Попугай

Лауреаты Фонда Всм
АНДРЕЙ ПАРШИН - http://www.proza.ru/avtor/psevdofellini - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 4-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    В первый раз за год ты можешь произнести казалось бы невозможные для тебя слова с радостью: «Ура! Понедельник!» Но, считая разговоры с собой признаком ненормальности, ты только думаешь про себя: «Ура! Понедельник!» Как же долго ты ждала. Казалось, этот день никогда не наступит. Но он все-таки наступил. Первый день долгожданного отпуска.
   И этот первый июльский день просто прекрасен. За окном светит солнце и щебечут птички. Ты сидишь на кухне, смотришь в окно и наслаждаешься одиночеством, по которому так соскучилась, запивая это одиночество горячим ароматным кофе.
   Утром ты проводила мужа в командировку. Он дальнобойщик и вернется домой только в пятницу. Потом проводила сына в школу, и теперь у тебя куча свободного времени и наконец-то ты можешь прочитать те книги твоего любимого писателя Стивена Кинга, которые уже не пылятся на полке, а ждут своей очереди, сложенные аккуратной стопкой на журнальном столике.
   - Спокойной ночи, - на кухню влетает попугай и приземляется на холодильник. Он смотрит на тебя таким взглядом, будто хочет спросить: "Почему ты не на работе?"
   - Добрый день, дурачок, - говоришь ты и откладываешь "Мизери" Стивена Кинга в сторону. Ты вспоминаешь, как вы с Женей год назад подарили Артему на десятилетие этого попугая, которого тот назвал Жорой. Вспоминаешь, как не хотели сначала его покупать, но та цыганка на рынке, которая не замолкала ни на секунду, пытаясь объяснить тебе с мужем, что это лучший подарок для ребенка и что-то еще в этом роде, в итоге все-таки смогла загипнотизировать вас. "Это порода жако, он говорящий, - гипнотизировала цыганка. - Ему уже четыре года, но в среднем они живут до пятидесяти лет..." И она оказалась права. Словарный запас у Жоры был довольно большой и говорил он иногда даже целыми предложениями.
   - Артем дооома? - спрашивает Жора. И тут же сам себе отвечает. - Жора хороооший.
   - Хороший, хороший, - говоришь ты. - Надоело в клетке сидеть?
   - Спокойной ноочи. Где моя расчеееска. Сосееед умер, - не умолкает Жора. - Жора хороооший.
   - Хватит болтать, лети к себе в клетку.
   Жора бродит еще немного по холодильнику, затем, снова напомнив тебе, что Жора хороший и пожелав спокойной ночи в час дня, летит по делам в комнату.
   Ты завариваешь еще кофе и продолжаешь читать. Когда ты прочитываешь две страницы, раздается звонок в дверь. Кого там черт принес, думаешь ты. Оказывается, черт принес полицию. За дверью стоят двое в форме.
   - Здравствуйте, извините за беспокойство. Вы сегодня все время были дома? - спрашивает один из них.
   - Да, - отвечаешь ты. - А в чем дело?
   - Вы не слышали никаких криков или еще что-нибудь?
   - Может видели кого-нибудь подозрительного в подъезде? - добавляет второй.
   - Да нет... ничего. А что случилось?
   - Вы знали соседа, который жил над вами?
   - Нет, мы недавно переехали и мало кого тут знаем.
   - Ваш сосед сверху найден мертвым в своей квартире. Его обнаружила мать. Предположительно он умер от передозировки наркотиков, но мы отрабатываем все версии и...
   Ты его уже не слушаешь. "Спокойной ночи, где моя расчеееска, сосед умер..." - проносится у тебя в голове.
   - Какой ужас, - говоришь ты. - Была бы рада помочь. Но я правда ничего не слышала.
   - Ладно, еще раз извините за беспокойство.
   Ты закрываешь дверь и идешь в комнату. Жора сидит в открытой клетке и спит. Ты идешь на кухню, завариваешь крепкий кофе и достаешь пачку "Мальборо" из ящика стола. До возвращения Жени ты успеешь купить и положить на место новую пачку. Сигарета тебе сейчас не помешает. Да нет. Это просто совпадение. Жора нахватался слов из телевизора. Откуда он мог знать, что сосед умер? Он же дальше квартиры нигде не бывает.

" ... Она взяла в руки его ступню. Пальцы на ней все еще конвульсивно дергались. Они замерли лишь тогда, когда она уже подходила к двери. Пол разглядел шрам на внутренней стороне стопы и вспомнил, откуда взялся этот шрам. Еще в детстве он наступил на осколок бутылки. Может, это было на Ревир-Бич? Вероятно, там. Он вспомнил, как он плакал тогда и как отец сказал ему, что это всего-навсего небольшой порез. Отец сказал, что Пол ведет себя так, словно ему отрезали ступню целиком."

   Прочитав абзац, ты понимаешь, что ничего из него не поняла, потому что твои мысли были где-то в другом месте... Откуда попугай мог знать о смерти соседа?
   Наконец, отогнав от себя дурные мысли, ты погружаешься в чтение.
   Проходит неделя. Ты успела прочитать за это время три больших романа Стивена Кинга. После смерти соседа никаких значительных событий за эту неделю больше не произошло. Хотя нет, произошло. Ты забыла купить пачку "Мальборо" и заменить ее на открытую пачку. Женя, приехав на выходные домой, обнаружил открытую пачку сигарет и вы поругались. Ты во второй раз пообещала, что больше не будешь курить и вы помирились. И тут же занялись любовью прямо на кухонном столе, пока Артем смотрел мультфильмы.
   Как и ровно неделю назад, в понедельник, Женя уехал в командировку, Артем в школе. Сделав кое-какие дела по дому, ты делаешь себе чашку ароматного кофе, удобно располагаешься в кресле на кухне, открываешь середину романа "Куджо", где ты остановилась и погружаешься в чтение. Жора время от времени залетает на кухню, бродит то по холодильнику, то по кухонному столу и между своих любимых выражений изредка напоминает то-ли самому себе, то-ли тебе, что Жора хороооший.

 

   "– Мы едем, ма?
   – Да, – сказала она обреченно. В блокноте на стене возле холодильника она нацарапала: «Мы с Тэдом уехали в гараж Дж. Кэмбера. Скоро вернемся».
   – Готов, Тэд?
   – Ага, – он улыбнулся. – А для кого эта записка?
   – Ну, может Джоан зайдет, – сказала она неопределенно. – Или Эдисон Маккензи.
   - А-а.
   - Артема сбил поезд.
   Донна взъерошила ему волосы, и они вышли. «Проклятая машина опять не заведется». – Мрачно подумала..."

   Ты вздрагиваешь и проливаешь кофе прямо на книгу. Твое сердце учащенно бьется. "Артема сбил поезд". Тебе это послышалось? Ты в ужасе смотришь на страницу, по которой медленно растекается темное пятно. Этих слов там нет. С не меньшим ужасом ты смотришь на попугая, который сидит на подоконнике.
   - Это ты сказал? - с дрожью в голосе спрашиваешь ты, в надежде услышать от Жоры: "Нет, я ничего не говорил". Но вместо этого Жора говорит:
   - Лети к себе в клееетку.
   Да нет же, ты этого не слышала. Ты просто зачиталась, вот и лезет в голову всякая чушь. Это наверное после того случая с соседом. Но это же было просто совпадение, не более того. Попугай - ясновидящий? Это же бред!
   Жора прерывает твои размышления:
   - Артем дооома? Артема сбил поооезд!
   Ты подпрыгиваешь, опрокинув стол и все, что на нем есть. Смотришь на Жору и кричишь:
   - Он живой? Что с ним?
   Испуганный твоим криком Жора кажется не понимает, почему на него кричат. Он начинает летать по кухне кругами. Зацепив люстру, которая начинает раскачиваться, как маятник часов, он вылетает из кухни.
   Ты смотришь на часы. Без четверти час. О, Господи. Пять минут назад у Артема закончился последний урок. От школы до дома ему идти минут двадцать пять. И как раз на полпути между школой и домом дорогу пересекает железнодорожный переезд.
   В домашнем халате, обувая на ходу кроссовки, ты выскакиваешь на улицу.
   В небольшой спальный район на окраине города, где вы живете, ведет только одна дорога. Ты бежишь по этой дороге. Давно ты так не бегала. Если бы Усэйн Болт, одиннадцатикратный чемпион мира по бегу, увидел бы, как ты бежишь, то наверное, аплодировал бы стоя.
   Только бы успеть. Пожалуйста.
   Пять минут спринтерского бега сказываются на твоем дыхании. Ты запыхалась и не можешь больше бежать. Переходишь на быстрый шаг. Оглядываешься. Как назло, ни одной машины. И тут же думаешь: какая же ты дура. Ты ведь могла попросить кого-нибудь из соседей подбросить тебя на машине. А вдруг, пока ты бегала бы по соседям, Артема в это время сбил поезд. Тебе просто страшно об этом думать. И ты снова бежишь.
   Ты жалеешь о том, что вы не подарили тогда Артему на день рождения телефон, когда это предложил Женя. Ему еще рано телефон, говорила ты. Разобьет еще. Лучше на следующий день рождения. И теперь ты жалеешь о том, что не подарили ему этот чертов телефон. Никогда ты еще не жалела ни о чем так сильно. Ты бы просто позвонила ему и сказала, чтобы он вернулся и ждал тебя в школе.
   За следующим поворотом должен показаться железнодорожный переезд. Ты слышишь вдалеке гудок приближающегося поезда. Для тебя этот гудок означает то же самое, что означает выстрел стартового пистолета для спринтера. Ты бежишь еще быстрее. Уже видишь переезд. Видишь закрытые шлагбаумы с обоих сторон переезда. Но не видишь Артема.
   Слышен шум приближающегося поезда.
   И тут ты видишь. Он появляется из-за железнодорожной будки. Он идет не спеша, глядя вниз. В ушах у него наушники. Все ближе шум приближающегося поезда.
   - Артем! - не останавливаясь кричишь ты. Он не слышит. Он идет возле шлагбаума, поправляя наушники.
   Теперь Усейн Болт не аплодировал бы тебе. Он бы просто стоял молча в стороне, курил и завидовал. Задыхаясь и несмотря на боль в ногах, ты не бежишь. Ты летишь над землей на помощь к своему сыну, как рысь несется к своему детенышу, увидев приближающегося буйвола.
   - Артем! - пролетая мимо шлагбаума, кричишь ты.
   Скоростной поезд приближается со скоростью пули.
   - Артееем! - Он поднимает голову и вздрагивает. Он стоит прямо на рельсах. Ты прыгаешь. Сбиваешь Артема с ног и вы падаете на землю буквально за секунду до того, как рядом проносится скоростной поезд, обдувая вас ветром.
   Вы лежите на земле. Ты прижимаешь ничего не понимающего сына к себе. Он плачет.
   Читать ты больше не можешь. Находится дома тоже. Ты понимаешь, что Жора буквально спас жизнь твоему сыну, но быть одной дома рядом с пророком-попугаем... это выше твоих сил. Теперь ты отводишь и забираешь Артема из школы. Его плеер ты разбила и выкинула. Купила ему сотовый телефон. Пока он в школе, ты ходишь по магазинам, заходишь в гости к подругам. Когда Артем делает уроки, или смотрит мультфильмы, или сидит за компьютером в своей комнате, ты закрываешь Жору в клетке, а сама уходишь в другую комнату и включаешь телевизор погромче, боясь услышать от попугая-провидца очередное предсказание.
   Звонил Женя, спрашивал как дела. Ты ему ничего не сказала. Он все равно не поверит. Подумает, что ты сошла с ума. Может, ты и правда сошла с ума. Ты на грани нервного срыва...
   В пятницу ты с Артемом идешь со школы. Погода просто чудесная. Ты улыбаешься. Улыбка не сходит с твоего лица с самого утра. У Артема настроение не такое хорошее. Оно испорчено новостью, что утром его любимый попугай умер и ты похоронила его за домом.
   - Сынок, не расстраивайся, - успокаиваешь ты его. - Он уже старый. Рано или поздно это должно было случиться.
   Вечером приезжает Женя. Новость о смерти попугая его особо не расстраивает. Он итак расстроен тем, что ему задерживают зарплату вот уже которую неделю. В понедельник он собирается ехать на пикет дальнобойщиков. А еще он узнает, что ты продала рабочим газовый баллон, который стоял на балконе. Вы поругались. На его вопрос, зачем ты это сделала, ты ответила, что почувствовала запах газа и испугалась. Он вроде бы успокоился.
   Засыпая, ты улыбаешься. И вспоминаешь сегодняшнее утро, когда ясновидящий Жора сделал очередное предсказание. Перед тем, как ты свернула ему шею, он сказал:
   - Газовый баллон взорвался. Все погибли. Жора хороооший.
   А завтра вы собираетесь втроем поехать на озеро с ночевкой. На Жениной фуре.
   Погружаясь в сон, ты чувствуешь себя счастливой. Ты рада, что Жоры больше нет. Если что-то должно случиться, то оно случится. И лучше об этом не знать.
   Утром вы, бодрые и свежие, едете за город. Погода просто прекрасная. Ты улыбаешься и смотришь на Артема, потом на Женю. Они тоже улыбаются.
   Ты не знаешь, что прямо за тобой, за сиденьем, лежит газовый баллон.