Мысли о кинофильме Крым

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Алексей Пиманов
Продюсер: Алексей Пиманов
Авторы сценария: Алексей Пиманов, Владимир Брагин
В главных ролях: Роман Курцын, Евгения Лапова, Павел Крайнов, Павел Трубинер, Борис Щербаков, Елена Котельникова, Геннадий Яковлев, Алексей Комашко и другие
Композитор: Олег Воляндо
Страна: Россия
Кинокомпания: Пиманов и партнеры, Парадиз
Жанр: драма, боевик
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также нацеленным пистолетом.



Я вас решительно приветствую! Не люблю политику. Вот вообще не перевариваю. И пропаганду не люблю. А пропагандистское кино не люблю вдвойне. Даже не за то, что оно никогда не бывает объективным, а за методы, с помощью которых для таких фильмов завоевывают место под солнцем. По крайней мере, для России это актуально и картина "Крым" исключением не стала. Ее буквально силком запихивали в кинотеатры, сдвигая другие ленты на крайне неудобное время, агрессивная пиар-компания и фейковые ролики на YuoTube, где зрители аплодируют на титрах "Крыма" (ну серьезно, гляньте, на том канале одно-единственное видео, нет подписчиков и столько просмотров?). Короче говоря, все как всегда. А ведь к фильму даже Министерство Обороны руку приложило! Ну и, конечно, "Фонд кино", куда ж без него-то? Но, в конце концов, помимо политической стороны, есть еще сторона художественная. Может быть, хоть здесь у данной картины все в порядке? Давайте разбираться.

Летом 2013 года в крымском городе Мангуп-Кале встречаются сын севастопольского офицера Александр и киевская журналистка Алена, снимающая «кино о древней Украине». Вскоре между ними завязываются отношения и они начинают встречаться.
Зимой они возвращаются в Киев, где происходят протесты против президента Виктора Януковича. Александр негативно относится к происходящему, его девушка поддерживает протестующих. В ходе противостояния друга Алёны убивает неизвестный снайпер, а Александр спасает от смерти подожжённого коктейлем Молотова сотрудника «Беркута», после чего отправляется домой на автобусе. В засаде украинских националистов гибнет его друг, но Александр всё-таки добирается до Крыма[4]. Алена приезжает навестить своего молодого человека, в этот момент начинается присоединение полуострова к РФ.

Знаете, когда смотришь американские патриотические фильмы, это, порой, бывает очень больно. И смешно. Но чаще больно. Однако, одного у них не отнять - размаха и эпичности. Уж если американцы показывают свои войска и боевую технику, то делают это во всей красе, да еще и под крутую музыку. Пафос и крутость зашкаливают. А что у нас? Все серенько и скромненько, даже обидно как-то становится. Ну если вы снимаете подобное кино, так сделайте все красиво! Но нет, не дождетесь, да еще и картинка при съемках с дронов мыльная какая-то. Серьезно, сейчас люди на YouTube ролики с дронов в лучшем качестве выкладывают, чем картинка в "Крыме".

По поводу сюжета... Ох, тут все плохо, коряво и неказисто. Ну серьезно, это больше походит на тупой боевик из 90-х, чем на серьезное кино, призванное показать мощь матушки России. Нет, в начале саспенса и напряжения пытались нагнать, но очень быстро на это забили. Любовная линия главных героев - это вообще отдельный трындец, но о нем попозже. Картинка все время какая-то дерганая, постоянные приближения-отдаления, короче, что угодно, кроме вменяемой съемки. Сосредоточиться на просмотре очень сложно, но если получится это сделать, то вас ждет сюжетная каша. Что касается пропаганды, то тут все тоже плохо. Вернее, как и в большинстве подобных лент - четкое деление на черное и белое, на добро и зло. Но эй, только ситхи все возводят в абсолют, не забыли? И я думаю, не стоит говорить, кто в фильме олицетворяет светлую сторону, а кто темную? Я не знаю, как разворачивались события на самом деле и ни в коем разе не придираюсь к достоверности, но если жизнь чему меня и научила, так это тому, что не стоит все делить на черное и белое, это так по детски. Наоборот, можно было бы снять фильм, который заставлял бы задуматься о действительно важных вещах, например - о целесообразности подобных конфликтов в принципе, но нет, держите тупую бездушную поделку, в искренность который может поверить только обкурившийся грибов олигофрен.

Теперь что касается любовной линии - как же она тут плоха! Создатели сделали все, чтобы оттолкнуть зрителей от главных героев. Да вы просто посмотрите на постер, на лица персонажей на нем и, думаю, все уже будет понятно. С парнем (имен я не запомнил, а гуглить лень) все понятно - он просто дебил. Но вот девушка - форменная мразь и стерва. Ну и тупая, естественно. Во многом их отношения выглядят фальшиво, потому что непонятно - как вообще можно любить подобного человека? Да и сценарий здесь тоже удивляет. Вы серьезно хотите сказать, что Алена (о, вспомнил имя!) продолжает поддерживать своих дружков даже после того, как они на нее ствол наставили и убить хотели? Ну и да, актеры к тому же из рук вон плохо играют, это касается не только главных героев.

В итоге, имеем серое, бездушное, тупое и абсолютно ненужное кино, держащее своих зрителей за непроходимых болванов. Стоит ли смотреть "Крым"? Ну, если вы еще не поняли ответ на этот вопрос, то вы как раз и являетесь целевой аудиторией подобных лент. Два телефонных звонка из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)