Серия Уходящие города. И снял Наполеон шляпу

Татьяна Тес
Если городу 880 лет, то хочется сказать – здесь было…Да, многое здесь было. Церкви, храмы, монастыри, десятки купеческих домов, фабрики и заводы, усадьбы и летние сады, пять мостов, булыжные мостовые. Жили здесь разные люди и всех сословий от князей, послушников, бояр и помещиков, до челяди и крепостных.
Сотни реликвий напоминают о славной истории города. Сотни книг написано. Легенды передаются из уст в уста. Была в Бежецке и «шапка Наполеона». И не где-то там, на полях и лугах бежецких наполеоновский атрибут затерялся, а в самом центре славного града Бежецк. Очередная легенда, скажете вы! А вот и нет. Истинная, правда. И вот тому доказательства.

Горожане сотни раз проходили мимо знаменитого места, где была замечена шапка французского полководца, да и не знали того факта.
Останавливаюсь на улице Большой, главной и центральной, спрашиваю прохожих.
- А вы знаете, где в городе была «шапка Наполеона»?
Люди пожимают плечами. И все же удача улыбнулась. Один мужчина сказал:
- Да, вот на этом доме и была «шапка Наполеона», флигель – напоминал головной убор Императора Франции, там еще и шпили были и фонарь. Все снесли. Так что упала «шапка Наполеона».
- А может в доме какие-то исторические предметы остались?
- Ничего не сохранилось, внутри все по новому и нет антикварных или винтажных вещей, самому было бы интересно, да вот только фасад , напоминает об исторической ценности дома, – сокрушенно сказал Алексей, который, как оказалось, 15 лет проживает в этом доме.
И так…В центре города, по адресу улица Большая,50/25 стоит угловое здание- деревянный дом нотариуса Тугаринова. Построен он был в 1910 году в стиле модерн. Дом изначально предназначался для сдачи в наем. На первом этаже сдавались торговые помещения, на втором квартиры. В разное время располагались здесь многочисленные магазины: строительный, писчебумажный, часовой, и даже был салон « дамских шляпок». Главный дом усадьбы В.И.Тугаринова привлекал многих уже в те годы своей необычной крышей – епанче и получил прозвище « дом –носорог».

Однако в народе закрепилось другое прозвище - «шапка Наполеона». Действительно, слух чердак над крыльцом напоминал наполеоновскую треуголку или рог носорога. Такой вид дом сохранял вплоть до 21 века. Но потом архитектурную треуголку снесли. К сожалению, до наших дней не сохранились великолепные шпили, дымники и балкон. В одном из источников говорится, что частично они были утрачены после войны, и окончательно снесены в 1980 годах. И с тех пор здание выглядит так, каким его сегодня видят горожане и гости Бежецка.

И все-таки, оно скромно, но величественно хранит свою былую красоту – можно полюбоваться превосходными наличниками, сохранился и цоколь из гранитных блоков. Утратил свой первоначальный вид, но все же сохранился юго-восточный вход, а южный вход держит оборону времени- своим родным зонтом и филенчатыми дверьми. Внутри здания историческую ценность может представлять только парадная лестница с балясинами и лестничная площадка, где сохранились подлинные карнизыИ это та малая часть былого великолепия, которую так хотелось бы сохранить.

В канун юбилея города, как было не вспомнить, что шапка то Наполеона была в Бежецке, и будем думать, что упала она в знак высочайшего почтения, перед бежеченами и их красивым городом. Как говориться, приклоняем колено и снимаем шляпу. Виват! Прекрасные истории живут!

"Бежецкая жизнь" №30 3.08.2017г.
фото:https://vk.com/photo-52291184_411936506