Драже 4

Елена Ханина
Ларик носил очки. Часто ему казалось, что в очках он и родился - так привычны были дужки, которые слегка давили на уши и тяжесть на переносице. Но мир открывался Ларику волшебный и недоступный другим. Его окружали всегда прекрасные женщины, таинственные чертоги и неведомые дали. Совсем не обязательно было находить на ноже карманном пылинку дальних стран... Пылинку он всё равно разглядеть не мог, а мир всегда представал странным и закутанным в цветной туман.
Вера - жена Ларика, очень переживала его плюс десять и всячески старалась зрение мужу улучшить. Она и упражнения для глаз для него искала во всех библиотеках, на необъятных просторах интернета, но упражнения приносили мало пользы. Ларик по прежнему видел разноцветные пятна вместо людей и предметов и, казалось, что его это устраивает. Однажды на семью свалилось наследство. Очень дальняя родственница Веры умерла на чужбине. Чужбина находилась в Канаде и через два года, и после всех формальностей, справок, подтверждающих родство седьмой воды на киселе, Вере открыли валютный счёт. Первое, что сделала богатая наследница - нашла крутую глазную клинику и повезла Ларика туда на лечение.
Через три месяца Ларик видел мир во всем его безобразном великолепии! Он был счастлив и несчастен одновременно. Вера, которую Ларик боготворил, оказалась совершенно заурядной, неухоженный бабищей. К тому же отвратительной хозяйкой - в доме было неуютно и грязно. Но Вера - преданный друг и любила мужа до беспамятства, а Ларик - не подлец. Он продолжает жить с Верой, старается ей угодить во всем, хотя много ли любящей женщине надо?  Часто вспоминает Ларик историю, которую в детстве рассказывал ему отец. Как ему подарили калейдоскоп, и как завораживали отца эти орнаменты из драгоценных каменьев... Как желая добраться до изумрудов, рубинов и сапфиров, он разобрал калейдоскоп и как горько плакал над бутылочным осколками, которые изображали драгоценности.