Акантоцефалы

Павел Лючинша
Чапуной — директор Центра занятости, в местечке «Ч», - мент на пенсии по совместительству, - к такой нравственной категории - как «совесть», всегда относился скептически даже в свою бытность начальником милиции соседнего района.
  
 Это обстоятельство ему — человеку весьма недалёкому в плане интеллектуальном, но имеющему мощную печень, что немаловажно для карьеры в том горном регионе, где звание «Почётный гражданин» дают за выпитые декалитры спиртного. Бывший министр здравоохранения Ямин, по пьяни попавший в ДТП, тому пока ещё живой пример.
  
 Чапуной обладал всеми необходимыми качествами для карьеры, при всегда нетрезвом губернаторе, поэтому должность ему досталась как шуба с барского плеча генерала, с которым они выпили цистерну спирта в годы их ментовской молодости.
  
 После того — как прежнего директора Центра занятости прихватили на крысятничестве. Он за казённый счёт покупал запчасти для личного автомобиля, что послужило предлогом для увольнения. Такое происходит сплошь и рядом безнаказанно, крыс травят редко, но должность приглянулась бывшему менту. На ней не вспотеешь и пошакалить открываются возможности. А шакалом-то, новый директор, был матерым.
  
 Через Центр занятости шли субсидии для организации собственного дела нуждающимся в трудоустройстве, и редкий соискатель не платил откат директору, для чего была изобретена схема с привлечением юристов на подножном корме. Субсидии не были постоянной государственной программой, и материальное благополучие семьи директора обеспечивали желающие выйти на пенсию досрочно, есть такая программа, в которую может войти только человек щедрый, выказывающий подобострастие Чапуному.
  
 Но директор не унывал. Периодически он затевал ремонт чего-нибудь, и крал, крал и крал. Крал не только деньги, выделенные государством, отщипывая по крохам от платежек за оказанные услуги, но и тащил натурой, уже купленные стройматериалы на чём, однажды, погорел.
  
 Как всегда, по-детски задумчивый (мечтательность постоянно присутствует на его лице), распустив слюни, ранним субботним утром директор грузил излишки тротуарной плитки в служебную «Ниву». Вынося очередную поклажу, он нос к носу столкнулся с сотрудницей Центра занятости от чего, на время, потерял дар речи. «Да... я... тут мусор вывожу», - после длительного замешательства, срывающимся голосом промямлил Чапуной. Сотрудница понимающе кивнула и ушла по своим делам. Она понимала, что ей не под силу свалить директора, у которого поддержка — губернатор региона недавно, по пьяни, публично хваставшемуся, что для него раздвигает ноги любой чиновник всего за 1000 долларов.
  
 И, хотя, та чиновница ради карьеры готова была удовлетворить похоть губернатора за более скромную сумму, она понимала, что очередь из скребнеголовых гельминтов, желающих паразитировать на государственном бюджете, в приёмной губернатора столь велика, что периферийным соискателям в ней сильно тесно. Но преференции от встречи в столь неурочный час, она все-таки имела, в виде дисциплинарного послабления. Теперь, вместе с близкой по духу сослуживицей, они могли прогуливать и опаздывать на работу без последствий.
  
 На этом перечень паразитов не заканчивается и не может закончиться по той причине, что от них в нашем государстве нет лечения. Это в Китае, собирают их на стадионах, и отстреливают этим червям головы в упор, в затылок, чтобы не промазать. Так, там и экономика-то поднялась, за последние 30 лет, до второй в мире.
 .
 В России паразит-чиновник волен изыскивать возможности для пополнения собственного бюджета, используя служебное положение.
  
 В Пенсионный фонд, для оформления пенсии, нужно заходить с автоматом, на худой конец — с пистолетом. Бобика на вахте, стрелять сразу, не дожидаясь, когда этот извращенец откроет пасть, и не начнёт приставать с расспросами. Нужно понимать, что там вся атмосфера пронизана ожиданием, когда посетитель соизволит-таки поощрить служащего, к которому обращается.
  
 Понять сотрудников несложно. К ним ежедневно приходят просители за халявой, которой, по мнению чиновников, они недостойны. Посетители приносят документы советских времён — неоформленных должным образом по причинам независящим от юного пенсионера, вставшего на тернистый путь оформления. И вот, Акантоцефалы начинают ненавязчиво поднимать свой социальный статус, убеждая посетителя в том — сколь сложны и неблагодарны их титанические усилия, сколь сильно зависит пенсия наивного пришельца из СССР, от внимательности червя-паразита, его трудоспособности.
  
 И хорошо, коли вступающий в старость пенсионер отличается сообразительностью, начав стимулировать работоспособность гельминта материально. Он получит пенсию, в определённые законодательством сроки, не то, чтобы достойную, просто соответствующую его трудовым подвигам в рамках текущего пенсионного законодательства. Если претендент на пенсионное обеспечение недогадлив и скуп — получи фашист гранату в виде минимальной пенсии, от которой помрёшь не сразу, но всё равно скоро загнёшься, опухнув от голода, раньше времени.