Искусственный Интеллект Глава из фэнтези Формула ж

Юрий Куратченко
 
 ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

      Глава из рабочего материала  фентези
      "Формула жизни и провал операции Ковчег"
 
    ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
       В тематике исследований Арского по межпланетным перелётам, были  задачи выживания и   адаптации   интеллекта человека к жизни в иных средах:  В замкнутых пространствах звездолётов, в   иных средах Луны, Марса, или планет двойников,  с родственной  для землян  средой обитания. Такие планеты, безусловно, есть во Вселенной. В проекте «Формула жизни» программы исследований Арского была совместная тема с Институтом Мозга – «Искусственный Интеллект».
     Моделируя процессы выживания землян в перелётах на такие планеты, Арский  представлял процесс  выживания, только в случае  нематериальной формы человеческой сущности, адаптируемой к среде перелёта. Например, в форме энергетически-информационной  субстанции сущности человека, подобной   сгустку энергии шаровой молнии. Он так представлял себе  теологическое учение о сущности  души и божественного духа.

    Или, в крайнем случае, в    форме биороботов с встроенными чипами команд нейронов головы. – Цифровые устройства искусственного интеллекта, наделённые  свойствами  выполнения  функций человека, в частности, функций    интерфейса нейронов  мозга.     В Новосибирской команде исследователей у Арского   даже нашёлся врач  доброволец, Александр Волчек, проверивший  идею  интерфейса мозга. Для этого, врач вживил себе чипы для управления бытовыми процессами жизни.  С помощью жидких кодификаторов своих радиочастотных команд нейронов мозга,  он входил в хирургические боксы и другие закодированные помещения без кодировочных карточек.  Он даже снимал деньги со своего счёта в банкомате, мысленно считывая свой пинкод. Направление этих исследований открывало широкий спектр замещения функций человека биороботами, при космических полётах и создании искусственного интеллекта для различных технологий.
   
        На заседании учёного совета январе 2017 года по проекту Искусственного Интеллекта,  коллеги Арского высказали опасения о возникновении непредсказуемых угроз в функционировании  биороботов.
  – Георгий Алексеевич! Ваши биоработы с искусственным  интеллектом предполагают перенос внутреннего интеллекта мозга личности человека на внешние цифровые  носители    информации, механические или биологические. – Оппонировала ему Академик АМН  Института мозга имени  Бехтерева,  Красовская Мария Исааковна.

 – В этом заложена большая угроза для реализации поставленной  задачи. При переносе интеллекта,  вы оперируете электромагнитными сигналами,  биотоков нейронных сетей мозга человека донора. Для этого в наших исследованиях, мы создаём карты информационной активности    областей интеллекта мозга. Анализ таких нейросетей  показывает различия в зонах  одноимённых информационных областей и   функций мозга. У разных людей,  они расположены в  разных областях карты  мозга.

. – И, что?
. – Нейросети у людей способны к самообучению и расширению интеллекта  на собственном опыте. Отсюда, творческие способности и способности к обучению.

 . – В чём угроза? 
. – Встроенный интеллект – также самообучаем. Он может взять под контроль информационное пространство,  создать  фэйковое знание и  ошибочную  айти реальность. И станет управлять чем-либо по своему, например, вести  неуправляемые  войны.
. – Факты.
. – Замечено, например, в искусстве нейросети биороботов могут  рисовать лучше  людей. В Англии, программа искусственного интеллекта «Эмма»,    нейросеть человека  учится у других  людей и на собственном опыте.
 .
 –  А Марк Цукерберг считает, что нейросети биороботов очень полезныв обработке большого массива информации для принятия решений искусственным интеллектом.   Это особенно важно при принятии решений в  средах посещения. – Арский задумался. –
.
 –  С учётом сказанного, без регулирования применения искусственного интеллекта, очевидно не обойтись.  Впрочем, в будущем развитии земной  цивилизации, основой станет интеллектуальный ресурс. – При переходе от рыночных отношений к распределительным, энергетический  ресурс уступит  информационному ресурсу. И мировые войны будут вестись  не за мировое экономическое господство, а за владение искусственным интеллектом. Интеллектуальный ресурс становится главным и востребованным,  за его точность, и скорость  принятия решений. – Как руководитель проекта, Арский  анализировал  замечания коллег.
   
 – Опасность здесь не в том, что биороботы разовьют  свои агрессивные зоны мозга в поисках средств для достижения целей, а в том, что они утратят те нравственные, ценностные эмоциональные свойства личности.  присущие  человеку.
   
–  Такие свойства – пояснил он –   как, любовь и совесть, переживание и сочувствие, радость и тоска. Вот тогда и исчезнет, выведется, живая, разумная,  природная животворная личность человека, -  гения от рождения посуществу! На смену придут прагматичные функционеры –  биологические машины, готовые  к межпланетной экспансии человека. –
      Чувствовалось, что  он глубоко владеет темой.

. – Мне кажется, что человек уже эволюционирует в этом направлении. – Мария Исааковна намеренно углубляла дискуссию.

. –    Но и нельзя с уверенностью  отрицать, что такие функционеры, возможно,  пришельцы  и  уже живут среди нас. Проблема агрессии в человеке связана с неравномерностью  развития личностей, с одной стороны, и с  конкуренцией  выживания, с другой. Это  порождает неуправляемые экспансивные  тенденции и поступки в науке и в жизни.  Отсюда выросли идеи  создания управляемых  биороботов.
 
. – Вы, как специалист по искусственному интеллекту,  можете как-то описать будущее?  - По-военному, мыслящий  стратегически, спросил Благов.

 – Я не могу ответить на вопрос: кто мы на сегодня, как человеческая цивилизация, не могу предвидеть наше будущее, и, тем более, говорить о будущем искусственного интеллекта. Интеллект  нашего мозга, если так можно выразиться, функционирует на трёх китах: Знаки и  письменность, слова и память, знаний, и  – смыслы образов –   конструкции мыслей из памяти знаний. Это опосредованный (накопление, хранение и обработка информации) логический способ мышления современного образованного человека.
      
     Но, в силу   малой скорости мышления и больших объёмов мысленных  образов информации, сегодня мозг не отвечает современным     скоростям и объёмам технических средств обработки информации. Логически опосредованная технология мышления не справляется с такими потоками информации. Вывод. Эволюционно, наш мозг отстал от развития знаний и современных технологий жизни.   
    
   Как все системы во вселенной, человек, как биологическая система,  имеет своё время жизни (лаг).  Так и опосредованная   система технологии обработки информации мозгом  человека, на текущее время, завершила  свой жизненный лаг.  Большой объём знаний, разнообразие смыслов одной и той же информации в разных умах, скорость прохождения мысли по нейронным сетям мозга, уже не обеспечивают конкуренции с искусственным интеллектом.

   Технологически мозг искусственного интеллекта нуждается в усовершенствовании. Вот тут и возникает проблема: Как усовершенствовать его, сохранив  эмоциональные свойства личности.  – Человеческие чувства и эмоции, обретённые  и обретаемые жизненным опытом ?

. – Надо оцифровывать информацию знаний? Или...? – Благов был в теме.
 
. – Информацию  можно оцифровать, но невозможно оцифровать оттенки эмоций и чувств личного опыта, проявляющиеся в процессе общения. Касаемо, совершенствования технологии мышления человека,   можно говорить, лишь о появлении и создании новых технологий процесса мышления. И они, безусловно, связаны с открытиями наномира и нанотехнологий.

    И не только как о совершенствовании технологий запоминания  знаний и  неких информационных мемов (образов) смысла,  иа как технологии нового непосредственного  пространственного мышления. Безусловно, с помощью и участием эволюции природы и человека.  Обобщу свои мысли.

      На сегодня  изменилось качество человека. Можно сказать, что он расширил свои знания о космосе, и главное, обрёл новые технологические связи с вселенной, всё больше становясь и подтверждая своё антропологическое происхождение из вселенной  как части вселенной.

. – Что это значит? –
    Мария Исааковна как академик медицины не могла даже в мыслях допустить нечто метафизическое в процессе мышления.

. – Мария Исааковна! Вам придётся искать компромисс   своих  материальных  взглядов  с теологией. Это значит, что сущность человека,  может быть как в материальной, земной форме, так и в энергетической, волновой, квантовой и иных пространвенных  формах. И, следовательно, вечной!       

. –   – Вы говорите о религиозном толковании души  человека? – Поддержал её материалист  Благов.
.
   – Я говорю о разнообразии и вечной изменчивости мироздания, а с ним, и сущности человека. Можно создать биоробота с искусственным интеллектом, но нельзя создать движение чувств и связанные с ними эмоции и особенно, гармонии  чувств, рождающие любовь.
 
    Скоро  функции мозга   человека,  как  мэмори – храненища знаковой памяти в виде  значимых мэмов. превратится в хранилище смыслов и технологий распознавания их значения.

    Человек будет напрямую общаться с вселенским разумом смыслов. Интерфейсом при этом, будут квантовые волны смыслов и  направления поиска гравитационных, смыловых  и прочих полей жизни вселенной.   Если угодно, движения смыслов к  цели  жизни мироздания. Грядёт  цивилизация с новым шестым чувством человека и новой ментальностью, ментальностью смыслов.
.
 – Но что будет с миллиардами человечества с устаревшей ментальностью? 

. – Ноосфера – сфера разума и психосфера – сфера психическог здоровья жизни, уже ведут свои ликвидационные процессы живых устаревших существ. – Природные катаклизмы, катастрофы; Смерчи и цунами, ливни и наводнения, засухи и пожары,  землятресения и извержения  вулканов, ведут свои разрушительные обновления. Умственное вырождение и обнищание, алкоголизм и нравственная деградация культурное и образовательное расслоение, грабежи и насилие, и разбой и  грабежи, геноцид   и войны – всё это средства психосферы  планеты по ликвидации психически устаревшей цивилизации человечества. 

. –    Так уже было. И не однажды. И ледниковый период, и всемирный потоп, космическая ядерная война, и атака  астероидов убийц, и смена полюсов и другие, более мелкие природные катаклизмы. – Заметил  эксперт Благов.

. –  Да, господин Благов,  Если человечество с устаревшей ментальностью само себя не уничтожит в смерче атомной войны, то, надеюсь,  мы ещё поживём.

. – Надо быстрее вписываться в новые свойства вселенной и человека, менять парадигму технологии  мышления человека и  создавать адекватный искусственный интеллект,  И параллельно менять технологии создания мысли образов  и технологии производства и управления жизнью. – подвёл итог   куратор  Благов 
 . –   И надо не жалеть денег на это.. – резюмировал Арский.
                08.10.17.