Британская контрразведка МИ-5

Кросс Роуд
Мы опять в Лондоне, на набережной Альберта 85. Район Воксхолл. Прямо перед нами комплекс зданий , называемый " Темз Хаус". Здесь располагается британская контрразведывательная организация -  Директорат контрразведки МИ-5. (Military
Intelligence, section 5. Сокращённо MI-5). Численность сотрудников - 3500 человек. Генеральный директор Эндрю Паркер.
Все документы директор подписывает единственной буквой "С". Это такая английская традиция. С этой буквы начиналась фамилия первого директора организации и все последующие руководители также используют  в подписи только одну эту букву. Британский снобизм!)

МИ-5 вместе с разведкой (МИ-6) входит в состав Объединённого разведывательного Комитета.

Здесь надо кое-что добавить. В странах, где существуют эти две системы неизбежно имеется и скрытое, а иногда и открытое соперничество между ними. Задачи,  объекты  и интересы разведки и контрразведки иногда пересекаются и возникает естественное стремление опередить соперника, решить проблему лучше и быстрее. Ну, а  потом, и в одной, и в другой системе работают профессионалы, получившие во многом сходное образование. А некоторые просто переходят из одной системы в другую безо всяких проблем...Кроме того, есть немало стран, где разведка и контрразведка объединены в единый орган. И он тоже справляется с поставленнысм задачами...

Интересно отметить, что МИ-5 длительное  время не имела правовой базы и  Британия, похоже, делала вид, что такой конторы вообще не существует. И только в 1986 году МИ-5 получила официальное признание правительства.

Но нет! Прообраз этой организация был основан ещё в 1909 году и назывался он  иностранным бюро секретной службы. Бюро стыковалось с Адмиралтейством и Военным министерством, т.е. имело два направления - морское и сухопутное.
С 1914 года оно  начало плотно заниматься своим, на то время, главным противником - Германией. И, надо признать, довольно успешно.

В 1939 году из МИ-5 отпочковалось Управление специальных операций. Его главными задачами были проведение  диверсии и организация саботажа. После Второй мировой войны Управление  было расформировано, но на деле  активность британской контрразведки по части спецопераций продолжается и сейчас.
Не зря профессор Сервис однажды заметил: "Сегодня МИ-5 не может вести подрывную деятельность против иностранных государств, убивать зарубежных политических деятелей. Англия хочет сделать вид, что так было всегда. Будто у Британии чистые руки. Но они такие же грязные, как и у всех остальных."



Бывали у МИ-5 и крупные провалы. Например, в 1939 году офицеры немецкой разведки "Абвер", выдавя себя за высокопоставленных чинов и ярых противников Гитлера, арестовали и парализовали в Голландии практичеки всю английскую резидентуру - так называемое отделение "Z".

Отметим интересный факт - в  МИ-5 некоторое время работали известные писатели - Сомерсет Моэм, Грэм Грин, оба под прикрытием МИДа Британии. И хорошим знакомым Грина был разведчик НКВД Ким Филби, работавший на советскую разведку ещё с 1933 года. А в 1941 году он едва не стал руководителем МИ-5!

Да, наш блестящий разведчик, проработавший в МИ-5 не один десяток лет и передавший  Советскому Союзу самые закрытые и бесценные материалы  американцев, например, глубоко законспирированные секреты их атомного  проекта. Он же раскрыл предполагаемую перегруппипрвку и действия вермахта на Курской дуге, чем в огромной степени повлиял на успешный исход всей операции нашей армии и на весь ход дальнейшей войны.

А вот с немецкой разведкой у МИ-5 сложились совсем другие "отношения".  В ходе Второй мировой войны МИ-5 удалось выявить, обезвредить и перевербовать почти всех агентов Германии  (около двухсот человек).
Это обнаружилось в 1945 году, когда были вскрыты  архивы немецкой разведки.

Взглянем же теперь, какие задачи стоят перед МИ-5 сейчас?

- Защита национальной безопасности от угроз терроризма и диверсий - первая и важнейшая задача.
 
- Удержание под круглосуточным наблюдением резидентур своих вероятных противников, прежде всего,  России и Китая.
 
- Защита от враждебной деятельности агентов других стран.
 
- Охрана экономической  стабильности  Британии.
 
-Поддержка деятельности полиции во всех  необходимых случаях.

Решение этих задач МИ-5 осуществляет силами шести Управлений.  Каждое их них  выполняет одну или несколько задач. Генеральный директор МИ-5 и его заместитель непосредственно курируют каждый по два Управления. Лично.

Приоткроем немного методы работы МИ-5.
В принципе они похожи на работу подобных "контор" в других развитых странах. Но есть и некоторые особенности:

- Широко используется система подстав провокаторов.

- Перевербовка агентов. Перед арестованным иностранным разведчиком ставится "простой" выбор - или ты  работаешь на МИ-5, или тебя уничтожат.
 
- При сборе данных широко используются тайные агентурные источники.

- Скрытое наблюдение (НН - наружное наблюдение с использование всех видов технических средств и транспорта).

- Быстрый радио и радиотехнический перехват и расшифрование сообщений.

- Электронное наблюдение (установка " жучков" - подслушивающей аппаратуры и видеокамер). Используется возможности наблюдения в тёмное время.

А вот это уже - чисто английское - в последние годы методика и философия  деятельности  МИ-5 начинает приобретать некоторые  новые черты. Руководство посчитало, что жизненно важным становится разнообразие и в работе, и в кадровой политике.
Контрразведка начинает делать ставку и полагаться на способных людей, кто бы они не были. Так, в последнее время в МИ-5 была отобрана масса представителей геев и лесбиянок (из ЛГБТ - сообществ)!

И всё же, не всё так хорошо в британском королевстве! Всё чаще его сотрясают громкие сексуальные скандалы, связанные с педофилией. И что удивительно, МИ-5 каждый раз требует неразглашения  преступлений,  совершённых высокопоставленными британскими чиновниками. Ну а как же иначе?) Честь и чистота мундира - превыше всего!)

Говорит это  ещё и том, что эта "чистота" и политический  расчёт, подминают под себя  законы, охраняющие детей от насилия. И МИ-5 к этому отвратительному явлению полностью причастна.

 (wiki)

 А. Домин
08.10.2017