Социальная вязкость

Даниил Гергель
Общество представляет собой единую систему договоренностей в пользу производства общих смыслов, которые должны быть понятны любому индивидууму. Это пространство, в котором нужно терпимо относиться к чужому безумию. Сумма усилий, затрачиваемых обществом служит своего рода «паллиативом» от самой реальности. Гротескная рабовладельческая структура, внушающая иллюзию индивидуальности. Система, основанная на крайностных вариантах единого вымысла. Условно делится на материальную и метафизическую части: продукты потребления вкупе с производством удобоваримой морали и общих ценностей. Поскольку вещи (продукция) в абсолютном смысле бессодержательны, то единственный способ приводить в движение весь механизм – это придавать вещам и событиям неоправданную весомость и значимость, которая, впрочем, легко опровергается элементарной логикой. Общество занято избыванием ресурсов и самой реальности. Отсутствие всякой альтернативы. Это единственный исход нашей способности распоряжаться собственной жизнью. Общество – это безостановочная шлифовка социальных инстинктов, необходимых для производства труда и поддержки замкнутой капиталистической системы.  Общество нуждается в идеологии, которая будет закреплять социальные достижения и использовать сформированное мнение большинства для поддержки самоё себя. Идеология по своей природе сходна с природой бредовых идей, которые не поддаются критическому осмыслению. Идеология -  это индуктор, вбирающий в себя всё реакционное и провокативное. Всякая идеология подавляет индивидуума несмотря на любую из принятых сторон. Индивидуум не живет, его «проживает» имеющийся строй. Очевидно, что государству, равно как и опосредованному им миру, нечего предложить, кроме болезненной борьбы за новые заблуждения. Субъект всегда приносится в жертву властным интересам. Государство есть частная фрагментация реального мира, которые переиначивает пространство. Субъект поверяет себя строю в обмен на защиту собственных частностей. Субъект передает государству право цензурировать и накладывать ограничения на собственные инстинкты. Современный индивидуум становится ничем иным как множителем вещей, слепо обменивающий свои усилия на возможность нахождения в выделенном участке пространства. Из общества нет выхода.