Вражеский десант в тайге

Сергей Мусиенко
Как сейчас помню тот далёкий 1989 год. Наша экспедиция начала работать на юге Тюменской области в Уватском районе. Плечо зимника (расстояние от базы до буровых) более семисот вёрст. Опыта завоза материалов нет, дорог хороших тоже. Поэтому приходилось нанимать бортовые  «Уралы» в колхозах и других организациях.
СЧ такой наёмной колонной перед 8 Марта пошёл я в рейс. Всего было пять автомобилей: четыре колхозных «Урала» и наш «ЗИЛ-130». Везли цемент. Заехали на зимник, а он у нас был верховым, то есть дорога накатывалась, но не чистилась. В оттепель тяжёлые автомобили прорезали колею, из-за чего неопытные водители садились на мосты. Здесь-то оно и началось, наше мучение. Водитель «ЗИЛа» колёса приспустил и едет потихоньку, а колхозники то один, то другой на мосты садятся. Стоит одного выдернуть, уже другой буксует. Коля, водитель «ЗИЛа», учит их: мол, буксанул – не газуй дальше, враскачку иди, колёса приспусти и раскачивай машину. Но хлопцы попались упёртые – буксуют на колёсах, накачанных как барабан. Смотрю, наши бензовозы едут. Подьехали, и ко мне в кабину – бригадир Володя, спрашивает:
- Ну, как дорога?
- Посмотри сам, - говорю, - колхозники всю поизрезали.
Тот, долго не думая, заскакивает к одному, к другому в кабину и начинает колёса спускать. Те на него давай орать, за руки хватать. Потом все остыли, разобрались и потихоньку на приспущенных колёсах, без пробуксовки поехали дальше.
До подбазы оставалось километров десять, когда решили сделать остановку. Один из наёмных водителей отошёл в кустики. Слышу, со стороны карагайника «ГТТ» (гусеничные вездеходы) наши идут: дорожники трассу до новой буровой пробивают. И вдруг вылетает оттуда насмерть перепуганный водитель в приспущенных штанах. Орёт что-то и пулей залетает в свой «Урал». Потом снова выскакивает, натягивает штаны, хватается за баранку и… бамперов  - в зад нашему «ЗИЛу». Все стоят, никто ничего понять не может. Здесь и «ГТТ» появились с зажжёнными фарами, осыпанные хвойными ветками, и на нас прут. Кое-кто из водителей испугался а этот, который без штанов бежал, кричит: «Чего стоите!! Тикать надо! Видите, война началась, десант высадили!» тут-то Николай и захохотал, потом и до остальных дошло. Хохочут все, дорожники подошли, ничего понять не могут. Когда все успокоились, уже на подбазе за ужином водитель оправдывался:
- Дураки вы все. Смеётесь. А вас бы на моё место. Ну отошёл я подальше, уселся удобно и задумался: как там дома. Как хозяйство. Слышу – шум. А этих ваших «гэтэтов» я в жизни не видел и дальше Петровки не выезжал. Смотрю, прут на меня закамуфлированные танки. Сосёнки, как спички,  ломают, а из люка мужик из автомата целится (потом выяснилось, что это бригадир дорожников в зайца из ружья целился). Всё, думаю: выбросили враги на болото десант и сейчас будут всех нас кончать. Да и о вас, дураках, беспокоился, предупредить хотел. А оно вон как вышло…
- А штаны-то чего не надел?
- А я, что без штанов бежал?