Животных итальянцы любят по-своему: они умеют быть заботливыми по делу. Нет у них в ходу натянутых фальшивых улыбок и раздражающих вопросов «Вам помочь?», пришедших из американского «Can I help you?” Они видят, что может быть нужно человеку или зверю, и задают конкретный, именно к тебе адресованный вопрос. За завтраком спросят: «Ещё дать кофе? Булочку ещё дать?», - потому что заметили голодный блеск в глазах. Предложат зонт перед дождем, потому что знают, что у тебя его нет, предложат попить в жаркий день - конкретно, а не формально, словно автомат: «Чем я могу помочь?». И я говорю о людях незнакомых, с которыми ежедневно пересекаешься в поездке.
За это качество я ценю итальянцев больше всех.
В Эмилии Романии я бывала бесчисленное количество раз, но ни разу до того не попадала в разгар лета. Приехав однажды во второй половине июля в хорошо знакомый прибрежный городок, я скоро заметила бегающих тут и там «независимых» собак странной породы. Размер и цвет не имели значения: все они были лысыми, кисточка моталась на тонком хвосте. Элегантностью, модой и стилем в этой породе дворян и не пахло. Откуда их вдруг столько?
При первой возможности я задала вопрос местным.
- Муниципалитет бездомных собак на лето стрижёт, чтобы от жары поменьше страдали. На это статья бюджета предусмотрена.
продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/19/81
Фото Г.Коревых, 2015