Угрызение совести или клин клином

Андрей Смолюк 3
. Угрызения совести или клин клином

Весна, весна! Девочки значит симпатичные и авитаминоз. То что девочки – это хорошо, можно сказать даже замечательно, а вот что авитаминоз, так это плохо. В сон клонит. Нет, в обще-то, когда в сон клонит это и ничего, но когда двадцать четыре часа ходишь полусонный, то это очень даже и незамечательно. Тут надо витамины пить, всякие напитки тонизирующие, а то иначе хана и девочки такими красивыми казаться не будут. Да и сами девочки по весне этот авитаминоз на себе ощущают и удовольствие, надо сказать, от этого особого и не получают.
Вот и Света. Приходит как-то с работы домой да и честно так мужу Анатолию и признаётся:
-Целый день на работе спала, ничего с собой поделать не могла, прямо даже как-то и неудобно. Все работают, а я дрыхну.
Ну, Анатолий мужик грамотный, а поэтому и говорит жене:
-Это у тебя весенний авитаминоз, тебе надо просто витаминчики попить и всё у тебя пройдёт.
-Да пью я, - света отвечает, - целую пачку «Компливита» уже слопала, а толку не какого. Что и делать не знаю.
-А ты сегодня ночью поспи хорошо, - замечает Анатолий, - и завтра у тебя сна на работе не будет. И угрызения совести тоже не будет. Хотя что-то такого ненормального лично я в том, что ты весь рабочий день проспала, не вижу.
-Попробую, - согласилась Света, - хотя если честно, то я уже выспалась и как спать буду ночью не знаю.
-Валерьяночки выпей, - говорит Анатолий, - и спать будешь как убитая.
Ну, Света своего мужа послушалась и на ночь этой самой валерьяночки и выпила. И вот ночь наступила. Анатолий давно уже уснул, а вот Света всё никак уснуть не может. Ворочится она с боку на бок, а сон и не идёт. То ли выспалась за день, то ли валерьянка не помогла, а то ли, что, скорее всего, изо всех сил уснуть старается. А ведь известно, что когда спать себя заставляешь, то сон как нарочно не приходит и можешь вообще всю ночь прободрствовать. Так что как себя не заставляла Света уснуть, задремала она лишь к пяти утра, да и то был не сон, а какое-то просто недоразумение.
Естественно, что утром Света встала вся разбитая и хотя её Анатолий долго кофием отпаивал, то всё равно на работу она пошла в полном упадке сил. А как она на работу пришла, как за компьютер свой села, так и вырубилась. Даже начальник, который пришёл проверить своих девочек, не смог её ото сна этого оторвать.
-Ладно, - сказал начальник, - пусть спит, своё она ещё возьмёт.
Просто начальник тоже был человеком и про авитаминоз тоже кое-что слышал.
А Свете, опять же неудобно было, что вот она целый день проспала и ничего за этот день не сделала. С таким вот мыслями она и пришла домой.
-Ничего, - успокоил её дома Анатолий, - у меня тоже бывает иногда такое. Просто тебе сегодня надо как следует выспаться и всё у тебя наладится. Валерьянка не помогла, так «Валокардин» выпей. Он-то уж точно тебе заснуть поможет. И главное не старайся уснуть, сон должен придти к тебе сам, так сказать сам по себе.
Но сколько не пыталась Света не стараться уснуть, сон и в эту ночь к ней не шёл. А поэтому на работе она опять проспала весь день, и даже чуть было не проспала окончания рабочего дня.
-Надо что-то делать с этим авитаминозом, то уж совсем неудобно и перед сослуживцами, да и перед начальником, - так сказала она дома мужу.
Муж Анатолий согласился, что надо что-то делать, поскольку это совершенно непорядок, когда Света день с ночью перепутала, а поэтому посоветовал сходить к врачу.
-Сходить-то можно, - отвечала Света, - да вот только непонятно к какому.
-Наверное к психиатру, - заметил Анатолий, - это только лишь, наверное, психиатр может разобраться почему ты днём спишь, а ночью никак уснуть не можешь.
Ну, Света с Анатолием согласилась и пошла к психиатру.
А психиатр мужик умный, выслушал Свету, да и говорит:
-Не волнуйтесь, с психикой у вас всё в порядке. Это на вас так весна действует. Пропишу я вам витамины специальные от авитаминоза и пропишу таблеточки для сна. Ночью от этих таблеточек вы выспитесь, витамины специальные с утра вам настроения поднимут и вы опять сможете нормально работать. И самое главное оставьте эти ваши угрызения совести, потому что пользы от них никакой.
С тем Света и ушла домой.
Но таблетка, которую дал психиатр Свете, оказалась с побочным эффектом. Ночь-то с неё Света спала, да вот утром никак от неё проснуться не могла. Анатолий её едва поднял с кровати, заставил залезть в душ, видя что его жена находится в состоянии прострации, от выпитой таблетки. После этого он вызвал такси, и так только Света смогла добраться до работы. Естественно весь рабочий день она проспала и лишь под конец маленько очухалась, напившись на работе кофе. С работы она снова ушла с угрызением совести, что вот целый день ничего не делала, только и дрыхла перед экраном монитора.
Дома мужу она так сказала:
-Ты как хочешь, но таблетки эти я больше пить не буду. С них ещё лучше спится на работе, а угрызения совести, как обещал психиатр, они не убирают. Даже не знаю, что теперь делать.
-А делать тебе надо то, - ответил Анатолий, - что снова идти к психиатру и рассказать ему всё как есть. Может он тебе, что другое пропишет, без всяких побочных эффектов.
Света с мужем согласилась и вновь пошла к психиатру.
А психиатр, мужик, как уже сказано было, умный посмотрел на Свету и сказал:
-Раз мои таблетки сонные так на вас действуют, то лучше всего вы их, конечно, не пейте. А вот что-то ещё вам прописывать я не буду. Просто дам такой совет: придите на работу и поспите как следует, причём оставьте в стороне ваши угрызения совести, забудьте про них, спите спокойно и глубоко, а через два дня посмотрите, что будет. Если что, то снова приходите ко мне, что-нибудь да придумаем. А пока попробуем вот такой простой метод, как я вам сказал. Спите и ни о чём не думайте. Как говорится, клин клином.
Дома Света всё мужу рассказала, Анатолий подумал и решил, что может быть психиатр и прав, поскольку это уж точно клин клином вышибается.
-Попробуй, - так сказал он, - может всё и наладится.
И Света отбросив все сомнения, пришла на работу, села за свой рабочий стол перед монитором компьютера, плюнула с чувством на все угрызения совести и спокойно стала спать. И проспала она весь день, даже на обед коллеги её разбудить не смогли. Ну, а что касается начальника, то тот посмотрел, как Света тихонечко сопит, и ничего не сказал, потому что самому ему спать хотелось от этой весны ещё будь здоров как. Так что домой Света пришла с работы весьма и весьма отдохнувши.
-На работе я отдохнула сегодня оставив в стороне все угрызения совести, - так Света сказала Александру, - всё вроде нормально, правда, вот не знаю, как я буду спать ночью.
-А нормально будешь спать, - заметил Анатолий, - только не старайся изо всех сил уснуть, от этого ты не уснёшь. Просто плюнь на всё, как сказал доктор-психиатр.
Вот Света и плюнула. Так что ночь она проспала хорошо и утром встала как огурчик.
-Вот видишь, - заметил Анатолий, - не зря я тебя к психиатру отправлял.
Правда в тот день на работе Света вновь почувствовала, что её клонит ко сну. Тогда, наученная опытом, она отложила все дела, плюнула на угрызение совести и опять преспокойно заснула перед своим компьютером.
Домой Света опять же пришла бодренькая и так сказала мужу:
-Я опять сегодня дрыхла на работе, ну, и чёрт с ним!
-Вот это правильно, - согласился Анатолий.
А на следующий день сон на работе у Светы пропал. Так что она работала, причём надо сказать продуктивно, весь рабочий день, даже удовольствие от этого получила, что не случалось с ней очень давно.
-Ну, вот видишь, - сказал ей Анатолий, - ларчик то просто открывался. Не зря ты к доктору ходила.
С тех пор Света опять начала спокойно работать на работе. А если на неё и нападал сон, ведь всё же весна и авитаминоз, то плюнув на все, и в том числе на угрызение совести она покойно спала за своим компьютером.
Так вот Света вылечилась от весеннего авитаминоза, чему была очень даже и довольна. Главное плевать на всё и не мучить себя угрызениями совести по всяким пустякам. В конце концов, такое с каждым случается и никто этого не избежал в своей производственной деятельности. Ну, а что касается доктора-психиатра, то прав был он, говоря что клин клином вышибается.

18.03.2010 9:06
Смолюк А. Л.