Россия молодая

Алекс Вальтер
С начала 90-х годов XX века в России произошли громадные изменения во всех областях жизни, в том числе в форме государственного устройства. Институт современного губернаторства появился как результат демократической революции в России 90-х гг., приведшей к распаду СССР, смене общественного строя, переходу от унитарного к федеративному устройству Российского государства.

Появились равноправные субъекты Федерации: края, области, республики, автономные образования. На основе Конституции России они создали свое законодательство, сформировали органы самоуправления. Во главе многих краев и областей появились новые руководители - губернаторы. Конечно, это не те губернаторы, что были сто или двести лет назад. Теперь они избираются всем населением региона, имеют четко зафиксированные в Конституции России и конституциях и уставах субъектов Федерации полномочия, тесно сотрудничают с независимыми от них законодательной я судебной ветвями власти.

Николай Васильевич Севрюгин (1939 - 2002) — глава администрации Тульской области с 1991 по 1997 г.

Родился в с. Вечерино Выселки Михайловского района Рязанской области.
Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт в 1962 г., ВПШ при ЦК КПСС в 1979 г. С 1962 г. работал на различных должностях в совхозах Тульской области.
С 1966 по 1970 г. — член бюро Тульского обкома ВЛКСМ. С 1970 по 1973 г. — начальник Щекинского районного сельскохозяйственного управления.
С 1973 по 1978 г. — первый секретарь Одоевского райкома КПСС Тульской области. С 1978 по 1982 г. — начальник Тульского областного управления сельского хозяйства.
С 1982 по 1984 г. — председатель исполкома Ленинского районного Совета Тульской области. С 1984 по 1991 г. — директор совхоза «Тульский» Ленинского района.

В 1990 г. баллотировался в народные депутаты РСФСР, проиграл в первом туре. В марте 1990 г. был избран депутатом Тульского областного Совета. В октябре 1991 г. Указом Президента РСФСР был назначен главой администрации Тульской области[1].
На посту главы области всегда поддерживал президента Ельцина и был известен своими крайне антикоммунистическими взглядами. Во время противостояния ветвей власти осенью 1993 г. встал на сторону президента.

 
(Фото) Николай Васильевич Севрюгин

В 1994 г. занимаемая им должность получила новое наименование — губернатор Тульской области[2].
В январе 1996 г. вошёл в Совет Федерации по должности, был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны. В марте 1997 г. баллотировался на пост губернатора Тульской области, занял третье место, набрав менее 5% голосов.
В 1995 г. участвовал в создании регионального отделения Движения «Наш дом — Россия», до осени 1996 г. был председателем Совета областной организации НДР.
Был известен своими антикоммунистическими взглядами, которые подчеркивал практически во всех выступлениях. В октябре 1993 г., сразу же после начала событий в Москве, выступил по местному радио с заявлением, в котором призвал сохранять спокойствие, поддерживать законно избранного Президента России и не поддаваться на провокации.

В ноябре 1996 г., когда после выборов Бориса Ельцина правительство стало задерживать пенсии и зарплаты. Тогда на площадь перед зданием администрации вышли более 5 тысяч человек, причем вовсе не по зову коммунистов или оппозиционеров. Именно тогда губернатор Николай Севрюгин даже готов был отдать приказ начальнику УВД стрелять в манифестантов. Но до этого, слава богу, не дошло.

В 1997 г. он был арестован и обвинен в многочисленных нарушениях в период нахождения на посту губернатора, в том числе в получении взятки и использовании бюджетных средств не по назначению. Дело было доведено до суда в 1998 г., но было отправлено на доследование. В октябре 1999 г. был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В феврале 2000 г. судебное разбирательство было приостановлено до улучшения состояния здоровья, а затем Севрюгин попал под амнистию.

Умер 26 марта 2002 г. в Туле после тяжёлой болезни. Похоронен на Аллее почётных захоронений Тульского муниципального кладбища.

Василий Александрович Стародубцев (1931 - 2011) — российский государственный деятель, советский партийный и политический деятель. Народный депутат СССР (1989 - 1992).
Родился в крестьянской семье в с. Воловчик, Центрально-Чернозёмная область.
Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, позднее работал прицепщиком, а впоследствии стал бригадиром колхоза в Липецкой области. С 1949 г. — грузчик, десятник, товаровед строительно-монтажного управления № 22 «Особстрой» в городе Жуковском (Московская область), одновременно учился на лётных курсах в аэроклубе.

 (Фото) Василий Александрович Стародубцев

После его окончания призван в ряды Вооружённых сил, в 1951 - 1955 гг. проходил службу в частях военной авиации, летал бортмехаником на боевых самолётах, уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

С 1955 г. — навалокрепильщик, механик-машинист горных машин на шахте № 36 треста «Сталиногорскуголь» в городе Новомосковск (Тульская область).
В 1959 - 1965 годах учился в Воронежском сельскохозяйственном институте, имеет специальность «учёный агроном-экономист». В 1966 г. окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». В 1964 - 1997 — председатель колхоза им. Ленина Новомосковского района (в 1977 г. перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод-колхоз, в 1984 г. — в агропромышленное объединение «Новомосковское»).
С 1986 г. — председатель Всесоюзного совета колхозов, в марте 1989 г. был избран народным депутатом СССР по квоте объединения. В апреле 1990 г. был избран председателем Союза аграрников РСФСР; председатель Крестьянского союза СССР с июня 1990 по август 1991 г.

В 1990 - 1991 гг. являлся членом ЦК КПСС. Во время избирательной кампании 1991 г. был доверенным лицом кандидата в президенты председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. В июле 1991 г. подписал обращение «Слово к народу».
На период 18 - 21 августа 1991 г. — член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». После провала и самороспуска комитета был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине).
 
22 августа Президиум Верховного Совета СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест Стародубцева. На следующий день он был арестован и находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

2 января 1992 г. депутатские полномочия Стародубцева были прекращены в связи с распадом СССР. В июне 1992 г. Стародубцев освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства (остальные члены ГКЧП были освобождены только лишь в январе 1993 года), вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ.
В 1993 – 1995 — депутат Совета Федерации Федерального Собрания России.
В 1997 – 2005 — глава администрации (губернатор) Тульской области.
В 2007 г. был избран депутатом Государственной Думы V созыва по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области. Работал членом Комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам, а также заместителем председателя Комиссии Государственной Думы РФ по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В 2011 г. так же, по списку Коммунистической партии Российской Федерации по Тульской области, избран депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва.
Кем же все-таки был человек с такой противоречивой судьбой?
Он правил Тульской губернией восемь лет, исполняя волю народную дважды. Родом из крестьян, обычной деревушки, с душой русской, широкой, как тогда говаривали, и как нынче вспоминают.
Главным для мужика деревенского всегда были дела народные. Да вот столичные градоначальники не жаловали крестьянина своенравного и упертого, шёл, дескать, он «не в ногу», был самостоятельным слишком. Зато, шагая своей дорогой пережил раскулачивание и войну, отслужил в авиации Воронежской, а потом спустился с небес под землю – стал рудокопом.
Не покидала всё это время тоска его по деревне родимой, да по краям родным. Воротился, да создал «Спасское чудо» за восемь лет.

Потом была Матросская тишина, расстрельная статья за участие в ГКЧП и вал писем правительству. Первым его и отпустили.
Верил народ рубахе-парню, доверял крестьянину с задатками градоначальника, да так и избрал его губернатором. Коммунистически подкован был градоначальник.
Страдал за это регион, ассигнаций из бюджета федерального не видела губерния. Да и пришла в столь мутные времена мысль градоначальнику – заложить под залог здание администрации областной. Дело выгорело.

Хоть и был губернатор коммунистом, но капиталистов в обиду не давал. Началось при нём развитие комплекса социально-экономического, заработала первая областная детская больница, выделялось жилье сиротам, инвалиды-фронтовики стали получать автомобили.

Культуру и спорт он тоже стороной не обходил. Мероприятия грандиозные, посвященные победе русских воинов на Куликовом поле, пришедшиеся по нраву народу, и теперь уже традиционная церемония проводов молодых туляков у памятника Рудневу для прохождения службы на ракетном крейсере «Варяг» – его заслуги. Мечтой губернатора было создание велоцентра – но не осуществилась мечта.
Скончался от сердечного приступа 30 декабря 2011 г. в Новомосковской городской больнице. Гражданская панихида прошла 1 января 2012 г. в Доме культуры железнодорожников города Тулы, а отпевание состоялось 2 января в Спасо-Преображенском храме села Спасское Новомосковского района с воинскими почестями (храм был восстановлен по инициативе Стародубцева еще в то время, когда он возглавлял колхоз им. Ленина. Тогда это был поступок, характеризующий его). Василия Александровича Стародубцева похоронили на сельском кладбище села Спасское рядом с могилами жены и сына.

Награды: Герой Социалистического Труда; три ордена Ленина); орден Октябрьской Революции; орден «Знак Почёта»; лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники; орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени; Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени; золотой знак «Горняк России»; почётный гражданин Тульской области (2011) и Новомосковска (2000).

Вячеслав Дмитриевич Дудка (род. 23 апреля 1960, Тула) — российский государственный деятель. В 2005 - 2011 гг. — губернатор Тульской области.
В 1982 году с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.
С июня 1982 по июль 1998 г. служил в Советской и Российской армии в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны:
• младший военный представитель;
• помощник ведущего инженера военного представительства;
• ведущий инженер военного представительства;
• начальник группы военного представительства;
• начальник военного представительства;
• старший начальник военных представительств ГРАУ Тульского региона.
В 1986 г. участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики факультета МиСУ Тульского государственного университета.

В феврале 1989 г. Дудка защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по основам теории и методам расчёта многоканальной системы управления. В 1999 г. ему присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники, а в 2000 г. — премия им. С. И. Мосина.

(Фото) Вячеслав Дмитриевич Дудка

С августа 1998 г. занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Дудка принимал активное участие во внешнеэкономической деятельности предприятия, установлении деловых контактов в области военно-технического сотрудничества с оборонными ведомствами зарубежных стран, проведении переговоров с иностранными делегациями, как за рубежом; так и в России. Особенно весом его личный вклад в подготовку и реализацию ряда контрактов предприятия на поставку вооружения и военной техники в Объединённые Арабские Эмираты.

В марте 2005 г. Путин внёс кандидатуру Дудки на рассмотрение Тульской областной Думы для наделения того полномочиями главы региона. 30 марта 2005 г. Дудка был единогласно утверждён Тульской областной думой на пост губернатора области в открытом и поимённом голосовании. 29 апреля 2005 г.  назначен на пост губернатора Тульской области.

В мае 2007 г. губернатор вступил в партию «Единая Россия». В марте 2010 г. Дмитрий Медведев  внёс на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Дудки на новый срок, и депутаты утвердили её.
Дудка оказался политиком «продвинутым». Губернатор основной упор он сделал на промышленность и вооружение. Ближе ему это было – сам же выходец из конструкторского бюро приборостроения.

Пока губернатор «игрался» с боевыми машинками да оружием, долги в губернии по заработной плате всё росли, специалисты перекочевывали в другие края. Тула продолжала зваться «столицей ветхого жилья» и так и остались на бумаге решения проблем с транспортом, экологией и ЖКХ, да развитие бизнеса туристического, о котором много говорили в те годы.

После предшественника «сельского» губернатора Стародубцева, «военно-промышленный» Дудка перестал уделять достаточное внимание селу. Резко сократилось количество кредитов, выделяемых сельхозпроизводителям под гарантии власти, сократилось количество фермерских хозяйств. Зато, как грибы после дождя  «наплодились» частные охотхозяйства с московскими владельцами. Кроме того Дудка резво принялся наводить свои порядки в политическом устройстве Тульской губернии.
Тем не менее, добрая память о губернаторстве Вячеслава Дмитриевича в Туле осталась. Речь идет о новом музее оружия, расположенного на набережной Упы. Именно он много сил положил, чтобы открыть этот превосходный музей в оружейной столице России, хотя официальное открытие было уже при его приемнике.

В 1996 г. постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Это было продиктовано не только стремлением освободить здание бывшего Богоявленского собора, но и необходимостью расширить экспозиционные площади, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.

Новое здание было торжественно введено в эксплуатацию в марте 2012 г. Это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина. Экспозиционная площадь составляет 5,6 тысяч кв. м, что более чем в 5 раз превышает экспозиционное пространство старого здания. На территории предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники.

Тучи над головой губернатора начали сгущаться за два-три месяца еще до его отставки. Примечательно, что сначала В. Дудку начали игнорировать центральные телеканалы, которые очень чутко прислушиваются к рекомендациям Кремля, кого из губернаторов показывать по ЦТ, а кого нет. Похоже, его отключили от эфира не напрасно.

29 июля 2011 г. В.Д. Дудка был освобождён от занимаемой должности.
В августе 2011 г. стал фигурантом уголовного дела. В сентябре экс-губернатору предъявили обвинение в получении взятки и поместили под домашний арест.
22 июля 2013 г. Советский районный суд г. Тулы признал бывшего губернатора виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев.

Позже суд лишил Дудку звания почётного гражданина городов Тулы и Новомосковска, Новомосковского района, а также государственных наград: медали «За боевые заслуги», медали ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», ордена «Почёта».

Владимир Сергеевич Груздев (род. 6 февраля 1967 г.) — российский политический деятель и предприниматель.
Был депутатом Государственной думы (2003 - 2011) и губернатором Тульской области (2011 - 2016). C 2007 г.— председатель Ассоциации молодых предпринимателей России, с декабря 2016 г. — председатель правления Ассоциации юристов России.
Владимир Груздев родился в посёлке Болшево Московской области. В 1984 г. окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Военный Краснознамённый институт.

Во время учёбы в институте Владимир Груздев направлялся на работу военным переводчиком в Анголу и Мозамбик. В 1989 г. за мужество, проявленное при выполнении воинского долга, награждён медалью «За боевые заслуги», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину — интернационалисту».

(Фото) Владимир Сергеевич Груздев

В 1991 г. с отличием окончил Военный Краснознамённый институт, получил специальность переводчика-референта по португальскому и английскому языкам. Кроме этих двух языков, владеет испанским.

С 1991 по 1993 г. проходил службу в СВР России .
В 2000 г. получил второе высшее образование, окончив юридический факультет МГУ по специальности «Юриспруденция».
В 1993 г., после увольнения из СВР, вместе с группой единомышленников создал торговую компанию «Седьмой континент», где с 1994 по 2001 г. работал на руководящих должностях.

В 2005 г. впервые вошёл в российский рейтинг журнала «Forbes» .
В 2007 г. Груздев продал свою долю в «Седьмом континенте» партнёру Александру Занадворову примерно за 1 миллиард долларов США, объяснив, что приоритетом для него стала политическая карьера.

В 2001 г. Владимир Груздев победил на выборах в депутаты Московской городской Думы по 27 округу, набрав 53,17 % голосов. В период работы в городском парламенте руководил рабочей группой по кадровой политике судов Москвы. Являлся членом ряда комиссий думы: бюджетно-финансовой, по законодательству и безопасности, по предпринимательству, по образованию, а также совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

В декабре 2003 г. Владимир Груздев избрался депутатом.
В декабре 2007 г. избран депутатом Думы V созыва от Москвы. Являлся первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Вошёл в состав комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства.
Летом 2007 г. Владимир Груздев выступил участником экспедиции научного судна «Академик Федоров» к Северному полюсу. Во время экспедиции он совершил погружение в точке Северного полюса на батискафе «Мир-1», когда был установлен на дне титановый флаг России и капсулу с «посланием будущим поколениям».

29 июля 2011 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 11 августа 2011 г, а 18 августа в Тульском кремле состоялась торжественная церемония официального вступления Владимира Груздева в должность губернатора Тульской области.

В своей работе на должности главы региона Владимир Груздев в основном делал ставку на лояльные, но малоопытные кадры из Москвы.
За время работы губернатором Груздев много жертвовал на восстановление колокольни Успенского собора Тульского кремля, ежегодно расходовал на благотворительность в области большие суммы из личных средств, а всю зарплату перечислял в Яснополянский детский дом и в фонд Тульского кремля. Пресс-служба губернатора анонсировала перечисление всей зарплаты на благотворительность в течение всего 2013 г.

Старался проводить политику открытости и доступности. Открыл на правительственном сайте странички для голосования по серьезным поводам и не очень.
А тем временем в регионе жилищное строительство усилено набирало темпы, открывались новые производства, с привлечением иностранных инвесторов, на территории тульского Кремля появились новые объекты культурного назначения, менялась в лучшую сторону транспортная и коммунальная сферы. Именно при Груздеве произошло качественное улучшение дорожного строительства не только в самой Туле, но и в районах области.
К сожалению,  Владимир Сергеевич так и не стал для туляков «своим», а остался пусть и хорошим, но только «командировочным», который сделал, что было ему поручено, и уехал домой  с чистой совестью и легким сердцем.
2 февраля 2016 г. В.С. Груздев по собственному желанию ушёл в отставку.
Награды: Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени;  Орден Александра Невского; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Медаль «За боевые заслуги»; Нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

Алексей Геннадьевич Дюмин (род. 28 августа 1972 г. ) — губернатор Тульской области, российский военачальник и государственный деятель.

Алексей Геннадьевич Дюмин родился в Курске в семье военврача. Мать работала учительницей. В семье был еще один сын младший брат Алексея Артем.

 (Фото) Алексей Геннадьевич Дюмин

Детские годы Алексея прошли в воинских гарнизонах, в которых служил отец. До школы несколько месяцев он провел в Курске, затем они жили в Калуге. По его воспоминаниям, там их семью поселили в подвал военного госпиталя, где был склад медицинской техники и различных медикаментов. Их жилье было отгорожено от этого хранилища только брезентом, как в кинофильме «Офицеры», стояли кровати и полевая кухня для приготовления еды.

Позже они переехали в Воронеж, на очередное место службы отца. С четвертого класса стал заниматься хоккеем, к чему подошел весьма ответственно. Тренеры говорили о нем как о подающем большие надежды вратаре. По окончании 10 класса Алексея Дюмина пригласили в воронежскую хоккейную команду «Буран», но юноша вынужден был отказаться. Потомственный военный, он выбрал путь, продолжающий семейное дело. По настоянию отца он поступил в Воронежское высшее военное училище радиоэлектроники.

В 1994 г. Алексей окончил училище и был распределён в Московский военный округ, в часть, которая занималась противодействием техническим средствам разведки противника.

С 1995 г. — служба в ФСО России . Затем — служба в Службе безопасности президента (подразделение ФСО), где  А. Дюмин был офицером охраны в Службе безопасности.
В 2007 г. когда председателем правительства был назначен Виктор Зубков , он стал начальником его охраны.

Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин стал личным адъютантом председателя правительства. В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин стал совмещать должность начальника управления СБП — сотрудники этого подразделения были личной охраной Путина.
В 2009 г. в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран «группы восьми», кандидат политических наук.

В 2012 г. — заместитель начальника управления Службы безопасности президента России ФСО России. В 2014 году —  командующий Силами специальных операций России, которые сыграли одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России.

С 2015 года — начальник Главного штаба Сухопутных войск — первый заместитель главкома Сухопутных войск.
11 декабря 2015 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта.
24 декабря 2015 г. указом президента Владимира Путина генерал-лейтенант Алексей Дюмин был назначен заместителем министра обороны и вошёл в состав Коллегии Министерства обороны. На этой должности Дюмин курировал боевую подготовку. 29 января 2016 г. ему был вручён личный штандарт .
2 февраля 2016 г.  президент Владимир Путин назначил Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 4 февраля 2016 г.  Дюмин приступил к исполнению обязанностей губернатора, а 9 февраля он заявил о планах участвовать в выборах губернатора.

18 сентября 2016 г.  в Тульской области впервые за 15 лет прошли прямые выборы губернатора, на которых Алексей Геннадьевич Дюмин набрал 84,19 % голосов. Инаугурация вступления в должность состоялась 22 сентября 2016 г.

Проработав сравнительно небольшой срок в регионе, можно отметить, что Дюмин адекватен общественным настроениям, преобладающим в обществе, которое мечтает о элементарном порядке больше, чем о либеральных ценностях.

На губернаторском посту Дюмин стремительно эволюционирует из армейского генерала в публичного политика, где каждое слово в дальнейшем может быть на вес золота. В его выступлениях появляется все более четкое понимание проблем и даже определенная жесткость по отношению к подчиненным, но не переходящая в грубость
Алексей Геннадьевич, в отличие от своих некоторых коллег по губернаторскому корпусу, не стал перестраивать губернию под себя, а постарался соблюсти преемственность. Был ли это сознательный выбор или стечение обстоятельств? Думается, и то и другое. Дюмину досталось хорошее наследство от его предшественника, поэтому ему не надо было начинать все с чистого листа.

Достаточно было продолжать те наработки, которые уже имелись в наличие.
Цели поставлены, пути их достижения в общем определены в ежегодном послании губернатора «Время действовать вместе». Время покажет насколько губернатору удастся решить поставленные перед ним задачи Президентом РФ.

В разговорах об Алексее Дюмине, как о преемнике президента сам Владимир Владимирович расставил все точки на «i». Отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды» Александра Гамова по поводу назначения на посты в регионах людей из своего ближайшего окружения, президент заявил: «По поводу того, какие есть виды на них. Это будет зависеть от них самих, от того, как будут граждане оценивать их работу. Дюмин проработал полгода, по-моему, в Тульской области, за него проголосовало 85 процентов граждан региона. Это хороший показатель, но этого недостаточно. Теперь нужно показать результаты в практической работе. То же самое касается и других моих коллег, начиная от Севастополя, Кировской области или Ярославля».

Из увлечений губернатора, игра в любительский хоккей, как правило, в качестве вратаря. Он принимает участие в играх ночной хоккейной лиги, учрежденной Президентом РФ В.В. Путиным. С 2011 г. А. Дюмин руководит попечительским советом учрежденной Путиным Ночной хоккейной лиги и играет в качестве вратаря. Он также является советником в петербургском профессиональном клубе СКА.

Награды: Герой Российской Федерации; Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами; Орден Мужества; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени; Медаль Суворова; Медаль «В память 1000-летия Казани»; Медаль «За возвращение Крыма»; Медаль «За воинскую доблесть» (ФСО); Медаль «За содружество во имя спасения» (МЧС России); Медали «За отличие в военной службе».

                * * *

Сравнивая институты губернаторства царской и современной России, становится понятным, что в нынешней России губернаторство не обладает пока еще необходимой гибкостью, маневренностью в отношениях между регионами и центральной властью. Но возможно, что оно еще в стадии становления, переходного состояния и не следует строго осуждать его за такое своеобразное положение в современной системе власти.