Сквозь тернии к Волге, или поход дилетантов

Алексей Мазуров
    Решение назревало давно, тем более опыт турпоходов у нас был, правда, очень давно им не пользовались. Как-то всё работа и работа. В общем, решили попробовать сходить в лес, в самые дерби, больше с мыслью «А справимся ли?». Для начала ограничили бюджет, чтобы не превращать идею туристического похода в забег по магазинам. Да и семейный бюджет жалко. Для себя поставил ограничитель в размере 5 000 рублей. Надо было купить: рюкзак, коврик, котелок, компас, обувь (ботинки с берцами, либо сапоги), продукты, фонарь, кружку (дома не оказалось ничего железного или пластмассового). У приятелей список получился практически аналогичным, за исключением нюансов. Слава Богу, палатка у нас была. В итоге, затраты: рюкзак - 0 рублей, друзья подарили на ДР после того, как узнали, куда я собираюсь (оплатили покупку в 3000 руб. (все цены 2013 года), рюкзак замечательный, объемом 70 плюс 10 литров с кучей всякий приятных приспособлений и кармашков); компас-170 рублей, решил сэкономить, потом пожалел; кружка - 130 рублей, металлическая с двойными стенками, небольшая; ботинки - 2300 рублей; котелок на 2,6 литра - 350 рублей (дома не нашлось подходящего ведра, пришлось покупать); коврик-пенка - 270 рублей; фонарь налобный - 250 рублей; продукты на 3 дня (крупа (рис, гречка) 2 кг, 4 банки тушенки, картофель (5 клубней для ухи), огурцы (5 штук), лук, чеснок, соль, кофе, сахар, приправы, колбаса на бутерброды, сыр, хлеб, водка (немного, только для смазки перед едой), бич-пакеты и кружки-супы (по 5 штук на всякий случай) - 1 500 рублей, что-то купил, что-то взял из дома.
Итого - 5 000 без 70 рублей. В итоге потратили еще по 2*240 = 480 рублей каждый на электричку к месту старта и обратного отправления в Москву. Состав участников: Алексей, Алексей и Вадим, всем около 40 лет (+/- 5 лет). Снаряжение: палатка двуспальная, 3 спальных мешка, три коврика туристических, топор, лопатка, три удочки, набор снастей, черви/опарыши, ножи, 15 литров воды, 2 котелка, кружки-ложки-тарелки, теплая и сменная одежда, 2,1 литра водки, 8 банок тушенки, 4 кг круп, 12 бич-пакетов (лапша), соль-перец-сахар-кофе-приправы, 0,5 кг картофеля, бутерброды, хлеб 3 бух, 5 консервных банок, лук, чеснок, компас, карта, конфеты 0,5 кг, сменная обувь, 3 фотоаппарата, телефоны, аптечка, спички/зажигалки, 4 таблетки сухого горючего (обошлись, правда, без них). Маршрут проложили по инету, по карте (дилетанты, как видно из названия).
В общем, собрались, поехали. Отправление с Ленинградского вокзала первой электричкой в 4-42 утра, следующей до станции Конаково ГРЭС (начальная точка маршрута).
    В пути решили немного скорректировать маршрут и в первый день выйти к заливу, у реки Волги, и заночевать на берегу. Первые впечатления - очень тяжелые рюкзаки, в основном из-за воды, к тому же одна из ёмкостей с водой не влезла в рюкзаки, вернее оторвалась от крепления снаружи рюкзака, пришлось покупать под нее сумку, туда же запихали и продукты на первые километры пути (планировалось пройти около 7 км, в итоге прошли намного больше, ибо плутали по лесу, но об этом позже). Также решили избегать тропинок и дорог, пока совсем не запаримся, так сказать, - легких путей мы не ищем.Через 2 часа 40 минут нас встречала станция Конаково ГРЭС (кстати, довольно симпатичный городок, если бы не портил впечатление полуразрушенный перрон).
    Сверились с компасом, выбрали направление - двинулись. Наконец-то сбылась мечта идиотов, мы в самом настоящем походе. Надо сказать, что нами было принято решение идти напрямую через лес, и старательно избегать троп. Сначала нам надо было обойти деревню Речицы, чтобы уже потом углубиться в настоящий лес. Путь в Речицы лежал через небольшой лесок, в котором мы сделали первый привал. Уже в этом лесу нам повстречалось множество грибов, особенно мухоморов. В деревне Речицы остановились у ларька, немного заправиться пивом. Пиво, после пары часов ходьбы по лесу с рюкзаками за спиной, показалось незабываемо вкусным. Посидели, заправились и снова в путь. Лес в данной местности смешанный, и достаточно болотистый, под ногами постоянно чавкало, а низкий и густой подлесок старательно тормозил наше передвижение. Приходилось буквально продираться через заросли, проламываясь сквозь густое нагромождение веток и кустов. За воротник постоянно сыпалась какая-то живность. К тому же дешевый компас отрывался по полной, постоянно показывая разнообразные направления вместо желаемого северо-северо-востока. Поэтому передвигались мы зигзагом, по отношению к выбранному направлению маршрута. Определить это мы смогли, повстречавшись с сотрудниками, обслуживающими ЛЭП, которые передвигались на вездеходе. В общем, переговорив с ними, и выяснив где находимся, мы поняли, что плутаем по лесу, и практически не продвинулись к цели. Попробовали ориентироваться по телефонным GPS, эти по крайней мере показывали то место, где мы находились в данный момент. Включали их эпизодически, чтобы оценить свое местоположение и меру приближения к конечной точке маршрута. Данный метод принес свои результаты, и мы медленно, но верно стали приближаться к заливу, хотя ноги уже еле держали. Устанавливать конечную точку на карте, и двигаться то GPS, мы не стали, из опасения того, что телефоны сядут совсем. Бредовая идея двигаться через лес, избегая тропинок, нас пока так и не оставила, хотя сил на это требовалось много, да и за шиворотом уже скопилось достаточно много всякой дряни, как животного, так и растительного вида. Лес, хоть и был достаточно густым и глухим, но все равно чувствовалось, что цивилизация недалеко, так как периодически встречались местные грибники, да и связь почти всегда присутствовала. Очень порадовало, что в достаточно обжитых местах можно найти девственный практически лес, и полные штаны туристических приключений на свою голову.
    Отдельная песня, это грибы!!!! Их там было немереное количество, и самых разнообразных, от величественных мухоморов, до белых, подосиновиков и подберезовиков, груздей и рыжиков и т.д. и т.п. Нам попадались ежи, гадюки, иногда мы передвигались по кабаньим тропам. Надо сказать, что плутать мы не перестали, хотя и постоянно сверялись с картой, компасом и телефонным GPS. Но мы упорно продолжали двигаться к намеченной цели, мечтая о месте стоянки на берегу залива, с высокими деревьями, сухим берегом и возможностью порыбачить. Только это и поддерживало нас, так как силы уже были на исходе, время тоже поджимало, а водку решили поберечь. Уверяю вас, это все связано между собой. За время нашего сегодняшнего путешествия её уже ушло больше половины, причем без толку, так как всё практически сразу выходило с физическими нагрузками. Хотя, кто знает, может без нее бы мы и не дошли, остановились на полпути.
    По дороге мы периодически устраивали привалы, так как, повторюсь, рюкзаки были очень тяжелыми. Во время этих перерывов мы подкреплялись консервами и немного переводили дух.  Дошли, но реальность оказалась намного жестче, чем мы себе представляли. Дело в том, что весь южный берег залива - это непроходимое болото, по которому мы уже бродили около часа, в тщетной надежде выйти на берег, или хотя бы найти сухой участок берега для ночевки. Периодически я поднимал боевой дух команды игрой на варгане, во время привалов конечно, но помогало это не сильно. Хотя в наших лесах звук этого сибирского музыкального инструмента воспринимался очень гармонично. Вконец измотанные мы плюнули в сердцах, и решили заночевать прямо в болоте, так как уже темнело, а надо было еще оборудовать лагерь и приготовить еду. Поэтому, оттоптав полянку прямо посередине болота, решили остановиться и заночевать. Разбили лагерь, разожгли костер (при помощи бересты, старым туристическим методом, так как все дрова в округе были сырые) и принялись готовить ужин из гречки, чеснока с луком и тушенки. Ночью пошел дождь, и мне пришлось вставать и накрывать рюкзаки, продукты, а главное обувь, вечером это сделать мы не догадались, туристы хреновы.
    Утро красит ....... В общем поспали, отдохнули, позавтракали и в путь. Очень хотелось выйти к чистой воде и немного порыбачить. Направление определили:
и в вперед, покой нам только снится! В этот раз мы практически не плутали, при помощи GPS навигаторов обошли болото и вышли на отличную дорогу (сегодня решили не геройствовать и по возможности передвигаться по тропам и просекам). Болото обходили кабаньими тропами, а один раз наткнулись на целую вырубку, которую устроили бобры. Эти трудолюбивые животные завалили для каких-то своих нужд около тридцати деревьев. Сидеть на них было удобно, и мы сделали там привал. На этой дороге нам повстречался дедок-лесовичок, который объяснил нам, как быстрее и удобнее выйти к Волге. Налили ему последние пятьдесят грамм ы благодарность. И уже через два часа были на берегу этой прекрасной и любимой реки. Случилось, мы добрались, радости не было предела. Сразу же решили остановиться тут, и тут же заночевать. А утром вернуться на ж/д станцию, изменив таким образом свой маршрут полностью. Ну а что, в принципе, то что хотели, мы получили (полный драйва переход через лес, и ночевку в совсем уж походных условиях на болоте), можно было и отдохнуть. Должен заметить, что после себя, за все время приключения, мы не оставили ни соринки мусора, все несли с собой, а места кострищ - закапывали. Так что на всех местах наших стоянок, дневных и ночных, после нас оставался почти девственный лес, не считая костровища и того, что натоптали, конечно. Мы хоть и не экологи, но.....
    Принялись за обустройство лагеря. Место было хорошее, природа - загляденье, можно было и отдохнуть, и порыбачить. Берег здесь был очень пологим и мелким, ловилась только мелочь, но на уху нам хватило. В этом походе мы варили в основном кашу - крупа, тушенка и специи, добавляли в нее лук и морковь, и в итоге получилось всё очень вкусно и сытно. Заведовал у нас кухней Вадим, а мы старались ему помогать в меру сил. Уха, пусть из верхоплавок и мелкой плотвы, приятно разнообразила меню. В общем день прошел в удовольствиях и отдыхе, наслаждении красотами природы и рыбалке. Периодически вспоминали тяготы вчерашнего дня, и, в конечном итоге приняли решение, что все было правильно, ради этого всё и затевалось. А сегодняшнее безделье только добавило красок. В итоге наша вылазка на общем собрании дилетантов-участников, в составе трёх человек, была признана удачной. Всю ночь шел дождь, но мы наученные опытом, все укрыли заранее, да и к палатке пристегнули тамбур, куда убрали рюкзаки и обувь. Наутро, позавтракав, и убедившись, что погода лучше не станет, засобирались домой. Идти до станции нужно было около семи километров, но через четыре километра, повстречали местных грибников, и Алексей, который не я, как самопровозглашенный специалист по связям с общественностью, договорился с двумя грибниками, о том, что они нас подвезут. Огромное спасибо этим добрым людям.      
     Осталось переодеться во что-то более чистое и на вокзал. Ближайшая электричка отправлялась в Москву через 1,5 часа, поэтому появилось время на пиво. В общем и целом, итоги похода признаны положительными: масса приятных воспоминаний, ярких эмоций и куча хороших фото. И ещё - хочется в следующий поход!!