Ритуалы

Мартис
И мир в порядке...

Хлоп-хлоп-хлоп.
Добро пожаловать в мой мир. Впрочем, он не сильно отличается от вашего. На первый взгляд, у меня все также скучно и обыденно, как и у большинства людей. Подъем в семь утра, завтрак, институт, дом, ужин, залипание в монитор и сон. Абсолютно серые и неинтересные будни. Правда, лишь за исключением того, что я медленно, но верно начинаю сходить с ума...

Вы знаете, что такое обессивно-компульсивное расстройство? Я вам расскажу. Это постоянно возникающие в голове тревожные и пугающие мысли избавиться от которых можно лишь с помощью выполнения определенных действий. Ритуалов. Так я их называю. Впрочем, это свойственно детям, ведь именно в детском возрасте фантазии играют с нами злую шутку. Кто в детстве не перепрыгивал с дивана на диван, крича, что на полу лава, или пытался не наступать на трещины на асфальте? Я уже не ребенок, но эти магические алгоритмы прочно засели у меня в голове и изо дня в день мне приходится их выполнять. Я до сих пор не наступаю на трещины на тротуаре, мою руки с безумным усердием по много раз на дню и считаю, что все мои вещи должны лежать строго в определенном порядке. Одна ошибка в любом из алгоритмов - и все полетит к чертям. Но главным ритуалом, который не дает мне покоя, у меня является тройной хлопок в ладоши. Когда все летит в тартарары, когда предстоит важное событие или когда просто нужно восстановить баланс окружающего мира, я хлопаю в ладоши.
Хлоп-хлоп-хлоп.
И мир в порядке.

По крайней мере, я так считаю.
По крайней мере, мне это помогает.
Если мне предстоит сдать экзамен, пройти собеседование или прийти на свидание с девушкой, стоит только хлопнуть в ладоши и все будет хорошо. Но стоит не выполнить этот ритуал и мир даст о себе знать. Неудачи и череда ужасных событий посыпятся на меня снежным комом. Поэтому лучше мне не рисковать и вовремя восстанавливать баланс в этом мире. Баланс в своей голове.
Впрочем, этот мир не любит психов и людей "себе на уме", а потому у меня нередко возникали и неприятности.

-Денис, давай к доске. Покажешь нам, как надо решить данную задачу, - говорит Андрей Александрович голосом строгого учителя. 8 класс. Урок математики. Я мирно сидел на задней парте, но именно сегодня Андрею Александровичу понадобилось меня вызвать. Именно сегодня, когда я еще не выполнял ритуал.
Я медленно встаю из-за парты и пытаюсь незаметно трижды хлопнуть в ладоши.
Хлоп-хлоп-хлоп.
И мир в порядке... ну, или почти.
Весь класс разражается хохотом.
-Что такое, Капченко? Ты решил мне поаплодировать? - спрашивает преподаватель с усмешкой.
-Н-ничего, извините, Андрей Александрович. Я сейчас решу эту задачу.

Задачу я тогда действительно решил, но чувствовал себя паршиво. Такое было не один раз, а потому, как вы уже поняли, в школе мне приходилось несладко. Если же ритуал выполнялся на улице, то я на себе ловил косые взгляды прохожих.

Впрочем, все бы ничего. За эти годы я привык уже ко всему. И процесс выполнения алгоритмов не был для меня очень большой проблемой. Главная проблема была в том, что с недавних пор это перестало работать. Куда бы я ни шел, я терпел неудачу. Поражение за поражением.

Совсем недавно я решил устроиться на работу в одну небольшую компанию, чтобы подзаработать немного денег.
По дороге в главное здание компании я очень переживал и пытался сконцентрироваться на проблеме. Мысли о предстоящем собеседовании вытеснили мысли о ритуале и о нем я вспомнил только тогда, когда вошел в здание. Прежде чем зайти в кабинет директора, я оглянулся, чтобы посмотреть, что вокруг не очень много людей, трижды хлопнул в ладоши и постучал в дверь.
Хлоп-хлоп-хлоп.
Мир приходит в порядок. Ритуал выполнен.
-Здравствуйте, можно войти? - спросил я.
-Да, вы на собеседование? Проходите, - ответил лысый мужчина в костюме и очках, - кстати, вы ничего не слышали? Мне показалось кто-то там снаружи хлопал?
-Н-нет, не слышал, - соврал я и сел на кресло напротив директора.
-Что же, значит мне показалось, не важно, приступим к делу, - ответил директор и посмотрел на меня пронизывающим взглядом.

Собеседование я тогда провалил и чувствовал себя ужасно. Ритуал не сработал. Что-то определенно было не так. Хлопки, которые мне помогали решать все проблемы в жизни, вдруг перестали приносить пользу. Вся моя идеология и принципы начинали рушиться к чертям. Всё, во что я так свято верил, всё, что так усердно выполнял... не работало. Неудачи и поражения начинали лишь накапливаться, пока не достигли своего пика. Я начинал сходить с ума. У меня было ощущение, что мир, который я все эти годы приводил в порядок, вдруг начал играть против меня. Дошло до того, что я не мог выйти из дома, не споткнувшись обо что-нибудь или не нарвавшись на каких-нибудь отморозков. Если я и хлопал, то это вызывало лишь смех окружающих, но не приносило положительных результатов.
Я заперся в комнате и несколько дней не выходил на улицу.
Я был сломлен как морально, так и физически.
Я потерял смысл жизни.
Я не хотел жить в мире, который идет на меня войной.

Хлоп-хлоп-хлоп.
И мир дал трещину.

***

Сквозь слёзы.

Добро пожаловать в мой мир. Возможно, он слегка отличается от вашего. На первый взгляд, у меня весьма скучная жизнь, как и у большинства людей. Дом, институт, виртуальная реальность. Но вряд ли кто действительно знает, что мне приходится переживать изо дня в день. Через какие моральные и физические пытки мне приходится проходить, терпя боль и унижения. Изо всех сил я стараюсь держаться на плаву, но мне кажется, что я скоро не выдержу и сойду с ума...

Я сижу, заперевшись в своей комнате, держа небольшую фигурку орла в руке. Это мой амулет, защита от внешнего мира, в котором кроется слишком много зла. Его когда-то давно мне подарила Диана, моя хорошая подруга. С ней мы дружили еще со школы, и когда, поступая в вузы, наши пути разошлись, она положила мне в ладонь этот амулет, сказав, что он будет оберегать меня. Через год я узнала, что Диана погибла под колесами автомобиля и единственное, что у меня осталось в память о ней - этот маленький амулет. Когда мне становилось ужасно плохо или страшно, я закрывала глаза и сжимала его в руке, надеясь, что мне это поможет прийти в себя и привести в порядок мир. И иногда это действительно помогало. Надеюсь, поможет и в этот раз. Так странно, орёл означает отвагу, стремление к свободе, высоту духа, однако, чувствую я себя совершенно иначе. Скорее загнанным в угол кроликом, чем свободным орлом.

-Лис, открой дверь, - стуча кулаками в запертую дверь, кричит отец.
Лис - прозвище, появившееся из-за рыжего цвета волос и созвучности с именем, которое приелось много лет назад.
-Открой эту чертову дверь, - продолжает вопить отец.
Сидя в углу на кровати в своей комнате и плача от бессилия, я не могу даже встать, не говоря уже о том, чтобы подойти и открыть дверь. К тому же мне страшно. Очень и очень страшно. Матери уже наверняка досталось, и если дверь окажется открыта, пострадаю и я.
-Лис, пожалуйста! - звуки доносятся до меня словно через какую-то призму, словно из внешнего мира, который находится где-то там, далеко, а не прямо за дверью.
Ну же, орёл, помоги. Ты единственное, на что мне еще стоит надеяться, единственное, во что я еще не утратила веру.
Через несколько мгновений удары прекращаются. Отец скорее всего ушел. Я подхожу к двери и медленно открываю ее, словно желая проверить свои догадки. Я не знаю, что мною движет.
Но стоит мне открыть дверь, как перед собой я вижу разъяренного отца, от которого несет алкоголем и выкуренными сигаретами. С размаху он дает мне сильную пощёчину, от которой я, падая, влетаю обратно в комнату.
-Тебя не учили слушаться старших, Лис?! - говорит отец с полным удовлетворением в голосе. Словно охотник, который наконец-то поймал свою добычу.
Кажется, амулет начал меня подводить и вместо того, чтобы приводить мир в порядок, все становилось только хуже.

И такое повторялось довольно часто. Приходя пьяным, отец начинал мешать нам жить с мамой, нередко обращаясь к рукоприкладству. Сделать с этим было ничего нельзя по ряду причин, но главным образом потому, что и маме и мне было просто страшно. И единственное, что оставалось - это терпеть и надеяться, что в этот раз все обойдется.

Считалось, что орёл способен долететь до Солнца и соединиться с ним. Мне же, чтобы долететь до Солнца, олицетворяющего лучшую жизнь, стоило для начала просто оторваться от земли. Но сделать это я не могла. Не могла потому, что все навалившиеся проблемы, словно прибивали меня к земле и связывали по рукам и ногам, не давая оторваться.

Впрочем, отец был моей не единственной проблемой. В институте мне тоже приходилось несладко. Видимо, о себе давала знать моя социофобия, и я всегда сторонилась людей, не понимая и не принимая их. В частности моих одногруппниц, которые только и делали, что красились и обсуждали в какой клуб они пойдут сегодня, прожигать свою и без того бесполезную жизнь.
Выходя из кабинета я столкнулась с одной из таких представительниц.
-Эй, смотри куда идешь, выскочка, - столкнувшись со мной плечом,
сказала одна из них.
-Прости, но по-моему это тебе следует смотреть перед собой, - ответила я. Я сама не ожидала от себя такой дерзости и если бы это происходило в другое время и при других обстоятельствах, я бы прошла мимо, промолчав на ее замечание. Но сейчас в моей жизни что-то происходило. И это что-то было не из лучших. А потому терять мне было нечего. -Или ты ничего не видишь за тонной своей косметики?
-Что?! - немного испугавшись такого напора, но через секунду придя в себя, ответила та, - все слышали? Выскочка, кем ты себя возомнила? - обращаясь к нескольким таким же курицам, спросила она.
Ее накрашенные подруги тут же присоединились к беседе, естественно, встав на ее сторону. Теперь уже такого отпора не ожидала я. Можно выдержать одну словесную баталию с человеком, но противостоять нескольким сразу я не смогу. Словно только сейчас осознав, что происходит, я отпрянула назад, попыталась сжать орла в ладонь и мирно уйти.
-Куда ты собралась? - прокомментировала мой уход главная курица и взяла меня за плечо, разворачивая к себе лицом. Увидев, что я сжимаю амулет в руке, она решила насолить мне еще сильнее. -Что ты там держишь? Покажи, нам всем интересно. - сказала она и взяла меня за руку, пытаясь разжать ладонь.
-Отвали, что тебе нужно от меня? - пыталась возразить я, но она уже сорвала с шеи моего орла, не без помощи своих подруг.
-Воу, что это? Выскочка коллекционирует фигурки? Орёл? Дай угадаю, в твоём случае он символизирует падение, нежели взлёт, не правда ли?
Ее слова эхом отдались у меня в голове. Во мне закипала злость, которую я не испытывала очень много лет. Может потом я и пожалею об этом и замкнусь в себе, но сейчас надо действовать. Не тратя время на ответ, я со всей силы ударила ее по лицу и этого хватило, чтобы от испуга она выронила фигурку из рук. Я быстро схватила ее с пола и убежала из кабинета, оставив в замешательстве не только ее, но и ее тупых подруг.

На глаза наворачивались слёзы. Орёл, которого я сейчас держала в руке, перестал работать. Видимо, он действительно мог означать только мое
падение, потому что летать я не могла. Всё, что было моей последней надеждой, всё, во что я так безоговорочно верила... не работало. Я никогда не смогу долететь до Солнца или обрести храбрость, просто потому что я трус. Все, что мне остается, лишь остаться наедине с самой собой. Мне некуда идти и я не знаю, что буду делать дальше. Магия амулета, подаренного мне Дианой больше не приносила пользу. И лишь тот факт, что это был подарок Дианы, сдерживал меня от того, чтобы выкинуть орла в ближайшую мусорку.
Я заперлась в комнате и несколько дней не выходила на улицу.
Я была сломлена как морально, так и физически.
Я потеряла смысл жизни.
Я не хотела жить в мире, который идет на меня войной.

***

Этот мост находился в самой дальней части города, и людей здесь почти никогда не было. Под ним изредка собирались наркоманы или ночевали бомжи - люди, чья жизнь также не имеет смысла. И именно этот мост идеально подойдет для моего сегодняшнего самоубийства. Он достаточно высокий и упав с него на мелководье, шансов выжить практически не будет.
Хлопки мне сегодня не помогут. Впрочем, как и не помогали последнее время. И именно из-за них я здесь и хочу лишить себя жизни. Из-за того, что все мои идеалы и принципы рухнули. Жизнь перестала иметь какой-либо смысл. Или я сделаю это сегодня, или не сделаю никогда и так и останусь неудачником на всю жизнь.

Как я и предполагал, мост совершенно пуст. Даже наркоманов он сегодня не интересует. Сегодня здесь лишь я и пропасть, ведущая в неизведанное. Я подхожу к перилам и перелезаю через них. Стоя на мосту лишь пятками и держась за перила сзади, я думаю лишь о том, что мне предстоит. По статистике, некоторый процент людей, совершающих самоубийства, прыгнув с высоты, умирают не от удара о землю, а от разрыва сердца еще в полете. За доли секунды мозг начинает осознавать, что обратного пути уже нет, и становится страшно. Страшно, как никогда. Умру ли я от разрыва сердца или от удара о землю? Впрочем, это уже не важно. Я выпрямился, закрыл глаза и приготовился к прыжку. Вокруг царит полнейшая тишина, словно мир последний раз пришел в порядок...
Вдруг звенящую тишину нарушает звук приближающихся шагов и не успеваю я обернуться и посмотреть, что происходит, как человек сзади обращается ко мне:
-Сегодня что, карт-бланш на самоубийства?

***

После стычки с моими недалекими одногруппницами, я вышла на улицу и поняла, что мне некуда идти. Все было бессмысленно. Найдя ближайшую лавочку, я села и закрыла глаза. На них наворачивались слёзы. Амулет орла все еще был зажат в моей руке, но теперь он не имел абсолютно никакой силы.
Проходящий мимо мужчина, видимо заметив плачущую девушку, подошел ко мне и с тоном, с каким обычно успокаивают детей, спросил:
-Девушка, вы в порядке?
Нет, черт подери. Я не в порядке. Моя лучшая подруга умерла. Мой отец избил меня сегодня утром. Мои одногруппницы объявили на меня охоту. Мой амулет перестал действовать. Мне больше не во что верить. Мне больше не за чем жить.
-Да, всё в порядке, не беспокойтесь, - не поднимая головы ответила я.
Мужчина, поняв, что диалог не состоится, молча удалился.
Поняв, что сидение на этой лавочке все равно ни к чему хорошему не приведет, я решила закончить всё сегодня. Или я сделаю это сегодня, или никогда и так и продолжу терпеть проблемы, втаптывающие меня в землю.

По статистике самоубийств, отравление редко приводит к нужному результату и единственное, что тебя ждет - туалет и пустой желудок, а в худшем случае - палата в ближайшей больнице и упреки родственников. Резать вены я также не хотела, потому что в любой момент можно будет сдаться, не вытерпев боль, и результатом будет забрызганная кровью ванная. Немного жалкое зрелище. Просовывать голову в петлю - тоже смерть не из быстрых. Единственным возможным вариантом я видела прыжок с высоты. Раз уж мой орел способен только падать, а не взлетать, то и мне предстоит та же участь.
Мост находился на отшибе и вряд ли туда сегодня захочет прийти кто-нибудь еще. Там все и закончится.
Подходя к мосту, я увидела человека, который стоит по ту сторону перил. Это был молодой парень, и не составляло труда понять, что он туда перелез не для того, чтобы взлететь.
Человек думает, что он уникален. Выбирая одежду в магазине, он старается купить именно ту, что будет отличать его от других, выбирая выражения в кругу друзей, он старается быть как можно остроумнее, даже выбирая жвачку в магазине, он старается быть как можно оригинальнее. Но вот только все уже придумано и сделано. Одежда куплена, выражения сказаны, истории написаны. Дошло до того, что даже до моего самоубийства с этого чертова моста уже додумался кто-то другой.
К этому мосту я шла совершенно опустошенная и думала лишь о том, что сегодня моя жизнь закончится. Но этот парень вывел меня из себя. Пустое место в душе заняла злость и отвращение ко всей этой ситуации. Единственное, что я смогла из себя выдавить вместе с этой злостью, было:
-Сегодня что, карт-бланш на самоубийства?

Парень резко обернулся и на его бледном лице отразился испуг. Он, как и я, явно не ожидал, что здесь может быть кто-нибудь еще. Он открыл было рот, чтобы что-то сказать, но тут же передумал и продолжил смотреть на меня испуганными глазами.
-Что ты, черт подери, делаешь? - спросила я, пытаясь хоть как-то установить контакт с этим человеком.
-Привожу мир в порядок, - ответил парень и отвернул голову.
Я ожидала услышать что угодно, но не это. Любой другой человек на моем месте счел бы парня за психа, который несет чушь, но я, кажется, начинала его понимать.
-Как тебя зовут? Может ты перелезешь обратно и мы поговорим? - ответила я. Вот так вот буквально за пару минут человек, который шел лишать себя жизни, превратился в психолога, который по непонятной причине пытается спасти человека от самоубийства.
-Денис, - сказал он, уже не выглядя таким испуганным и словно пойманным за просмотром порно, - а ты кто?
-Лиза... можешь звать меня Лис, я уже привыкла к этому прозвищу, - ответила я
-А сама ты зачем сюда пришла? Уж явно не меня спасать, - спросил Денис, и от его вопроса я пришла в ступор. Лучшая атака - это нападение. И он тоже был знаком с этой тактикой.
Действительно, зачем я сюда пришла? Еще 5 минут назад я была уверена, что буду стоять на месте этого нахального юноши, а теперь моей главной целью стало вытащить его оттуда и потом уже разобраться со своими тараканами.
Если я хочу завоевать его доверие, значит должна быть предельно честной.
-Я утратила веру, - с грустной улыбкой сказала я, - и речь сейчас не про религию. Веру в то, что все будет хорошо. Мой амулет, который мне давал хоть каплю надежды, теперь превратился в обычную фигурку, не имеющую силы. - Лицо Дениса изменилось. Сейчас там уже читался не испуг и даже не отчаяние. Его глаза заблестели, будто услышали то, что он хотел услышать.
-Как ни странно, я тоже. Моя вера в лучшее рассыпалась как карточный домик, оставив лишь пустоту...

***

Еще пять минут назад я собирался лететь вниз, где моей единственной проблемой было бы столкновение с землей, но теперь веду диалоги с этой рыжей девушкой, которая, судя по тому, что я понял, хотела долететь до земли первой. Гонка без победителя. Побеждает тот, чей труп найдут первым. Забавная игра на невыживание.
Встреться мы с ней в другом месте и при других обстоятельствах, мы бы нашли о чем поговорить и даже смотрелись бы как отличная пара. Пара неудачников, разочаровавшихся в своих ритуалах. Но только не сейчас, когда я уже одной ногой был внизу. Если я послушаю ее и перелезу, то так и останусь неудачником. И даже ее компания не спасет меня от позора. "Человек, который не смог даже умереть нормально" - начали бы говорить про меня. А потом мы еще и своим детям (если бы все зашло так далеко) рассказывали бы, что мы познакомились на мосту, на котором хотели умереть. Здорово, правда?

-У тебя тоже есть амулет или что-то вроде того? - спросила Лис
Будем откровенничать до последнего.
-Что-то типа того. Ритуал, который я выполнял, перестал приносить пользу, и неудачи посыпались на меня снежным комом. Отсутствие работы и травля со стороны сверстников - это только фон моей жизни. Только начало неудач. В основном они мелкие, но происходят одна за другой, и это сводит меня с ума.
Клуб анонимных самоубийц. Два самоубийства по цене одного. Открой человеку душу и возможно тебе станет легче. Мне легче становится лишь отчасти.
-Неудачи? А что ты о них знаешь? Тебя когда-нибудь избивал изо дня в день человек, называвшийся родным? Ты когда-нибудь терял человека, которого считал лучшим в своей жизни? - ответила Лис и на ее глаза начали наворачиваться слезы. Злость была лишь маской, под которой она
хотела огородиться от окружающего мира. Сквозь эту маску я видел и то, что она понимает меня, как никто другой. Но сделать ничего не мог.
-Мы оба потеряли веру, - продолжила Лис, - и пока я не увидела тебя, я действительно шла сюда за тем же, зачем и ты. Но сейчас, я кажется, что-то осознаю. Проблемы решаемы. По крайней мере, твои проблемы. В моем случае исправить уже ничего нельзя - подругу не вернешь, из дома не сбежишь, но ты почему здесь? - сквозь слёзы спрашивала Лис
-Потому что мне больше ничего не остаётся. Ритуал был не просто тараканом в голове, он был чем-то вроде идеологии, чем-то, что помогало мне жить, приводить мир в порядок. - пытался оправдаться я.
- Я понимаю, но можно же решать свои проблемы не только с помощью ритуалов. Можно всего добиваться в этой жизни самим. Принимать решения самим. И продолжать жить дальше.
Можно. Действительно можно. Но стоит ли? Теперь, когда я угробил всю свою жизнь, оставив после себя лишь разрушение. Стоит ли? Стоит ли начинать все заново, забывать все свои принципы и философию, по которой жил много лет? С одной стороны стояла возможность построить все заново и эта плачущая девушка, с другой - 60 метров высоты и полет длиною в жизнь. Два мира соприкоснулись именно в этой точке. И если она права и решения нужно принимать самим, то единственный раз в жизни я приму свое решение сам.
-Прости меня, - последнее, что я говорю этой девушке, чья жизнь и без того разрушена. Мой эгоизм берет надо мной верх.

Я отпускаю руки от перил и наклоняюсь вперед. Впереди - бездна. Впереди - неизведанное. Все свое прошлое и все проблемы я оставил там, на мосту. Теперь меня волновала лишь одна проблема - неизбежное столкновение с землей. Мир больше не в порядке. И, кажется, никогда не был. Все это была лишь иллюзия. За ритуалами я пытался спрятать свои неудачи и отсутствие стремления в достижении целей. Но теперь меня это перестало волновать. Это был мой последний ритуал.

***

-Неееееет, - кричу я и пытаюсь податься вперед в жалкой надежде удержать Дениса. Но он уже летит вниз. Через несколько секунд я слышу удар о воду и понимаю, что он уже мертв. У меня начинается истерика. Я разрушаю всё, к чему прикасаюсь. Человек, который мог меня понять как никто другой, умер у меня на глазах. Это была вторая смерть в моей жизни. Теперь умираю и я. Мой мир уже давно разрушен и не осталось ничего, ради чего стоило бы жить.
Я падаю на колени, и из кармана выпадает тот самый амулет орла, который я убрала, когда разговаривала с Денисом. Я вспоминаю о Диане и о лучших моментах, проведенных с ней. Может, все не так уж и плохо? Может я смогу быть сильнее проблем? Люди не летают, как птицы, и в этом я убедилась пару минут назад. Но может орёл для того и нужен, чтобы хотя бы попытаться взлететь, попытаться соединиться с Солнцем? Начать новую жизнь, в которой не будет места боли и страданиям? Я способна преодолеть трудности, и в этой новой жизни я буду справляться с ними сама. Я сжимаю фигурку в ладонь и с размаху кидаю в пропасть. Она летит вслед за Денисом, а я начинаю новую жизнь и первое, что я в ней сделаю - брошу вызов отцу...

Группа: Спасение в абсурде (https://vk.com/intheabsurd)