М. М. Кириллов Оренбургский Морганьи очерк

Михаил Кириллов
Из писем учеников.
 В советское время мои ученики – выпускники нашего Саратовского Военно-медицинского факультета – часто, работая в воинских частях и госпиталях, переписывались со мной. Это было характерно для того времени, и я не был исключением. Делились впечатлениями о службе, о местах, где приходилось работать, о больных, которых приходилось лечить. Иногда писали очень квалифицированно, и это свидетельствовало о неплохой подготовке. 
Одним из таких писем было письмо одного из наших выпускников  из военного госпиталя в Оренбурге. Привожу его полностью.      
«Скоро будет 5 месяцев, как я работаю ординатором терапевтического отделения госпиталя. На первых порах приходилось туго. Ответы на неясные вопросы искал в книгах, да и старшие товарищи всегда приходили на помощь. Больные самые разнообразные. Сейчас много с пневмониями, дает себя знать оренбургская зима.
Недавно был у меня тяжелый больной, солдат 21 года. Заболел он в начале декабря. Лихорадка, боли в горле при глотании, недомогание. В зеве – картина лакунарной ангины. Лечился в лазарете части, отмечал улучшение, готовился к выписке. Спустя неделю внезапно началось головокружение, появилась рвота, судорожные сокращения отдельных мышц лица, туловища и конечностей, потеря сознания. Больного срочно доставили в терапевтическое отделение. Сознание к нему вернулось, но состояние оставалось крайне тяжелым. Кожные покровы бледные с акроцианозом. Тоны сердца приглушены, периодически громкий хлопающий тон Стражеско. Пульс в пределах 21-24 ударов в мин, аритмичный, слабого наполнения. АД 85 и 50 мм рт. ст. Приступообразно возникали судорожные сокращения мышц лица, конечностей, туловища, сопровождавшие всякий раз кратковременную потерю сознания, продолжительностью до 40-50 с. Во время приступа – резкий цианоз лица, отсутствие дыхательных движений и пульса. После приступа больной совершенно не помнит, что с ним происходило. Поставил диагноз: миокардит, синдром Морганьи-Эдем-Стокса. Начал лечение: положение в постели с опущенным головным концом кровати, увлажненный кислород, вдыхание паров амилнитрита с салфетки, атропин подкожно, кофеин, камфара, гипотиазид. Постоянное врачебное наблюдение. На некоторое время брадикардию удалось снять. Однако, в последующие 5 часов наблюдалось 23 подобных приступов. Их продолжительность колебалась от 15 с до 1 мин. Примерно за 40-50 сек до начала приступа, исчезал пульс. Выявлялась определенная последовательность вовлечения мышц в судорожное сокращение. Оно начиналось с мышц лица, затем переходило на туловище и заканчивалось на конечностях. Периодически наблюдались икота и рвота.. На ЭКГ – полная вентрикулярная блокада, блокада левой ножки пучка Гиса. Проведен консилиум. Введение атропина доведено до 5-6 раз в сутки, назначен преднизолон в таблетках, салицилаты, антибиотики. В течение последующих суток – частые приступы, через каждые 3-5 мин. Пульс в пределах 21-32 в мин. Сознание сумеречное. С утра третьего дня появились неадекватные хватательные движения пальцев, бессвязное бормотание, агрессивность при осмотре. Больной пытается что-то поймать в воздухе, затем как-будто ловит, подносит ко рту и пытается укусить. Временами приходит в себя, на вопросы отвечает с большой задержкой, часто невпопад. Ничего не ест, не спит. Пульс 17 декабря (спустя 3 дня) – 78 в мин, ритмичный, слабый. Тоны сердца очень глухие. На ЭКГ: блокада разветвлений. Лейкоцитоз – 29 тыс., резко выраженная токсическая зернистость нейтрофилов, пойкилоцитоз, анизоцитоз, СОЭ 16 мм/ч. Больной бледен, черты лица заострены. Усилена трансфузионная терапия. 17 декабря вечером больной умер. Диагноз: септический эндомиокардит, синдром Морганьи-Эдем-Стокса. Патологоанатомический диагноз: хронический тонзиллит, осложнения: сепсис, диффузный миокардит.
 Прошу Вашего совета. Какой, на Ваш взгляд, можно было бы поставить диагноз, была ли правильна тактика лечения?» 
Описание клиники и лечебных действий в данном случае, приведенное в письме, можно отнести к классическим, во всяком случае, свидетельствует о грамотности врача со сравнительно небольшим сроком врачебной работы (2-3 года). Случай может представить интерес для врачей общей практики и даже для кардиолога. А также для читателя не медика. Я тогда, конечно, ответил автору письма, согласившись, с диагнозом и предпринятой им лечебной тактикой.  Это было давно, в 1969 году. Жаль что, ничего не знаю о дальнейшей деятельности этого нашего выпускника. Очень перспективный врач.