать туда, откуда идут испарения, там воды больше, и мы выживем.
Дело в том, что вода очень подвижна и всё время перемещается по трещинам и порам в земле. Сейчас вода ушла и наступил кризис. По сухости и скорости испарений мой хвостик указывает, что кризис углубляется и ещё не скоро вода начнёт прибывать.
Пользуясь мудростью старца, черви с новой энергией приступали к работе. На коротких привалах юнец, возбуждаемый инстинктами, пытался глубже понять себя и окружающий мир.
Он то и дело приставал к отцу-червю с вопросами: - Как велика наша Земля? Что там вверху за её поверхностью?
Отец, польщённый любознательностью сына, важно сокращался в длине, увеличивался в диаметре, перебирал мускулистыми кольцами тела и извлекал из своей интуиции мудрость червя: - Земля не имеет конца. За многие поколения червей никто не достиг её границы. Это говорит о том, что земля находится всюду. Вглубь она уходит в свою твердь, на поверхности граничит с пустым пространством. Это пространство бесконечно в своей протяжённости и абсолютно непригодно для жизни. Выход на поверхность земли таит много опасностей. Горячие мёртвые лучи там испепелят твоё тело, оно высохнет и станет землёй.
- Земля и вода мне понятны, но что же такое пустое пространство? - допытывался сынок.
Отец поучал: - Пустота это - ничто. Она присутствует всюду в порах, пустотах и является вместилищем для испарений. В то же время земля существует отдельно от пустоты. Там, где частички земли, там нет пустоты, а где пустота - там нет земли.
Гордый уверенностью глубокого знания Природы отец-червь наставлял сына быстрее понять окружающий мир, пока рядом родитель наставник: - Скоро ты затеряешься в просторах земли и будешь самостоятельно решать жизненные проблемы. Все интуитивные знания тебе будут крайне нужны, без них ты не сможешь выжить и продолжить потомство.
Черви продолжали уходить глубже в земные пласты. За самокопанием в инстинктах и обучением работа спорилась лучше, сын меньше замечал трудности и страдания. Он размышлял и пытался понять откуда берёт силы и энергию для движения. Тело его интенсивно работало, вытягивалось, сокращалось, проворно проталкивало землю через онемевшие полости, но энергия не убывала. Во всём теле он чувствовал только некоторую усталость.
Не найдя истоков своей силы и энергии сын снова обращался к отцу: - Откуда во мне сила и энергия? Чем больше я её расходую на работу, тем больше её прибывает.
Отец разъяснял: - Энергию и силу мы берём из воды. Она питает всё живое в земле, является неистощимым источником вечного.
Петьке жаль было червей, и он страстно хотел, чтобы их было больше. Засуха совсем уморила и загнала этих тружеников глубоко в землю так, что добывать их лопатой стало трудно.
Петька принёс в огород ушат полный помоев и вылил их на питомник. Влага не замедлив по порам и трещинам углубилась в землю и щедро напоила червей.
Сын-червячёк первым заметил потоки воды, хлынувшие со стороны противоположной той, куда все копали. Он развернулся и стал поглощать жидкую кашицу земли. За ним развернулся отец-червь и все остальные черви.
Отец объяснил: - Как и следовало ожидать потоки воды в своём круговороте захлестнули и наше поле.
Изобилие охватило семью. Старый червяк расслабил натруженные мускулы тела и с удовольствием отдыхал, впитывая нахлынувшую благодать. Он лениво шевелил своими инстинктами и предавался большой философии:
- Как просто и ясно устроен весь мир, - думал мудрец. - В нём всё совершенно, находится на своих местах и создаёт окружающую гармонию жизни. Всё в этом мире привычно, понятно, любое явление он хорошо знал, мог объяснить и научить своих соплеменников.
В инстинктах червя не было мысли и тени сомнения. Старый мудрец пребывал в полной уверенности в том, что всё знал и всё понимал. Он не допускал представления о том, что кто-то и где-то мог обладать лучшим инстинктом, больше или иначе понимать окружающий мир. Мир им уже понят полностью, окончательно и навсегда. Единственно правильная и исключительная истина заложена в его инстинктах, и он её обладатель. Всё, что выходило за пределы этой картины, его не касалось и не существовало для него. Червь был уверен, что его соплеменники ещё не владеют истиной и готов был учить других.
Такова мудрость червя, которая вырабатывалась миллионы лет, из поколения в поколение совершенствовалась, оттачивалась, шлифовалась и передана ему в инстинктах. Она ни разу не подводила его и всегда выручала, помогая найти самый верный путь в жизни...
Торо сидел в художественной мастерской и глубоко размышлял над мудростью старого червя. Здесь, вдали от людской суеты, страстей и желаний, в покое уединения думалось легче.
Перед лицом космического величия, в потоке спокойного дыхания пространства он особенно остро чувствовал потребность философского обобщения сознания. Торо задавался вопросом:
- Счастлив ли старый червяк в своём совершенстве? - и отвечал – По-видимому, да. Он по-своему счастлив.

Всякий, кто ищет в покое блаженство,
Тот может в ушате найти совершенство.
Чем уже и площе его интересы,
Тем меньше ведомы житейские стрессы.
Эта мудрость ковалась веками и заложена не только в инстинктах червя. Она живёт в нас всегда, участвует в формировании личности, незримо руководит всеми поступками людей. От неё нельзя отмахнуться, выбросить или зачеркнуть её. Эту мудрость можно и должно понять, осознать и отвести ей подобающее место в арсенале интеллекта. Торо ясно представлял, что любой интеллект начинается с инстинктов, без которых оказывается не возможным развитие сознания. Люди нередко забывают об этом и, желая отделить себя от червя, с высокомерным пренебрежением умаляют значение инстинктов.
А, между тем, именно инстинкт порождает потребность в мышлении и является тем фундаментом, на котором развивается личность. Уберите инстинкты и всякий мыслительный процесс утратит направленность, станет бессмысленным и невозможным.
Не отсутствие или забвение инстинктов выделяет человека из остального животного мира, но сознательное руководство инстинктами позволяет ему совершенствовать себя и подниматься на новые ступени развития.
Замкнутость, ограниченность интересов, ограждение себя от новых взглядов и понимания вещей даже далёких от практической жизни и узкой профессии, неизбежно задерживает развитие интеллекта человека и возвращает его в спокойное блаженство червя. Неукротимая жажда знания, всё более широкого и глубокого понимания объективной реальности окружающего материального мира и самого себя, преломление и применение новых знаний в практической деятельности, поднимают человека на новые ступени интеллектуального развития. Это трудно, беспокойно, требует напряжения мысли и воли, борьбы и преодолений, вызывает чувства сомнения и боли, однако, именно эта борьба и овладение новыми знаниями поднимают человека над уровнем инстинктов червя, приносят ему истинное удовлетворение и счастье. Оно на много ярче, богаче и содержательнее счастья покоя червя.
Торо рассчитывал за время работы в экспедиции довести до логического совершенства теорию развития интеллекта человека. Связь инстинкта с сознанием, их единство в противоборстве составляло стержень теории Торо.