Как жить правильно?

Ольга Гаинут
        Это только в Евклидовой геометрии две параллельные прямые никогда не пересекаются, а жизненные параллели и обвиваются одна вокруг другой,  и сворачиваются в клубок, и налагаются, чтобы вскоре разойтись на строго отведённые для них пути-дороги, предначертанные каждому Судьбой.  А нам всё кажется, что мы сами - хозяева своей жизни. "И от судеб защиты нет", - утверждал ещё Пушкин, понимая, насколько мизерные мы частицы во всесильных руках.

        Старший брат моей мамы был предпринимателем по своей сути. В тысяча девятьсот шестьдесят пятом году такого слова не существовало, но то, что он делал в свободное от работы время, можно было назвать именно так. Он выискивал способы заработать деньги. И с этим делом справлялся успешно.

«Гибкость ума и нестареющий деловой азарт – и ты никогда не пропадёшь. У меня такая идея, что делать деньги  - оказалось интересное занятие. Никак не меньше, чем соображать в кибернетике»   (А.И. Солженицын «На изломах»).

       Дядя Дима  всегда стремился жить в большом достатке и, поразмыслив, решил, что это вполне возможно. У него как раз была гибкость ума и деловой азарт, поэтому действовать стал активно и непреклонно. В двухкомнатной квартире одну комнату  полностью занял аквариумами от пола до потолка. В них плавали  чудесные большие рыбы красного цвета с огромными блестящими, как у павлинов, хвостами.   Наверно, он их продавал.  Тогда я была маленькая.  Тема денег меня ещё не касалась. В результате он купил мотоцикл с коляской.

       Дальше - больше: стал ловить сетями рыбу, солить её и продавать. Это, конечно же, была контрабанда чистой воды, но кто не рискует, тот, как известно, не пьёт шампанское. Помню, как мы с мамой сидим в коляске его мотоцикла, потом  подъезжаем к пивнушке. Мама начинает продавать ту крупную солёную рыбу и с большим успехом, а брат как будто ни при чём, стоит в стороне. Потом, чтобы не нарваться на милицию, едем в другую пивнушку. В результате он купил машину и стал одним из первых автовладельцев в городе.
       Автомобиль, как и человек, любит жить в своём доме. А посему дядька построил гараж. Там мы с сестрой, его дочкой, часто играли с куклами, залезали в яму под машиной, рассматривая технические внутренности.

       Затем он стал возводить двухэтажный дом на даче, где львиная доля работ по строительству и посадке овощей и фруктов отводилась  моей маме, добровольной и  абсолютно безвозмездной помощнице. Частенько  к этому привлекали и моего отца, худого, тяжело работающего на заводе в цехе повышенной опасности для здоровья. Как сейчас, вижу и сам участок, и этот дом. И помню(со слов мамы), что жена дяди Димы в лучшем случае нарезала работающим дешёвый сыр и низкого качества колбасу, а иногда и на это не тратилась.
       И первый телевизор появился у дяди Димы. Это был маленький ящичек со вставленной цветной плёнкой, имитирующей цветное изображение. Как же быстро шагает технический прогресс! Теперь даже смешно вспоминать про такие телевизоры. А лет через двадцать, скорее всего,  наши внуки и правнуки будут смеяться над плазменными телевизорами и мобильными телефонами.
 
       Жена у Дмитрия была хозяйственная, деловитая, всё для дома, для семьи, но,  правда, на семь лет старше его. Это-то и привело к тому, что их жизнь дала такую трещину, что не перепрыгнуть, не переплыть. Вот что случилось.

       Друг Дмитрия с давних времён жил в крупном украинском городе. Его жена однажды приезжала к нам в командировку. По просьбе друга дядя Дима предоставил ей свою квартиру вместо отеля, которого в городе тогда просто не было. Эта молоденькая, хорошенькая женщина вильнула, как говорится, хвостом, и Дмитрий не устоял и влюбился. Вдали от мужа «напела» ему сладких песен:  его-де мужские качества свели её с ума и она, мол, согласна выйти за него замуж и прочее. И уехала.
      Рано утром, ещё в темноте, я проснулась от громких рыданий. Это жена дяди Димы прибежала к нам и умоляла мою маму, как сестру, помочь. Оказалось, что он тайком уже продал машину и гараж и собрал чемоданы для отъезда к возлюбленной, а жену и дочь оставляет. Моя мама, конечно, пошла к нему, но повлиять на решение не смогла: перед ним стоял только образ молодой и красивой любимой, и ни о чём другом думать не мог.
      А разлучница, увидев Дмитрия у своих ног, заявила, что всё было шуткой, и что она любит только своего мужа! Наверно, и такой опыт нужен человеку разочек в жизни, чтобы ценностные ориентиры не размывались в пространстве, а были четкими и непреклонными, несмотря на все соблазны, которыми полна наша планета.
      Помучившись с ней, дядька понял, что лучше его жены никого нет. Стал писать письма моей маме с просьбой помирить его с женой. Семья восстановилась. В наш город дядя Дима не вернулся. Стал вить новое гнездо в Украине, куда жена и дочь Марина приехали вместе с контейнерами.
      И там этот деятельный мужчина не жалел сил и времени, чтобы не жить на одну зарплату: выращивал лук с корейцами, сажал и продавал цветы, строил  и продавал дома. И купил-таки трёхкомнатную квартиру в Москве. Такой умный, трудолюбивый, энергичный был у меня дядька!
      Марине несказанно повезло с родителями. Всё, что они делали, делали для единственной дочери. Они ограждали её от малейших забот, тревог и волнений и помогали в любом деле. Не каждому даётся судьбой такой подарок.
      Мне удалось повстречаться с ними, когда приехала на месяц в Москву на курсы повышения квалификации. Они ни с кем не общались, соседей не знали, никто не приходил к ним в гости. И в старости остались совсем одни. Никто их не навещал, не звонил. Раз не отдавали людям душевное тепло, внимание, заботу, помощь, то и не получали взамен того же. Не зря народная мудрость гласит: "Как аукнется, так и откликнется".
      Они жили только для дочери. Никто не отзовётся о них по доброму. Счастлива с ними была только сама Марина. И хоронила их одна Марина. Совсем одна.
 
      А моя мама, достигнув почтенного возраста(ей восемьдесят два года) живёт, как всегда, для людей. У неё множество подруг всех возрастов: от пятнадцати до восьмидесяти пяти лет. Телефон не умолкает: все интересуются её новостями, справляются о здоровье, зовут в гости, на праздники, дарят внимание и заботу. Людям с ней легко и интересно. Одни несут ей свои радости, другие – горести, третьи ждут совета, а кое-кто и деньжат просит занять. У неё для всех готовы маленькие подарочки. Всем на дорожку даст или кусок манника, или тарелку холодца, или горшочек герани подарит. Цветы разводит специально, чтобы радовали  яркими красками. Подруги и знакомые тоже не приходят к ней с пустыми руками.
 
      Ещё одно обязательное дело: могилы её умерших подруг. Дети их разъехались и не могут красить оградки, выдёргивать сорняки, подправлять покосившиеся памятники. Без заботы моей мамы могилы бы давно сравнялись с землёй.
      Она до сих пор не берёт, а отдаёт и помогает.
      И хотя у неё нет дачи, машины, счётов в банке, она чувствует себя счастливой и богатой. "Кваритиру я заслужила, пенсию заработала. Шутка ли, сорок лет трудовой стаж. Совесть у меня чиста. Чего ещё желать?"
     Правда, хотела бы умереть в здравом уме и быстро.
 
     Однажды пришла к ней новая знакомая и, сочувственно покривившись, сказала: "Я думала, ты живёшь лучше".